Солодка, лечение солодкой, лечение корнем солодки. Солодка голая

Солодка (лакрица) – многолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых и имеющая около 15ти подвидов. Некоторые разновидности достигают в высоту двух метров, но средний размер – около полуметра.

Наиболее популярна солодка голая или лакрица. Стебли у нее прямостоячие, малоразветвленные, листья овально-продолговатые, состоящие из 3-10 маленьких клейковатых листочков.

Корни у солодки мощные, глубоко внедряются в землю, на изломе желтого цвета. В июне появляются бело-фиолетовые цветы, собранные в кисти из 5-6 отдельных штук. К августу-сентябрю созревают плоды – бурые, изогнутые бобы.

Солодка распространена в южной части России, на Кавказе, в Молдавии, Украине, Восточной Европе и Центральной Азии. Успешно культивируется в районах с умеренным климатом. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Традиционные места произрастания – луга, степи, полупустыни, обочины дорог и кромки рек. Неприхотлива, размножается семенами или корневищами, быстро разрастается на большие расстояния.

В медицине используется подземная часть растения. Это всем известный лакричный корень. Ранней весной или осенью корни выкапывают, промывают, в некоторых случаях снимают кожицу, разрезают на части и тщательно просушивают. Полученное сырье прессуют. В таком виде лакричный корень может храниться до десяти лет, не теряя полезных свойств.

Солодка- хороший медонос, ее корневая система укрепляет песчаные почвы, может использоваться для озеленения.

Полезные свойства солодки

Основная польза солодки заключается в том, что ее корень способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов.

Противовоспалительное свойство — одно из самых сильных и ценных качеств растения. Употребление же корня солодки вместе с другими лекарственными средствами усиливает действие последних, повышая лечебный эффект.

Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Также установлено, что лакрица оказывает противомикробное, антигистаминное и спазмолитическое действия, что оправдывает ее использование при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, экземе, аллергических дерматитов и других заболеваний.

Употребление корня солодки оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, помогает снять усталость, снизить утомляемость и тем самым стимулировать защитные функции организма.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Корень солодки снижает уровень холестерина в крови, обладает спазмолитическим эффектом, помогает вернуть эластичность сосудам, успокаивает нервную систему и питает мозг. А кроме того, растение используется как средство красоты: настой помогает вернуть коже молодость, избавиться от массы косметических дефектов и облегчить течение массы кожных заболеваний.

Противопоказания к применению солодки

Наряду с веществами, оказывающими положительное влияние на организм, в лакрице содержатся также вещества, которые оказывают негативное влияние на организм. Поэтому имеет сироп солодки и полезные свойства, и противопоказания. Противопоказан сироп солодки для применения взрослым:

  • при склонности к отекам (аналоги минералокортикоидов в солодке задерживают воду в организме);
  • при артериальной гипертензии и приеме гипотензивных средств (задержка жидкости в организме увеличивает объем циркулирующей крови и повышает давление);
  • при миокардитах, перикардитах, сердечной недостаточности (увеличение объема циркулирующей крови увеличивает нагрузку на больное сердце);
  • при глаукоме (избыток жидкости может повысить внутриглазное давление);
  • при заболеваниях почек (уменьшается скорость фильтрации крови в почках);
  • с сахарным диабетом (содержит много сахаров);
  • при заболеваниях печени (желчно-каменной болезни, гепатитах, циррозе печени);
  • принимающим мочегонные средства (увеличивается выведение калия с мочой);
  • с пониженной свертываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • для иммунитета (перед эпидемиями или после инфекционных заболеваний).

Кроме выше указанных, противопоказаниями для приема препаратов солодки для женщин являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • гормональные нарушения (мастопатии);
  • женские онкопатологии (рак матки, рак груди);
  • склонность к маточным кровотечениям;
  • прием оральных противозачаточных препаратов.

При приеме препаратов из корня солодки следует точно соблюдать дозы. При передозировке препаратов солодки могут наблюдаться:

  • нарушение мочеиспускания;
  • отсутствие полового влечения;
  • набухание молочных желез;
  • облысение в области наружных половых органов;
  • гиперпродукция желудочного сока;
  • отеки;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • головокружение.

