Слабительные продукты при запорах. Продукты, обладающие слабительным действием

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа .

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это .

Семена льна . В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, . В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку . В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Продукты с пробиотиками


Квашеная капуста
. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир . Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

Оливковое масло

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры . Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла . В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква . Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки . Удивительный фрукт. Так как показан и , и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши , киви , многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь .

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы . Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы . Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо . Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, . К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Сухофрукты

Чернослив . Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага , изюм , инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

Внимание! Не забываем о том, что фрукты, а тем более . В них крайне много фруктозы. А это – именно тот сахар, который быстрее всего приводит к формированию лишних жировых отложений, особенно в области живота.

Овсяные отруби

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как или , содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и . А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе . Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Когда мучают запоры, это не только приносит дискомфорт, но и вредит здоровью. Застой каловых масс приводит к накоплению токсинов в кишечнике, вследствие чего ухудшается общее состояние и ослабевает иммунная система. Проблема с запором у взрослого человека легко решается, если включить в рацион продукты питания, которые слабят кишечник. Как раз о них мы сегодня и поговорим.

Чем опасен запор ?

Если запор стал привычным явлением, с ним нужно бороться. Кишечник человека должен опорожняться каждый день, в противном случае возникает ряд проблем со здоровьем. Как уже упоминалось выше, самым опасным последствием запора является интоксикация организма. Когда в крови накапливаются токсины, человек чувствует слабость, апатию, ухудшается состояние его кожи, но самое главное – страдает иммунитет.

Застой каловых масс нередко приводит к развитию геморроя и трещин в прямой кишке. Причём, кишечник имеет свойство растягиваться. Со временем он как бы привыкает к определённой степени наполненности. В результате желание опорожниться наступает ещё реже, а проблема только усугубляется.

Слабительные лекарства – могут ли они помочь ?

Медпрепараты, которые призваны способствовать акту дефекации, несомненно, помогают справиться с запором. Однако длительно использовать их нельзя. Например, касторку при проблемах с кишечником разрешено принимать не более 2-3 раз. Люди, которые применяют слабительные средства, убедились, что они не помогают решить проблему раз и навсегда. Что же делать? Чтобы избавиться от запора, в первую очередь, нужно правильно организовать своё питание.

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

В рацион человека, испытывающего трудности с опорожнением кишечника, следует включать послабляющие продукты. Давайте с ними познакомимся.

1. На первом месте стоит вода. При затруднениях с дефекацией следует как можно больше пить обыкновенной воды. Норма для взрослого человека – 2 литра в сутки. Правильно было бы выпивать стакан чистой воды утром натощак, а остальной объём употреблять в течение дня перед каждым приёмом пищи и между ними.

2. Овощи. Они содержат клетчатку и способствуют усилению перистальтики кишечника и его послаблению. Свёкла – особенно полезный овощ при запоре. Съедайте каждый день около 200 граммов корнеплода, и вы избавитесь от проблемы. Также в рацион можно включить цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту и брокколи, пастернак, тыкву.

3. Фрукты. Они также богаты клетчаткой и соком, поэтому помогают избавиться от запора. Послабляющим действием обладают сливы, яблоки (с кожицей), инжир, черника, абрикосы. Если съедать хотя бы 60-100 граммов фруктов ежедневно, работа кишечника наладится.

4. Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, йогурт – все эти продукты слабят кишечник взрослого человека. Что касается кефира, то следует выбирать продукт с минимальной жирностью и не сегодняшний – свежий кефир крепит.

5. Чернослив. Мы уже упоминали о сливах, но стоит отдельно сказать о сушёных фруктах. Чернослив – один из лучших продуктов из тех, что слабят кишечник. Употребляйте по 4-5 плодов в день, чтобы решить проблему.

6. Спирулина. Морские водоросли богаты клетчаткой и способствуют усилению перистальтики кишечника.

7. Соки из свежих овощей и фруктов. Здесь имеются в виду не те, что продаются в магазине, а приготовленные дома. Если есть соковыжималка, можно сделать сок из моркови и яблока, апельсинов или тыквы.

