Растворимый цикорий: состав, сколько можно пить и чем полезен. Польза и вред цикория

Многие специалисты в области медицины и питания утверждают, что важно употреблять инулин цикория. Польза и вред данного вещества знакомы не всем. Что такое инулин в цикории? Как употреблять и в чем польза этого вещества? Попробуем разобраться в статье.

Инулин цикория – что это и почему он так важен

Инулин получают из корней такого растения, как цикорий методом холодного отжима. Инулин является углеродом и пребиотиком. Он не усваивается в органах пищеварения, а перерабатывается кишечником. Это вещество содержится еще в луке, чесноке, топинамбуре, одуванчике.

Польза инулина цикория заключается в следующем:

Противопоказания

Польза инулина очень высока, однако, он имеет свои противопоказания. Он мешает усвоению антибиотиков, потому одновременное употребление их исключено. Инулин усугубляет геморрой, запрещен при спазмах органов дыхания и варикозном расширении вен.

Если вы сомневаетесь, будет ли вред инулина цикория вашему организму, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Применение

Инулин цикория, польза и вред какового вам теперь известны, применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Используется при изготовлении мороженого, соусов или муссов в качестве стабилизатора. Добавляется в выпечку, детское питание или шоколад.

Чтобы ощутить всю пользу такого вещества, как инулин, можно ежедневно употреблять цикорий. Напиток продается в каждом магазине и обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, отдаленно напоминающим кофе. Однако он не содержит вредный кофеин и полезен для лечения и профилактики множества болезней.

Приготовить цикорий очень просто. Можно залить чайную ложку сухого порошка кипятком и добавить молоко, сливки или мед. Или четверть чайной ложки залить кипяченым молоком, добавив меда по вкусу. Некоторые готовят его так: засыпают столовую ложку порошка кипятком и варят три минуты, затем добавляют мед, сливки, молоко или сахар.

Если вы хотите ощутить всю пользу инулина, то лучше употреблять напиток цикорий. Он, несомненно, поможет преодолеть многие заболевания и даже предотвратить их.

Посмотрите интересное видео про цикорий:

Решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория . Эта информация поможет получить от цикория максимум пользы и избежать возможного вреда для здоровья.

ПОЛЬЗА и ВРЕД ЦИКОРИЯ

Польза цикория.

1. Польза цикория как заменителя кофе.

Одно то, что цикорий помогает отказаться от кофе, уже делает его полезным.

Цикорий (точнее, напиток из корней цикория) по вкусу напоминает кофе. Я пью его без молока и сахара, но многие предпочитают пить напиток из цикория также, как привыкли пить кофе - с молоком и сахаром. Молоко не делает этот напиток полезней (подробнее о пользе и вреде молока). Впрочем, можно заменить обычное молоко соевым, ореховым, кокосовым, рисовым... возможностей много. А сахар можно заменить стевией - натуральным сахароземенителем (синтетические сахароземенители способны нанести немалый вред здоровью).

Кроме вкуса, цикорий напоминает кофе тем, что придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий делает это без вреда для здоровья! Но об этих полезных свойствах цикория - ниже...

2. Польза цикория для нервной системы.

Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.

3. Польза цикория для похудения.

Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях - пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов.

4. Польза цикория при сахарном диабете.

Как уже сказано выше, инулин, содержащийся в цикории, регулирует уровень сахара в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом. Цикорий может использоваться и как дополнительное средство при лечении сахарного диабета .

5. Польза цикория для кожи.

В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций , калий и магний , а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу.

Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях. Впрочем, при псориазе я бы рекомендовала заняться очищением кишечника , в идеале - пройти несколько сеансов гидроколонотерапии .

6. Польза цикория для волос.

Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.

7. Польза цикория для микрофлоры кишечника.

И снова вспомним про основной полезный компонент цикория - инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой , очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.

8. Польза цикория для иммунитета.

Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов . Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.

Укрепление иммунитета поможет не только в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, но и в профилактике более серьезных заболеваний.

9. Польза цикория для сердечно-сосудистой системы.

Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, как мы уже сказали, цикорий помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.

10. Польза цикория при анемии.

