Разжижает ли мед кровь. Продукты для разжижения крови

Густая кровь свидетельствует о проблемах с обменом веществ в организме человека, одна из причин которого – недостаток употребления питьевой воды в течение дня и неправильное питание.

Здоровье человека на 75% зависит от питания, его регулярности, объема и продуктов, которые употребляет человек, чтобы обеспечить жизнеспособность организма. Рекомендуется правильно составлять свой рацион, чтобы обеспечить полноценное питание, снабдить организм необходимыми , минералами и питательными веществами.

Причины увеличения вязкости крови

Кровь человека почти на 90% состоит из воды, поэтому, чтобы обеспечить нормальную ее текучесть, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо ежедневно пить чистую негазированную воду в объеме 1,5-2 литра. Употребление первых блюд, десертных жидкостей не учитывается. Не рекомендуется придерживаться диет с ограничением соли, задерживающей жидкость в организме. Следует уменьшить дозировку , который способствует обезвоживанию организма. В жаркое время года количество воды надо увеличить, чтобы компенсировать потерю жидкости при потении.
  2. Если в питании не хватает витаминов С, Е и группы В, улучшается свертываемость крови, увеличивая количество эстрогенов, положительно влияющих на тромбообразование.
  3. Преобладание в рационе питания пищевых продуктов с повышенным содержанием жира, углеводов, крахмала способствует сгущению кровяного состава.
  4. Частая подверженность стрессам, нервное перенапряжение ведет к потере витаминных продуктов, поступивших в организм. Аналогично действует алкоголь и курение.

Не рекомендуется самостоятельно экспериментировать со своим здоровьем, применяя различные диеты, неограниченно потребляя продукты, понижающие или увеличивающие свертываемость крови. Заметив ухудшение своего состояния, следует обратиться к врачу, который обследует человека и назначит соответствующее лечение и питание.

Внимание! Желательно не пропустить первые признаки увеличения вязкости крови: повышенная утомляемость даже после длительного отдыха, частая смена настроения, головные боли, забывчивость.

Продукты, снижающие вязкость крови

Проблема густого содержания крови касается людей после 35-40 лет, особенно, при ожирении. Нехватка витаминов в питании, гиподинамия, злоупотребление алкоголем повышают риск увеличения вязкости крови. Если не принять срочные меры, страдает сердечно – сосудистая система, увеличивается износ организма.

Какие продукты разжижают кровь:

  • приправы: корни имбиря и куркумы, корица, красный горький перец, паприка, чеснок и лук;
  • пряная зелень: мята, майоран, душица, тимьян, укроп, петрушка;
  • овощи: баклажаны, огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, столовая свекла, морковь;
  • бахчевые: арбуз, дыня;
  • фрукты: яблоки, гранат, инжир, ананас, цитрусовые;
  • ягоды: виноград, малина, ежевика, абрикос, земляника, облепиха, слива, черника, клюква;
  • морепродукты: морская капуста, устрицы, креветки;
  • морская рыба с повышенным содержанием рыбьего жира: тунец, лосось, треска, скумбрия, тунец, хамса;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • березовый сок, яблочный уксус, несладкий зеленый чай;
  • растительные масла нерафинированные: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное;
  • продукты пчеловодства: мед.

Полезно принимать сок из ягод, фруктов и овощей. Слишком кислые напитки желательно разбавлять водой.

Полезно разнообразить меню проросшими злаками, которые содержат комплекс питательных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Включение в рацион отрубей, богатых клетчаткой, обязательно влечет за собой увеличение дозы питьевой воды. В противном случае у человека будет запор, отягчающий течение заболевания.

Совет. Не следует составлять рацион только из продуктов, разжижающих состав крови, так как повышается опасность инсульта, кровотечения. Выбрать «золотую середину» в питании помогает консультация врача.

Профилактика сгущения кровяного состава

Необходимо исключить полностью или значительно уменьшить употребление:


Внимание! Не рекомендуется совмещать лечебное питание с лекарственными препаратами аналогичного действия, чтобы из одной крайности не попасть в другую: для организма одинаково вредна, как густая кровь, так и слишком жидкая.

