Витамин PP, или ниацин: для чего нужен и где содержится. РР Витамин — никотиновая кислота

Витамин РР — никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацин обладает рядом лечебными и полезными свойствами, даже официальная медицина приравняла его к лекарственным средствам. Никотиновая кислота — это наиболее распространенная форма витамина РР, к тому же наряду с никотинамидом она является наиболее активными формами. Хотя никотиновая кислота и была получена в 19 веке, но, то, что по своему составу она полностью совпадает с витамином РР, узнали лишь в 1937 году. Детальнее об этом витамине мы расскажем в данной статье «Витамин PP: биологическая роль».

1 248899

Фотогалерея: Витамин PP: биологическая роль

Биологическая роль витамина РР.

Ни один окислительно-восстановительный процесс не возможен без витамина РР. Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, содействует нормальному росту тканей, уменьшает уровень «плохого» и не нужного холестерина в крови, принимает участие в превращении жиров и сахара в энергию. Достаточное количество витамина РР в организме человека защищает его от гипертонии, диабете, тромбозов, сердечнососудистых заболеваний. Также витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин РР то можно предупредить или облегчить мигрень. Кроме того достаточное количество витамина РР благоприятно сказывается на здоровье пищеварительного тракта и желудка: содействует образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.

Кроме всего прочего витамин РР необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Этот витамин принимает участие в образовании гормонального фона, это является одним из основных отличий этого витамина от других. Играет витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.

Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 — это можно сказать названия одного вещества. Зачастую его называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является производной никотиновой кислоты. Как признали медики, ниацин является наиболее эффективным лекарством в регулировании холестерина в крови.

Благодаря ниацину вырабатывается энергия, кроме того он помогает поддерживать в норме работу сердца и кровообращение. Также ниацин принимает участие в обмене веществ, в том числе аминокислот.

Известны случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт оставались живы. Ниацин способен нейтрализовать сердечный приступ, и продлить жизнь пациента, даже если он прекратил принимать витамин. Также этот витамин уменьшает уровень триглицеридов, которые при диабете 2 типа и гипертонии обычно повышаются.

Никотинамид способен предотвратить развитие сахарного диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин от повреждений.

Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. А как профилактическое средство никотинамид снижает развитие заболевания больше чем на 50%.

При заболевании суставов — остеоартрите, причиной которого стал: лишний вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно снижает болевые ощущения, благодаря чему повышается подвижность суставов.

Никотинамид, также как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, тревожные состояния, тормозит развитие шизофрении, способствует улучшению концентрации внимания.

Суточная потребность организма в витамине.

Для взрослого человека суточная норма составляет 20 мг витамина РР. Для полугодовалого ребенка достаточно 6 мг в сутки, но с возрастом суточная доза должна увеличиваться, и когда ребенок достигнет подросткового возраста, суточная норма должна составлять 21 мг. Притом девушкам витамина РР требуется меньше, чем юношам.

При нервных или физических нагрузках, суточная норма увеличивается до 25мг. Суточная норма витамина РР должна быть увеличена до 25 мг и более при беременности и лактации.

В состав, каких продуктов входит витамин РР?

Прежде всего, этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, брокколи, картофель, бобовые, дрожжи и арахис. Кроме этого витамин РР содержится в финиках, помидорах, кукурузной муке, продуктах из злаков и в проростках пшеницы.

Витамин РР содержится и в продуктах животного происхождения: свинина, говяжья печень, рыба. Также в таких продуктах: яйца, молоко, сыр, почки, куриное белое мясо.

Целый ряд трав также содержит витамин РР, это: шалфей, щавель, люцерна, корень лопуха, плоды шиповника, песчанка, ромашка, крапива. Также красный клевер, котовник кошачий, семя фенхеля, мята перечная, пажитник сенной, хвощ, хмель, кайенский перец. И еще овёс, одуванчик, очанка, коровяк, листья малины, петрушка, женьшень.

Если в организме присутствует незаменимая аминокислота триптофан, то это поспособствует образованию никотиновой кислоты. Этой кислоты будет хватать, если в рацион включены в достаточном количестве животные белки.

Все перечисленные продукты имеют разную ценность, так как в них витамин РР содержится в разной форме. Например, в кукурузе, зерновых витамин содержится в такой форме, что организмом он практически не усваивается. А в бобовых культурах, наоборот, в легкоусвояемой форме.

