Трихинеллы у человека: симптомы и лечение. Все о лечении трихинеллеза

Болезнь трихинеллез – это заражение, которое начинается из-за попадания в организм гельминтов рода трихинелла. Человек может получить заболевание от свиней и других животных, съедая их мясо. Специалисты относят этот недуг к природно-очаговым, поскольку переносчиками являются звери. Домашний скот может заразиться трихинеллезом, если к ним в пищу поступают необработанные продукты или при контакте с крысами и мышами, у которых заболевание может часто встречаться.

Жизненный цикл трихинеллы

Передаться от человека к человеку трихинеллез не в состоянии. Люди могут заражаться, кушая сырое или не подвергшееся термической обработке мясо, сыро-вяленные изделия, где есть вероятность нахождения капсул гельминта. Жизненный цикл трихинеллы проходит одинаково внутри организма животных и людей. Он включает следующие фазы:

  • кишечную;
  • миграционную;
  • мышечную.

На миграционном этапе развития будущие круглые черви проникают через лимфатическую систему в кровь. Благодаря такому механизму трихинеллез быстро распространяется по всему телу человека. На стадии, завершающей цикл развития трихинеллы, происходит перемещение личинки в мышцы. Часто они поселяются в дыхательной, мимической и жевательной мускулатуре, диафрагме и сгибателях, что выражается в тяжелых симптомах. Оставаясь в мышечных волокнах, личинки трихинеллы начинают активно развиваться. Достигнув размеров взрослой особи, гельминты скручиваются в спирали.

  • Стертая форма может проходить без выраженных проявлений, иметь длительный инкубационный период. Она характеризуется несколькими основными симптомами при трихинеллезе: мышечными болями незначительной силы, лихорадкой, общим недомоганием, как при простуде и отеками области лица.
  • При легкой форме заболевания трихинеллез – симптомы у человека характеризуются острым начальным периодом. В это время температура тела резко повышается до 38-39 градусов, появляется недомогание и головные боли. Характерны для такого вида инвазии следующие симптомы: болевые ощущения в области поясничных, жевательных и икроножных мышц, отеки век и лица.
  • При средней тяжести трихинеллеза симптомы напоминают аллергические реакции. Температура может повыситься до 40 градусов и сохраняться на некоторое время. Затем наступает лихорадка, возникают боли в икроножных, жевательных, затылочных и поясничных мышцах. Отеки лица и век при такой степени тяжести трихинеллеза выраженные, наблюдается конъюнктивит. Во время лихорадки могут образоваться кожные высыпания, бронхит, пневмония, плеврит. Пострадать может и сердечно-сосудистая система, появляются симптомы: тахикардия, одышка. Сердцебиение становится глухим и частым. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться следующие симптомы: диарея, боли в животе, тошнота и рвота, кишечная колика.
  • Для первой недели заражения трихинеллезом тяжелой стадии характерны общие яркие симптомы интоксикации организма: высокая температура, головные боли высокой интенсивности, повышенная возбудимость, нарушение сна, болевой синдром мышц, выраженные отеки. Последнее проявление инфицирования имеет обширное распространение, затрагивая туловище, конечности, внутренние органы и оболочки мозга. При некоторых вариантах тяжелого течения трихинеллеза наблюдаются следующие симптомы: сильные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул с присутствием крови и слизи. Возможен летальный исход из-за язвенно-некротических поражений желудка и кишок.

Признаки трихинеллеза у человека

Современные медицинские специалисты выделяют следующие общие клинические признаки трихинеллеза у человека:

  • Отеки области лица, иногда возникают на теле, ногах или плечах. Вызвано это явление симптомами аллергической реакции, спровоцированной попаданием возбудителя трихинеллеза внутрь организма. Характеризуя этот признак у человека, врачи часто называют его лягушачьим лицом.
  • Лихорадка проявляется в повышении температуры тела, ее колебаниях более 1 градуса.
  • Мышечные боли появляются спустя 1-3 суток после того, как произошло заражение трихинеллезом. Сначала синдром проявляется в стопах, голени и бедрах, затем начинает распространяться выше по всему телу. Боль при трихинеллезе имеет очень интенсивный характер, тенденцию к усилению при нажатии и движениях.
  • Кожная сыпь может проявляться в виде симптомов крапивницы, зудящих волдырей, бляшек.

