Растительный и животный белок: в чем разница? Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

Около 20% человеческого тела состоит из белка. Поскольку наш организм не хранит белок, очень важно получать его в достаточном количество каждый день.

Белок можно получить как из растений, так и из мяса. Некоторые утверждают, что источник протеина значения не имеет. Другие предполагают, что растительный - лучше. Давайте сравним оба вида протеина.

Аминокислотный профиль

После попадания в желудок, белок распадается на аминокислоты, которые используются почти для всех метаболических процессов в организме.

Различные виды белка содержат разные типы аминокислот: если животный протеин хорошо сбалансирован, некоторые растительные белки имеют низкое содержание определенных аминокислот. Например, часто не хватает в растительных белках триптофана, лицина и изолейцина.

Животные белки - полноценные

В общей сложности насчитывается около 20 аминокислот, которые человеческий организм использует для построения белков. Ваше тело производит существенные и несущественные аминокислоты. Но оно не может производить их все без исключения, поэтому часть белков обязательно должна поступать из рациона.

Продукты животного происхождения содержат протеин, который по составу похож на тот, что содержится в человеческом теле. Такие белки называют полноценными, ведь в них присутствуют все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается человеческое тело.

Бобы, чечевица, орехи считаются неполными источниками белка, поскольку не имеют в составе одной или нескольких незаменимых аминокислот (всего их восемь).

Питательные вещества

Белки, как правило, идут «в комплекте» с другими питательными веществами. Это витамин Д, докозагексаеновая кислота (DHA), один из важнейших омега-3 жиров; гем-железо (усваивается лучше, чем форма железа из растительной пищи); цинк.

Но, по аналогии, многие питательные вещества содержатся в растениях, тогда как в продуктах животного происхождения они отсутствуют. Например, это флавоноиды, пищевое волокно, катехины.

Мясо может вызывать болезни

Хотя красное мясо является источником полноценных белков, некоторые исследования связывают его употребление с повышенным риском болезней сердца. Правда, в основном эти риски относятся к употреблению обработанного (копченое, соленое, бекон) мяса.

Преимущества растительного белка

Вегетарианская диета приносит здоровью много пользы. Вегетарианцы имеют более низкий вес, уровень холестерина и кровяного давления. Как следствие - они имеют более низкий риск развития инсульта, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Диеты с высоким содержанием растительного белка помогают контролировать вес. Наблюдение за 120000 мужчинами и женщинами старше 20 лет обнаружили, что увеличение количества орехов, употребляемых в пищу, повлекло за собой снижение веса.

Всего одна порция в день фасоли, чечевицы или нута, увеличивает чувство сытости и помогает худеть.

Польза продуктов животного происхождения

Домашняя птица, рыба и обезжиренные молочные продукты тоже полезны для здоровья, хотя их часто изображают, как менее здоровые, чем продукты растительные.

Регулярное употребление рыбы тоже полезно для сердца, согласно наблюдениями за 40000 мужчин, одна порция рыбы в неделю на 15% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Женщины, которые на завтрак съедали одно яйцо, сообщали о более полном ощущении сытости, по сравнению с завтраком, состоящим из бублика.

Вывод

Все белки состоят из аминокислот, хотя количество и тип каждой аминокислоты меняются в зависимости от источника белка.

Животные протеин является более полными по аминокислотному составу, растительные белки обычно лишены части незаменимых аминокислот, необходимых организму. Поэтому для наибольшей пользы здоровью, лучше придерживаться диеты, богатой растительным белком, а также употреблять мясо, полученное от животных, выкормленных на пастбищах.

Вегетарианцам желательно разнообразить рацион, чтобы получать все необходимые аминокислоты. Тем, кто ест мясо, не стоит забывать о растительных продуктах.

Таким образом, секрет здоровья - разнообразная диета, в которой не слишком много обработанного мяса, бобовые, зерновые, зелень. Но составить такую диету и следовать ей сможет лишь человек, который ценит свое здоровье.

Белок (протеин) - это структурный компонент организма, из которого сформированы его органы и ткани. Белок необходим для замены или восстановления повреждений в клетках и тканях. Недостаточность белков в рационе не замедлит сказаться на внешности человека (теряют блеск волосы и ногти, портится кожа), подвержена разрушению мышечная ткань, так как организм использует «для ремонта» собственные клетки.

