Продукты, способствующие ожирению. Ожирение – болезнь, вызванная в основном неправильным питанием

Прочитав статью, вы поймете, какие продукты необходимо употреблять на низкокалорийной диете, чтобы получать полный комплекс микроэлементов и минералов. Благодаря этому вы усилите катаболизм жира и предотвратите разрушение мышечных тканей.

Долгий путь похудения и борьбы за стройность следует начинать не с полного отказа от любой еды, а разумной оценку калорийности блюд и грамотного составления меню. Важно понимать, что в случае голодания или бесконтрольного поедания чего-то кажущегося полезным или диететическим, может произойти сбой в организме. Этот сбой, в дальнейшем, приводит к нарушению жирового обмена и, как следствие анорексии или ожирению, или просто к постоянным колебаниям веса.

Диетологи составили список полезных продуктов, которые, не вызывая повышения веса, способствуют насыщению и поддержки здоровой формы, а также являются идеальным вариантом для добора дневной нормы калорий.

Продукты не вызывающие набор веса и ожирение

  1. Бананы, . Банан имеет питательность в среднем 70?90 Ккал на 100 г, но усваивается он очень быстро. Существенным плюсом является наличие витаминов С, Е, РР, и В1 и В2, а также калия, улучающего работу сердца. А вот сушеные бананы очень калорийны, в 100 г продукта до 250- Ккал и для перекуса они не подходят. Еще более полезный фрукт - груша, при калорийности 42 Ккал на 100 г, она обладает такими свойствами как повышение иммунитета, нормализация обмена веществ, укрепление сердца. Также в ней относительно мало сахара и много витаминов, например, РР, А, С, Р и Е.
  2. Нежирная рыба, такая как лещ, судак, щука, сибас, треска и минтай и навага, содержит высоко усваиваемый белок и животные кислоты Омега, жиров же в ней всего 3 %. Зато множество полезных микроэлементов, таких как калий, кальций, магний цинк, фосфор и витамины А, Д и группы В. Рыба нормализует процесс обмена веществ, укрепляет волосы и ногти, нормализует работу нервной системы и эндокринной.
  3. Тыква - настоящий диетический продукт, с калорийностью 20 Какал на 100 г. Она богата солями калия, магния, меди и железом. А еще тыква может помочь очистить организм и вывести лишнюю воду и шлаки. Также она омолаживает и оздоравливает человека, приводя в норму работу иммунитета и обмена веществ. Употреблять ее можно в сыром, запеченном и вареном виде. Не менее полезны и семечки, которые содержат белок и цинк, способствующий укреплению волос и очищению кожи.
  4. Диетическое мясо - куриная грудка, без кожицы имеет калорийность 89 Ккал на 100 г, причем в ней почти нет жира и много белка. За счет отсутствия холестерина и способности улучшать обмен веществ - это отличное блюдо для сидящих на диете. Диетологи рекомендуют отваривать и запекать ее, обязательно сопровождая нежирными соусами и салатами из свежих овощей, чтобы снизить суховатость мяса.
  5. Мясо индейки более калорийно, в 100 г около 270- Ккал, но в нем почти нет углеводов и жиров, и диетологи рекомендуют его едва ли не чаще, чем курицу. В нем много магния, натрия, калия, железа, хрома, а еще фолиевой и пантотеновой кислот. Особенно полезно оно для страдающих анемией.
  6. Зелень - отличное дополнение к любому блюду и возможность добрать нужные витамины. Лидером считается шпинат, имеющий калорийность 221 Ккал на 100 г, почти лишенный углеводов и жиров, но обладающий богатым набором микроэлементов и витаминов. Он активно очищает организм от токсинов и шлаков, помогает усваивать кислород и увеличивает работоспособность. Также он укрепляет нервную систему и насыщает витаминами К, Н, Е.
  7. Безопасен для худеющих сельдерей, ведь его калорийность всего 12 Ккал на 100г, а польза огромна. Он значительно замедляет процесс старения, очищает организм человека и способствует ускорению заживления ран.
  8. , имеющий калорийность 40- ккал на 100г, тоже безопасен для сидящих на диете, но способен улучшать память, успокаивать нервную систему и обогащать кожу антиоксидантами, известными омолаживающими веществами.
  9. В небольших количествах полезен и зеленый лук, калорийность которого 21 ккал на 100 г. Он активно убивает вредные бактерии, укрепляет сердце, сосуды и десны.
  10. Любые орехи крайне полезны для тех, кто сидит на диете, так как это нежирный, но очень питательный перекус. Кроме каштанов, имеющих 180- Какал в 100 г, остальные орехи, в среднем, имеют 600 Ккал. Но это за счет сочетания растительных белков и жиров, углеводов же в них не более 15 %. Поэтому 50 г любых орехов, предпочтительнее миндаль, жареный каштан, кедровые орехи помогут насытиться и не навредить организму.

