Витамины и провитамины а. В каких продуктах содержится витамин А

Витамин A, иначе называемый ретинол, – это жирорастворимый витамин, являющийся антиоксидантом. Был открыт одним из первых в 1913 году и в соответствии с этим получил обозначение первой буквы латинского алфавита. Впервые витамин A был получен из моркови – поэтому все витамины группы A называются каротиноидами (от английского carrot). Каротиноиды содержатся в грибах, мясе, растениях и при попадании в организм превращаются в витамин A.

Витамин A в продуктах

Лучшие источники витамина A – печень и рыбий жир. Далее по убыванию следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное (не снятое) молоко и сливки. Продуктами-поставщиками данного витамина растительного происхождения являются желтые и зеленые овощи (морковь, сладкий перец, тыква, шпинат, зеленый лук, петрушка), абрикосы, персики, яблоки, арбузы, дыни, виноград, черешня, шиповник, бобовые (горох и соя). Кроме того, витамин A содержат некоторые лекарственные травы: фенхель, хвощ, хмель, лимонник, крапива, мята, листья малины, шалфей, щавель.

Витамин A в продуктах животного происхождения представлен рыбьим жиром, икрой, говяжьей печенью, сливочным маслом, маргарином, цельным молоком, сметаной, творогом, яичным желтком, сыром.

Действие витамина A

Влияние витамина A на организм человека огромно. Он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному функционированию обмена веществ, выполнению функций субклеточных и клеточных мембран, формированию зубов и костей, и жировых отложений в том числе. Витамин A необходим для полноценного роста новых клеток в организме и замедляет процессы старения. Кроме того, витамин является неотъемлемым элементом, позволяющим обеспечивать нормальное функционирование иммунной системы человека.

Употребление ретинола в достаточном количестве позволяет повысить защитную функцию слизистых оболочек, увеличить активность лейкоцитов и иных элементов неспецифического иммунитета. Данное вещество оберегает наш организм от инфекций, простуд, гриппа, заболеваний мочевыделительной системы и ЖКТ. Наличие в достаточном количестве витамина A в крови детей из развитых стран объясняет тот факт, что они легче переносят такие инфекционные заболевания как ветряная оспа, корь, тогда как в странах с низким уровнем жизни широко распространена смертность от данных безобидных на первый взгляд детских болезней.

Витамин A или его синтетические аналоги – ретиноиды – являются неотъемлемым элементом всех косметических средств, направленным на восстановление тканей, из которых состоят слизистые покровы и кожа. Витамин применяется в качестве лекарственного средства для устранения кожных болезней различных этиологий (псориаза, акне, прыщей). При солнечных ожогах витамин A стимулирует выработку коллагена, ускоряя процессы регенерации и снижая риски заражения инфекцией.

Будучи мощным антиоксидантом, витамин A является прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний, защищает мембраны клеток организма от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот. Кроме того, действие ретинола распространяется и на сердечно-сосудистую систему, предотвращая появление болезней сердца и повышая уровень «полезного» холестерина в крови.

Основные каротиноиды – зеаксантин и лютеин – играют важнейшую роль в защите наших глаз, снижая риски возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.

Потребность в витамине A

Согласно исследованиям, ни один продукт не сможет восполнить недостаток витамина A в организме, если таковой существует, поэтому с целью ликвидации дефицита необходим его дополнительный прием. Рекомендуемой суточной дозировкой витамина A является:

  • 3000 МЕ (900 мкг) для мужчин;
  • 2300 МЕ (700 мкг) для женщин.

При заболеваниях, связанных с нехваткой ретинола в организме суточная дозировка витамина может быть увеличена до 10000 МЕ. Не рекомендуется принимать больше 6000 МЕ витамина в день беременным женщинам, так как в больших количествах ретинол способен оказывать тератогенный эффект на внутриутробное развитие плода.

С осторожностью прием витамина A должен осуществляться пациентами с астматическими проявлениями аллергических заболеваний. Также следует избегать применения ретинола людям, страдающим гипотиреозом.

Показания к применению витамина A

Применение ретинола целесообразно при:

  • Заболеваниях слизистых оболочек и повреждениях кожи (ожогах, себорейной экземе, кандидозе, аллергодерматозах);
  • Заболеваниях глаз (кератите, конъюнктивите);
  • Необходимости активизации процессов регенерации и заживления тканей после хирургических операций, переломов, ожогов, ран.

Кроме того, витамин A является составным компонентом комплексной терапии при лечении:

  • Острых и хронических заболеваний желчевыводящих путей и печени;
  • Острой и хронической пневмонии;
  • Железодефицитной анемии.

Признаки недостатка витамина A (гиповитаминоза)

Дефицит ретинола характеризуется содержанием витамина A в сыворотке крови ниже уровня в 0,35 мкмоль/л. Клинически значимыми симптомами дефицита витамина A в организме являются:

  • Перхоть;
  • Преждевременное старение кожи;
  • Повышенная температурная и болевая чувствительность;
  • Чувствительность (гиперестезия) зубной эмали;
  • Скопление слизи или застывших корок в углах глаз, повышенная слезоточивость на морозе;
  • Ускоренная эякуляция, слабая эрекция у мужчин;
  • Слабость сфинктера мочевого пузыря;
  • Гемералопия («куриная слепота»);
  • Частые простуды, респираторные инфекции, хронические пневмонии;
  • Анемия, истощение, бессонница.

Причинами возникновения недостатка витамина A в организме являются:

  • Несбалансированное питание;
  • Недостаточное потребление ретинола с пищей;
  • Ограничение потребления жиров;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Резекции тонкой кишки;
  • Недостаточное поступление витамина E–антиоксиданта, препятствующего окислению ретинола.

Признаки избытка витамина A (гипервитаминоза)

Признаки передозировки ретинолом похожи на симптомы недостатка витамина A. К ним относятся:

  • Пигментация и сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • Задержки менструаций, боли в животе, диспепсические расстройства;
  • Суставные боли, диффузное утолщение костей;
  • Увеличение селезенки и печени.

Особые указания

Согласно медицинским исследованиям, взаимодействие витамина A c алкоголем приводит к повреждению печени в большей степени, чем при приеме одного алкогольного напитка. Данный факт следует иметь в виду при употреблении спиртосодержащих препаратов.

Витамин А причисляется к группе жирорастворимых соединений (липовитаминов). Он способен депонироваться в организме, главным образом – в печени.

Согласно данным ВОЗ, при гиповитаминозе по витамину А ни один из продуктов питания не может покрыть его дефицит, в связи с чем требуется прием ретинола в виде фармакологических препаратов.

Витамин А образуется в организме из поступающих извне провитаминов-«каротиноидов». Термин происходит от carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества - предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Родственные соединения присутствуют в целом ряде овощей и фруктов (особенно – желтых, красных и оранжевых), а также в водорослях и отдельных видах грибов.

В настоящее время науке известно более полутысячи каротиноидов.

Наиболее распространенными из них являются:

  • а-, b- и d-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопен.

Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов.

1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

Важно: экспериментально доказано, что говядина, снятое молоко, а также зерновые культуры содержат недостаточное количество каротина и ретинола, т. е. не могут служить полноценными источниками витамина А.

