Пророщенная рожь польза. Ржаные проростки для здорового питания

Сегодня многие в своём питании используют «живую» еду. О её пользе уже много сказано и написано, поэтому, не буду повторяться. И когда сам «подсаживаешься» на эту тему, то сразу возникает масса вопросов. Например, где купить хорошее зерно пшеницы, ржи, овса, гречки и т.д. Как прорастить пшеницу и рожь в домашних условиях? Как правильно вырастить что бы было не только полезно, но ещё и вкусно. Одним словом, вопросов много. И сегодня давайте обсудим эту полезную для здоровья тему.

Начнём с основного вопроса — для чего проращивают пшеницу и рожь? Мы знаем, что самое полезное мы получаем из продуктов в сыром виде. Когда их подвергают термической обработке, они теряют большую часть своих ценных веществ и свойств. И польза пророщенных зёрен для организма на порядки, естественно, выше, нежели тех, которые переработаны и сварены, например, в кашах. Но ещё в пророщенной пшенице и ржи есть ряд ценнейших микроэлементов и аминокислот, которые вырабатывают именно зерновые культуры.

Польза пророщенной пшеницы и ржи

  • Нормализуют обмен веществ, что способствует лучшему состоянию организма в целом
  • Повышают иммунитет
  • Улучшают пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта, являются прекрасными поставщиками клетчатки
  • Очищают кровь и лимфу, что приводит к здоровью сосудов, сердца и других органов (см. )
  • Имеют сильное омолаживающее действие
  • Повышают жизненные силы организма, что даёт энергию и способствует работоспособности

Проращивать можно практически все злаковые, но речь сегодня пойдёт именно о пшенице и ржи. Как правило, покупают эти зерновые или на базаре, или в специализированных магазинах. В последнее время популярность набирают интернет магазины по продаже экологически чистых продуктов, в том числе и семян зерновых культур. В любом случае нужно оценивать качество зерна по нескольким критериям: семена не должны пахнуть плесенью, не содержать недозрелые и поломанные зёрна, не иметь мусора.

Этапы подготовки

Для начала можно купить небольшую партию зерна, например, килограмм. И когда зерно окажется, действительно, хорошим (мало повреждённых зёрен, не имеет запаха плесени и быстро прорастает), то можно к этому поставщику уже обращаться постоянно.

Проращивание пшеницы и ржи, это такой процесс, который включает в себя несколько этапов. Для начала нужно будет перебрать зёрна, затем промыть, замочить, затем слить воду, затем снова промывать, причём несколько раз. Ну и важен температурный режим.

На первом этапе весь мусор, который попадает на наши глаза, мы убираем из пшеницы или ржи руками. Это могут быть повреждённые семена или что-то другое. Но чтобы лучше очистить зёрна, мы их полностью заливаем водой с верхом и всё, что всплывёт на поверхность, просто убираем. Затем тщательно промываем под струёй проточной воды. Залили зёрна – слили, залили – слили и так несколько раз.

Следующий этап – это замачивание зёрен. И здесь важно знать, что большую роль будет играть правильно подобранная ёмкость. Нужны такая тара, которая не выделяет токсических веществ и считается экологически чистой. Это может быть стекло, фарфор, керамика, даже пластик, но важно, что бы он был пищевым.

Как прорастить пшеницу и рожь?

Существует два вида проращивания зерна, это обыкновенный способ и с помощью банки (баночный).

Первый способ:

Перебранную и промытую пшеницу/рожь тонким слоем раскладываем на большой поверхности подноса или большого контейнера. Затем его заливаем чистой водой так, что бы были закрыты все зёрнышки, но не более. Нельзя помещать этот поднос под лучи солнца. Подойдёт помещение с обычной комнатной температурой, например, кухня. Затем через 3-4 часа пшеницу/рожь нужно будет снова промыть, потом снова разложить по дну подноса и закрыть хорошо смоченной марлей. В течение суток зерно промываем не менее трёх — пяти раз и следим за тем, что бы марля была всегда влажная. Для этого её или снимаем и мочит, или обрызгиваем пульверизатором.

Что бы меньше испарялась влага, можно этот поднос или контейнер закрыть крышкой, но не наглухо. Обязательно должна быть хорошая щель для доступа воздуха, иначе зерно «забродит». Здесь важно знать,что без доступа воздуха и без регулярной промывки водой, пшеница/рожь может закиснуть, заплесневеть и даже забродить.

Обычно пшеница/рожь прорастают уже через сутки, употреблять в пищу их можно, но они ещё твердоватые. Для этого, как правило, некоторые используют блендер, размельчая их. Но можно дальше проращивать злаки, при этом не забывая регулярно их промывать. Самые вкусные и мягкие они становятся на 4-5 день, имея ростки до 2-5 см.

