Узнаем о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях. Плоды фенхеля: полезные свойства, применение и противопоказания Семена фенхеля применение

Растение под названием Фенхель относится к семейству Зонтичные. У нас растение также называют волошским или аптечным укропом. Фенхель ценится с античных времен, как лекарственное растение и пряность.

Другие названия этого травянистого многолетника:

  • Foeniculum vulgare (лат.),
  • Fennel (англ.),
  • Fenouil, Aneth doux (фр.),
  • Sußfenchel, Gewürzfenchel, Brotwürzkörner, Brotanis (нем.).


Фенхель широко используется как в медицине, так и в кулинарии

Внешний вид

У фенхеля отмечают большую схожесть с укропом, хотя вкус и аромат этого растения более пряный, немного острый и сладковатый.

  • Стебель фенхеля прямой и полый, сизо-зеленого оттенка, вырастает в высоту до 250 см. На стеблях старых растений можно заметить продольные полоски.
  • Листки фенхеля напоминают листки укропа, но они более тонкие, а их вкус похож на анис.
  • Цветы представлены зонтиками шириной до 15 см, состоящими из крохотных желтых цветочков с короткими ножками (до пятидесяти в каждой секции). Цвести растение начинает в начале лета.
  • Плоды, представленные длинными серыми ребристыми двусемянками, дает в сентябре.

Листья фенхеля явно схожи с укропом, но вкус у них анисовый, а некоторым напоминает смесь мяты с эстрагоном

Крохотные цветы фенхеля представлены зонтиками и имеют желтый цвет

Фенхель дает плоды в виде семян, серого цвета

Виды

В наши дни насчитывают примерно десять разновидностей растения, но в пищу применяют лишь две из них:

  • обыкновенный;
  • овощной (его другие названия - итальянский, сицилийский или французский).

В качестве овоща фенхель начали применять недавно – около 10 лет. В основном растение используют в качестве зелени.

У овощного фенхеля основания листков завышены, за счет чего образуется луковичная структура. Вкус у этого культивируемого фенхеля более сладкий и ароматный (напоминает анисовый), а размеры растения – меньше.

Фенхель овощной отличается завышенными листками, которые формируют большую луковицу

Где растет

Фенхель родом из Малой Азии и южной части Европы. Сейчас его выращивают по всей Европе, в Индии, Японии, Южной Америке, Новой Зеландии и других частях планеты. Растение можно увидеть рядом с домами, дорогами, на склонах гор, в канавах, среди других трав. Дикий фенхель произрастает на Кавказе и на средиземноморском побережье. Растение культивируется в России, Украине, Белоруссии.


Фенхель культивируют по всему миру, а в диком виде растет на Кавказе

Способ изготовления специи

Как пряность, используется:

  • надземная часть (листья),
  • корень;
  • плоды (семена).

Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.


Сушеные листья фенхеля используют в зимний период, в этом виде они не теряют свой аромат

Характеристики

  • Фенхель ценен своими ароматными съедобными листьями и плодами.
  • Растение применяют в косметологии, кулинарии, а также в медицине.
  • В плодах фенхеля есть эфирное масло.
  • Внешний вид и применение фенхеля делают растение похожим на укроп огородный.


Пищевая ценность и калорийность

Химический состав

  • Витамины А, С, РР, группы В.
  • Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Медь, железо, марганец, цинк.
  • Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.


Полезные свойства

  • Растение отличается спазмолитическим и незначительным мочегонным действием.
  • У фенхеля есть дезинфицирующие свойства.
  • Аромамасло из этого растения способствует выведению токсинов.
  • Порошок из фенхеля включен в лекарства от кашля в качестве хорошего отхаркивающего средства.
  • Растение помогает в восстановлении аппетита в период выздоровления, улучшает пищеварение.
  • Используемый наружно настой из плодов фенхеля помогает при грибковых заболеваниях.
  • У растения отмечают успокаивающий эффект.
  • Фенхель способен стимулировать лактацию.


Фенхель эффективно помогает системе пищеварения, выводит токсины, снимает спазмы и даже применяется в качестве успокоительного

Вред

  • Семена и другие части растения могут оказать вредное воздействие при индивидуальной их непереносимости или избыточном потреблении.
  • Растение не рекомендуют принимать беременным и больным эпилепсией.
  • При кормлении грудью использовать фенхель нужно с осторожностью.
  • Злоупотребление растением вызывает аллергические реакции и расстройство желудка.

Масло

Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого ЭМ есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.


Полезные свойства ЭМ фенхеля:

  • комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • активизирует пищеварение;
  • помогает при вздутии живота и запорах;
  • у женщин стимулирует работу эндокринной системы и производство эстрогена, чем облегчает ПМС, болезненные месячные и трудности менопаузы;
  • увеличивает лактацию;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • уменьшает воспаление и облегчает отделение мокроты;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает справиться с икотой и коликами;
  • омолаживает кожу;
  • помогает побороть угри.

