Реклама кальянной вконтакте. История успеха: о том, как я открывал свою кальянную

После вступления в силу антитабачного закона владельцы кальянных оказались в тупике. Мало того, что кальянных не существует как официального вида деятельности, так теперь они одной ногой вне закона. Как продвигать кальянную, чтобы не попасть на огромные штрафы?

В статье мы расскажем как раскрутить кальянную и что нужно знать о запрете на рекламу табачных изделий.

Как рекламировать кальянную: запреты

Строго говоря, никак. После принятия антитабачного закона в июне 2014 года, любая реклама табачных изделий оказалась под запретом.

От чего придется отказаться:

  • Нельзя не только помещать на рекламный плакат или вывеску красиво курящую даму, но и красиво стоящий кальян.
  • Более того, запрещена демонстрация даже аксессуаров: трубок кальянов, щипцов и всего прочего. Тогда как разрекламировать кальянную? Некоторые эксперты утверждают, что, например, изображение угля под запрет не попадает.
  • В рекламе кальянной не должно быть призыва к курению.
  • Нельзя раздавать рекламные флаеры.
  • Формально нельзя размещать рекламу в социальных сетях. Подробнее об этом поговорим ниже.

Вопрос остается открытым, как тогда развить кальянную? Практика показывает, что не так страшны запреты, как их малюют.

Как лучше рекламировать кальянную, чтобы не получить штраф

Есть два способа продвижения кальянной: использовать только законные пути, либо действовать на свой страх и риск. То есть рекламировать кальянную, как это делают многие предприниматели, постоянно имея в виду, что могут последовать штрафы.

Как развить кальянную по закону

  • Согласно антитабачному закону кальянные, расположенные в торговых центрах, можно рекламировать через радиоузел. Но с оговорками. Рекламный текст кальянной не должен содержать призыва к курению и рекламу, собственно, продукции. Допустима информация о расположении заведения.
  • Можно создать собственный сайт , который будет доступен пользователям, подтвердившим, что им исполнилось 18 лет. Фразы «только для лиц старше 18 лет» и «курение вредит вашему здоровью» — пропуск в мир рекламы. Конечно, баннер с курящей женщиной это не спасет, но сайт от штрафов оградить поможет. Часто собственники дают рекламу сайта на тематических ресурсах и форумах. Не курения кальяна, а сайта!
  • Старый как мир способ продвижения кальянной — создание уникального предложения . Например, эксклюзивные табачные смеси или обученный египетский кальянщик. Чем больше уникальных услуг вы предложите, тем быстрее о вас узнают. «Сарафанное радио» — самая действенная реклама бизнеса.
  • Акции, проведение тематических мероприятий и скидки — хрестоматийный способ продвигать кальянную. Информацию о мероприятиях вы можете публиковать на сайте, организовать рассылки на электронную почту или смс.
  • Как прорекламировать кальянную, обойдя закон

    Многие владельцы кальянных не сильно изменили свои взгляды на то, как привлечь клиентов в кальянную после введения закона. Хотя периодически Роспотребнадзор проводит показательные проверки кальянных, за рекламу в интернете штрафуют редко.

    • Эффективной считается реклама кальянных в социальных сетях . После вступления закона в силу социальные сети в срочном порядке заблокировали группы, посвященные кальянам. Но сейчас вновь созданные группы прекрасно развиваются. Часть закрыта, на всех есть приписка, что контент предназначен исключительно для лиц старше 18 лет. Собственники либо создают группы своих кальянных, либо публикуют рекламу на популярных площадках.
    • Также обстоит дело с сайтами и форумами . Здесь размещают полезный контент с рекламой кальянной или просто рекламу заведения.

    Как продвигать кальянную: чужой опыт

    Советуем перед планированием маркетинговых мероприятий подробно изучить закон и судебные прецеденты. Если не уверены в своих силах, пригласите юриста.

    Как развить кальянную? Не бояться!

    Предупрежден, значит, вооружен. Кальянные не теряют гостей, несмотря на введенные ограничения. Поэтому дерзайте! Возможно, именно вашу кальянную все ждали так долго.