Нехватка витамина PP.

Дефицит этого витамина приведет к снижению аппетита, тошноте, изжоге, головокружению, болезненности десен, пищевода и рта, плохому запаху изо рта, диареи, проблемам с пищеварением. Дефицит неблагоприятно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головные боли, депрессия, слабоумие, бред, потеря ориентации, галлюцинации.

На коже нехватка витамина РР скажется следующим образом: сухость, бледность, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.

Кроме этого нехватка может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боли в конечностях, снижение в крови уровня сахара.

Во время приготовления витамина РР теряется максимум 20%, остальной процент попадает с пищей в организм. А вот то, как он усваивается зависит от того, какие продукты вы выбрали, особенно какие выбрали белковые продукты.

Витамин РР: противопоказания к применению.

Противопоказания: обострение некоторых болезней ЖКТ: язвенная болезнь желудка, тяжелые поражения печени, язвенная болезнь двенадцати перстной кишки. При сложной форме атеросклероза и гипертонии, избытке мочевой кислоты, подагре витамин РР противопоказан.

>

Никотиновая кислота хорошо влияет на волосы. Применение витамина РР для волос дает хороший эффект при втирании его в виде раствора в корни или в виде масок. Действие его при этом основывается на том, что он расширяет и укрепляет кровеносные сосуды, происходит активная доставка кислорода и микроэлементов к луковицам. Клетки обновляются, это приводит к росту волос. Для наружного применения можно использовать витамин РР в ампулах.

Тем, кто склонен к облысению, это средство поможет остановить или как минимум замедлить процесс. В составе витамина РР содержатся вещества, которые способствуют выработке организмом пигмента волосяного покрова, что замедляет поседение. Активное снабжение луковиц и корней волос кислородом улучшает структуру волосяного покрова, волосам придается естественный блеск и мягкость.

Симптомы нехватки витамина РР

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) распознается по определенным симптомам:

  1. Расстройство пищеварения.
  2. Сухость кожных покровов.
  3. Боль в деснах.
  4. Головная, мышечная, суставная боль.
  5. Бессонница.

Отличие РР от других витаминов группы В заключается в том, что он задействован в создании положительного гормонального фона. При его недостатке гормоны эстроген, кортизон, инсулин, тестостерон, прогестерон, тироксин прекращают свое образование. Как результат, прогрессирует сахарный диабет и повышается артериальное давление. При сахарном диабете возможно сокращение инъекций инсулина при условии регулярного приема витамина РР.

Эффект от приема витамина РР в таблетках отмечается через несколько дней, внутримышечное введение значительно ускоряет процессы лечения или профилактическое действие.

Какова потребность в витамине РР

Потребность организма в никотиновой кислоте не безгранична, поэтому необходимо контролировать соблюдение суточной дозы ее приема. Стандартная норма, которая необходима каждому для поддержания баланса вещества в крови, тканях и клетках - 15-20 мг. Людям, которые заняты физическим трудом, или спортсменам рекомендуется увеличение дозы до 25 мг в сутки. Детям после двух лет - около 5 мг, в возрасте 10 лет - 15 мг, в возрасте полового созревания необходимо увеличить дозу до 18 мг девушкам и до 20 мг юношам.

Если витамин РР прописан в качестве лечебного препарата, то в каждом случае доза индивидуальна и назначается лечащим врачом в виде таблеток, подкожных или внутримышечных инъекций.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, прием кислоты никотиновой как лечебного препарата имеет индивидуальные противопоказания. Прием противопоказан при тяжелых формах гипертонии, атеросклерозе, подагре, обострениях хронических заболеваний желудка и кишечника.

Необходима консультация специалиста во избежание избытка витамина в организме. Покраснение кожи на груди, шее, лице, ощущения жара - первые показатели того, что организм перенасыщен никотиновой кислотой.

Посмотрите это видео о полезных свойствах никотиновой кислоты для похудения, роста волос и других.

Также читайте на нашем блоге про для всей семьи с подробным анализом полезных свойств.

На сегодня мы прощаюемся с вами. Не забывайте заботиться о своем организме - он обязательно вас отблагодарит в будущем! Читайте наш блог и подписывайтесь на него. Ждем ваших вопросов в комментариях. Какие препараты с витамином РР вы применяли?

Витамин PP может находиться в двух формах: никотиновой кислоты и никотиномида.