Второй способ:

Перебранную и очищенную пшеницу/рожь помещаем в стеклянную банку, примерно, заполняя её на 1/3. Затем в банку наливаем воду, покрывая ею все зёрна (примерно 2/3 части). Закрываем банку обязательно хлопковой марлей и перевязываем резинкой. Убираем от прямых солнечных лучей, но оставляем на свете. Через 2-3 часа воду сливаем и зёрна снова тщательно промываем водой. Когда зёрна в первое замачивание оставляют в воде на длительное время (больше 4 часов), то часто начинается процесс брожения. Поэтому лучше первый промыв делать через 2-3 часа. Следующие промывки можно делать с интервалом 6-8 часов.

Затем воду полностью выливаем из банки и встряхиваем её. Получается, что мокрые набухшие зёрна равномерно прилипают к стенкам банки, а не только ложатся на дно.

Следующий шаг, это надо подобрать ёмкость, это может быть тарелка с бортиками или мисочка. Вниз, на дно наливается немного воды и боком кладётся банка с пшеницей/рожью таким образом, чтобы дно получилось выше горлышка. Банка закрыта марлей, которая перевязана резинкой, При этом края марли регулярно находятся в воде, тем самым поставляя влажность внутрь банки.

Затем каждые 6-8 часов злаки промываем водой и снова раскладываем по всей банке, встряхивая её. Как правило, в конце первых суток появляются маленькие, беленькие ростки. Они считаются уже пригодными в пищу. Но опять же, снова пишу, что сами зёрна остаются ещё твёрдыми. Самый идеальный вариант для еды, это пророщенная пшеница или рожь на 4-5 день. Особенно, конечно, вкусна рожь.

Хорошо пшеницу и рожь проращивать небольшими порциями, это не требует большого труда и времени для ухода. Посмотрите 7-минутный ролик, как проращивать рожь. Пшеница проращивается аналогично.

В этом видео можно узнать, как прорастить пшеницу в домашних условиях до зелёных ростков:

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу и рожь?

Если вы никогда не ели пророщенные зёрна, то свой организм нужно приучать к этому постепенно. Есть несколько правил, выполняя которые, вы получите от пророщенных ростков только пользу и хорошее самочувствие:

Перед сном нежелательно есть пророщенную пшеницу/рожь, так как ини обладает большим стимулирующим эффектом.

Начинать принимать проросшие ростки желательно с 1-2 чайных ложек за один раз. Затем порцию можно увеличивать.

Пророщенную пшеницу/рожь можно добавлять в салаты, в йогурты, мюсли или кашу, то есть в ту еду, которая не требует термической обработки. Категорически нельзя подвергать ростки сильному нагреванию.

Воспоминания детства…

Я сама вкус пророщенной ржи помню с детства. Сестра моего деда Василия, тётя Лена умела это делать мастерски. Она с весны на своих полатях, которые были за печкой, раскладывала зёрна ржи и умудрялась их проращивать до размера ростков в 1-3 см, но не более. Потом они у неё почему-то меняли окраску и становились насыщенно коричневыми, такие вот тёмные хвостатые головастики. Видимо тётя Лена знала какую-то свою технологию проращивания ржи. А дальше она из них готовила солод. Пророщенная рожь была неимоверно вкусная и терпкая на вкус, очень сытная и какая-то душистая. Тот вкус я запомнила на всю свою жизнь. Сейчас я тоже проращиваю рожь в банке, но она у меня не такая тёмная и не такая терпкая на вкус, видимо нет тёть Лениных полатей и мастерства.

Р.S. На мой вкус, пророщенная рожь мне нравиться больше,чем пшеница, она нежнее и сочнее.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Проращенные ржаные зерна относят к категории продуктов «суперфуд»: они богаты витаминами, аминокислотами, минералами, содержат мало калорий, но дают организму много энергии. Ростки используются в салатах, напитках, выпечке, как самостоятельное блюдо и добавка к выпечке. Несмотря на массу полезных свойств, эта растительная пища имеет и противопоказания, а неосторожное употребление может спровоцировать расстройство желудка.

Польза пророщенной ржи

Сладковатый хлебный вкус проросших зерен объясняется их химическим составом. Это свойство сделало продукт столь популярным в азиатской кухне: ростки используют в соусах и супах, выпечке, мясных блюдах, десертах, напитках и салатах. Чем полезна проращенная рожь — ферментами, усиливающими активность витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Медицинские исследования подтвердили, что в набухшем зерне содержится белка, витаминов и природных антиоксидантов больше, чем в овсе или пшенице, просе или ячмене.

Регулярное применение приводит к:

  • Быстрому восстановлению после болезней, физического переутомления;
  • Стимуляции работы головного мозга;
  • Очищению кишечника от токсинов, шлаков, продуктов распада;
  • Предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • Предотвращению возрастных изменений организма;
  • Улучшению состояния волос и ногтей, кожи.

