Топинамбур: польза и вред для организма. Когда выкапывать топинамбур и как хранить клубни

» Сорта груш

Одни говорят, что топинамбур по вкусу напоминает грушу, отсюда и пошло название земляная груша, другие, репу. Вкусовые разночтения связаны с тем, что корнеплод гость из далёкой Бразилии, появившийся в России в далёком семнадцатом веке.

Наши предки отдавали должное его полезным качествам. Уважительно величали — волжская репа . Использовали в кулинарии, снадобьях. Сегодня, увы, корнеплод не пользуется таким уважением.

Многолетник, растение клубненосное травянистое из рода подсолнечника. Надземная часть ­­– высокие стебли, сердцевидные листья, соцветия желтого цвета, корзиночка, схожая с подсолнухом . Мощная корневая система с побегами, похожими на отростки клубники, и клубни, конусообразной формы. Цветёт растение с июля по сентябрь, сбор урожая конец сентября, октябрь.


Растёт топинамбур по всему земному шару, имеет немыслимое количество названий. Он называется иерусалимским артишоком и бараболей, земляной грушей и бульбой . В традиции многих народов уважение к земляной груше обусловлено знанием его удивительных свойств.

Корнеплод очень полезен. Включение его в рацион питания рекомендовано не только здоровым людям. Известны его лечебные свойства.

Клубни используют для получения сахара, из них делают спирт, выделяют дрожжи . Стебли и листья идут на силос, ценнейший корм для скота, с повышенным содержанием витаминов.

Растение используют в лесном хозяйстве. К примеру, 2015-2016 года стали проблемными для лесничеств Тамбовской, Рязанской областей. Чтобы дикие животные, особенно кабаны и лоси, не ушли в другие места, лесники высаживали топинамбур. Быстро выросший качественный корм (вершки, корешки) «удержал» животных в привычном ареале обитания.

Пищевая ценность клубней земляной груши значительно превосходит картофель. Но главным отличием является то, что в ней вместо крахмала, инулин, органический растворимый сахар , который многократно увеличивает пищевые достоинства корнеплода.

Полезные и лечебные свойства

Топинамбур безусловный шедевр природы, подаренный человеку. Полезные вещества его состава необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.


Состав земляной груши наглядная иллюстрация всей таблицы Менделеева:

  • кальций – координатор работы клеточных мембран, свёртываемости крови, регулятор нервной проводимости, работы мышц, сердечнососудистой системы, ответственный за формирование костной, мышечной, зубной ткани;
  • фосфор ­­ – главный партнёр кальция ответственный за рост и восстановление организма, проводник жизненно важной глюкозы, витаминов А, В, D;
  • магний – оптимизатор более 300 процессов реакции ферментов организма, ответственный за иммунитет, свёртываемость крови, работу нервной и мышечной системы, метаболизм;
  • кремний – помощник усвоения магния, кальция, регулирует обменные процессы, помогает формированию множества ферментов, гормонов, аминокислот, способствует росту костной и мышечной ткани;
  • натрий – ответственный за водный обмен, процесс гидратации белков, доставщик аминокислоты, глюкозы сквозь клеточные мембраны;
  • калий – поддерживает состав крови, активирует ферменты, регулирует белковый и углеводный обмен, необходим для выделительной функции почек, нормальной работы кишечника, нервной системы, сердечных сокращений, ответственный за артериальное давление;
  • йод – необходим для энергетического обмена, нормализации биохимических реакций, развития роста организма с помощью гормонов щитовидной железы, влияет на работу мозга;

Также в корнеплоде цинк, медь, селен, марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы. Состав минералов сбалансирован. Употребляя корнеплод в пищу, человек восполняет организм этими необходимыми элементами в полном объёме.

Топинамбур – витаминный коктейль . Полный набор витаминов группы «В», витамины «С», «D», «А», «Е». Их комплексное воздействие способствует омоложению организма, повышения его сопротивляемости, выносливости.


Ценен корнеплод тем, что в его составе:

  • фруктоза , классифицирующаяся как самый сладки органический сахарид, нормализует уровень сахара крови, укрепляет иммунитет, предотвращает кариес;
  • инулин , вещество, в результате распада которого получается фруктоза и глюкоза, активизирует защитные силы организма, выводит радионуклиды, тяжелые металлы, снижает интоксикацию, препятствует образованию опухолей, способствует снижению веса;
  • пектины , вещества, сорбирующие жиры, снижающие уровень холестерина, способные очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, не усваиваются организмом, являются энтеросорбентом;
  • клетчатка , необходимое вещество для бесперебойной работы кишечника, снижения холестерина, очищения организма от канцерогенов;
  • белок , строительная основа организма.

Уникален набор органических кислот в его составе:

  • янтарной,
  • яблочной,
  • фумаровой,
  • малоновой,

которые оптимизируют обменные процессы в организме человека, повышают сопротивляемость благодаря бактерицидным и антиоксидантным свойствам, благоприятствуют работе ЖКТ, нормализуют выработку желчи, слюны, сока поджелудочной железы.

Корнеплоды считаются лечебной диетической пищей. Рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, за способность регулировать сахар крови . Это лекарство от сахарного диабета, растущее в огороде.

Лекарство при повышенном уровне холестерина. Пектин препятствует образованию новых бляшек, выводит триглицириды, устраняя причины желчнокаменной болезни и атеросклероза.


Растение полезно для лечения запоров, ожирения, тромбофлебита . Постоянное употребление в пищу клубней способно предотвратить возникновение онкологических проблем!

  • отложение солей;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • псориаз;
  • остеохондроз, артроз;
  • травмы, ожоги;
  • язва желудка, гастрит;
  • бессонница, депрессивные расстройства.

Список внушительный, но не полный. Главным достоинством в ряду целебных свойств растения следует выделить профилактику.

Хочешь быть здоровым, бодрым, стремишься жить долго и счастливо – включи в рацион топинамбур, так, чтобы он вытеснил употребление картофеля на 2/3. Успех гарантирован!