Животные продукты, содержащие витамин А:

  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра морских рыб;
  • цельное молоко;
  • сливки;
  • яичный желток.

Растительные источники:

  • морковь;
  • помидоры;
  • перец («болгарский» и жгучий кайенский);
  • шпинат;
  • капуста брокколи;
  • петрушка;
  • петрушка;
  • горох;
  • соевые бобы;
  • яблоки;
  • (водоросль ламинария).

Важно: в большом количестве провитамин А присутствует в таких травах, как люцерна, хвощ, перечная, лимонник, крапива, шалфей, хмель, подорожник и .

Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» - патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

Витамин А - это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов. Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных и молочной железы, а также рака простаты.

От витамина А во многом зависит состояние неспецифического . Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития , простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят « » и .

Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих .

Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых ( , и пр.), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений. Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.


Обратите внимание:
в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.

Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.

Важно: во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

Сколько требуется витамина А в день?

Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).

Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.

Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

Для подростков нормы такие же, как для взрослых.

Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.

Гиповитаминоз: причины и симптомы

Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:


Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать , отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

  • повышение температурной чувствительности;
  • снижение болевого порога;
  • раннее старение кожных покровов (появление морщин);
  • сухость и шелушение кожи;
  • покраснение век;
  • чувство «инородного тела» или «песка» в глазах;
  • скопление слизи и образование корок в уголках глаз;
  • недержание мочи (слабость сфинктера);
  • гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов;
  • ухудшение эректильной функции;
  • раннее семяизвержение.

Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

Последствия нехватки витамина А:

  • ксерофтальмия (сухость роговицы глаз);
  • помутнение роговицы;
  • предраковые патологии и рак кожи;
  • атрофический гастрит;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатиты;
  • снижение полового влечения;
  • мастопатия;
  • злокачественные опухоли молочных желез;
  • гинекологические заболевания ( и т. д.);
  • кахексия (истощение);
  • анемия (малокровие);
  • частые респираторные инфекции;
  • кистозные образования печени;
  • бессонница.

Показания к приему витамина А

Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:

  • патологии кожи и слизистых;
  • воспаление роговицы и конъюнктивы глаз;
  • ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).

Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.

Гипервитаминоз

Важно: витамин А оказывает токсическое влияние на организм при потреблении 25000 МЕ в день.

Симптомы гипервитаминоза:

  • боли в абдоминальной области;
  • гепатоспленомегалия;
  • алопеция;
  • артралгии;
  • «заеды» в углах рта;
  • задержка месячных;
  • сухость кожи;
  • повышенная ломкость и утолщение ногтевых пластин.

Важно: недостаток цинка ведет к нарушению усвоения ретинола.

Сочетание витамина А и этанола вызывает более значительное повреждение печени, чем воздействие алкоголя.

Витамин А (Ретинол) – представитель класса жирорастворимых витаминов, способен кумулироваться в организме. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках.

Вит. А был открыт в 1913 г. Тогда двумя группами ученых вне зависимости друг от друга было установлено, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат определенное вещество, которое стимулирует рост животных.

После этого, во время Первой мировой войны, было описаны многочисленные случаи ксерофтальмии и кератофтальмии, сухости и патологического ороговения склеры и роговицы глаз. При этом отмечалась взаимосвязь этих заболеваний с дефицитом сливочного масла в пищевом рационе.

Выделенное из сливочного масла вещество первоначально обозначили как растворимый в жирах фактор А. Позднее, в 1916 г. его переименовали вит. А. В 1921 г. были описаны признаки авитаминоза А, в 1931 г описана структура витамина, а в 1937 г. вит. А был получен в кристаллическом виде.

Разновидности

Помимо Ретинола вит. А включает в себя группу витамеров, веществ, сходных по химическому составу и по оказываемому действию. Данные вещества именуют ретиноидами. Помимо Ретинола (вит. А 1) сюда входят его производные:

  • Ретиналь – альдегидная форма вит. А 1
  • 3-дегидроретинол (вит. А 2) – транс-изомер Ретинола
  • 3-дегидроретиналь – альдегидная форма вит. А 2
  • Ретиноевая кислота – кислотная форма вит. А 2
  • Ретинилацетат, ретинилпальмитат – эфирные производные Ретинола.

Это лишь основные формы. Наряду с ними существует множество других ретиноидов, которые встречаются в природе или образуются в организме человека и млекопитающих в ходе метаболических реакций. Функции многих из них остаются малоизученными. По названию основного компонента, А 1 , данный витамин принято называть Ретинолом.

Физические свойства

Химическое название Ретинола – транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата). Формула – С 20 Н 30 О. Данное химическое соединение представляет собой призматические кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и температурой плавления 64 0 С.

Хорошо растворяется в жировых субстанциях и в других органических растворителях – этиловом и метиловом спиртах, дициклогексане, дихлорэтане. Практически не растворяется в воде. Нестоек во внешней среде – разрушается под действием атмосферного кислорода и солнечного ультрафиолета. Сходными свойствами обладают и другие вещества из группы ретиноидов.

Физиологическое действие

  • Обмен веществ

При его участии в организме осуществляются многие окислительно-восстановительные реакции. Он регулирует все виды обмена веществ. Он стимулирует биосинтез белка, активизирует многие ферментные системы.

  • Иммунитет

Ретинол – отличный иммуномодулятор. Он усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует продукцию антител, участвует в синтезе интерферона и лизоцима. Тем самым он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма ко многим видам бактериальных и вирусных инфекций. А еще это отличный антиоксидант, который препятствует повреждению тканей свободными радикалами. Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие приводит к тому, что атипично измененные клетки вовремя распознаются, уничтожаются, и раковые опухоли не развиваются.

  • Кожа и слизистые оболочки внутренних органов

Витамин А нормализует рост и деление эпителиальных клеток, препятствует избыточному ороговению. Также стимулирует синтез коллагена. В результате повышается барьерная устойчивость слизистых оболочек органов дыхания, ЖКТ и мочеполовой системы к действию патологических агентов. Кожа под его действием становится упругой, без морщин, отеков, пигментных пятен и других признаков старения.

  • Сердечно-сосудистая система

Снижает образование низкоплотного холестерина, ответственного за образование атеросклеротических бляшек. Будучи антиоксидантом, он предотвращает склеротические и дистрофические изменения в миокарде.

  • Опорно-двигательный аппарат

Повышает прочность связок, костей, хрящей. Способствует росту костей в длину.

  • Эндокринная система

Ретинол участвует в синтезе надпочечниковых и половых гормонов. Также снижает уровень тироксина при его избыточной продукции щитовидной железой.

  • Репродуктивная система

У мужчин стимулирует сперматогенез, у женщин обеспечивает нормальное протекание менструального цикла. Во время беременности этот витамин наряду с другими факторами формирует рост и правильное развитие плода.

  • Зрительная система

Оказывает колоссальное влияние на состояние зрительного анализатора. Ретиналь входит в состав Родопсина. Этот зрительный пигмент обеспечивает светочувствительность рецепторов-палочек глазного дна. Предшественники Ретинола, каротиноиды, увлажняют роговицу и склеру, препятствуют их патологическому ороговению (гиперкератозу), развитию катаракты. А еще этот витамин поддерживает в должном состоянии функцию желтого пятна – места наибольшего зрительного восприятия сетчатки глаза.