Источники

Ресурсами витамина принято считать: говяжью печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузную муку, листья одуванчика, финики, яйца, рыбу, молоко, арахис, свинину, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Существуют травы, в изобилии содержащие витамин PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

Действие

Сильное воздействие витамина PP на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), которые считаются кофакторами ряда ферментов. Особенно стоит отметить ниацинамид, который находится в составе кодегидраза, считающихся переносчиками водорода к флавопротеиновым ферментам, оказывая регуляцию окислительно-восстановительных процессов в нашем организме.

Никотиновая кислота

Ниацин – уникальный витамин, который традиционная медицина называет лекарством. Вполне допустимо, что наряду со всеми представленными лекарствами, фактически он и есть самое действенное средство, способное привести содержание холестерина в крови в норму.

Витамин РР представляет собой компонент В-комплекса, который имеет большую ценность для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, включая здоровье сердца и наиболее приемлемое кровообращение. Он принимает участие более чем в полусотне реакций, где сахар и жир превращаются в энергию. Он нужен для обмена аминокислот и играет важную роль в превращении жиров в вещества, называющиеся эйкозаноидами, - гормоноподобные агенты, способные управлять метаболическими путями человеческого организма.

Ниацин является исключительным при контроле холестерина. У людей, прошедших через инфаркт миокарда, ниацин увеличивает шансы остаться в живых в большей степени, по сравнению с фармацевтическими препаратами. Такие итоги подвели исследователи работы «Проект Коронарное лекарство», где ниацин был соотнесен с двумя антихолестериновыми препаратами для определения, что наилучшим образом может сдержать несмертельный сердечный приступ, и насколько реальна жизнь после инфаркта миокарда. Даже по прошествии нескольких лет после завершения лечения, частота смертных случаев была действительно снижена у принимавших ниацин.

Ниацин одновременно способен противостоять четырем главным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • высокий ЛНП-холестерин, который имеет свойство собираться на внутренней стороне стенок артерий, сдерживая кровоток и способствуя к отвердеванию артерий, то есть атеросклерозу. Применение же ниацина оказывает снижение уровня ЛНП-холестерина;
  • низкий ЛВП-холестерин, один из первых симптомов сердечно-сосудистого заболевания, поскольку ЛВП является помощником в очистке кровеносной системы от ЛНП.; повышенное содержание липопротеина (а), клейкий побочный продукт ЛНП - липопротеин (а), ставший в последнее время независимой причиной риска сердечных заболеваний, представляет такую же высокую опасность, что и высокое кровяное давление, курение, склонность к полноте и общий уровень холестерина. Он в буквальном смысле закупоривает артерии и повышает возможность проявления сгустков крови. Чем выше будет его уровень, тем большему риску вы будете подвержены. Ни одно из существующих лекарств не действует на высокие количества липопротеина (а). Стоит отметить, что совместный прием ниацина с витамином С значительно понижает возможный риск;
  • чрезмерное содержание триглицеридов. Не так давно были признаны, как независимый фактор риска, эти жиры крови подают сигнал о наличии инсулинового расстройства, то есть диабета типа II, а также гипертонии. Наилучшим методом борьбы с высоким содержанием триглицеридов можно назвать резкое сокращение потребление сахара и прочих углеводов, однако добавки ниацина могут при этом обеспечивать сильную поддержку, уменьшая уровень триглицеридов.

Никотиномид

Употребление никотиномида рекомендовано при лечении следующих патологических состояний:
Диабет. Еще в 1940г. было выявлено, что страдающим диабетом типа I необходимы инъекции с меньшим содержанием инсулина, при систематическом приеме никотинамида. Данное вещество также имеет возможность в какой-то степени предохранять от повреждения поджелудочную железы, в обратном случае это может привести к потере способности вырабатывать собственный инсулин.

Именно на это ссылались ученые, когда в целях профилактики давали никотинамид ориентировочно восьмидесяти тысячам детей (от 5 до 7 лет) в Новой Зеландии. Никотинамид сокращал количество случаев диабета типа I более чем на 50%.

Остеоартрит. Важным свойством никотинамида считается снижение болей и улучшение подвижности суставов при остеоартрите.
Как и ниацин, никотинамид имеет мягкое седативное действие и благотворен при лечении различных эмоциональных и нервно-психических расстройств, включая тревогу, депрессию, снижение внимания, алкоголизм и шизофрению. В больших дозах он оказывает антиоксидантное действие и при лабораторных исследованиях на культуре клеток был активен против вируса HIV16.