Лишний вес и ожирение – немного разные вещи. Если у вас 5-6 лишних килограммов, вы без труда избавитесь от них за пару месяцев, отказавшись всего от нескольких продуктов – например, майонеза, сала, белого хлеба, кондитерских изделий, и начав потреблять больше овощей. Другое дело, если у вас ожирение, то есть серьезный избыток массы тела. Такими «легкими» методами проблему ожирения не решить, тут нужна жиросжигающая диета. Ожирение, как правило, сопровождается нарушением обмена веществ, поэтому диета при ожирении должна не только помочь вам избавиться от лишнего веса, но и нормализовать обменные процессы в организме .

Для того чтобы убрать жир, диета при ожирении рекомендует снизить калорийность рациона. Это достигается путем исключения из ежедневного меню простых углеводов: они не содержат питательных веществ, все, что они дают – это энергия, а ее можно получить и из сложных углеводов. Однако и количество сложных углеводов подлежит сокращению – в первую очередь это касается крахмала. Также следует уменьшить количество потребляемых жиров – при ожирении в организме и своих жиров хватает. Однако полностью отказываться от жиров нежелательно – во время жиросжигающей диеты нужно употреблять не менее 70-100 г жира в день. Лучше отказаться от насыщенных жиров – таких, как животные жиры, а также от рафинированных жиров (маргарин, рафинированное масло) в пользу натуральных растительных жиров, содержащихся в оливковом масле, орехах, а также жиров, содержащихся в рыбе. Также полезными являются жиры, содержащиеся в молочных продуктах.

Диета при ожирении рекомендует потреблять достаточное количество белков – они необходимы не только для формирования тканей тела, но и для синтеза ферментов, которые занимаются расщеплением жировой клетчатки в организме. Поэтому, чтобы убрать жир, диета при ожирениирекомендует употреблять мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, а также бобовые и орехи (орехи – в ограниченных количествах, так как они содержат много калорий).

Энергетическая ценность диеты при ожирении не должна превышать 2000 ккал в день.

Запрещенные продукты при диете, сжигающей жиры

  • дыня, груша, виноград, мандарины, апельсины, персики и абрикосы – в этих фруктах содержится очень много простых углеводов;
  • бананы, картофель – в них слишком много крахмала;
  • специи, пряности, грибные, мясные и рыбные бульоны – они усиливают аппетит;
  • жареная пища – она более жирная, более калорийная, усиливает аппетит и плохо усваивается организмом;
  • сильно соленые блюда и копчености, а также консервы – соль способствует задержке жидкости в организме;
  • газированные напитки – они раздражают желудок и кишечник и затрудняют пищеварение;
  • алкоголь – он не только содержит немало калорий, но еще и стимулирует аппетит (исключение – красное сухое вино, стакан такого вина можно иногда позволить себе за обедом);
  • сладкие напитки – в них содержится сахар.

