Суп из красной фасоли: два варианта - для вегетарианцев и мясоедов. Вкусные супы с фасолью: рецепты приготовления

Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов супа из фасоли.

Подготовка фасоли

Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.

Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов. Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды). По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.

Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.

Классический суп из фасоли - простой рецепт

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,3 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Бульон (куриный или говяжий) – 1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Зелень, приправы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте фасоль.
  2. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп и налейте в нее бульон. Долейте к нему 1-2 литра обычной воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Как только вода закипит – кидайте фасоль. Немного уменьшите огонь. Пускай фасоль поварится так около 30-40 минут.
  5. Пока варится фасоль, мы подготавливаем остальные ингредиенты. Почистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
  6. Снимите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.
  7. Почистите лук и мелко его нашинкуйте.
  8. Поставьте на небольшой газ сковороду, налейте в нее масло. На хорошо раскаленную сковородку выкладывайте морковь и лук.
  9. Учтите, что морковь сладкая, поэтому поджарку необходимо посолить. Можно еще добавить и другие приправы.
  10. Добавьте к овощам томатную пасту, все смешайте и сбавьте огонь. На минимальном огне овощи должны тушиться около 10 минут.
  11. Когда фасоль почти готова, добавляйте к ней картошку, пусть она поварится минут 10-15.
  12. Высыпайте в суп поджарку. Варить необходимо еще минут 10-15.
  13. За 5-10 минут до конца варки высыпаем в суп мелко порезанную зелень (например, петрушку и укроп).
  14. Фасолевый суп из красной фасоли готов. Подавать его лучше с серым хлебом.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,2 кг;
  • Мясо (в идеале с косточкой) – 0,3-04 кг;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – для варки;
  • Приправы, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочите фасоль.
  2. В кастрюлю положите мясо, предварительно порезав его на кусочки, лук (не резанный) и фасоль. Варите бульон до готовности мяса.
  3. Залейте все водой и отправьте вариться.
  4. Морковь почистите, и нарежьте брусочками или натрите на терке (брусочки выглядят намного красивее в супе).
  5. Картошку почистите, и нарежьте кубиками.
  6. Когда мясо готово, снимите пену с супа. Уменьшите огонь и закиньте картофель. Добавьте соль и немного других приправ. Оставьте вариться все на 10 минут.
  7. Потом киньте в суп сырую порезанную морковь и лук. Варим еще 15 минут.
  8. За 5 минут до окончания варки супа, киньте свежую зелень, специи и лавровый лист. Можно зелень кидать не в суп, а сразу в миску, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
  9. Суп из белой фасоли готов.

Суп из красной фасоли с грибами и беконом

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
  • Бекон – 0,1 кг;
  • Фасоль – 0,4 кг;
  • Сельдерей – 2 или 3 стебля;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками;
  3. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  4. Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
  5. Сельдерей тоже измельчите.
  6. Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
  7. Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
  8. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
  9. Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
  10. Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
  11. Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
  12. В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!

Фасоль – полезный продукт, который по содержанию белка находится на втором месте после мяса. Из него получаются питательные блюда для поста или на каждый день. Рецепт супа с фасолью имеет несколько вариантов приготовления: с грибами, мясом, маслинами, кабачком и цветной капустой.

Подготовка фасоли

Сварить суп из фасоли можно быстро, если правильно подготовить основной продукт. Для этого существует два способа:

  1. Холодная подготовка. Залейте фасоль холодной водой, закройте крышкой и оставьте на 12 часов или на ночь. Не держите бобовые больше 15 часов – они могут испортиться.
  2. Горячая подготовка. Вскипятите воду, всыпьте фасоль и варите ее минут 10 на маленьком огне. Отставьте кастрюлю, закройте крышкой, подождите час.
  3. Можно воспользоваться микроволновкой.

    Для этого залейте бобовые водой, поставьте в микроволновку, включите ее на полную мощность. Выставьте таймер на 10 минут. Закройте тарелку крышкой и оставьте для замачивания на один час.