Эфирное масло фенхеля эффективно при женских заболеваниях, для сердца, для пищеварительной системы и при проблемной коже

Масло фенхеля добавляют в косметические препараты (гель, маску, тоник, крем и другие), используют при массаже, для компрессов, ванн, ингаляций, а также добавляют в аромалампу с целью санации воздуха. Также оно востребовано в производстве бытовой химии (как отдушка) и пищевой промышленности (как ароматизатор).


Эфирное Масло фенхеля добавляют в различные косметические препараты, как омолаживающий компонент

Плоды (семена)

Плоды фенхеля обычно не очень корректно называют семенами.

Из желтых цветков формируются распадающиеся плоды.

Характеристики

  • Форма - от овальной до цилиндрической, слегка изогнутая.
  • Аромат - пряно-сладкий анисовый.
  • Окраска плодов - зеленоватая или желто-зеленая, длина - 3-8 мм.

Спелые плоды собирают осенью.

Более крупные семена являются самыми качественными.


Плоды фенхеля зеленоватой или желто-зеленой окраски, их длина не превышает 8 мм.

Применение в кулинарии разных стран

  • В Центральной Европе ими чаще всего приправляют хлеб;
  • В Европе, например, Италии - чечевицу, колбасы, различные начинки. Это частая приправа для молочного поросенка (порчетта).
  • В Азии, Индии и Китае вместе с другими специями ароматизируют карри, блюда из риса и овощи.

Применение

В кулинарии

  • Фенхель в качестве специи востребован в китайской, индийской и европейской кулинарии.
  • Листки фенхеля служат приправой, добавляемой в салаты, картофель, овощи, мясо, птицу, рыбу.
  • Растение используют для придания аромата подливе, соусу или супу.
  • Перед использованием сушеный фенхель либо растирают, либо немного поджаривают.
  • Фенхель добавляют в чай, выпечку, напитки.
  • Данную специю включают в известные смеси – карри, прованскую, китайскую (5 специй), европейскую для рыбы.
  • Зонтики фенхеля применяются в консервировании и засолке.
  • В качестве овоща растение варят, тушат, маринуют или запекают.
  • Фенхель замечательно сочетается с оливковым маслом, перцем, лимонным соком, яблоками.
  • Обвалянные в сахаре семена фенхеля подаются в качестве десерта в индийских ресторанах.

Луковицы фенхеля хорошо идут в фруктовые и овощные салаты

Семена фенхеля отлично насыщают супы пряным ароматом

Луковицы фенхеля запекают, как самостоятельное блюдо




Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете все о растении фенхель.

В медицине

Фенхель называют одним из самых древних лекарственных средств. Его полезное воздействие люди открыли еще до нашей эры.

Лекарственным сырьем фенхеля служат его зрелые плоды.


Лекарственным сырьем фенхеля являются его семена

Растение ценят за следующие лечебные свойства:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • противосудорожное;
  • сосудорасширяющее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • бронхолитическое;
  • обволакивающее;

Кроме того, отмечают следующие воздействия фенхеля на организм:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • слабительное;
  • лактогонное.


Отвар из семян фенхеля благотворно влияет на весь организм в целом

Отвар из семян применяют для промывания кожи против гнойничковых поражений, а также промывания глаз при конъюнктивите. Его пьют, чтобы избавиться от метеоризма и бессонницы. Поскольку растение улучшает зрение, его экстракты включают в состав тонизирующих глазных препаратов.

В косметологии

Фенхель активно применяют косметологи, поскольку растение хорошо восстанавливает влажность кожного покрова, способствует омоложению и тонизирует кожу.

Эфирные масла, полученные из листков и семян фенхеля, используют как:

  • компонент тонизирующих лосьонов и кремов для тела;
  • средство для массажа, соединяя их с маслом-основой (миндальным, оливковым или другим);
  • ингредиент омолаживающих кремов.


Фенхель широко используют в косметологии, он прекрасно восстанавливает и омолаживает кожу

При похудении

Тем, кто придерживается диеты, на фенхель нужно обратить пристальное внимание. Активные вещества в составе растения способны притуплять чувство голода. К тому же, растение содержит витамины и микроэлементы, поддерживающие организм на диете.

Особенности применения фенхеля с целью похудения:

  • Растение можно есть сырым и заваривать из него чай.
  • ЭМ фенхеля добавляют в ванны и используют для массажа.
  • Для чая возьмите цветы ромашки, семена фенхеля, цветы липы и листки мяты (всех растений по чайной ложке). Залейте кипятком и настаивайте один час. Употребляйте горячим или холодным один раз в день. Не пейте такой чай дольше одной недели.


В быту

Растение выращивают в качестве комнатного, чтобы добавить в помещение свежий сладковатый запах.

  • Фенхелевое ЭМ применяется в парфюмерной промышленности.
  • Жирное масло фенхеля, полученное в процессе отгонки аромамасла, используют в технике. Отходы после его получения скармливают скоту.
  • Растением иногда ароматизируют зубную пасту.


Выращивание

Вырастить фенхель на грядке очень легко. Растение хорошо растет на открытых плодородных участках с достаточным уровнем увлажнения и количеством извести в почве. Фенхель плохо растет на кислой, заболоченной или глинистой почве.