Противопоказания данного растения

Нет, явных противопоказаний по применению лекарственных средств из корнеплода, не выявлено . Также не существует запретов на его употребление в пищу. Важно лишь чувство меры. Этот дар богов не помешает любому из нас.

Неизвестно как реагируют младенцы при грудном вскармливании, если в рационе мамы появляется чудо- овощ, не существует статистики для беременных женщин. Доказано, что всем от 10 лет и до глубокой старости можно и нужно его употреблять .

Агротехника топинамбура

Агротехника аналогична возделыванию картофеля. Растение не прихотливое, растёт практически на любых почвах . Любит качественную обработку земли, навоз.

Чтобы сберечь клубни, посадку нужно производить и в апреле и в октябре. Только земля способна долгое время сохранять их целостность.

Выкопанными из земли клубнями производят посадку. Используют целые и половинки. Сажают на глубину до 10 см с расстоянием между клубнями и рядами 50Х50.


Осенью сажают перед холодами , чтобы растение не проросло. Весной ростки появляются после 20 дней при температуре 3°. За время всходов необходимо пару раз взрыхлить междурядья, чтобы открыть доступ воздуха в почву.

Для повышения урожайности верхушки стеблей прищипывают через месяц после всходов или когда стебель достигает метровой высоты. Прополка сорняков, полив засушливым летом, окучивание – традиционные методы повышения урожайности . Однако эта культура и бездельника прокормит. Она растёт и без ухода, давая неплохой урожай.

Одно растение может родить до 150 клубней, из которых затем вырастут другие такие же растения. Чтобы мощь топинамбура не задушила всё, что растёт на участке, корневой системе нужно поставить заслон. Вкопать в землю препятствия.

Клубнеобразование начинается в августе . Когда нужно освободить часть плантации от разросшегося растения, скашивают в начале июля стебли, что приводит к естественному затуханию роста культуры.

Лечение земляной грушей

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и корни растения. Свежий сок используют для снижения кислотности, лечении ЖКТ . Сок пьют по чайной ложке перед едой.

Кожные заболевания, ожоги, подагру лечат кашицей из листьев. Компрессы на подорожнике, марлевые повязки с толчёными листьями, можно принимать без ограничений. Полезны ванны с отваром стеблей и листьев . Ведро на треть заполнить зелёной массой топинамбура, залить водой около 90°, настоять, процедить, залить в ванну с водой комфортной температуры. Ванны помогают при атеросклерозе, сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом.


Ежедневное употребление корнеплода в пищу делает человека заметным среди прочих. Гладкое лицо, белые здоровые зубы, хорошие волосы, отменный тургор кожи без морщин, приметы тех, кто знает толк в этой овощной культуре.

Косметические хитрости для приготовления снадобий красоты на основе растения:

  • маска , измельчить очищенный клубень, полученную массу нанести на лицо, плечи и зону декольте тонким слоем, оставить на полчаса, смыть тёплой водой. Обычно ощущения сухости не возникает, при необходимости использовать увлажняющий крем на основе растительных компонентов, например, ромашки;
  • лосьон , выжать сок листьев, разбавить родниковой водой 1:1, протирать утром и вечером. Уже через несколько дней станет сложно узнать своё отражение в зеркале;

Правильное питание основа здоровья. Природные дары нельзя заменить техногенными изобретениями. Чтобы потом не сожалеть о потерянном здоровье, не откладывайте знакомство с чудо – корнеплодом.

Краткое содержание статьи

Топинамбур также известный как иерусалимский артишок или земляная груша, принадлежит к семейству сложноцветных или астровых. В это же семейство входят астры, маргаритки и подсолнухи. Если взглянуть на фото топинамбура, то мы увидим прямой тонкий стебель, который вырастает до 3 метров высотой, жесткие листья и продолговатые клубни.

Топинамбур: описание

Цвет последних варьируется от желтоватого до коричневого и даже красного. В августе появляются красивые цветы топинамбура, по виду напоминающие маленькие желтые подсолнухи составляющие в диаметре около 10 см. Всего их может насчитываться до 15 штук.

Корневая система растения характеризуется глубиной и мощностью.

Образующиеся подземные клубни весом до 150 г съедобны и могут быть желтого, белого, красного или фиолетового окраса. Корнеплод, сходный по форме с картофелем , покрыт тончайшей кожурой серо-коричневой окраски.


Стебель топинамбура прямой и крепкий, вырастает в высоту до четырех метров. В верхней части он имеет ветвящийся вид и короткое опушение волосками. Листья также опушены, зубчатой формы.

Название свое топинамбур получил благодаря бразильским индейцам из племени тупинамбас. Вместе с ними он был завезен во Францию в 17 веке. В России же топинамбур появился несколько позже - в 18 веке. На сегодняшний день земляная груша широко культивируется в Европе (Англия, Франция, Швейцария, Бельгия, Голландия, европейская часть России), а также в Японии.

Истинной родиной клубневого овоща считается Северная Америка, где он до сих пор произрастет в диком виде.

На протяжении многих лет топинамбура избегали из-за сходства клубней с деформированными пальцами, скрюченными болезнью. А ведь лечение топинамбуром полезно при заболеваниях суставов. Во время Второй мировой войны земляная груша и брюква были наиболее распространенными овощами, что заработало им репутацию еды бедняков.

В настоящее время выращивать это растение предпочитают из-за его продовольственных и ценных кормовых свойств. В пищу годятся клубни, которые многие люди едят сырыми. Также их можно варить или запекать как картофель.

Основными ареалами произрастания кормовой и сорняковой (но съедобной) культуры являются пустыри, обочины и окраины дорог. Предпочитает растение кислые, но хорошо освещенные, почвы.

В России более всего известны два основные сорта топинамбура – «Интерес» и «Скороспелка». Хотя насчитывается сортов топинамбура в мире не менее трехсот.

Собирать корнеплоды принято в октябре. А по возможности, лучше оставлять корнеплоды в земле на зиму (так они лучше сохраняются).

В продаже можно найти сок топинамбура и сироп топинамбура. А чай из топинамбура можно приготовить самостоятельно.

