Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания. Лечебный сироп из сосновых шишек

Сосны известны многим поколениям. Но многие даже не представляют, что из шишек можно сварить невероятно вкусное, сладкое варенье, которое содержит большое количество витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. Такое лекарство с удовольствием будут принимать дети, любители сладкого будут в восторге от его необычного, насыщенного вкуса. Мы расскажем о пользе и вреде варенья из сосновых шишек, его применение при различных заболеваниях.

В чем польза продукта

Варенье, приготовленное из шишек сосны, имеет замечательный состав, благодаря которому ничто не может превысить его пользу. Богатое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, элементов, которые обогащают, укрепляют организм. Оно способно бороться с простудными, вирусными заболеваниями, повышать защитный барьер человеческого организма, способствовать правильной работе многих органов и систем.

Обратите внимание! Если воспользоваться рецептом варенья, который предполагает консервацию полученного сиропа вместе с шишками они становятся мягкими, их можно кушать.

Как приготовить

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:

  1. Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
  2. Порезать сырье на мелкие кусочки.
  3. Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
  4. Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
  5. Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
  6. Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.

Как принимать варенье

Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку. Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день. Недопустимо использовать большие дозы продукта, так как он может вызвать , тошноту, головокружение.

Обратите внимание! Шишки для варенья должны быть собраны в экологически чистой зоне, на них не должно быть повреждений, присутствие белого налета из воска – это благоприятный показатель качества сырья.

Чем полезен продукт

Варенье из сосновых шишек имеет большую пользу благодаря своему богатому составу – это кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Продукт с легкостью выводит из организма лишнюю влагу, токсические вещества, шлаки. Применение вместе с зеленым чаем дает возможность с легкостью сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы. Для любителей сладкого чайная ложечка данного лакомства даст чувство удовлетворенности шоколадного голода на весь день.

От чего помогает

Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:

Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.

Обратите внимание! В лакомство можно добавлять лимонный сок, грецкие орехи. Такой состав полезен для работы головного мозга, улучшается процесс запоминания, воспроизведения полученной информации.

При кашле

Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить , облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее. Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение. Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

При ангине

Варенье принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

От инсульта

В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.

Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.

Обратите внимание! Данный продукт полезен для приема даже пожилым людям, но количество, которое можно использовать в сутки вдвое меньше, чем для молодых людей.

От лямблий

При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

От астмы

Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм , связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.

Обратите внимание! Перед приемом данного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, проверить, нет ли противопоказаний, аллергических реакций.

Применение для детей

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве раз в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

Применение при беременности

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Когда варенье приносит вред

Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:

  • хронические заболевания почек, печени;
  • аллергические реакции на растение;
  • возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.

Во всех остальных случаях употребление данного продукта не запрещено, оказывает позитивное воздействие на весь организм.

Сосна относится к хвойным деревьям, которые произрастают по всей территории нашей страны. Сосну можно встретить в центральной части России и южных регионах. Деревья образуют хвойный лес, он издавна славился своими ценными качествами. Шишечки сосны используются в лечебно-профилактических целях, опытные хозяйки готовят на их основе варенье. Лакомство спасает от различных заболеваний. Рассмотрим пользу и вред угощения.

