Вкусные вареные раки. Как правильно и вкусно нужно варить раков с чесноком, укропом и лимоном, на воде, молоке, пиве и к пиву? Сколько минут варить раков по времени после закипания до готовности
— настоящий деликатес, особенно если правильно их приготовить. Когда-то их подавали только в домах богатых людей, а сейчас это вполне доступное блюдо. Конечно, раки — не повседневная еда, но к пиву лучше закуски не найти, особенно если собралась хорошая компания. Как же приготовить раков, чтобы получилось вкусно, быстро и аппетитно?
Выбираем раков правильно
Прежде чем что-то делать с раками,нужно их или поймать в водоеме, или купить. Если ловля членистоногих не относится к вашему хобби, лучше отправляться за ними в магазин. Для начала поинтересуйтесь, откуда раки. Если они выловлены в озерах и прудах, брать их не стоит. В стоячей воде много бактерий, поэтому такие раки могут принести проблемы желудочно-кишечному тракту. Самые лучшие беспозвоночные — речные, у них и мясо намного вкуснее и полезнее.
Как понять, свежие ли раки? Ответ простой: покупайте их живыми. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если раки не шевелятся, это явно не ваш продукт! Дело в том, что раки очень быстро портятся, поэтому если при покупке они выглядят вялыми, то долго не пролежат. Поскольку раки питаются водорослями, в их желудках кишат бактерии, которые начинают активно размножаться, даже если рак еще жив, но уже плохо двигается. Хвост раков должен быть обязательно прижат к туловищу — это своеобразная гарантия качества. Чем сильнее прижат хвост, тем свежее и вкуснее рак.
Вода, в которой хранились раки, должна быть прозрачной. Мутная вода говорит о том, что ее меняли редко, а значит, ракам, скорее всего, не хватало кислорода. Температура воды должна быть +10 °С, и в этом легко убедиться, так как аквариумы в магазинах обычно снабжены термометрами.
Очень важна и твердость панциря. Чем он тверже, тем рак мясистее. Под мягким панцирем почти нет мяса или оно очень сухое. А что касается размеров, лучше берите крупных и средних раков. Если они так выросли, значит, еды у них было достаточно, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Как готовить живых раков к варке
Прежде чем дома,поместите их на час-два в холодную воду перед варкой. Для более приятного и нежного вкуса можно держать их в молоке.
Непосредственно перед варкой желательно промыть беспозвоночных под проточной водой, чтобы очистить от песка и мусора. Для этого рекомендуется использовать щетку, стараясь держать рака за спинку, чтобы он не схватил вас клешней.
Правильно готовить раков несложно. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды и подсолите ее из расчета 0,5-1 ст. л. соли на литр. Включите огонь, и как только вода закипит, бросьте туда пряности — лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, дольки лимона или лимонную цедру, имбирь или горчицу. У всех своих предпочтения, как готовить раков в домашних условиях,однако перебарщивать со специями не стоит. Посторонние ароматы не должны перебивать вкус этого блюда. Можно заморозить свежих раков на три месяца, если вы купили их слишком много. Но только в режиме быстрой заморозки при температуре −24 °С, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта.
Как готовить вареных раков
После того как в воду брошены специи, пришло время закладывать в кипящую воду раков усиками вниз. Это сделать нелегко, ведь они будут сопротивляться всеми силами. Самый лучший способ не пораниться — держать их за спинку, воспользоваться щипцами или прихваткой. Мертвых беспозвоночных варить нельзя — в пищу они не годятся.
Сколько готовить раков— зависит от их размеров. Для мелких может быть достаточно 15-20 минут, средние обычно варятся 25-30 минут, а ради деликатеса крупных размеров придется подождать минут 40. Впрочем, и без часов можно определить, сколько готовить раков по времени, — панцирь раков должен стать ярко-красным. Если переварите, мясо будет жестковатым и безвкусным. После этого выключите огонь и дайте членистоногим полежать в воде 20-30 минут. Они станут мягче, нежнее и вкуснее.
Храните вареных раков в бульоне, в котором они варились, но не более двух дней.
Несколько секретов приготовления раков
Купив живых раков и не планируя готовить их сразу, вы можете поместить их в воду, где они будут плавать два дня. Следите за их активностью и чаще меняйте воду. Второй способ сохранить беспозвоночных — держать их в холодильнике. Кстати, никогда не верьте продавцам, которые утверждают, что раки просто спят. Засыпают вне холодильника только умирающие особи!
Варить раков можно разными способами. Если вылить в воду бутылку вина или даже две, ароматизировать получившийся рассол розмарином, то вкус раков станет благородным и утонченным. Вино можно заменить молоком, квасом или пивом, добавить в воду сметану и аджику. А некоторые варят раков в огуречном рассоле, получая очень яркий и пикантный вкус. Не бойтесь пересолить раков — их толстый панцирь с трудом пропускает соль. Но, конечно, более 1 ст. л. на литр воды добавлять не стоит.
И обязательно хотя бы раз попробуйте запечь раков в костре — получите огромное удовольствие! Для этого хорошо промойте их и обсушите, заверните каждого в фольгу и положите в горячие угли на 15 минут. Вкусны раки, приготовленные в духовке, — в противне с небольшим количеством растительного масла. Их нужно присыпать специями и запекать 20 минут при температуре 200 °С.