Степень влажности табака, количество табака в чаше и количество угля для разжигания. Очень важно учесть все эти моменты, если вы собираетесь собрать и раскурить кальян в домашних условиях.

Дома это сделать несложно, но для тех, кто пробует в первый раз, без инструкции часто не получается все проделать правильно.

Как раскурить кальян дома

Сперва следует промыть кальян .Просто подержите под сточной водой колбу, чашу и шланг.

После этого заливаем в колбу холодную воду и прикрепляем шахту к колбе, таким образом, чтобы трубка шахты погрузилась в воду на 2-3 сантиметра. Чем глубже находиться в воде, тем чище дым, но тем и сложнее куриться кальян. Со временем вы подрегулируете эту глубину для себя наилучшим образом.

Теперь нужно начать подогревать уголь . Кладем его на зажжённую конфорку и оставляем на время. Он будет готов, когда треть пламени будет оранжевого цвета. Все грани кубика должны покраснеть.

Далее нужно засыпать табак в чашу . Его нужно разрыхлить для того, чтобы кальян курился хорошо, не горчил. Уложить табак в чашу нужно так, чтобы он находился на расстоянии примерно 3-5 мм от фольги. Затем нужно герметично накрыть чашу с табаком фольгой, в которой так же нужно проделать много отверстий, с помощью зубочистки или иглы. Если используете обычную кулинарную фольгу, ее нужно сложить в несколько раз.

Чтобы жар из чаши не уходил, так же можно сделать вокруг нее бортик из фольги. После этого нужно положить уголь на чашу . Положите его в центр, и накройте колпаком или фольгой на пару минут, чтобы табак нагрелся, после этого отодвиньте угли к краям чаши.

Отличный метод узнать, когда кальян можно курить – подуйте в трубку, и если с чаши кальяна пойдет дымок значит кальян готов. Также можно хорошо раскурить маленький кальян без угля, просто придерживаясь инструкции.

Начинайте раскуривать кальян. Если колба опущена в воду на правильную глубину, табак не подгорел, и кальян полностью герметичный, то он будет отлично тянуться, и не будет горчить. Если вы не частите в курении кальянов, то сразу может ударить в голову, поэтому не нужно торопится. Курите не спеша и наслаждайтесь.

Подробное видео о том, как правильно раскурить кальян:

Вопросы не могут иметь однозначного ответа, поскольку рекомендации для Самары будут значительно отличаться от Московского рынка, и наоборот. Для каждого города будет эффективным отдельный метод. Но при условии, что реклама кальянов, по сути, запрещена, есть методы, актуальные для всех.

Как рекламировать кальянную: с чего начать

Первый этап – дизайн

Это та самая «визитная карточка» которая в перспективе будет работать не хуже любого продвижения в соцсетях. Очень важно изучить рынок конкурентов и занять свободную (хотя бы максимально не занятую) нишу.

«Наверное, в Москве уже многих тошнит от восточного стиля, немного клонит в сон от недорогой «икеевской» мебели, и наскучил вездесущий лофт. Но вот например Дубне мало предпринимателей, делающих лофт (да и вообще честно говоря мало людей) и там это станет чем то новым» Сергей Полынников, владелец двух заведений Shishkin Village: на Тимирязевской и Таганской, город Москва.

И даже если удивлять уже нечем, как может показаться, любая мелочь может стать фишкой: интересный арт на стенах, футуристичная барная стойка и даже зеркальные кабинки уборной (на любителя, кончено) и даже просто качественная вентиляция ! Изгаляться можно как хочешь, но помнить, что не все смогут оценить твою идею:

«Быть оригинальным? Ну опять же – не каждому зайдет Ваша оригинальность. Есть вещи, которые я не люблю, и если я не люблю Анимэ, я не пойду в кальянную, где хостес переодеты в СейлорМун. Ну может 1 раз, что бы увидеть это своими глазами…»

Поэтому креатив тоже должен быть умеренным. Особенно в небольших городах, где люди еще не готовы к дизайнерским потрясениям.