Польза соснового варенья

  1. В составе варенья много витаминов, которые помогают поддерживать организм в тонусе. При систематическом приёме повышается умственная деятельность. Сосновое варенье необходимо потреблять людям, много трудящимся головой.
  2. Продукт хорош тем, что помогает быстро восстановиться после стрессов. Варенье прописывают к приёму категориям лиц, которые вынуждены постоянно сталкиваться с негативом по роду службы. Состав быстро восстановит психоэмоциональную среду, нормализует сон и поднимет настроение.
  3. В составе варенья из сосновых шишек много витаминов В-группы. Эти элементы ответственны за деятельность психоэмоциональной среды. Фолиевая кислота необходима для поддержания мужской и женской половой системы. Пиридоксин купирует сердечные недуги на стадии их развития.
  4. Лакомство необходимо кушать категориям граждан, у которых выявлены нарушения в работе сосудистой системы. Продукт выводит холестериновые бляшки, раскрывает кровеносные каналы, профилактирует варикоз и атеросклероз.
  5. Варенье на основе шишек сосны поднимает показатели гемоглобина в крови. Полезно потреблять лакомство девушкам в период менструации. Состав восполнит нехватку железа, которое выходит вместе с выделениями, тем самым провоцируя головокружение.
  6. Танин из состава лакомства не имеет способности вырабатываться человеческим организмом самостоятельно. Это соединения влияет на деятельность печени. Танин очищает внутренний орган от вредных продуктов распада и ядовитых веществ.
  7. Сосновое варенье обладает отхаркивающими свойствами. Это качество ценится курильщиками, у которых постоянно скапливается слизь в дыхательных путях. Также поможет варенье при простуде. Достаточно развести его водой и употреблять по ложке трижды в сутки. Этот же напиток имеет свойство снижать температуру и озноб.
  8. Варенье из сосновых шишек прописывают пациентам с такими серьёзными заболеваниями как туберкулёз, бронхиальная астма, бронхит, воспаление лёгких, плеврит и пр. Угощение избавляет от симптоматики и проводит профилактику. Достаточно употреблять его по 1,5 столовые ложки в сутки.
  9. Противомикробное и регенерирующее действие хвои позволяет применять варенье в качестве примочек. Необходимо смочить в угощении марлевую ткань или бинт, затем поместить на больное место или ссадину. Так вы проведёте дезинфекцию и снимите отёк. Отдельно таким образом можно лечить зубные боли и дискомфорт дёсен.
  10. Доказано положительное воздействие варенья из сосновых шишек на пищеварительный тракт. При дозированном приёме очищается кишечник, выводятся даже самые старые застойные явления, улучшается деятельность поджелудочной железы. Народные целители советуют кушать лакомство больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
  11. Полезные компоненты из состава шишек сосны нашли применение в борьбе с раком. Эти вещества добавляются в препараты, направленные на лечение онкологических недугов. Так и варенье купирует действие свободных радикалов, перекрывая кровоток к злокачественным опухолям.
  12. Людям, которые часто сталкиваются с сонливостью, апатией, общим недомоганием, следует 2 раза в день есть варенье, смешанное с чаем. На 1 кружку приходится половина столовой ложки угощения. Так вы наладите сон и снимете признаки усталости.

  1. Шишки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Их часто используют для профилактики и лечения вирусных инфекций, простуды, недугов дыхательных путей (верхних, нижних).
  2. Полезно кушать варенье в период распространения гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Состав укрепляет иммунную систему взрослых и детей. В результате организм лучше противится вирусам.
  3. Чтобы провести профилактику развития хронических заболеваний дыхательных путей, кушайте по 1 десертной ложке варенья каждый день. Для детского организма это количество следует сократить в 2 раза. Таким же способом вы быстро избавитесь от первых признаков простуды, насморка.
  4. Варенье можно применять при беременности. Дамам в щекотливом положении следует ограничивать потребление с учётом рекомендаций врача. Таким образом можно вылечить кашель, насморк и другие признаки простуды, не прибегая к медикаментам.

Польза и вред соснового варенья для детей

  1. Дети неравнодушны к ароматному варенью, которым угощают их родители. Несмотря на способность десерта лечить простудные заболевания, варенье даётся ребёнку осторожно и дозированно.
  2. Опытные педиатры не советуют угощать малыша, которому ещё не исполнилось 10 лет. После этого возраста продукт вводится в рацион постепенно, чтобы не вызвать индивидуальной непереносимости.
  3. Некоторые врачи могут разрешить родителям лечить простуду и насморк у ребёнка, которому исполнилось 7 лет. В любом случае употребление начинается с малых количеств.
  4. Первое знакомство осуществляется с половины десертной ложки. Если организм ребёнка отреагировал нормально (нет сыпи и першения в горле), можно продолжить терапию, доходя до 2 чайных ложек.