Крайне необходимы белки детям, ведь в этот период закладывается основа организма - кости и мышцы. Спортсмен, ставящий целью увеличение массы тела, переходит на протеиновое питание. Любая диета худеющих, особенно длительная, должна быть ограничена по употреблению углеводов, но обязательно должна включать белки и растительные жиры . После операции первая пища больного - бульон из курицы и отварное куриное филе, а это ведь чистый протеин. Белок незаменим и важен в рационе при любом способе питания и в любом возрасте.

Функции белков

Чтобы убедиться в важности белка в питании, рассмотрим основные функции этого компонента в организме человека:

  • Главная - строительная : рост, замена и восстановление клеток.
  • Каталитическая : ферменты ускоряют биохимические обменные процессы.
  • Транспортная : носители тех или иных веществ, например, глобин в гемоглобине крови переносит кислород.
  • Генетическая : хромосомы, несущие в себе информацию.
  • Сократительная : миозин, белок сократительных мышечных волокон.
  • Защитная: иммуноглобулины обеззараживают чужеродные вещества.
  • Гомеостатическая - поддержание водного и рH-баланса.
  • Энергетическая - (как и у жиров), но это невыгодная и даже вредная энергия, так как белки синтезируют мочевую кислоту, избыток которой грозит подагрой или мочекаменной болезнью.

Важно знать: с возрастом главной функцией становится энергетическая, так как уменьшается потребность в белках для построения. Поэтому разумно снижение в рационе. Но в действительности потребление белков не снижается. В организме происходит накопление трудновыводимых продуктов обмена - креатинина и мочевой кислоты, приводящих к старению.

Источники белков

Белковые продукты обязательны в питании и их нельзя ничем заменить. Тело человека на 25% состоит из белковых соединений, но в организме резерв белков незначителен. К тому же из 20 основных аминокислот, входящих в состав белка, человеческим телом вырабатываются только 12 - это заменимые аминокислоты. Остальные, называемые незаменимыми аминокислотами, должны поступить в организм с пищей. К незаменимым отнесены: валин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.


Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения.
Количество белка в пище определяет его биологическая ценность и усвояемость. Если белки не содержат комплекс незаменимых аминокислот или они находятся в недостаточных количествах, их относят к неполноценным. Это белки растений (зерновые и бобовые, орехи и семена, картофель и другие). Белки считают полноценными, если в них содержатся все незаменимые кислоты. К числу полноценных относят продукты животного происхождения, приближены к ним белок и овсяной крупы. Белковые соединения рыбы и птицы организм человека усваивает лучше всего. Животные белки повышают уровень холестерина в крови, что вредно. Поэтому употребляйте белки разного происхождения.

Диетологией белки делятся на 4 класса.

  • Первый класс - белки с алиментарной специфичностью, они способны позитивно изменять картину аминокислот в организме. Содержат их куриные яйца, молоко.
  • Второй класс - белки с высокобиологичной ценностью и с богатым набором незаменимых аминокислот. Содержатся в мясе и рыбе, в сое.
  • Третий класс - белки с пониженной биологической ценностью; их содержат зерновые культуры.
  • Четвёртый класс - белки без питательной ценности, в которых нет незаменимых аминокислот (желатин).

Последствия избытка и недостатка белков

Избыток белка отражается рядом негативных последствий.

  • Ухудшается работа и почек. Эти органы не справляются с повышенным содержанием поступающих аминокислот, продуктов обмена белковых веществ. В кишечнике усиливаются процессы гниения.
  • Перевозбуждается нервная система.
  • Проявляются гипоавитаминозы.
  • Развивается ожирение.
  • Появляется подагра.

Весьма опасен и недостаток белка, особенно в детском питании. У детей на фоне недоедания или низкой калорийности пищи развивается дистрофия, при которой нарушены процессы формирования скелета и кроветворения. Рост и умственное развитие заторможены, масса тела уменьшается, истончается подкожная жировая складка, ослабевает мускулатура, снижается иммунная защита, нарушаются гормональный, витаминный и жировой обмен.

Дефицит белков в организме взрослых возникает при вегетарианском способе питания или при длительном голодании (как правило, это самолечение) или диетах для похудения, выбранных самостоятельно. Недостаток белков можно восполнить препаратами, содержащими набор заменимых и незаменимых аминокислот . Аминокислотные добавки свободной формы (белые кристаллы) поступают сразу в кровь. Наиболее совместимы препараты с L-формой аминокислот, которые максимально соответствуют биохимии организма человека.

Чем отличаются растительные и животные белки

Первое отличие - происхождение белка. Растительные белки образуются в растениях, животные белки содержат продукты животноводства ( , творог, яйца, мясо всех видов и субпродукты, рыба).