Суточная потребность

Для взрослой особи суточная потребность в никотиновой кислоте (и в никотинамиде) составляет приблизительно 20 мг, при больших физических нагрузках - около 25 мг, для детей от 6 мес до 1 года - 6 мг; от 1 года до 1,5 лет - 9 мг; от 1,5 до 2 лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг; от 5 до 6 лет - 13 мг; от 7 до 10 лет - 15 мг; от 11 до 13 лет - 19 мг; для юношей 14-17 лет - 21 мг; для девушек 14-17 лет - 18 мг.

Симптомы гиповитаминоза

Признаками гиповитаминоза могут быть следующие заболевания и нарушения: Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.

Показания

Никотиновая кислота может быть назначена как специфическое средство для предотвращения и предупреждения пеллагры. Кроме того, ее рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно у больных гастритом с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга (см. Нигексин, Никоверин, Никошпан, Ксантинола никотинат), при невритах лицевого нерва, при атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах, инфекционных и других заболеваниях.

Показания и дозы никотинамиды практически полностью совпадают с никотиновой кислотой (пеллагра, гастриты с пониженной кислотностью, хронические колиты, гепатиты, цирроз печени и др.) Хотя, никотинамид не используется как сосудорасширяющее средство

Дозировки

Обычно никотинамид назначается внутрь или парентерально.

Для принятия профилактических мер назначают взрослым по 0,015-0,025 г, детям - по 0,005-0,01 г 1-2 раза в сутки.
При диагнозе пеллагры назначают взрослым внутрь по 0,05-0,1 г 3-4 раза в день, детям - по 0,01 -0,05 г 2-3 раза в день в течение 15-20 дней, в случае других заболеваний - по 0,02-0,05 г взрослым и по 0,005-0,01 г детям 2-3 раза в день.

Внутривенно, внутримышечно или подкожно вводят по 1-2 мл 1%; 2,5% или 5% раствора 1-2 раза в день.
Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,015 г (для профилактических целей) и по 0,005 и 0,025 г (для лечебных целей); ампулы по 1 мл 1% раствора, по 1 и 2 мл 2,5% раствора.
Хранение: список Б. В плотно закрывающейся емкости, в недоступном от солнечного света месте.

Безопасность

Никотиновая кислота

Людям, имеющим сверхчувствительность к никотиновой кислоте, необходимо выписывать никотинамид, не считая случаев использования никотиновой кислоты в качестве сосудорасширяющего средства. Нужно обязательно учитывать, что продолжительное применение повышенных доз никотиновой кислоты может спровоцировать развитие жировой дистрофии печени. Во избежание такого исхода настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион обогащенные метионином продукты.
Ежедневные дозы никотинамида почти не вызывают вазомоторных реакций. Лучше использовать в комплексе, где возможность аллергических реакций сводится практически к нулю.

Витамины есть группа низкомолекулярных органических соединений, абсолютно необходимых для полноценного функционирования живых организмов. К числу наиболее важных и незаменимых витаминов относится и витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3, ниацин) — вещество, участвующее во множестве окислительных внутриклеточных процессах. Данный витамин поступает в человеческий организм с пищей: в случае его недостатка целесообразно принимать его в виде специальных лекарственных средств.

Физико-химические характеристики никотиновой кислоты

Химическая формула соединения — С 6 H 5 NO 3. В чистом виде витамин РР представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха, с кислым привкусом. В холодной воде и этиловом спирте почти не растворяется. Впервые вещество было синтезировано в 1867 году, но тогда ещё ничего не было известно о витаминных свойствах этого соединения.

Только в 1930-х годах данный витамин стал применяться для лечения пеллагры, тяжёлого заболевания, которое раньше ошибочно считалось инфекционным. Выяснилось, что пеллагра развивается как раз в результате нехватки в организме витамина РР, и с 1938 года это заболевание стали успешно лечить с помощью никотиновой кислоты.

Роль витамина РР в организме

Никотиновая кислота — непосредственный участник окислительно-восстановительных процессов в клетках и тканях организма. Помимо этого, данное соединение:

  • Стимулирует обменные процессы с участием жиров и углеводов, способствуя получению энергии из этих веществ;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Защищает организм от сердечно-сосудистых патологий;
  • Является средством предупреждения сахарного диабета и гипертензии (повышения давления);
  • Стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника;
  • Активизирует работу поджелудочной железы и печени;
  • Участвует в процессах обмена аминокислот;
  • Участвует в процессах синтеза важнейших гормонов — прогестерона, тестостерона, кортизола;
  • Способствует расширению сосудов, что предотвращает головные боли и мигрень.