Корень солодки является весьма распространенным народным средством для лечения разнообразных заболеваний. Самолечение - опасно для здоровья! Учитывая, что прием солодки может принести и пользу, и вред, перед приемом средств из нее необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства сиропа из корня солодки

Сироп имеет такой же полезный эффект, как и корень солодки. В химическом составе этого препарата содержится глициризин, кумарины, полисахариды, эфирные масла, глицирризиновая кислота.

Сироп солодки считается средством, которое обладает противовоспалительным, противовирусным и отхаркивающим эффектом. Употребляя это лекарство можно избежать кашля, являющегося последствием осложнения болезни. Оно улучшает отхождение мокроты.

Профилактическое действие сироп оказывает в период распространения гриппа. Это связано с тем, что сироп солодки приводит к укреплению иммунитета. Он помогает в лечении простуды. Сироп употребляется и для лечения таких болезней, как бронхит, астма, гастрит, трахеит, пневмония. Его польза заключается в том, что он приводит к заживлению язв, помогает избавиться от стафилококка.

Рекомендуется давать сироп солодки детям, у которых имеются некоторые желудочно-кишечные проблемы. Принимая его, можно нейтрализовать токсичный эффект, который появляется после применения химических лекарств. Сироп влияет на обменные процессы.

Еще он может воздействовать на организм, как легкое слабительное средство при хронических запорах. В некоторых странах сироп из этого растения используют для лечения диабета, а также поражений поджелудочной железы.

Для людей, занимающихся спортом, физкультурой, это отличное средство для того, чтобы восстановить силы после физических нагрузок и подавить кортизол.

Солодка для детей

Как правило, корень солодки детям назначают в виде отваров или сиропов при кашле (влажном и сухом), реже при некоторых болезнях ЖКТ. В зависимости от возраста разовая доза отвара для ребенка должна составлять десертную или чайную ложку. Принимать его следует теплым, трижды в день минут за тридцать до еды.

Сиропом дети лечатся намного охотнее, чем отваром, из-за его приятного сладкого вкуса. Он способствует выведению мокроты, повышает иммунитет, заживляет слизистые, оказывает болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Детям сироп рекомендуется
давать в следующих дозах:

  • с 1 до 3 лет – 2,5 мл;
  • с 3 до 6 лет – не более 5 мл;
  • с 6 до 9 лет – не более 7,5 мл;
  • с 9 до 12 лет – не более 10 мл.

Принимают сироп обычно трижды в сутки, после приема пищи не ранее чем через полчаса. При этом его рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до года противопоказана, малышам до трех лет, давать средства из нее можно только по рекомендации специалиста.

Настойка из корня солодки

Большая часть населения имеет слабую иммунную систему. Из-за этого, человеку постоянно угрожают вирусы и бактерии. Из корня создаются экстракты и настойки, способные увеличить сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Настойка из корня солодки обладает многими лечебными свойствами, и при этом почти не имеет противопоказаний. Лекарство нашло широкое применение в терапии, направленной против заболеваний легких, кожных недугов и запоров. Оно также используется для профилактики желчевыводящих путей и при пищевых отравлениях.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • сухой корень – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

Корни измельчить и поместить в эмалированную посуду, добавить воду. Нагреть на водяной бане и держать под крышкой полчаса. Остудить и процедить. Хранить не более двух суток в холодном месте. Пить 3 раза в сутки по одной столовой ложке.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связанно с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс, способно спровоцировать нежелательные отеки. Кроме этого она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности. Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

Народные методы лечения солодкой

В народной медицине солодка используется с давних времен и зарекомендовала себя как эффективное целительное средство в борьбе с различными заболеваниями. В народной медицине из корней готовят отвары, настои, порошки, мази, грудные сборы. В этой статье мы подобрали для вас лучшие рецепты, которые легко можно приготовить дома и использовать для лечения различных недугов.

Настой от кашля, при бронхите, при простуде:

1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут. Затем настой процедить и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.

Отвар корней при ОРЗ и пневмонии:

1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, готовить отвар на водяной бане, кастрюльку накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар нужно настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по четверти стакана три раза в день до принятия пищи. Курс лечения составляет 10 -14 дней.