Кстати: Урожай топинамбура можно собирать осенью, весной и даже зимой. Однако лучше собирать его после окончания заморозков для лучшего аромата и высокой концентрации инулина.

Топинамбур

Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур исторически использовался в качестве пищевой добавки для людей, страдающих от сахарного диабета и других панкреатических жалоб. Он помогает уменьшить уровень сахара в крови и свести к минимуму потребность в инсулине.

  • Топинамбур отличается высоким содержанием инулина, который расщепляется во фруктозу в толстой кишке. В результате, топинамбур от диабета имеет очень низкий гликемический индекс.
  • Топинамбур также содержит пребиотические ФОС (фруктоолигосахариды), которые поддерживают нормальную флору кишечника и баланс дрожжей в организме и кишечнике.
  • Сок топинамбура обладает слабительными, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, лечение топинамбуром рекомендовано при повышенной кислотности желудка, анемии, артрите, камнях в почках, подагре и цистите. Однако перед началом самостоятельных лечебных процедур нужно посоветоваться с лечащим врачом.
  • Топинамбур при сахарном диабете можно есть как в сыром виде, так и в виде сиропа, сока или БАДов.
  • Популярен топинамбур для похудения в составе различных диет. Ведь употребление данного овоща приводит к улучшению жирового и углеводного обмена. Несмотря на все свои полезные свойства, сам по себе топинамбур для похудения не поможет, им следует заменять один из приемов пищи, при этом днем занимаясь физической активностью.
  • Топинамбур - это один из лучших источников растворимых, а также нерастворимых волокон. Растворимые волокна способствуют уменьшению холестерина в крови и стабилизируют содержание глюкозы. А адекватное добавление грубых волокон в рацион помогает ускорить кишечную деятельность и уменьшить проблему запоров. Диетические волокна также предоставляют некоторую защиту от рака толстой кишки, устраняя токсичные соединения из кишечника.
  • Клубни и сироп топинамбура содержат небольшие количества антиоксидантных витаминов, таких как витамин С, витамин А, витамин Е. Эти витамины, вместе с соединениями флавоноидов, такими как каротины, помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивает защиту от рака, воспаления и вирусного кашля и простуды. Лечение можно начать при первых симптомах простуды.
  • Полезен топинамбур и для суставов. Если вы испытываете боли в суставах или спине, примите ванну с отваром топинамбура.
  • Кроме того, топинамбур являются очень хорошим источником минералов и электролитов, особенно калия, железа и меди. В 100 г свежего корнеплода содержится 429 мг или 9% от ежедневно требуемого уровня калия. Калий препятствует повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Маски из топинамбура, протертого на терке и смешанного с медом , улучшают цвет лица и разглаживают морщины.
  • Полезные свойства топинамбура также обусловлены небольшим количеством некоторых ценных витаминов B-группы, таких как фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин и тиамин.
  • Сушеный топинамбур может стать ценным источником инулина и минеральных веществ для домашних животных.

Состав топинамбура. Калорийность

Химический состав подземных клубней овоща топинамбур достаточно разнообразен. Поэтому в нем можно видеть:

  • воду;
  • белковые фракции;
  • жиры;
  • жирные кислоты;
  • углеводы (более всего представлены фруктозой, крахмалом, моно- и дисахаридами);
  • кислоты органического происхождения;
  • азотистые вещества;
  • 16 заменимых и незаменимых аминокислот;
  • пектиновые вещества;
  • нерастворимую грубую клетчатку;
  • зольные продукты;
  • ретинол (витамин А);
  • провитамин А (или бета-каротин);
  • витамин Е (токоферол);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • минеральные вещества, представленные алюминием, бором, кобальтом, молибденом, фтором, марганцем, медью, цинком, йодом, серой, железом, хлором, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.
  • Топинамбур отличается умеренно высоким содержанием калорий. На 100 г приходится около 60 калорий.
  • В 100 г свежего топинамбура содержится 3,4 мг или 42,5% железа, вероятно, наибольшее количество железа из всех корнеплодов.

Что можно приготовить из топинамбура

Кулинария ценит данный корнеплод за его высокие вкусовые качества.

Перед тем, как приготовить топинамбур, вымойте клубни тщательно в холодной воде. Хотя кожица клубней тонкая, ее удаляют перед едой с помощью овощного ножа. Из-за высокого содержания железа мякоть клубней быстро темнеет при контакте с воздухом, как яблоки .

Чтобы предотвратить это, положите нарезанные кусочки топинамбура в миску с холодной подкисленной лимоном водой.

Топинамбур являются очень разносторонним овощем. Клубни можно есть сырыми, как пастернак , добавлять в салаты, или готовить и подавать на стол в виде пюре. Есть также рецепты из топинамбура жареного или тушеного как картофель.

В некоторых поваренных книгах топинамбур упоминается как замена картошки для диабетиков. В некоторых частях мира из топинамбура готовят ликер.


Возможные блюда из топинамбура:

— Топинамбуром, нарезанным соломкой, можно «приправить» салат.

— Обжарьте тонкие ломтики топинамбура во фритюре с растительным маслом (как картофельные чипсы).

— Вареная земляная груша может быть использована в виде пюре как начинка для блинов.

— Топинамбур хорошо дополняет другие клубни, такие как картофель, в различных аппетитных тушеных блюдах и супах. Жареный топинамбур готовят как гарнир с индейкой, бараниной и другим мясом.

— Чай из топинамбура полезен для при лечении высокого уровня сахара в крови, заменяя диабетикам обычный напиток. Рецепт приготовления чая таков: возьмите 3-4 ложки измельченных клубней, залейте литром кипятка и настаивайте в течение 3 часов. Пейте в охлажденном виде.

Топинамбур: полезные и вредные свойства

Земляная груша содержит инертные углеводороды в виде инулина - природного полисахарида, который на 95% состоящий из фруктозы.

  • Он положительно воздействует на метаболизм и способствует росту полезной кишечной микрофлоры.
  • Кроме того, инулин препятствует образованию кровяных сгустков.
  • Регулярный прием инулина может помочь снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Однако инулин не расщепляется в кишечнике полностью и выходит из организма в процессе дефекации. Это может иногда вызывать неприятные проблемы пищеварения (боль в животе, газообразование), особенно у тех, кто впервые использует топинамбур в пищу.

