Сколько лежит тело в гробу. Разложение трупа - все этапы

Многие функции нашего организма продолжают действовать в течение минут, часов, дней и даже недель после смерти. В это сложно поверить, но с нашим телом происходят невероятные вещи.

Если вы готовы к нелицеприятным подробностям, то эта информация для вас.

1. Рост ногтей и волос

Это скорее техническая, а не действительная функция. В организме не образуется больше волос и тканей ногтей, но и то, и другое продолжает расти в течение нескольких дней после смерти. На самом деле, кожа теряет влагу и слегка оттягивается, что обнажает больше волос, а ногти кажутся длиннее. Так как мы измеряем длину волос и ногтей с точки, где волосы выходят из кожи, то технически получается, что они «растут» после смерти.

2. Активность мозга

Одним из побочных явлений современной технологии является стертость времени между жизнью и смертью. Мозг может полностью отключиться, но сердце будет стучать. Если сердце останавливается на минуту, и нет дыхания, то человек умирает, и врачи объявляют о смерти человека, даже когда мозг технически еще жив в течение нескольких минут. Клетки мозга за это время пытаются выискать кислород и питательные вещества для поддержания жизни до такой степени, что чаще всего это приводит к непоправимым повреждениям, даже если сердце вновь заставят стучать. Эти минуты до полного повреждения можно продлить с помощью определенных лекарств и при нужных обстоятельствах, до нескольких дней. В идеале, это могло бы врачам дать шанс спасти вас, но это не гарантировано.

3. Рост клеток кожи

Это еще одна функция разных частей нашего тела, которая угасает с разной скоростью. В то время, как потеря кровообращения может убить мозг за минуты, другим клеткам не нужно постоянное снабжение. Клетки кожи которые живут на внешней оболочке нашего тела, привыкли получать то что могут через процесс, называемый осмос, и могут жить в течение нескольких дней.

4. Мочеиспускание

Мы считаем, что мочеиспускание является произвольной функцией, хотя отсутствие таковой не является действием сознательным. Нам в принципе не приходится об этом думать, так как определенная часть мозга отвечает за эту функцию. Та же область участвует в регуляции дыхания и сердцебиения, что объясняет, почему у людей часто происходит непроизвольное мочеиспускание если они напьются. Дело в том, что часть мозга, которая удерживает мочевой сфинктер закрытым, подавляется, а очень большое количество алкоголя может отключить регуляцию функций дыхания и сердца, и потому алкоголь может быть действительно опасным.

Хотя при трупном окоченении мышцы деревенеют, этого не случается еще несколько часов после смерти. Сразу после смерти, мышцы расслабляются, что и вызывает мочеиспускание.

5. Дефекация

Мы все знаем, что в периоды стресса наш организм избавляется от отходов. Просто расслабляются некоторые мышцы, и происходит неловкая ситуация. Но в случае смерти, всему этому еще и способствует газ, который выделяется внутри тела. Это может случиться через несколько часов после смерти. Учитывая, что плод в утробе матери тоже выполняет акт дефекации, можно сказать, что это первая и последняя вещь, которую мы совершаем в своей жизни.

6. Пищеварение

7. Эрекция и эякуляция

Когда сердце перестает перекачивать кровь по всему телу, кровь собирается в самом низком месте. Иногда люди умирают стоя, иногда лежа лицом вниз и потому многие понимают, в каком месте может собраться кровь. Между тем не все мышцы нашего тела расслабляются. Некоторые типы клеток мышц активизируются ионами кальция. После активации клетки расходуют энергию, извлекая ионы кальция. После смерти наши оболочки становятся более проницаемыми для кальция и клетки не расходуют так много энергии для того, чтобы вытолкнуть ионы и мышцы сокращаются. Это и ведет к посмертному окоченению и даже к эякуляции.

8. Движения мышц

Хотя мозг может умереть, другие области нервной системы могут быть активны. Медсестры не раз замечали действия рефлексов, при которых нервы посылали сигнал спинному мозгу, а не головному, что вело к мышечным подергиваниям и спазмам после смерти. Есть даже свидетельства мелких движений груди после смерти.

9. Вокализация

По сути, наше тело наполнено газом и слизью, поддерживаемом костями. Гниение происходит, когда начинают действовать бактерии, а доля газов возрастает. Так как большая часть бактерий находится внутри нашего тела, то газ накапливается внутри.