Предотвратить образование загущенного состава крови помогают следующие мероприятия:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • увеличение двигательной активности;
  • поддержание гемоглобина на соответствующем возрасту уровне;
  • прогулки на свежем воздухе, улучшающие снабжение организма кислородом.

Наибольший эффект от питания продуктами, снижающими кровяную вязкость, достигается в начальной стадии заболевания. Когда на фоне повышенной свертываемости крови возникают сопутствующие заболевания (тромбофлебит, атеросклероз, стенокардия, гипертония, ишемия), лечение и подходящую диету должен назначать и контролировать лечащий врач.

Продукты питания, которые разжижают кровь: видео

Тромбоз последнее время является распространенной проблемой, поражающей разные возрастные категории людей. Все чаще именно тромбы становятся причиной смерти. Тромбоз провоцирует повышенная густота крови, именно поэтому нужно знать, как разжижить кровь.

Гормональные сбои, избыточные вес, наследственная предрасположенность, неправильный рацион могут стать причиной, поэтому важно знать, каковы продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, чтобы своевременно разнообразить правильным способом рацион.

В состав тромба входят тромбоциты. Если их количество в крови возрастает, то в вене формируется кровяной сгусток. В дальнейшем он закрепляется плотно на сосудистой стенке, сужая просвет сосуда.

Зачастую в своем составе тромбы могут иметь атеросклеротические бляшки, которые возникают на фоне повышенного холестерина (наблюдается у людей с избыточной массой тела, гипертонией).

Необходимо разжижать кровь, чтобы препятствовать данному явлению, которое иногда бывает спровоцировано гормональными изменениями (беременные женщины часто страдают резко возросшим количеством тромбоцитов).

Провоцирует формирование кровяных сгустков, тромбов активация тромбоцитов, возникающая из-за гормональных сбоев организма, травмы сосудистых стенок. Тромбоциты склеиваются, закрепляются на стенках сосудов, формируя кровяные сгустки, тромбы.

К основным факторам, провоцирующим развитие данной патологии, относят:

Курение, избыток кофеина и алкоголя также провоцируют патологические изменения сосудистых стенок и клапанов.

Чем опасна густая кровь

Густая кровь опасна в первую очередь тем, что, при отсутствии надлежащей терапии, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз. Далее на фоне этого могут развиваться другие заболевания: тромбофлебит, тромбоз. В особо тяжелых случаях может наблюдаться заражение крови, воспаление венозной стенки с дальнейшим распространением инфекции по организму.

В случае образования тромба обычно удаляют часть сосуда, пораженную данным образованием, или сосуд полностью пережимают, исключая его из системы кровообращения. Если же тромб оторвется, то тогда велика вероятность закупорки им легочной артерии – в этом случае смерть наступает моментально. Именно поэтому удаление тромба является необходимой срочной мерой, так как состояние пациента с оторвавшимся тромбом следует отнести к неотложным.

Чаще всего, если тромбы только начинают формироваться или находятся еще на начальной стадии, то кроверазжижающее средство, правильно выбранное, поможет быстро и эффективно справиться с проблемой.

Густая кровь может спровоцировать повышенную нагрузку не только на нижние конечности (провоцирует варикоз, венозную недостаточность, отеки), но также и на сердечную мышцу, так как прокачать густую кровь по организму в разы сложнее, чем жидкую.

Если даже человек страдает повышенной густотой крови, рассасывающие препараты, правильно выбранные продукты помогут решить проблему.

Медикаментозные средства

Для того, чтобы справиться с проблемой повышенной густоты крови, необходимо использовать комплексный подход:


  • правильное питание, много жидкости;
  • ношение удобной обуви, компрессионного белья;
  • гимнастика, регулярные пешие прогулки;
  • противотромбозные таблетки и другие средства.

Какие препараты лучше выбрать, будет зависеть от первопричины. Важно в начале терапии устранить именно провоцирующий фактор – без этого не одна выбранная тактика не будет эффективна.

Помимо этого необходимо правильно подобрать лекарства растворяющие тромбы (или предварительно сформировавшиеся кровяные сгустки), так как одновременно назначаются препараты нескольких групп (помимо основных антикоагулянтов). Поэтому столь важно, чтобы препараты были совместимы между собой.

Препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов включают в себя такой основной перечень средств:

  • Гепарин. Возможно приобрести в виде мази или инъекции. Это основа всех средств, способствующих разжижению крови;
  • Лиотон. Мазь для наружного применения, способствует разжижению крови, уменьшению отечности, устранению неприятных ощущений в ногах;
  • Фрагмин, Клексан, Кливарин – низкомолекулярные гепарины, которые вводятся подкожно в брюшую стенку латерально;
  • Лепирудин, Фрагмин;
  • Варфарин – популярное средство, блокатор ферментативной деятельности печени по выработки повышенного количества элементов, способствующих продуцированию тромбоцитов.

Каждый препарат назначается доктором после прохождения комплексного обследования для определения стадии поражения сосудистой системы.

Тем, кто страдает от густой крови а при этом не хочет использовать медикаменты, важно учитывать продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, формируя меню. В домашних условиях вполне возможно приготовить продукт, который препятствует тромбообразованию.

Перечень самых эффективных продуктов разжижающих кровь, благодаря компонентному содержанию состава:


Включает рацион продукты противоречивые: шоколад, какао пополняют перечень продуктов, что разжижает кровь и убирает тромбоз. Но гипертоником шоколад противопоказан – провоцирует повышение давления.

Полезные продукты должны способствовать уменьшению уровня холестерина в крови. Формируя меню, следует избегать таких продуктов: животные жиры (яйца, сливочное масло, сметана, жирные сорта мяса). Именно животные жиры, жирные кислоты которые содержатся провоцируют формирование атеросклеротических бляшек.

При варикозе диета должна содержать максимум продуктов, которые способствуют укреплению стенок сосудов, повышают общий тонус. Важно пить больше воды, исключая чрезмерное потребление соленого, копченого, пряного – продуктов, замедляющих вывод жидкости организма.

Народные средства

Рассмотреть стоит, какие народные средства помогут победить проблему чрезмерно густой крови. Травяные растения, расширяющие сосуды входящими в состав компонентами,
иногда могут решить проблему лучше медикаментозных препаратов.

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов:

  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса;
  • пустырник.

Трава может быть использована для приготовления спиртовых настоек (принимаются трижды днем, настаиваются неделю). Зачастую использовать рекомендуется для приготовления чайных напитков – столовая ложка, стакан кипятка.

Перечень, какие травы разжижают кровь, важно знать на ранней стадии тромбоза – иногда бывает достаточно, чтобы победить недуг. Поздние стадии предполагают травы для сердца и сосудов как вспомогательную терапию (комплексно: травы, правильное питание, медикаменты).

При тромбозе следует учитываться взаимосвязанность всех систем организма, поэтому диета также должна быть сбалансирована. Рацион включает в себя не просто продукты, которые разжижают кровь – также нужно контролировать индекс массы тела, чтобы избежать ожирения. Избыточный вес провоцирует застойные явления, образование сгустков крови.

Видео

Организм человека работает как единый сложный механизм. Для этого важна отлаженная работа всех систем и органов.

Основные причины тромбообразования

Сердечно-сосудистая система – это целая сеть различного вида сосудов и сердце, которые снабжают питанием все ткани и органы. Главной проблемой сосудов становится тромб – плотный кровяной сгусток, перекрывающий свободный кровоток. Наличие тромбов очень опасно для человека, так как может привести к летальному исходу. Для предотвращения такой ситуации необходимо своевременно чистить сосуды и заниматься профилактикой тромбоза.

Сразу же замедляется кровообращение, а при попадании тромба в сосуды нижних конечностей одним из симптомов становятся болезненные ощущения и отечность в сосуде.

Медики назначают лекарство от тромбов в сосудах вместе с природными средствами, которые усиливают эффект.

При тромбофлебите существует много , которые прекрасно справляются с укреплением стенок сосудов и выведению тромбов.