Рецепт супа из белой фасоли

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Из белой фасоли получается нежнейшее первое блюдо. Подчеркнуть мягкость супа помогут сливки. Не скупитесь на зелень. Здесь уместен укроп, орегано, кинза. Из специй лучше остановить свой выбор на белом молотом перце или лавровом листе.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Картофель и лук порежьте кубиками, морковь – тонкими кружочками.
  2. Замоченную фасоль и картофель вкиньте в кипяток. Добавьте соль.
  3. Отдельно на сковороде на сливочном масле поджарьте лук и морковь. Дождитесь образования золотистой корочки.
  4. Поджарку добавьте в кастрюлю за пять минут до готовности картофеля.
  5. В самом конце залейте сливки, закиньте измельченную зелень, специи.

Суп с мясом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Бобовые в паре с мясом создают гармоничное питательное первое блюдо. Смело берите говядину, свинину, баранину. Оттенить вкус мощно с помощью томатной пасты или свежевыжатого томатного сока. Специи в этом варианте супа берите яркие, например, перец чили.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • свинина – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину брусочками, обжарьте на сковороде без масла на собственном жире.
  2. Подготовьте овощи. К мясу добавьте лук и морковь, в кипяток всыпьте картофель и фасоль.
  3. Добавьте в бульон жареное мясо с овощами, томатную пасту, измельченную зелень. Варите все до готовности картофеля.
  4. Не забудьте посолить и сдобрить специями.

Блюдо без картошки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Если вам приелся картофель за зиму, то в летний период вы можете приготовить суп из белой фасоли с добавлением кабачка и цветной капусты. Бобовые компенсируют крахмальный привкус картофеля и придадут блюду питательности. Для пикантности положите в суп немного чеснока.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • сливочное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Кабачок, сельдерей и цветную капусту опустите в кипяток вместе с фасолью.
  2. Лук и морковь обжарьте отдельно на масле и добавьте в кастрюлю.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Через 15 минут положите порезанный кубиками помидор, измельченный чеснок и зелень.
  5. Перед подачей суп можно сдобрить ложечкой сметаны.

Постный с маслинами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант фасолевого супа представляет собой альтернативу солянке для тех, кто придерживается поста или не употребляет продукты животного происхождения. В его составе есть традиционные для солянки маслины, лимон, соленый огурец.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • маслины – 1 маленькая баночка;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи.
  2. Маслины разрежьте пополам, огурец измельчите на кубики.
  3. В кипящую подсоленную воду положите картофель, фасоль.
  4. В сковороде поджарьте лук и морковь с добавлением соленого огурца и томатной пасты.
  5. Добавьте поджарку в картофельный бульон со специями.
  6. В самом конце варки положите несколько долек лимона и зелень.

Из красной фасоли с грибами и беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Красная фасоль считается более полезной, чем белая. Из нее получится вкусный грибной суп. Чтобы сделать блюдо более питательным, добавьте в него немного бекона. Жирные кусочки свинины в этом рецепте нужно пережарить с грибами, так продукты лучше обменяются ароматами.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте бекон на маленькие кусочки. Обжарьте его вместе с маслом, измельченными грибами, луком, морковью.
  2. Подготовленный картофель и фасоль поставьте варить в подсоленной воде.
  3. Как только картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку с грибами и беконом.
  4. Доведите блюдо до вкуса при помощи специй и зелени.

Суп-микс с копченой колбасой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Копченый вкус продуктов хорошо сочетается со всеми бобовыми. Такой суп порадует мужчин своим аромат и острым томатным вкусом. Буженину здесь можно заменить кусочком копченой курицы, а колбаску взять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • колбаски копченые – 100 г;
  • буженина – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец красный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите колбасу и буженину. Обжарьте мясные продукты на сковороде вместе с луком, морковью, томатной пастой.
  2. В кастрюле отдельно сварите картофель и фасоль.
  3. Добавьте в юшку поджарку.
  4. Посолите и поперчите. Не забудьте про красный перец.

С консервированной фасолью на курином бульоне

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Легким и полезным супом станет грузинское блюдо на курином бульоне. Готовится первое очень быстро за счет фасоли, которую не придется заранее подготавливать. Здесь используется консервированная фасоль в белом соусе.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная белом соусе – 1 банка;
  • куриная спинка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите куриную спинку. Первый бульон слейте, оставьте для супа второй. Посолите.
  2. В юшке поставьте варить картошку, нарезанную небольшими кусочками.
  3. Морковку и лук порежьте кубиками, обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Поджарку и фасоль добавьте к бульону в самом конце.
  5. Приправьте специями.