Посмертное окоченение ведет к одеревенению многих мышц, включая те, что работают на голосовых связках, и вся эта комбинация может привести к жутким звукам, исходящим из мертвого тела. Так есть свидетельства того, как люди слышали стоны и скрипы умерших людей.

10. Рождение ребенка

Эти жуткие сцены даже не хочется представлять, но были времена, когда женщины умирали во время беременности и их не хоронили, что привело к появлению термина, называемого «посмертное выталкивание плода». Газы, накапливающиеся внутри тела, в сочетании с размягчением плоти, ведут к выталкиванию плода.

Хотя такие случаи очень редки и они вызывают множество слухов, они были задокументированы в период до надлежащего бальзамирования и быстрого захоронения. Все это кажется описанием из фильма ужасов, но такие вещи действительно случаются, и это заставляет нас в очередной раз порадоваться тому, что мы живем в современном мире.


Смерть – это конец человеческой жизни, а вот с телом усопшего всё не так просто. В истории человечества трупы становились и объектами для экспериментов, и источником вдохновения, предметом насмешек, и даже источником новой жизни.

Труп в помощь экспертам



Трупный воск жировое вещество, которое иногда образуется при разложении трупов. Во влажных, душных условиях трупный воск может полностью покрыть хрупкой оболочкой мертвое тело. Такие труппы практически не разлагаются, и могут доставлять множество проблем владельцам кладбищ. Зато они являются ценным материалом для археологов и судмедэкспертов.

Узаконенное осквернение



Во время французской революции был издан указ, что гробницы королей и королев должны быть уничтожены. 12 октября 1793 года толпа ворвалась в базилику Сен-Дени, чтобы разгромить захоронения. Одним из первых был вскрыт гроб короля Генриха IV. Он был популярным правителем, поэтому его останки вызвали у толпы особое любопытство. Оказалось, что забальзамированное тело пребывает в идеальном состоянии: , были видны даже колото-резаные раны, нанесенные королю при убийстве. Труп выставили на всеобщее обозрение, а особо активные граждане отрезали на память усы, бороду и ногти короля.

Когда начали вскрывать другие гробницы, оказалось, что в них такой ужасный запах, что пришлось обрабатывать их уксусом. Несколько человек заразились трупным ядом и умерли ещё до того, как очистка склепов была завершена.

Любовь с мертвецом



Некрофилия была широко распространена в древнем Египта. Впрочем, истоки этого явления уходят в мифологию. Египетская богиня Исида, если верить мифам, оплодотворила сама себя с помощью отрубленного пениса убитого Осириса. Из-за этого родственники умерших женщин высшего сословия несколько дней воздерживались вызывать бальзамировщиков, опасаясь, что они будут использовать труп для собственных плотских утех.

Долгое время не было законов против некрофилии в американском штате Калифорния. Этим воспользовалась американка Карен Гринли. Она угнала катафалк с трупом и вовсе не для того, чтобы доставить тело на кладбище. Когда полиция нашла угнанный катафалк, в нём было письмо, в котором Карен Гринли, ученица бальзамировщика, признавалась в том, что занималась любовью с 40 трупами. Гринли получила $255 штрафа и 11 дней тюрьмы за угон катафалка.

Выставки трупов



Сегодня по всему миру «катается» несколько выставок, демонстрирующих человеческие трупы со снятой кожей. В то время как промоутеры заявляют, что подобные экспонаты создавались в образовательных целях, многие люди находят подобные экспозиции неэтичными и аморальными.

Фотосессия после смерти



Посмертные фотографии были очень популярны в викторианскую эпоху. Викторианцы стремились сохранить "тень" любимых людей, чтобы долгие годы чтить их память. Часто с умершим фотографировалась вся семья. Причём фотографировали его не в гробу: труп одевали и ставили в окружении родственников.

Труп как источник новой жизни



Банки спермы могут сохранять мужское семя в замороженном состоянии практически бесконечно. Это даёт возможность зачать ребёнка о любимого мужчины даже после его смерти. Правда, специалисты предупреждают, что если замороженная сперма хранится дольше 12 лет, то шансы на оплодотворение снижаются. Зато, поскольку сперматозоиды остаются живыми в течение 48 часов после фактической смерти человека, сперма и яичники умерших людей сегодня широко используются в медицине.

Сегодня известно несколько случаев рождения ребёнка от умершего человека. Так, в Техасе убитая горем женщина попросила медиков сделать забор спермы у погибшего сына, а суррогатная мать родила ей внука.