Цикорий содержит большое количество железа. Кроме того, железо из цикория отлично усваивается организмом. Поэтому цикорий рекомендуется применять для профилактики и для лечения анемии. Но, следует иметь в виду, что если добавлять в напиток из цикория молоко, усвоение железа значительно снизится. Поэтому, коровье молоко лучше заменить каким-либо растительным эквивалентом - ореховым, рисовым, соевы, кокосовым. Такое молоко можно не только приобрести в магазине, но и легко изготовить самим (например, посмотрите

О таком напитке как цикорий, известно всем. Его пьют те, кто очень любит кофе, но по определенным причинам не могут его употреблять. А вот инулин цикория – понятие, знакомое не всем и о его пользе и вреде сегодня предстоит поговорить.

Полезные свойства

Вещество под названием инулин является полимером фруктозы, который добывают из корней и клубней самых разных растений и, в частности, цикория. Тем, кто интересуется, сколько инулина в цикории, можно ответить, что около 6%. В медицине инулин относят к группе пребиотиков, которые отличаются тем, что не перерабатываются в верхних отделах пищеварительного тракта, а попадая в кишечник, вносят свою лепту в формирование его микрофлоры, таким образом оказывая свои многочисленные положительные действия, вот они:

  • выведение из организма продуктов распада, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • повышение усвоения кальция организмом, что положительно сказывается на росте костной ткани и ее крепости;
  • укрепление иммунитета. Содержание инулина в цикории достаточное для того, чтобы улучшить состояние лимфоидной ткани, которая входит в состав слизистой оболочки кишечника и повысить сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • снижение концентрации глюкозы в крови и ее замена на фруктозу. Кроме того, вещество подавляет аппетит и улучшает обмен веществ. Такие свойства дают основание использовать это вещество для похудения;
  • нормализация сердечного ритма и работы ЦНС;
  • питание кожи, смягчение, выравнивание рельефа и морщин.

Вред инулина цикория

Инулин. Польза и вред

В конце прошлого века под пристальное внимание медиков и производителей биодобавок попал полисахарид под названием инулин (кстати, не путайте с инсулином - речь идет об абсолютно разных соединениях). О его чудодейственных свойствах стали говорить так много и настойчиво, что большинство людей стали сомневаться: а не очередной ли это «развод» населения?

Начнем с того, что инулин действительно существует. Он содержится во многих растениях, которые служат нам пищей или лекарственным снадобьем (кстати, про такие растения мы писали в наших статьях о полезных свойствах топинамбура, пользе и вреде цикория, применении репейного масла для волос - там было уже немного рассказано о том, чем так хорош инулин). И доказано, что он влияет на человеческий организм весьма благотворно.

Что такое «инулин»? Много нас, а он один!

В чем содержится инулин?

Технология производства инулина

Область применения

Полезные свойства инулина

Инулин: польза и вред

Что это инулин

Где содержится инулин

Вред инулина

Польза инулина

После многочисленных исследований и экспериментов учеными была доказана огромная польза инулина для организма. Наиболее выраженное действие он оказывает на кишечник, благотворно влияя на его деятельность и способствуя размножению полезных бифидобактерий. Также инулин способен быстро снизить уровень холестерина, уменьшить содержание глюкозы в крови, удачно заменив ее натуральной фруктозой.

Большое количество этого вещества содержится в топинамбуре, однако промышленный инулин чаще всего производят из цикория Важно!

На организм инулин оказывает ряд таких действий:

  • Стимулирует защитные силы человека, улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов;
  • Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению;
  • Налаживает работу кишечника, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры;
  • В несколько раз снижает вероятность заболевания онкологическими недугами;
  • Способствует нормальному усвоению полезных витаминов и углеводов;
  • Очищает печень.

Инулин в детском питании

Инулин в косметике

Природный инулин - польза и вред уникального вещества

Инулин (не путать с инсулином!) является природным полисахаридом, который содержится в некоторых растениях. Но в конце прошлого века в разработке фармакологической промышленности появилась биодобавка инулин, польза и вред которой массово обсуждался среди кругов профессиональных медиков. Одни специалисты были уверены, что подобная инновация фармацевтов - это всего лишь очередной «развод» населения, но другие приверженцы здорового образа жизни обнаружили в инулине чудодейственные свойства для здоровья человека. Так в чем же его польза? Инулин - это вред для организма или, наоборот?

Инулин. Что это?

