Пвбэпиэзп послеоперационное ведение больных. энтеральное, парентеральное и энтеральное зондовое питание

Чтобы они как можно быстрее и эффективнее воздействовали на организм. Владея знаниями о преимуществах и недостатках тех или иных способов введения лекарств, для каждого пациента можно подобрать наиболее оптимальный вариант.

Часто лекарственные средства назначаются и используются энтерально. "Это как?" - спросите вы. По-другому можно сказать: через пищеварительный тракт. Этот способ подразделяется на следующие введения.

Буккальный (за щеку)

Терапевтическое действие лекарств при защечном введении развивается быстро, и в то же время увеличивается время всасывания за счет использования специальных форм препаратов: диски, пластыри, которые приклеивают к внутренней поверхности щеки. Однако частое применение этого способа приводит к раздражению слизистых оболочек.

Сублингвально - что это значит?

Осуществляется быстрое всасывание лекарственных средств в слизистой оболочке ротовой полости при приеме их под язык. Преимущества этого способа: действующее вещество попадает прямо в кровь, минуя агрессивное воздействие пищеварительного сока и ферментов печени; быстрый сосудорасширяющий эффект при кризах гипертонических; купирование приступов стенокардии. Недостатки: при проглатывании части лекарственного препарата снижается терапевтическое действие; лекарственную форму (драже, таблетки, гранулы) надо держать под языком до полного растворения; развитие побочного действия - раздражение слизистой рта. Итак, сублингвально - что это значит? А означает это прием препарата под язык.

Вагинальный (во влагалище) и уретральный (в уретру)

Эти пути введения используют в основном для терапии инфекционных заболеваний женских и мужских половых органов. Вагинально вводят лекарственные формы: суспензии, кремы, таблетки, эмульсии, мази, свечи. Данные способы нашли свое применение и в диагностических целях для введения контрастных средств.

Пероральный (через рот)

Это самый распространенный энтеральный путь введения медикаментов. Через рот принимают многие лекарственные формы препаратов. Действующие вещества, содержащиеся в из желудочно-кишечного тракта поступают в кровь. Терапевтическая концентрация достигается в крови в среднем через 10-15 минут после приема лекарства. Взаимодействие с пищеварительным соком, ферментами, фрагментами еды осуществляется при приеме лекарственных средств энтерально. Это как прием препаратов непосредственно после еды, так и во время приема пищи.

Таким образом, лекарства подвергаются атаке разных химических веществ в кислой среде. Наиболее благоприятным временем приема препаратов считается период за тридцать минут до еды. В это время они не будут подвергаться воздействию желудочного сока и в отсутствие пищевых веществ всасываются в кровь в максимальном объеме. Существуют лекарственные формы, покрытые специальным составом, благодаря которому препарат в неизменном виде проходит через желудок и растворяется только в тонкой кишке, имеющей слабую щелочную среду.

Ректальный (в прямую кишку)

Особое место среди энтеральных путей введения препаратов отводится этому способу. При ректальном способе введения происходит быстрое всасывание и в короткие сроки достигается максимальная терапевтическая концентрация действующего вещества в организме человека. Через прямую кишку вводят препараты в разных лекарственных формах. В результате такого введения они не разрушаются ферментами печени и пищеварительным соком. По сравнению с пероральным приемом лечебный эффект выше в три раза.

Преимущество энтерального пути введения через прямую кишку - это единственный способ помощь пациенту в случаях его неспособности к глотанию или нахождению в бессознательном состоянии, при рвоте, поражениях желудочно-кишечного тракта. А также к достоинствам этого способа введения можно отнести:

  • отсутствие аллергических реакций и побочных действий, или они минимальны;
  • доказанная эффективность ректальных средств для лечения детского населения, пожилых граждан, беременных (во время токсикоза);
  • широкий ассортимент предлагаемых лекарственных форм для лечения различных патологических состояний.