Отвар для снижения холестерина в крови, от холестериновых бляшек в сосудах:

1 столовую ложку сухих измельчённых корней солодки залить 0,5 л холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. Настоять 10 минут, процедить и принимать отвар по полстакана 3-4 раза в день после принятия пищи.

Отвар при сахарном диабете:

2 столовые ложки измельчённого корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать за 30 минут до еды по пол стакана 3-4 раза в день.

Отвар для наружного применения при экземе, дерматитах, для промывания гнойных ран, для подмывания при молочнице:

Столовую ложку измельчённого сырья солодки залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, процедить. Отваром промывать больные места или накладывать примочки на поражённые участки кожи.

Отвар для лечения аденомы предстательной железы:

1 столовую ложку измельчённого сухого корня солодки залить пол литром крутого кипятка довести до кипения, уменьшить огонь и варить при закрытой крышке десять минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды. Нужно пролечиться три недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение. В год нужно провести шесть таких курсов.

Отвар для лечения заболеваний ЖКТ, при запорах и отравлениях, при артрите:

1 ст. ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане при закрытой крышке на медленном огне в течение 20 минут. Настоять два часа, отжать корни, хорошо процедить, принимать 5 раз в день по одной столовой ложке отвара.

Отвар для лечения гастрита с повышенной кислотностью:

2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане на медленном огне 15 минут. Настоять в течение часа, затем отвар процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать отвар четыре раза в день по одной столовой ложке.

Сок корня солодки для лечения гастрита и язвы желудка:

Свежий корень солодки хорошо промыть, измельчить и отжать из него сок. Один грамм сока нужно разбавить половине стакана тёплой кипячёной воды. Разделить на три части и выпить в три приёма в течение дня. Курс лечения один месяц.


Сбор с корнем солодки для лечения бронхита:

Три части корня солодки, 4 части листьев мать и мачехи, три части листьев подорожника нужно перемешать. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку сбора, залить одним стаканом кипятка и варить на медленном огне 45 минут. Отвар настоять в течение одного часа. Процедить и принимать по пол стакана отвара (детям по 1 ч. ложки) три раза в день после еды.

Сбор с солодкой для лечения простуды и затяжного кашля:

В равных частях взять корень солодки, корень алтея, трава чабреца, всё перемешать. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, прокипятить и настаивать в тепле 2 часа. Процедить и употреблять отвар по одной трети стакана с мёдом 3-4 раза в день до еды.

Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Сбор и заготовка солодки

Корневища с корнями – это лекарственное сырье, которое подлежит заготовке. Их заготавливают очищенными от коры, а также вместе с корой, рано весной либо осенью. солодка лечебная и ее корень.

Корневища и корни выкапывают из земли, срезают стебли и моют в холодной воде. После этого их режут на кусочки и высушивают на солнце либо в помещениях, обеспечив проветривание. Сухое сырье прессуют в кипы.

Самые крупные экземпляры корней очищают от коры и сушат сразу же после очистки. Сырье для заготовки - это фрагменты корней и корневищ в виде цилиндров разной длины толщиной 5-50 мм. На бурой поверхности могут быть видны остатки корневищ. На изломе корни имеют волнистую текстуру, выраженный желтый цвет. Запаха не имеют, а на вкус – очень сладкие, несколько раздражающие горло.

Сырье проветривают на воздухе, после чего сушат под навесом либо в сушилках при t не более 60 градусов.

Сухое сырье ломается при изломе с хрустом – это признак его готовности. Хранить корни солодки следует в сухости и темноте – в таких условиях сырье годно в течение 10 лет.

Название растения солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) на всех языках обозначает «сладкий корень». Это широко известное растение семейства бобовые используется не только в качестве ценного лекарственного сырья. Корень солодки применяется более чем в 20 отраслях производства: целлюлозо-бумажной, текстильной, химической, парфюмерной, металлургиче­ской, пищевой и др. В домашнем хозяйстве корень солодки можно использовать при квашении и мариновании капусты, огурцов, яблок, томатов, для улучшения вкуса консервированных продуктов. Однако самым известным является использование солодки как лекарственного растения. История применения его, особенно в восточных странах, насчитывает не одно тысячелетие. В китайской медицине, например, популярность солод­ки соперничает с женьшенем. Ее рекомендовали при самых разнообразных недомоганиях, но особенно эф­фективной она считалась при заболеваниях органов дыхания.