Взрывоопасные гробы



Разлагающийся труп вырабатывает газ, который накапливается в герметичных гробах. Когда газа слишком много, то он может взорваться. Если гроб закапывали в землю, проблемы это не представляло, а вот гробы, помещённые в склепы, достаточно часто взрывались, и бывало, что в самое неудобное время, когда усопшего навещали родственники.

Театрализованное вскрытие трупов



Публичное вскрытие было обычной практикой в Европе. Первый анатомический театр был открыт в 1594 году в Падуе. А в 1751 году в США приняли закон об убийцах, в котором говорилось, что после казни труп убийцы обязательно должен быть публично вскрыт. Если верить письменным свидетельствам того времени, с принятием этого закона уровень убийств резко снизился, поскольку, публичная диссекция считалась страшным унижением.

Проводили театрализованное вскрытие трупов врачи в парадных костюмах: один орудовал скальпелем, второй объяснял процесс вскрытия для зрителей, а третий специальным стилусом указывал на органы, о которых шла речь.

Трупы, летающие первым классом



Сегодня многие крупные авиакомпании на случай смерти пассажира держат на борту авиалайнеров самые различные спецсредства – от мешков для хранения трупов до специальных шкафов. Но ещё недавно ничего подобного в самолётах не было. Например, если кто-то умирал на рейсе British Airways, стюарды, чтобы не пугать пассажиров, имитировали, что он спит, и приносили умершему коктейль, газету и солнцезащитные очки.

"Живые" отрубленные головы



Когда французы изобрели гильотины и начали активно ими пользоваться, общественность заинтересовал вопрос, живёт ли хотя бы нескольких секунд отрубленная голова. В порыве установить истину экспериментаторы кололи отрубленную голову иглами, подносили к носу раствор аммиака и закапывали глаза едким раствором. Один палач и вовсе попросил жертву подать знак, если он будет жив после обезглавливания, и сообщил, что голова подмигнула ему.

Медики же утверждают, что подобное вряд ли может случиться. Даже если мозг выживет после обезглавливания, падение артериального давления введет голову в кому. Современные эксперименты по обезглавливанию крыс, показали, что животные остаются живыми спустя 3,7 секунд.

Вдохновляет тема смерти и современных "креативщиков". Подтверждением этому могут быть .


Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.

А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.
Не ешь Биг Мак - мумией станешь!

Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.

* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.

* Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.

Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.

Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.

Консервированные трупы.

« Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный
перегной, а в трупный воск - серо-белую массу. Виной всему -
консерванты.»
О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.

Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.

Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.

Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.

Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).

На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.

Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.

Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью. Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми. «Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», - заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.

По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!

АНАЛИТИКА. 5 березня 2010.

Пищевые добавки "Е" - геноцид избыточного населения рабов!

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899 зарезервированные номера

E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.
Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Исключительно опасные добавки:

E123 E510 E513 E527

Добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Опасные аллергены:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.

Что в мире человека есть неопределенного? Налоги, экономика, система кредитования, ? Да, в этом всегда сложно разобраться, но никому из этого списка не перебороть смерть по критерию неопределенности и таинственности. И если говорить о нашем взаимодействии с обществом, то непосредственный контакт со смертью у нас происходит редко. Аварии, хосписы да больницы. Мы предпочитаем не замечать эту неотъемлемую сторону человеческой жизни. Но потом «старуха с косой» стремительно разворачивается в нашу сторону, а там уже не до размышлений.

Здоровый интерес к смерти есть во множестве культур. В период ХIХ века с развитием натурфилософии, анатомии и литературы декаданса этот интерес был свойственен и европейской культуре. Но сейчас мы стали более чувствительными, более закрытыми, и тех парней, кто с интересом рассматривает трупы, возможно, несправедливо называют жуткими извращенцами, больными на голову. А ведь каждому из нас суждено прикоснуться к смерти, нравится нам это или нет.

1. Этапы смерти

Начнём с основ, которые будут для тебя путеводными звёздами в мире разложения и падали (как-то странно звучит).

Клиническая смерть

Твои жизненные функции идут в утиль, у тебя прекращается сердцебиение и дыхание. Деятельность мозга на самом деле ещё активна, потому некоторые думают, что клиническая смерть является некой границей между жизнью и смертью. Собственно, есть вероятность того, что тебя-таки вернут к жизни, если реанимируют как следует.

Биологическая смерть

Бальзамирующая жидкость состоит из формальдегида, метанола и пары других компонентов. Обычно она содержит воду, но наиболее эффективные и дорогие методы бальзамирования являются безводными. Они сохраняют тело намного лучше. В составе жидкости могут содержаться различные красители, чтобы вместо смертельной бледности мы видели здоровый румянец. Так что всегда ее подбирают под цвет кожи.