Последствия заражения

При отсутствии лечения у человека могут возникнуть симптомы, обусловливающие тяжелые последствия заражения трихинеллезом:

Диагностика трихинеллеза

У специалистов могут возникнуть трудности при выделении заболевания среди других мышечных патологий из-за схожести симптомов. Поэтому диагностика трихинеллеза проводится посредством лабораторных исследований. На анализ у пациента берут каловые массы, чтобы определить наличие личинок возбудителя. Самый полный объем информации можно получить после проведения биопсии тканей мышц и взятия пробы крови на антитела к трихинеллезу. Так же может быть исследовано мясо животных, чтобы предупредить или определить, откуда произошло попадание трихинеллы внутрь человека.

Анализ на трихинеллез

Самый информативный анализ на трихинеллез – проба крови на антитела. У пациента берут кровь, соединяют ее с антигенами, полученными из личинок гельминтов. Такая диагностика трихинеллеза имеет несколько видов:

  • Если антиген введен к крови больного, у которого вырабатываются антитела, обнаружится их взаимное связывание. Также к ним присоединится молекула вещества иммунных реакций. В таком случае пробу на трихинеллез считают положительной.
  • Оценку результата проводят по состоянию эритроцитов. Если красные кровяные тельца при нахождении на их поверхности антител и антигенов сцепливаются, человеку диагностируют трихинеллез.
  • Симптомом положительной реакции могут стать специальные ферменты крови, вырабатывающиеся в ответ на введение антигена.
  • В материал, вводимый к жидкости пациента, могут поместить специальный маркер, который при наличии трихинеллеза начинает светиться.

Помимо такой пробы на трихинеллез, специалисты проводят общий анализ крови. Исследование помогает выявить недуг на ранних стадиях в условиях лаборатории. Симптомами трихинеллеза у человека могут стать следующие показатели:

  • Увеличивается общая концентрация лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе.
  • Среди лейкоцитов преобладают эозинофилы – аллергические кровяные тельца.

Исследование мяса на трихинеллез

Лечение трихинеллеза у человека

Поскольку симптомы заболевания очень тяжелые, лечение трихинеллеза у человека предусматривает их быстрое купирование. Для этого врачи назначают следующие препараты:

  • Противовоспалительные (Диклофенак, Ортофен, Вольтарен) – борются с воспалениями, вызванными аллергией на возбудителя.
  • Жаропонижающие (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен) – помогают снизить температуру тела, бороться с симптомами лихорадки.
  • Глюкокортикостероиды – гормональные препараты, применяемые для угнетения иммунной системы, купирования симптомов трихинеллеза у человека. Такие средства могут быть назначены только доктором после проведения необходимых исследований.
  • Мебендазол – способствует сбоям в усвоении червями питательных веществ и производстве ими энергии. Такое действие препарата обеспечивает гибель гельминтов. Лекарство нельзя принимать при беременности и в период лактации.
  • Альбендазол – имеет аналогичное действие, проявляет особую активность в отношении личинок глистов. Выпускается в форме таблеток. Противопоказаниями являются: беременность и болезни сетчатки глаз.
  • Вермокс – главным действующим веществом является мебендазол, что обеспечивает схожий механизм влияния на возбудителей трихинеллеза.

Лечение заражения должно проводиться в стационарных условиях, поскольку заболевание может трансформироваться в тяжелую форму или дать осложнения. Когда симптомом заболевания являются выраженные патологии мышц, наблюдается обезвоживание и лишение подвижности, пациенту необходим тщательный уход. Если выздоровление произошло, наступает реабилитационный период, в рамках которого показан массаж и физиотерапевтические процедуры.

Профилактика трихинеллеза

В целях профилактики трихинеллеза следует принимать следующие меры:

  • Замораживайте мясо свиней и диких животных (медведей, кабанов) до температуры -15 градусов. В таких условиях глистные личинки гибнут.
  • Подходите с особой тщательностью к приготовлению мяса. Кусок должен нагреваться до 74 градусов очень быстро. Однако если животное болело долго, вокруг личинки образовалась капсула, метод тепловой обработки не поможет.
  • Если вы сами разводите свиней, следите, чтобы в их корм не попали мертвые грызуны. Своевременно боритесь с крысами и мышами.

Видео: болезнь трихинеллез

Трихинеллез – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реациями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Больные трихинеллезом свиньи являются основным источником заражения для людей . Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабаньего мяса, медвежатины, а также мяса других домашних и диких животных.

Заболевание проявляется в двух формах - кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах - их личинки.