Что можно есть на жиросжигающей диете

Следующие продукты помогут вам в вашей борьбе с лишним весом – они содержат много полезных и питательных веществ, в них мало калорий и они хорошо усваиваются организмом:

  • некрахмалистые овощи и несладкие фрукты, ягоды;
  • нежирные молочные продукты;
  • мясо и птица нежирных сортов;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • бурый рис, гречка, перловая крупа, пшенная, овсяная (не хлопья);
  • орехи и сухофрукты;
  • чечевица, соя, горох, фасоль;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фруктовое желе;
  • компоты из ягод и сухофруктов, настой шиповника, несладкий чай, отвар отрубей, натуральные соки из фруктов и овощей без добавления сахара, натуральный кофе, минеральная и чистая вода.

Разгрузочные дни при жиросжигающей диете

Диета при ожирении предполагает проведение 1 или 2 разгрузочных дней в неделю. Их можно проводить как по отдельности, так и друг за другом. Разгрузочные дни – это дни с максимально сниженной калорийностью рациона (около 500 ккал) и употреблением 1 или 2 продуктов с низкой жирностью и низким содержанием углеводов.

Разгрузочные дни при диете, сжигающей жиры, можно проводить на кефире, яблоках, огурцах, на несоленой гречке, нежирном мясе или рыбе, на молоке, капусте, сметане. Разгрузочные дни должны быть разными вне зависимости от того, отдельно они идут или друг за другом. Например, один – сметанный, другой – яблочный. Или один – мясной, другой – гречневый.

Эффективность диеты при ожирении

Показателем эффективности и безопасности жиросжигающей диеты является снижение веса на 4-6 кг в месяц. Если вес снижается быстрее – увеличьте калорийность рациона немного, поскольку такое быстрое снижение веса способно нанести вред вашему здоровью. При более низких темпах снижения веса калорийность рациона диеты при ожиренииследует снизить.

Эффективность диеты для сжигания жира будет выше, если вы включите в свой режим умеренные физические нагрузки – легкий бег, плавание, аэробику, езду на велосипеде или хотя бы пешие прогулки.

Рацион диеты, сжигающей жиры

Диета при ожирении не одинакова на разных стадиях. Сначала вам нужно запустить процесс сжигания жиров – это делается с помощью «шоковой терапии» - резкого ограничения потребления жиров и углеводов (белковая стадия). Ваш организм будет вынужден получать энергию из жира – это будет начало вашего похудения. Эта фаза продолжается около недели, затем можно немного расширить рацион диеты – включить в него продукты, содержащие жиры, и сложные углеводы. На этой фазе диеты при ожирении вы должны найти для себя такую калорийность дневного рациона, которая позволит вам терять около 1-1,5 кг в неделю. Эта фаза продолжается до тех пор, пока вы не останетесь довольны своим весом – при достаточно большом лишнем весе она может длиться и целый год.

Завершающая фаза жиросжигающей диеты – стабилизация веса. Не включая в рацион запрещенные продукты, начинайте потихоньку увеличивать калорийность дневного рациона. Вы должны найти ту норму калорийности, при которой ваш вес остается без изменений. Около месяца питайтесь в соответствии с этой нормой, иногда позволяя себе употреблять запрещенные во время диеты при ожирении продукты. Следите, как ваш организм реагирует на их употребление, не прибавляете ли вы в весе. Затем можно переходить к обычному питанию, но помните, что если вы начнете есть в больших количествах те продукты, которые привели к ожирению, то вскоре вам снова придется прибегнуть к диете, сжигающей жиры. Составляйте свой рацион преимущественно из тех продуктов, которыми вы питались во время диеты, и иногда включайте в него те продукты, что диетой были запрещены. Впрочем, если вы соблюдали диету при ожирении достаточно долго (несколько месяцев), ваши пищевые привычки должны были измениться, и вы уже привыкли к полезной низкокалорийной пище. После диеты ваша задача – сохранить эту полезную привычку, тогда сброшенные с таким трудом килограммы к вам больше никогда не вернутся.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (33 Голосов)

Для сохранения здоровья и поддержания организма в необходимом тонусе важно включать в ежедневное меню натуральные и полезные продукты питания . Не смотря на большое количество информации о здоровой и сбалансированной пище, многие люди при покупке продукта ориентируются только на его внешний вид, яркие вкусовые качества и стоимость. На этикетку с описанием состава данного продукта, как правило, потребители внимания не обращают, что и является большой ошибкой.