Видео

Ингредиенты:

  • Фасоль красная - 300 гр.
  • Масло растительное (оливковое) 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень сельдерея - по вкусу
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Любой овощной бульон - 0,5 л.
  • Лимонный сок
  • Зелень, специи - по вкусу

Прочитав полезные свойства красной фасоли, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп из красной фасоли, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.

Если вы решили держать пост, или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то красная фасоль должна обязательно содержаться в вашем рационе, так как она является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сырую и сухую фасоль, но и консервированную. Экспериментируя с разными продуктами, овощной суп из красной фасоли каждый раз будет неповторимым.

Если варить фасолевые супы на воде или овощных бульонах, то их калорийность будет очень низкой. Возьмите это на вооружение, если хотите похудеть или постоянно подсчитываете съеденные калории.

Этапы приготовления

Зная обо всех достоинствах этой витаминной красавицы, можно приступать к приготовлению полезного и вкусного супа из красной фасоли.

  1. Если вы решили приготовить фасолевый суп, то необходимо заранее ее замочить. В идеале на 6-8 часов.
  2. Уже подготовленную фасоль заливаем водой, из расчета один литр на 300 грамм бобовых. Конечно в фасоли витаминов много, но, все-таки, мы не в аптеке, так что эти расчеты достаточно условны. Добавляем лаврушку, черный перец горошком и ставим вариться, пока фасоль не станет мягкой.
  3. Тем временем готовим овощи. Нарежьте привычным для себя способом картофель и другие овощи. Если хотите, чтобы суп получился более острым, чеснок нужно подавить, если нет, то просто мелко нарежьте.
  4. После того, как все овощи нарезаны их нужно потушить 5-10 минут. Главное не забывать периодически помешивать. Добавьте любимые специи и посолите.
  5. Готовую фасоль, вместе с водой, в которой она варилась, добавьте в тушеные овощи.
  6. Теперь заливаем подготовленный заранее овощной бульон и немного лимонного сока. Ставим опять на огонь и варим до полной готовности приблизительно 15 минут.

Мясной фасолевый суп

Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.

На 4 литра воды:

  • Мясо на ваш выбор - 400-500 гр.
  • Фасоль (белая + цветная) - 1 стакан
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь
  • Луковица
  • Помидор (чем спелее, тем лучше) - 2 шт.
  • Специи, зелень

Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.

  1. Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
  2. Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
  3. Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
  4. Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
  5. Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
  6. Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
  7. Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
  8. Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
  9. Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
  10. Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.

Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре?

Если вы очень любите суп пюре, то приготовьте его из красной фасоли. Для этого не надо искать дополнительных рецептов. Достаточно найти понравившийся и внести небольшие поправки в технологию приготовления.

Для начала отварите мясо. Когда оно будет готово, вытащите из бульона и отварите предлагаемые в рецепте овощи и фасоль (не забудьте ее замочить). Пока овощи варятся, отделите мясо от кости и пусть ждет своего часа.

Овощи готовы. Добавьте специи и коренья, которые вам нравятся, положите мясо и с помощью блендера все измельчите. Осталось дать все ингредиентам прокипеть пару минут и все, суп готов.

В ежедневном рационе человека первые блюда должны присутствовать обязательно. Одним из них является сытный классический суп из фасоли на бульоне. Для нас это просто вкусное угощенье на обед, а вегетарианцам фасолевый супчик заменяет мясо.Чтобы первое получилось действительно восхитительным, нужно правильно замачивать главный компонент и использовать пошаговые рецепты с фото.

Как приготовить фасолевый суп

Чтобы сварить вкусный густой суп с фасолью в домашних условиях, не обязательно использовать пошаговые рецепты с фото, главное знать некоторые секреты и тонкости процесса приготовления. Самые важные моменты – это сколько замачивать и как долго отваривать сами бобы, чтоб они не разварились, получились мягкими, красивыми, а их вкус насыщенным и нежным.