Фенхель легко вырастить на грядке, достаточно перед посевом удобрить почву, и хорошо поливать его во время роста

Размножают растение семенами, высеивая их сухими как осенью (конец октября), так и весной (начало мая). Всходы обязательно прореживают, почву регулярно рыхлят, своевременно поливают и пропалывают. Если растение будет расти слишком густо и получать мало влаги, то оно начнет быстрее стрелковаться, что уменьшит урожай зелени. Убирать фенхель можно по мере отрастания зелени.


Фенхель можно вырастить из семян и дома на подоконнике

Чтобы получить свои семена фенхеля для посадки, нужно дать им вызреть. Собрав их в сентябре в зонтиках, сырье связывают в снопики и сушат в тени. Затем зонтики молотят, семена немного досушивают и убирают на хранение в закрытую емкость.




Фенхель представляет собой травянистое растение семейства Зонтичных. Зачастую выращивается для утилизации в лекарственных целях, косметологии, кулинарии и животноводстве. Фенхель используется как в свежем, так и в обработанном виде. В качестве лекарственной терапии наиболее часто используют лечебные свойства плодов и семян растения, из которых готовят отвары, настои и чаи.

Описание фенхеля

В народе фенхель называют аптечным укропом. Несмотря на то, что внешне растение очень похоже на огородный укроп, это совершенно разные рассады. Фенхель отличается более выраженным пряным ароматом, который несколько напоминает эстрагон. Аптечный укроп также отличается своим богатым корневищем. Фенхель обладает сладковатым вкусом, в отличие от укропа, а семена имеют продолговатую форму, которые скорее напоминают .

Отличия семян аптечного укропа от огородного: первые — аптечные, вторые — огородные

Условно фенхель можно подразделить на 2 группы:

  • обыкновенный – аптечный укроп, применяется в качестве лекарственного средства;
  • итальянский – в качестве овоща.

Многие люди используют растение для приготовления более ароматной и полезной пищи. Утилизируются не только его плоды и семена, но и корень, стебли и листья. Свежий аптечный укроп добавляют в супы и салаты. Высушенные семена фенхеля используют в качестве приправы в приготовлении кондитерских изделий, различных соусов, рыбных и мясных деликатесов. Как уже было отмечено, фенхель не только вкусный, он обладает лечебными свойствами. Учитывая его химический состав, его применяют для борьбы с различными заболеваниями.

Химический состав

Химический состав фенхеля ничем не уступает популярным фруктам и овощам, которые мы ежедневно употребляем с пользой для организма. В плодах фенхеля содержится:

  • 20 процентов белков;
  • от 3 до 6 % эфирных экстрактов;
  • до 20% жирных масел;
  • до 5% растительного сахара.

Особенно полезно эфирное масло, в нем содержится огромное количество ароматических веществ, которые благоприятно влияют на нервную, дыхательную, пищеварительную и эндокринные системы. В состав травы аптечного укропа входят витамины группы В, Е, С.

Вспомогательные компоненты химического состава:

  • ниацин;
  • каротин;
  • флавониды;
  • гликозиды;
  • минералы – железо, калий, магний, цинк, хром, фосфор, селен, марганец.

Целебные свойства фенхеля

Полезные свойства аптечного укропа признаны даже официальной медициной, его используют не только в народной медицине, на основе фенхеля выпускают целый ряд медикаментозных препаратов.

Целебный состав фенхеля способствует снижению температуры при простуде, выводит слизь из гортани, в кратчайшие сроки устраняет насморк. Масло растения действует как противогрибковое средство. Эфирный экстракт аптечного укропа обладает омолаживающим действием. При правильном использовании можно улучшить гибкость и эластичность тканей, разгладить мелкие морщины.

Применение

Корни аптечного укропа рекомендуют использовать в качестве слабительного средства. Это обусловлено тем, что в корнях содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют очищению организма. Сухой корень применяют при выпечке хлеба и производстве диетических изделий.


Польза корня фенхеля:

Плоды аптечного укропа осуществляют антисептическую и обезболивающую функцию. При заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, патологиях сердца даже врачи рекомендуют пить лечебные настои и чаи из плодов фенхеля. Лекарственные средства с использованием семян фенхеля стабилизируют работу кишечника, устраняют вздутие живота, способствует более спокойному сну.

Отвары и настой из семян укропа принимаются не только внутрь, эффективны при лечении гнойных ран, конъюнктива и угревой сыпи. Семена фенхеля оказывают мягкое успокаивающее воздействие на организм. Устраняют спазмы и боли, восстанавливают естественный обмен веществ.

Свежие листья и стебли больше всего используют в кулинарии. Они добавляются в салаты, овощные и рыбные супы и соусы. Также стебель и листья измельчают, сохраняют и замораживают для использования в зимнее время года.