Принцип действия прост. Делается маленький разрез в области шеи, подмышечной или паховой области для доступа к сонной, плечевой и бедренной артериям. Бальзамирующая жидкость перекачивается в машину и меняется местами с кровью. Этот процесс занимает около часа. Пока всё это происходит, трупу делают прекрасный массаж для того, чтобы разрушить любые сгустки крови и ускорить процесс. Потом жидкость сливают из основной полости в теле и заменяют другой, чтобы замедлить разложение. В зависимости от религии внешняя оболочка промывается гробовщиком, сикхом, семьей или имамом.

6. Бальзамирование #2: Рука помощи

Мы любим своих умерших. Даже говорим: «О мертвом либо хорошо, либо никак». И при подготовке тела к «уходу» мы подготавливаем его тщательней, чем при подготовке себя к первому собеседованию на работу.

Нос и рот приходится укомплектовывать ватой, чтобы избежать просачивания влаги. Также рот сшивают, либо заклеивают. Если есть какие-то ранки на коже, то тело заворачивают в пластик, а только потом в костюм. Маленькие пластиковые стаканчики вставляются под веки, чтобы не допустить возможности открытых или полых глаз. К тому же, последнее делают для того, чтобы избежать «плача мертвеца». А это не только жутко, но и грустно для семьи. В общем, всё делается для того, чтобы сохранить иллюзию «нормальности», привычного вида человека.

7. Разложение #1: Самопереваривание


Сколько бы ты ни влил бальзамирующей жидкости в мертвое тело, оно всё равно начнет разлагаться, особенно если смерть случилась на свежем воздухе. Разложение начинается в течение нескольких минут после смерти. После того, как кровь перестает течь по организму, кислородное голодание даёт о себе знать. Ферменты начинают переваривать клеточные мембраны. Это тем временем вызывает обесцвечивание.

Далее идёт трупное окоченение, нуклеиновые кислоты расщепляют белки в мышечных волокнах. Как только мышцы начинают разрушаться более интенсивно, трупное окоченение проходит, и тело становится снова эластичным. Триллионы бактерий, живущих в организме человека на протяжении всей жизни, будут снова на свободе. Клеточные мембраны начинают деградировать, дав старт собственному процессу разложения.

8. Разложение #2: Гниение

Очередной этап разложения, когда бактерии слегка увлекаются.
Начальный этап самопереваривания образует много сахаров, солей, жидкостей и анаэробных бактерий, что недавно освободились из тюрем-кишок. В общем, бактерии питаются, ферментируют сахара и образуют всевозможные нечистые газы, такие как сероводород и аммиак. По мере того как бактерии начинают расщеплять гемоглобин в крови, они превращают кожу в пёстрый тёмно-зелёный цвет.

Все эти газогенераторные процессы заставляют тело раздуваться, будто воздушный шар ужаса. Подобное называется «бомбаж». В итоге давление в теле будет накапливаться, а газы и жидкости начнут вытекать из каждого отверстия (каждого, да). Но может «фортануть» и тогда всё это дело взорвется. Именно в эти моменты кожа начинает рыхлить, а на теле появляются чёрные пятна.

9. Разложение #3: Колонизация


В какой-то определенный момент организм становится просто неотразимым для всякой твари, которая ищет идеальное место, чтобы отложить яйца. Мухи откладывают сотни яиц, которые вылупляются в сотни опарышей. Гигантская, извивающаяся масса из личинок может поднять температуру тела на 10 градусов по Цельсию. А это значит, что личинкам приходится постоянно менять место дислокации, чтобы не свариться в теле.

Впоследствии они вырастают в мух, а те, в свою очередь, снова откладывают яйца. Это процесс повторяется до тех пор, пока вся плоть и кожа не будет израсходована. Впрочем, личинки будут привлекать собственных антагонистов, всевозможных хищников вроде птиц, муравьев, ос и пауков. Создается целая экосистема вокруг разлагающегося тела. Более крупные падальщики, конечно, могут прекратить всё это безобразие за какую-то пару часов, допустим, если речь идёт о стае грифов.

Также следует помнить о черепе трупа, который насыщен азотом. Он настолько богат им, что убивает окружающие растения поблизости. Но через некоторое время почва становится, напротив, чрезвычайно плодородной, что помогает росту грибов, растений и тому подобного.