8. Растительное масло любое – подсолнечное, льняное, оливковое следует употреблять каждый день в небольшом количестве, можно добавлять его в салаты или принимать по утрам просто так.

Какие продукты стоит убрать из рациона ?

Если мучает запор, то на борьбу с ним нужно направить все силы. Это значит, что нужно не только включить в меню послабляющие продукты, но и перестать кушать те, что крепят. К ним относятся:

1. Сладости – конфеты, торты.
2. Сдоба.
3. ис белый.
4. Крепкий чай.
5. Яйца вкрутую.
6. Свежий хлеб.
7. Крепкий мясной бульон.

Если постараться ограничить себя в употреблении такой пищи, ситуация уже изменится к лучшему. Хлеб лучше есть вчерашний, подсушенный, а сладости вовсе исключить. Мясной бульон стоит заменить на овощной, а чай – на сок или воду. Однако это ещё не всё. Большую роль в нормализации стула играет то, насколько человек активен.

Движение – залог нормальной работы кишечника

Почему взрослые часто страдают от запора? Не только потому, что они неправильно питаются. Ещё одна причина – недостаток движения. Сидячая работа – злейший враг кишечника. При малой подвижности замедляется перистальтика, что и ведёт к возникновению проблем со стулом. Если вы работаете в офисе, постарайтесь хотя бы по вечерам устраивать пешие прогулки или даже пробежки. Или выделите 1-2 вечера в неделю для занятий в спортзале. Это обязательно даст результат. Женщинам можно записаться на восточные танцы. С их помощью можно легко усилить перистальтику кишечника.

Итак, мы рассмотрели, какие продукты слабят кишечник. Если вас беспокоит запор, обязательно измените рацион питания. Пейте больше воды, кушайте овощи, фрукты, кисломолочные продукты. А вот от сладостей и сдобы лучше отказаться хотя бы на месяц, чтобы кишечник полностью очистился. Увеличьте физическую активность, тогда усилится и перистальтика кишечника.

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.


Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты - это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.



Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде - сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, - он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
  • Спирулина против запоров



    При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

    Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

    Послабляющие фрукты


    Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.


    Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

    Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой - вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

    > Продукты дающие слабительный эффект

    Что есть, когда «крепит»? Какие продукты не позволяют остановиться кишечнику?

    Запор – это настоящая помеха для нормальной жизнедеятельности человека. Постоянное чувство тяжести внизу живота, болевые ощущения, головные боли не дают покоя. В такой ситуации человек не способен думать ни о чем другом, кроме своей проблемы. Запор мешает нормально работать, строить планы и заниматься другими делами.

    Считается, что основной причиной возникновения запора является нарушение работы кишечника. Ухудшается перистальтика, вследствие чего каловые массы задерживаются в кишечнике. Почему эти самые нарушения возникают, точных данных пока нет. Одни специалисты говорят о наследственности (склонность к запорам), другие же говорят исключительно о внешних факторах. Это в первую очередь уровень активности человека и то, чем он питается. Одним из самых опасных врагов для вашего кишечника является гиподинамия. Сидячий образ жизни ухудшает перистальтику кишечника . А если еще и увлекаться животными белками, рафинированными продуктами и полуфабрикатами, то все только усугубится.

    Многие из нас при первых же неудачных попытках опорожнить кишечник сразу бегут в аптеку за слабительными препаратами. Вооружившись консультациями фармацевта, приобретаем нужный препарат и надеемся, что все пройдет. Однако такое отношение к своему здоровью, как правило, приводит к неудачам. На первых порах слабительные препараты помогают, но в дальнейшем вам будет уже сложно опорожниться без очистительных клизм и таблеток. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Это в первую очередь необходимо для того чтобы переборщить с лекарствами и правильно проводить лечение.

    Если же вы столкнулись с проблемной дефекацией, то для начала лучше сего пересмотреть свой образ жизни. Займитесь физическими нагрузками, это улучшить кровообращение, в том числе и в районе малого таза, что способствует нормализации перистальтики. Также введите в свой рацион продукты, обладающие слабительным эффектом.