Для нормализации пищеварения

При нарушениях пищеварения (вздутие живота, спазмы, колики, метеоризм и запоры) рекомендуется пить лечебный чай из плодов фенхеля. Лечебные компоненты, входящие в состав растения, улучшают работоспособность желудка. Фенхель стимулирует секреции пищеварительных соков, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию пищи и стабилизирует уровень кислотности.

Чтобы приготовить укропный чай, потребуется одну чайную ложку свежих плодов заварить в стакане кипятка и дать настояться 5-10 минут под закрытой крышкой. Употребляется чай перед приемом пищи 3 раза в день. Чтобы улучшить усваивание пищи после трапезы рекомендуется пожевать небольшое количество семян – пол чайной ложки.

Для лечения хронической диареи 1 ч.л. семян фенхеля, предварительно измельченных, залейте стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение 30-40 минут. Принимать 3 раза в день во время приема пищи. Можно заварить чай на весь день, однако хранить в холодильнике можно не более суток.

Чтобы избавиться от «вздутия живота» у взрослых потребуется использовать сбор – плоды растения, корень валерианы и перечную мяту. Перемешайте компоненты в равных количествах, на 1 столовую ложку сбора потребуется 0,5 литра кипятка. Заварите и дайте настояться в термосе на протяжении 12-14 часов. Тщательно процедите и принимайте в течение дня, предварительно разделив на несколько одинаковых приемов.

При недугах желудочно-кишечного тракта

В связи с тем, что в плодах фенхеля содержится большое количество витамина C, он уменьшает воспалительные процессы при недугах желудочно-кишечного тракта. Свойства витамина С — улучшает работу кишечника, лечит воспаление, но и оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в витаминах, помогают лучше и более безопасно осваивать железо, тем самым разгружая процесс пищеварения.

Чтобы облегчить острые боли при гастрите, потребуется сбор из:

  • 2 ст.л. плодов аптечного ;
  • 3 ст.л. ;
  • 3 ст.л. ;
  • 1 ст.л. ;
  • 1 ст.л. к ;
  • 5 ст.л. .

Смешайте все компоненты, одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и «томится» на медленном огне 15 минут. Принимается полстакана утром и перед сном.

Сбор из:

  • 3 ч.л. плодов укропа;
  • 4 ст.л. листьев ;
  • 4 ст.л. травы ;
  • 2 ст.л. травы ;
  • 3 ст.л. травы сушеницы болотной;
  • 1 ст.л. корневицы аира;
  • 2 ст.л. тысячелистника.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Две столовые ложки перемешенного сбора залейте литром кипятка. Оставьте настаиваться под закрытой крышкой на всю ночь. Пьется настой на голодный желудок. Первый прием – один стакан, а остальной отвар разделите на 4 равных приема и употребляйте спустя 2 часа после еды.

Для улучшения лактации

Чтобы повысить количество молока при кормлении грудью, лучше всего использовать сбор из фенхеля. Улучшить лактацию поможет сбор из плодов растения, семян аниса, укропа, пажитника, растения посевного овса и соцветия козлятника, шишек хмеля. Смешайте все компоненты в равных количествах, на 2 столовые ложки сбора заварите 0,5 литра кипятка. Настаивается сбор 20 минут, затем потребуется процедить.

Для улучшения лактации принимайте соответствующий сбор по 1 ст.л. 2 раза в день. Хранить настой в холодильнике возможно не более суток.

При простуде и гриппе

При простуде помогает настой из фенхеля. Чайную ложку измельченных семян залейте 0,250 мл кипятка, накройте и дайте настояться 15 минут. Затем процедите, остудите и добавьте немножко меда. В зависимости от стадии развития заболевания принимайте по 1 стакану от 3 до 5 раз в день. Если же простуда сопровождается сухим и раздражающим кашлем, для лечения рекомендуется использовать отвар.

Сотрите семена фенхеля в порошок – с помощью кофемолки или ступки, залейте 2 ч.л. порошка 400 мл горячей воды. Затем потребуется томить смесь на медленном огне или на водяной бане в течение 40-50 минут. Дайте отвару остыть до комнатной температуры, процедите и принимайте по 50 мл 4-5 раз в день.

Для лечения заболеваний горла и гортани делайте полоскания с эфирным экстрактом фенхеля. К 3-4 каплям масла добавьте щепотку соли и разведите раствор стаканом теплой кипяченой воды. Чтобы делать лечебные ингаляции и компрессы в домашних условиях в литр горячей воды потребуется добавить 12-16 капель эфирного масла. Затем подышите над паром, также раствором можно заправлять медицинский ингалятор.


При пневмонии

Отвары и настои, приготовленные на основе фенхеля, оказывают на организм спазмолитическое и ветрогонное воздействие. Способствует повышению секреторной активности пищеварительных желез, действуя тем самым как отхаркивающее и мочегонное средство. Травяные сборы с фенхелем крайне полезны при заболеваниях бронхов и легких.

В лекарственный сбор при пневмонии входит:

  • чайная ложка плодов аптечного укропа;
  • 2 листьев медуницы;
  • 2 листьев мать-и-мачехи;
  • половина чайной ложки листьев мяты перечной;
  • по одной ч.л. травы донника, чабреца, листьев подорожника, корня алтея, корня солодки.