Недостатками этого энтерального пути введения являются:

  • при ректальном введении происходит только местное воздействие;
  • слизистая оболочка прямой кишки подвергается раздражению;
  • неудобно применять;
  • психологически не каждый пациент может использовать этот путь введения.

Энтеральный путь введения: преимущества и недостатки

Препараты, введенные этим способом, оказывают на организм как местное, так и

Достоинства этого способа введения лекарственных средств:

  • удобство и простота приема для всех возрастов;
  • самый распространенный метод;
  • пациенты не нуждаются в помощи медицинских работников;
  • исключаются осложнения, характерные при парентеральном применении медикаментов;

Недостатки энтерального пути введения:

  • в желудочно-кишечном тракте задерживаются действующие вещества, в результате всасывание в кровь замедляется;
  • лекарственные средства подвергаются сильному воздействию кислой среды;
  • в печени происходит дезактивация препаратов;
  • на всасываемость препаратов влияет состояние желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек;
  • на фармакологическое действие лекарственных средств оказывает влияние возраст больного, наличие заболеваний.

Другой способ введения лекарственных средств - это парентеральный путь.

Введение препаратов этим методом осуществляется в обход пищеварительного тракта и подразделяется на следующие введения.

Внутривенное

Преимущества этого метода:

  • Быстрый эффект.
  • Можно точно рассчитать необходимую концентрацию препарата для конкретного пациента, что особенно важно для больных, получающих химиотерапевтическое лечение.
  • Вводятся препараты, которые раздражают слизистые оболочки, быстро разлагаются или вступают в химические реакции с пищеварительным соком.

Внутриартериальное

Применяется для проведения перфузии некоторых органов активными действующими веществами, содержащимися в лекарственных препаратах. Тромбоз вены - самое серьезное побочное действие парентерального пути введения препарата.

Внутримышечное

Терапевтическая концентрация лекарственного средства в организме достигает пика в течение 20 минут в зависимости от фармакологической группы введенного препарата. Объем препарата, допустимый для введения этим способом, не должен быть больше 10 мл. Недостатки: неприятные и болезненные ощущения во время и после введения препарата; возможно развитие абсцесса, попадание в кровеносный сосуд иглы, повреждение нервных волокон.

Подкожное

Для этого вида введения подходят не все лекарственные средства.

Терапевтический эффект наступает медленней, чем при внутривенном или внутримышечном способе введения, но и длится более продолжительное время.

Ингаляционное

При этом виде введения препарат в форме аэрозоля, порошка или газа довольно быстро всасывается. Он оказывает локальное, а иногда и общее действие.

Интратекальное

При этом виде введения препарат вводится непосредственно в субарахноидальное пространство и используется в случаях:

  • анестезии: спинномозговой или спинальной;
  • создания высокой концентрации антибактериальных или гормональных препаратов.

При местном применении препарат наносится на слизистые оболочки (носа, глаз, кожи) или поверхность кожного покрова с целью создания как локализованного, так и системного эффекта.

Недостатки: при длительном применении, особенно гормональных препаратов, часто развиваются побочные реакции в виде раздражения.

С помощью физиотерапевтической процедуры электрофореза лекарства с поверхности под действием тока переносятся в глубокие слои кожи, оказывая необходимое фармакологическое действие.

Специальные смеси

Энтеральные смеси назначаются и используются для лечения различных заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • почечной, печеночной, дыхательной недостаточности;
  • дисбактериоза и других болезней органов пищеварения.

Питательные смеси благодаря наличию пребиотиков оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • нормализуют работу желудка и толстой кишки;
  • улучшают моторику кишечника и процесс всасывания активных веществ;
  • способствуют регенерации эпителиальной ткани толстого кишечника;
  • уменьшают скорость всасывания глюкозы;
  • влияют на снижение холестерина.