Проращенное зерно укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему и улучшает общее состояние организма, нормализует обменные процессы в организме и придает сил.

Возможный вред и противопоказания

Пророщенная рожь при неправильном употреблении может спровоцировать появление и развитие болезней желудка. Если процесс проращивания происходит с нарушением норм и правил, то на поверхности зерна начинают активно развиваться сальмонеллы. Аллергикам стоит также быть осторожнее — зерно может вызвать такие неприятные явления, как насморк, сыпь, одышку, отек гортани.

Если в день съесть более, чем 200 г продукта, то можно получить расстройство желудка.

Рекомендуемая дневная порция — от 50 до 100 г ржаных зерен. В сыром виде не рекомендуется употреблять семена злака тем, кто страдает от хронических и острых форм заболеваний ЖКТ, а также детям от 0 до 10 лет и людям пожилого возраста. В первый месяц после родов стоит также воздержаться от пророщенного зерна, а со второго месяца вводить продукт в рацион по чайной ложке.

Пророщенная рожь для похудения

Проростки ржи почти в 2 раза менее калорийны, чем обычные зерна. Это качество объясняет популярность ржаных зерен в диетическом питании: им заменяют хлеб и хлебобулочные изделия, многие крупы и макароны. Растительные волокна, содержащиеся в ростках, улучшают пищеварение и выводят из организма излишки воды, токсины и отработанные вещества.

Врачи рекомендуют блюда и напитки из проращенного зерна на завтрак и на ужин, а также добавлять ростки злака в салаты, супы и напитки. Они повышают активность ферментов, отвечающих за пищеварение, ускоряют обмен веществ, очищают кровь и помогают сжиганию лишнего жира.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Существует два способа как проращивать рожь. Первый — промыть зерно несколько раз под проточной водой, выложить тонким слоем на противень или поддон. Залить злак водой так, чтобы жидкость покрывала зерно не более, чем на 2 мм. На время прорастания поддон нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Подойдет затененное помещение с комнатной температурой и хорошей вентиляцией. Каждые 3-5 часов семена необходимо промывать, а чтобы предотвратить пересыхание при сухом воздухе — их можно накрыть влажной хлопковой тканью. Закрывать поднос крышкой не рекомендуется — это убережет от потери влаги, но приведет к развитию процессов брожения. Качественные семена дают первые ростки уже через 24-26 часов, но они не подходят для употребления в пищу. Для еды лучше использовать зерно, имеющее ростки от 2 до 6 мм. Обычно это 4-6 день проращивания.

Чтобы прорастить рожь в домашних условиях вторым способом, нужно подготовить стеклянную банку и небольшую миску или глубокую тарелку. Семена закладывают в стеклянную банку так, чтобы оно заполнило не больше трети от объема. Доливают воду (2/3 от объема банки). Банку закрывают хлопком и оставляют в комнате без прямых солнечных лучшей. Нельзя ставить банку в темный шкаф или холодильник. Через несколько часов (не более 4) воду необходимо слить, зерно промыть и снова залить водой. После этого процедуру повторяют через 7-9 часов, дополняя встряхиванием или перемешиванием. На дно миски наливается вода, а банка с зерном кладется боком так, чтобы дно миски оказалось выше горлышка. Горлышко закрыто тканью, но погружено частью в воду. Это помогает поддерживать в банке необходимую влажность, но уберегает зерно от закисания. Ростки появляются в течение 20-26 часов. Их можно использовать для получения солода, но в пищу в свежем или обработанном виде рекомендуется употреблять ростки возрастом 6 дней.

Оба метода подходят для проращивания любых злаков, а также гречихи, бобов и подсолнечника.

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу и рожь

Вкусом пророщенная рожь напоминает свежий огурец, поэтому ее часто используют в салатах и соусах. Она хорошо сочетается с овощами, зеленью, орехами, сырами, отварной птицей и рыбой.

Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуется употреблять витаминный коктейль со ржаным и пшеничными ростками. Чтобы его приготовить, нужно измельчить в блендере пару стаканов пророщенного зерна, добавить 200-250 мл минеральной негазированной воды и хорошо перемешать. Для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером, а готовую смесь процедить через марлю. В день рекомендуется выпивать до 2 стаканов напитка. При заболеваниях дыхательных путей, а также в холодное время года можно смешать полученную массу с горячим молоком.

Паштет из проросшего зерна

Приготовить полезный и сытный завтрак можно из ароматного паштета и свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г проращенного зерна ржи или пшеницы;
  • Пучок петрушки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 50 мл оливкового масла (можно заменить гречишным или рапсовым);
  • Соль, черный перец, майоран, чили — по вкусу.