Суточная потребность

Категории Норма, мкг Норма, МЕ
Младенцы до 6 мес. 400 1333
Младенцы с 6 мес. до 1 года 500 1667
Дети 1-3 лет 300 1000
Дети 4-8 лет 400 1333
Дети 9-13 лет 600 2000
Юноши-подростки старше 14 лет и взрослые мужчины 1000 3300
Девушки-подростки старше 14 лет и взрослые женщины 800 2667
Беременные женщины 200-800 667-2667
Кормящие женщины 400-1200 1333-4000
Пожилые и старики 800 2667

В данной таблице МЕ – это международные единицы, отображающие активность препарата. Что касается вит. А, то здесь 1 МЕ соответствует 0,3 мкг.

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза А – т.н. куриная слепота или гемералопия, ухудшение сумеречного зрения. Также со стороны глаз будут отмечаться кератомаляция, ксерофтальмия, проявляющиеся размягчением, сухостью роговицы, покраснением склер с патологическим слезотечением. При этом острота зрения будет снижена, зачастую формируется катаракта.

Кожа при этом сухая, шелушащаяся, с нездоровым цветом, гнойничковой сыпью и сниженной эластичностью. На такой коже создаются благоприятные условия для различных дерматитов, псориаза, экземы.

Снижается барьерная функция слизистых оболочек внутренних органов. В сочетании с низким иммунитетом это будет сопровождаться частыми бронхитами, пневмониями, эрозивно-воспалительными процессами в ЖКТ, воспалением органов мочеполовой системы с недержанием мочи.

Страдает репродуктивная система – нарушается менструальный цикл у женщин, мужчина жалуются на эректильную дисфункцию и раннее семяизвержение. Нередко формируется мужское и женское бесплодие.

Появляется общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость днем и бессонницу ночью. Со стороны психики отмечается немотивированная раздражительность, тревога и депрессия. Повышается опасность злокачественных опухолей, особенно рака молочной железы, а у курильщиков и часто болеющих простудными заболеваниями – рака легких.

К дефициту предрасполагает:

  • недостаток поступления Ретинола и каротиноидов с пищей
  • заболевания ЖКТ, при которых нарушается его всасывание
  • дефицит других питательных веществ, в частности, цинка, вит Е (Токоферола), вит В 4 (Холина).

Авитаминоз, как правило, развивается при сочетании этих неблагоприятных факторов.

Кроме того, при некоторых состояниях потребность повышается. Это:

  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • период роста и полового созревания
  • рентгенологические исследования
  • прием препаратов, снижающих уровень холестерина
  • сахарный диабет
  • пребывание в местности с жарким климатом
  • повышенная нагрузка на зрительный анализатор (долгое сидение за компьютером, у телевизора)
  • злоупотребление алкоголем
  • беременность и грудное вскармливание.

Продукты богатые витамином А

Ретинол поступает в организм вместе с пищей. Содержание вит. А в 100 г. пищевых продуктов:

Продукт Количество, мкг/ 100 г
Рыбий жир 25000
Печень трески 30000
Индюшиная печень 8000
Говяжья печень 6500
Куриная печень 3300
Сладкий болгарский красный перец 2100
Зеленый перец 18
Морковь 830
Брокколи 800
Масло сливочное 680
Молоко 30
Куриные яйца 140
Зеленый салат 550
Сыр 265
Помидоры 40
Зеленый горошек 38

Нетрудно заметить, что наибольшее количество вит. А содержится в продуктах животного происхождения, в то время как в зелени и овощах его не так уж и много. Хотя полностью ориентироваться на данные из таблицы не стоит. Дело в том, что в большинстве известных продуктов витамин А представлен не Ретинолом, а его предшественниками, провитаминами, каротиноидами.

Эти вещества включают в себя альфа-, бета- и гамма-каротин. Наиболее активным из них является бета-каротин. Это природный пигмент ярко-красного цвета, который в ходе обменных процессов трансформируется.

Особенно много бета-каротина и других каротиноидов в овощах и фруктах, имеющих оранжево-красный окрас. Красная морковь богата не витамин А, как полагают многие, а его провитамином, бета-каротином. Вообще, каротиноиды содержатся преимущественно в растительных продуктах, в то время как Ретинолом богата животная пища – молоко, сыр, печень трески и печень млекопитающих животных, яичный желток. К тому же по своей активности бета-каротин во много раз слабее Ретинола – 12 мкг этого провитамина эквивалентно 1 мкг Ретинола.

Синтетические аналоги

Чаще всего в клинической практике используют Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат. Эти медикаментозные средства выпускают в следующих лекарственных формах:

  • драже 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 5000 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 33000 МЕ
  • таблетки, покрытые оболочкой 33000 МЕ
  • раствор для наружного применения 3,44%, 100 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 0,86%, 25 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 1,72%, 50 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 3,44%, 33 000 МЕ/мл.

Инъекции масляных растворов делают только внутримышечно, в вену их делать ни в коем случае нельзя! Раствор для наружного приема используют в лечении кожных заболеваний, а препараты для внутреннего приема – для профилактики авитаминоза А и лечения связанных с ним состояний.

Чтобы не допустить развитие гипервитаминоза А, нужно тщательно соблюдать дозировки, которые определяет врач. Обычно препараты с содержанием 3300 МЕ используют в профилактических целях, а более «тяжелые» лекарственные формы – в лечебных.

Наряду с Ретинола ацетатом и пальмитатом витамин А присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, среди которых:

  • Супрадин,
  • Дуовит,
  • Компливит,
  • Витрум,
  • Аевит, и многие другие.

Помимо фарпрепаратов вит. А включен в состав многих БАДов и косметических средств для ухода за кожей и волосами. В отличие от натурального Ретинола, который быстро разрушается, синтетические ретиноиды более стойки, и сохраняют свои свойства довольно долгое время.

Показания к применению

Наряду с профилактикой и лечением авитаминоза А синтетические ретиноиды в составе комплексного лечения используют при следующих состояниях:

  • болезни глаз с поражением век, склер, роговицы, сетчатки – гемералопия, пигментный ретинит, кератомаляция, ксерофтальмия и кератофтальмия
  • болезни желудка и кишечника, последствия перенесенных операций на ЖКТ с нарушением всасывания вит. А
  • кожные заболевания и повреждения – экзема, псориаз, себорейный дерматит, нейродермит, легкая степень ожогов и обморожений
  • острые и хронические инфекции, в т.ч. грипп, пневмония, бронхит, детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, ветряная оспа, и др.).
  • рахит у детей
  • злокачественные опухоли кожи, лейкозы.

Метаболизм

Всасывание Ретинола, входящего в состав пищевых продуктов и препаратов, осуществляется в верхних отделах тонкого кишечника. В составе пищи поступает эстерифцированный Ретинол (в виде эфиров) или каротиноиды. В просвете кишечника под действием поджелудочных и тонкокишечных ферментов эфиры Ретинола разрушаются (гидролизируются, эмульгируются) с образованием свободного Ретинола.

Далее в слизистой оболочке тонкого кишечника при участии специфических ферментов вновь синтезируются эфиры жирных кислот Ретинола. В таком виде он поступает в лимфу и в ее составе доставляется в печень. Здесь он депонируется в виде эфирного соединения Ретинилпальмитата. Помимо печени витамин А депонируется в легких, в почках, в сетчатке глаза, в надпочечниках, в молочных железах, в жировых тканях.