Современная пищевая промышленность и ее инновационные технологии позволяет использовать в производственном процессе ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие синтетические соединения. В результате на полках супермаркетов появились самые вредные продукты питания , отличающиеся привлекательным видом, ярким ароматом и насыщенным вкусом. Данные продукты имеют длительный срок хранения и доступную стоимость. Систематическое потребление вредных продуктов провоцирует развитие тяжелых заболеваний и способствует активизации процесса старения организма.

Врачи диетологи составили список вредных продуктов питания, которые необходимо полностью исключить из ежедневного рациона питания. Данные продукты содержат опасные пищевые добавки, которые вызывают у человека ожирение, отрицательно влияют на работу многих органов и систем, а также способны активизировать развитие онкологических заболеваний. При этом отравления организма ядами и токсинами идет постепенно, с последующим привыканием к вредным продуктам.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Всегда внимательно читайте состав продукта, который планируете купить.
  • Избегайте пищевых добавок – глутамат натрий и аспартам. Данные синтетические соединения вызывают привыкание.
  • Если вы не можете сразу отказаться от потребления запрещенных продуктов, то уменьшите их количество в собственном рационе.
  • Старайтесь включать только натуральные продукты в ежедневное меню. Перекусывайте овощами и фруктами, а не сухариками, пирожками и чипсами.

Ведь попадая в зависимость собственных вкусовых ощущений, вы теряете самое ценное, что у вас есть – здоровье.

10 самых вредных продуктов питания

Специалисты составили список самых вредных и опасных для здоровья человека продуктов. Рассмотрим данный список более детально:

1 место – чипсы и сладкие газированные напитки

Открывают 10 самых вредных продуктов питания популярные чипсы и газированные напитки. Клинические эксперименты доказали, что чипсы состоят из гидрогенизированных жиров, углеводов, искусственных красителей и усилителей вкуса. Данные химические соединения нарушают метаболизм, увеличивают показатель холестерина в крови, провоцируют возникновения инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний. Чипсы очень калорийные. Содержание одной пачки этого вредного продукта равно половине дневной нормы килокалорий взрослого человека. Постоянное потребление чипсов приводит к ожирению и избыточной массе тела.

Сладкие газированные напитки представляют собой смесь сахара, красителей, ароматизаторов, газов и других химических соединений. Данный напиток насыщен сахарозаменителем в процентном соотношении: на стакан воды приходится пять чайных ложек сахара. При этом сладкие напитки не способны утолить жажду, а также являются прекрасным стимулятором возникновения ожирения, запоров, аллергических проявлений, цирроза печени и онкологических заболеваний пищеварительной системы.

2 место – фаст-фуд

Многие люди для перекуса в обеденный перерыв предпочитают покупать картошку фри, беляши, жареные пирожки, гамбургеры и другую «пустую» пищу. Данные продукты отличаются повышенной калорийностью, а также насыщенны канцерогенами, усилителями вкуса, красителями и другими химическими соединениями. Регулярное питание этой категорией продуктов способствует развитию ожирения, гипертонии, нарушениям функционирования пищеварительной системы. Особенно опасен фаст-фуд для детского организма, так как нарушает его правильное развитие и рост.