Правильно подобранный способ введения лекарственного средства для конкретного пациента с учетом развития побочных эффектов, минимального периода наступления фармакологического действия препарата, а также учета его состояния является одной из задач, стоящих перед медицинским работником.

2906 0

Интерес к вопросам питания хирургических больных стимулировался в последние два десятилетии достижениями в области энтерального и парентерального питании. Наиболее значительной вехой на этом пути, несомненно, было введение Dudrick и его коллегами в 1У68 г. парентерального питания в клиническую практику, что заставило врачей обратить внимание на особенности течения заболевании, снизанные с питанием. Вопросы потребностей в питании продолжают постоянно пересуатриваться до настоящего времени по мере разработки проблем лечения различных видов патологии.

В Соединенных Штатах наиболее высокая частота нарушений питания отмечается среди стационарных больных, что, несомненно, отрицательно сказывается на процессе их выздоровления. Особенно тяжелые изменения питания, в частности белковая недостаточность, нередко возникают после травм и больших хирургических вмешательств.

Вопросы питания детей, по сравнению со взрослыми, представляют сложную проблему, что связано с особой спецификой потребностей растущего организма, наиболее выраженной у грудных младенцев. Поэтому именно детям младшей возрастной группы будет посвящена данная глава.

Физиологические потребности

Вода абсолютно необходима для существования организма и по значимости уступает место лишь кислороду. Отсутствие воды приводит к смерти в течение нескольких дней. Содержание ее в организме грудных детей выше, чем у взрослых (75% массы тела, у взрослых — 65%) (рис. 2-l).


Рис. 2-1. Общее количество воды (OBT — общая пола тела) и экстрацеллюлирной жидкости (ЭЦЖ) в организме уменьшается но мере роста ребенка, количество иктрацеллюлярний жидкости (ИЦЖ) возрастает.


Основные запасы воды содержатся в жидкостях органиама, однако часть ее обеспечивается за счет процессов окисления пиши и тканей. Грудной ребенок нуждается в значительно большем количестве воды на единицу массы тела, чем,взрослый. Если же воду рассчитывать на 100 получаемых килокалорий, то необходимое количество будет одинаковым у детей и взрослых (табл. 2-1).

Таблица 2-1. Суточные потребности в жидкости



Суточное потребление жидкости у здорового ребенка равно 10—15% массы тела, в то время как у взрослого человека всего 2-—4% МТ. Кроме того, пища, употребляемая детьми, содержит намного больше воды, чем нища взрослых. Тс фрукты и овощи, которые обычно входят в пищевой рацион ребенка, состоят почти на 90% из воды. Однако лишь 0,5—3% получаемой детьми жидкости удерживается в организме, в то время как около 50% выводится почками, 3—10%—желудочно-кишечным трактом и 40—50% входит в состав неощутимых потерь.

Килокалории. Энергетические потребности детей существенно различаются в зависимости от возраста и ряда других обстоятельств (табл. 2-2). Хорошо сбалансированная диета должна включать в себя 15% белка, 35% жира и 50% углеводов. Взрослый человек нуждается в 150 небелковых килокалориях на каждый грамм полученного азота.

Таблица 2-2. Потребности в энергии и белках



Потребность в белке увеличивается в состояниях стресса и травмы, однако до настоящего времени не известно, каким должно быть при этом соотношении небелковых килокалорий и азота. Проведенные исследования показали достоверно одно — у маленьких детей после больших операций это соотношение должно быть как минимум 230:1.

Белки. Потребности в белках у грудных детей определяются необходимостью не только поддержания организма, но и роста. Белки составляют 20% массы тела взрослого человека, азот — 2% МТ у маленького ребенка и 3% — у взрослого.

Наибольший рост содержании азота в организме происходит в течение первого года жизни. Питательная ценность белка определяется содержанием в нем не только азота, но и аминокислот. Из 20 известных аминокислот 9 являются эссенциальными, т. е. необходимыми грудному ребенку (табл. 2-3).