    Продукты с клетчаткой

    Самым лучшим «другом» для вашего кишечника является клетчатка – пищевые волокна. Много клетчатки находится во фруктах, овощах, злаковых культурах и травах. С одной стороны клетчатка полезна тем, что способна накапливать воду. Таким образом, волокна набухают, увеличиваются в массе и способствуют скорейшей эвакуации содержимого кишечника. С другой стороны, обогащенная клетчаткой пища увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые также принимают участие в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике образуются жирные кислоты, играющие важную роль для нормализации пищеварения.

    Самым лучшим источником клетчатки являются отруби. Продаются отруби в магазине, либо их можно приобрести в аптеке. Кроме клетчатки в отрубях содержится огромное количество витаминов, в частности витаминов группы В, и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять отрубной хлеб, обладающий слабительным действием. Однако не нужно его есть слишком много.

    Нравится статья? Делись!

    Вконтакте

    Одноклассники

    Много клетчатки содержится и в тыкве. Употреблять этот полезнейший дар природы вы можете в любом виде: варенном, печенном, в виде каши или пюре.

    С затруднительной дефекацией хорошо справляется чернослив. Для людей, склонных к запорам, чернослив, это незаменимый продукт в рационе питания. Если вы начнете употреблять чернослив, то очень скоро почувствуете улучшение.

    Ярко выраженным слабительным действием обладает всем известный салат «метёлка». Его так прозвали потому, что он «выметает» из кишечника все лишнее. Приготовить его совсем несложно.

    Берете морковь, белокочанную капусту, свеклу и сельдерей. Все перетираете через крупную терку и салат готов. Приправлять такой салат нельзя, так эффекта не будет. Есть просто сырые овощи может и не совсем вкусно, однако кишечник вам будет благодарен.

    Фрукты от запора

    Предотвратить запор лучше всего регулярным употреблением яблок. Яблоки ценны своими пектиновыми волокнами, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Также слабительным эффектом обладают мандарин и персик и сухофрукты. Из сухофруктов лучше всего с запорами справляется инжир, курага и упомянутый чернослив.

    Облегчить ваши «муки» поможет огуречный рассол. Отмечено, что 3-4 стакана огуречного рассола в день оказывает сильное слабительное действие. Однако рассол должен быть без специй и приправ, а огурцы должны в нем простоять минимум месяц.

    Часто наш кишечник не может справиться со своей работой. Как результат этому всему получаем запор. Помогут в такой ситуации слабительные продукты, которые очень быстро и эффективно справляются с проблемой и возвращают комфорт в ощущениях в желудочно-кишечном тракте.

    Натуральные продукты, которые обладают слабительным действием

    К продуктам, что имеют слабительное действие можно отнести много как натуральных, так и лекарственных препаратов.

    1. Бананы имеют большое количество клетчатки, что нужна для того, чтобы вызвать слабительный эффект и улучшить усвоение продуктов. Этот фрукт богат на калий, с помощью банана можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
    2. Яблоки регулируют стул и контролируют правильную работу кишечника.
    3. Дыня тоже имеет слабительный эффект, но кушать её нужно только натощак. При взаимодействии с другими продуктами дыня может разлагаться и начать бродить, пропадает способность быстро перевариваться.
    4. Много свежих ягод имеют слабительный эффект, медики очень советуют применять их при запоре. Кушать можно все фрукты, только важно, чтобы они были свежими, потому что запора тогда не избежать.
    5. Сырые овощи богаты на клетчатку, способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Кушать можно все овощи, но самые подходящие это: свекла, морковь, помидоры, капуста.
    6. Авокадо очень богатое на витамины и различные вещества. Если употреблять в еду один плод в день, можно легко себя ограничить он запора.
    7. Сырые семена и орехи отлично помогают при запоре и прочищают кишечный путь.
    8. Чернослив самостоятельно имеет хороший слабительный эффект, но можно добавлять чернослив в молочные напитки. Как употреблять чернослив от запора, написано в этой статье.