3 место – колбасные изделия и копчености

В данных продуктах содержится минимальный процент натурального мяса, как правило, низкого сорта, и большое количество антиокислителей, загустителей, стабилизаторов, красителей и других вредных пищевых добавок.

Часто колбасные изделия состоят на 80% из трансгенного соевого белка и содержат скрытые жиры: сало, свиную шкуру, эффектно замаскированные под настоящее мясо с помощью ароматизаторов и усилителей вкуса. В копченостях сконцентрирован консервант – бензопирен, образующийся в процессе их кулинарной обработки.

Систематическое включение в питание сосисок, копченых колбас и других ненатуральных мясных продуктов вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ, диарею, аллергические реакции, сильные мигрени, нарушение реакций метаболизма. Данные продукты также включают механизм образования клеток рака.

4 место: маргарин и выпечка из белой муки

В состав выпечки, приготовленной на основе белой муки, в обязательном порядке входит маргарин, состоящий из транс-жиров. Данные вещества опасны для человека, так как, накапливаясь в организме, вызывают в нем необратимые процессы. Добавляя маргарин в блюда, мы вызываем нарушение обмена веществ, что является одной из основных причин избыточной массы тела. Злоупотребление мучными изделиями гарантирует вам не только проблемы с пищеварением и работой сердечной мышцы, но и способствует развитию заболевания непереносимости глютена.

5 место – консервированные продукты

Данный вид продуктов привлекает удобством в использовании и доступностью. Но, все баночки с яркими этикетками содержат в себе опасную смесь из химических консервантов, уксуса, соли и сахара. Количество витаминов, ферментов, минералов и других полезных веществ в консервированных продуктах минимальное. Частое потребление консервированных продуктов может вызвать нарушения работы кишечника и пищеварительного тракта, обострение заболеваний органов выделительной системы и развитие клеток рака.

6 место – растворимый кофе и энергетические напитки

Наиболее распространенным утренним напитком среди потребителей признан растворимый кофе. Но, он не только бодрит и заряжает энергией, а также повышает кислотность желудка, обостряет хронические заболевания ЖКТ, вызывает изжогу и истощает нервную систему. Часто растворимый кофе содержит множество пищевых добавок и вредных синтетических соединений, вызывающие аллергические проявления и диарею у любителей кофейных напитков.

Энерготоники предпочитают употреблять в безмерном количестве молодежь. Данные напитки содержат много кофеина, красителей, сахарозаменителей, усилителей вкуса и другие вредные химические добавки. В состав энерготоников также может входить алкоголь. В результате частого потребления происходит нарушение работы сердца, развитие заболеваний ЦНС и органов выделительной системы, возникают аллергические проявления. Данный напиток является высококалорийным, поэтому способствует быстрому набору избыточной массы тела и нарушению обменных процессов в организме.

7 место – батончики, вафли, конфеты и жевательные резинки

Данные виды продуктов содержат опасное для здоровья человека количество калорий в сочетании с синтетическими добавками, транс-жирами, красителями, усилителями вкуса и генетически модифицированными продуктами. Систематическое включение в рацион питания таких сладостей способствует развитию ожирения, вызывает расстройство желудка, аллергию, дерматиты и обезвоживание организма. Также возникают различные болезни органов ЖКТ, нарушается работа сердца и органов нервной системы, увеличивается в крови показатель холестерина.

8 место – майонез

Майонез часто добавляется в состав салатов, гарниров и даже первых блюд. Данный высококалорийный продукт содержит в себе транс-жиры, являющиеся мощными канцерогенами, вызывающие нарушение метаболизма и увеличивая показатель уровня холестерина в крови на много единиц. Майонез также богат стабилизаторами, генетически модифицированными компонентами и консервантами. Постоянное включение данного продукта в систему питания способствует развитию многих заболеваний и вызывает ожирение.