Таблица 2-3. Эссенциальныс аминокислоты


Новая ткань не может образовываться в организме, если все эссенциальныс аминокислоты не поступают одновременно. Отсутствие даже одной из них приводит к отрицательному азотистому и белковому балансу. Общий уровень белков плазмы колеблется у здоровых детей от 60 до 75 г/л, с несколько более низкими показателями у новорожденных и недоношенных.

Углеводы. Наибольшая часть энергетических потребностей обеспечивается углеводами, запасы которых состоят главным образом из гликогена в печени и мышцах. Однако, поскольку у грудного ребенка относительная масса печени и мышц значительно меньше, чем у взрослого, то и гликогенные запасы существенно снижены по сравнению со взрослыми. Гликоген превращается в глюкозу в печени и затем преобразуется в тканях, либо анаэробным путем в молочную кислоту либо аэробным — в углекислоту и воду. В результате аэробного метаболизма образуется значительно больше энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ).

Жиры — еще один вид существенных запасов небелковых калорий. Жиры, как находящиеся в организме, так и поступающие с нищей, состоят в основном из простых липидов, преимущественно григлицеридов. Натуральные жиры содержат жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Человеческий организм не синтезирует линолевую кислоту, поэтому она считается незаменимой и соответственно должна содержаться в пище. Ее дефицит проявляется сухостью и утолщением кожи с типичными высыпаниями и шелушением. Если ребенок получает 1—2% килокалорий в виде линолевой кислоты, недостаточность ее не возникает.

Вопрос о необходимости для организма линоленовой кислоты продолжает оставаться спорным, хотя дети, находящиеся на длительном парентеральном питании жировыми эмульсиями, содержащими 78% линолевой кислоты и лишь 0,5% линоленовой, могут давать неврологические расстройства, которые удается купировать введением эмульсий, содержащих 54% линолевой кислоты и 8% линоленовой.

Минералы и витамины. Быстро растущий ребенок нуждается в большем количестве минералов, чем взрослый, особенно это касается фосфора и кальция. Содержание минералов в организме плода низкое, к моменту рождения они составляют лишь 3% массы тела, постепенно увеличиваясь в течение всего детства. При этом растет как абсолютное, так и относительное количество минералов, в результате у взрослого человека их в 40 раз больше, чем у новорожденного, в то время как масса тела взрослого лишь в 23 раза превышает МТ новорожденного. На каждый грамм белка в организме откладывается около 0,3 грамма минералов.

Наиболее важные электролиты, требующиеся для организма — кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, хлор (табл. 2-4). Железо, йод и кобальт имеются в организме в составе различных органических комплексов. Что касается микроэлементов, то характер участия в метаболизме некоторых из них известен, например фтора, меди, цинка, марганца. В то же время селен, кремний, бор, никель, алюминий, мышьяк, молибден и стронций требуются для организма, но их специфическое метаболическое действие недостаточно изучено (табл. 2-5).


Витамины для нормального клеточного метаболизма необходимы в минимальных количествах. Они должны поставляться полностью или частично извне. Витамины группы В действуют как коэнзимы в различных биохимических реакциях, специфический же тип действия других витаминов пока еще недостаточно известен. К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, К и Е, к водорастворимым — тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, вит. В12. пиридоксин, никотиновая кислота, биотин, пантотеновия кислота и вит. С. Поскольку у человека имеются запасы жирорастворимых витаминов, их избыточное введение может вызывать различные расстройства. Кроме того, к дефициту жирорастворимых витаминов приводит нарушение абсорбции жира (табл. 2-6).


К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер

При проведении парентерального питания еще совсем недавно доминировала стратегия так называемой «традиционной дотации нутриентов», предусматривающая начало поступления аминокислот со 2-3 суток жизни с последующим добавлением жировых эмульсий и постепенное (в течение первой недели жизни) достижение конечных целевых значений поступления всех нутриентов, не отвечающее затратам недоношенного ребенка на пластические и энергетические нужды. Возникающий при этом дефицит нутриентов способен привести к задержке роста и нарушению формирования ЦНС.