    А также хороши при запорах такие продукты как:

    1. Репчатый лук в жареном, тушеном, печеном и сыром виде, способен помочь даже при хроническом запоре.
    2. Горох и бобовые продукты имеют хороший слабительный эффект. Разные супы с этими продуктами прочищают каналы кишечника и помогают правильно усвоится пищи и полезным веществам.
    3. Все продукты, которые имеют клетчатку могут справляться с запором. К ним относятся отруби. Если применять отрубный хлеб и простые отруба, можно вывести много токсинов и уничтожить запор.
    4. Огуречный рассол может побороть запор за 2-3 дня. Каждый день нужно выпивать по 3-4 стакана огуречного рассола.
    5. Сухофрукты имеют отличие от свежих фруктов в количестве витаминов, но они также хорошо воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и борются с запорами.
    6. Слабительный эффект имеет масло, добавлять которое рекомендуют во все каши. А также молоко хорошо справляется с запором.

    Слабительные соки

    Соки, в особенности с мякотью, имеют отличное диуретическое действие. Делать их лучше всего самостоятельно, так как покупной сок не несёт никакой пользы , а наоборот только вред.

    Лучше всего с утра, за 30 минут до завтрака выпивать стакан свежего сока.

    Часто для большего эффекта соки могут смешать. Такие фруктовые коктейли намного вкуснее и полезнее.

    Видео:

    Рецепт Е. Малышевой от запоров

    Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку.

    Слабительные продукты при беременности

    К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Слабительные продукты в период беременности имеют отличный эффект. Побочные эффекты отсутствуют. В сравнении с лекарствами они безвредны и быстрее выводят из организма всё лишнее.

    Если существует аллергия на кисломолочные продукты, то употреблять их нельзя. Белокочанную капусту и горох, тоже нельзя употреблять, так как может быть вздутие живота и переизбыток газов принесёт сильный дискомфорт.

    Слабительные продукты для детей

    В этой ситуации не нужно выбирать что-то специфическое. А именно в первые месяцы жизни ребёнка нужно выстроить правильное питание. Слабительные продукты для детей очень разнообразны. Каждый ребёнок по-разному относится к любому из продуктов.

    Детям при запоре отлично помогает свежевыжатый сок. Идеальны в этой ситуации овощные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты должны занимать немалую часть рациона вашего малыша.

    Слабительные каши

    Каши поражают своей простотой и незамысловатостью. Результат заметно очень быстро.

    К слабительным кашам относятся:

    Слабительные Смеси

    Смеcи готовятся заранее и всегда у вас под рукой. Бывают очень разные слабительные смеси. Вам нужно подобрать самую оптимальную для вашего ребёнка.

    1. Смешайте один стакан изюма, чернослив, кураги, 20 грамм травы сенны, семян льна и 500 грамм мёда.
    2. Хорошо перемешайте и поместите в холодильник.
    3. Если употреблять эту смесь натощак каждый день, тогда вы забудете про запор очень на долго.

    Ниже наведены несколько вкусных и полезных рецептов блюд из слабительных продуктов.

    «Слабительный» бутерброд

    Что говорят проктологи Израиля о запоре?

    Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Из полезных слабительных продуктов вас нужно приобрести:

    • курагу, инжир и чернослив в одинаковой пропорции, которая равна 300 грамм.

    Всё это нужно смешать и прогнать через мясорубку. Потом при помощи чайной ложки нужно положить смесь на кусочек чёрного хлеба. Это блюдо отлично помогает при запоре, а также ощущает желудочно-кишечный тракт.

    Салат «Метёлка»

    Из названия можно понять много чего, а главное это то, что при приёме этого блюда из организма все ненужные и вредные вещества «выметаются».

    Я часто мучаюсь с запорами. Из слабительных продуктов мне отлично помогает чернослив. А также каждое утро принимаю свежевыжатый сок.

    Мы нашему сыну в детстве всегда давали овощные и фруктовые пюре. Думаю это их заслуга, что у ребёнка практически никогда не было запора.

    Никогда не могла бы подумать, что огуречный рассол обладает слабительным эффектом.