Как замочить фасоль для супа

Перед тем, как сварить фасолевый суп, важно подготовить бобы. Сначала нужно обязательно фасоль перебрать и промыть под проточной водой, избавившись от поврежденных и сморщенных плодов. Затем бобовые замачивают, и сделать это можно двумя способами:

  1. Долгий. Процесс длится от 8 до 10 часов, в течение которых нужно менять воду. Если же вы оставляете бобовые на ночь, добавьте половину чайной ложки соды в расчете на 500 мл воды, это предотвратит закисание жидкости.
  2. Быстрый. Залить 1 часть бобов молодой фасоли тремя частями воды, вскипятить, выключить и замачивать в течение 60 минут. Затем продолжить варить супчик. Бобовые красного цвета можно предварительно не замачивать, но тогда нужно добавлять в кастрюлю холодную воду (по 1 ст. л.)и варить около полутора часов.

Сколько варить по времени

Количество времени, необходимое для варки фасоли зависит от ее разновидности. Спаржевую нельзя подвергать термической обработке более 15 минут, иначе исчезнут все полезные витамины. Консервированная продается уже в готовом виде, поэтому ее закладывают в конце. Белые и красные бобы обязательно предварительно замачиваются, и только после этого варятся: первая – 45-50 минут, вторая – полчаса.

Рецепт супа с фасолью

Способов приготовления супа из фасоли существует несколько и каждый из них по-своему интересен. Каждый компонент добавляет блюду новые вкусовые и ароматные нотки. Выбирайте любой из рецептов, удивляя своих близких интересными сочетаниями. Некоторые виды фасолевых супчиков являются вегетарианскими блюдами, другие нет, в любом случае, помните, что калорийность каждого рецепта указана в расчете на 100 г.

Суп из консервированной фасоли

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Фасолевые бобы - очень важный и полезный для человека продукт. Содержащийся в них белок, витамины группы В усваивается организмом на 70-80%. Суп из фасоли тоже относится к разряду полезных блюд, к тому же с консервированным компонентом он варится очень быстро. Этот рецепт для тех, у кого мало времени на кулинарные подвиги. Базовый набор компонентов – постный, без мяса, но вы можете его варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • консервированные бобы – 1 б.;
  • кукуруза замороженная – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачки – 200 г;
  • масло (растительное) – для жарки;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку измельчить на терке, кабачок нарезать соломкой, обжарить.
  2. Воду вскипятить, бросить кукурузу, через 20 минут выложить обжаренные овощи и бобы.
  3. Через 15-20 минут всыпать специи. Украсить зеленью петрушки.

Из красной фасоли

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 19 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Прежде, чем варить фасолевый суп из красной фасоли, бобовые необходимо замочить и отварить в течение получаса, не накрывая крышкой. Этот сорт бобов – самый популярный среди кулинаров, с ним суп из фасоли получается не только вкусный, но еще и красивый. После того, как основной компонент будет готов, его можно добавлять в кастрюлю одновременно с другими составляющими.

Ингредиенты:

  • бобы красные – 1/2 ст.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • лук – 1 гол;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее бобовые залить 2,5 л воды, вскипятить.
  2. Добавить соль, 2 лавровых листа, цветную капусту. Варить 20 минут.
  3. Луковицу пассеровать, соединить с пастой (можно заменить томатным соком).
  4. Вылить зажарку, проварить 10 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Фасолевый суп с мясом

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средне.

Рецепт фасолевого супа с мясом – легкий способ приготовить вкуснейшее, сытное и ароматное первое блюдо. Здесь предлагается использовать свинину, но вы можете взять другое мясо на свое усмотрение. Для получения восхитительного аромата можно добавить немного копченых ребрышек. Поверьте, этот аппетитный запах соберет всех домочадцев, желающих отведать суп из фасоли и мяса.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • бобы белые – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • вода – 6 ст.;
  • масло – для жарки;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мякоть свинины отварите, бульон оставьте, мясо нарежьте кусочками, обжарьте.
  2. Бобы промойте, залейте кипятком, когда закипит, жидкость слейте. Залейте новой водой, добавьте бульон и поставьте на огонь.
  3. Когда бобовые будет почти готовы, всыпьте обжаренные лук с морковью, чеснок, свинину, специи.
  4. Каждому в тарелку положите по кусочку мяса, налейте первое, добавьте измельченную зелень.