Лечение сосновым вареньем

Ангина

  1. Довольно распространённое заболевание. При запущенных случаях недуг может сопровождаться выделением гноя из миндалин, высокой температурой и жуткой болью в горле.
  2. Регулярное поедание варенья нейтрализует деятельность болезнетворных бактерий. Пропадает покраснение и присущие заболеванию симптомы. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется параллельно поласкать горло из спиртовой настойки шишек.
  3. Если вы решили принимать лакомство в борьбе с инфекцией, необходимо есть варенье наряду с тёплым чаем. Высокая температура напитка может усугубить течение болезни.

Бронхит

  1. Чтобы побороть такого рода недуг, варенье следует готовить по особому рецепту. Технология приготовления лакомства отличается. Для этого необходимо взять 1 кг. зелёных шишек сосны и залить 3 л. очищенной воды.
  2. Настаивайте продукт не менее 12 часов. По истечении времени процедите состав. Возьмите 3 л. чистой воды, всыпьте 2,5 кг. сахарного песка и сосновые шишки. Варите смесь на медленном огне до загустевания.
  3. Чтобы справиться с бронхитом, рекомендуется съедать по 15 гр. лакомства 3 раза в день. При этом состав лучше всего запивать слегка тёплой жидкостью. Горячие напитки категорически противопоказаны.

Инсульт

  1. Варенье из шишек сосны профилактирует риск возникновения инсульта. Для этого необходимо регулярно потреблять лакомство. Также после перенесения недуга, варенье помогает человеку восстановиться в кратчайшие сроки.
  2. Состав активно восстанавливает мозговую деятельность и клетки, быстро возвращается речь и двигательная активность. В организме полностью нормализуется кровоснабжение всех тканей. Продукт рекомендован в пожилом возрасте.

Астма

  1. Чтобы недуг не приносил большего вреда для организма, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 60 гр. варенья из шишек. Разбейте общее количество на несколько маленьких приёмов.
  2. Угощение можно совмещать с различными медикаментами направленного действия. Эффективное лакомство готовится по той же технологии, что и при лечении бронхита. При этом варенье не рекомендуется сочетать с напитками.
  3. Состав необходимо принимать за 15 минут до трапезы. Учитывайте, прежде чем приступать к методике лечения от астмы, настоятельно рекомендуется посетить специалиста. Лечащий врач даст вам точные рекомендации.

  1. Для взрослого человека при отсутствии противопоказаний рекомендуемая норма варенья составляет 70 гр. в день. Переедание лакомства чревато лишь желудочным дискомфортом и головной болью.
  2. Во время вынашивания плода девушкам стоит ограничить потребление продукта. Повышенная активность веществ в составе варенья может негативно отразиться на формировании плода. Также лакомство противопоказано при лактации.
  3. Состав способен вызвать сильную аллергическую реакцию у новорождённого. За счёт мощного тонизирующего эффекта, продукт необходимо потреблять с осторожностью пожилым людям. После 65 лет рекомендуется вовсе отказать от лакомства.
  4. Высокое содержание танина в варенье способствует загустеванию крови. Отсюда может развиться тромбоз. Поэтому есть продукт людям в возрасте не рекомендуется. Кровь быстро сворачивается, что может привести к плачевным последствиям.
  5. Запрещается включать варенье в рацион при острой форме гепатита, почечной недостаточности, аллергической реакции. Также лакомство может нанести существенный вред человеку при несоблюдении правил приготовления сырья. Если шишки собраны не в экологической зоне, они несут потенциальную опасность.

Варенье из шишек сосны - достаточно интересное лакомство. Оно может принести неоценимую пользу для человека. Также существует потенциальный вред для организма. Негативное воздействие может вызвать несоблюдение практических рекомендаций. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и нормой потребления состава.