    Даже запущенный запор и метеоризм можно вылечить дома, без диет и больниц. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

    Слабительный эффект у ряда продуктов питания возникает благодаря:

    • раздражению стенок кишки, что приводит к поступлению сигнала в головной мозг о необходимости акта дефекации;
    • улучшению перистальтики ЖКТ;
    • разжижению стула;
    • стимуляции кишечных секреторных желез.

    Список продуктов

    • Злаковые культуры . Хорошо справляются с запором цельные зерна и зерна грубого помола. Они оказывают механическое воздействие на стенку кишечника, что вызывает усиленную перистальтику. Систематически употребляя на завтрак гречку, пшеницу, ячмень или овес человек сможет не только очистить организм от токсинов, но и получить необходимую каждодневную порцию витаминов группы B.
    • Молочная продукция . К слабительным продуктам этой группы относятся свежий кефир, йогурты, закваски.
    • Овощи . Имеют в своем составе много пищевых волокон. Быстро наполняют желудок, улучшая продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Хорошим слабительным эффектом обладают: морковь, огурцы, репчатый лук, свекла.
    • Фрукты . За счет большого содержания клетчатки и сахара увеличивают количество воды в каловых массах, стабилизируют микрофлору кишечника. Для достижения результатов фрукты должны быть свежими. Употребление слив, груш, яблок и бананов благотворно влияет на процесс пищеварения.
    • Каши. Варить их необходимо на воде, а в готовый продукт добавлять масло. Используются каши из разряда темных круп: гречка, овсянка, пшенка, перловка.
    • Растительные масла . Способствуют размягчению каловых масс. Их можно принимать как в чистом виде (одна чайная ложка натощак), так и добавляя в готовые блюда.

    Каких продуктов следует избегать при запорах?

    Для того чтобы улучшить перистальтику ЖКТ и снизить вероятность возникновения новых запоров необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

    • мучные изделия: хлеб, булочки, пирожные;
    • бульоны, сваренные на жирном мясе;
    • острые, жареные, копченые блюда;
    • яйца вкрутую;
    • шоколад, крепкий чай или кофе;
    • жирное мясо: говядина, свинина;
    • алкогольные напитки.

    Если по какой-то причине человек употребил один из вышеперечисленных продуктов и нарушил диету, то необходимо принять слабительное средство или пищу, богатую клетчаткой.

    Нужно ли постоянно включать «слабительные» продукты в рацион?

    Систематическое употребление слабительных продуктов в течение дня благотворно влияет на функцию пищеварительной системы и самочувствие человека в целом. Ежедневное опорожнение кишечника способствует избавлению от накопившихся токсинов, лучше усваиваются питательные вещества.

    Если принимать данные продукты питания каждый день в меру, это принесет только пользу. Злоупотребление такой диетой может привести к обезвоживанию, анорексии и к другим нежелательным последствиям.

    Вода в качестве вспомогательного средства

    При дефиците воды в организме кал становится более плотным, его продвижение по кишечнику затруднено, что и вызывает запор.

    Каждый человек должен употреблять в день не менее 1,5-2 литра воды в чистом виде. Это с исключением чая, супа и других блюд, которые имеют воду в своем составе.

    Эффект наблюдается только при систематическом употреблении воды, для улучшения перистальтики она может применяться с теми или иными добавками.

    Минеральная вода

    Все минеральные воды имеют разный электролитный состав, поэтому в зависимости от вида запора врачом назначаются «Ессентуки», «Нарзан» и др. Стакан воды перед сном и натощак с утра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта через 5-7 дней. Причем опорожнение кишечника будет происходить примерно в одно и то же время каждый день.

    Если запоры имеют длительный характер (при условии, что нет органического поражения кишечника опухолью, полипом или инородным предметом), врач может назначать холодную минеральную воду 3 раза в день по 1 стакану за час до приема пищи.