9 место: йогурты

Йогурты, приобретенные в супермаркете, также входят в 10 самых вредных продуктов питания. Данные напитки не содержат полезные микроорганизмы, которые улучшают иммунитет и работу ЖКТ, так как большинство молочнокислой продукции имеет длительный срок реализации. В результате йогурт богат только вредными веществами: стабилизаторами, загустителями, антиокислителями и другими химическими добавками. Употребление синтетического йогурта способствует развитию рака, аллергией и заболеваний поджелудочной железы.

10 место: алкоголь

Минимальные дозы алкоголя блокируют усвоение витаминов и минералов. Негативно влияет алкоголь на деятельность нервной системы, печени, органов ЖКТ и репродуктивную функцию человека. Алкогольные напитка также характеризуются повышенной калорийностью, поэтому способствуют развитию ожирения и нарушению метаболизма.

Данный список можно постоянно добавлять новыми продуктами и напитками. Ведь современные производители продуктов часто направлены не на качество изготовляемой продукции, а на повышение сроков ее хранения и удешевлению производственного процесса. В связи с этим, приобретая товар в магазине, обращайте внимание на его состав, срок реализации и внешние особенности. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, а также продуктам с минимальным количеством химических добавок.

Трудно ли соблюдать диету? Точно, да! Это ведь очень серьезное испытание для организма и для силы духа. Но, увы, как правило, с большим трудом сброшенные килограммы в скором времени возвращаются обратно. Чтобы воспрепятствовать их появлению уберите из своего рациона перечисленные ниже продукты, в крайнем случае, замените их на менее калорийные. Все они имеют высокое содержание жиров. Если совершенно исключить из рациона эти продукты питания у вас не получится, сведите их употребление к минимуму.

Масла, как животного, так и растительного происхождения

Мнение, что растительное масло - постное, является ошибочным. Любые виды масел – это практически стопроцентные жиры. Причем, вред от жиров растительного происхождения ничуть не меньше, чем от животных жиров. Постарайтесь исключить их из своего рациона, сделать это совсем не трудно.

Майонез и маргарин

Жирность классического майонеза – 70 процентов. В настоящее время в продаже можно найти майонез, массовая доля жира которого составляет 40 процентов, но даже это многовато. В качестве заменителя майонеза подойдет натуральный йогурт либо сметана, для заправки салата можно так же применять кефир с горчицей в пропорции 1:1.

Маргарин и другие заменители сливочного масла на 60-70 процентов состоят из жиров, это касается даже сверхлегких масел. Помимо того, маргарин наносит существенный вред организму за счет химической обработки, которой он подвергается для достижения длительного срока хранения.

Плавленый и твердый сыр

Как показывает статистика большая часть людей начинают свой день с бутерброда с сыром. Но ради красивой фигуры придется отказаться от данной привычки, поскольку большая часть сыров имеют жирность 40-50 процентов. Заменить сыр можно нежирным творогом либо брынзой.

Жирность говядины – 25-30 процентов, а свинины и того более, соответственно употребление этих продуктов, может негативно отразиться на вашей фигуре. При этом мясо богато белком, который необходим для того, чтобы организм мог нормально функционировать. При недостатке белка появляются головные боли, вялость и головокружение. Заменить мясо следует рыбой, лучше морской, белка в ней не меньше. Для приготовления первых блюд стоит брать только постное мясо.

Вареные и копченые колбасы, сардельки и сосиски

Вы даже представить себе не можете, из чего готовят колбасу и сосиски. В них нет никакой пользы, один лишь вред. Многие не правильно считают сосиски диетическим продуктом. Жира в них не видно, но его там больше чем нужно: 25-30 процентов. Поэтому от таких продуктов рекомендуется отказаться и заменить их рыбой, благо из нее можно приготовить весьма вкусные блюда.

Шоколад, сладости с кремом и сливками, сливочное мороженое

Жирность шоколадных конфет - около 50 процентов, поэтому из рациона их следует исключить изначально. Но не стоит пугаться ранее времени, ведь есть много намного больше легких сладостей, к примеру, зефир, пастила, мармелад, карамель, . А вот от пирожных с кремом придется отказаться. Сливочное мороженое можно заменить диетическим либо фруктовым.