Травяные настойки при повышенной свертываемости крови

Застой крови в нижних конечностях эффективно можно убрать с помощью спиртовых настоек из трав:

  • три ложки столовых акации залить 300 миллилитрами спирта и всю смесь перелить в банку, закрыть крышкой и настаивать около 25 дней, употреблять наружно в виде компрессов или примочек;
  • измельчить 100 г высушенных корней белой лапчатки, залить водкой, настаивать в темном и прохладном месте около двух недель, потом принимать по одной чайной ложке 3 раза в день, разбавив водой;
  • соцветия и плоды каштана измельчить и смешать, залить полстакана смеси 500 мл водки, настоять три недели, процедить и принимать по тридцать капель в день, результат будет ощутимым уже на второй раз;

Ванночки для лечения варикоза и тромбоза

В комплексном лечении тромбоза нижних конечностей важную роль играют ванночки из трав:

  • 700 граммов дубильного корня измельчают и заливают пятью литрами воды, варят на медленном огне около 90 минут, применяют в качестве ножных ванн около получаса;
  • сухое сырье коры ивы и дуба берут в одинаковых пропорциях, заливают кипятком и ставят на медленный огонь на сорок минут, потом переливают отвар в таз и принимают ванну 30 минут;
  • при геморроидальном варикозе очень эффективны сидячие ванны с отваром березовых почек, который готовится из ста граммов сырья и двух литров кипятка.

Избавляться от варикоза и застоя крови в венах помогают многие травы. Но применять их нужно очень осторожно и только по рекомендации врача, который грамотно разъяснит их применение. Среди таких трав можно встретить:

  • шалфей;
  • пустырник;
  • горец;
  • валериану;
  • мелиссу;
  • хвощ и многие другие.

На основе лекарственных трав готовятся многие препараты для борьбы с повышенной свертываемостью крови. Изготавливают их в виде мазей, кремов, гелей.

Любые препараты, продукты, способствующие разжижению крови, следует принимать осторожно и под контролем врача, чтобы не повышать риск кровотечений. Женщинам особенно осторожно следует пить лекарства во время менструации, беременности и лактации.

Всегда необходимо помнить, что лечение таких опасных заболеваний, как тромбоз, бывает результативным на начальных этапах развития. Чем позже начато лечение, тем меньше шансов обойтись без хирургического вмешательства, и тем выше риск необратимых осложнений.

Слишком густая кровь не приносит нашему организму пользу, поэтому надо знать способы, как уменьшить ее вязкость.

Многих людей интересует вопрос, почему необходимо разжижать кровь. Все дело в том, что изначально в нашем организме кровь достаточно текучая, но не густая. Однако, с течением времени эритроциты липнут к стенкам, следовательно, кровь получается более свертываемая. Отсюда возможны различные проблемы со здоровьем, такие как:

  • инсульт;
  • варикозное расширение вен;
  • кислородное голодание различных органов;
  • тромбофлебит.

Все мы наверняка хотим знать причины загустения крови. Их много и все они различны, например, воздействие кислотой, обезвоженность, различные кишечные инфекции, нехватка кислорода.

Еще в школьной программе мы выяснили, что организм наш практически на 90%, а в некоторых случаях и на 94%, состоит из воды. Если этой жидкость недостаточно, это приводит к тому, что кровь становится более густой. Кровеносные сосуды становятся более узкими, теряют эластичность, приобретают ломкость.

Отсюда меняется психологическое состояние человека, возникают головные боли, требуется начать прием антидепрессантов. Но и на их усвоение требуется определенное количество жидкости, следовательно, обезвоживание организма еще более усиливается.

Кислоты образуются в наших клетках постоянно, как только вместе с приемом пищи поступают углеводы, жиры и белки. Они могут быть сильными (примером служат серная, фосфорная кислоты, мочевая) или слабыми (уксусная, щавелевая, пировиноградная). В первом случае вещества образуются после расщепления белков, чтобы от них избавиться, нужно, чтобы печень и почки работали активно.

Но они не на 100% справляются со своей задачей. Часть сильных кислот остается на стенках тканей органов. Это процесс, которого следует избежать, поэтому стоит как можно меньше есть жирную, белковую пищу.

Слабые кислоты поступают в наш организм вместе с растительной пищей и углеводами. Очень легко выводятся из организма, вместе с частым и интенсивным дыханием.