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций:9 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Суп из фасоли с картошкой относится к сытным первым блюдам.В него не обязательно добавлять мясо, но по желанию воду можно заменить куриным бульоном. Готовить такой супчик не сложно, главное – подготовить заранее бобовые, замочив ее на ночь или несколько часов. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять горсть сушеных бобов или замороженных, вкус готового блюда от этого хуже не становится.

Ингредиенты:

  • лук, морковка, клубни картофеля – по 2 шт.;
  • вода (бульон) – 6-7 ст.;
  • бобы консервированные – 850 г;
  • капуста (небольшая)– ½ гол;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • томаты консервированные – 420 г;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • зеленый лук, специи.

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовьте – очистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте масло. Когда оно нагреется, бросьте лук, морковь, сельдерей и обжаривайте 5 минут. Затем бросьте чеснок, пряности, жарьте еще 1 минуту.
  3. Далее бросьте нарезанные кубиками клубни картофеля, капусту, бобы, томаты и залейте водой. Когда масса закипит, огонь нужно уменьшить и томить супчик, пока компоненты не станут мягкими (около получаса).
  4. В конце приправьте специями, размешайте, выключите. Подавайте с зеленым луком.

Овощной суп с фасолью

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций:8 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В бобовых содержится очень много нужных человек витаминов, микроэлементов, поэтому суп из фасоли считается полезным и является сытным. Его рекомендуют готовить в холодное время года для поддержания иммунитета и укрепления жизненных сил. Вегетарианцам же фасолевый супчик вообще жизненно необходим, поскольку полезные свойства бобов приравниваются к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • бобы белые – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло оливы – 1 ст.;
  • сельдерей с листьями – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Залейте бобовые водой, добавьте масло, поставьте вариться.
  2. Все овощи нарежьте одинаковыми кубиками, бросьте их в отвар, когда бобы будут почти готовы, и варите еще час.
  3. В конце посолите, поперчите, томатную пасту разбавьте водой и тоже добавьте.
  4. Размешайте, выключите, дайте настояться. Подавайте с зеленью и вареным яйцом, разрезанным на дольки.

С грибами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Фасолевый супчик с грибами – очень легкое по приготовлению и одновременно вкусное сытное блюдо. Бульон в нем получается красивый, прозрачный, наваристый. Сварить такое первое сможет даже начинающая хозяйка. В рецепте заявлены сушеные грибы, но вы можете заменить их консервированными или свежими шампиньонами. Обязательно добавляйте в угощенье зелень – изумительный аромат будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • говядина – 120 г;
  • грибы (сушеные) – 100 г;
  • черные бобы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука (кукурузная) – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на ночь, отваривать в течение 10 минут после того, как закипит.
  2. Затем жидкость слить, залить новой и варить еще 45 минут.
  3. Мясо порезать кусками, залить водой, после вскипания всыпать специи и томить 1,5 часа.
  4. Грибы замочить на час.
  5. Лук обжарить, всыпать к нему муку, размешать.
  6. Грибы, лук и бобовые отварить в говяжьем бульоне до готовности последних, приправить специями.

Рецепт томатного фасолевого супа

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:9 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легко.

Вкус такого фасолевого супчика получается очень пикантным благодаря специям. Фасоль, консервированная в томатном соусе (заявленная в рецепте) подходит к этому блюду лучше всего. Однако вы можете брать сырые бобы и томатную пасту отдельно, если хотите. Пюрировав угощенье, вы получите пряный суп-пюре. Подавайте кушанье с ржаными гренками, тостами.

Ингредиенты:

  • томаты (свежие) – 400 г;
  • бобы в томате (конс.) – 300 г;
  • лук, перец сладкий, чили – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • паприка – 3 ст. л.;
  • кориандр, красный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок, чили измельчить, обжарить в жаровне.
  2. Всыпать паприку, кориандр, красный перец. Через 2 минуты бросить небольшие кубики сладкого перца.
  3. Томаты очистить, выложить в кастрюльку, влить 1,5 стакана воды и томить, разминая. Пюрировать.
  4. Вылить их к зажарке, добавить бобы, соль, проварить еще 5 минут.