Второе отличие - биохимический состав белка. В животных белках содержатся все аминокислоты, в том числе незаменимые, те, которые человеческий организм сам не вырабатывает. Белок растительный не содержит всех незаменимых аминокислот, поэтому не способен удовлетворить потребность организма в них полностью. Это является основным доводом против вегетарианства.

Болезни, часто наблюдаемые у вегетарианцев, как-то: головная боль, расстройство работы желудка и кишечника или нарушение в работе сердечно-сосудистой системе, как считают многие, являются следствием питания только растительными продуктами. Отчасти это является правдой, далеко не все начинающие вегетарианцы знаю, как правильно составлять рацион, чтобы получить все необходимые белки. Но такая возможность существует.

Употребляя пищу растительного происхождения в правильных пропорциях и в различных комбинациях, можно получить достаточное количество полезного белка и даже больше, а таким образом и аминокислот, чем при только животными продуктами. Жители восточных стран ценят сою, заменяя ею мясо, творог, сыр. Результатом является низкий процент тучных людей и высокий процент долгожителей.

Главные правила употребления белков (Видео)

Белки должны содержаться в каждой трапезе: в основных приемах пищи до 30% от дневной нормы, в перекусах - 5%. Дробность белкового питания в таком соотношении поддерживает чувство сытости весь день. Незначительное количество белка лучше усваивается.

Сочетание растительных и животных белков оптимизирует аминокислотный состав еды. Заблуждаются те, которые считают бесполезными растительные белки, полагаясь на сбалансированность аминокислот в полноценных животных белках. Здесь важно не только содержание незаменимых кислот, но также их процентное соотношение. В некоторых животных белках аминокислот недостаточно и они могут быть дополнены растительными. Примеры идеальных сочетаний: гречка с мясом, на молоке.

Правильно готовьте белковую пищу. Приготовленные при низкой температуре (чем дольше, тем лучше) животные белки легче перевариваются и быстрее усваиваются. Диетологи рекомендуют людям отварные или запеченные блюда. Растительный белок усваивается с трудом, поэтому лучше подвергнуть продукты предварительной обработке и длительной термической обработке (например, замочить фасоль на несколько часов, слить воду и затем сварить). Такое приготовление способствует быстрому перевариванию пищи и легкому усвоению белка.

Здравствуйте мои дорогие читатели. Знаете ли вы, что наше плохое самочувствие связано с нехваткой белка (полипептидов)? Проанализируйте, как много вы получаете полноценных протеинов. Мы перекусываем фастфудом, используем полуфабрикаты. Эти продукты богаты углеводами, но в них очень мало протеинов. Это ведет к набору лишнего веса и разным заболеваниям. Чтобы оставаться здоровыми нам необходимы полипептиды. Давайте рассмотрим, где содержится растительный и животный белок список продуктов, его плюсы и минусы.

Протеин отвечает за правильный обмен веществ, иммунитет, рост мышц. , тем самым, не позволяя нам поправляться. Это вещество не накапливается в организме. Поэтому нам необходимо регулярно его получать с питанием. Источником протеина является растительная и животная пища. Полипептиды состоят из аминокислот. Есть заменимые, которые организм может синтезировать, и . Отличие растительных полипептидов от животных - в содержании незаменимых аминокислот.

В растительных белках концентрация аминокислот меньше, и они усваиваются хуже

Подробнее об этом я писала в статье с . Исключение составляет соя, где содержание органических кислот значительно выше, чем в других растительных белковых продуктах. Но в нашей стране этот продукт мало распространен.

Белок, который содержат овощи, злаки имеет ряд преимуществ перед животным. Такая пища практически не содержит жиры. Поэтому, получая протеины из овощей, мы можем не переживать за лишний вес. ЖКТ не получает такой нагрузки, как при усвоении мяса и молочных продуктов. Это особенно важно для тех, у кого проблемы с органами пищеварения.

Овощи и злаки содержат клетчатку, которая благотворно влияет на ЖКТ. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению. Больше всего полипептидов в сое и бобовых. Также много его в орехах и семечках. Приведу для примера содержание протеина на 100 гр продуктов:

  • соя - около 40 гр.;
  • арахис и семена подсолнечника около 26 гр.;
  • чечевица 23 гр.;
  • горох 22 гр.;
  • белая фасоль - около 21 гр.

Арахисовое масло и пасту употребляют многие спортсмены, модели, и просто активные люди. Паста и масло богаты не только полипептидами. В них такие полезные витамины, как , и . А также микроэлементы: йод, цинк, фосфор, кальций. Многие педиатры советуют детям употреблять несколько раз в неделю арахисовое масло.