Если недостаточное количество кислорода поступает в наши клетки, то это может привести к заболеваниям. Усугубит ситуацию наличие холестерина. Кровеносная система старается протолкнуть его молекулы, ее сосуды сжимаются, но ничего не получается. Холестерин оседает на стенках.

При бронхиальной астме нередко наблюдается большое количество белка в организме, а это тоже приводит к повышению вязкости крови.

Наличие дисбактериоза, то есть различных кишечных заболеваний, является одной из причин, благодаря которым мы говорим о густоте крови. Если человек здоров, то все питательные вещества, поступающие в желудок и слизистую оболочку кишечника, разносятся в клетки, ткани и органы.

Наличие заболевания приводит к тому, что по организму будут распространяться зараженные элементы. Отсюда наблюдаются повреждения различных систем организма: дыхательной, мочевыделительной.

Когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество ферментов, то процессы расщепления жиров, углеводов и белков проходят в полном размере. Если возникают какие-то нарушения в работе этого органа, то в организм поступает продукты неполного расщепления, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, следовательно, повышается вязкость.

Человек, испытывающий частое действие адреналина на себе, испытывает нагрузку на сердце. Дело в том, что организм пытается справиться с нервным напряжением, сужая сосуды. А кровь будет медленнее течь по ним, заставляя сердце работать активнее.

Такие факторы, как употребление спиртных напитков, сложная экологическая обстановка в районе, частый прием сахаров и углеводов, приводят к появлению проблем со здоровьем. Поэтому важно знать список продуктов разжижающих кровь, и других средств.

Кому нужно знать какие продукты разжижают кровь


Нередко у людей с густой кровью, можно выявить различные заболевания печени, ведь она является фильтрующим агентом нашего организма. Но есть и радостная новость: всегда можно подобрать продукты разжижающие кровь.

Наверно, один из наиболее распространенных способов улучшить состояние организма — принимать аспирин. Но стоит отметить, что увлекаться не стоит, особенно, если врач не прописал это средство.

Важно знать дополнительно, что разжижает кровь.

Обязательно включайте в рацион овощи: соленые огурцы (в умеренных количествах, помните о вреде маринадов); капусту как квашенную, так и в сыром, тушеном, вареном виде; помидоры, свеклу. Все это препятствует образованию тромбов в сосудах и сердце, улучшает свойства крови (реологические).

Кушайте такие фрукты, как яблоки и цитрусовые, ведь они с одной стороны понижают вязкость крови, но с другой — повышают количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Мандарины и апельсины способны сбалансировать системы свертываемости крови и противодействующей в ней, так как имеется значительное содержание микроэлементов, аскорбиновой кислоты и витаминов.

Чтобы запустить процесс естественного саморазжижения крови, достаточно пить много жидкости в сутки. Это может быть обычная очищенная вода, компоты, соки, отвары с травами, морсы, чай черный с лимоном и медом.

Обязательно употребляйте в пищу мед, если у вас нет на него аллергии. Он является активным восстановителем и прекрасно разжижает кровь. Так как в соках содержится большое количество витаминов и воды, стоит не забывать и о них.

Растительные масла и рыбий жир содержат такие уникальные омега-3 жирные кислоты, что уменьшают проявление симптомов атеросклероза и делают кровь менее вязкой.

Внимание! Какими бы положительными свойствами не обладали продукты разжижающие кровь, употреблять их в пищу нужно крайне умеренно. Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он провел необходимое обследование и подобрал для вас оптимальный вариант лечения.

Как повысить иммунитет и устранить из клеток плохой холестерин читайте в статье.

Что делать, если наблюдаются заболевания вен?

Варикоз, тромбофлебит, венозная недостаточность нередко тревожат граждан. В совокупности с типичным лечением, стоит проводить кроворазжижающую терапию. Но увлекаться этим не стоит, так как заболевания наверняка носят хронический характер. Больным стоит употреблять основные продукты, указанные ранее, но от острых блюд надо отказаться, ведь они способствуют прогрессированию болезни.