Молочные продукты

Многие продукты из молока довольно жирные, например, в сметане 20-40 процентов жиров. К счастью, всем молочным продуктам можно найти маложирные аналоги, практически не уступающие им по вкусовым качествам, поэтому сложностей тут возникнуть не должно.

Людям с лишним весом довольно тяжело соблюдать план питания. Особенно обидно, когда в один прекрасный момент обнаруживается, что изнуряющее монотонное питание перестало давать нужный эффект, и килограммы возвращаются обратно. Это может даже стать причиной того, что человек психологически ломается и снова начинает хаотически питаться.

А ведь чтобы прекратить прибавление в весе, достаточно убрать из своего рациона несколько видов продуктов, заменив их на менее вредные.

Есть несколько видов продуктов, которые объединяет высокое содержание жиров. Если человек перестанет их употреблять, то вес перестанет увеличиваться. Но это не значит, что надо навсегда расстаться с ними, ведь, как известно, всевозможные запреты только мешают бороться с лишним весом. Просто по возможности надо стараться избегать эти продукты или заменить их на менее вредные.

  1. Все виды масел, в том числе и растительное

Многие люди с ожирением понимают, что масло — главный источник жира. При этом они допускают распространенную ошибку - считают, что растительное масло безвредно для них.

В действительности абсолютно любое масло содержит в себе почти 100% жиров. И неважно, что эти жиры растительного происхождения, вред от них такой же, как и от животных.

  1. Маргарины и майонезы

Жирность этих продуктов составляет 60-75%. Кроме того, маргарины проходят специальную химическую обработку для длительного хранения, что еще больше увеличивает вред для организма.

Майонез же вообще трудно назвать продуктом питания. Жирность майонеза составляет 70%, хотя недавно стали появляться и «легкие» виды с 40–45%. Но и это очень много.

Заметим, что маргарин и майонез вообще лучше не употреблять в пищу не только из-за жирности, и для сохранения безопасности всего организма.

Конечно, тем, кто любит майонез, сначала трудно будет отказаться от него. Однако можно найти замены в подсоленной сметане, йогурте, горчице.

  1. Твердые и плавленые сыры

Сыр – один из самых любимых нами продуктов. Как от него можно отказаться? Но современные сыры, особенно импортного производства, имеют жирность около 45–50%. Это ли не причина отказаться от сыра?

Сыр можно заменить подсоленным нежирным творогом или брынзой. У них и вкус хороший и жирность низкая.

Жирность свинины, как обычной, так и постной, превышает 30%, а говядины - 25–30%. Частое употребление такого мяса обязательно «отложиться» на вашем теле. Однако без белка организм тоже не может прожить, иначе возникнут головные боли, появится быстрая утомляемость и вялость. Мясо можно заменить рыбой, особенно морской, а для приготовления супов и закусок лучше использовать постное мясо говядины.

  1. Колбасы, сосиски, сардельки

Если хоть раз увидеть, из чего изготавливают эти продукты, то навсегда пропадает желание их есть. Никакой пользы организму они не приносят, а вреда - хоть отбавляй.

Но считаем ли мы сардельки и сосиски жирными? Ведь жира в них не видно! На самом деле содержание в них жира колеблется в пределах 25–30%.

Поэтому лучше отказаться от вкусно пахнущих колбасных изделий и заменить их все той же рыбой, благо, что блюд из нее можно приготовить множество.

  1. Шоколад, мороженное, кремы

Сладкоежек это известие может повергнуть в шок. Однако все эти вкусности можно заменить на маложирные сладости - мармелад, пастила, зефир, варенье. Помните, что жирность в шоколада приближается к 50%.

Что касается сливочного мороженного, то его можно заменить диетическим.