Из белой фасоли в мультиварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как всегда на помощь хозяйкам приходит мультиварка. С ней приготовление еды упрощается и ускоряется в разы. Вот и с фасолевым супчиком та же ситуация. Пока «помощница» занята варкой первого блюда, вы можете заниматься другими домашними делами. Данный рецепт рассчитан на чашу, объемом 4,5 литра, при меньшем литраже уменьшайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • бобы белые – 1,5 стакана (для мультиварки);
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Заранее замоченныебобы и остальные измельченные компоненты всыпать в чашу, залить кипятком до максимальной отметки.
  2. Готовить в течение часа на программе «Тушение».

Суп с фрикадельками и фасолью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт фасолевого супчика с фрикадельками – один из самых простых, быстрых способов накормить семью вкусным сытным первым блюдом. Длительность процесса сократится в два раза, если фрикадельки приготовлены заранее и заморожены. Останется их только достать и добавить к остальным компонентам. Можно также использовать фрикадельки, имеющиеся в продаже.

Ингредиенты:

  • бобы консервированные – 1 б.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковка, лук, яйцо – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • масло, вода.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезать, залить водой и поставить вариться.
  2. Приготовить фрикадельки из фарша, смешанного с чесноком, луком, яйцом, специями.
  3. Когда картофель сварится на 50%, выложить их в супчик.
  4. Через 15 минут всыпать бобовые, варить 5 минут.
  5. В конце всыпать пассерованную морковь, специи. Размешать, дать настояться 15 минут.

Из стручковой фасоли

  • Время: 1час 30 минут.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 19 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Этот суп из стручковой фасоли можно варить в любое время года. Естественно, в сезон овощей он получится намного полезнее, поскольку в них больше содержится витаминов. Однако отказываться от такого изумительного угощения зимой не стоит. Стручковая фасоль есть в продаже всегда, а на первое ее нужно не много, поэтому ее покупка не ударит по вашему карману.

Ингредиенты:

  • фасоль (стручковая) – 270 г;
  • морковка – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картошку, залить 2,5 л воды, поставить вариться.
  2. Когда закипит, добавить ½ часть нашинкованной луковицы.
  3. Остальную половину обжарить с морковью.
  4. Через полчаса после введения луковицы, всыпать бобовые и зажарку, проварить еще 20 минут.
  5. В конце добавить специи и порезанное кубиками вареное яйцо.

Самое первое, что вы должны сделать перед тем, как приступить к приготовлению супа из фасоли, это убедиться в свежести всех компонентов. Если с этим все в порядке, тогда приступайте к варке фасолевого супа, следуя пошаговым рецептам с фото или учитывая такие рекомендации кулинаров:

  1. Для насыщенного аромата, добавляйте в первое копчености.
  2. Если по рецепту среди ингредиентов есть уксус, кетчуп, томатная паста, вводите их в конце варки и солите тоже в последнюю очередь. Иначе эти продукты увеличат время приготовления бобовых.
  3. Для супа из бобов лучше брать большую кастрюлю, ведь они увеличатся и не накрывать первое крышкой во время варки. Этот прием не даст фасолинкам потемнеть.
  4. В последнее время все популярнее становится фасолевый суп-пюре. Добиться такой консистенции можно с помощью блендера. Перед подачей добавляйте сливкиили ложку сливочного масла.

Видео

Пошаговое приготовление фасолевого супа (классический рецепт):

  1. Бобы предварительно замочите, учитывая советы описанные выше.
  2. После залейте фасоль водой и поставьте на плиту вариться.
  3. Мясо помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите после закипания на медленном огне.
  4. Одну морковь очистите и нарежьте полукольцами.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  6. Овощи добавьте в бульон, когда он будет готов.
  7. Вторую морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку на сковороде с маслом.
  8. Отправьте зажарку в кастрюлю, через 10 минут после закладки картофеля.
  9. Варите суп 20 минут и приправьте его солью, молотым перцем, лавровым листом.
  10. Выдержите суп на огне 5 минут, уберите с плиты и оставьте настаиваться еще на 15 минут.
  11. Сервируйте первое блюдо к столу с сухариками, гренками или хлебом.