Чтобы избежать указанных недостатков и добиться внутриутробной скорости роста у глубоконедоношенного ребенка, в последние годы используется стратегия «форсированной дотации нутриентов», основные принципы которой изложены ниже.

1. У новорожденных в стабильном состоянии дотацию аминокислот начинают в 1-е сутки в стартовой дозе 1,5-2 г/кг/сут. Прибавляя по 0,5-1 г/кг/сут, достигают уровня 3,5-4 г/кг/сут. У новорожденных с сепсисом, асфиксией, выраженными нарушениями гемодинамики, декомпенсированным ацидозом начальная доза аминокислот составляет 1 г/кг/сут, темпы прибавки - 0,25-0,5 г/кг/сут под контролем КОС, показателей гемодинамики, диуреза. Абсолютными противопоказаниями для начала и продолжения инфузии аминокислот являются: шок, ацидоз с рН менее 7,2, гиперкапния * более 80 мм рт.ст.

2. Для оптимального усвоения белка каждый грамм вводимых аминокислот по возможности обеспечивают энергией из соотношения 25 небелковых ккал/г белка, оптимально - 35-40 ккал/г белка. В качестве энергетического субстрата используется комбинация глюкозы и жировых эмульсий 1:1.

3. Стартовая скорость внутривенной инфузии глюкозы должна составлять 4-6 мг/кг/мин, что соответствует скорости эндогенной утилизации глюкозы у плода. Если возникает гипергликемия, скорость поступления глюкозы снижают до 4 мг/кг/мин. При сохраняющейся гипергликемии необходимо проконтролировать наличие поступления аминокислот в адекватной дозировке и рассмотреть возможность уменьшить скорость инфузии жировой эмульсии. Если гипергликемия персистирует, начинают инфузию инсулина со скоростью 0,05-0,1 ЕД/кг/час одновременно с повышением скорости введения глюкозы до 6 мг/кг/мин. Скорость инфузии инсулина регулируют каждые 20-30 минут до достижения сывороточного уровня глюкозы 4,4-8,9 ммоль/л.

4. Верхний предел количества вводимой внутривенно глюкозы - 16-18 г/кг/сут.

5. У детей с ЭНМТ в стабильном состоянии дотация жира может быть начата на 1-3 день жизни (как правило, не позднее 3-х суток) в дозе 1 г/кг/сут, для крайне незрелых новорожденных - с 0,5 г/кг/сут. Дозу увеличивают ступенчато на 0,25-0,5 г/кг/сут до достижения 3 г/кг/сут. Ступенчатое повышение дозы жиров не увеличивает их переносимость, однако позволяет мониторировать уровень триглицеридов, отражающий скорость утилизации субстрата. В качестве индикатора может также использоваться тест на прозрачность сыворотки. У новорожденных в критическом состоянии (сепсис, тяжелый РДС), а также при уровне билирубина более 150 мкмоль/л в первые трое суток жизни дозировка жировых эмульсий не должна превышать 0,5-1 г/кг/сут. Любые изменения в дотации жира в этих случаях должны мониторироваться измерением сывороточного уровня триглицеридов. Жировые эмульсии назначаются в виде пролонгированной инфузии 20% раствора равномерно в течение суток. Максимальная доза вводимых внутривенно жиров составляет 4 г/кг/сут.

6. Целевые показатели дотации белка и энергии при полном парентеральном питании у детей с ЭНМТ составляют: 3,5-4 г/кг аминокислот и 100-120 ккал/кг энергии.

7. Полное парентеральное питание у детей с ЭНМТ всегда по возможности должно сочетаться с минимальным энтеральным питанием.