Видео: рецепт варенья из сосновых шишек

12.05.2017 8 522

Варенье из сосновых шишек – польза и противопоказания лечебного средства

Многие хозяйки готовят на зиму варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого не всем известны, поэтому разберем, кому можно употреблять, в каких количествах, как принимать и когда. Особенности важны будущим мамам и беременным женщинам, а также всем родителям, чтобы знать, как сосновое лакомство давать детям. Давайте узнаем, как варить лакомство из еловых, кедровых шишек и можно ли использовать плоды пицундской сосны?

Содержание:

Варенье из сосновых шишек — на фото

Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

На время сбора влияет регион местонахождения, поэтому, в более южных – заготавливать плоды можно уже в середине или конце мая. Ближе к северу – в середине-конце июня.

Чтобы понять, что плод годен для приготовления сладости, осмотрите его. Он должен быть зеленым и липким (показатель высокого содержания смол). Главное, чтобы молоденькие бульбочки можно было легко разрезать ножом.

Для десерта подходят целые, неповрежденные экземпляры с ровными бочками до 5 см в длину. Именно такие плоды содержат большее количество полезных веществ, чем затверделые, зрелые. Избегайте сбора в загазованных, загрязненных местах, так как хвоя является замечательным фильтром для воздуха, поэтому вся собранная грязь отложится в плодах.

Сбор шишек для варенья — на фото
Молодые шишки для варенья — на фото

Нужно готовить сразу после сбора. Так плоды сохраняют все свои полезные свойства, аромат и витамины. Если приготовление лакомства необходимо перенести, тогда поместите урожай в картонную коробку или полотняный мешок и хранить в таком виде можно до двух месяцев.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Перед приготовлением хвойного угощения, урожай необходимо перебрать, промыть холодной водой, погрузить в глубокую кастрюлю. Пропорция сахарного песка к сосновым бульбочкам составляет 1:1. Воды берется столько, чтобы хватило для покрытия ингредиентов.

приготовления варенья из шишек по рецепту — на фото

Залить холодной водой на 2 см поверх плодов, кипятить в течение получаса. После, убрать кастрюлю, накрытую крышкой, в темное место на 12 часов для настаивания. Слить жидкость, смешать с сахаром и довести до кипения. Сделать огонь меньше, томить сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет красный оттенок.

процесс приготовления варенья из шишек — на фото

Угощение получится ароматным, душистым, очень полезным. Закатайте в баночки, положив в каждую несколько целых плодов, ароматное лекарство готово!



Лакомство из хвойных почек применяют для лечения многих заболеваний – дыхательных путей, простуда, ОРВИ, широко используется для поднятия иммунитета и профилактики гриппа. Злоупотреблять волшебным действием эликсира не стоит, так как благодаря сильной концентрации витаминов и полезных микроэлементов, передозировка может спровоцировать боли в животе, голове и аллергию. Стоит тщательно разобраться, кому можно употреблять лакомство.

Вред и противопоказания

Максимальная порция варенья в день для здорового человека – 2 столовых ложки. Именно такого количества вполне достаточно, чтобы поддержать иммунитет, вылечить от различных заболеваний. Сильная концентрация компонентов способна нанести вред организму. Очень осторожно рекомендуется употреблять десерт людям, страдающим почечными заболеваниями, острым гепатитом. Аллергикам тоже следует быть осторожным при приеме сладкого лекарства.

Можно ли беременным шишковое варенье? Беременным рекомендуется принимать только по одобрению врача. Высокая активность элементов, входящих в состав, способна оказать негативное воздействие будущему малышу. Однако, бывают случаи, когда традиционные лекарства принимать нельзя категорически, тогда при простудных заболеваниях, чтобы укрепить иммунитет и сбить температуру, рекомендуется скушать необходимое количество сладкого эликсира. Но злоупотреблять не стоит – одна чайная ложка лакомства при беременности – вполне достаточная доза в сутки. То же относится и к кормящим мамам.

на фото варенье из сосновых шишек — так польза или вред?