На фото: трихинеллы в мышцах свиньи. Увеличение х40

Возбудитель - нематода Trichinella spiralis семейства Trichinellidae. Самцы очень мелкие, длина их 1,4-1,6 мм, ширина 0,14 мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки расположены две пары сосочков, спикул нет. Самки вдвое крупней самцов, длина их 3-4 мм, вульва находится в передней части тела на уровне пищевода. Самки живородящие. Длина личинки 0,08-0,12 мм, ширина 0,006 мм. На головном конце ее имеется стилет.

Биология возбудителя трихинеллеза . Цикл развития трихинелл протекает в одном и том же хозяине (характерная особенность). Вначале животное бывает дефинитивным (кишечный трихинеллез), а затем промежуточным (мышечный трихинеллез) хозяином. Животные заражаются при поедании мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл. В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, задерживается в двенадцатиперстной кишке и через 30-40 ч превращается во взрослую трихинеллу. Здесь происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а самки внедряются своим головным концом через слизистую оболочку в просвет люберкюновых желез или ворсинок, а через 6-7 дней рождают живых личинок.

Последние проникают в лимфатическую, затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму. Личинки задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, проникают под сарколему мышечных волокон, растут, затем свертываются в спираль. Через 3-9 недель вокруг личинки образуется капсула, которая в течение шести месяцев обызвествляется. Через 15- 16 месяцев этот процесс заканчивается. В мышцах инкапсулированные личинки остаются живыми в течение длительного времени, до 25 лет. Половозрелые самки трихинелл в кишечнике хозяина сохраняются до восьми недель, после чего погибают и выбрасываются с каловыми массами.

Трихинеллез распространен повсеместно . Свиньи заражаются при поедании трупов зараженных крыс, кошек, диких животных, а также в результате поедания сырых боенских конфискатов. Человек заражается трихинеллезом при поедании сырого непрожаренного свиного мяса, иивазированного личинками трихинелл; собака и кошка - при поедании грызунов, остатков непроверенных мясных продуктов; пушные звери на звероводческих фермах - при кормлении их боенскими отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих.

Трихинеллез распространен и у диких животных. Помимо наземных животных, он встречается у моржей и тюленей. В распространении болезни большую роль играют мигрирующие мыши и крысы, которые заражают свиней, собак и кошек.

Трихинеллы, обитающие в мышцах, весьма устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды: в гниющем мясе они сохраняются инвазионными в течение четырех месяцев. Длительное время выживают при температуре -10 °С. Не погибают при слабом солении и обычном копчении. При -50 °С в свиных тушах гибнут все мышечные трихинеллы через 52-64 ч, а при -90 °С - через 15-18 ч.

Диагноз . Диагностировать кишечный трихинеллез лабораторным способом при жизни животных довольно затруднительно, так как трихинеллы выделяют не яйца, а живых личинок, которые в организме хозяина проникают в лимфатическую и кровеносную системы, а не в просвет кишечника. Личинки, попавшие в просвет кишечника, быстро погибают в кале.

Посмертно диагностику кишечного трихинеллеза осуществляют методом полного гельминтологического вскрытия кишечника. Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком отделе кишечника, главным образом в двенадцатиперстной и тощей кишках. Их легко обнаружить в соскобах из гиперемированных участков слизистой оболочки кишечника. Для извлечения трихинелл разрезанную кишку вместе с выпавшим содержимым заливают водой и прополаскивают. Содержимое исследуют методом последовательного промывания, а со слизистой оболочки кишок делают глубокий соскоб. Кишки разрезают над черной кюветой. Осадок после промывания и соскоба исследуют под микроскопом.

Прижизненно диагностику мышечного трихинеллеза осуществляют иммунологическими методами: аллергической пробой или серологическими реакциями (реакция кольце- и микропреципитации, иммунодиффузии в геле, латексагглютинации на стеклянной пластинке и агглютинации частиц угля).

Компрессорным методом диагностики трихинеллеза исследуют ушные и жевательные мышцы. Пробы для исследования вырезают в центре наружной поверхности уха. Но этим методом можно выявить трихинелл только при интенсивном заражении, так как при слабой инвазированности их в мышцах может не быть.