Витамин РР современная медицина считает не только жизненно важным соединением, но и лекарственным средством — с его помощью лечат такие болезни, как шизофрения, тревожные состояния, он применяется в восстановительной терапии людей, переживших инфаркт миокарда, помогает предотвратить старческую деменцию (слабоумие). Никотинамид способствует увеличению подвижности суставов при такой болезни, как остеопороз.

Суточная потребность

Норма никотиновой кислоты для взрослого человека составляет 20 мг. Организм нуждается в этом витамине с самого рождения: для полугодовалого ребёнка норма составляет 6 мг, в подростковом возрасте потребность возрастает до 21 мг. Юноши нуждаются в данном соединении больше, чем девушки. При физических нагрузках, стрессах, в период вынашивания плода и кормления ребёнка суточная потребность в витамине может составлять 25 мг.

Гиповитаминоз витамина РР

Дефицит витамина РР приводит к сбоям в работе всех систем организма. Постоянный недостаток никотиновой кислоты приводит к уже упомянутой выше пеллагре — болезни трёх «Д» (диарея, дерматит, слабоумие). В настоящее время в своих крайних проявлениях болезнь встречается редко.

Но даже небольшая суточная нехватка ниацина постепенно приводит к функциональным нарушениям в организме. Если вы замечаете, что стали раздражительными, нервными, излишне агрессивными и стали легко впадать в уныние, вам наверняка не хватает этого витамина.

Кроме того, дефицит данного соединения приводит к таким явлениям, как:

  • Снижение аппетита;
  • Головокружение и головная боль;
  • Тошнота, изжога, диарея;
  • Болезненность десен, ротовой полости и пищевода;
  • Бессонница;
  • Снижение интеллектуальных способностей;
  • Галлюцинации (в редких случаях);
  • Бледность кожных покровов;
  • Сухость, локальная гиперемия (покраснение) кожи и появление на ней трещин и изъязвлений;
  • Различные виды дерматитов.

Переизбыток никотиновой кислоты

Гипервитаминоз ниацина встречается довольно редко — излишек этого соединения обычно прекрасно выводится из организма естественными путями. Неприятные явления могут возникнуть при превышении лечебных доз у людей, которые проходят терапевтический курс с применением никотиновой кислоты.

Передозировка может вызвать покраснение лица, приливы крови к голове, онемение кожи. Аналогичные симптомы могут возникнуть во время приёма препаратов никотиновой кислоты на голодный желудок и при внутривенном введении данного витамина. Неприятные состояния длятся обычно недолго.

Если же витамин В3 (РР) принимается долгое время, могут возникнуть такие симптомы, как:

  • Потемнение мочи, осветление стула (признаки поражения печени);
  • Жировая дистрофия ткани печени;
  • Снижение аппетита и тошнота.

Данные последствия можно легко предотвратить, если принимать одновременно с витаминами липотропные препараты (метионин) или протекторы печени.

Продукты с содержанием витамина РР

При правильно составленном рационе и разнообразном и полноценном питании можно не опасаться дефицита никотиновой кислоты. Это химическое соединение хорошо переносит кулинарную обработку и входит в состав самых обыкновенных и привычных продуктов. РР содержится в:

  • Молочных продуктах;
  • Говяжьей печени, свинине;
  • Яйцах;
  • Рыбе;
  • Овощах (томаты, картофель, морковь, брокколи);
  • Злаковых (греча, пшеница).

Лекарственные формы

В лечебных целях витамин выпускается в виде порошка, таблеток по 0,05 мг, в ампулах в виде раствора натрия никотината.

<>Лекарства с содержанием никотиновой кислоты назначаются врачом.

Специалист определяет также их точную дозировку.

Показаниями к применению РР является такие заболевания, как:

  • Пеллагра;
  • Несбалансированное и недостаточное питание;
  • Гастрэктомия (удаления желудка);
  • Сниженный вес;
  • Диарея;
  • Стрессы;
  • Нарушения мозгового кровообращения (ишемия);
  • Спазм сосудов;
  • Гиперлипидемия — повышенный уровень жиров в организме;
  • Трофические язвы;
  • Печеночная недостаточность.