В составе некоторых растений присутствует инулин. Главное скопление этого вещества обнаружено в корневищах и клубнях лекарственных культур. Инулин является полисахаридом или углеводом, который для растения несет энергетическую ценность.

Инулин не может образоваться сам по себе, главным его строительным материалом является фруктоза. Ученые обнаружили и доказали, что в инулине содержится порядка 9-ти конечных остатков фруктозы. Под воздействием гидролиза или же ферментации инулин способен обратно преобразоваться во фруктозу.

Для организма человека инулин относится к группе пребиотиков, которые не усваиваются в верхних отделах пищевода, зато положительно влияют на работоспособность толстого кишечника.

Растения с инулином

Препараты с инулином

Применение инулина

Полезные качества

В чем же заключаются полезные свойства инулина?

Польза инулина в косметологии

Противопоказания и вред

Биологическая добавка с инулином

Инулин в продуктах

Цикорий - вред и польза

Сегодня сложно представить себе ассортимент продовольственного магазина без цикория. Практически в каждой торговой точке имеется несколько наименований данного напитка. Совершенно ошибочно думать, что это заменитель кофе. Это совершенно новое слово в напитках.

Народная медицина уже несколько столетий применяет и корни, и стебли, и цветы в профилактических и лечебных целях.

Голубой цветок, так похожий на василек, оказывает чудодейственное влияние практически на весь человеческий организм.

Польза этого молотого растения измеряется количеством положительных отзывов.

Есть ли вред от цикория?

Безусловно, не существует в мире ничего, что бы не имело противопоказаний. Так и с цикорием. Современный готовый напиток - это заряд утренней бодрости и сил для нервной системы, головного мозга, пищеварительного тракта, кожи, волос и т.д.

Цикорий вред способен принести страдающим астмой, хроническими бронхитами, любыми легочными заболеваниями. Причина в том, что элементы, содержащиеся в молотом продукте способны усиливать кашель, тем самым принося человеку страдания.

Но вред цикория не ограничен легочными осложнениями. Не рекомендуют употреблять этот напиток людям, подверженным аллергическим реакциям. Причина в большом содержании аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота, это, прежде всего, витамин С. Данный витамин в больших количествах способен вызывать аллергические реакции. Поэтому от употребления цикория аллергикам стоит воздержаться.

Ароматно пахнущий напиток цикорий вред приносит и тем, у кого в диагнозе варикозное расширение вен и геморрой.

Практически всему остальному человечеству данный напиток приносит пользу!

Старинные рецепты.

Еще в старину отваром из листьев растений люди сохраняли свою молодость и красоту. Именно отваром из цикория можно обливать волосы, склонные к ранней седине. Образование седых волос можно обмануть соками небесно-голубого цветка, дарующего молодость.

Красоту кожи без прыщей, фурункулов можно поддерживать этим же отваром.

Старинные рецепты можно применять и сегодня. Цикорий можно собирать с июня по октябрь. Цветки и стебли этого растения заготавливают с июня по июль. Корни с сентября по октябрь.

Заготовка стеблей и цветков необходима для приготовления отваров.

А если есть желание самостоятельно производить напиток из молотого продукта потребуются корни.

Корневая система растения достаточно мощная (достигают в длину до 1,5 метров). Собирать лучше после дождя. Выкопанные корни моют и сушат на открытом солнце. Хорошо просушенной считается корневая система, когда она с треском начинает ломаться. После этого крупно нарезанные или наломанные корни обжаривают при температуре 180 градусов в духовке или на сковороде. Затем можно приступать к помолу. Мелко перемолотый продукт можно употреблять.

Цикорий лечит пищеварительный тракт.

Практически обязательным для применения напиток считается для людей, страдающих гастритами.

Предотвращает вялость пищеварения

Помогает усваивать даже трудно перевариваемую пищу

Спасает от изжоги

Активизация пищеварения происходит за счет горьких веществ, которые способствуют выделению желудочного сока.

Но нельзя забывать про противопоказания цикория: наличие язв и эрозий пищеварительного тракта.

Цикорий и сахарный диабет.

Практически первым в списке разрешенных продуктов можно считать цикорий для диабетиков.

Растворимый напиток способен снижать содержание сахара в крови. Многие диабетики очень осторожно подходят к выбору продуктов, поэтому именно им можно рекомендовать сезонную заготовку и приготовление напитка.