В настоящее время на основе солодки выпускаются медицинские препараты, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным и другими действиями: глицирам, ликвиритон, экстракты, эликсиры и др.

Корни солодки голой - ценнейшее экспортное сырье нашей страны, высокая ценность которого обус­ловлена прежде всего наличием так называемой глицирризиновой кислоты - очень сладкого соединения, относящегося к группе сапонинов. Содержание его может достигать 10% и более. В соответствии со стандартом наличие глицирризиновои кислоты в сырье должно быть не менее 6%. Кроме того, в корнях найдены сахара, крахмал, флавоноиды, белки, зольные вещества. В надземной части солодки встречаются следы сапонинов. Солодковое сено богато протеином и является хорошим кормом для скота. Для лекарственных целей используют корневище солодки с корнями. Солодка голая - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м и выше, имеет мощную корневую систему, пронизывающую почву в вертикальной и горизонтальной плоскостях на несколько метров. На изломе корни светло-желтого цвета. При благоприятных условиях увлажнения они располагаются горизонтально в поверхностном слое почвы, в засушливых местообитаниях проникают вглубь.

Листья:- сложные, непарнопериетые, с 3-9 парами продолговатых листочков. Кисти соцветий, выходящих из пазух листьев, состоят из характерных для семейства бобовые цветков с бледно-фиолетовым венчиком. Бобы продолговатые, гладкие, в них находится до восьми штук семян - блестящих, зеленовато-серого цвета, почковидной формы. Масса 1000 семян 2-3 г.

В пределах Советского Союза солодка произрастает в степной и полупустынной зонах европейской части, Западной Сибири, Кавказа и Средней Азии, в самых разнообразных условиях местообитания, но главным образом по берегам рек и водоемов. Основные за­пасы этого растения и промышленные заготовки его расположены в поймах рек Сырдарьи и Амударьи.

Выращивание и сбор лекарственного сырья солодки голой

Солодка успешно растет на разных типах почв - тяжелых, песчаных, засоленных. Наиболее благоприятны для нее супесчаные почвы, равномерно увлажненные в течение всего вегетационного периода. Переувлажненные, заболоченные, кислые почвы для солодки не пригодны. Она относится к засухоустойчивым, светолюбивым, зимо- и холодостойким растениям.

Семена солодки, собранные в фазу молочной и молочно-восковой спелости, имеют низкую всхожесть. Однако в фазу восковой спелости их всхожесть и энергия прорастания повышаются. Если сразу высеять семена, собранные в этот период, то они прорастают на 6-8-й день. В дальнейшем по мере полного дозревания всхожесть семян резко падает - до 7-12%. Стра­тификация и подзимний посев на всхожесть не влияют. В то же время скарификация повышает ее до 98%. Механическая скарификация может быть заменена двукратным ошпариванием семян кипятком.

Производство пока использует естественные заросли солодки. Технология ее возделывания еще только разрабатывается. Размножается растение семенами и корневищами. Участок должен быть солнечным, плодородным, хорошо произвесткованным. Под перекопку участка вносят главным образом фосфорные удобрения-30 г/м2 суперфосфата и калийные -20 г/м2 калийной соли. Азотные вносят в небольшом количестве- 10 г/м2 аммиачной селитры, поскольку солодка, являясь бобовым растением, сама обогащает почву азотом.

Лучший срок посева в условиях средней полосы - начало мая. Оптимальная глубина посева семян 1- 1,5 см. Сеять их лучше квадратно-гнездовым способом 50 X 50 см по 10-20 семян в гнездо.