Вашим лучшим другом должен стать каштан. Особенно, если по вкусу и эффективности он понравится, то сможет заменить многочисленные дорогостоящие средства. Каштан знаменит тем, что укрепляет стенки сосудов, препятствуя слипанию красных клеток крови и образованию тромбов. Из него готовят отвары, различные настойки, делают примочки.

Как сделать кровь менее густой при беременности?

У женщин, ожидающих рождение ребенка, часто возникает наклонность к образованию заболеваний вен: тромбофлебита и варикоза из-за повышенной густоты крови.

Так как в этот период нужно особенно тщательно подбирать лекарственные средства, и существует запрет на многие вещества, предпочтение отдается препаратам растительного происхождения, которые считаются наиболее безвредными.

Не стоит стараться пить много жидкости, чтобы усилить реологические свойства крови. Напротив, это может привести к появлению отеков. А вот кушать салаты, заправленные разными растительными маслами вместо соусов, разрешается.

И употреблять в пищу соки, свежие фрукты и овощи тоже. Для начала посоветуйтесь с врачом, возможно, что-то он уберет из вашего рациона. Приправы обладают антикоагулянтными свойствами, но могут вызвать отслойку плаценты, поэтому их употребление крайне не желательно.

Продукты, не способствующие лечению

Чтобы процесс оздоровления крови проходил как можно эффективнее, нужно отказать от ряда продуктов, которые ее сгущают.


Вот мы и выяснили основные продукты разжижающие кровь. Для тех, кому некоторые из них противопоказаны по состоянию здоровья, можно предложить нетрадиционные средства решения проблемы.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Отличном способом улучшить работу организма является употребление одуванчика в различном виде. Приведем примеры некоторых рецептов, которые обязательно приведут к положительным результатам.

  1. Столовую ложку корней одуванчика лекарственного нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Лечение проводить 3 недели, выпивая за полчаса до еды по 3 раза в день полстакана.
  2. Как только одуванчик начнет расти, собирайте его листья, отжимайте из них сок и выпивайте по 3 столовых ложки.
  3. Когда черника созреет, залейте две столовые ложки стаканом кипятка. Принимать стоит вместе с ягодами, по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  4. Две головки чеснока разотрите, залейте стаканом водки, пусть настаивается три дня в темном месте. Каждый день разводите 6-10 капель настоя в молоке. Принимать нужно трижды за 30 минут до еды.

Мы перечислили основные средства для разжижения крови. Если правильно соблюдать пропорцию, результат будет виден через некоторое время. Не забывайте употреблять в пищу продукты разжижающие кровь.

Густая кровь – это народное выражение слышали все. Но что оно значит? С точки зрения непрофессионала, речь идет об изменении вязкости: увеличении плотности и липкости. Это затрудняет поставку кислорода к отдельным клеткам и последующий вывод отходов из них.
Человек с повышенной густотой подвергается риску возникновения тромбов, что может привести к тромбозу, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркту миокарда и инсульту. Что делать?

Природные вещества

Природа предлагает нам продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а также укрепляющие стенки сосудов, специи и другие вещества, способные помочь предотвратить осложнения, которые несет с собой повышенная свертываемость.
Так, какие продукты разжижают кровь? Список самых эффективных из них представлен ниже.

  1. Имбирь –это одна из основных трав традиционной китайской и аюрведической медицины. Он содержит, в общей сложности, 640 различных химических веществ, которые оказывают положительный эффект на разжижение и здоровое кровообращение можно употреблять в различных формах: имбирный чай, засахаренный, маринованный, сырой тертый или высушенный и измельченный имбирь в качестве специи (применяется, например, в индийской кухне).
  2. Карри
    Карри содержит вещество куркумин, который находится и в куркуме (именно поэтому эти 2 специи очень близки по составу и цвету, а также и в отношении положительного влияния на организм). Кари содержит салицилаты, предотвращающие возникновение тромбов и способствующие выработке витамина К.
  3. Народные средства для разжижения крови вместо Аспирина предлагают использование корицы.Ее потребление считается наиболее универсальным методом, как предотвратить образование сгустков, с использованием растительных лекарственных средств.Корица – сильная специя, использующаяся на протяжении тысячелетий в качестве, как лекарственного средства, так и ингредиента блюд.По мнению ученых, речь идет об одном из лучших антиоксидантов в мире. Корицу можно добавлять вк напитки (например, чай или кофе) или в различные блюда. Эта специя имеет много преимуществ: всего 0,5 ч.л. корицы оказывает положительное влияние на гликемические показатели, пищеварение и иммунитет.Корица обладает способностью снижать уровень окиси азота и липидов, которые могут вызвать расстройства головного мозга, рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие осложнения со здоровьем.