На рисунке: Инкапсулированные личинки трихинеллы в волокнах поперечно-полосатых мышц

Посмертно диагностику мышечного трихинеллеза проводят методом компрессорной трихинеллоскопии мышц или ножек диафрагмы, а при отсутствии последних пробы берут из языка, пищевода, мышечной части диафрагмы (делают 24 среза). Их закладывают в компрессории и исследуют при помощи трихиноскопа. Срезы с обызвествленными капсулами просветляют 5- 10 %-ной соляной кислотой при экспозиции 1-2 ч с последующим исследованием в глицерине.


Компрессориум для проведения трихинеллоскопии при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса . Кусочки жевательных и ушных мышц выкладывают в поля компрессориума и исследуют под микроскопом.

Наиболее точный метод диагностики трихинеллеза - выделение личинок трихинелл перевариванием мышц в искусственном желудочном соке.

Лечение при трихинеллезе животных не разработано. Имеются сведения об эффективности тиабендазола, окиси кадмия, хлорофоса и некоторых других препаратов.

Профилактика заключается в тщательном ветеринарно-санитарном осмотре мяса животных с обязательной трихинеллоскопией. Трихинеллоскопии подлежат все туши свиней, диких кабанов, медведей, а также выборочно лисиц, песцов, норок и куниц. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и ее субпродукты отправляют на техническую переработку или утилизацию. Наружный жир (шпиг) растапливают при температуре 100 градусов Цельсия в течение 20 мин. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки после обработки также выпускают без ограничений.

На срезах мышц личинки трихинелл обнаруживают в инкапсулированном состоянии. Капсулы трихинелл имеют лимоновидную форму и достигают 0,68 мм длины и 0,77 мм ширины. Внутри капсулы содержится одна, реже 2-3 свернутые в спираль инвазионные личинки трихинелл.

Обызвествленные капсулы трихинелл легко спутать с мишеровыми мешочками, но последние не имеют капсулы. Форма их непостоянна, а длина колеблется от 0,005 до 4-5 мм. При раздавливании из этих мешочков выделяются многочисленные мелкие споры полулунной формы. Капсулы трихинелл можно также спутать с погибшими на ранних стадиях развития цистицерками, но последние круглые (диаметр 0,03 мм), располагаются между мышечными волокнами.

Чтобы предупредить заражение свиней трихинеллезом, им нельзя скармливать необезвреженные трупы лисиц, волков, собак, песцов, кошек, медведей, крыс, кротов, ежей, полевок и других плотоядных, всеядных и грызунов, а также отходы убоя свиней.

Трупы свиней, собак, кошек, крыс и других домашних и диких животных своевременно убирают - направляют на утилизационные заводы для технической переработки или уничтожают; не допускают бродяжничества свиней на территории населенных пунктов; тушки пушных зверей и плотоядных после снятия с них шкур сжигают; уничтожают мышей и крыс на животноводческих фермах, а также и в индивидуальных хозяйствах.

Трихинеллезные тушки нельзя закапывать в землю, так как их могут поедать грызуны, дикие плотоядные, которые распространяют инвазии. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных обязательно подвергают трихинеллоскопии. Для уничтожения самок и личинок трихинелл, выделившихся во внешнюю среду вместе с фекалиями животных и человека, свинарники и выгулы систематически очищают, а навоз складывают в навозохранилище или бурты, расположенные на специальных площадках вне территории фермы. На каждой ферме должны быть благоустроенные уборные. Шкуры трихинеллезных свиней выпускают после удаления с них подкожной мышечной ткани, последнюю направляют на техническую утилизацию.

Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивает всех личинок трихинелл. Непрерывное кипячение в течение 1,5 ч уничтожает личинок в куске мяса массой 1 кг.

В отношении действия холода на трихинелл мнения различные. Ю. А. Березанцев (1974) отмечает, что трихинеллы в свином мясе гибнут при -25 °С через сутки, при -20° С через 4 дня и при -15° С через 8 дн. Для быстрого уничтожения личинок трихинелл свиные полутуши выдерживают при -30° С в течение 20 ч. А. С. Бессонов (1972) установил, что замораживание полу-туш взрослых свиней при температуре -25 - 50 °С обезвреживает личинок трихинелл от нескольких часов до 5-8 сут в зависимости от толщины полутуши.

В Латвии для обезвреживания от трихинелл свиных субпродуктов и тушек пушных зверей применяют вакуумную сушку. Биологическая ценность сушеного мяса не теряется, в нем хорошо сохраняются витамины.