Семена измельчают в чаше блендера вместе с петрушкой, специями и маслом. Перед подачей паштету нужно дать 5-10 минут, чтобы настояться.

Куриное филе со ржаными ростками

Для приготовления понадобится:

  • Куриное филе — 4 куска;
  • Средняя луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 120 г ржаных или пшеничных ростков;
  • Специи: соль, черный и розовый перец, паприка, карри.

Проращенное зерно, чеснок и лук измельчают в блендере. Добавляют яйца и все хорошо перемешивают. Куриное филе натирают специями, после чего смазывают полученной смесью. Каждый кусок заворачивают в фольгу. Выпекают около 20 минут при температуре в 200-210°С.

Как хранить и выбирать

Зерно для проращивания рекомендуется покупать в магазинах, специализирующихся на продуктах для здорового питания и органических продуктов. Обычно такие магазины работают с чистым зерном, выращенным без пестицидов и сложных химических удобрений. Его можно использовать даже для сыроедческой и веганской кухни.

Купленные семена лучше хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на верхней полке или в специальных мешочках. В теплом помещении зерна хранятся не более 4-5 дней, после чего начинают прорастать. Опасность таких сеням — бактерии и грибы на поверхности.

Проросшее зерно хранится не более суток.

Если покупаются уже проросшие семена, то нужно обратить внимание на длину ростков и их свежесть. Длина свыше 1 см говорит о залежавшемся продукте. О несвежести говорит также кислый или горьковатый, грибной запах. Оболочка зерен должна быть чистой, блестящей и сочной.

Если покупается сухое зерно, то необходимо убедиться в отсутствии инородных вкраплений, запаха гнили и плесени. Семена не должны быть пыльными, мутными, со множеством сколов или срезов. Недопустимо также присутствие любого постороннего запаха.

Пророщенное ржаное зерно — один из важных продуктов здорового питания.

Злаковые семена богаты минералами, ферментами и витаминами. Фолиевая и аскорбиновая кислота, входящая в состав семян, улучшает состояние кожи, способствует укреплению иммунной и эндокринной системы, обновлению клеток крови. Калий, кальций, фосфор и железо улучшает состояние центральной нервной системы, сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Рожь для проращивания для домашнего использования лучше покупать в специализированных магазинах, а хранить в холодильнике. В рецептах правильного питания ржаные ростки используются и в супах, и в десертах, и в салатах. Главное помнить, что дневная порция этого полезного продукта не должна превышать 100 г. Проращивать зерно необходимо в стеклянной банке или на поддоне, посадить же семена в землю и ждать всходов — плохая идея. Они дадут ростки, но употреблять их в пищу будет нельзя. Зерно и проростки будут заражены множеством бактерий, обитающий в грунте.

Пророщенные семена зерновых находят сегодня применение в системе здорового питания, а также во многих диетах. Польза употребления ростков пшеницы, овса, ячменя в наши дни не подлежит сомнению: она подтверждена учеными, медиками и практикой. Пророщенная рожь занимает в этом ряду особое место, поскольку состав веществ и ферментов, «просыпающихся» в процессе замачивания, несколько отличен от других зерновых. Так, во ржи больший процент энзимов, витамина Е, калия, магния и кремния, чем, например, в пшенице. Однако чтобы все эти полезные свойства не растерялись во время процедуры проращивания, следует соблюдать последовательность действий.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как проращивать рожь» Как прорастить рис Как вырастить домашний гранат Как прорастить георгины

Возьмите суточную норму потребления ржаных зерен. Как правило, это от 80 до 100-120 граммов (4-5 столовых ложек).

Переберите зерно, отделяя мусор, а также недозрелые и поврежденные зерна.

Тщательно промойте зерна ржи кипяченой или проточной водой и высыпьте в приготовленную емкость. Это может быть миска, тарелка, невысокая кастрюля с широким дном. Важно, чтобы посуда была стеклянная, эмалированная или пластиковая (в эмалированной не должно быть сколов и трещин). Слой сухих зерен ржи не должен превышать 2-х см.

Залейте зерна чистой водой (лучше талой или из фильтра) так, чтобы вода едва-едва покрывала слой ржи.

Посуду с увлажненными зернами прикройте сверху хлопчатобумажной тканью или марлей (можно закрыть неплотной крышкой) и уберите в темное или затененное место, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи. Температура воздуха не должна превышать +22-24?C.

В течение дня проверяйте емкость. Если она закрыта крышкой, то снимайте ее на 10-15 минут в целях проветривания и исключения появления затхлого запаха. По мере высыхания воды добавляйте ее до начального уровня.

Если до этого шага вы все делали правильно, уже на вторые сутки на ваших зернах должны появиться ростки. Процесс их проклевывания зависит от температуры воздуха в помещении и качества исходного зерна.