Когда воздух и почва хорошо прогрелись, всходы появляются через 12-14 дней после посева. В первые фазы развития солодка растет медленно и требует тщательного освобождения почвы от сорняков, а также повышенной стабильной влажности почвы. При таких условиях растения достигают к осени высоты 20 см. В фазу цветения на первом и втором годах жизни не вступают. С наступлением морозов надземная часть растений отмирает. Весеннее отрастание солодки начинается сравнительно поздно, после прогревания почвы. Наиболее интенсивно рост и развитие растений происходит на 3-4-м году жизни. В июле растения бутонизируют, в конце месяца начинают цвести. Продолжительность цветения солодки - около 30 дней. Созревание плодов наступает спустя 1,5-2 мес после цветения. Таким образом, семена могут вызреть только при теплом и длительном вегетационном периоде. Урожайность их с 1 м2 может достигать 60 г.

При вегетативном размножении корневые и корневищные черенки очень хорошо приживаются, причем лучше в 5-10-летнем возрасте. Посадочный материал корневищ заготовляют весной или осенью во время уборки урожая. Отрезки корневищ длиной 15-20 см с 3-4 почками сажают на глубину 15-20 см. Уход заключается в своевременной прополке, поливе и рыхлении участка.

Урожай подземной массы увеличивается с возрастом растений. К уборке солодки можно приступать на 5-6-й год после посева семенами и на 3-4-й год после посадки корневищами. Корни и корневища наиболее целесообразно выкапывать в конце Сентября. В связи с тем что сушка на солнце осенью ограничена, солодку следует сушить под навесами на сквозняке или в искусственных условиях при температуре до 60° С. Урожайность сухого сырья с 1 м2 колеблется от 0,2 до 1 кг в зависимости от возраста. Срок годности сырья 10 лет.

Вместо солодки голой вполне успешно можно выращивать ее полноценный заменитель - солодку уральскую. Химический состав ее и агротехника такие же, как у солодки голой. Однако у солодки уральской есть преимущество в том, что фенологические фазы развития у Нее проходят на месяц" раньше, и поэтому в нашей полосе гарантировано получение семян.

Отличается от солодки голой солодка уральская плотной кистью фиолетовых цветков и густоопушенными бобами.

GLYCYRRHIZA GLABRA L.

Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)

Народное название: лакричник.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень солодки - Liquiritiae radix (ранее: Radix Liquiritiae), сок солодки - Liquiritiae succus (ранее: Succus Liquiritiae).

Ботаническое описание: Эго многолетнее травянистое растение, до 1- 1,5 м в высоту, имеет развитую корневую систему с главным корнем, боковыми и придаточными корнями. Непарноперистые листья состоят из 9-17 листочков овально-сердцевидной формы с короткими остроконечиями. Цветоносы выходят из пазух листьев и несут 20-30 голубоватолиловых мотыльковых цветков, собранных в кисть. Цветет в начале лета. Родина солодки - Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция. Растет также и в России, Иране, Сирии. Аптекарский товар поступает в основном из культурных насаждений: "испанское сырье" (из Испании, с юга Франции и Италии) и "русское сырье" (из Туркмении, Ирака и Китая).

Сбор и заготовка: Поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Действующие вещества: глициризин (в 50 раз слаще сахара), стеролы и многочисленные флавоноиды (ликвиритин, ликвиритигенин). Это главные компоненты лекарственного сырья.

Целебное действие и применение: Действие корня солодки и получаемого из него сока можно определить как отхаркивающее, противовоспалительное и антиспастическое. Поэтому корень и сок солодки используют для лечения кашля, сок - при гастритах и язве желудка. Кроме того, ее включают в многочисленные смеси для чаев и отваров от кашля и отхаркивающих средств, особенно часто в желудочные чаи. Но и корень солодки, и сок могут быть использованы и как самостоятельные средства.

Сок солодки при гастрите и язве желудка: около 1 гр. сока разбавляют 100 мл горячей воды. Этот раствор следует весь выпить умеренно теплым за 2-3 приема.