Энтеральное питание

Общепринятым при выхаживании детей ЭНМТ является принцип раннего (оптимально - в первые 24 часа) «минимального» энтерального (трофического) питания, назначаемого в объеме, не превышающем 5-25 мл/кг/сут. Доказано, что даже небольшие объемы питания способны оказывать позитивное влияние на функциональное созревание желудочно-кишечного тракта, не увеличивая при этом риск развития энтероколита. Преимуществами раннего «минимального» энтерального питания перед поздним являются: уменьшение длительности полного парентерального питания, выраженности признаков холестаза и лучшая толерантность новорожденного к пищевой нагрузке в течение неонатального периода.

Признаки, свидетельствующие о готовности ребенка с ЭНМТ к энтеральному питанию, включают в себя: отсутствие вздутия живота, наличие перистальтики, отсутствие желчи в желудочном содержимом, отсутствие признаков желудочного кровотечения.

Противопоказаниями к раннему началу энтерального питания являются: шок, желудочное кровотечение, подозрение на атрезию пищевода и другие пороки развития, несовместимые с энтеральным вскармливанием.

Наличие прокрашивания желудочного содержимого желчью или зеленью без других признаков непереносимости питания не является противопоказанием к началу и наращиванию объема энтерального питания.

Допустимый объем остаточного содержимого желудка определяется как объем, поступающий в течение одного часа капельного кормления (или 50% объема одного кормления). Измерение объема остаточного содержимого при капельном кормлении проводится через 1 час с момента прекращения инфузии.

Пролонгированное капельное поступление пищевого субстрата имеет при вскармливании детей с ЭНМТ преимущества перед болюсным питанием. Поступление молока распределяется равномерно в течение суток без перерыва или - с одно- двухчасовыми перерывами между кормлениями. Канюля шприца при проведении капельного питания должна быть приподнята на 45 градусов для предотвращения потери жиров.

Оптимальным субстратом для энтерального питания ЭНМТ является нативное материнское молоко. Среди преимуществ нативного молока можно отметить: более быструю эвакуацию из желудка, лучшее всасывание жиров, большую частоту стула, снижение риска возникновения сепсиса и некротизирующего энтероколита, лучшее психомоторное и интеллектуальное развитие новорожденных. Необходимым условием использования нативного материнского молока у детей с ОНМТ и ЭНМТ является его мультикомпонентное обогащение.

В последние годы широкое распространение получила двухэтапная система искусственного вскармливания глубоконедоношенных новорожденных, которая предусматривает повышенное поступление нутриентов у детей самого низкого гестационного возраста и массы тела менее 1800 г с последующим переходом на менее богатое нутриентами питание соответственно убывающим потребностям. Двухэтапная система предусматривает наличие двух специализированных смесей - стартовой для детей до 1800 г и последующей - для детей от 1800 г. Применение последующей смеси по показаниям может пролонгироваться до 6-12 мес жизни, пока ребенок не достигает 25-й перцентили по показателям физического развития для своего возраста. При длительном применении специализированной последующей смеси у недоношенных детей к возрасту 1 года отмечаются более высокие показатели минерализации костной ткани.

Широкое применение смесей на основе гидролиза белка в настоящее время не доказало значимых клинических преимуществ у детей с ОНМТ и ЭНМТ. Использование смесей - гидролизатов у детей с ОНМТ и ЭНМТ допустимо лишь в том случае, если такой продукт специально разработан для вскармливания недоношенных.

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма человека и является важным фактором обеспечения резистентности организма ребенка к патологическим процессам различного генеза. Стрессовые состояния (хирургическое вмешательство, политравма, отравления, острые инфекции) приводят к резкому сдвигу обменных процессов в сторону повышенного катаболизма. Операционная травма вызывает существенные метаболические расстройства в организме оперируемого: нарушения белково-аминокислотного, углеводного и жирового обменов, водно-электролитного баланса, метаболизма витаминов.