Изучайте свою целевую аудиторию, смотрите какие кальянные пользуются популярностью. Но не ради того, чтобы повторить это. Здесь принцип «у них зашло – зайдет и у меня» не работает. Нужно приглядеться чего слишком много, чего еще нет совсем и выбрать «золотую середину».

Всегда выигрывают красивые пейзажи из окна, летные площадки или веранды. А как их оформлять, чем украшать – это дело вкуса.

Второй этап – меню и парк

Да, ваш выбор кальянов, табаков, чая и блюд тоже становится элементом продвижения. Ну кого сейчас удивишь Альфакером В Халил Маамуне? Заведение со скудным ассортиментом не проживет долго, либо будет привлекать не самую желанную аудиторию.

Сейчас существует множество брендов кальянов, изготавливающих очень качественные приборы по достаточно низкой цене. И это прекрасный вариант для молодых кальян-баров и небольшого бюджета на открытие.

А вот на табаке сэкономить не выйдет. Закупая малоизвестные и неопробованные бренды, вы рискуете растерять посетителей после первого же дня работы. Вкус и дым – это первое что должно запомниться гостям.

Естественно нужны напитки. Включать алкоголь или нет – решение каждого владельца. С одной стороны алкоголь позволяет увеличить выручку – он дороже и побуждает покупать больше закусок, заказывать второй кальян (одного выпившим всегда кажется мало).

С другой стороны есть риск порчи имущества, некорректного поведения, потасовок между гостями и разборок с правоохранительными органами. Плюс увеличивается вероятность «упавшего угля» и неприятных последствий данного происшествия. К тому же лицензия на продажу алкоголя – отдельная крупная статья расходов.

Еда тоже на ваше усмотрение. Открыть полноценную кухню дорого. И не всегда рентабельно превращать кальян-бар в кафе или пиццерию.

«Обязательные вещи: кальяны под разных гостей, широкий выбор вкусов табака, горячий чай, холодные напитки. Без еды можно обойтись, опять же, я стараюсь курить и кушать в разных заведениях, плюс этого требует закон. И уж тем более можно обойтись без алкоголя» Сергей Полынников, Shishkin Village, Москва.

Закон – это отдельная большая тема. Активно муссируется предложение запретить кальяны везде и навсегда. Этого, конечно, не случится. Но запрет на курение в общественных местах, в том числе общепитах – реальность. Очень вероятно, что вскоре владельцам придется выбирать либо перейти на сторону света и исключить кальяны, либо остаться в ароматной дымке и забыть о полноценной кухне.

«Кальянная это не кафе. И не кабак. Это место где вы можете пообщаться с друзьями, покурить кальян выпить вкусный чай, не из пакетика 🙂 поэтому борщи, пельмени – это лишние. Но, как правило, всем хочется перекусить и тут отличный выход — это еда на доставке. Бургеры, сэндвичи десерты»

Третий этап – непосредственно реклама кальянной

Когда вам уже есть что конкретно продвигать, можно переходить к сути. И здесь мы сталкиваемся с кучей проблем.

Можно ли рекламировать кальянную? На ТВ, городских стендах, бигбордах, радио и в газетах/журналах – нельзя. В соцсетях, фактически, тоже нельзя, поэтому вы не сможете заплатить за таргетинг и наслаждаться его результатами. Ни ВКонтакте, ни Инстаграм, Ни Фейсбук не возьмут рекламное объявление о кальянной в проплаченные показы. Контекст (реклама в поисковиках Яндекс, Гугл) тоже недоступен.

Тогда как продвинуть кальянную в массы? Единственный эффективный и законный маркетинг – это контент-продвижение.

Суть его заключается в продвижении посредствам красивых фото, видео, и их размещения в тематических группах и пабликах.