Осторожно, стараясь не повредить хрупкие росточки, промойте пророщенные зерна. Можно сделать это, наливая кипяченую воду прямо в емкость, в которой они находятся, и аккуратно помешивая их (воду слить 3-4 раза и продолжить промывку в свежей воде). А можно бережно переложить зерна в дуршлаг и промыть их под проточной водой.

Пророщенная рожь готова к употреблению.

Другие новости по теме:

Для приготовления проростков подходят практически все виды бобовых, злаковых, некоторые семена овощей и орехов. Наиболее доступными и распространенными считаются зерна пшеницы и ржи, фасоль всех видов, чечевица, горох, семена подсолнечника. Промойте под холодной проточной водой 50 – 100 грамм

Для проращивания пшеничные зерна лучше покупать не на рынке, а в магазине или в аптеке. Не каждое зерно пригодно для проращивания. Будьте внимательны! Если зерна не проросли за двое суток, это говорит о том, что зерно протравлено, обработано химикатами и предназначено оно для посева. Прорастить

Пшеницу для проращивания нужно покупать в специализированных магазинах или на рынках. Если покупаете на рынке, то обязательно убедитесь в том, что семена предназначены для пищевых целей, посадочные семена (посевные) протравленные. Пшеницу промойте несколько раз в чистой проточной воде, затем

Проростки растений получают все большее распространение как продукт питания и лекарственная пища. Много пишется о пользе активированных во время проращивания полезных веществ и об их усвояемости. Но встречаются и отзывы о таящихся в употреблении проращиваемых культур опасностях. Поэтому подойдите к

В настоящее время ячмень широко используется в продовольственных, технических и кормовых целях. Также его применяют в пивоваренной промышленности. Вырастить ячмень можно самостоятельно. Большое внимание стоит уделить проращиванию семени. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как прорастить

Как приготовить солод для хлеба Солод представляет собой подсушенные и перемолотые зерна. Основным сырьем для его приготовления служит рожь. На солодовой основе делают хлеб, который после выпечки приобретает оригинальный цвет и вкус. Время приготовления 31 минутa Вам понадобится 1 килограмм ржи;

Пророщенные зерна – уникальный продукт питания. Они широко используются в многообразных оздоровительных диетах, включаются в рацион людей, страдающих различными заболеваниями, а также с успехом входят в меню тех, кто ведет здоровый образ жизни. Одной из злаковых культур, которую можно прорастить в

Традиция украшать праздничный пасхальный стол тарелкой с так называемой «Пасхальной горкой» существует во многих европейских странах. На эту тарелку, в ее центр, укладывают пророщенные зерна овса или пшеницы, а вокруг – 12 расписных пасхальных яиц, по числу апостолов. Еще одно яйцо, некрашеное,

В последнее время очень много говорится об исключительной пользе проростков зернобобовых культур. При этом часто умалчивается один важный факт: во многих пророщенных семенах/зернах содержатся вредные для здоровья вещества, которые возможно удалить лишь посредством тепловой обработки — кипячением

Пророщенная пшеница – настоящий целитель. Она тормозит процессы старения и значительно улучшает обмен веществ, питает организм энергией и является источником витаминов. Пророщенные зерна давно стали неотъемлемой частью питания приверженцев здорового образа жизни. Прорастить пшеницу дома несложно,

Проращивание ржи в домашних условиях

Пророщенную рожь можно добавлять в блюда как пищевую добавку. Также ее можно сажать в грунт, как дополнительное удобрение огорода. Как же правильно делать проращивание ржи в домашних условиях?

Чтобы прорастить рожь в домашних условиях приготовьте зернышки ржи, посуду для проращивания, воду и кусочек ткани.

Особенности проращивания ржи в домашних условиях:

В пророщенных зернышках содержится много полезных веществ. Рожь - питательная культура, которую используют при готовке солода, а также в выпечке. Уже на стадии набухания внутри зернышек начинают вырабатываться полезные для организма вещества. Белки становятся аминокислотами, а во всех веществах изменяется структура в полезную сторону;

Хранить пророщенные зернышки ржи можно не более двадцати четырех часов. Суточная норма потребления пророщенной ржи - пятьдесят - сто грамм;

Зерна ржи промойте кипяченой теплой водой. Выложите их слоем не выше двух сантиметров в высоту на плоской тарелке. Сверху рожь накройте кусочком дышащей ткани и залейте водой комнатной температуры. Следите, чтобы зернышки были полностью покрыты жидкостью;

Проращивать рожь рекомендуется в темном местечке при температуре не выше двадцати четырех градусов. Раз в день проветривайте зерна, сняв ненадолго ткань. Если нужно добавляйте воду. Первые росточки рожь пускает уже после первых суток проращивания. Как только они проклюнуться, зерна нужно дважды промыть и можно ими уже лакомиться.