Фактически все полезные качества топинамбура обоснованы действием активных химических элементов, содержащихся в овоще.

Таким образом, употребление земляной груши:

  • улучшает зрительную функцию;
  • помогает в лечении подагры;
  • способствует правильному формированию и росту внутренних органов;
  • снимает проявления интоксикации;
  • наращивает мышечную массу;
  • регулирует общий гормональный фон;
  • осуществляет транспортировку гемоглобина к клеткам и тканям;
  • повышает иммунитет;
  • синтезирует инсулин;
  • препятствует жировой инфильтрации печени;
  • снимает воспалительные процессы;
  • разжижает кровь;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует растворению тромбов в сосудах;
  • регулирует правильность обмена веществ;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снимает отечность;
  • нормализует кровяное артериальное давление;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • стабилизирует работу центральной нервной системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • защищает от развития болезней печени и желчного пузыря;
  • стимулирует работу слюнных желез;
  • стабилизирует здоровую кишечную микрофлору;
  • препятствует развитию различных патогенных организмов;
  • синтезирует гормоны щитовидной железы;
  • нейтрализует болезнетворные бактерии;
  • предотвращает образование мочевых камней;

Цветущий топинамбур

Когда и как посадить топинамбур

Выращивание топинамбура – дело нехитрое, так как это многолетнее растение неприхотливо и может расти в холодном климате. Лучше сажать его в солнечном месте, но допустимо и частичное затенение. Единственное, чего не терпит топинамбур – это чересчур увлажненной почвы.

Посадка топинамбура должна быть ранней весной, когда почва отошла от заморозков. Выберите клубни массой примерно 50 гр с 2 или 3 выпуклыми «глазками» и посадите их на глубину 3-5 см. Клубни должны располагаться в рядах на расстоянии 30-42 см друг от друга с междурядьями 60-65 см.

Когда цветет топинамбур? Это происходит с июля по октябрь. Знайте, что собаки, свиньи, и даже кошки могут выкопать клубни топинамбура, чтобы съесть их. Сами клубни образуются в августе и полностью созревают через 90 дней.

Стебли и листья растения отмирают ежегодно в конце вегетационного периода, который составляет от 180 до 200 дней.

Слизни и улитки могут поедать листья и стебли. Корневые личинки могут иногда заводятся в клубнях, но это происходит редко. Грибки также могут негативно влиять на растение, особенно в сырую, влажную погоду.

Как хранить

После сбора урожая топинамбур доступен на рынке с октября и по весну. В магазинах лучше искать клубни с гладкой поверхностью, так как они создают меньше трудностей в приготовлении. Ищите среднего размера, чистые, твердые клубни. Избегайте любых проросших, больных или побитых клубней.

В домашних условиях топинамбур следует хранить в холодильнике при температуре не выше 2 градусов и при очень высокой относительной влажности (от 85 до 95%). В прохладном месте полезные свойства овоща сохраняются до 10 дней.

Противопоказания

К противопоказанию употребления и лечения топинамбуром относится лишь непереносимость одного из его составляющих.

Применение топинамбура в сыром виде может вызвать метеоризм из-за выхода не расщепленного организмом инулина.

В основном, этот овощ полезен и очень нужен каждому человеку. Его лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине. Только помните: все можно употреблять в умеренных количествах, без фанатизма.

Если вы скептически относитесь к такого рода пищевым экспериментам, и не хотите использовать клубни топинамбура по прямому назначению, высадите это растение в качестве декоративного – его желтые цветы, несомненно, украсят участок.

Как выглядит топинамбур, фото листьев, стеблей, цветов и плодов растения

Топинамбур – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий.

Другое название этого растения – «земляная груша», «картошка ирокезов», «еда долгожителей». Это клубненосный подсолнечник, описание клубней топинамбура, действительно, по форме напоминает грушу.

Топинамбур – растение высокопластичное, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы ни выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

Как видно на фото, земляная груша топинамбур в зависимости от сорта имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко опушенных стеблей:

Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стебля топинамбура – от зеленого до красного. Широколистный стебель может вырастать до 5 м. Наверху стебель разветвляется и образует много стебельков, заканчивающихся желтым соцветием.

Листья топинамбура яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Посмотрите на фото – у топинамбура очень хорошо развита корневая система:

Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры плодов топинамбура зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, коротко-грушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20%.

На этих фото показано, как выглядит топинамбур в дикой природе и культуре:

Все способы выращивания овоща топинамбура такие же, как и у картофеля. При высоте 18–20 см его следует окучивать. В первый год надо срезать всю зеленую массу на высоту 15 см, в сентябре – октябре. Оставшиеся в почве клубни продолжают при этом расти и накапливать питательные вещества, несмотря на замерзание почвы. Выкопав клубни, можно хранить их в песке, так же как и морковь.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы в цветах топинамбура стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

Из культурных растений топинамбур – самый стойкий к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам. Он произрастает на любых почвах, но кислые, заболоченные и тяжелые по механическому составу снижают его урожайность. Земляная груша – морозо-, жаро-, сухо-, влагостойкий овощ. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до -5°С, а клубни, находясь в почве, – суровые сибирские зимы. Они промерзают, но весной оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность и биологическую активность. Это удивительное свойство объясняется способностью клубня в ответ на похолодание образовывать большое количество простых сахаров, препятствующих кристаллизации и расширению воды в клетках, которое может привести к разрыву мембран и последующей их гибели. Овощ хорошо переносит сухой воздух и жар пустынь. Устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как растение-«осушитель» заболоченных участков. Активно противостоит сорнякам (вытесняет их из агробиоценоза), инфекции (за исключением скорцении), вредителям. Благодаря таким свойствам топинамбура его выращивание не требует применения пестицидов.