«На войне все средства хороши, но агрессивный маркетинг – это не мое. Дружелюбно отношусь к своим коллегам, и мне кажется, каждое заведение найдёт свой контингент. Но заявить о себе нужно красиво: это правильно оформленный Инстаграм, с красивыми фотографиями, какие-то акции, хороший видеограф, который будет снимать ваши вечера, фишек много, нужно изучить их;)» Арсений, Cosmo House, город Белгород.

Оригинальный контент

Первым делом, естественно до открытия, нужно создать страницу в ВК, аккаунт в инстаграме, выложить красивые качественные фото своего заведения, сделать пару баннеров, анонсирующих открытие. Можно придумать акцию с промокодом, по которому на баре будет скидка.

Конечно, не достаточно просто выложить это в сеть. Придется вручную пригласить несколько людей подписаться, плюс обратиться в сторонние группы вк для рекламы кальянной.

Конкуренты, конечно, не станут делать посты для вас 😉 Паблики общей тематической направленности – вот ваша цель. Любые страницы с кальянным юмором, информационными постами или обзорами подойдут для продвижения. Причем как для первого, так и для последующего увеличения числа гостей.

Но знайте, крупные группы (куда собственно и нужно делать запросы на сотрудничество) не станут брать в ленту аматорские фото на средненькую камеру телефона. Контент должен быть привлекательным, цепляющим и уникальным. Потратьтесь на профессиональную фотосъемку заведения, красивый видеоролик и стильный баннер с приглашением, анонсом или акцией.

«Хороший контент – сейчас главный инструмент продвижения, причем для любого бизнеса. А для кальянных – это и вовсе единственный способ прорекламировать себя, так как другие каналы закрыты. Презентационный ролик может разлететься по сети, стать так называемым «вирусом» и привести новых гостей. Классные баннеры или гиф-анимации хочется репостить. Так это и работает. Вы предлагаете интересный контент – другие его распространяют совершенно бесплатно» Павел, контент-менеджер , специалист по контент-продвижению в соцсетях .

Конечно, лучше иметь собственного маркетолога, или периодически общаться к их услугам, но не всегда это по карману молодым заведениям. Помощником станет и опытный контент-менеджер, который займется оформлением и развитием социальных сетей.

«Реклама – мой любимый вопрос, на который можно отвечать бесконечно, и если у Вас есть деньги – отдайте это дело в руки профессионалов, и просто контролируйте процесс. Ставьте перед ними задачи, и следите за их выполнением. Сложно быть экспертом во всем, и уж тем более сложно быть специалистом (тем, кто не просто называют себя так, а именно по праву имеют широкую экспертизу на этот счет). Сделайте так, что бы гость пришел к Вам во второй раз, а реклама приведет его к Вам в первый. И одно, и другое сложно, т.к. нет шанса на ошибку» Сергей Полынников, Shishkin Village, Москва.

Недостаточное продвижение приведет к тому, что на открытие не придет никто. да и в процессе работы, имея некоторое количество постоянных посетителей, вам нужно привлекать новых. Это законы бизнеса, которые никак не обойти. А в большом городе все еще суровее: чуть проморгал и все – ты на обочине.

Лидеры мнений и «живое» продвижение

Понравитесь им – остальное они сделают за Вас. Многие из них не могут рекламировать откровенное г.., т.к. это их репутация, именно поэтому им доверяют их подписчики. И пусть Вас не смущает их вознаграждение (каждый блогер знает себе цену), рекламировать Вас – это такая же работа. Любая качественная работа должна оплачиваться.

И в конце, в рамках отсутствия заложенного бюджета на рекламу, связей с лидерами мнения кальянной индустрии – я бы не стал открываться вовсе» Сергей Полынников, Shishkin Village, Москва.

Кроме блогеров и собственного контента есть такое понятие, как пользовательский контент. Это фотографии, видео, сторис, которые посетители делают в вашем заведении и распространяют на своих страницах в социальных сетях.

Этот вид маркетинга так же на гребне волны, поскольку люди привыкли доверять другим людям. Не маркетологам и хвалебным текстам «под заказ», а простым посетителям, которые пришли к вам, остались довольны и поделились впечатлениями.