Пророщенная рожь нормализует работу кишечника и проводит чистку организма. Зернышки можно кушать в сыром виде, или же вместе с салатами, супами, гарнирами. Также зерна ржи можно использовать в качестве основы при изготовлении кваса.

Рожь можно использовать и в качестве обогащения грунта. Злаковое растение сажается в землю дважды в год - непосредственно перед посадкой других растений, и после сбора урожая.

Самое главное - это правильно рассчитать время посева. Рожь рекомендуется сеять в конце августа - начале сентября. Между рядочками должно быть расстояние не меньше пятнадцати сантиметров. Чтобы засеять одну сотку нужно иметь два килограмма зерна. Чтобы урожай был отличным, весной нужно провести боронование и рыхление верхнего слоя земли между рядками. Спустя месяц рожь можно уже косить.

Если вы решили прорастить рожь, чтобы употреблять ее в пищу, имейте в виду, что самыми ценными и полезными являются росточки не больше двух миллиметров в высоту.

Благодаря хорошим корням, рожь замечательно рыхлит землю. На огороде с рожью не будет расти ни один сорняк и не пробежит ни один вредитель. Если вы решили высеять рожь с целью сидерата, рекомендуется для этих целей брать прошлогодние зернышки.

Теперь вы знаете, как происходит проращивание ржи в домашних условиях, как она употребляется в пищу, и как используется для удобрения грунта перед посадкой или посевом овощей.

Богатырская каша: учимся проращивать рожь

Дорогие друзья, продолжаю свой рассказ о вкусной и полезной живой пище. Вам уже известен самый полезный способ приготовить гречневую кашу, и сегодня я поведаю вам о том, как получить максимум пользы от употребления в пищу еще одного злака, а именно – ржи.

О пользе пророщенных зерен ржи

Сейчас набирает популярность цельнозерновой хлеб и другие хлебобулочные изделия из обойной цельнозерновой муки, но пищевая и биологическая ценность пророщенных зерен ржи и пшеницы значительно выше, чем у продуктов переработки этих злаков.

Пророщенное зерно – эффективное природное средство укрепления иммунитета, а также отличный источник биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и др. При проращивании в зернах ржи количество клетчатки увеличивается в три раза, витамина С – в 9 раз, суммарное же содержание антиоксидантов при проращивании возрастает в 11 раз.

Употребление в пищу проростков ржи помогает компенсировать недостаток витаминов и минеральных веществ, именно поэтому, они особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. Кроме того, пророщенные семена ржи стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору. Пророщенная рожь обладает мягким послабляющим действием, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Пророщенные семена способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний и авитаминоза.

Лично от себя замечу, что пророщенная рожь довольно приятна на вкус, а потому ее можно есть без всяких соусов и приправ, просто, как кашу. Она нравится даже малышам, только для них проростки следует смолоть в блендере с добавлением небольшого количества воды – получится действительно “каша” по консистенции и виду, причем, по-настоящему живая, богатырская!

Ну, а раз рожь, тем более, пророщенная – такая полезная и вкусная вещь, давайте научимся эффективно ее проращивать.

В отличие от пшеницы, рожь часто прорастает неравномерно, быстро, кроме того, она легче подвержена процессу брожения. Время замачивания ржи должно составлять 3,5 – 5 часов и не превышать 6 часов. При замачивании из верхних слоев зерен ржи выделяется много органических кислот, поэтому воду для замачивания желательно менять каждые 1-2 часа. Если этим пренебречь, ростки могут “задохнуться” в собственной кислоте.

Обычно для проращивания зерен ржи на упаковке указываются следующие рекомендации производителя.

  • Промытое водой зерно положите в банку.
  • Залейте водой комнатной температуры, и оставьте на ночь или примерно на 12 часов.
  • Утром слейте воду и промойте зерна проточной водой.
  • Накройте банку марлей, закрепите резинкой и переверните.
  • Опрокинутую вверх дном банку поставьте под углом 45 градусов в миску с водой, чтобы зерно могло впитывать нужное количество влаги.
  • Периодически ополаскивайте зерно проточной водой и держите в темном месте до проращивания.

Пара советов о том, как удобнее и в какой посуде проращивать рожь

Чтобы упростить себе задачу постоянного перекладывания зерна для многократной промывки и сделать этот процесс удобнее, рекомендую воспользоваться для проращивания не банкой, а глубокой миской и сетчатым дуршлагом подходящего размера. Эти две вещи должны быть подобраны так, чтобы дуршлаг, опираясь на края миски своими “ушками” и ручкой, был полностью погружен в нее.