Но все-таки основным депо является печень – здесь откладывается «про запас» до 80% вит. А в виде Ретинилпальмитата. В случае недостаточного поступления или при его повышенном расходе этих запасов может хватить на 2-3 года. При необходимости Ретинол из печени при участии цинка вновь освобождается и связывается с белком транстиретином. Далее он доставляется к клеткам органов и тканей, где вступает в соединение с ретинолсвязывающим белком (РСБ), который также синтезируется печенью.

Будучи по химической структуре спиртом, Ретинол разрушает клеточные мембраны. Поэтому, прежде чем проникнуть в клетку, Ретинол трансформируется в Ретиналь и Ретиноевую кислоту. В сравнении с Ретинолом эти соединения более мягки, и не оказывают разрушающего действия на клетки.Каротиноиды всасываются в кишечнике в 6-12-24 раз хуже (в зависимости от вида). Их трансформация в Ретиналь осуществляется в клетках тонкого кишечника при участи специфического фермента, содержащего железо.

Активность этого фермента зависит от состояния щитовидной железы. При ее недостаточной функции (гипотиреозе) этот процесс будет нарушен, и в организме будет накапливаться неутилизированные каротиноиды. При этом будет отмечаться псевдожелтуха – окрашивание кожи и слизистых оболочек в насыщено-желтый цвет.

Вит. А лучше усваивается в комплексе с жирами и белками. Поэтому голодание, ограничительные диеты, увлечение растительной пищей – все это затрудняет всасывание вит. А и способствует его дефициту. Также затруднено всасывание Ретинола при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, когда нарушается его эмульгирование и гидролиз. Невсосавшаяся часть вит. А в виде различных метаболитов удаляется через почки и кишечник.

Взаимодействие с другими веществами

  • Цинк

Способствует высвобождению витамина А из депо. Поэтому на фоне дефицита этого минерала активация будет замедленной.

  • Пищевые жиры и белки

Облегчают всасывание витамина А в тонком кишечнике.

  • Растительные масла, слабительные

Будучи жирорастворимым, вит. А легко растворяется в этих субстанциях и удаляется из кишечника. Поэтому регулярный прием растительных масел приведет к нарушению всасывания.

  • Энтеросорбенты

Также нарушают всасывание Ретинола.

  • Вит. Е (Токоферол)

Предотвращает разрушение. Поэтому дефицит вит. Е часто сопровождается дефицитом вит. А. По этой причине желательно принимать оба витамина вместе.

Признаки гипервитаминоза

Из-за способности кумулировать суточная доза Ретинола для детей не должна превышать 900 мкг, а взрослых – 3000 мкг. Прием одной лишь пищи, богатой вит. А, вряд ли способен вызвать гипервитаминоз А.

Хотя в медицинской практике был описан один примечательный случай, когда группа полярных исследователей решила полакомиться печенью белого медведя. В условиях сурового климата организм этого животного приспособился накапливать вит. А в огромных количествах. А поскольку основным депо витамина является печень, полярники получили самое настоящее отравление Ретинолом, и большая часть несчастных погибла. Но такие случаи уникальны, и не являются правилом.

В основном гипервитаминоз А развивается при передозировке синтетических ретиноидов или при их сочетании с пищей, богатой вит. А. Основные признаки гипервитаминоза А:

  • боль в животе, диарея
  • тошнота, рвота
  • общая слабость
  • гепатомегалия и спленомегалия – увеличение печени и селезенки в размерах
  • покраснение и зуд кожи, потливость в ночные часы
  • псевдожелтуха
  • выпадение волос, перхоть
  • сонливость, бессонница
  • кровоточивость десен, изъязвления в полости рта
  • болезненность и отек мягких тканей
  • мышечные судороги
  • спутанность сознания.

У беременных женщин передозировка вит. А сможет спровоцировать тератогенный эффект – нарушение эмбрионального развития и появление уродств у плода.

Вся беда в том, что из-за некоторого сходства проявлений гипервитаминоз А может быть ошибочно принят за его дефицит. И тогда, вместо того чтобы прекратить прием витамина и изменить характер питания, наоборот, увеличивают его дозировки и принимают пищу, богатую Ретинолом и каротиноидами. Чтобы этого не случилось, при любых настораживающих симптомах нужно обратиться к врачу и пройти необходимые лабораторные исследования.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Каротин — провитамин А – настоящий природный эликсир для крепкого здоровья и активного долголетия. Это средство оздоровления и предупреждения многих болезней, рекомендуемое спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, а также необходимое при ряде заболеваний.

О пользе витаминов известно всем с самого раннего возраста. А вот что такое провитамины, пожалуй, ответит не каждый. Узнав из данной статьи о провитамине А (каротине) , вы поймёте, какую важную биологическую роль в нашем организме играют эти вещества, служащие химическим материалом для биосинтеза витаминов . Почему и в каких количествах необходимо получать каротин с пищей , в каких продуктах он содержится, опасны ли его дефицит и переизбыток? Сведения об этом помогут вам скорректировать свой рацион питания , сделав его максимально сбалансированным и полезным, что необходимо на пути к крепкому здоровью и активному долголетию .

Витамин А в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Каротин — провитамин А —
из группы каротиноидов

Что же это за вещество каротин — провитамин А , столь важное для человеческого организма? Вообще-то, под каротином понимается сразу три его молекулярные разновидности: α-, β- и γ-формы, обнаруженные в 1831 году в моркови, от которой и получили своё название (сравните с лат.carota и англ. carrot). Они входят в группу каротиноидов – жёлтых, оранжевых и красных пигментов растений, грибов и бактерий, водорослей и кораллов. Из 600 зафиксированных каротиноидов 50 присутствуют в продуктах питания человека, а 10 – в значимых количествах находятся в нашей крови в качестве антиоксидантов – защитников от свободнорадикальных процессов .

Из α-, β- и γ-форм каротина наибольшей биологической активностью наделён β-провитамин А. Структура его молекулы позволяет при окислении в кишечнике трансформироваться сразу в две молекулы витамина А (ретинола), поэтому именно бета-каротин подразумевается в первую очередь, когда говорится о провитамине А. Яркий жёлто-оранжевый цвет в растениях, как правило, свидетельствует о наличии в них этого пигмента, хотя есть он и в зелёных листьях и плодах. В качестве пищевой добавки его обозначают кодом Е160а и используют как краситель в соках, выпечке и др.

Чем полезен каротин — провитамин А ?