При самостоятельном приготовлении молотого продукта можно наблюдать за процессом и увидеть, как полисахарид, содержащийся в корнях, гидролизуется до фруктозы. Видно это при нагревании до температуры 180 градусов. Фруктоза начинает плавиться и карамелизуется. Подтверждением тому коричневый цвет жареного цикория.

Неважно, будет это напиток приготовлен своими руками или приобретен в молотом виде в магазине, главное, каждое утро можно начинать с него (если нет противопоказаний, когда цикорий вред приносит), и тогда он гарантированно одарит бодростью и повышенной работоспособностью на целый день.

РАСТВОРИМЫЙ ЦИКОРИЙ - ПОЛЬЗА, ВРЕД И КАК ВЫБРАТЬ.

Цитата сообщения Радуга_Подруга Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Растворимый цикорий - польза, вред и как выбрать.

Что такое цикорий?

Цико́рий (лат.Cichorium) - род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Многие считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях нашей страны, сорняком.

В России цикорий стали выращивать в 1880 году, в Ярославской губернии, где и по настоящее время успешно культивируется два вида данного растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория, который достигает почти 15 метров в длину и несет огромную пользу, он нашел свое применение в кондитерском производстве и кофейной промышленности. Корень используют для приготовления кофейных напитков совместно с зернами кофе, а также он является основным заменителем кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, значительно улучшают его вкус. Листья культивируемых видов цикория - весьма полезное дополнение к свежим салатам, а также самодостаточный гарнир к блюдам.

Полезный состав цикория.

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40 - 60% полезного инулина, а в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75 % инулина. Цикорный корень, благодаря инулину, способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые «полезные» бактерии, обитающие в кишечнике человека – бифидумбактерии. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет. Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина – химического соединения, которое присутствует в составе чая и кофе. Напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеин - содержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца, так как можно спровоцировать нарушения ритма. К тому же, растворимому цикорию присущ сладковатый вкус, что немаловажно. Около 80% людей пьют чай и кофе добавляя сахар или ещё что-либо сладкое, а при сахарном диабете это крайне не желательно. Лишний сахар также ведет к появлению лишнего веса. Инулин – это полимер фруктозы, он не повышает уровень сахара в крови, а значит, употреблять цикорий людям с сахарным диабетом и лишним весом полезно.

Растворимый цикорий – полезные свойства.

Польза растворимого цикория достаточно велика, как и польза многих других растений применяемых человеком для улучшения своего здоровья. Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он и для всех органов пищеварения. Польза цикория давно признана в народе, есть множество народных рецептов, которые включают в себя цикорий, он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки. Цикорный корень (растворимый цикорий) - уникальный продукт, способный заменить нам кофе по утрам, придавая организму человека исключительную бодрость на весь день. Нельзя не отметить, что он является прекрасным общеукрепляющим средством.

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови и петрушки, эффективно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее. Полезный состав вышеуказанного коктейля, бесспорно способен значительно улучшить качество зрения.

Ничуть не меньше польза цикория, добавленного в различные медицинские препараты. Лекарственные средства на его основе обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Цикорий возбуждает аппетит, а в период вирусных инфекционных заболеваний помогает в борьбе с высокой температурой.

Настойки из данного растения имеют и наружное применение! Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атонический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Действие настоек несет подсушивающий характер, что помогает в кратчайшие сроки снять воспаление. Применяют цикорий и в косметической промышленности. Шампуни и ополаскиватели на основе цикория способствуют росту волос и улучшают их структуру.

Дополнительную информацию о полезных свойствах цикория и о необычных способах его использования в кулинарии смотрите в следующем видеоролике из передачи «О самом главном»:


Растворимый цикорий при беременности.

А если вы ждете ребенка и вы кофеманка, то цикорий вам в помощь. При беременности кофе пить, мягко говоря, нежелательно… Как быть? Скромное растение - цикорий, заменит вам кофе и окажет положительное влияние на вас и вашего будущего малыша. Растворимый цикорий - очень полезный продукт для беременных. Он подбодрит работу сердца, поддержит печень, поспособствует быстрому удалению токсинов, что крайне важно во время беременности. Цикорий урегулирует работу кишечника, что избавит беременную женщину от запоров и т.п. Его целебные свойства снимут приступы изжоги.