Столовую ложку сбора залейте стаканом кипяченной, но охлажденной воды и дайте настояться в течение 2 часов. После доведите до кипения и варите 5-7 минут. Тщательно процедите отвар и выпейте теплым в несколько приемов в течение одного дня.

Для почек

Натуральные вещества, входящие в состав фенхеля, применяют для стимулирования функций мочеполовой системы. Наиболее популярен метод при борьбе с циститом, для рассасывания почечных камней, при коликах и воспалении почек. Сбор из фенхеля помогает менее болезненно вывести пагубные токсины и шлаки из организма.

В случае камней в почках, перемешайте в равных пропорциях стебли укропа, шиповника, арча и коренья красильной морены. Одну ч.л. сбора залейте кипяченной, но охлажденной водой. Дайте отстояться в течение дня, а затем прокипятите. Употребите весь отвар на протяжении одного дня мелкими глотками.

При воспалении почек лечению способствует сбор из укропа аптечного, зонтиков бузины, тмина, адониса и петрушки. Перемешайте все компоненты в одинаковых количествах и настаивайте полдня в стакане с охлажденной жидкостью. По истечении времени, смесь кипятится и фильтруется. Разделите отвар на несколько приемов и употребите в течение одного дня.

При почечных коликах понадобится:

  • сырье фенхеля;
  • зонтики бузины черной;
  • трехцветная фиалка;
  • золототысячник;
  • лекарственный окопник.

Смешайте компоненты в пропорции 1:1. На 1 ложку сбора требуется 200 мл воды. Отвар кипятится на медленном огне, настаивается в течение нескольких часов, фильтруется, используется трижды в день – утром, в обед и вечером после приема пищи.

Для улучшения потенции

Спиртовая настойка фенхеля лечит не только патологии мочеполовой системы у мужчин, но и способствует повышению потенции. Чтобы приготовить настой, можно использовать не только спирт, но и домашний самогон и водку. Наиболее приятным ароматом и вкусом обладает настойка из белого вина.

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 грамм свежих плодов фенхеля;
  • 100 грамм листьев сельдерея;
  • 1 литр белого вина.

Измельчите сельдерей, добавьте к нему фенхель и залейте белым вином. Настойку выдерживают в темном помещении около месяца, периодически взбалтывая емкость. По истечении времени спиртовую настойку фильтруют. Принимается 2 раза в день по 150 мл после еды. Длительность такого лечения обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Для очищения сосудов

Способствует очищению и укреплению кровеносных сосудов настойка из лекарственного сбора с фенхелем. Потребуется 3 ст.л. измельченных плодов фенхеля, по одной ст.л. листьев сельдерея, малины, смородины, земляники, а также плоды кизила и борщевика.

Смешайте все компоненты и поместите их в стеклянную емкость. Залейте сбор 2 литрами белого вина, плотно закройте и дайте настояться 30 дней. Затем настойку потребуется процедить, принимается по 2 столовых ложки дважды в день. Продолжительность курса лечения – полтора/ 2 месяца.

В обязательном порядке на протяжении всего курса лечения настойка должна храниться только в холодильнике.

Для восстановления гормонального баланса

В связи с тем, что в состав плодов и трав фенхеля входит большое количество фитоэстрогенов, растение зачастую используют для восстановления гормонального баланса. Также продукт эффективен при нарушениях менструального цикла, приливов и плохом самочувствии при климаксе.

Чтобы стабилизировать и восстановить гормональный баланс следует использовать отвары, чаи, настои, эфирные масла и аптечные экстракты фенхеля. В случае нарушения менструации наиболее эффективным средством является свежевыжатый сок из стеблей и листьев. Аптечный экстракт используется в случае снижения сексуального влечения у представителей обоих полов. Для повышения влечения и мужчине, и женщине, следует принимать 8-13 капель аптечного экстракта фенхеля 3 раза в день.

В период менструации фенхель оказывает обезболивающее воздействие на организм. Чтобы приготовить настой вам понадобится одна чайная ложка плодов шиповника, корней петрушки и по пол столовой ложки семян фенхеля и огородного укропа, плодов можжевельника и травы зверобоя. Одну ст.л. соответствующего сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться под закрытой крышкой 30 минут. Прием настоя осуществляется по половине стакана дважды в день после еды. Продолжительность курса – 90 дней.

Фенхель для похудения

Плоды фенхеля помогают стабилизировать обмен веществ, подавляют голод и стимулируют работоспособность пищеварительного тракта. Как следствие – сжигаются жиры, выводятся токсины и шлаки.

Если в вашем ежедневном рационе стабильно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, по истечении некоторого времени вы обязательно начнете худеть. Также похудению способствует низкая калорийность фенхеля. В 100 граммах плодов растения присутствует 50 ккал, а в стеблях всего 30 килокалорий.