Для зверосовхозов трихинеллезное мясо и мясные отходы обезвреживают растворами кислот и щелочей. В СССР применяют метасульфат натрия или калия. При этом снижается бактериальное обсеменение животных кормов, а скармливание обработанного мяса пушным клеточным зверям улучшает качество меха (Виксне, 1966).

Отдельные исследователи установили губительное действие на инкапсулированных личинок мышечных трихинелл солей кобальта, бария и калия - 25 % трихинелл в мясном фарше гибнет в течение трех часов после обработки этими препаратами.

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза :

  1. Миокардит - воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
  2. Поражение легких - пневмония . Это эозинофильная пневмония - она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток - эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры - тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
  3. Менингоэнцефалит - воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
  4. Гепатит - воспалительное поражение иммунными клетками печени.
  5. Нефрит - воспалительное поражение почек.
  6. Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек смертность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.

При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.

Диагностика трихинеллеза

Общий анализ крови

В крови человека присутствует несколько разновидностей белых кровяных телец - лейкоцитов , - каждая из которых выполняет собственные функции. Эозинофилы - разновидность лейкоцитов, которая принимает участие в аллергических реакциях. Во время трихинеллеза, сопровождающегося аллергией, их содержание в крови очень высоко. Это выявляется при помощи общего анализа крови.

Виды серологической диагностики при трихинеллезе:

Аббревиатура Расшифровка Суть
РСК Реакция связывания комплемента Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента - особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.
РНГА Реакция непрямой гемагглютинации Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находится антитело и антиген.
ИФА Иммуноферментный анализ Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.
РИФ Реакция иммунофлюоресценции В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.
РЭМА Реакция энзим-меченых антител. Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.

Внутривенная аллергическая проба

При помощи этого анализа выявляют аллергическую реакцию, которая развивается в ответ на присутствие трихинелл. Пациенту под кожу вводят раствор с антигенами. На месте укола должно появиться покраснение и волдырь.
Внутривенная аллергическая проба позволяет выявить заболевание, начиная со второй недели. В дальнейшем результат будет положительным еще в течение 5 – 10 лет.

Биопсия мышц

Если трихинеллез не удается выявить другими способами, то врач может назначить биопсию - исследование под микроскопом небольшого кусочка пораженной мышцы, который был взят при помощи иглы.

Исследование мяса больных животных

Для подтверждения диагноза может применяться исследование мяса больного животного, которое пациент ел до того, как заболеть. Под микроскопом хорошо видны капсулы, образованные личинками трихинелл.

Лечение трихинеллеза



Противогельмминтные препараты (лечение, направленное на борьбу с возбудителем заболевания)
Препарат Показания и эффекты Способ применения
Мебендазол Нарушает усвоение червями глюкозы и синтез в их организме АТФ - основного носителя энергии. В результате нарушения обмена веществ черви погибают.
Мебендазол противопоказан беременным и кормящим матерям.
0,3 – 0,6 г (по 1 – 2 таблетки 0,1 г три раза в сутки) в течение 10 – 14 дней.
Альбендазол Действует практически так же, как Мебендазол. Наиболее активен против личиночных форм червей. Выпускается в виде таблеток по 0,2 грамм.
Противопоказан при беременности, заболеваниях сетчатки глаз.
Принимать из расчета 10 мг на каждый килограмм массы тела пациента в течение 10 – 14 дней.
(Справочник «Видаль», 2010 г.)
Вермокс Действующее вещество – мебендазол. Эффективность составляет 90% Взрослым:
  • в течение первых трех дней – по 100 мг 3 раза в день;
  • последующие 10 дней – по 500 мг 3 раза в день.
Дети до 7 лет:
По 25 мг препарата 3 раза в день.
Дети в возрасте 7 – 9 лет:
3 раза в день по 50 мг.
Старше 10 лет:
  • в течение первых трех дней – по 100 мг 2 – 3 раза в день;
  • затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день.
Принимать после еды.
Тиабендазол Эффективность составляет 90%. Доза для детей и взрослых – 25 мг на кг массы тела (доза(мг)=масса тела(кг)*25). Разделить на 2 приема через каждые 12 часов. Курс приема продолжают 3 – 5 суток, после чего по показаниям повторяют через 7 дней (по назначению врача).
Принимать через час после еды.
Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл-корр.РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)
Лечение, направленное на борьбу с симптомами заболевания
Противовоспалительные средства (Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен). Помогают справиться с воспалением, которое было вызвано аллергическими реакциями в организме больного. По назначению врача.
Жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота, Нурофен, Ибупрофен). Показаны при повышении температуры тела более 38°С. По назначению врача.
Препараты гормонов коры надпочечников - глюкокортикоиды. Гормональные средства, которые угнетают иммунную систему и аллергические реакции. Гормональные препараты - применяются только строго по назначению врача.