Уже через 24 часа без питательной поддержки фактически полностью исчерпываются запасы собственных углеводов и организм получает энергию из жиров и белков. Происходят не только количественные, но и качественные изменения метаболизма. У больных с исходным нарушением питания жизненные резервы особенно снижены. Все это требует дополнительной нутритивной поддержки в общей программе лечения тяжелобольных.

Особенности функции кишечника в послеоперационном периоде. При отсутствии энтерита у новорожденных и детей раннего возраста проницаемость кишечной стенки в послеоперационном периоде может оставаться неизменной. Наличие воспалительного поражения вероятнее всего сопровождается повышением проницаемости для некоторых нутриентов. Это делает нежелательным использование продуктов с потенциально аллергизирующим эффектом.

При резекции кишки у детей раннего возраста повышается секреция веществ в полость желудочно-кишечного тракта. Особенно выражен дисбаланс между секретируемой и адсорбируемой жидкостью при резекции отделов, отвечающих за всасывание солей и воды (терминального отдела подвздошной и толстой кишки). Наиболее значимые нарушения секреции отмечаются в раннем послеоперационном периоде, в дальнейшем эти явления могут быть компенсированы.

При изолированной резекции тощей кишки адаптация протекает обычно успешно, отмечается лишь некоторое снижение усвоения углеводов и липидов. Изолированная резекция подвздошной кишки, особенно терминального ее отдела характеризуется снижением всасывания желчных солей, повышением секреции и одновременным снижением всасывания липидов, повышением потерь натрия и воды, снижением всасывания жирорастворимых витаминов, снижением бактериальной ферментации углеводов.

При сочетанной резекции тощей и подвздошной кишки, изменения, характерные для резекции подвздошной кишки усугубляются, отмечается также снижение всасывания углеводов, увеличивается потеря жирных кислот, повышается риск лактат-ацидоза.

Изменения переваривания и всасывания тесно взаимосвязаны с изменением моторики кишечника. Как известно, в раннем послеоперационном периоде, а также при наличии локального воспаления наблюдается парез кишечника. В дальнейшем в наиболее сложных случаях – при резекции терминального отдела подвздошной и толстой кишки отмечается ускорение времени пассажа пищевых веществ по кишечнику. Пострезекционное ускорение пассажа не означает активизации нормальной моторной активности, а лишь отражает укорочение длины кишки и активизации перистальтики в ответ на увеличение секреции

Нутритивная поддержка относится к категории высокоэффективных методов интенсивной терапии и направлена на предотвращение у больных, находящихся в тяжелом (или крайне тяжелом) состоянии, потери массы тела и снижения синтеза белка, развития иммунодефицита, электролитного и микроэлементного дисбаланса, дефицита витаминов и других нутриентов.

Нутритивной поддержкой называют процесс обеспечения полноценного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи.

В соответствии с приказом МЗ РФ № 330 от 05.08.2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» используемые виды нутритивной поддержки включают:

    энтеральное питание;

    парентеральное питание;

    систему стандартных диет;

    лечебное питание с применением смесей энтерального питания.

Послеоперационном периоде потребность организма в белках, жирах, углеводах, электролигах и витаминах обеспечивается энтеральным путем, включая питание через зонд, введенный в желудок или двенадцатиперстную кишку, гастро - или еюностому, и парентеральным - преимущественно внутривенным путем. Энтеральное питание всегда полноценнее, поэтому при малейшей возможности переходят на питание через рот, хотя бы частичное.

Энтеральное питание в послеоперационном периоде должно обеспечить максимальное щажение пораженных органов, особенно при операциях на желудочно-кишечном тракте, повысить его сопротивляемость при воспалении и интоксикации, способствовать быстрейшему заживлению операционной раны. После больших операций на органах брюшной полости на 1-2 дня назначают голод (допускается прополаскивание рта). В дальнейшем постепенно начинают давать максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, легкоусвояемых белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Для предупреждения метеоризма исключают молоко и растительную клетчатку.