Побудить гостей сделать это поможет селфи зона (с фирменным знаком/логотипом), скидки для тех, кто отмечает вас в своих публикациях, конкурсы на лучшее фото в баре и прочее.

Как рекламировать кальянную: итоги

Мы написали очень много букв и надеемся, что вы их прочтете 🙂

  • Раскрутка начинается с создания уникального заведения. У вас должен быть свой стиль, «фишки», благодаря которым гости захотят вернуться.
  • Лучшей «фишкой» в кальянном деле являются сами кальяны. У вас может быть не самое шикарное заведение, не самый дорогой дизайн, но обеспечить хороший парк наргиле и большой выбор табаков – это 100% обязанность владельца бизнеса.
  • Алкоголь и кухня – на усмотрение владельца. Но помните, гостям будет скучно просто курить кальяны, нужно что-то еще. Будет это вкусное пиво, большой выбор снэков или крафтовый чай – решать вам. Но помните, что каждый пусть имеет как плюсы, так и минусы.
  • Мы не говорили о развлечениях в тематических барах, поскольку это само собой разумеется. Настольные игры, приставки, спортивные трансляции, вечера живой музыки, стендапы – хотя бы один из этих моментов обязательно должен присутствовать, иначе посетители будут скучать, непременно вводите интерактив!
  • Традиционная реклама кальянных под запретом, поэтому приходится выдумывать новые методы. Для нашего дела – это контент-продвижение. Делайте красивые фото и видео, активно ведите социальные сети, анонсируйте мероприятия и скидки. И самое главное – распространяйте эту информацию на сторонних пабликах.
  • Поддерживайте связи с лидерами мнений, блогерами – они станут площадкой, которая откроет вас для посетителей.

Кальянный бизнес — достаточно популярное направление сейчас. Но кальянных повылазило, как прыщей у подростка 15-ти лет. Нужно знать несколько нюансов, чтобы не прогореть в первый же месяц. Об этом как раз история с сайта пикабу.ру, авторский слог сохранен с незначительными правками

Многие молодые ребята думают, как же им зарабатывать самим? Ведь работать на дядю не хочется. Да и амбиции льются через край:) Вот и я решил, что пора бы что-то менять и решил замутить своё дело, но начнём с самого начала…

Предистория.

Мне 18, жил один. И как то друг поехал в Египет и притащил оттуда в подарок кальян. Китайский, сделанный из какой-то лабуды. Но тогда мне казалось, что вот оно счастье:)

Сразу купили табака (альфач), саморазжигающиеся угли, шоколадку в магазине:) (чтоб взять оттуда фольгу) и пошли забивать. Получилось естественно оооочень плохо, но тогда было плевать:) Криво, косо, зато сами.

И понеслись вечера домашнего покура. Естественно, в скором времени кальян сгнил и мы забросили это дело. Но тут, как говорится, приперло, надо было на что-то содержать машину, а у студента то денег особо не было. Вот и решил устроиться на работу.

Долго выбирать кем не пришлось, я ж дома забивал кальян, вот и решил что кальянщиком самое то:) И устроился в караоке-бар кальянить. Работали тогда там на старых ржавых агерах, углях сюзанна (тот кто знает поймет, то, о чем речь идет:)) и альфакере.

Немножко набрался опыта и пришлось уйти(сессия, все дела). Но на зарплату купил себе кальян(тоже агер, тогда особо выбора не было) и килограмм табака. Далее был большой перерыв с кальянами, т.к. я на лето ушел работать в лагерь вожатым.

Прошёл примерно год и снова начало поджимать.

Поменял машину, жрет 17+ литров, а заправлять то на что-то надо. И устроился работать в другую кальянную. Там и кальяны были свежие, и выбор табака побольше. И во время работы там мое сознание начало меняться. Я начал считать.Сколько кальянов я сделал, сколько я за это получил, какая себестоимость кальяна и т.д.

И в моей голове щелкнуло — неужели я сам не смогу сделать также?