  • Каротин — провитамин А — мощный природный антиоксидант . Антиоксиданты обезвреживают опасные для нашего здоровья свободные радикалы – нестабильные вещества, которые включают атом с непарным электроном. Именно этот «коварный» атом, стремясь к устойчивости, отнимает нужный ему электрон у «соседа».И тем самым делает и его в свою очередь неполноценным, а клетку – деформированной или разрушенной. И цепная реакция, способная привести к самым роковым последствиям, запущена. А ведь наши болезни – это и есть больные клетки. Но, к счастью, на поле битвы за наше здоровье выходят спасительные антиоксиданты, ярким представителем которых является бета-каротин. Его молекулярное строение (целых 11 ненасыщенных связей) позволяет ему интенсивно связывать свободные радикалы и вредный активный кислород. Таким образом, каротин предотвращает развитие опухолей, воздействие облучения и другие свободнорадикальные процессы . Его смело можно назвать радиозащитным, антиканцерогенным и антимутогенным веществом.
  • Предохраняя клетки от разрушения, каротин — провитамин А — облегчает работу нашей иммунной системы. Так что если вы хотите меньше болеть в период эпидемий или скорее восстановиться после недуга, то бета-каротин – ваше верное подспорье в укреплении защитных сил организма . Особенно следует обратить внимание на это ценное вещество людям преклонного возраста и тем, чья диета далека от идеала. Для этой категории значительный адаптогенный, иммуностимулирующий эффект подтверждён множеством исследований. Он связан с увеличением активности Т-лимфоцитов, макрофагов и интерферона, ускоряющих иммунные реакции.
  • Как источник витамина А каротин гораздо предпочтительнее, так как не имеет сильных побочных токсических эффектов, которыми отличается поступающий внутрь в готовом видевитамин А. Передозировка последним вызывает серьёзные расстройства пищеварительной системы, ломоту в суставах, зуд и иные симптомы гипервитаминоза. Чего нельзя сказать о каротине. Откладываясь в подкожных жировых тканях, он превращается в витамин А по требованию самого организма – в нужных ему количествах, не больше и не меньше.

Каротин — провитамин А в медицине

Каротин — провитамин А в медицине находит достаточно широкое применение благодаря своим выраженным антиоксидантным и иммуностимулирующим свойствам. Бета-каротина используется в следующих лечебных и профилактических целях:

  • комплексное воздействие на здоровье при ослаблении иммунитета, хронической усталости; в эпидемиологический период, при интенсивных физических и психических нагрузках ; ослабление влияния плохой экологии;
  • активизация обмена веществ ;
  • нормализация сердечно-сосудистой деятельности. Каротин нейтрализует избыточный холестерин, препятствуя его скоплению в сосудах – то есть атеросклерозу. Профилактика стенокардии, ишемии сердца, инфаркта и инсульта и др.;
  • нехватка витамина А;
  • профилактика и терапия глазных болезней – куриной слепоты (ослабление зрения в темноте), катаракты, глаукомы и др. При отсутствии провитамина А конъюнктиве и роговице грозит размягчение;
  • ускорение роста и восстановления костных тканей;
  • в дерматологии взят на вооружение его ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, в целом – благотворное действие на слизистые оболочки и кожу. Каротин используют для лечения ожогов, псориаза, фурункулёза, трофических язв и др. Растворы и мази с эти веществом наносятся на поражённые участки;
  • терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта: каротин повышает секрецию желудка, борется с гастритами, язвой;
  • применяют его и для лечения мочеполовой сферы,болезни Альцгеймера, СПИДа;
  • после рентгена рекомендуется увеличить потребление провитамина А;
  • возрастает потребность в каротине у беременных и кормящих женщин.

Каротин — провитамин А —
для спортсменов

Каротин — провитамин А необходим людям, ведущим спортивный образ жизни. Причём они в принципе нуждаются в повышенном количестве многих витаминов и минералов, и каротин в их числе. Это связано с усилением всех обменных процессов в организме и более быстрым выводом из него нужных веществ – как с мочой, так и с потом. И как источник необходимого витамина А , и как самостоятельный нутриент, каротин для спортсменов просто незаменим. Ведь он – сильнейший антиоксидант, а физическая нагрузка, как известно, усиливает окислительные процессы, а следовательно, и рост свободных радикалов. Так что с каротином А усиленные занятия пойдут Вам действительно во благо без угрозы запуска опасной свободнорадикальной цепочки.

Полезны будут спортсменам и адаптогенные, иммуностимулирующие, улучшающие метаболизм и иные свойства каротина . Потому-то он и входит в состав специализированных витаминно-минеральных комплексов.

Грозят ли Вам дефицит
и избыток каротина ?

Дефицит провитамина А в медицинской практике не описывается как самостоятельное явление. Однако низкое его потребление в целом оказывает ослабляющее действие на иммунитет со всеми вытекающими последствиями. Избыток каротина даёт знать о себе более явственно – желтизной или даже оранжевым оттенком кожи , однако это состояние в большинстве случаев не несёт реальной угрозы здоровью. Стоит Вам снизить его потребление – и организм сам выведет его излишки.

Курильщикам не стоит принимать бета-каротин в качестве биодобавки к пище. По результатам нескольких американских и европейских исследований, в их организме избыток провитамина А может оказаться вреден, значительно увеличивая риск развития рака лёгких. Механизм этого феномена до конца ещё не исследован, но предположительно связан с дефицитом витамина С у любителей никотина.

При приёме фармакологических препаратов, содержащих большие дозыбета-каротина , возможно развитие побочных эффектов в виде желудочно-кишечных, расстройств, аллергий и высыпаний на коже, головных болей и головокружения, тревожности и слабости. А противопоказаниями к приёму таких средств являются болезни печени и почек, алкоголизм, индивидуальная непереносимость (встречается редко).

Какова суточная норма каротина ?

Суточной нормой каротина признана доза в 5 мг. Однако при занятиях спортом, беременности и кормлении, иммунодефицитных и других состояниях её можно смело увеличить, особенно если это вещество употребляется в лечебных целях. Жителям территорий, где преобладают низкие температуры воздуха, также требуется больше провитамина А .

Какие продукты
богаты каротином ?

Пополнять свой организм каротином не составит особого труда. Делать это надо постоянно, так как он не обладает свойством откладываться в тканях про запас. Рекордсменом по его содержанию является морковка, в которой его насчитывают до 25 мг на 100 г. Богаты каротином облепиха (10 мг/100 г), рябина (9 мг), шиповник (6, 7 мг), сладкий красный (2 мг) и зелёный (1 мг)перец, помидоры (1,2 мг), петрушка (1,7), укроп (1,4), тыква (1,5 мг). В меньших количествах получите Вы провитамина А из дыни, огурцов, капусты, яблок, апельсинов, грецких орехов, зелёного горошка. Есть он и в продуктах животного происхождения – в говяжьей печени (1 мг), масле сливочном (0,2 мг), твороге (0,06 мг), сыре (0,17 мг), яйце (0,06 мг) и др.

Обратите внимание, что свет и даже кислород разрушающе действуют на каротин, поэтому лучше употреблять содержащие каротин продукты в свежем виде, сразу с грядки или ветки. Исключением является заморозка, помогающая сохранить провитамин А. И ещё! Если вы желаете в полном объёме усвоить это вещество из пищи, то сопровождайте его жирами. Знание этих тонкостей позволит Вам жить не только вкусно, но и здорово!

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ТРЕНИРОВКИ

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Витамин А считается отличным борцом с инфекциями, сухостью кожи и морщинками. Поэтому этот витамин очень хорош для красоты и здоровья.