Цикорий – противопоказания и вред. Чем опасен цикорий?

Говоря про вред цикория, необходимо перечислить противопоказания к его применению. Цикорий вред способен причинить не каждому. От его употребления следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен. Болезни сосудов, астма, бронхит или хронических кашель – это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.

Польза и вред цикория, порой, граничат друг с другом. Цикорий, вред которого может быть связан с весьма полезным компонентом в его составе, нужно употреблять с осторожностью. Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, довольно часто вызывает неожиданные и неприятные последствия у людей, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям. Даже если добавлять в блюда цикорий минимальными дозами, риск появления аллергии, выраженный в передозировке витамина С, неизбежен. Известно, что гипервитаминизация опасна так же, как и дефицит витаминов. Перед применением в рационе цикория и продуктов питания на его основе, желательно проконсультироваться с врачом. В остальном – это полезнейшее растение, заслуживающее особого внимания.

Важно помнить, что применять его бесконтрольно и в неограниченном количестве нельзя, только употребление в минимальных дозах гарантирует пользу вашему организму.

Как выбрать растворимый цикорий?

Раньше, когда достать растворимый цикорий или настойку цикория было нелегко, корень цикория обрабатывали в домашних условиях. Собранные корни хорошенько высушивали, мелко нарезали, жарили и мололи. Сейчас подобной проблемы перед потребителем и ценителем этого напитка не стоит, цикорий можно приобрести где угодно. Встречается он в отделах с диабетическим питанием или в отделах с чаями, кофе и ещё в аптеках. Представлен, как растворимый, а также в виде порошка и, собственно, корень.
Порошок цикория должен быть сухим, без комочков. Выбирая корни цикория, проследите, чтобы они были коричневатыми и, самое главное, сухими.

«АиФ», в рамках своего проекта «Качество потребительской корзины», выяснил, кто из производителей предлагает лучший растворимый цикорий(для справки: из 27 закупленных в известных крупных торговых сетях образцов разных производителей и торговых марок только семь соответствовали ГОСТу,разработанному НИИ пищеконцентратной промышленности)

Результаты лабораторных исследований разных марок цикория Производитель Товар Содержание инулина по сравнению с нормой

ЗАО «Кофе-цикорный
комбинат «АРОНАП»
«Хуторок» (зип-пакет, 100 г) нет отклонений
«Золотой корешок» (зип-пакет, 100 г) нет отклонений
ООО «Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» (зип-пакет, 100 г) нет отклонений
«Здоровье» с экстрактом женьшеня
(зип-пакет, 100 г)
нет отклонений
ООО ТПК «СТОКРОС» «Русский цикорий» (зип-пакет, 100 г) нет отклонений
Cafea-Group Am, Германия импортёр ООО «Бетамакс» «Elza. Natural Chicory» (стекло, 100 г)

Инулин в норме,

немного завышена глюкоза после

гидролиза

ООО «НоваПродукт АГ» «Чикорофф» (комбинированная банка, 110 г) нет отклонений

«Bionova»(зип-пакет, 100 г)

на 10% меньше

«Chicoree Leroux» (зип-пакет, 100 г)

на 6% меньше
ООО «ФЛАГИСТОМ»

«Здравко» (зип-пакет, 100 г)

на 32% меньше
«Фитодар» (зип-пакет, 100 г) Инулин в норме,
немного завышена
глюкоза после
гидролиза
ОАО «Русский продукт»

«Coffitel»(зип-пакет, 100 г)

на 20% меньше
Leroux (Лару) Fabrique, Франция

«Chicoree Leroux Nature

Soluble» (стекло, 200 г)

на 35% меньше
ООО «АМ-Капитал»

«Сливкофф» (зип-пакет, 95 г)

на 40% меньше
ООО «ФЕС ПРОДУКТ»

«Макфито»(зип-пакет, 100 г)

на 45% меньше
Indian Coffee Alliance LLP (Индия), импортёр ООО «ВИРМИНА»

«Москофе»(зип-пакет, 100 г)

на 50% меньше
ЗАО «Экопроект-2000» «Петровская слобода» (зип-пакет, 150 г) на 50% меньше
ООО «ТД «Диамир К»

«Dr. Dias» зип-пакет, 100 г)