В конце концов, вся энергия человека возвращается в природу, туда, где она обрела своё рождение. Это даже красиво, если ты можешь перенести образ ужасно гниющих трупов.

10. Захоронение


Однако в большинстве случаев мы не оставляем тела на улице. Мы придумываем для них причудливые культовые постройки, способы захоронения.

Когда ты кремируешь тело, то думаешь, что упрощаешь себе жизнь. Но это легче сказать, чем сделать. Потому что тело горит при невероятно высокой температуре, свыше 1000 градусов по Цельсию. Чтобы сжечь человека нормального размера, тебе понадобится около 90 минут, а если речь идет о человеке с большим количеством жировых отложений, то эта процедура займет несколько часов. Пепел затем измельчают, чтобы избавиться от крупных костных фрагментов и любых металлических имплантатов.

Какой тип почвы выбрать? Это напрямую зависит от того, как ты разлагаешься. Тяжелые глинистые почвы помогут защититься от кислорода, а значит, замедлить процесс разложения. Рыхлые почвы, наоборот, ускорят этот процесс. Обычно он занимает 10-15 лет.

В очень жарких, засушливых условиях, бактерии не смогут разрушить ткани организма, они просто обезвоживают их. Когда древние египтяне хоронили своих умерших в горячий песок пустыни, тела сохранялись значительно более эффективно, чем в холодной темноте гробниц пирамид. Именно поэтому, как считают многие, и было придумано бальзамирование.

В конечном счете все органы разрушаются, разлагаются и возвращают свою энергию природе. Всё это ты заимствовал у неё изначально, а потому у тебя нет другого выбора.

Мы все умрем. Но что случится после этого с твоим телом? Вот как оно будет жить после того, как ты сам уже скончался.

Жизнь продолжается

Ты мертв, когда твой мозг необратимо перестал функционировать. Во всяком случае, согласно определению, зафиксированному в шведском законе. Но некоторые части тела все равно продолжают жить. Тело умирает вовсе не в один момент, как многие полагают. Эксперты различают смерть индивида и смерть клеток.

Странные звуки

Например, сердечные клапаны можно использовать в течение 36 часов после смерти, а роговица продолжает функционировать еще в два раза дольше.

Может также случаться немало странных вещей, например, тела покойных издают странные звуки, люди продолжают думать, а у мертвых мужчин случается эрекция. Давайте взглянем на некоторые вещи, которые могут случиться с твоим телом через разное время от 30 секунд до 50 лет после того, как ты умер.

30 секунд

Клетки мозга чувствительны к нехватке кислорода и разлагаются одними из первых. Тем не менее некоторые нервные клетки могут выживать настолько долго, что ученые не вполне уверены, не продолжаешь ли ты воспринимать еще что-то, несмотря на то, что уже считаешься мертвым.

Мертвые продолжают думать

Исследования показали, что мозговая активность может быть в районе нуля более минуты и таким образом свидетельствовать, что человек мертв, а затем подняться до уровня, который можно сравнить с полным бодрствованием, чтобы потом снова упасть до нуля. Что при этом происходит, по-прежнему не вполне ясно.

Согласно некоторым предположениям, мозг вновь пробуждается к жизни, потому что душа покидает тело. С научной точки зрения этот феномен объясняется тем, что большое количество нервных клеток испускает импульсы еще один последний раз.

Ученые размышляют над тем, не может ли это объяснять, почему люди, которых вернули к жизни после остановки сердца, рассказывают о свете и сильных чувствах. В таком случае, они могли быть в сознании даже после того, как их сердце перестало биться, и у них могли сохраняться мысли и чувства, даже когда мозговая активность была некоторое время близка к нулю.

Никто не знает

Этот феномен в том числе привел к дискуссиям о том, не должны ли хирурги, проводящие трансплантации, подождать возможного всплеска активности, прежде чем начинать операцию.

«Маловероятно, что человек находится в сознании во время такой активности мозга. Но единственные, кто на самом деле приблизился к этому и может хоть что-то об этом рассказать, — это те, кто пережил состояние, близкое к смерти», — говорит исследователь мозга Ларс Ульссон (Lars Olsson) из Каролинского института.

12 часов

Через 12-18 часов трупные пятна достигают своего максимального охвата. Они возникают из-за седиментации крови. Они могут, например, показать, передвигали ли труп, на что обращают внимание, например, судебные медики, когда идет расследование преступления.