В большинстве случаев лечение трихинеллеза проводится в стационаре, так как заболевание в любой момент времени может перейти в тяжелую форму и дать тяжелые осложнения. Несмотря на такие меры, 10 – 30% пациентов все же погибают, особенно во время вспышек.

Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.

Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников, которые «сами по себе».

  • боли в животе в области пупка;
  • рвота;
2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.
  • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
  • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
  • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.
У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому диагноз «трихинеллез» врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потребления подозрительного мяса:
  • лихорадка;
  • повышение уровня эозинофилов в крови;
  • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.
Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.

Как проверить мясо на трихинеллез?

Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, моржей, тюленей, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов. Поэтому необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:
  • свинина;
  • мясо дикого кабана;
  • медвежатина.


Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании . Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.

Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.

Основное правило - в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

  • Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
  • Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
  • Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления.
Опасно употреблять в пищу:

1. Сырое сало и мясо
2. Бифштексы с кровью
3. Домашние колбасы
4. Копченое и вяленое мясо
5. Запеченный окорок
6. Соленое мясо
7. Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток)
8. Сырокопченую колбасу
9. Пельмени, беляши, котлеты

Как лечить трихинеллез народными средствами?

Лечение трихинеллеза народными средствами не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.
  • Отвар пижмы . 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
  • Масло расторопши . Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.
Настоятельно не рекомендуем пытаться самостоятельно вылечить трихинеллез , это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.

Как проявляется трихинеллез у детей?

Ребенок заражается, съев плохо прожаренное или проваренное мясо, причем достаточно даже небольшого кусочка 10-15 г. Инкубационный период трихинеллеза у детей длится 5-45 суток, и чем короче срок от заражения до появления симптомов, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Легкая форма трихинеллеза у детей. Симптомы держатся 7-14 суток. Незначительные боли в мышцах продолжаются еще 7-10 дней после выздоровления.

  • Температура до 38,5°С;
  • Отечность век;
  • Небольшая пастозность лица;
  • Незначительные мышечные боли;
  • Эозинофилия (повышение уровня эозинофилов) до 10-12%.
Среднетяжелая форма трихинеллеза у детей. Без лечения длительность острого периода до 3-х недель. Восстановление после болезни занимает 2-3 недели.
  • Лихорадка до 40°С, несмотря на прием жаропонижающих средств , она колеблется в рамках 1°С, не снижаясь до нормальных цифр;;
  • Эпилептические припадки;
  • В моче обнаруживаются протеины и цилиндры;
  • Эозинофилия до 80 - 90%;
  • Лейкоцитоз до 30-40х10 9 /л;
  • СОЭ до 50 - 60 мм/ч.
Лечение трихинеллеза у детей проводят в стационаре. Основа терапии – антигельминтные препараты (Вермокс, тиабендазол) в соответствующей возрасту дозировке.

В качестве симптоматического лечения трихинеллеза у детей используют:

  • Жаропонижающие снижают температуру и уменьшают боль в мышцах – парацетамол , ибупрофен .
  • Антигистаминные для уменьшения аллергических реакций и интоксикации – лоратадин , Цетрин.
  • Спазмолитики при болях в животе - Но-шпа, папаверина гидрохлорид.
  • Витамины С и группы В для повышения сопротивляемости организма.
После лечения необходима реабилитация. Она включает в себя массажи и ванны с добавлением морской соли или экстрактов лекарственных трав, лечебную физкультуру.

Это заболевание относится к инфекционным. Переносчиками его являются трихинеллы. Эти используют организм хозяина, чтобы жить и размножаться. Встречается чаще всего трихинеллез животных, в основном плотоядных. Наиболее подвержены заражению медведи, лисы, моржи, дикие кабаны, волки, лошади.

Человек легко может подхватить это заболевание, если недостаточно хорошо проведет тепловую обработку мяса зараженных животных.

Возбудители заболевания

Источниками заражения для человека становятся домашние и дикие животные, пораженные трихинеллезом.

Механизм заражения

Заражение может произойти, если съесть немного мяса, которое плохо проварено или прожарено. Источником болезни может стать и сало. Довольно часто заражение носит массовый характер, например, заболевают в одной семье дети и взрослые, члены одной компании, которые употребляли зараженное мясо.