Использование для варки супа консервированных продуктов значительно сократит время готовки блюда. А если бульон заранее подготовлен, то время вообще уменьшится в разы. При этом это кушанье прекрасно снимет усталость после рабочего дня и пополнит организм большим количеством витаминов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Куриный бульон или вода - 2 л
  • Томатное пюре - 2 ст.л.
  • Мука - 1 ч.л.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление фасолевого супа из консервированной фасоли:
  1. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Залейте ее водой и отварите до полуготовности 10 минут.
  3. Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на масле, до появления легкого золотистого цвета.
  4. Пассированные овощи добавьте в кастрюлю.
  5. Влейте куриный бульон и варите 5 минут.
  6. Бобы процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю.
  7. Следом налейте томатную пасту.
  8. Суп приправьте перцем и солью.
  9. Для большей густоты супа всыпьте через сито муку и хорошо перемешайте.
  10. Чтобы суп приобрел более яркий вкус, оставьте его настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.


Поздней осенью и морозной зимой великолепно согреет домашний фасолевый суп. Равнодушных к такому наваристому, сытному, с легкой остринкой блюду точно не останется.

Ингредиенты:

  • Копчености (ребрышки, грудинка, корейка, куриные крылышки) - 0,5 кг
  • Фасоль - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 100 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление супа из фасоли с копченостями:
  1. Фасоль предварительно замочите и выдержите не менее 3 часов.
  2. После опрокиньте ее на сито, ополосните и залейте свежей водой.
  3. Варите бобовые 20 минут и добавьте копчености.
  4. Продолжайте варку до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите его 15 минут.
  5. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте болгарский перец, лук и морковь.
  7. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту и обжарьте 1-1,5 минут.
  8. Овощную массу переложите в суп, приправьте солью, специями и зеленью.


Фасолевый суп из красной фасоли с сардельками - экспресс-супчик, который очень быстро готовится. Поскольку в рецепте используется готовая к употреблению консервированная фасоль, а сардельки не требуют длительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Сардельки - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль - 2 банки
  • Картофель - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление фасолевого супа с сардельками:
  1. Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
  2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
  5. Зажарку отправьте в кастрюлю.
  6. Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
  7. Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
  8. За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
  9. Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
  10. Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.


Вкусный фасолевый суп с грибами - настоящий кладезь белка и других полезных микроэлементов. А поскольку для рецепта применяются грибы, то супчик получается постным, а значит, подходит для постящихся.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 200 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление фасолевого супа с грибами:
  1. Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде.
  2. Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на растительном масле.
  3. В кастрюлю сложите овощную зажарку и жареные грибы.
  4. Фасоль опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и отправьте в кастрюлю.
  5. Залейте все водой и добавьте томатную пасту.
  6. Приправьте суп солью с молотым перцем и варите его на медленном огне 10 минут.


Суп с фасолью в мультиварке выручит занятых хозяек. Поскольку этот электроприбор позволит не крутиться у плиты, а с минимальными затратами времени и сил приготовить вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баранина без костей - 400 г
  • Консервированная красная фасоль - 1 банка
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Масло растительное - для жарки
  • Кетчуп - 4 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление супа с фасолью с бараниной в мультиварке:
  1. Баранину помойте, нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки и на растительном масле обжарьте 10 минут включив режим «Жарка».
  2. Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте: картофель с морковью соломкой, а лук - мелкими кубиками.
  3. Лук и морковь отправьте к мясу в мультиварку, посолите и положите лавровый лист.
  4. Сверху выложите картофель и консервированную красную фасоль вместе с рассолом.
  5. Добавьте кетчуп и залейте все водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты супа.
  6. Добавьте в блюдо специи с соль.
  7. Мультиварку закройте крышкой и включите режим «Тушение».
  8. Готовьте суп 45 минут, после чего попробуйте на вкус и если потребуется, то его откорректируйте.