Вы любите соевый сыр тофу? Мне этот сыр нравится своим нейтральным вкусом. Вы можете с помощью приправ и соуса придать ему тот смак, который вам по душе. Изготавливают его из соевого молока. Помимо высокого содержания белка, тофу насыщен изофлавонами. Эти соединения ответственны за правильную работу мышц. Также они усиливают кровоток, поддерживают здоровье кровеносных телец.

Какой лучше выбрать

Диетологи сошлись во мнении, что идеального протеина нет. Несмотря на это полипептиды животного происхождения должны составлять не менее 50% от всех протеинов. Врачи пришли именно к такому выводу, потому что растительные белки усваиваются хуже. Из-за этого овощи и зелень плохо притупляют чувство голода. Вот в чем разница растительных и животных полипептидов.

Употребляя животный протеин предпочтение нужно отдавать диетическим видам мяса, кисломолочным продуктам. В рационе обязательно должна присутствовать и растительная пища. Крупы, овощи, фрукты содержат клетчатку, витамины, соли. Все эти вещества помогают продуктам хорошо усваиваться.

Из растительных полипептидов особенно полезны зерновые, бобовые. Соя единственный растительный протеин, который содержит почти все незаменимые аминокислоты. Я считаю, что отказываться от одних полипептидов в пользу других не стоит.

Почему белок важен для похудения

В последнее время стали очень популярны белковые диеты. Пожалуй, самая известная из них – . Так в чем же преимущества белка:

  • животные полипептиды быстро насыщают организм, утоляют голод, человек меньше съедает;
  • белок стимулирует метаболизм;
  • несмотря на быстрое насыщение, инсулин не скачет. Так как полипептиды обеспечивают нормальное содержание глюкозы;
  • помимо похудения протеин позволяет избавиться от углеводной зависимости. Он очень полезен для худеющих сладкоежек.

Теперь вы знаете, что такое животный и растительный белок. Как видите, нельзя однозначно утверждать, что один вид лучше другого. Хотя, как показывает практика, вегетарианцы спокойно обходятся только овощами и фруктами. Достаточное количество сои: тофу, соевая мука, масло, соевое молоко покрывает потребность в животном протеине. Но, к сожалению, не все могут без вреда для здоровья принимать сою. Существует просто непереносимость данной пищи. Здесь уже нужно слушать свой организм, пытаясь достичь баланса.

А вот для спортсменов животный белок играет огромную роль. Только он может в полной мере поддерживать мышечную массу. Несмотря на все достоинства сои, она в этом плане все же уступает сывороточному протеину. Надеюсь, мои советы помогут вам сбалансировать свой рацион. Давайте вместе переходить на здоровую пищу. Заглядывайте в мой блог и . До новых встреч!

Белок (протеин) очень важен для нашего организма. При его недостатке страдают ногти и волосы, происходит старение организма, снижается тонус и мышечная масса человека, в целом ухудшается состояние здоровья.

Белки любого происхождения содержат в своем составе очень много аминокислот (около 20 штук). Примерно половину из них организм может синтезировать самостоятельно, а вот другую половину мы можем получать исключительно извне.

Белки животного происхождения славятся тем, что в них набор аминокислот более обширный, чем в растительном протеине. Только соевый белок может посоревноваться в этом показателе, например, с курятиной, телятиной или лососем.

Впрочем, есть у животного протеина и недостатки. В довесок к нему в организм всегда поступают нежелательные жиры и холестерин. Эти вещества вредны для сердца. Именно поэтому не стоит злоупотреблять жирными сортами мяса в погоне за большим количеством белка.

Животный белок: в каких продуктах содержится

Мясо. Наиболее ценится белое мясо, так как там и белка больше, и жиров меньше. Самым ценным по этому показателю считается мясо кролика и мясо цыпленка. К этому же разделу относятся всевозможные соски, колбасы, субпродукты. Все они богаты белком.

Молочные продукты. Больше всего ценится сыр в этом случае. Также много белка в молоке, йогурте, твороге и сливках. Предпочтение стоит отдавать молочным продуктам с низким уровнем жирности.

Морепродукты. Больше всего протеина в лососе, тунце и треске.

Яйца. В них мало жиров и холестерина, а белка, наоборот, много.

Как видите, белок есть и в натуральном мясе, и в колбасе. Однако из соображений правильного питания получать белок можно далеко не из любых продуктов. Так, скажем, от колбас, сосисок, жирного мяса стоит отказаться.