Хвойное лекарство является сильным аллергеном. Давать его детям следует предельно осторожно. Малышам до семи лет можно попробовать предложить по 1/3 чайной ложечки и проследить за реакцией организма. Если все в порядке – увеличить дозировку до 1 ч. л. в сутки. Детям старше семи лет можно принимать до 2 чайных ложек в день.

Собранные в загазованных местах, поврежденные и порченые почки (шишки) способны вызвать отравление и осложнить уже имеющиеся болезни.

Польза лакомства для организма

Если говорить о пользе варенья из сосновых шишек, можно сказать, что хвойное снадобье богато витаминами группы В, аскорбиновой, линоленовой кислотами, эфирными маслами и танинами – веществами, атакующими грибки, вирусы и бактерии. Исходя из этого, разберем, для чего снадобье нужно нашему организму:

1-2 ложки варенья из шишек с чаем, поддержат и укрепят организм в целом

  • Заболевания верхних дыхательных путей. Так сухой кашель, бронхит с успехом лечатся несколькими ложечками живительного зелья у взрослых и детей;
  • Простуды излечиваются благодаря антивирусным и потогонным свойствам сосны. Десерт выводит токсины из организма и отлично укрепляет иммунную систему;
  • Ангина – противовоспалительное действие варенья из сосновых шишек практически сразу нейтрализует болезнь;
  • Стоматит, гингивит, любые воспалительные заболевания ротовой полости можно излечить, пососав ложечку зелья, а еще оно укрепляет десна;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Если необходимо снизить уровень холестерина, привести в норму давление, восстановиться после инсульта или инфаркта – баночка десерта незаменима. Но не забывайте, что имеются противопоказания;
  • Цистит, простатит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы также лечатся этим волшебным снадобьем;
  • Шишечное лакомство можно использовать, как желчегонное средство;
  • Можно варенье из сосновых шишек принимать как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство в целях профилактики. 1-2 ложки с чаем поддержат и укрепят организм в целом.

Все мы в душе – дети, и многих очень интересует вопрос – можно ли есть сосновые шишки из варенья? Ответ – да, лакомство вариться из молодых, мягких плодов, которые проходят достаточную обработку, поэтому бульбочки из варенья едят. Но, даже употребляя сироп в чистом виде, вы получите все целебные вещества в полном объеме. Теперь вы знаете, варенье из сосновых почек, польза и противопоказания которого имеют место, не только очень вкусное и ароматное, но и целебное! Будьте здоровы!

Сосна обладает массой живительных целебных свойств. Даже воздух в хвойном сосновом бору насыщен фитонцидами, задерживающими рост и развитие бактерий. Лечебными качествами наделена её хвоя, смола-живица, почки, побеги и молодые шишки. Из них получается лечебное и полезное варенье. Главное, сохранить его полезные свойства, правильно приготовив из хорошего сырья. Чем же так полезно варенье из сосновых шишек?

Полезные и лечебные свойства варенья из шишек сосны

В шишках сосны содержится масса целебных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Для детей варенье из шишек приносит огромную пользу, так как оказывает иммуностимулирующее воздействие и великолепно борется с заболеваниями дыхательных путей . Такое лакомство хорошо подходит для:

  • избавления от сухого кашля;
  • облегчения кашля при туберкулезе;
  • проблем с бронхами;
  • успешно применяется при лечении простуды, ОРВИ и гриппа;
  • полезно при ангине и стоматите.

Заболевания, которым варенье из шишек помогает противостоять:

  • сердечные недуги;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • болезни ЖКТ;
  • пневмония;
  • избавляет от застоя желчи;
  • усиливает секрецию желудка;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • плевриты;
  • авитаминоз.

Вкусное средство повышает работоспособность организма и приводит его в тонус. Для жителей мегаполисов с неблагоприятной экологией это особенно актуально. В составе шишек содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредных веществ – свободных радикалов, которые могут быть причиной образования злокачественных опухолей.