    Укропная вода

    Семена укропа в виде двух столовых ложек заливают полулитром кипятка. Настаивается полученный отвар в течение 30 минут. Рекомендовано его употребление по 80 мл за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

    Укропная вода чаще всего применяется у младенцев при коликах и запорах. Она готовится также, но уменьшается концентрация раствора (0,5 ложки семян на 100 мл горячей воды). Готовый отвар процеживают, а изготовляться он должен каждый день. Груднички принимают укропную воду по 1 чайной ложке перед кормлением.

    Вода с медом

    Мед может использоваться как в виде раствора, так и в чистом виде. Одна чайная ложка меда растворяется в стакане воды и выпивается натощак. В некоторых случаях показана клизма (количество меда должно быть меньше, чем при пероральном приеме).

    Вода с лимоном

    Категорически противопоказана лицам с повышенной секрецией желудка и язвенной болезнью. В остальных случаях, например, при гипоацидном гастрите, стимулирует выработку соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения. На 1 стакан воды добавляется половинка лимона и пьется натощак с утра в теплом виде.

    Донат Магний

    Улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует обменные процессы в организме.

    Курс лечения составляет полтора месяца. За 20 минут перед каждым приемом пищи должен быть выпит стакан Доната Магния. В среднем, для человека менее 80 кг, суточная норма Доната достигает 800 мл.

    Первая доза самая большая и достигает 300 мл перед завтраком, остальное количество жидкости выпивается перед обедом и ужином. Курс лечения, в идеале, должен быть проведен несколько раз, его повторение назначается врачом в зависимости от течения заболевания.

    Постоянная тяжесть и распирающие ощущения в животе, образование каловых камней, аппендицит, дивертикулез толстого кишечника, рак — вот только немногие из тех последствий, к которым могут привести обычные запоры, если с ними не бороться. Раньше этот недуг преследовал в основном маленьких детей и пожилых людей, но в современном мире с появлением общедоступного транспорта, компьютеров, офисных сидячих работ он все чаще настигает взрослых среднего и даже молодого возраста. Не последнюю роль в этом явлении сыграло повышение количества мясной пищи в рационе и сокращение популярности растительной. Лучший способ бороться с запором — не доводить до него, а для этого необходимо избегать неподвижного образа жизни и подобрать для себя сбалансированное питание, учитывая, какие продукты крепят, какие — слабят.

    Если человек находится в таком состоянии, что без медицинской помощи не может самостоятельно избавиться от запора (старческая атония, осложнения при беременности, провоцирующие запоры заболевания, вынужденное ограничение подвижности), то специально подобранная диета из блюд, которые слабят взрослый и детский кишечник, способна дополнить и в определенной степени заменить прием лекарств. Особенно важно это при поздних сроках беременности, когда доктора запрещают прием всех сильнодействующих слабительных средств во избежание преждевременных родов, а слабые ничем не лучше фруктово-кефирного рациона.

    Слабительные продукты по механизму воздействия можно разделить на несколько категорий:

    1. Жидкие масла растительного происхождения — эти продукты смазывают стенки кишечника, облегчая прохождение пищи и защищая слизистую оболочку от агрессивных воздействий. В большом количестве и в чистом виде маслом лучше не увлекаться, ведь оно резко увеличивает нагрузку на желчную систему. Во время беременности маслотерапия приравнивается к употреблению сильного слабительного и полностью запрещена, также не стоит подвергать организм таким стрессам при грудном вскармливании ребенка.

    2. Стимуляторы кишечника — маринады, кислые соки, квашения, кисломолочные продукты, острые специи и так далее. Ускоряют переваривание пищи в желудке и выработку желчи, приводят к общему усилению перистальтики ЖКТ. Избыток такой пищи опасен при беременности и некоторых заболеваниях желудка, связанных с повышенной секрецией.

    3. Продукты, очищающие кишечник — фрукты, ягоды и сладкие овощи с большим содержанием воды, пектина, олигосахаридов, клетчатки. Являются природными энтеросорбентами и необходимой пищей для развития здоровой микрофлоры кишечника, не имеют противопоказаний по возрасту или здоровью.