Я начал прицениваться что сколько стоит, оборудование, аренда и т.д, после составил примерный бизнес-план. Через месяц работы я ушел уже работать над собственным заведением. Скооперировавшись с другом по энной сумме мы приступили к поиску помещения.

Сразу скажу — это самая длительная и сложная часть процесса, ибо учесть надо множество нюансов, но тогда об этом мы не думали, т.к. не было опыта.

Было только умение забивать кальян и большие амбиции.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

Спустя два месяца мы нашли подходящее помещение и начали ремонт. Тогда еще в силу не вступил антитабачный закон и мы сделали заведение с кухней (по поводу кухни очень много мелочей, достойно отдельного поста, но сейчас не о ней).

Спустя полтора-два месяца мы открылись и начали работать, а еще через месяц я продал свою долю, так вышло.

И снова как вспышка в голове — хватит страдать ерундой. Как раз где то за пару месяцев до этого случился кальянный бум в городе (вступил в силу закон о табакокурении и начали открываться кальянные без кухни), начали появляться интересные табаки (танж, фумари итд).

Я ходил по вновь открывшимся заведениям и понимал, что все это не то.

У большинства одно и тоже: диваны из IKEA, столы из IKEA, никакой индивидуальности. Такое ощущение, что просто меняются названия и месторасположения. А так у всех все под копирку. И решил открыть свою кальянную. Помня предыдущий опыт и ошибки, работать было легче.

Снова скооперировавшись с другом, мы приступили к поискам помещения. К помещению тогда уже были сформировавшиеся требования: сверху только нежилое помещение, вход не со стороны подъездов, удобная планировка, наличие готового санузла, недорогая арендная плата.

Мы решили выделиться из основной массы заведений (в рамках нашего города) и все делать самостоятельно. Была выложена барная стойка из кирпичей, собраны столы, диваны из поддонов (т.к. делали первый раз, то убили очень много времени, сейчас когда открывали недавно новое заведение, все сделали быстрее и лучше, учитывая опыт эксплуатации прошлой версии диванов:)), смонтирована вытяжка, перекрашено помещение и т.д. Закуплены качественные кальяны (КМы), хороший дорогой табак. И мы начали работу:)

Но т.к. кальянных повылезало как грибов после дождя, то нужно было чем то выделяться из общей массы. И я выделил для себя три основных правила, почему люди возвращаются снова к тебе.

Первое — интерьер. Над этим мы поработали, сделали мебель вручную, интересную окраску стен и т.д.

Второе — качественные кальяны. Т.к. опыт у меня за плечами был немаленький и я видел, какие ошибки допускались в других кальянных. Основная — маленькие чаши. Большинство кальянных используют чаши, куда влезает около 7-10 грамм табака. Экономно, но курится такой кальян недолго. Я же выбрал чаши, куда влезает 15-17 грамм. И это подняло уровень кальянов на порядок. Как говорится, не гонитесь за деньгами. гонитесь за людьми.

И третье. Очень важный пункт. Сервис, обслуживание, называйте как хотите.

Недостаточно сделать хороший кальян, прийти поставить его на стол и уйти. Необходимо общаться с гостями, ко всем найти свой подход. С кем то можно перекинуться парой словечек, с кем то и посидеть поболтать. Такие как правило всегда возвращаются назад. Да и самому интересно общаться с новыми людьми. Главное не оставить никого без внимания. Банально подойти и узнать как с кальяном, не горчит ли, может быть помочь чем и т.д.

Сейчас мне 23, в сети три кальянных, из них две мои с братом. Сейчас в планах заняться франшизой и продвигаться в других городах.

Главный совет новичкам . Не разбираетесь — не лезьте! Ибо любой подросток, у которого есть деньги и он увлекается кальянами мечтает открыть свою собственную. Но многие прогорают:(Ибо не хватает чего то из тех трех пунктов, которые я описал выше. Лучше поднаберитесь опыта, поработайте где-нибудь, узнайте все изнутри.

Сама кальянная находится в Чебоксарах или Новочебоксарске, кальянная HookahRooms, в гугле/яндексе без проблем найдете.