Витамин А или же ретинол - транс-9,13-диметил-7 (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6) нонатетраен 7,9,11,13-ол. В химическом отношении витамин А представляет собой циклический непредельный (ненасыщенный) одноатомный спирт, состоящий из 6-членного β-иононового кольца и боковой цепи, состоящей из двух остатков изопрена, имеющих первичную спиртовую группу. Витамин А жирорастворим, поэтому накапливаясь в печени и других тканях при длительном приеме в высоких дозах может обладать токсичным действием. Этот витамин не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин А выдерживает тепловую обработку при приготовлении, но может разрушаться при длительном хранении под воздействием света.

Витамин А имеет две формы: это готовый витамин А и провитамин А или растительная форма витамина A (каротин).

Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Наиболее известными является β-каротин (он был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А каротиноиды), α-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Они в результате окислительного расщепления в организме человека превращаются в витамин A.

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений: ретинол (витамин А - спирт, витамин А1, а-ксерофтол); дегидроретинол (витамин А2); ретиналь (ретинен, витамин А - альдегид); ретинолевая кислота (витамин А - кислота); эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

В крови преобладает свободный витамин А, в печени эфиры ретинола. Метаболические функции витамина А в сетчатке обеспечиваются ретинолом и ретиналем, а в остальных органах ретиноевой кислотой.

Витамин А: Метаболизм

Всасывается витамин А аналогично липидам - этот процесс включает эмульгирование и гидролиз его эфиров в просвете желудочно-кишечного тракта, адсорбцию и транспорт его в клетки слизистой оболочки, реэстерификацию ретинола в них и последующее поступление витамина А в печень в составе хиломикронов.

Всасывание витамина А происходит главным образом в тонком кишечнике, преимущественно в его верхнем отделе. Витамин А в нормальных условиях при потреблении его в физиологических дозах всасывается почти полностью. Однако полнота всасывания витамина А в значительной степени зависит от его количества (в частности, при увеличении дозы всасывание пропорционально снижается). Такое снижение, по-видимому, связано с повышенным окислением и нарушением механизмов активного всасывания витамина А в кишечнике, что обусловлено адаптивными механизмами, направленными на предохранение организма от авитаминной интоксикации.

Эмульгирование ретинола является необходимым этапом в процессе всасывания его в желудочно-кишечном тракте. В присутствии липидов и желчных кислот свободный витамин А адсорбируется слизистой кишечника, а его эфиры - после гидролиза ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника (гидролаза эфиров карбоновых кислот).

До 40% каротина всасывается в неизмененном виде. Усвоению каротина способствуют полноценные белки в питании. Улучшается усвоение ß-каротина из вареных, гомогенизированных продуктов вместе с эмульсией жиров (особенно ненасыщенных жирных кислот) и токоферолов. β-каротин в слизистой кишечника подвергается окислению по центральной двойной связи с участием специфического фермента тонкого кишечника каротиндиоксигеназы (каротиназы), при этом образуются 2 молекулы активного ретиналя. Активность каротиназы стимулируется гормонами щитовидной железы. При гипотиреозе этот процесс может быть нарушен, что ведет к развитию каротинемической псевдожелтухи.

У детей до 1 года каротиназа малоактивна, поэтому усвоение каротина происходит плохо. Воспаления слизистой кишечника и холестаз приводят к тому, что каротины и витамин А плохо всасываются.

В слизистой кишечника на внутренней поверхности ворсинок витамин А подобно триглицеридам подвергается ресинтезу, образуя эфиры с жирными кислотами. Этот процесс катализируется ферментом ретинолсинтетазой. Вновь синтезированный эфир ретинола поступает в лимфу и в составе хиломикронов (80%) транспортируется в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами. Эфирная форма – ретинилпальмитат накапливается в клетками печени, и запасов его у взрослого человека хватает на 23 года. Ретинолэстераза освобождает ретинол, который переносится в крови транстиретином. Освобождение ретинола печенью – цинкзависимый процесс. Печень является не только основным депо витамина А, но и главным местом синтеза «ретинолсвязывающего белка» (РСБ), с которым витамин А специфически связывается в крови. РСБ относится к преальбуминовой фракции, молекулярная масса его составляет 21 кД. Концентрация РСБ в плазме человека составляет 4 мг на 1 мл. РСБ в связи с ретинолом вступает в комплекс с белком значительно большей молекулярной массы – тироксинсвязывающим преальбумином и транспортируется в виде сложного комплекса: витамин А + ретинолсвязывающий белок + тироксинсвязывающий преальбумин.

Комплекс витамин А и РСБ имеет существенное физиологическое значение, которое заключается не только в солюбилизации нерастворимого в воде ретинола и доставке его из депо (печень) к органаммишеням, но и в предохранении нестабильной свободной формы молекулы ретинола от химического распада (например, витамин А становится устойчивым к окислительному воздействию алкогольдегидрогеназы печени). РСБ обладает защитной функцией в случаях поступления в организм высоких доз витамина А, что проявляется в предохранении тканей от токсического, в частности мембранолитического, воздействия витамина. Интоксикация витамином А развивается, когда витамин А в плазме и мембранах находится не в комплексе с РСБ, а в другой форме.

Кроме печени витамин А депонируется также в сетчатке, несколько меньше в почках, сердце, жировых депо, легких, в лактирующей молочной железе, в надпочечниках и других железах внутренней секреции. Внутриклеточно витамин А локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.

В тканях витамин А превращается в ретинилпальмитат, ретинилацетат (сложные эфиры ретинола с пальмитиновой и уксусной кислотами) и ретинилфосфат (фосфорный эфир ретинола).

Часть ретинола в печени (витамин А - спирт) превращается в ретиналь (витамин А-альдегид) и ретиноевую кислоту (витамин А - кислота), то есть происходит окисление спиртовой группы, витамеров А1 и А2, соответственно, в альдегидную и карбоксильную.

Витамин А и его производные находятся в организме в трансконфигурации (линейная форма), за исключением сетчатки глаза, где обязуются цисизомеры (11-цисретинол и 11-цисретиналь складчатая форма).

Биологической активностью обладают все формы витамина А: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и их эфиропроизводные.

Ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи в виде глюкуронидов, ретинолглюкоронид выделяется с мочой.

Элиминирование ретинола осуществляется медленно, поэтому при применении его как лекарственного препарата, возможно коммулирование с развитием передозировки.

Как витамин А влияет на организм?

Витамин А восстанавливаетс форму и крепость ногтей, он способствует хорошему заживлению ран, благодаря ему быстрее растут волосы, они выглядят более здоровыми и блестящими.

Витамин А – антиоксидант, он борется со старением, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к вирусам и болезнетворным бактериям.

Витамин А очень хорош для репродуктивной системы мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов, а также борется с таким серьезным заболеванием, как куриная слепота (гемералопатия).