Применение в народной медицине: В народной медицине при кашле и других простудных заболеваниях часто применяют порошок из корня солодки, смешанный с медом - 1/2 чайной ложки порошка перемешивают с 1 чайной ложкой меда, принимают 3 раза в день. При язве желудка и других желудочных заболеваниях рекомендуется жевать небольшие куски корня. Это помогает также при снятии похмельного синдрома. Наконец, чай из корня солодки применяют как легкое слабительное средство. Не вызывает сомнения, что корень солодки представляет собой отличное и действенное лекарственное сырье. Однако при его употреблении (речь идет и о готовых препаратах из корня - соке, лакрице) необходимо соблюдать условия, которые изложены в инструкциях при каждой упаковке, а именно:

Области применения: для облегчения отхаркивания при катарах верхних дыхательных путей (бронхиты), для лечения спастических явлений при воспалениях слизистой оболочки желудка (хронические гастриты).

Противопоказания: хроническое воспаление печени, цирроз печени, повышенное кровяное давление и дефицит калия в крови.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.

Замечание: Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов. Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение солодкой в высоких дозах следует проводить не дольше 4 - 6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу). Храните солодку в защищенном от света сухом месте.

Народные названия: солодковый корень, солодак, сладкий корень, лакричный корень, лакричник гладкий.

Время цветения: июнь - август.

Распространение: встречается солодка в степной и полупустынной полосах страны.

Место произрастания: растет солодка по солонцеватым степям и берегам степных рек, образует местами сплошные заросли.

Применяемая часть: корни.

Время сбора: поздняя осень.

Химический состав: корни солодки (лакричника) содержат глюкозид глицирризин (до 23%) приторно-сладкого вкуса (в 40 раз слаще сахара), представляющий калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты, глицирризиновую кислоту (тритерпеновый сапонин), флавоноиды - глюкозид желтого цвета - ликвиритин, ликвиритозид, глицирретовую кислоту, диоксистигмастерин, β-ситостерин, цирризиновую горечь (до 8,1%), аспарагин (до 4%), пектиновые вещества, желтый пигмент, различные сахара (глюкозу, сахарозу), крахмал (до 30%), камеди, соли кальция, калия, магния и эфирное масло (0,03%), витамин C (до 30мг%). Лечебное действие солодкового корня зависит от глицирризина.

Сбор и заготовка: заготавливают корни и корневища растений в возрасте 3-4 лет. Корни солодки выкапывают поздней осенью или ранней весной. Их отряхивают от земли, моют холодной водой, провяливают 1-2 дня, иногда очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце или в сушилках при температуре 30-40°С. Срок хранения - 10 лет. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы или лакричные леденцы.

Противопоказания: беременность. Лицам, склонным к поносам, назначать с осторожностью. При длительном без перерыва приеме солодка может вызвать отечность.

Применение:

Солодка как лекарственное растение известна издавна. Она широко применяется в народной медицине различных стран. Растение обладает хорошим отхаркивающим, обволакивающим, мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным и легким слабительным действием. Доказано, что солодка регулирует водносолевой обмен организма и обладает спазмолитическим свойством.

Отвар корней солодки принимают как отхаркивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше, астме и как легкое слабительное и мочегонное средство.

В китайской народной медицине солодку применяют при коклюше, туберкулезе легких, бронхите, язвенной болезни желудка и в качестве противоядия при отравлении грибами.

В научной медицине препараты солодки используют при различных заболеваниях дыхательных путей, при хронических запорах и для улучшения вкуса лекарств.

Солодка входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморройных сборов и сложного лакричного порошка. Из корня солодки приготовляют лакричный сироп и экстракты.

Измельченный солодский корень с водой образует пену и применяется в огнетушителях. Солодский корень употребляют при мочении яблок.

Способ применения:

1) 15 г корня солодки кипятить в 1 стакане воды 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

2) Настой солодки. 2 чайные ложки сырья настаивают с 1 / 2 стаканами кипятка (суточная доза).

3) Отвар солодки готовят в тех же пропорциях. Курс лечения - 3-4 нед. После перерыва в 1- 1 / 2 мес. курс лечения можно повторить.

Солодка входит в состав лакричного порошка и аптечных сборов: мочегонного, слабительного, грудного, желудочного и т. п. Порошок, экстракт и сироп из солодки используют при изготовлении лекарств.