  4. Куркума известна, как растение с противовоспалительным действием и положительным влиянием на разжижение крови в связи с содержанием куркумина. Она используется в кулинарии, а также обладает лечебными свойствами (куркума уже в течение веков используется в народной медицине).

  5. . Считается, что это растение успокаивает желудочно-кишечный тракт. Но мята также помогает предотвратить ненормальную агрегацию тромбоцитов за счет производства салицилатов, которые влияют на свертываемость.

  6. Орегано используется, как пряность в кулинарии, но благодаря его лечебным свойствам, находит свое применение в качестве лекарственного средства. К важным свойствам орегано, среди прочего, относится способность влиять на плотность крови.

  7. Паприка – это т.н. «теплая специя», которые поддерживает и ускоряет обмен веществ.В народной медицине используются уже в течение многих лет. Кроме того, паприка содержит салицилат, полезный для уменьшения свертываемости.

  8. Кайенский перец представляет собой особый подвид острого красного перца чили. Активный ингредиент – капсаицин – имеет много положительных эффектов на здоровье.Кайенский перец помогает при лечении атеросклероза, способствует фибринолитической активности и уменьшает факторы, приводящие к образованию тромбов, тем самым, снижая риск сердечного приступа или инсульта.

  9. Лакрица (солодка) – это одно из старейших лекарственных средств растительного происхождения. Корень солодки используется для лечения респираторных заболеваний и остеоартрита.Лакрица – это также отличное средство от тошноты и других желудочно-кишечных расстройств (например, язвы). Благодаря содержанию салицилатов солодка также является эффективным природным методом для разжижения крови.

  10. Чеснок также помогает снизить уровень триглицеридов при одновременном повышении уровня хорошего холестерина (HDL). Органически выращиваемый чеснок, как правило, содержит более высокие количества серы, и, следовательно, оказывает более сильное целебное действие.Наиболее часто потребляется в связи с его противовоспалительным действием, но также может быть использован для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.Научно доказано, что чеснок может снизить риск развития атеросклероза путем уменьшения липкости тромбоцитов. Тем самым сводится к минимуму образование тромбов, соответственно, уменьшается риск инсульта или сердечного приступа.

  11. Лук также содержат салицилаты, помогающие снизить свертываемость.

Следующие природные вещества :

  • бромелайн;
  • вода;
  • сушеные фрукты (изюм и ягоды: , чернослив, вишни);
  • витамин B6;
  • витамин Е;
  • гинкго билоба.

Хорошее действие оказывает физическая активность; употребление в пищу большего количества фруктов и овощей помогает предотвратить повышение свертываемости и появление заболеваний, которые могут привести к необходимости принимать антикоагуляционные препараты.

Примечание: необходимо проявить осторожность во время использования указанных выше веществ совместно с разжижающими препаратами. Всегда предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Травы



Травы для разжижения крови могут быть использованы в качестве чаев или настоек.

Травяные чаи

  1. Смешайте по 20 г цветков , листьев березы серебряной и подмаренника душистого. 2 ч.л. смеси залейте 200 мл кипятка, в течение 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  2. Поместите 2 ч.л. корня и листьев одуванчика в 200 мл кипятка, варите в течение 5 минут, 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  3. Смешайте по 20 г коры конского каштана, коры белой ивы, тысячелистника и ботвы руты. 1 ст.л. смеси положите в 300 мл воды, 5 минут варите, 10 минут настаивайте, процедите. Пейте по чашке 2 раза в день.