Как уже отмечалось, топинамбур еще называют «вечным картофелем». Это не случайно: неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост биомассы, огромная ассимилирующая способность, уникальный набор биологически активных веществ в листьях и клубнях делают его исключительно полезным и больным, и здоровым людям. Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля. Однако повсеместное распространение в РФ картофеля незаслуженно лишило топинамбур внимания. Сейчас он считается едва ли не экзотическим растением, чаще всего выращиваемым из-за красивых цветков.

Как видно на фото топинамбура, осенью он красиво цветет желтыми корзинками, похожими на цветки подсолнуха:

Только цветов у топинамбура на одном стебле много, правда, сами корзинки меньше подсолнечных. Цветение обильное и длительное, с конца августа до середины октября.

Когда выкапывать топинамбур и как хранить клубни

Если вы занялись выращиванием этой культуры, вам следует знать, когда выкапывать топинамбур и как его хранить. Сбор клубней делают поздно осенью или рано весной. Клубни хорошо зимуют прямо в почве, но практически не хранятся в выкопанном виде в хранилищах. Это большой недостаток топинамбура. Кроме того, клубни у него неровные, с наростами, что делает его использование неудобным. На следующий год из небольших клубеньков, оставшихся в почве при уборке, вырастают новые растения.

Выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни. Увядшие, сморщенные и легкие покупать не следует – они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ.

В отличие от картофеля, топинамбур нуждается в высокой влажности во время хранения. Хранить топинамбур нужно как другие овощи, но не больше недели. Лучше это делать в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.

Непосредственно перед употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, потрите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Размножение растения топинамбур

Размножение топинамбура производится клубнями и семенами. Клубни высаживают или поздней осенью, или ранней весной (чаще всего – весной). Их сажают в нарезанные гребни на расстояние 35 см друг от друга и на глубину 7–8 см, с междурядьями до 70 см. Для посадки лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной, так как они дают большую всхожесть и урожайность.

Выращивание овоща из семян чаще проводится при селекционных работах. При благоприятных условиях урожайность зеленой массы топинамбура достигает 40 т/га, а клубней – до 50 т/га. С целью увеличения массы клубней за 2 недели до их уборки скашивают стебли. Клубни топинамбура в обычных условиях хранятся плохо, поэтому их складируют в хранилищах контейнерного типа или в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до +2 °С, однако и эти условия не позволяют сохранить биологически активные вещества (к весне потери могут составлять до 50%). При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.

Когда сажать и как выращивать топинамбур

Клубни довольно разнообразны по форме и величине, они хорошо перезимовывают в почве, весной прорастают, и через 10–15 дней появляются всходы.

Как выращивать топинамбур на приусадебном участке? Делать это очень легко – без ежегодной посадки на одном месте несколько лет. К тому же клубни топинамбура спокойно могут перезимовать в земле, выдерживая морозы до 20, а то и до 30 градусов. Когда снег тает, эти клубни выкапывают и используют в пищу. Благодаря этому организм получает столь необходимую в весенний период витаминную поддержку.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Когда сажать топинамбур, чтобы растения хорошо прижились? Для посадки топинамбура отберите перезимовавшие в почве клубни (здоровые и неповрежденные) весом 50–70 г и посадите их осенью, как картофель, на глубину 6-10 см, с расстоянием между клубнями в ряду 35–50 см, а между рядами – 60–70 см. Если почвы на вашем участке тяжелые и сырые, то лучше посадку сделать весной, так как осенью на таких участках клубни могут загнить.

Выращивание топинамбура: посадка и уход

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте.

Предшественниками земляной груши могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь – склеротиния.

Перед тем как посадить топинамбур, почву нужно подготовить с осени. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. На удобрения топинамбур весьма отзывчив. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5–2 раза. Поэтому ежегодно перед перекопкой с осени вносят под новые посадки топинамбура 50 кг на 10 м2 навоза или 30 кг перегноя, а также 400 г фосфорных и 300 г/10 м2 калийных удобрений. Азотные удобрения из расчета 250 г/10 м2 вносят при весенней перекопке или под культивацию.

На участок 10 м2 под перекопку осенью вносят 24 стакана извести, 3 ведра перегноя, 8 ведер песка, 4 стакана суперфосфата, 400 г сернокислого калия. Ранней весной тяжелые почвы еще раз перекапывают на глубину 20–22 см, а легкие – культивируют или рыхлят мотыгой. Если не внесли осенью органические удобрения, их заделывают в почву под перекопку из расчета по 80 кг/10 м2 навоза или компоста совместно с азотными удобрениями.

Для вызревания клубней топинамбуру требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. Весной, как только прогреется почва, топинамбур надо заборонить, а по достижении им высоты 30–40 см – окучить. Дальнейший уход – прополка, рыхление и, в засушливые годы полив, т. е. такой же, как за картофелем.

В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Можно выращивать топинамбур на грядах, так как растения нуждаются в толстом слое рыхлой почвы. Только за счет этого повышают урожай более чем вдвое по сравнению с выращиванием на ровной поверхности.

Перед посадкой грядки нужно удобрить куриным пометом, а когда молодые побеги достигнут 30 см, следует окучить каждый кустик.

Следует учесть, что топинамбур, посаженный весной, дает более высокий урожай. Тут сроки для него те же, что и для картофеля. Лучший урожай дают клубни массой 80–100 г. Весной более крупные можно разрезать, при посадке осенью желательно этого не делать.

Клубни выкапывают поздней осенью, когда они вполне созревшие. Часть оставляют в земле, они там прекрасно сохранятся вне зависимости от того, теплой или холодной будет зима. Тогда весной у вас будут самые ранние и оттого особенно вкусные клубеньки, не утратившие за зиму своих замечательных свойств, а, кроме того, взятый из земли свежий посадочный материал.

Выкопанные клубни сохранить не так-то просто, они очень нежные. Можно попробовать создать для них условия, как для моркови или корней петрушки. Можно сушить, но они тогда становятся менее вкусными. Если участок рядом с домом – проблем нет. Зимы часто бывают малоснежными, можно периодически пополнять запасы.

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей. Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

Земляная груша может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет, и поэтому вряд ли стоит сажать овощ в центре участка. Лучше посадить его где-нибудь на окраине, поближе к дому, так как он еще и очень декоративен.

Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 м2). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10–15 л на взрослый куст.

При выращивании и уходе за топинамбуром ежегодно вносят минеральные удобрения, а органические – каждые два-три года.

На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 лет, затем клубни мельчают.

На видео «Выращивание топинамбура» показано, как сажать и ухаживать за этим растением:

Использование овоща топинамбур

Клубни топинамбура используются и в лечебных целях. В них содержится до 30–40 % (а по последним данным химиков – до 80 %) полисахарида – инулина, который способен значительно понижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. Кроме этого, в клубнях найдены белки с высоким содержанием аминокислот, крахмал, витамины В1, В2, которых в 3 раза больше, чем в картофеле, свекле и моркови. Клубни по содержанию железа, кремния и цинка, также превосходят эти овощи.

Клубни обладают превосходными пищевыми и вкусовыми качествами и являются ценным сырьем для производства спирта и фруктозы для кондитерской промышленности. Стебли и листья по кормовому достоинству значительно превосходят ботву картофеля и стебли подсолнечника.

Весной, когда еще нет практически никакой витаминной овощной продукции, в которой так нуждается человек в это время года, выкапывая клубни земляной груши, вы приобретаете поистине ценнейший овощной продукт.

Это растение нравится не только людям. Возможно использование топинамбура в качестве корма для скота. Зеленую массу охотно едят домашние животные, куры, утки. Если топинамбур выращивают именно для этой цели, то скашивают его дважды за лето: в июле на 8–10 см выше нижней пары листьев и в конце сентября – начале октября на высоте 15–16 см от поверхности почвы.

Помимо всех перечисленных качеств, топинамбур обладает еще одним. Это прекрасное декоративное растение, которое, напоминая подсолнечник, радует глаз своим цветением до глубокой осени.

В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов. Разрастаясь, он создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей пищевой базой во все времена года для диких животных (лосей, оленей, косуль, кабанов, зайцев), но и служит им надежной защитой от браконьеров.

Садоводы-любители используют топинамбур в качестве простого и надежного способа защиты плодовых деревьев и кустарников в зимнее время от грызунов. Осенью вокруг , (в радиусе 50–70 см) шатром устанавливают срубленные стебли топинамбура. Мыши в голодное время года поедают более приятные на вкус и менее прочные стебли земляной груши, обходя вниманием корни и стволы плодовых растений. По мере уничтожения ими защитного шатра огородники вновь обставляют садовые деревья сладкими стеблями топинамбура – и так до весны, пока не растает снег.

Это растение часто выращивают для использования кулис или на заднем дворе, поскольку эта культура очень быстро и сильно разрастается.

История применения топинамбура

Топинамбур в диком виде встречается в субтропических областях Северной Америки и как культурное растение был известен индейцам задолго до открытия Америки. Свое название растение получило по имени одного из племен «топинамбу», которое издавна занималось выращиванием этой культуры.

История применения топинамбура в Европе началась в начале XVII века (в 1612 году) и начал возделываться вначале на Украине в 1774 году, а с 1930 года стал широко культивироваться на Северном Кавказе, в Закавказье, Белоруссии, республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

В настоящее время как красивое декоративное растение топинамбур начинает возделываться и в более северных областях. Его можно встретить в садах, на огородах и дачных участках и в Ленинградской области.

Растение отличается неприхотливостью при выращивании, не поглощает пестициды из почвы. Он не боится вредителей, ему не страшна слишком сырая почва или слабоосвещенное место посадки. Даже если за ним не ухаживать, растение способно плодоносить много лет. Родиной топинамбура является Северная Америка. Клубни могут быть разных цветов, в зависимости от сорта бывает топинамбур белый, коричневый, красный или фиолетовый.

Лечебные свойства топинамбура, химический состав

Чем же отличается топинамбур от других растений? Самое главное то, что в его составе содержится высокий процент инулина. Это растворимый полисахарид, аналог инсулина. Благодаря этому топинамбур своими полезными свойствами помогает регулировать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом . Если регулярно питаться земляной грушей, включить это растение в свое меню, то уровень сахара значительно снизится. Также он хорош для профилактических целей , если у вас в роду есть диабетики . Желательно съедать пару клубней перед едой, это принесет наилучший результат.

В общей сложности достаточно 50 граммов этого растения, чтобы компенсировать ежедневную потребность организма в кремнии и 200 грамм – суточную дозу витамина С, которого в несколько раз больше, чем например в моркови. Следует знать, что если в вашем организме недостаток кремния, то можно недополучить более 70 компонентов нужных для нормальной жизнедеятельности. Они просто не имеют возможности усвоиться. Топинамбур можно использовать как в обычной пище, так и в диетическом питании , в том числе для туберкулезных больных.

Также кремнийсодержащие растения незаменимы для образования коллагена, необходимы для улучшения состояния волос, ногтей, кожного покрова.

Уникальность топинамбура подтверждается его составом . В нем содержится огромное количество витаминов – В1, В2, В3, В5, В6, В7, С. Также отличается наличием марганца, железа, натрия, калия. В нем есть так необходимые организму белки, клетчатка, органические и жирные кислоты, аминокислоты, пектины.

Топинамбур обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды . А значит имеет положительное воздействие на иммунную систему, предупреждает опухолевые заболевания, повышает жизненную силу.

Растение применяют при таких кожных болезнях как экзема, угревая сыпь. Поможет улучшить состояние сухой и дряблой кожи, воздействует на морщины. Ускорит выздоровление при ожогах и гнойных ранах.

В этом растении также очень много аминокислот, таких как аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Аргинин – обычно, если человек здоров, то не страдает недостатком аргенина, так как он имеет свойство вырабатываться сам. Но у детей, стариков или ослабленных болезнью людей часто наблюдается его недостаток. Это вещество помогает питанию мышц, укрепляет иммунитет, поддерживает гормональный баланс, а также способствует омоложению и уменьшению подкожного жира.

Валин – очень полезен от депрессии, повысит мышечный тонус, уменьшит болевую чувствительность, а также восприятие холода и жары.