Препараты. Грудной эликсир (Elixir pectoralis). Состав: экстракта солодкового густого - 20,7г, масла эфирного анисового ректифицированного - 0,34 г, аммиака водного концентрированного - 1,38 г, спирта этилового 90% - 20,41 мл, воды дистиллированной - до 100 мл. Применяют как отхаркивающее по 20- 40 капель несколько раз в день; детям назначают на прием столько капель, сколько ребенку лет. Форма выпуска: во флаконах по 25 мл.

Широким диапазоном полезных веществ обладает солодка (лакрица, лакричник), а если быть точнее, то ее корни. Растение признано официальной медициной. На основе солодки изготавливают множество препаратов разнообразного спектра. Глицирризиновая кислота придает лакрице сладкий вкус, поэтому ее рекомендуют использовать в виде подсластителя пищи при сахарном диабете. Повышает ли солодка давление или наоборот – понижает? Ответ на этот вопрос, интересующий гипертоников и гипотоников, мы рассмотрим в статье.

Лакрица: полезные свойства и противопоказания


Химический состав растения разнообразен. Собирают корни солодки в марте-апреле (пока не пустила молодые побеги) и сентябре-октябре (когда начинает увядать). Сторонники народной медицины рекомендуют приступать к сбору осенью, поскольку в это время корни накапливают больше лечебных веществ. В состав солодки входят более 20 флавоноидов, витамины, минералы, эфирные масла, смолы и другие органические вещества. Отдельно следует выделить производную сапонинов глицирризин – смесь солей калия и кальция трехосновной глицирризиновой кислоты. Терапевтическое действие лакрицы обусловлено наличием фумаровой, янтарной, яблочной, лимонной кислот.

Корни солодки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, противотоксичным, отхаркивающим, обвалакивающим действиями. Эффект соединений, которыми богата солодка, напоминает работу гормонов надпочечников. Растение позволяет понизить температуру и укрепить иммунитет. Экстракт солодки применяют при заболеваниях дыхательных путей, водную настойку лакрицы – при артрите, язве, гастрите, нарушениях в работе надпочечников. Отвары из корня солодки помогают при заболеваниях органов ЖКТ, запорах, отравлениях. Лакричный сироп используют при мокром и сухом кашле. Он также позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, избавляет от депрессии, укрепляет иммунитет, восстанавливает функционал печени, нормализует кишечную перистальтику.

Польза и вред солодки индивидуальны. Как и любое лекарство, помимо полезных и лечебных свойств, лакрица обладает и противопоказаниями. Ее не рекомендуют употреблять при чрезмерной активности надпочечников, предрасположенности к кровотечениям, плохой свертываемости крови, низкой концентрации тромбоцитов, дисфункции сердечной мышцы, серьезных патологиях почек, гипертонии. Вред корня солодки также возможен, если принимать отвары, настои и сиропы на его основе во время беременности и лактации. К противопоказаниям следует отнести и детский возраст (до одного года). Солодку нельзя использовать при приеме диуретиков, поскольку она способствует выведению из организма калия. Длительнее применение лакрицы (дольше 6 недель) раздражает слизистую и вызывает отеки, поскольку растение затрудняет выведение жидкости. Солодку не стоит сочетать и с препаратами от сердечной недостаточности, антигипертензивными таблетками.

Лакрица повышает или понижает давление?


Благодаря наличию в своем составе глицирризина солодка повышает кровяное давление, поэтому при артериальной гипертензии применять ее не стоит. Из этого следует, что лакрица будет полезна в борьбе с гипотонией. Растение задерживает в организме жидкость, повышая тем самым артериальное давление. Также это свойство корня солодки ведет к развитию . Перед началом лечения в первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы оценить целесообразность фитотерапии и необходимую дозировку. В официальной и народной медицине используются сиропы, отвары и настои солодки.

Солодка от давления: рецепты


Корень растения используют в качестве эффективного средства для нормализации показателей АД при гипотонии. Препарат можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Он больше всего подойдет тем, у кого артериальное давление упало из-за низкого уровня в крови кортизола. Активные органические вещества солодки блокируют ферменты, которые разрушают гормон стресса. Для приготовления чудо-напитка заливаем перетертые в порошок корни солодки 200-250 мл кипятка, 5-10 минут настаиваем, процеживаем и пьем лечебный чай каждый день до нормализации давления (не более недели).