Биологические функции витамина А

Витамин А обладают широким спектром биологического действия. В организме витамин А (его активная форма ретиналь) контролирует следующие процессы:

  • Регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток развивающегося организма (эмбриона, молодого организма).
  • Регулирует биосинтез гликопротеидов внешних цитоплазматических мембран, определяющих уровень процессов клеточной дифференциации.
  • Повышает синтез белка в хрящевой и костной тканях, что определяет рост костей и хряща в длину.
  • Стимулирует эпителизацию и предотвращает избыточное ороговение эпителия гиперкератоз. Регулирует нормальную функцию однослойного плоского эпителия, выполняющего барьерную роль.
  • Повышает количество митозов в эпителиальных клетках, витамин А регулирует деление и дифференцировку в быстро пролиферирующих (делящихся) тканях, препятствует накоплению в них кератогиалина (хрящ, костная ткань, эпителий кожных покровов и слизистых, сперматогенный эпителий и плацента).
  • Способствует синтезу РНК и сульфатированных мукополисахаридов, играющих важную роль в проницаемости клеточных и субклеточных, особенно лизосомальных мембран.
  • Благодаря липофильности, встраивается в липидную фазу мембран и оказывает модифицирующее действие на мембранные липиды, контролирует скорость цепных реакций в липидной фазе, может образовывать перекиси, которые в свою очередь повышают скорость окисления других соединений. Поддерживает антиокислительный потенциал различных тканей на постоянном уровне (этим объясняется использование витамина А в косметологии, особенно в препаратах для увядающей кожи).
  • Имея большое количество ненасыщенных связей, витамин А активирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, участвует в энергообеспечении метаболизма, создавая благоприятные условия для синтеза АТФ.
  • Участвует в синтезе альбумина и активирует окисление ненасыщенных жирных кислот.
  • Участвует в биосинтезе гликопротеидов, в качестве липидного переносчика через клеточную мембрану гидрофильных остатков моно- и олигосахаридов на места их соединения с белковой основой (к эндоплазматической сети). В свою очередь гликопротеиды обладают в организме широкими биологическими функциями и могут быть ферментами и гормонами, участвуют во взаимоотношениях антиген-антитело, участвуют в транспорте металлов и гормонов, в механизмах свертывания крови.
  • Участвует в биосинтезе мукополисахаридов, входящих в состав слизи, выполняя защитное действие.
  • Повышает резистентность организма к инфекции, витамин А усиливает образование антител и активирует фагоцитоз.
  • Необходим для нормального обмена холестерина в организме:
    • регулирует биосинтез холестерина в кишечнике и его всасывание, при недостатке витамина А всасывание холестерина ускоряется и происходит накопление его в печени.
    • участвует в биосинтезе гормонов коры надпочечников из холестерина, витамин А стимулирует синтез гормонов, при недостатке витамина снижается неспецифическая реактивность организма.
  • Тормозит образование тиреолиберинов и является антагонистом йодтиронинов, подавляет функцию щитовидной железы, а сам тироксин способствует распаду витамина.
  • Витамин А и его синтетические аналоги способны тормозить рост некоторых опухолей. Противоопухолевый эффект связывают со стимуляцией иммунитета, активацией гуморального и клеточного иммунного ответа.

Ретиноевая кислота участвует в стимуляции роста только костей и мягких тканей:

  • Регулирует проницаемость клеточных мембран, повышая их стабильность, за счет контроля биосинтеза их компонентов, в частности отдельных гликопротеинов и тем самым оказывает влияние на барьерную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Стабилизирует мембраны митохондрий, регулирует их проницаемость и активирует ферменты окислительного фосфорилирования, биосинтеза коэнзима Q.

Витамин А обладает широким спектром биологического действия. Он способствует росту и развитию организма, дифференцировке тканей. А так же обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в процессах фоторецепции и репродукции.

Наиболее широко известная функция витамина А в механизме ночного зрения. Он участвует в фотохимическом акте зрения путем образования пигмента родопсина, способного улавливать даже минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Еще египетские врачи в 1500 г. до н. э., описывали признаки «куриной слепоте» и в качестве лечения предписывали, есть печень быка. Не зная про витамин А, полагаясь на эмпирические знания того времени.

Прежде всего, витамин А является структурным компонентом клеточных мембран, поэтому одной из составляющих его функций является его участие в процессах пролиферации и дифференцировки различных типов клеток. Витамин А регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, а также деление и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей, в первую очередь, эпителиальных клеток, особенно эпидермиса и железистого эпителия, вырабатывающего слизистый секрет, за счет контроля синтеза белков цитоскелета. Недостаток витамина А приводит к нарушению синтеза гликопротеинов (точнее, реакций гликозилирования, т. е. присоединения углеводного компонента к белку), что проявляется потерей защитных свойств слизистых оболочек. Ретиноевая кислота, обладая гормоноподобным действием, регулирует экспрессию генов некоторых рецепторов факторов роста, при этом она предупреждает метаплазию железистого эпителия в плоский ороговевающий.

Эсли витамина А мало, происходит кератинизация железистого эпителия различных органов, что нарушает их функцию и способствует возникновению тех или иных заболеваний. Это связано с тем, что одна из основных функций барьерной защиты – механизм клиренса не справляется с инфекцией, так как нарушен процесс созревания и физиологической десквамации, а также и процесс секретовыделения. Все это ведет к развитию циститов и пиелитов, ларинготрахеобронхитов и пневмоний, инфекций кожи и других заболеваний.

Витамин А необходим для синтеза хондроитинсульфатов костной и других видов соединительной ткани, при его дефиците нарушается рост костей.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина – гормона щитовидной железы. Вообще в настоящее время большое внимание в мировой литературе уделяется производным витамина А – ретиноидам. Полагают, что их механизм действия сходен со стероидными гормонами. Ретиноиды действуют на специфические рецепторные белки в клеточных ядрах. Далее такой лигандрецепторный комплекс связывается со специфическими участками ДНК, которые контролируют транскрипцию специальных генов.

Антиоксидантное действие витамина А

Витамин А и, особенно, каротиноиды являются важнейшими компонентам антиоксидантной защиты организма. Наличие сопряженных двойных связей в молекуле витамин А способствует взаимодействию его со свободными радикалами различных типов, в том числе и со свободными радикалами кислорода. Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие ретинола проявляется также в том, что витамин Азначительно усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Вместе с токоферолом и витамином С он активирует включение селена в состав глутатионпероксидазы (фермента, обезвреживающего перекиси липидов). Витамин А способствует поддержанию SHгрупп в восстановленном состоянии (SH-группам многообразного класса соединений также присуща антиоксидантная функция). В частности, препятствуя окислению SH-содержащих белков и образованию в них поперечных SS-сшивок в составе кератина, витамин А тем самым уменьшает степень кератинизации эпителия (усиление кератинизации кожи приводит к развитию дерматита и раннему старению кожи). Однако витамин А может проявлять себя и как прооксидант, так как он легко окисляется кислородом с образованием высокотоксичных перекисных продуктов. Полагают, что симптомы гипервитаминоза А как раз и обусловлены его прооксидантным действием на биомембраны, особенно усиливается процесс перекисного окисления липидов в лизосомных мембранах, к которым витамин А проявляет выраженную тропность. Витамин Е, предохраняя ненасыщенные двойные связи ретинола от окисления и образования вследствие этого свободнорадикальных продуктов самого ретинола, препятствует проявлению его прооксидантных свойств. Необходимо отметить и синергичную с токоферолом роль аскорбиновой кислоты в этих процессах.

Антиоксидантное действие витамина А и β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, витамин А обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП). Они защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. Будучи мощными антиоксидантами, витамин А являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает содержащийся в красном вине и арахисе каротиноид – резерватол. Ликопин, которым богаты помидоры, отличается от всех каротиноидов выраженным тропизмом к жировой ткани и липидам, ему присущ антиоксидантный эффект в отношении липопротеидов, некоторое антитромбогенное действие.

Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Лютеин и зеаксентин – главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.

Витамин А и иммунотропное действие

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек. За счет ускоренной пролиферации клеток иммунной системы увеличивается фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. β-каротин значительно увеличивает активность макрофагов, поскольку в них идут специфические перекисные процессы, требующие большого количества антиоксидантов. Макрофаги помимо фагоцитоза, осуществляют презентацию антигена и стимулируют функцию лимфоцитов. Существует множество публикаций, касающихся влияния β-каротина на увеличение количества Т-хелперов. Наибольший эффект показан у лиц (людей и животных), испытывающих стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст). У полностью здоровых организмов эффект часто минимальный или отсутствует. Это связано, в том числе с ликвидацией пероксидных радикалов тормозящих процессы пролиферации Т-клеток. По аналогичному механизму витамин А стимулирует и выработку антител плазматическим клетками.

Иммуноактивное действие витамина А связано еще и с влиянием его на арахидоновую кислоту и ее метаболиты. Предполагается, что витамин А подавляет производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к омегажирным кислотам), за счет этого ингибирует выработку простагландина Е2 (липидное физиологически активное вещество). Простагландин Е2 является супрессором NK-клеток, снижая его содержание, бетакаротин усиливает активность NK-клеток и стимулирует их пролиферацию.

Считается, что витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Витамин А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Витамин А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Витамин А: особые свойства

Витамин А почти не теряет своих свойств при тепловой обработке, но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается. При тепловой обработке теряется от 15 до 30% витамина А.

От того, как выращиваются овощи с витамином А, зависит его содержание в этих продуктах. Например, если почвы слишком бедные, то витамина А в них остается намного меньше. Если овощи выращиваются с большим содержанием нитратов, они имеют свойство разрушать витамин А – и в организме, и в самих растениях.

Овощи, которые выращиваются зимой, имеют в 4 раза меньше витамина А, чем те, что выращиваются летом. Тепличное выращивание тоже обедняет овощи на витамины примерно в 4 раза. Если в овощах нет витамина Е то витамин А будет усваиваться намного хуже.

Молоко (натуральное) содержит много витамина А. Но только в том случае, если коров кормят растениями, выращенными на богатых удобрениями почвах и если в их рационе присутствует витамин Е. Он защищает витамин А от разрушения.

Чтобы получить витамин А в виде каротина из растительной пищи, нужно разрушить стенки клеток, за которыми каротин содержится. Поэтому клетки эти нужно измельчить. Это можно сделать посредством жевания, измельчения ножом или способом варки. Тогда витамин А хорошо усваивается и хорошо всасывается в кишечник.

Чем мягче овощи, из которых мы берем каротин, тем лучше витамин А будет усваиваться.

Лучший источник каротина, из которого он сразу же усваивается, - фреши. Правда, пить их нужно сразу, потому что в соединении с кислородом полезные свойства фреша разрушаются. Фреш нужно выпить не раньше чем на протяжении 10 минут.

Витамин А: Физико-химические свойства

Витамин А и ретинол, который входит в его состав – признанный борец со старением и за красоту. В состав витамина А входит также много жирорастворимых веществ, ретиноевая кислота, ретиналь, эфиры ретинола. За это свойство витамин А называют также дегидроретинолом.

Витамин А в свободном состоянии имеет вид слабоокрашенных желтых кристаллов с температурой плавления 63640 С. Он растворим в жирах и большинстве органических растворителей: хлороформе, эфире, бензоле, ацетоне и др., но не растворим в воде. В растворе хлороформа витамин А имеет максимум поглощения при λ=320 нм, а дегидроретинол (витамин А 2) при λ=352 нм, что используется при его определении.

Витамин А: распространенность в природе и потребность

Витамин А и каратиноидные провитамины имеют широкое распространение в природе. Витамин А поступает в организм главным образом с пищей животного происхождения (печень рыб, особенно трески, палтуса, морского окуня; свиная и говяжья печень, желток яиц, сметана, молоко), в продуктах растительного происхождения он не встречается.

Растительные продукты содержат предшественник витамина А – каротин. Поэтому частично обеспечение организма витамином А происходит за счет растительных продуктов, если в организме не нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А (при патологии желудочнокишечного тракта). Провитамины находятся в желтых и зеленых частях растений: особенно богата каротином морковь; удовлетворительные источники каротина свекла, томаты, тыква; в небольшом количестве содержатся в зеленом луке, петрушке, спарже, шпинате, красном перце, черной смородине, чернике, крыжовнике, абрикосах. Каротин спаржи и шпината обладает в два раза большей активностью, чем каротин моркови, так как каротин зеленых овощей активнее каротина оранжевых и красных овощей и фруктов.

Где содержится витамин А?

Витамин А можно найти в пище животного происхождения, там он находится в виде эфира. Провитамины А выглядят как вещества оранжевого цвета, они окрашивают овощи, в которых содержатся, в оранжевый цвет. Растительные продукты тоже содержат витамин А. В овощах провитамины А преобразуются в ликопин и бета-каротин.

Витамин А в сочетании с каротином также есть в желтках яиц, а еще сливочном масле. Витамин А накапливается в печени, это жирорастворимый витамин, поэтому пищу с витамином А можно не есть каждый день, достаточно пополнить организм необходимыми дозами витамина А.

Витамин А: натуральные источники

  • Это печень – в говяжьей печени 8,2 мг витамина А, в куриной печени – 12 мг витамина А, в свиной печени 3,5 мг витамина А
  • Это черемша – зеленое растение, в котором 4,2 мг витамина А
  • Это калина – в ней 2,5 мг витамина А
  • Это чеснок – в нем 2,4 мг витамина А
  • Это сливочное масло – в нем 0,59 мг витамина А
  • Это сметана – в ней 0,3 мг витамина А

Потребность витамина А в сутки

Для взрослых людей она составляет до 2-х мг. Витамин А можно получить из аптечных добавок (треть суточной потребности), а две трети этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин. Например, моркови.

Суточная потребность в витамине А составляет для взрослого человека – 1,0 мг (по каротину) или 3300 МЕ, для беременных – 1,25 мг (4125 ME), для кормящих грудью – 1,5 мг (5000 ME). При этом не менее 1/3 суточной потребности ретинола должно поступать в организм в готовом виде; остальная часть может покрываться за счет употребления желтых растительных пигментов – каротинов и каротиноидов.

Когда увеличивается потребность в витамине А

  • При ожирении
  • При тяжелой умственной работе
  • При условиях работы с недостаточным освещением
  • При постоянной работе с компьютером или телевизором
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • При заболеваниях печени
  • При поражениях вирусными и бактериальными инфекциями

Как усваивается витамин А?

Чтобы витамин А нормально всасывался в кровь, нужно, чтобы он вступил в контакт в желчью, как витамин, растворяющийся в жире. Если вы съели витамин А, но в вашем рационе не было жирных продуктов, желчи будет выделено мало, и потери витамина А составят до 90%.

Если человек употребляет растительную еду с каротиноидами, например, морковь, из нее усваивается не больше трети бета-каротина, а половина из него преобразуется в витамин А. То есть, чтобы получить из растительной пищи 1 мг витамина А, нужно 6 мг каротина.