Гистидин – без него не обходятся процессы роста и восстановления ткани, обладает регенерирующей способностью, содержится в составе гемоглобина, используется при лечении аллергий, анемии, заживляет язвы, предотвращает ухудшение слуха, если принимать регулярно.

Изолейцин, содержащийся в топинамбуре не способен синтезироваться в организме самостоятельно, поэтому должен поступать вместе с пищей. Вот здесь и поможет топинамбур. Это вещество пополнит организм энергией и отрегулирует уровень сахара.

Лейцин – его наличие очень важно для тканей мышц, улучшает синтез белка, регулирует уровень глюкозы, способствует восстановлению молекул белка и глюкозы.

Лизин – является незаменимой аминокислотой, основная составляющая белков, необходимых для роста. Лизин способствует распаду жиров, а также преобразует их в энергию.

Метионин – выравнивает уровень холестерина в крови, препятствует отложению жира в печени, повышает настроение и спасает от депрессии.

Триптофан – снижает болевой порог, помогает выработке гормона роста, который очень важен для мышечной массы. Также улучшает настроение, избавляет от депрессивных состояний, улучшает качество сна, применяется при хронической усталости.

Фенилаланин – способствует выработке гормона щитовидной железы тироксина, а также синтезирует эндорфины, улучшающие эмоциональное состояние.

Топинамбур богат калием. Это очень важный элемент чтобы не допустить развитие и приступ невралгии. Запасайтесь калием, употребляя топинамбур.

Рецепты с топинамбуром

Маска омолаживающая

Эта маска поможет устранить даже от глубокие морщины. Для этого нужно натереть клубень топинамбура на терке, добавить пол чайной ложки любого нерафинированного масла, например льняного или оливкового. Нанесите эту кашицу на лицо примерно на 15 минут. Проводите процедуру 2 раза в неделю в течение месяца. Кожа после этого курса порадует вас гладкостью и упругостью.

Маска для лица из топинамбура при жирной коже

Нужно натереть 1 шт. сырого топинамбура, добавить немного меда, смешать. Наложить смесь на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Накладывайте маску через день в течении 1,5 месяцев.

Сок из топинамбура

Для приготовления сока клубни топинамбура нужно тщательно вымыть, затем отжать сок, используя соковыжималку. Если она отсутствует, топинамбур можно натереть на обыкновенной терке и выжать сок через марлевую ткань. При этом кожуру лучше не очищать. Употреблять такой сок лучше свежеприготовленным. Пить такой сок рекомендуется по полстакана в день до еды 14 дней. Отличное средство при болезнях желудка, при изжоге, мигрени, поможет при кишечной колике и запорах.

Салат из топинамбура в сочетании с яблоком

Очистить пару клубней топинамбура, затем натереть их на крупной терке, добавить туда тертое яблоко, добавить чайную ложку лимонного сока, добавить зелень и молодой лук. Приправьте маслом. Также в этот салат хорошо добавить морковь.

Прием топинамбура при сахарном диабете

  1. Натрите клубень топинамбура и принимайте по 2 столовые ложки до еды 30 дней.
  2. Сырые клубни порезать, медленно высушить в духовке, измельчить в порошок. Принимать по 1 чайной ложке каждый день перед едой 2 раза в день.
  3. Сырые клубни топинамбура очистить, порезать и залить кипятком, подержать на водяной бане 30 минут. В сутки выпивать 1 литр напитка через день. Очень полезно при диабете и избыточном весе вследствие нарушения обмена веществ.

Топинамбур улучшит состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях

Если постоянно употреблять корнеплоды в сыром виде, можно избежать атеросклероза, предупредить образование тромбов, избавиться от симптомов гипертонии, нарушений ритмов сердца, ишемической болезни сердца.

Рецепт из топинамбура от болезней сердца

Взять 250 г очищенного, измельченного на кусочки сырого клубня, залить двумя стаканами кипятка и томить 20 минут на водяной бане. Затем остудить, процедить через сито. Употреблять по 150 мл 2 раза в день перед едой.

Как повысить уровень гемоглобина?

Взять 1 столовую ложку цветков земляной груши и заварить тремя 750 мл кипятка. Затем настаивать этот чай в течении 8-ми часов. Пить по половине стакана за 20 минут до еды.

Топинамбур поможет справиться с витилиго. Для этого нужно употреблять свежевыжатый сок и этим же соком смазывать участки кожи с витилиго.

Противопоказания при употреблении топинамбура

Известно, что топинамбур может спровоцировать газообразование, поэтому не рекомендуется употреблять его людям, склонным к метеоризму. В этом случае его не кушают в сыром виде. Лучше обработать его термически – запечь, проварить, протушить. Но готовить его нужно не долго, так как уменьшается сила полезных свойств.

Также варить и уничтожать витамины необязательно. Можно сушить тонкие ломтики в виде чипсов. Если под рукой есть кофемолка можно делать порошок и добавлять его в напитки, в утреннюю овсяную кашу, в творог.

Отлично(6 ) Плохо(0 )

Топинамбур – это многолетний цветок, зелень которого в высоту достигает практически 1,5 м. Листья на нем яйцевидные, а соцветия имеют ярко-желтую расцветку и со стороны напоминают небольшой подсолнух. Клубни топинамбура – изумительно вкусный и полезный продукт, который применяется не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

Особенности растения

топинамбур фото

Топинамбур – растение семейства астровых. В России его чаще называют земляная груша, а в Европе он носит название иерусалимский артишок. Самым близким его родственником является подсолнух, это и объясняет их сходство.
Первыми растение топинамбур начали использовать на территории современной Бразилии еще до того, как этот континент открыли европейцы. По преданию, название этого корнеплода произошло от племени американских индейцев, называющего себя «Топинамбус». Именно они в 17 веке завезли топинамбур в Европу.
В России он появился в 18 веке и практически сразу стал довольно популярным растением, которое имело широкую область возделывания в продовольственных, кормовых и технических целях.
В наше время, благодаря своим лечебным и питательным качествам, топинамбур широко используется во многих странах мира, особенно его ценят в Японии, Бельгии, Канаде, США, Германии. Ученные этих и ряда других стран уделяют особое внимание и интерес к этому лечебному средству и уникальному эффективному продукту диетического питания.