Никотиновая кислота может также назначаться в период беременности и грудного вскармливания, в качестве профилактического средства при общем упадке сил.

Дефицит РР не является распространённым состоянием человеческого организма. При нормальном питании недостаток витамина возникает очень редко — обычно это связано с нарушением всасывающих способностей кишечника. Тем не менее, людям, ведущим активный образ жизни или подверженным стрессовым состояниям, может понадобиться дополнительное применение никотиновой кислоты в составе витаминных комплексов или в чистом виде.

Никотиновая кислота – это витамин, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется в печени из аминокислоты триптофан. В теле человека соединение преобразуется в никотинамид. Вещество было открыто сто лет назад американским эпидемиологом Джозефом Гольдбергером как «предупреждающее пеллагру» (Рellagra Рreventing) средство. Отсюда возникло и другое название соединения – витамин PP. Это ещё не всё. Итак, все «имена» витамина РР – никотиновая кислота, ниацин, В3.

Функции никотиновой кислоты

Витамин PP является участником десятков биохимических процессов в организме. Соединение способствует образованию ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Вещество стимулирует углеводный, липидный и белковый обмен. После расщепления в печени выводится почками как метаболит.

Для чего ещё нужен этот витамин?

  • Обеспечивает нормальную работу головного мозга.
  • Отвечает за полноценность зрения.
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, слизистой оболочки ротовой полости.
  • Понижает давление, уровень холестерина в тканях и крови.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Препятствует превращению обычных клеток в раковые.
  • Противостоит атакам свободных радикалов.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в функционировании пищеварительной системы.
  • Улучшает кровоснабжение.

Витамин PP применяется как лекарство. При сахарном диабете он препятствует разрушению поджелудочной железы. Приём препарата позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина. Никотиновую кислоту включают в схему лечения артрита, так как она способствует уменьшению болей, улучшает подвижность суставов. Витамин В3 оказывает мягкое седативное действие, поэтому его назначают при нервных расстройствах, вызванных длительным стрессом, алкоголизмом.

Норма и дефицит витамина РР

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно потреблять 20 мг никотиновой кислоты в день. Для беременных и кормящих женщин показатель выше – 25 мг. Младенцы необходимое количество витамина В3 (2–6 мг) получают с молоком матери. Дети возрастом до трёх лет нуждаются в 8 мг никотиновой кислоты, до восьми лет – в 10 мг, до тринадцати лет – в 12 мг. Подросткам витамин PP требуется в том же количестве, что и взрослым.

К дефициту никотиновой кислоты в организме приводит употребление спиртных напитков. Нехватка этого витамина может наблюдаться при несбалансированном питании. Недостаток элемента возникает и в тех случаях, когда резко возрастает его расход. Это происходит в условиях физического и психического перенапряжения, длительной интоксикации, расстройств пищеварительного тракта.

Витамин PP нужен в больших количествах, если вы работаете при высоких или низких температурах, обильно потеете. Систематическое недополучение никотиновой кислоты приводит к пеллагре – авитаминозному состоянию, сопровождающемуся диареей и дерматитом. Болезнь влечёт расстройство двигательной моторики, паралич конечностей и слабоумие.

На дефицит никотиновой кислоты могут указывать следующие признаки:

  • апатия и быстрая утомляемость;
  • беспричинное похудение, потеря аппетита;
  • боль и кружение головы;
  • красные пятна на лице, шее, руках;
  • покраснение слизистой оболочки рта, трещины на языке;
  • раздражительность, агрессивность;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • трудности с засыпанием ночью;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые запоры и поносы.

Топ-10 растительных продуктов, богатых витамином В3

При вегетарианстве и сыроедении нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витамина ПП. В ряде случаев, когда наблюдается длительная нехватка никотиновой кислоты, может потребоваться приём специальных препаратов.

Впрочем, назначать лекарственные добавки должен врач, так как РР витамин, получаемый в избытке, также опасен для здоровья. Он приводит к появлению зудящей сыпи на лице и шее, обморокам. Длительный приём препарата может стать причиной дистрофии печени.

Лучший вариант – скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые никотиновой кислотой. Основные растительные источники витамина РР следующие.