Химический состав

Сосновые шишки – это кладезь необходимых витаминов. Шишки богаты на аскорбиновую кислоту , которой нет в сосновых побегах, а также на витамины В, Е, К и Р . Кроме этого они содержат смолу, соли железа, меди, алюминия, хрома. Эфирные масла шишек укрепляют иммунитет. Танины обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с инсультом. Это варенье также славится большим содержанием липидов, линоленовой кислоты, биофлавоноидов.

Калорийность и пищевая ценность

Витамины

Рецепты варенья из сосновых шишек

Рецепт №1

  1. 1 кг шишек тщательно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, выложите в кастрюлю или эмалированный таз.
  2. Сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды вскипятите на маленьком огне до растворения сахара.
  3. Залейте им шишки и накройте полотенцем примерно 4 часа.
  4. Поставьте ёмкость на огонь и доведите сироп до кипения при частом помешивании.
  5. Отставьте с плиты до полного остывания.
  6. Поставьте кипятиться ещё раз. Затем опять остудите.
  7. 3 раз вскипятите, уменьшите огонь до минимума. Помешивая, варите его 1 час. Шишечки размягчатся, готовое варенье приобретёт приятный янтарный цвет.

Рецепт №2

  1. Шишки промойте, выложите в ёмкость и залейте их водой на 2 см.
  2. Вскипятите и насыпьте сахар, которого нужно взять 1 кг на 1 л воды.
  3. Уменьшите огонь и варите 2 часа, постоянно помешивая.

Как применяется для похудения

Варенье не используется в целях похудения, так как там содержится много .

Применение в здоровом и лечебном питании

Здоровье своих домочадцев можно поддерживать, используя народные доступные рецепты. Польза от простого варенья из шишек неоспорима, но она зависит от разумного подхода к употреблению. Принимая его лишь при необходимости и в небольших количествах, оно прекрасно подойдёт как лекарственное средство и для профилактики. Заболевшим детям его дают с лечебной целью. Кроме отхаркивающего действия, ценный продукт оказывает потогонное действие и обладает иммуномодулирующими качествами.

Как выбрать хороший продукт

Хотя вечнозелёная сосна произрастает везде, сбор сырья для варенья имеет свои секреты. Оно будет считаться полезным лишь в том случае, если шишки собирались в молодом возрасте . Они должны быть:

  • диаметром 8-40 мм;
  • смолянисто-липкие с характерными выпуклыми чешуйками;
  • мягкие;
  • нераскрывшиеся.

Правила сбора

  1. Оптимальным временем для сбора является конец июня для средней полосы России и май, начало июня для южных областей.
  2. Сбор побегов проводить подальше от дорог и шоссе, иначе от варенья можно получить одни вредные качества.
  3. Шишки должны быть без налёта и повреждений, с ровными боками и чистыми. Само дерево и побеги также не должны быть повреждены насекомыми.
  4. Для варенья выбирайте зелёные, маленькие и мягкие шишки, которые легко протыкаются. Твёрдые шишки не годятся.

Купить такое варенье можно на рынке и в отделах народной медицины. Но если вы хотите, чтобы оно принесло максимальную пользу, рекомендуется приготовить его самостоятельно из сырья самого лучшего качества.

Как употреблять продукт

В качестве профилактики будет достаточно 1 ч. л. в день для детей и 1 ст. л. для взрослых . Хотя дети очень любят это сладкое лекарство, нужно следить, чтобы не возникла аллергическая реакция. Поэтому сначала дайте ребёнку попробовать совсем немного. Если за сутки аллергия не проявится, то порцию можно постепенно увеличить до 2 ч. л. в день.

Взрослым достаточно 2-3 ст. ложки соснового средства с чаем. Принимая варенье из шишек в таком количестве, можно успешно бороться с бронхитом. Всего пара ложек в день поможет избавиться от неприятных симптомов насморка и сухого кашля за короткий срок.