Химический состав

топинамбур богат клетчаткой и множеством других полезных веществ

Что же такого удивительного и лечебного содержит этот плод и чем полезен топинамбур? Ученые, которые занимались исследованием состава этого растения, были очень удивлены тем, какое разнообразие витаминов и минералов в нем содержится. В нем есть большое количество:
пектина;
клетчатки;
жиров;
органических кислот;
белков;
незаменимых аминокислот (валин, аргинин, леицин и других);
витаминов В1, В2, В6, РР, С.
Железо, которое содержит растение, по своему количеству в несколько раз превосходит его содержание в других клубнях (в репе, картофеле, моркови и т. д.). Помимо этого, в состав топинамбура входят: магний, фтор, калий, кремний, кальций, натрий и другие минералы. В нем есть углевод, который по своему количеству обходит сахарный тростник и сахарную свеклу. Из 100 кг. клубней вырабатывают около 10 кг. фруктозы.
Особенно ценным элементом, входящим в состав топинамбура, является инулин, который считается природным аналогом инсулина. Это дает возможность применять топинамбур при сахарном диабете. Большую пользу приносят свежие корнеплоды, выкопанные осенью, и, если их долго хранить, происходит процесс гидролиза, а инулин превращается во фруктозу. Но с уже возникшей фруктозой топинамбур при диабете тоже достаточно полезен, поскольку заменяет сахар.

Полезные свойства

топинамбур эффективен для похудения

У растения топинамбур полезные свойства обусловлены его составом. После проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что регулярное употребление данных корнеплодов помогает не только снизить уровень сахара в крови, но и частично восстановить утраченное с возрастом зрение. Он служит хорошей профилактикой сахарного диабета и довольно эффективен для его лечения.
Также земляная груша применяется для лечения:
подагры;
малокровия;
мочекаменной болезни;
желудочно-кишечных расстройств.
Для восстановления сил при сильной психоэмоциональной и физической нагрузке врачи рекомендуют употреблять порошок топинамбура. Эффективен он и при повышенной утомляемости детей и подростков в школе.
В качестве лечебного средства в медицине используются все части топинамбура: клубни в сыром, сушеном и вареном виде, отвары и настои из цветков и листьев, сок из верхних стеблей. Можно приготовить настой и из клубней земляной груши. Для этого 1,5 ст. л. измельченного сырья нужно залить 300 мл. теплой воды и настоять смесь в термосе в течение 6-8 часов.
Довольно распространен топинамбур в таблетках. Их назначают при острых инфекционных заболеваниях, дисбактериозе, отравлениях, для нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте и для очистки организма.
Некоторые блюда из топинамбура обладают успокаивающим и противовирусным действием, полезны при интоксикациях, стрессе, в качестве профилактики возникновения злокачественных образований, сбоев в сердечном ритме и заболеваний сосудов.
Свежий сок топинамбура способен выводить из организма радиоактивные и токсические вещества, фосфаты и нитраты. Он также помогает при бессоннице, атеросклерозе, гепатите, запорах, язве желудка.
Очень эффективен топинамбур для похудения, поэтому люди, у которых есть предрасположенность к лишним килограммам или к ожирению, могут смело запасаться этим дивным растением и употреблять его в качестве добавки к основным блюдам или в сыром виде. Существуют даже разработанные диетологами методики похудения, в основе которых лежит это диетическое растение.
Топинамбур при беременности применяется как слабительное средство. Практически каждая женщина в положении в последнем триместре сталкивается с такой проблемой, как запор. Врачи рекомендуют употреблять в этот период плоды топинамбура в сыром виде. Они наполнят организм утраченным кальцием и решат проблему с трудностями в отхождении каловых масс.

Применение в кулинарии

топинамбур можно варить и жарить

Помимо того, что земляная груша часто используется в медицинских целях, она нашла широкое применение в кулинарии. Практически каждая хозяйка знает, что можно приготовить из топинамбура. Его варят, маринуют, тушат, пекут, жарят, фаршируют. Очень полезным и вкусным получается свежий салат, приготовленный из его корнеплодов.
Готовые блюда из топинамбура имеют непревзойденный богатый аромат. Множес

тво известных поваров с его помощью дополняют всевозможные мясные и рыбные блюда, добавляют его в соусы, при консервации овощей в маринад и даже в выпечку. Перед тем как приготовить топинамбур, его клубни обязательно следует очистить.
Наверняка многие слышали про сироп топинамбура, но далеко не все знают, для чего он может понадобиться. Изготовленный при температуре 55°С сироп полностью сохраняет все полезные свойства растения. Вкус его похож на цветочный мед, он имеет янтарный цвет. В процессе приготовления соуса не используется сахар и фруктоза, а входящий в его состав лимонный сок придает сиропу легкую кислинку. Поскольку он не имеет специфических и резких ароматов и легко растворяется в воде, становится возможным использовать его для приготовления различных напитков и блюд.
Известные мировые шеф-повара используют сироп топинамбура для приготовления постных, веганских и вегетарианских блюд. Его добавляют вместо сахара и сахарозаменителей в кофе, чай, коктейли, а также в каши, блины, различные десерты, молочные продукты и другие блюда.
Хорошим и крепким получается и самогон из топинамбура. Установлено, что из 100 кг. клубней этого удивительного растения можно получить 9 л. этилового спирта.

Топинамбур в косметологии

при регулярном использовании масок из топинамбура внешний вид кожи заметно улучшится

Топинамбур в косметологии известен как успокаивающее, тонизирующее и разглаживающее средство по уходу за кожей лица. Он входит в состав многих масок и подходит для разного типа кожи. Особую ценность в этой отрасли топинамбур получил благодаря своим свойствам, которые направлены на борьбу с глубокими морщинами.
Чтобы получить нужный результат, такую маску нужно делать регулярно. При использовании маски из 2-3 натертых клубней и 0,5 ч. л. меда каждые 3 дня на протяжении месяца ваша кожа станет упругой, а морщины заметно разгладятся.