на 50% меньше
ООО «Славкофе»

«Здравник» (зип-пакет, 100 г)

на 39% меньше
«Здравник» (комбинированная банка, 110 г) на 17% меньше

«Целебник»(зип-пакет, 100 г)

на 65% меньше

«Альманах» (зип-пакет, 100 г)

на 65% меньше

«Большая чашка» (зип-пакет, 100 г)

на 65% меньше
«Цикорень» с экстрактом клюквы (зип-пакет, 100 г) на 65% меньше
ООО «Фаворит»

«Цикорич» (зип-пакет, 100 г)

на 50% меньше
«Цикорич ГОЛД» гранулированный (зип-пакет, 100 г) на 70% меньше
«Цена & качество» (зип-пакет, 200 г) на 50% меньше
«FAVORIT LABEL» (зип-пакет, 100 г) на 55% меньше
ООО «Штраус» «Elit. Health Line» (зип-пакет, 100 г) на 70% меньше
ООО «ТД Калинов мост»

«Чистое поле» (зип-пакет, 100 г)

на 75% меньше

«Благодарь»(зип-пакет, 100 г)

на 75% меньше
ООО «Гранд-НН»

«Лента» (зип-пакет, 150 г)

на 85% меньше
ООО «МалКом»

«Riosun» (зип-пакет, 100 г)

на 99,7% меньше
Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Ликер
Часть 2 - ГОТОВИМ ЛИКЕР БЭЙЛИС ДОМА
...
Часть 22 - Рецепт выходного дня: Глинтвейн
Часть 23 - Как приготовить ореховое молоко
Часть 24 - Растворимый цикорий - польза, вред и как выбрать.
Часть 25 - Ароматная чайная смесь своими руками
Часть 26 - Рецепт: горячий шоколад

В статье рассказываем об инулине в цикории. Вы узнаете, чем полезно это вещество, и каково его содержание в растении. Вы поймете, как правильно пить цикорий, и каковы противопоказания к нему.

Что такое инулин и чем он полезен

Поклонники напитка из цикория, а также пациенты, страдающие сахарным диабетом, нередко слышат об инулине и его пользе для организма. Это соединение снижает уровень глюкозы в крови и благотворно действует на систему пищеварения. Разберемся, что это такое — инулин в .

Инулин — природный полисахарид, растительный заменитель сахара и крахмала . Формула этого соединения очень напоминает формулу клетчатки. В желудке инулин практически не подвергается воздействию кислой среды, частично расщепляется в кишечнике и является питательным веществом для полезной микрофлоры. Цикорий содержит большое количество полисахарида инулина Оставшаяся часть инулина выводится из организма в неизменном виде, по пути очищая ЖКТ от токсинов и холестерина .

Ферменты, вырабатываемые ЖКТ человека, не переваривают инулин, поэтому его ценные качества полностью сохраняются в пищеварительном тракте.

Выясним, чем еще полезен инулин в цикории:

  • улучшает усвоение микроэлементов на 25−30%, тем самым повышает плотность костей, что служит профилактикой остеопороза;
  • укрепляет иммунитет, влияя на скорость обмена веществ;
  • способствует похудению, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует ритм сердца;
  • активизирует переваривание пищи, так как пребиотические волокна цикория с инулином — отличная среда для размножения полезных бактерий;
  • оказывает потогонное действие, поэтому полезен при простуде;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ускоряет регенерацию клеток.

Поскольку цикорий содержит инулин, этому продукту приписываются все полезные свойства соединения.

  • Свежий корень содержит 15−20% инулина.
  • При высушивании в сезон сбора процент соединения повышается до 40−60%.
  • Содержание инулина в цикории растворимом может достигать 75%.

Ответ на вопрос, сколько инулина в растворимом цикории, зависит от качества исходного сырья и способа его заготовки.

Как принимать цикорий

Польза и вред инулина в цикории зависят от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Обычно его пьют в виде горячего напитка, приготовленного из сушеных корней или концентрата, продающегося в магазине.

Корень цикория можно найти в нескольких формах:

  • Жидкий экстракт. Продукт получают путем выпаривания. Процесс экстракции повторяется несколько раз.
  • Цикорий растворимый. Основой для его производства служит жидкий экстракт, из которого удаляют жидкость путем распылительной сушки.
  • Жареный и молотый цикорий. Это наиболее полезный продукт. Он представляет собой высушенные, обжаренные корни и перемолотые корни в натуральном виде.