Способы избавления от лишних килограммов с помощью фенхеля:

  • Чтобы снизить аппетит следует пожевать сухие семена фенхеля, также оказывают легкое мочегонное воздействие. Семена помогают безопасно очистить организм и наполняют его жизненной силой и энергией;
  • Заварите чай на основе растения, он улучшает пищеварение и избавляет от метеоризма;
  • Плоды растения используются для приготовления овощных салатов, супов, овощных рагу;
  • Частые диеты ухудшают настроения, появляется раздражительность из-за постоянного чувства голода. Нагружается нервная система и организм переживает стресс. Проведение ароматерапии на основе эфирного масла фенхеля успокаивает нервную систему;
  • Масло растения используют для массажа тела и проблемных зон в области живота, ягодиц и бедер. Массажные движения ускоряют циркуляцию крови, помогая тем самым избавиться от подкожного жира. Отличным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в лечебные ванны с морской солью.

Чтобы приготовить чай для похудения смешайте 2 ч.л. плодов фенхеля, по одной ч.л. любого зеленого чая, соцветий ромашки аптечной и сушеной травы растения. Залейте сбор стаканом кипятка и дайте настояться 20-25 минут. Получившаяся смесь является концентратом, который потребуется разводить кипятком в определенных пропорциях. 1,5 ст.л. такого сбора надо разбавить стаканом кипятка и опять настоять в течение 15 минут. Прием возможен как в холодном, так и в горячем виде.

Применение в косметологии

Эфирные масла фенхеля используют для приготовления косметических масок, ароматных и успокаивающих ванн. Для восстановления структуры волос и кожи эфирный экстракт добавляют в шампуни, крема, средства для антицеллюлитного массажа.

Полезные свойства масла фенхеля:

  • разглаживает неглубокие морщины и предотвращает их появление;
  • подтягивает тело;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • избавляет от угрей и других высыпаний на коже лица;
  • стимулирует выработку коллагена.

Чтобы принять ароматную ванну потребуется смешать 7 капель масла с морской солью и другим маслом, к примеру, лавандой. Для того чтобы усовершенствовать состав крема или шампуня на каждые 50 миллилитров косметического средства надо добавлять 25 капель эфирного экстракта фенхеля.

Маска для рук и лица


Смешайте сырой желток с 15 граммами белой глины и 12 граммами оливкового масла. Добавьте по 3 капли эфирного масла фенхеля и нероли. Нанесите маску на лицо и шею, смойте теплой водой спустя 30 минут. Повторите процедуру через сутки.

Измельчите и добавьте к ней одну чайную ложку жирного творога (лучше домашнего), сырой желток и 4 капли экстракта фенхеля. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы и наносите на кожу лица и рук. Продолжительность – не более 10 минут, затем смойте маску теплой водой. Проводится процедура 1 или 2 раза в неделю.

Рецепт для избавления от угрей

Для лечения хронического конъюнктивита и устранения на кожных покровах рекомендуется использовать отвар. Разводится смесь с водой в равных количествах, полученным отваром протирают кожу лица.

Можно воспользоваться и другим рецептом для избавления от угрей. К 50 миллилитрам чистого спирта добавьте по 10 капель эфирного экстракта лаванды и чайного дерева и 5 капель масла фенхеля. Перемешайте и дайте настояться в течение 2-3 дней. По истечении срока, смочите в отваре косметический ватный диск и протирайте лицо дважды в день. Следы от угрей исчезнут спустя 2-2,5 недели после проведения регулярных процедур.

Фенхель для детей

Лечебный чай с фенхелем полезен и маленьким детям, включая грудных. Принимать чай разрешается с 4-х месяцев, который избавляет малыша от кишечных коликов и метеоризма. Укрепляет нервную систему, способствуя тем самым более спокойному сну и повышает иммунитет.


В состав растения входит кальций, оказывающий положительное влияние и на костную систему ребенка. Для заварки чая насыпьте в небольшую кастрюлю 2 ч.л. семян фенхеля и влейте стакан кипятка. На протяжении 3-4 минут «томите» заварку на медленном огне. Давать детям подобный чай разрешается не более 6 раз в день по одной кофейной ложечке.

Противопоказания и вред

Фенхель практически не способен причинить вред человеческому организму. Противопоказаниями выступает личная непереносимость растения и его чрезмерное употребление. С осторожностью к использованию фенхеля следует отнестись беременным и кормящим женщинам.

Злоупотребление фенхелем в период беременности усиливает маточный тонус, что приводит к преждевременным родам, а на ранних сроках – к выкидышу.

Противопоказания фенхеля:

  • вызывает диарею;
  • нарушает ритм сердца;
  • у эпилептиков вызывает приступы;
  • аллергические реакции с последующими высыпаниями по всему телу.

В некоторых случаях прием народных средств из фенхеля провоцирует возникновение побочных эффектов. Чаще всего пациенты жалуются на кишечные расстройства и тошноту.