Теперь, когда посуда подготовлена, засыпаем в дуршлаг желаемое количество зерен (не лишним будет предварительно перебрать их, как и любую крупу) и моем под проточной водой. Затем ставим дуршлаг в миску (я использую стеклянную) и заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла зерна на 1-2 сантиметра. Оставляем на ночь или 10-12 часов.

Теперь часто менять воду и промывать зерна в дуршлаге очень удобно и не представляет труда. После последнего промывания наливаем в миску совсем немного воды, столько лишь, чтобы зерна немного касались воды. Накрываем дуршлаг крышкой и ждем первых росточков.

Вот такая маленькая домашняя хитрость по проращиванию ржи.

В момент, когда длина проростков составит 1-2 мм, ценные вещества в зерне наиболее активны. Употреблять пророщенную рожь лучше всего сразу или допустимо хранить в холодильнике под тканью в течение двух дней.

Рожь можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или коктейли.

5 комментариев

Простите, а во время первого замачивания на 10-12 часов, когда дуршлаг находится в миске и вода покрывает зёрна на 1-2 см — нужно накрывать дуршлаг чем-нибудь? И при какой температуре проращивать рожь? Комнатной, или в холодильнике? Спасибо

Проращивать гречку при комнатной температуре. В зависимости от того, насколько у вас тепло, для проращивания может понадобиться разное количество часов. Дуршлак прикройте крышкой от кастрюли.

Отличная статья! Спасибо! Мы тоже проращиваем зёрна, и они приносят нам огромную пользу! А проростки мы едим в салатах, посмотрите мои видео: https://youtu.be/SJVlqjvWsns — салат

С уважением, Анна.

Можно ли покупать рожь в магазинах «семена» для употребления в еду? Продавцы, отвечают — это сидерат, другой инфы у них нет. Дело в том, что ранее продавалась рожь в магазинах «семена» — протравленная, т. е. обработанная от вредителей для посадки.

Пророщенную рожь можно добавлять в блюда как пищевую добавку. Также ее можно сажать в грунт, как дополнительное удобрение огорода. Как же правильно делать проращивание ржи в домашних условиях? Чтобы прорастить рожь в домашних условиях приготовьте зернышки ржи, посуду для проращивания, воду и кусочек ткани. Особенности проращивания ржи в домашних условиях: В пророщенных зернышках содержится много полезных веществ. Рожь – питательная культура, которую используют при готовке солода, а также в выпечке. Уже на стадии набухания внутри зернышек начинают вырабатываться полезные для организма вещества. Белки становятся аминокислотами, а во всех веществах изменяется структура в полезную сторону; Хранить пророщенные зернышки ржи можно не более двадцати четырех часов. Суточная норма потребления пророщенной ржи – пятьдесят – сто грамм; Зерна ржи промойте кипяченой теплой водой. Выложите их слоем не выше двух сантиметров в высоту на плоской тарелке. Сверху рожь накройте кусочком дышащей ткани и залейте водой комнатной температуры. Следите, чтобы зернышки были полностью покрыты жидкостью; Проращивать рожь рекомендуется в темном местечке при температуре не выше двадцати четырех градусов. Раз в день проветривайте зерна, сняв ненадолго ткань. Если нужно добавляйте воду. Первые росточки рожь пускает уже после первых суток проращивания. Как только они проклюнуться, зерна нужно дважды промыть и можно ими уже лакомиться. Пророщенная рожь нормализует работу кишечника и проводит чистку организма. Зернышки можно кушать в сыром виде, или же вместе с салатами, супами, гарнирами. Также зерна ржи можно использовать в качестве основы при изготовлении кваса. Рожь можно использовать и в качестве обогащения грунта. Злаковое растение сажается в землю дважды в год – непосредственно перед посадкой других растений, и после сбора урожая. Как проводится посев ржи? Самое главное – это правильно рассчитать время посева. Рожь рекомендуется сеять в конце августа – начале сентября. Между рядочками должно быть расстояние не меньше пятнадцати сантиметров. Чтобы засеять одну сотку нужно иметь два килограмма зерна. Чтобы урожай был отличным, весной нужно провести боронование и рыхление верхнего слоя земли между рядками. Спустя месяц рожь можно уже косить. Если вы решили прорастить рожь, чтобы употреблять ее в пищу, имейте в виду, что самыми ценными и полезными являются росточки не больше двух миллиметров в высоту. Благодаря хорошим корням, рожь замечательно рыхлит землю. На огороде с рожью не будет расти ни один сорняк и не пробежит ни один вредитель. Если вы решили высеять рожь с целью сидерата, рекомендуется для этих целей брать прошлогодние зернышки. Теперь вы знаете, как происходит проращивание ржи в домашних условиях, как она употребляется в пищу, и как используется для удобрения грунта перед посадкой или посевом овощей.