После резекции желудка на 2-е сутки со второй половины дня разрешается выпить глотками 250 мл жидкости. На 3-и сутки дают 2 стакана жидкости (морс, бульон, вода) и сырое яйцо. С 4-х суток назначают стол № lac исключением блюд на молоке.

После тотального удаления желудка парентеральное питание проводят в течение 3-4 сут. При оставлении ниппельного зонда энтеральное введение жидкости назначают со 2-3-го дня после восстановления перистальтики. С 4-5-х суток больного переводят на энтеральное питание. При этом в первый день дают пить по 1 чайной ложке 200 мл кипяченой воды. В дальнейшем питание расширяют по схеме, рекомендованной для больных, перенесших резекцию желудка.

После неосложненных операций на желчных путях в первые сутки разрешается пить. Со 2-х суток назначают стол № 5а.

После резекции толстой кишки больному разрешают пить небольшими глотками в первые же сутки после операции. Со 2-го дня назначают стол № 0 без хлеба (слизистые протертые супы, слабый бульон, кисели, настой шиповника, чай с молоком). На 5-й день больного переводят на хирургический стол № 1 с белыми сухарями. Указанные схемы иногда изменяют в зависимости от течения послеоперационного периода.

Зондовое энтеральное питание проводят по специальным показаниям. Оно может быть использовано как метод послеоперационной подготовки больных, например, при пилородуоденальном стенозе, после эндоскопического проведения зонда за область сужения, желательно в начальный отдел тощей кишки; после тотального удаления желудка; после резекции желудка, осложнившейся несостоятельностью швов культи двенадцатиперстной кишки.



В период предоперационной подготовки зондовая диета может быть достаточно широкой: сливки, бульон, яйца, сметана, соки, разбавленный молоком творог.

После операции, например гастрэктомии, на 2-е сутки через проведенный во время операции в тощую кишку ниже анастомоза ниппельный зонд вводят 60 мл гипертонического раствора хлорида натрия и 20 мл вазелинового масла. Через 30 мин при появившейся перистальтике вводят 2 сырых яйца, еще через 3 ч - 250 мл бульона и 50 г сливочного масла. Через 3 ч - два яйца, сливки (молоко) до 250 мл. Через 3 ч - 250 мл морса (компот, настой кураги).

Таким образом, уже в первые сутки энтерального питания (2-е сутки после гастрэктомии) больной получает до 850 мл жидкости. На 3-4-е сутки количество одновременно вводимой жидкости можно увеличить до 300 - 350 мл. Всего за сутки вводят до 1,5-2 л, используя в том числе энпиты - специально разработанные пищевые смеси для энтерального питания.

Парентеральное питание показано в том случае, если больной не может питаться обычным путем или если питание через рот не покрывает метаболические потребности организма. Парентеральное питание может быть полным, когда оно обеспечивает суточную энергетическую потребность организма и потребность в воде, электролитах, азоте, витаминах, и неполным, когда избирательно восполняют дефицит организма в тех или иных питательных ингредиентах. В обычных клинических условиях, когда нет возможности быстро и точно определить уровень фактического обмена по потреблению кислорода, при определении объема парентерального питания целесообразно руководствоваться следующими положениями.



Необходим постоянный контроль эффективности парентерального питания. Основные его критерии: изменение массы тела, азотистый баланс, количество общего циркулирующего альбумина, коэффициент А/Г. Лучшим критерием адекватности парентерального питания является состояние больного.

Порядок обследования больных, находящихся на парентеральном питании.

3. Осмолярность плазмы исследуют в течение первых 3-4 дней, далее 2 раза в неделю.

6. Общий анализ крови и мочи каждые 3 дня.

7. Взвешивают больного ежедневно: для этого используют специальные электронные весы или кровать-весы.

БИЛЕТ № 10

1. ППКОВМОЛПГК Показания, подготовка к операции, выбор метода оперативного лечения при острых гастродуоденальных кровотечениях.