Чтобы приготовить напиток из концентрированного сырья, залейте 1 ч.л. продукта кипятком. Если хотите получить максимальную пользу от напитка, пейте его без сахара и молока.

Для приготовления отвара из корней предварительно высушите сырье и обжарьте в духовке или на сковороде. Измельчите корни в кофемолке и готовьте напиток как из обычного концентрата.

Противопоказания и возможный вред

Инулин в составе цикория — соединение, имеющее противопоказания к применению:

  • аллергия, непереносимость продукта;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • болезни органов дыхания.

При передозировке инулин вызывает рвоту и диарею, хотя этот побочный эффект случается редко. Риск негативного влияния на организм инулина повышается, если в пищу используются свежие корни цикория.

Если вы знаете, что это такое — инулин в цикории — при беременности и лактации вы будете употреблять напиток очень осторожно. Цикорий в больших количествах сгущает кровь, что крайне опасно для здоровья ребенка.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Инулин — растительный аналог сахара и крахмала.
  2. Его содержание в цикории зависит от способа заготовки и времени сбора корней.
  3. Инулин имеет противопоказания.
  4. Не употребляйте в день более 2−3 чашек напитка из корней растения.

Порошкообразный продукт получают из обжаренных и размолотых частей корня растения. Цикорий стал известен как одна из альтернатив кофе. Продукт любят те, кто предпочитает по утрам употреблять бодрящий напиток, но им запрещено пить кофе по ряду физических показателей. Но если о растении знают многие, то про инулин, содержащийся в нем, стоит рассказать подробнее.

Состав напитка

Цикорий произрастает на юге страны, где растение считают сорняком. На самом же деле оно богато на микроэлементы, в его составе имеются дубильные вещества, смолы, и даже кислоты.

Особенно важны витамины разных групп, пектины и полисахариды. Каждый компонент оказывает положительное воздействие на отдельную систему человеческого организма. На 100 г продукта приходится всего 70 ккал, поэтому его могут использовать в рационе спортсмены и люди, соблюдающие диету.

Инулин, о котором подробнее пойдет речь в статье, используется как заменитель сахара, он крайне важен для страдающих сахарным диабетом. Элемент быстро помогает восстановить силы, но при этом не способствует отложению липидов.

Напиток подавляет чувство голода благодаря содержащимся в нем белкам. Тиамин помогает работе сердечной мышцы, что должны взять на заметку спортсмены и люди, регулярно занимающиеся в спортзале.

Благоприятно воздействует на репродуктивную систему и щитовидную железу рибофлавин, который также присутствует в корне цикория. Регулярный прием напитка помогает улучшить структуру волос и ногтей. Недостаток элемента становится причиной восприимчивости кожи к инфекционным заболеваниям.

Полезен цикорий людям со слабыми стенками сосудов, благодаря аскорбиновой кислоте они становятся эластичными, повышается мышечный тонус.

Такой натуральный энергетик желательно употреблять страдающим упадком сил, особенно людям с вегетососудистой дистонией.



Что представляет собой инулин?

Представленное вещество – не что иное, как полимер фруктозы, который получают из корневой системы не только цикория. В этом растении содержится 6-10% элемента. Отличительной особенностью элемента является тот факт, что переваривается он только в кишечнике, тем самым оказывая полезное влияние на него. Пробиотик формирует благоприятную микрофлору, его употребление способствует разным процессам:

  • кальций лучше усваивается, поэтому кости приобретают необходимую крепость;
  • укрепляется иммунная система;
  • уменьшается количество глюкозы, она заменяется на фруктозу;
  • улучшается слизистая оболочка кишечника;
  • восстанавливается сердечный ритм;
  • становится лучше кожа, и выравниваются морщины.


Возможный вред

Пока нет подтвержденных исследований, согласно которым инулин негативно сказывался бы на общем состоянии организма человека. Нельзя принимать инулинсодержащие средства тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью или есть склонность к проявлению аллергических реакций. Очень осторожно к вводу в рацион цикория должны относиться беременные, хотя в некоторых случаях его даже рекомендуют.

Нельзя потреблять молотый корень растения в больших количествах, поскольку это может негативно сказаться на важном органе – печени. Не рекомендуют использовать порошок и перед сном.