24 часа

Макрофаги — это еще один вид долгоживущих клеток. Они относятся к иммунной системе. Удалось отследить, что они могут работать еще сутки после того, как ты скончался, например, уничтожая сажу в легких после пожара.

36 часов

Несмотря на то, что твое сердце прекратило биться, сердечные клапаны могут хорошо сохраниться, так как в них есть клетки соединительной ткани, которые долго живут. Сердечные клапаны можно использовать для трансплантации в течение целых 36 часов после смерти человека.

72 часа

Роговица также продолжает жить. Ее можно использовать в течение трех суток после того, как ты умер. Это объясняется в том числе и тем, что роговица находится очень близко к поверхности, непосредственно контактируя с воздухом и получая из него кислород.

96 часов

Когда тело начинает разлагаться, образуются газы. Они могут быть причиной странных и неприятных звуков вроде стонов и сдавленного плача. Случалось, что это явление очень пугало людей, которые даже думали, что мертвец ожил.

Через несколько суток на теле возникают грязно-зеленые пятна. Часто они начинают распространяться с живота — из-за бактерий. Ну а затем распространяются по всему телу.

Возникает эрекция

Несмотря на то, что вероятность этого очень мала, сообщалось также о случаях, когда у мертвых мужчин была эрекция. Это объясняется тем, что кровь может собираться в сгустки, которые все еще содержат питательные вещества и кислород.

Кровь дает питание клеткам, восприимчивым к кальцию. Некоторые мышцы активизируются благодаря кальцию, и у мужчин это может привести к тому, что определенная мышца сократится и приведет к эрекции.

Растут волосы и ногти

Хенрик Друид (Henrik Druid), судебный медик и ученый в области правовой медицины, произвел около 6 тысяч вскрытий. По его словам, многие считают, что волосы и ногти продолжают расти, после того как человек умер. Но это заблуждение.

«Кожа теряет жидкость, сжимается и стягивается. Это выглядит так, будто ногти и волосы выступают больше, чем раньше. Но то, что они растут, — это иллюзия».

Истечение жидкости

После пары недель мертвые тела обычно уже сильно повреждены.

«Тогда можно видеть следы сильного разложения. Например, тело приобретает коричневато-зеленый цвет, на коже возникают наполненные жидкостью пузыри, которые могут лопаться, а изо рта и ноздрей может течь жидкость, которая выходит, в том числе, из тканей и мышц.

Кроме того, трупы часто распухают и издают неприятные запахи. В этот момент прекращается окоченение, и тело становится очень мягким: кожа, мышцы и органы уже порядком разложились. Когда у тела больше нет иммунитета, бактерии в нем свободно размножаются, питаются и уничтожают его.

А если у тебя к тому же была какая-то инфекция, и ты умер уже с вредоносными бактериями внутри, или же у тебя был рак, то тело разложится еще быстрее».

Откладывание личинок

То, насколько быстро будет проходить процесс разложения, зависит также от окружающей среды. Если тело лежит в тепле, оно разлагается быстрее, чем если бы оно было в прохладе. Тело, оставленное на природе, по большому счету уничтожается за какой-то месяц, после того как им завладевают бактерии и насекомые. В гробу тело обычно сохраняется гораздо дольше.

«Но иногда мухи успевают отложить личики, в том числе в отверстиях тела — глаз, носа, рта и ануса — прежде чем тело попадет в землю. Это может случиться за какие-то сутки. Тогда они отправятся в гроб вместе с телом и продолжат его разлагать».

Выкопали снова

Через год, как правило, тела, лежащие в земле, полностью съедены бактериями, и после них остаются лишь кости. Но есть и исключения. Один из примеров — известный случай из шведского города Арбога, когда тело выкопали через год после погребения, и его все еще можно было вскрыть.

«Это зависит от условий. Например, имеет значение, насколько влажно или сухо было в земле и гробу. Бактерии лучше себя чувствуют во влажной среде».

Мыльная консистенция

В воде тело может сохраняться гораздо дольше, чем в земле, что подтвердилось в том числе во время подъема со дна парохода Freja в 1994 году. Пароход затонул за 98 лет до этого, и все-таки тела удалось опознать.

В воде в теле происходит образование так называемого жировоска, из-за чего оно становится твердым и обретает мыльную консистенцию, что неблагоприятно для бактерий.

Что касается скелетов, то, согласно подсчетам, они должны истлевать в могиле в течение пятидесятилетнего периода. Но и здесь все может сильно варьироваться. Случалось, что кости сохранялись сотни тысяч лет.