С древних времён считается, что проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете. Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и пищеварения. Питание проростками способствуют омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей и т.д.

Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Радживелак, и не менее популярное блюдо Спраутс - зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур. Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр.

Но совместно с пользой проростков следует учитывать также возможный вред и осложнения потребления проростков.

В составе проростков злаковых содержится глютен - основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе.

Проростки не следует включать в рацион детям до 12 лет. Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм). Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер - проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные - овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, - та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Вкус: сладковатый.

Прорастают легко и быстро, но остаются твердоватыми.

Белки (26%), жиры (10%), углеводы (34%) проростков пшеницы легко усваиваются нашим организмом. Количество микроэлементов и витаминов при прорастании существенно возрастает.

Проростки пшеницы содержат калий (850 мг/100 г), кальций (70 мг/100 г), фосфор (1100 мг/100 г), магний (400 мг/100 г), железо (10 мг/100 г), цинк (20 мг/100 г), витамины В1 (2 мг/100 г), В2 (0,7 мг/100 г), В3 (4,5 мг/100 г), В6 (3,0 мг/100 г), Е (21,0 мг/100 г)и фолиевую кислоту (0,35 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36 мг/100г.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей.

2. Пророщенные семена ржи

Прекрасный оздоровительный продукт - пророщенные семена ржи. Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.

По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.

3. Проростки гречихи

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.

Проростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь - её надо смыть проточной водой.

В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден. Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.

Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.

Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при потере крови.

Проростки чечевицы - очень полезный и вкусный продукт. Семена чечевицы - хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки. Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден. В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г. Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

Семена тыквы - один из наиболее ценных объектов для проращивания. Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. В семенах до 28% ценных растительных белков, до 46,7% жиров, нежная клетчатка. В них много фосфора (1174 мг/100 г), магния (535 мг/100 г), марганца (3 мг/100 г), железа (14,9 мг/100 г), цинка (10 мг/100 г), селена (5,6 мг/100 г), а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевая кислота (0,06 мг/100 г), каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г.

Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет.

При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желёз, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.

Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.

Проростки подсолнечника - ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.

В семенах до 59% жиров, ценные растительные белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), железо (7,1 мг/100 г), цинк (5,1 мг/100 г), селен (0,07 мг/100 г), йод (0,7 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е (21,8 мг/100 г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (до 5,6 мг/100 г), В5 (до 2,2 мг/100 г), В6 (до 1,1 мг/100 г), биотина (0,67 мг/100 г), фолиевой кислоты (1 мг/100 г), содержат витамины D и F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

7. Проростки кунжута

Вкус: ореховый с горчинкой.

В семенах кунжута до 40% высококачественных белков, до 65% масла. Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. По содержанию кальция (до 1474 мг/100 г) кунжут превосходит все пищевые продукты, даже многие сорта сыра. Семена содержат также калий (497 мг/100 г), фосфор (616 мг/100 г), магний (540 мг/100 г), железо (до 10,5 мг/100 г), цинк, витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,15 до 34,67 мг/100г.

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали.

Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Семена кунжута прорастают, как и семена амаранта, капризно. Чтобы они выросли, им нужны следующие условия:промытые семена распределите по плоской поверхности, залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день, если семена подсыхают смачивайте водой (но не заливайте).

Проростки льна - замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки.

В семенах льна масло (до 52%), белки, углеводы, много фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.

Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое.

Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.

Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран - оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желёз внутренней секреции.

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.

Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы. Проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма. Применение проростков сои стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы. Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований.

Вкусовые качества пророщенной сои схожи со вкусом маринованной спаржи, она хорошо гармонирует с творогом и мягкими сортами сыра.

Пророщенная золотистая фасоль называется – маша, а угловатая – адзуки. Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты.

Вкус: молочно-ореховый, сочный.

Семена овса прорастают легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Проростки овса богаты витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Они восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.

Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Семена проростают легко и быстро.

Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.

Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

Семена амаранта прорастают капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

14. Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

15. Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Лучше самим, в домашних условиях. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.

Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить.

Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

Где приобрести

Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница - в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания.

Употребление и хранение

Любые пророщенные семена предпочтительнее съедать на завтрак. Вы можете употреблять их целиком сырыми, тщательно прожёвывая, а можете вводить в состав салатов. Проростки можно класть целиком, а можно измельчить в мясорубке и соединить с тёртой морковью, мёдом, орехами, сухофруктами, соком лимона, свежей зеленью и другими продуктами.

Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г. Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фруктов.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

Проростки растений необходимо хранить в холодном месте не более двух суток, поэтому лучше выращивать их самостоятельно в домашних условиях.

Мифы о проростках

Во многих изданиях, посвящённых здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но нигде не упоминается об их дезинфекции. Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая.

Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.