Особенности хранения варенья из сосновых шишек

Этот полезный и вкусный продукт нужно хранить в сухом и тёмном месте. По вкусу сосновое варенье похоже на мёд, некоторые хозяйки его туда добавляют. Также туда можно отправить травы и орехи, придавая особый ароматный вкус и дополнительные целебные свойства.

Вред и противопоказания

Хотя варенье из сосновых шишек наделено неоспоримой пользой, у него всё-таки имеются противопоказания, выявленные докторами и диетологами:
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • острый гепатит;
  • болезни почек;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 12 лет и после 60 лет.

Применяли или вы варенье из шишек сосны в качестве лечебных мер? Заметны ли были результаты по здоровью и наблюдались ли побочные эффекты? Какие интересные рецепты известны вам? Оставляйте отзывы на нашем форуме и делитесь в комментариях своим опытом!

Варенье относится к традиционным русским сладостям. Изредка готовят его на основе компонентов, которые мало кто может представить пригодными в пищу. Предлагаем приготовить варенье из сосновых шишек. Таким лакомством не только изумите гостей, но получите при употреблении оздоровительный эффект.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Польза лесной сладости заключается в излечении многообразных заболеваний.

Его применяют при:

  • простудах;
  • бронхите;
  • болезнях десен, горла;
  • плеврите;
  • бронхиальной астме,
  • низком уровне гемоглобина;
  • гриппе;
  • лечении болезней верхних дыхательных путей;
  • пневмонии;
  • полиартрите.

Служит хорошим отхаркивающим средством, оказывает потогонный эффект.

Также:

  • витамин (В) участвуя в синтезе белков оказывает содействие в свертываемости крови;
  • благодаря витамину Р нормализуется ритм сердца;
  • танины борются с инсультом и оказывают противовоспалительное действие;
  • при употреблении повышается в составе крови гемоглобин;
  • эффективно справляется с язвами желудка;
  • оказывает тонизирующий эффект и мочегонный;
  • рекомендуют употреблять при авитаминозе;
  • незаменимое средство при туберкулезе. При постоянно употреблении курсами значительно снижаются симптомы болезни;
  • антиоксидантный эффект помогает защитить организм от негативных действий свободных радикалов;
  • плоды имеют противоопухолевый эффект;
  • если одолевает сонливость, то при добавлении лакомства в чай сон моментально проходит.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Для вкуснейшего лакомства используют плоды (только молодые) собранные в мае. Специалисты рекомендуют проводить сбор до 25 числа.

Собирая их, учитывайте:

  • выбирайте малого размера, нежно-зеленого окраса, без каких-либо дефектов;
  • шишки обязаны быть закрытыми;
  • на стволе дерева должны отсутствовать признаки вредителей и гниения;
  • собранные плоды можно хранить полтора года;
  • отдавайте предпочтение плодам с малыми ребристыми чешуйками, смолянистым и плотным.

Правила лечения вареньем

Главное правило – это строго соблюдать дозировку. Варенье нельзя употреблять в больших количествах.

Дозировка зависит от того, какое заболевание вы хотите вылечить:

  • для общего повышения тонуса в воде (120 мл) разводят маленькую ложку варенья и употребляют только перед сном и утром натощак;
  • при лечении ангины и кашля три раза за день съедать ложечку лакомства запивая теплым чаем. Более двух недель употреблять нельзя;
  • избавиться от бронхита поможет столовая ложка сладости три раза в день. Запивать рекомендуется теплой водой;
  • бороться с астмой помогут две столовые ложки варенья за день, разделив указанную дозу на несколько приемов. Запивать ничем нельзя;
  • при болях в суставах добавлять в чай маленькую ложечку варенья. Лечение продолжают пока болевые ощущения не уйдут.

Лечебное варенье – сильный аллерген. Перед первым применением можно попробовать только капельку лакомства. Если не возникнет дискомфорт, высыпание и жжение, постепенно увеличивайте дозировку до чайной ложки.

Классический рецепт

Это самый простой и проверенный многими вариант.