Настойки

  1. Настойка конского каштана:
  2. Спелые плоды измельчите, на 1/3 заполните ними банку/бутылку и залейте спиртом.
  3. Настаивайте 14 дней, время от времени встряхивая бутылку; по истечении этого времени процедите.
  4. Принимайте по 40 капель 3 раза в день после еды.
  5. Готовую настойку можно купить в аптеке.
  6. Аналогичным способом приготовьте настойку из корня мыльнянки лекарственной.

Лекарственные препараты

Для снижения риска тромбоза можно принимать препараты для разжижения крови (после 50 лет или в другом возрасте – по рекомендации врача).

  1. Гепарин и низкомолекулярный гепарин Препарат можно вводить в экстренных случаях (например, после сердечного приступа) или при операциях с высоким риском тромбообразования (ортопедические или гинекологические операции). Это может быть сделано только парентерально (активное вещество препарата обходит желудочно-кишечный тракт), как правило, путем инъекции или инфузии непосредственно в вену. Чрезмерные дозы гепарина могут привести к угрожающим жизни кровотечениям.Безопаснее Гепарина являются его аналоги, низкомолекулярные гепарины (например, Фраксипарин, Эноксапарина, Ревипарин), которые используются парентерально, путем подкожной инъекции. Из можно применять дома, самостоятельно.

  2. Варфарин ингибирует один из путей каскада свертывания путем блокировки производства некоторых факторов свертывания в печени.Это – широко используемый препарат. Преимущество его заключается в возможность приема в таблетках, недостатком является медленное начало действия (обычно, несколько дней).Внимание! Из-за способности Варфарина серьезно навредить плоду, препарат не следует использовать во время беременности!
  3. Антитромботические препараты – ацетилсалициловая кислота (Аспирин) Аспирин влияет на функцию тромбоцитов.Он используется для предотвращения образования тромбов в артериях. Их формирование связано с и атеросклерозом (сосудистое заболевание, вызванное отложением липидов, в частности, холестерина в стенках сосудов).Антитромботические препараты используются в долгосрочной перспективе, назначаются пациентам п , ишемической болезнью сердца или заболеванием периферических артерий. В таких случаях рекомендуется Аспирин для разжижения крови, как принимать препарат, определяется лечащим врачом. Обычно, дневная доза составляет 100 мг (как правило, в полдень и всегда после еды из-за риска раздражения желудка и образования язвы желудка).

Нарушение свертываемости во время беременности


Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, и один из них представлен изменением в процессе свертываемости.
В некоторых случаях это может привести к выкидышу.

При здоровой беременности происходит незначительное отклонение равновесия крови в сторону большей свертываемости. Это, вероятно, является естественной повышенной степенью защиты женщин от кровотечения. Но иногда случается так, что это отклонение превышает допустимый уровень.

Такое состояние может быть вызвано наследственной предрасположенностью.
Врожденная повышенная свертываемость во время беременности может вызвать серьезные осложнения, в т.ч. повторные выкидыши.

Это вызвано закупоркой кровеносных сосудов в матке или плаценте сгустком, и последующий недостаточный поток кислорода к плоду.

Проблема может быть обнаружена в ходе исследования свертываемости при помощи одного из современных методов и последующая соответствующая антикоагуляционная (антитромбоцитарная) терапия.

Внимание! Лекарственные препараты и уколы для разжижения крови при беременности должны назначаться только врачом!

Какие продукты повышают свертываемость?

Наоборот, при сниженной свертываемости необходимо обратить внимание на продукты, сгущающие кровь.

Список которых представлен ниже :

  1. Углеводы.
  2. Жиры.
  3. Алкоголь (в умеренных количествах!).
  4. Копчености.
  5. Гречневая крупа.
  6. Бананы.
  7. Картофель.
  8. Кофе, крепкий чай (например из ).
  9. Шпинат.
  10. Грецкие орехи.
  11. Кориандр.

Некоторые травы также могут значительно увеличить вязкость :

  • крапива;
  • , валериана;
  • пижма;
  • горец почечуйный;

Перед применением любых лекарственных препаратов, как и увеличения потребления определенных продуктов, необходимо проконсультироваться с врачом! Самолечение способно привести не к улучшению состояния, а к усугублению имеющихся проблем.