  • . Для получения суточной нормы никотиновой кислоты взрослому достаточно съедать в день 24 г сухих подосиновиков или 32 г боровиков.
  • Арахисовая мука содержит 35,5 мг ниацина. Покрыть дневную потребность в никотиновой кислоте могут 105 г «земляных орешков» или 150 г пасты.
  • Рисовые отруби (60 г в сутки) можно добавлять в салаты, выпечку или супы. Витамин РР в них присутствует в количестве 33,9 мг.
  • Сухая спирулина содержит 28,3 мг. Таким образом, в день следует съедать 70 г морских водорослей.
  • Фисташки покрывают суточную потребность в количестве 150 г. Кедровых орешков и жареных семечек подсолнечника нужно 240 г. Кешью – 280 г.
  • Свежие грибы. Витамин РР в количестве 10,3 мг присутствует в 100 г опят, 6,4 мг – сыроежек, 5,6 мг – шампиньонов.
  • Пшеница содержит 7,5 мг никотиновой кислоты, хлеб – 5,93 мг, пророщенные зёрна – 4,5 мг.
  • Зелёный горошек также богат ниацином. Рекомендованное количество продукта детям – 100–180 г, взрослым – 300 г.
  • Кунжут (100 г) содержит 4,5 мг никотиновой кислоты. Сезамовые семена можно добавлять к основным блюдам.
  • Гречневая крупа (100 г) поставляет в организм 4,2 мг витамина.

Опосредованными источниками никотиновой кислоты являются продукты, богатые триптофаном. К ним относятся арахис, миндаль, кешью, соевые бобы, кедровые орехи, . Из 100 г этих продуктов организм получает 300–750 мг аминокислоты, которая в печени преобразуется в 5–12,5 мг витамина В3.

Рецепты блюд с повышенным содержанием никотиновой кислоты

  • Тыквенный суп-пюре

15 г сушёных белых грибов замочить в стакане воды на четверть часа. 500 г мякоти тыквы нарезать кубиками. Измельчить одну луковицу. Воду с грибами перелить в кастрюлю. Варить полчаса на среднем огне. Тыкву с луком 5 минут обжаривать на оливковом масле. Выложить грибы. В отвар долить воды, чтобы в итоге получилось 200 мл. В кипящий бульон бросить обжаренные овощи. Томить 5 минут. Варёные грибы слегка обжарить. Готовый суп пюрировать в блендере. Подавать, добавив грибы и жареные тыквенные семечки.

  • Бурый рис с зелёным горошком

В сотейнике слегка обжарить измельчённый лук (головка) и нарезанные тонкими пластинами шампиньоны (300 г). Добавить щепотку тмина. По желанию посолить, поперчить. Всыпать в сотейник 100 г бурого риса и долить воду. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить рис до готовности. Бросить 450 г зелёного горошка. Всё перемешать и варить ещё 2 минуты. Добавить свежий базилик и снять с плиты.

  • Салат из мангольда и шампиньонов

Нарезать молодой цуккини (100 г) кубиками. Измельчить свежие шампиньоны (100 г) пластинами. Смешать кабачок с грибами. Добавить рубленую листовую свёклу (50 г). Если нужно, посолить. Заправить оливковым маслом.

Особенности потребления витамина РР

Корректируя питание, следует учитывать, что никотиновая кислота в злаках имеет прочно связанную форму. Естественно, это затрудняет процесс усвоения организмом витамина. Другое дело – бобовые. В арахисе, горохе, фасоли, чечевице, нуте и сое витамин РР находится в легкоусвояемом виде. Поглощение организмом никотиновой кислоты затруднено при мальабсорбции – хроническом расстройстве переваривания, транспортировки и всасывания питательных элементов в кишечнике. Нарушение усвоения витамина В3 наблюдается у пожилых людей.

Что касается процесса получения никотиновой кислоты из триптофана, для реакции нужны в достаточном количестве такие элементы, как железо, пиридоксин, рибофлавин. Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречихе. К растительным продуктам, богатым железом, относятся сухофрукты, овощи, орехи, тёмная зелень, бобовые.

Источниками витамина В6 являются неочищенные злаки, авокадо, бананы, морковь, шпинат.

Стоит отметить, что никотиновая кислота – достаточно устойчивое соединение. Витамин РР не теряет своих свойств при взаимодействии с кислотами и щелочами, сушке, замораживании, длительном хранении. Разрушительной для него является лишь тепловая обработка. В процессе жарки до 40% ниацина разрушается. Потери витамина ПП будут меньше, если варить продукты в малом количестве воды.