Следите за тем, чтобы в вашем рационе белок присутствовал в достаточном количестве. Лучше всего не отдавать предпочтение одному виду протеина, а комбинировать их. Так ваш организм получит наиболее полный спектр полезных веществ.

Без всякого сомнения можем сказать, что каждому вегетарианцу и сыроеду задавали следующий вопрос: «Где ты берешь белок?». Людей уже давно ввели в заблуждение о том, что для крепкого здоровья, для получения всех важных витаминов и других полезных элементов необходимо есть , и иные продукты животного происхождения. В данной статье мы постараемся расширить ваши представления о протеине и представим несколько важных моментов по поводу его употребления.

Сколько надо белка

Важность употребления большого количества белка преувеличена. Человеческому организму не требуется большого количества белка. Он должен составлять всего 10-35% от ежедневного рациона.

Безусловно, такое утверждение противоречит взглядам и убеждениям многих современных людей, особенно врачей и диетологов, которые пропагандируют такие модные диеты как «Палеодиета» или «Аткинса», основанные на увеличение употребления белка. Есть даже системы питания, которые особенно популярны в холодных регионах мира (Аляска, Сибирь и т.д.), советующие употреблять большое количество животной продукции. Да, у жителей нет иного выбора, так как на их территории весьма сложно найти живую, свежую, полезную растительную пищу. Но, тем не менее, в настоящее время, когда есть масса возможностей, у людей появляется шанс самостоятельного выбора еды.

О процентном соотношении веществ подробного говорится в книге Дугласа Грэма , советуем почитать.

Отличие растительного и животного белка

Аминокислоты

Почему же так настойчиво врачи и диетологи утверждают, что протеин очень важен для здоровья человека? Как показывает опыт многочисленных дискуссий по данному вопросу, все разговоры приводят к аминокислотам. Именно они несут ответственность за ряд важных процессов, происходящих в организме: от нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы до полноценной работы почек и гормонального баланса.

При поступлении белка в желудок начинается его расщепление на аминокислоты. Но существует доказанный факт, что организм способен самостоятельно вырабатывать их. Это не говорит о том, что надо полностью отказаться от белковой пищи. Достаточное количества протеина для человека находится в зелени, бобовых и цельных злаках. Помимо этого, аминокислоты входят в состав фруктов и овощей.

Польза растительного белка

Растительный белок несет в себе много пользы. Самыми важными отличительными его чертами является то, что он не содержит в себе холестерин и легко усваивается организмом человека. Более подробно о его полезных свойствах можно почитать в статье .

Хочется отметить, что растительный белок намного вкуснее. Одним из часто задаваемых вопросов вегетарианцам, веганам и сыроедам также является «Ты ешь одну траву?». Во-первых, утверждение, что белок содержится только в продуктах животного происхождения на данный момент уже изъезженно и смешно. Во-вторых, думать, что источник протеина – это исключительно тофу и темпе (пищевые продукты из соевых бобов) — также нелепо. Сейчас существует масса вегетарианских и , в состав которых включены: фрукты, овощи, зелень, злаки, орехи, бобовые, семечки. С помощью этих натуральных ингредиентов, добавив к ним специи и приправы, можно приготовить множество вкусных блюд, прибегнув к традициям азиатской, индийской и даже латиноамериканской кухонь. Безусловно, для мясоедов рацион, состоящий исключительно их растительных продуктов, покажется скучным и однообразным, но вегетарианцы и сыроеды со стажем могут смело утверждать другое, та как здоровая кухня требует более творческого подхода.


Растительный белок для экологии

Употребление растительного белка — это экологично и соответствует моральным принципам. Не будем многословны — употребление продуктов животного происхождения истощает ресурсы Земли. Земельных ресурсов для выращивания злаков становится все меньше и меньше, животным необходимо много еды, воды и других ресурсов, чем растениям. Что уж говорить о том, что метан, вырабатывающийся на фермерах, является одним из загрязнителей окружающей среды.

Вред животного белка

Продукты животного происхождения содержат большое количество насыщенных жиров. Это служит оной из самых серьезных причин отказаться от мяса. Они, как известно, приводят к сердечным заболевания, гипертензии, диабету и другим болезням. А вот растительные продукты насыщены клетчаткой, которая улучшает работу пищеварения и сокращает вероятность появления проблем со здоровьем.

Мы не пытаемся вас убедить стать вегетарианцем или сыроедом. Мы хотим вам показать иную точку зрения на рацион питания человека. Пожалуйста, задумайтесь и проанализируйте все вышеизложенное.