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис . Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Заготовка и хранение

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи , метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.
  9. Применение в народной медицине

    Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

    Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

    Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

    Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

    Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

    Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

    Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

    Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

    Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

    Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

    Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

    В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

    Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных. С виду фенхель напоминает укроп, с чуть синеватыми листьями и мощным стеблем. Однако на вкус данное прямое растение больше похоже на анис. В пищу употребляют семена фенхеля, полезные свойства и противопоказания которых давно изучены.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель часто используют в народных рецептах, как средство от множества болезней. Полезные свойства семян фенхеля обусловлены его составом. В этом растении содержится множество витаминов и минералов, а именно:

  1. Аскорбиновая кислота, помогающая при простуде. Зачастую выписывается детям, для укрепления иммунитета. Нехватка аскорбиновой кислоты в организме также может привести в кровоточивости десен
  2. Ретинол, более известный как витамин А, помогает восстановлению кожи, также играет важную роль в формировании костей, отвечает за укрепление ногтевой пластины.
  3. Витамины группы В, которые помогают восстановлению нервной системы. Их также рекомендуют употреблять при повышенной умственной активности.
  4. Калий и магний – минералы, без которых резко повышается риск возникновения сердечных заболеваний.
  5. Кальций, способствующий укреплению костей, кроме того, данный микроэлемент способствует быстрому успокоению, его рекомендуют принимать в условиях стресса.
  6. Цинк – минерал, необходимый для того, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. Способствует выработке инсулина. Также помогает поддерживать иммунитет человека, повышать сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
  7. Марганец, который необходим в первую очередь для полноценной работы головного мозга. Этот минерал также способствует быстрому заживлению ран. Является антиоксидантом.

Активно используется также эфирное масло фенхеля. Его можно поместить в аромалампу или добавлять в ванну. Эфирное масло фенхеля обладает успокаивающим действием.

Применение фенхеля в кулинарии

Данное растение получило широкое применение в кулинарии как пряность. Благодаря чуть острому вкусу, фенхель добавляют в мясные и овощные блюда, дабы придать им пикантности.

В пищу употребляются все части растения: листья, корни, семена, стебли. При этом листья используют как в свежем, так и в сушеном виде. Например, с морской рыбой жирных сортов хорошо сочетаются свежие листочки фенхеля, а в тушеное мясо рекомендуют класть их же, но в сухом виде.

Стебли фенхеля можно использовать как гарнир к рыбным блюдам. Для этого растение тщательно промывают, отбирая только крупные, мясистые стебли, а затем бланшируют или слегка обжаривают на медленном огне. Такое блюдо распространено в средиземноморской кухне.

Семена фенхеля, применение которых в приготовлении блюд также довольно популярно, используют для маринадов и засолок. Соцветия, вместе с недозрелыми семенами используют для консервирования томатов, перцев, а также огурцов. В этом плане фенхель может заменить укроп, который часто используется для засолок. Также зеленые семена этого растения используют при выпекании хлеба или печенья.

В кухне Индии распространено употребление семян фенхеля при приготовлении блюд из баранины. Перед использованием эту пряность обжаривают на сухой сковороде, тщательно перемешивая, затем добавляют в уже готовое блюдо.

Фенхель придает блюдам из баранины свежесть, а также способствует смягчению специфического запаха этого мясного продукта. Также из размолотых семян фенхеля делают специальные масла, получившие свое распространение в кондитерских изделиях.

Самый простой способ применения фенхеля – это добавление в овощные салаты. Для этого можно использовать листья, нежные стебли и семена растения. Они добавляют блюду свежий вкус и аромат. Также могут спасти пересоленное блюдо.

Целебные свойства растения

Фенхель обладает целым рядом полезных свойств, помогающих при различных заболеваниях. К примеру, заваренные стебли фенхеля используют как мочегонное средство при отечности или повышенном давлении.

Отвар из семян фенхеля считается дезинфицирующим средством. Его используют при борьбе с конъюнктивитом. Также с помощью него промывают загноившиеся раны и нарывы. Особняком стоит рекомендация употреблять фенхель женщинам, в период лактации, это обусловлено тем, что данный вид растения способствует увеличению грудного молока.

При употреблении ежедневно по 0,5 ч.л. молотых семян фенхеля можно избавиться от бессонницы. Это же средство применяется и при болях в горле или воспалительных процессах в полости рта.

Зачастую фенхель применяют при проблемах с пищеварением. Отвары из этого растения помогают при метеоризме, спазмах в желудке, а также при проблемах со стулом. Также это растение способно справиться и с проблемами желудочно-кишечного тракта у детей. К примеру, распространено использование семян фенхеля для новорожденных, как средство от вздутия и колик.

Как заваривать семена фенхеля для новорожденных

Фенхель крайне полезен для младенцев. Он способен помочь в налаживании пищеварения у грудничков, снимает спазм в кишечнике, регулирует газообразование. Фенхель помогает малышам спать крепко, успокаивает их нервную систему, а также укрепляет иммунитет. Общеукрепляющий чай для новорожденных изготавливается из семян фенхеля.

Ингредиенты

— семена фенхеля – 3 г.;

— вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, семена растолочь.
  2. Залить полученную смесь крутым кипятком, дать настояться в течение 30-40 минут.
  3. Через указанное время необходимо процедить отвар через марлю или мелкое сито.
  4. Долить кипяченой воды в таком количестве, чтобы в итоге получилось 200 мл жидкости.