    4. Балластные продукты с большим содержанием клетчатки — зелень, овощи, некоторые каши, отруби, ржаной хлеб. Клетчатка необходима для процесса калообразования, ее недостаток в химусе (выделениях из тонкой кишки) приводит к налипанию кала на стенках толстого кишечника и постепенному развитию патологических процессов.

    Обзор наиболее доступных продуктов

    1. Оливковое масло — обладает лучшим вкусом и сочетанием жиров среди списка всех общераспространенных растительных масел, отлично идет вместе с салатами, в том числе и в составе майонеза. Для профилактики запоров можно добавлять немного оливкового масла постоянно в различные блюда, а при лечении употребляют 1 столовую ложку за час до завтрака, запивая водой с лимонным соком.

    2. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, кумыс) оказывают мягкое слабительное воздействие на кишечник. Для борьбы с запором 3 раза в день перед едой пьют по стакану кисломолочного напитка, который обязательно должен быть не старше 24 часов. Такое средство подходит взрослым и детям без каких-либо ограничений, но нужно следить, чтобы напиток не был слишком кислым.

    3. Сухофрукты — самое безопасное натуральное слабительное средство, действие которого основано на высоком содержании фруктовых сахаров, пектина и клетчатки. Наиболее ярко выраженными свойствами обладает чернослив, имеющий в своем составе сорбитол — компонент многих лекарственных препаратов против запора. Главное правило при употреблении сухофруктов — запивать их большим объемом воды, поэтому можно готовить настои, отвары, компоты, и пить их в неограниченном количестве. Отвар чернослива — известное слабительное при грудном вскармливании, позволяющее избавить от запора и маму, и ребенка.

    4. Яблоки с кожурой, большинство сладких нетерпких фруктов и ягод, арбуз, дыня, тыква, спелые бананы — механизм действия такой же, как у сухофруктов, но могут приводить к повышенному газообразованию, поэтому не стоит переедать их при метеоризме. Есть фрукты лучше за час до еды, чтобы не дать продуктам задерживаться в желудке, выделяя газы.

    5. Квашеная капуста — сочетает в себе эффекты от нормализации микрофлоры кишечника, мягкой стимуляции пищеварения и высокого количества клетчатки. На фоне остальных полезных при запорах овощей, богатых клетчаткой, таких как свежая капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, выделяется высокими вкусовыми качествами и более выраженным воздействием. Употреблять квашеную капусту, зелень или овощные салаты можно постоянно в профилактических целях, однако, если запоры вызваны метеоризмом, то от этих продуктов в свежем виде лучше отказаться, отдав предпочтение их тушеным или вареным вариантам.

    6. Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каша, черный, отрубной хлеб — эти продукты не слабят кишечник напрямую, но обеспечивают его достаточным количеством балластных веществ, необходимых для передвижения перевариваемой массы. Взрослому человеку нужно 40 грамм клетчатки в день, более половины которой рекомендуют съедать утром в виде каши с салатом.

    Также стоит упомянуть несколько продуктов, которые слабят не так сильно, но способны мягко простимулировать пищеварение — растворимый кофе, лимонный, апельсиновый, томатный сок, зеленый чай.

    Чего нужно избегать при запоре?

    В противовес слабительным продуктам существует обширная категория блюд, способствующих закреплению стула. Здоровый человек их может употреблять почти неограниченно в сочетании с пищей противоположного действия, а вот страдающему запорами лучше воздержаться. В список таких продуктов входят:

    1. Блюда с высоким содержанием крахмала — картофельное пюре, шлифованный (белый) рис, манная каша, крупяные отвары, кисель, белый хлеб, выпечка.

    2. Продукты, в состав которых входят дубильные и вяжущие вещества — черный чай, молотый кофе, какао, шоколад, гранат, хурма, черемуха, свежий виноград и красное вино, орехи, бобовые, черника в любом виде.

    3. Яблочное пюре, зеленые бананы активно поглощают воду из окружающей среды, замедляя прохождение остальной пищи.

    4. Старые кисломолочные напитки, сыр, творог.

    5. Блюда, вызывающие замедление перистальтики желудка — жареные, копченые, цельное кипяченое молоко, животные жиры, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, грибы.