Личинки возбудителей этого заболевания погибают только при температуре не менее 80 градусов, поэтому обычное соление или копчение на жизнеспособность червей не влияет.

Жизненный цикл трихинелл

В организме животного, например, если рассматривать трихинеллез свиней, взрослые черви обитают в тонком кишечнике, а на стадии личинки они предпочитают поперечнополосатую мускулатуру.

После того как человек съедает мясо больного животного, плохо термически обработанное, личинки в пищеварительной системе выходят из капсул и через некоторое время проникают в тонкий кишечник. Примерно через 24 часа молодые особи становятся самками или самцами, которые с помощью стилета прикрепляются к стенке кишечника и начинают копулировать.

Ткани организма хозяина отвечают на такое вторжение, и вокруг личинки начинает формироваться соединительная капсула, которая одновременно защищает ее и пропускает сквозь себя питательные вещества и кислород.

Трихинеллез имеет вот такой цикл развития в организме не только у человека, но и у животных.

Признаки заболевания у человека

Если заражение происходит впервые, то сначала никаких ощущений не возникает, пока развивается заболевание (трихинеллез). Симптомы у человека, когда личинка только находится в кишечнике, могут быть следующими:

  • расстройство пищеварения;
  • болевые ощущения в животе;
  • усталость;
  • могут появиться рвота и тошнота.

Но пройдет совсем немного времени, и личинка достигнет мышечных волокон, вот тогда симптоматика проявляется гораздо ярче:

  • появляются боли в мышцах;
  • поднимается температура тела;
  • начинает отекать лицо, краснеют глаза и развивается конъюнктивит.

К чему может привести трихинеллез

Теперь все понятно с заболеванием трихинеллез. Что это такое, мы выяснили, но важно понимать, что болезнь никогда не проходит без последствий для организма, а тем более, если его не лечить. На фоне трихинеллеза возникают серьезные патологии дыхательной системы, наблюдаются нарушения в нервной системе, в сосудах и работе сердечной мышцы.

Даже если терапия проводилась, то это большой удар по всей иммунной системе, пациент практически теряет свои защитные силы.

Довольно часто признаки воспаления легких, миокардита или менингоэнцефалита появляются не как самостоятельное заболевание, а как следствие перенесенного трихинеллеза. Бывают даже случаи смертельного исхода.

Постановка правильного диагноза

Очень важное, а порой и решающее значение для постановки точного диагноза "трихинеллез" имеют:

  • клиническое обследование;
  • данные эпидемиологического анамнеза;
  • специфическое лабораторное исследование.

В связи с тем, что симптомы заболевания очень схожи с проявлением других болезней, часто ставится ошибочный диагноз: грипп, ОРВИ, дизентерия и другие.

Врачи должны помнить и знать, что основными отличительными признаками этой инвазии являются лихорадка, сопровождаемая мышечными болями, отек лица, кровоизлияние в склеры, болевые ощущения в глазах. Лабораторные анализы показывают стойкую эозинофилию и лейкоцитоз.

Первая группа методов основывается на обнаружении личинок в мясе и в биоптате мышечных волокон пациента. Иммунологические методы диагностики включают в себя:

  • аллергологические исследования;
  • применение серологических методик.

Аллергологические методики слабо разработаны, поэтому практически не используются для постановки диагноза. К которые практикуют, относятся:

  • реакция свертывания комплемента;
  • реакция кольцепреципитации;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • иммуноферментный анализ.

Последние два метода считаются наиболее информативными и надежными в постановке правильного диагноза.

Дифференцированная диагностика трихинеллеза

Не случайно это заболевание часто путают с гриппом или ОРВИ, эти состояния имеют схожие проявления. Но необходимо знать и отличия, которые заключаются в следующем:

  1. При вирусных инфекциях, как правило, голова болит в области надбровных дуг.
  2. Симптомы поражения дыхательных путей более выражены при гриппе и вирусных заболеваниях.
  3. Меньше выражены боли в мышцах.

Можно еще спутать трихинеллез с паратифом или но следует иметь в виду, что при этих заболеваниях симптомы нарастают постепенно, больные становятся заторможенными, появляется анорексия, утолщается и покрывается серо-грязным налетом язык.

Важным этапом диагностики также является дифференциация трихинеллеза от других видов инвазии. Вот почему так необходимы методы лабораторной диагностики.