Употреблять подобный чай можно со второй недели жизни, но не более половины чайной ложки за прием. Также рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Максимальная доза используется при достижении ребенком шести месяцев и составляет шесть чайных ложек в сутки – по одной перед каждым приемом пищи.

Изготовлять чай из фенхеля следует непосредственно перед употреблением. Держать его в холодильнике дольше суток не рекомендуется.

Укропная вода для новорожденных

Отдельно стоит отметить так называемую «укропную воду», которую рекомендуют принимать новорожденным, чтобы избежать появления коликов. Однако делают ее не из укропа, а из фенхеля.

Ингредиенты

— семена фенхеля – 1 ч.л.;

— вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, залить семена.
  2. Настаивать около часа. Процедить.

Такой отвар можно давать 3-4 раза в день в количестве 2-3 мл за прием. Хранить уже приготовленный отвар следует в холодильнике, но не более 30 суток. Перед употреблением его следует подогреть до комнатной температуры. Цвет такого настоя светло коричневый и слегка сладковатый на вкус.

Ванны из семян фенхеля

Данное растение можно употреблять не только в пищу. Пользу от фенхеля можно получить и с помощью расслабляющих ванн. К примеру, для новорожденных часто готовят ванночки с настоем фенхеля и ромашки, она помогает избавиться от опрелостей, смягчить зуд от крапивницы.

Все ингредиенты для таких процедур берутся примерно в равных пропорциях. Можно также добавлять и другие травы, основываясь на их свойствах. Следует только помнить о возможном появлении аллергических реакций, поэтому новорожденным сначала рекомендуется применять односоставные ванночки, чтобы точно знать, есть ли аллергия на тот или иной компонент.

При нервной возбудимости ребенка следует приготовить специальную ванну, в состав которой входят фенхель, корень солодки и пырея. Все ванны готовятся одинаково: все ингредиенты помешаются в банку, заливаются крутым кипятком и настаиваются около часа. Затем их процеживают и добавляют в теплую ванночку. Такие процедуры рекомендуется использовать не только для малышей, но и для взрослых.

Противопоказания к использованию фенхеля

Фенхель не рекомендуется употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного растения, а также при появлении аллергических реакций. У новорожденных это может проявляться в появлении сыпи и зуда.

Следует отметить, что аллергическая реакция у малышей может проявиться через пять дней после введения в рацион отвара или «укропной воды». Поэтому не стоит вводить в это время новые продукты в рацион ребенка, чтобы можно было отследить реакцию именно на фенхель.

Передозировка фенхеля может повлечь за собой расстройство желудочно-кишечного тракта, а именно тошноту, рвоту, диарею. Реже возможны головные боли.

Похожих новостей нет

Семена фенхеля – далеко не единственная съедобная часть растения, которую также нередко именуют сладким укропом. Эта овощная культура особенно популярна в Средиземноморье. Богата магнием и эфирными маслами, в которых заключена целебная сила этой ароматной специи. Однако если вы намерены использовать семена в лекарственных целях, для начала спросите своего врача.

Внимание! Журнал «Иглоукалывание сегодня» сообщает, что люди с эстрогенными видами рака не должны употреблять много семян фенхеля. В некоторых случаях могут вызвать сыпь и нарушения дыхания – классические аллергические реакции.

Уменьшает газообразование и вздутие живота

Важное эфирное масло в составе семян фенхеля – фенхона . Данное вещество уменьшает вздутие живота, борется с газами, запорами и отрыжкой. Но чтобы добиться желаемого эффекта, семена необходимо жевать по 2-3 г после каждого приема пищи. Этот нехитрый способ поможет справиться с расстройствами пищеварения и другими проблемами ЖКТ.

В качестве альтернативы можно приготовить целебный напиток. Для этого нужно подержать 1/2 ч. л. семян в стакане кипящей воды в течение приблизительно 5 минут. Насыщенный чай с ароматом готов!

Помощь дыханию

Согласно специалистам британской косметической компании «St. Botanica» (выпускают натуральные косметические средства), семена фенхеля снимают симптомы астмы, прочищают пазухи и стабилизируют дыхание у некоторых пациентов.

Традиция жевать горстку семян сладкого укропа ежедневно, запивая стаканом воды, может значительно улучшить состояние и облегчить дыхание.

Альтернатива медикаментам

Семена фенхеля содержат питательное вещество атенол – летучее эфирное масло растительного происхождения. Данное вещество уменьшает воспаление, расслабляет мускулатуру, что превращает семена фенхеля в натуральную альтернативу медикаментам при спазмах желудка.

Увеличение производства молока

Небольшое количество семян фенхеля, добавленных к обычному рациону, способно увеличить выработку молока у кормящих матерей. Однако наличие сразу нескольких эфирных масел в составе семян делает их потенциально токсичным продуктом для некоторых людей. Вот почему при лечении семенами сладкого укропа необходимо врачебное наблюдение.