Польза

Среди основных свойств инулина, которые приносят пользу, можно выделить следующие:

  • снижает температуру тела;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • оказывает потогонное действие;
  • помогает работе главного органа – сердца;
  • нормализует нервную систему и успокаивает;
  • регулирует количество сахара;
  • способствует приему организмом кальция;
  • улучшает работу бронхов и мочеточника.


Корень растения полезен тем, кто следит за диетой, поскольку инулин как пленка ложится на внутренние стенки желудка. Таким образом, они надежно защищены. Значительно понижается уровень аммиака, а он выступает первопричиной возникновения раковых клеток. Поможет корень цикория установить правильный углеводный обмен, отвечающий за состояние фигуры.

Когда человек потребляет большое количество инулина, его организм начинает вырабатывать инсулин. Потребляемый сахар не сказывается на откладывании жиров, кроме того, что поднимается общий тонус и увеличивается активность, органы ЖКТ начинают работать как часы, обменные процессы протекают иным образом, что положительно отражается на общей массе.

Пектин, который принимают специально для вывода токсинов, есть в корне цикория. Метаболизм ускоряется благодаря гликозиду инитибину. Ни о каких запорах и речи не будет идти, если регулярно пить цикорий, который, помимо всего прочего, избавит от привычки заедать стрессовые ситуации.

Чтобы быстрее сбросить вес, можно заменить ужин и завтрак чашкой цикория или употреблять его перед едой за полчаса. Большинство диетологов говорит о том, что инулин должен поступать в кровь, поскольку пользы от него больше, чем вреда.


Характеристика

Если сравнивать вкусовые качества, то молотый корень цикория не сильно отличается от натурального кофе. Большинство ученых сходятся во мнении, что вещество приносит пользу, а все благодаря его полезным свойствам.

С участием инулина обменные процессы протекают лучше. Образовываясь, молекулы фруктозы направляются в кровоток и выводят естественным образом токсины. Такое очищение организма проходит для него без последствий. Вещество получают также из чеснока, одуванчика, топинамбура, и даже лука.


Где применяют?

В фармацевтике этот элемент используется достаточно активно, но это не единственное его применение. Он необходим в пищевой отрасли, где играет роль стабилизатора. Можно найти в мороженом, муссах, и даже соусах. Нередко встречается в шоколаде, детском питании и даже выпечке.

В создании лекарственных средств инулин используется в препаратах, от таких заболеваний, как:

  • пониженный иммунитет;
  • дисбактериоз;
  • диабет;
  • костные заболевания;
  • инфекции кишечника и желудка;
  • гепатит.


Противопоказания

Кроме пользы, инулин может принести и вред, нельзя принимать совместно с антибиотиками, поскольку они тогда не будут усваиваться. Вреден он и людям с расширением вен, геморроем, спазмами дыхательных путей.

Ни одно лекарственное средство не должно приниматься человеком без назначения врача. Только специалист может грамотно оценить пользу и вред от использования корня цикория.


Как готовить?

Только ежедневное применение корня цикория поможет почувствовать положительное влияние инулина на организм. У напитка приятный, и даже сладковатый привкус, поэтому сахар и не требуется при его употреблении. В его составе нет кофеина, который так вреден.

От трех лет напиток уже допускается давать, особенно он полезен при высоких нагрузках. Когда ребенок только идет в школу, ему сложно адаптироваться, инулин помогает справиться с учебой и получить необходимые силы.

После затяжной болезни корень цикория поспособствует быстрому восстановлению иммунной системы, его можно применять даже как профилактическое средство во время обострений вирусных инфекций. Напиток прекрасно стимулирует защитные функции, что немаловажно в детском возрасте, когда ребенку приходится долгое время находиться в большом скоплении людей.

Несмотря на то, что напиток из корня цикория не является лекарственным средством и на него не нужно рецепта, поскольку он свободно продается в магазинах, консультация с врачом желательна независимо от возраста. Острая аллергическая реакция на составляющие компоненты может сильно испортить мнение о напитке, как и чрезмерное употребление.

В остальном инулин в цикории, и в целом растение полезны для человека, употребляющего продукт в растворимом виде.

Подробнее об инулине в цикории вы узнаете из следующего видео.