Терапия заболевания

Чтобы не пришлось бороться с последствиями заболевания, важно знать, особенно любителям охоты, как проверить кабана на трихинеллез. Можно всегда отправить свою добычу в специализированную лабораторию и провести ветеринарно-санитарную экспертизу.

Чаще всего, если поставлен диагноз "трихинеллез", лечение включает применение следующих действий:

  • Использование стероидных препаратов для купирования воспалительного процесса, который может развиться на фоне миграции личинок.
  • Прием обезболивающих лекарств поможет снизить болевые ощущения в мышцах.

Если протекает в тяжелой форме трихинеллез, лечение проводят в стационаре. Врач должен предупредить пациента, что еще около 6 месяцев после выздоровления могут наблюдаться боли в мышцах.

Профилактическая работа

Профилактика трихинеллеза достаточно простая, но она убережет от такого коварного заболевания. Все, что для этого требуется, так это правильно и тщательно выбирать мясо для приготовления и подвергать его тепловой обработке в течение длительного времени.

Это особенно касается ценителей мяса диких животных, которые после охоты любят приготовить на костре себе угощение прямо на опушке леса. Для того чтобы не распространять трихинеллез свиней, необходимо даже убой домашних животных проводить после санитарного контроля. Хранить сырое мясо необходимо только в замороженном виде, личинки могут выдержать низкую температуру несколько дней, поэтому вымораживать следует мясо не менее недели и при показателях термометра не выше минус 23 градуса. Мясо, которое приобретается через магазины, как правило, не должно представлять опасности для здоровья человека, так как перед реализацией оно в обязательном порядке проходит ветеринарно-санитарную проверку.

Мы разобрали заболевание трихинеллез, что это такое, выяснили. И можно сделать только один вывод из всего этого. Здоровье каждого человека находится в его руках, и относиться к нему надо серьезно и ответственно. Необходимо помнить, что опасности могут подстерегать даже там, где мы их совсем не ожидаем.

Далее наступает фаза развития личинки во взрослого червя, на которую уходит всего несколько дней. Протекание болезни, вызванной трихинеллой, характеризуется специфическими симптомами, вызванными комплексом патологических реакций организма на возбудителя. Развитие трихинеллеза условно делят на несколько периодов:

  • Первые 2 недели – ферментно-токсическая. Трихинелла попадает в слизистую ЖКТ, растет и превращается во взрослого червя. Зрелые особи выделяют токсины, обладающие раздражающим действием, что вызывает в кишечнике воспалительные процессы.
  • С 14 по 16 сутки – аллергическая (длится в среднем 2 недели). У больного наблюдается лихорадка, тело или отдельные его части могут отечь, в лёгких развивается катаральный синдром. Кроме того, формируются респираторные нарушения, возникают мышечные и суставные боли.
  • Иммунопатологическая форма трихинеллеза. Этот период начинается после интенсивного инфицирования организма. Сопровождается он аллергическими васкулитами (воспалением в сосудистых стенках), поражением разных внутренних органов.

Симптомы трихинеллеза у человека

Диагностика трихинеллеза

Диагноз ставят на основании анамнеза (опроса, в ходе которого доктор узнает, употреблял ли пациент сырое, недостаточно обработанное мясо, пр.), клинической картины человека и результатов анализов, которые были проведены в лаборатории. При этом диагностика трихинеллеза включает исследование крови для определения количества эозинофилов. Этот метод обследования является незаменимым при подозрении на трихинеллез, поскольку показывает содержание кровяных клеток, которые стимулируют аллергические реакции.

Анализ на трихинеллез

Исследование проводится в иммунологической лаборатории при лечебном учреждении или частого диагностического центра. Анализ на трихинеллез подразумевает взятие венозной крови, при этом пациент не нуждается в предварительной специальной подготовке. Сдается биологическая жидкость натощак, предварительно запрещается подвергать себя сильным физическим/эмоциональным нагрузкам. Тест на трихинеллез относится к категории специфических и имеет высокую диагностическую точность.

Лечение трихинеллеза

Любая форма заболевания требует стационарного лечения и проводится под пристальным вниманием врача, поскольку существует риск возникновения побочных эффектов, вызванных сильнодействующим антипаразитарным препаратом. Лечение трихинеллеза подразумевает, что будут использоваться два основных типа медикаментов – средства, снимающие неприятную симптоматику и лекарства, действие которых направлено на гибель паразита (Вермокс, Альбендазол).