И самое главное — как готовить замороженных раков, чтобы сохранить их вкус и пользу. Размораживайте их при комнатной температуре естественным путем, а потом внимательно осмотрите. Если хвостик согнут к туловищу, смело варите этого рака. Если хвостик выпрямлен, значит, рака заморозили уже мертвым и его лучше выбросить.
Как и с чем едят раков
Принято есть руками, но нужно делать это правильно. Сначала оторвите клешни и ножки. У небольшого рака содержимое клешни можно выдавить прямо в рот, а с большим придется повозиться, надрезав клешню и раскрыв ее как устрицу. Мясо присутствует не только в клешнях, но и в тех частях, с помощью которых клешни крепятся к туловищу, если, конечно, рак крупный. Из ножек мясо также лучше выдавить зубами прямо в рот.
Теперь опустите рака усами вниз и разломите его на две части — головогрудь и брюшко. Бульон стоит однозначно выпить, икру съесть, а желудок лучше аккуратно удалить, стараясь не повредить, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Печень иногда горчит — это уже на любителя.
Теперь вы поняли, что дегустация раков — это ритуал со своими тонкостями и особенностями. Осталось выяснить, с чем есть раков. Блюдо с вареными членистоногими можно украсить свежей зеленью и сырыми овощами, а подавать с соусом и сухариками из белого хлеба.
Суп-пюре из раков
Этот необычный суп может стать настоящим открытием для вашей семьи. Попробуйте его приготовить.
Предварительно сварите раков в воде со специями по рецепту, приведенному выше. Разделайте раков и вытащите мясо — его должно быть около 300 г.
Нарежьте кубиками одну луковицу и одну морковь, мелко порубите ножом корешок сельдерея. Растопите на сковороде небольшое количество сливочного масла, слегка обжарьте луковицу, потом добавьте морковь и сельдерей.
Смешайте 0,5 литра куриного бульона и столько же воды, доведите до кипения, бросьте в кастрюлю обжаренные овощи и покрошите мясо беспозвоночных. Посолите, бросьте лавровый лист, перец, тимьян и кориандр. Варите суп 20-30 минут, слегка остудите и взбейте блендером.
В другой кастрюле растопите пару столовых ложек сливочного масла, смешайте со столовой ложкой муки и разотрите до однородной консистенции. Влейте суп-пюре, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю половину стакана сливок, 1 ст. л. сока лайма и любую мелко нарезанную зелень. Это настоящее объеденье!
Плов с раками и сыром
Плов с раками — это свежо и оригинально.
Сварите до полуготовности 2 стакана риса и соедините его с половиной стакана мелко порубленной луковицей. Отварите раков, измельчите 3 стакана ракового мяса и также добавьте к рису вместе с половиной стакана измельченного на терке сыра чеддер. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем разогрейте сковороду и обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте к рису соевый соус по вкусу и 200 г сливок. Протушите 5 минут и снимите с огня.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и раковыми шейками.
Флан из раковых шеек
Эта изысканная закуска подойдет для легкого завтрака или ужина, ее уместно подать и на обед. И даже на праздничном столе флан не затеряется среди других блюд.
Отварите 0,5 кг раков в воде с лавровым листом и перцем, остудите и выньте из них раковые шейки. Мелко порубите ножом 50 г сушеных помидоров в масле, смешайте с раковым мясом и тремя веточками мелко порубленного укропа.
А теперь взбейте 5 яиц, добавьте к ним 250 г сметаны, щепотку соли и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Хорошо размешайте и введите в яичную смесь помидоры с мясом раков.
Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную массу и запекайте на водяной бане при температуре 180 °С в течение часа.
Остудите флан, переверните форму и осторожно выложите блюдо на тарелку. Нарежьте на порционные куски и подавайте с зеленью и любыми соусами.
Самыми вкусными считаются раки, выловленные с начала мая до середины июня, а также с конца августа до середины осени. Хотя и летние раки могут быть вкусны, если знать тонкости варки.
Научитесь готовить живых раков дома и доведите свое умение до совершенства. И тогда вам всегда будет чем удивить своих друзей и знакомых!
Раки вареные (фото).
Как варить раков, пошаговый рецепт с фото.
Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.
Как правильно варить живых раков . Сколько по времени нужно варить раков ? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?
Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.
Что нужно.
- Раки живые 3 кг..
- Соль по вкусу.
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец черный горошком 20 шт.
- Лимон 1 шт.
- Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)
Как выбирать раков . Раки могут быть любого размера - мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени ? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.
Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки - безжалостно выкидывай мертвых раков , иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.
У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.
Момент. Перед тем как варить раков , неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.
Главное в варке раков это правильный бульон . От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.
На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.
Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.
Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.
Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.
Так мы правильно варим раков . Через 25/35/45 минут достаем раков.
Выкладываем раков в глубокое блюдо.
Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву . Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки - украшение любого стола. Помимо всего этого - раки полезны . Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.
Ешьте раков на здоровье.
Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение - варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка - последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Вкус рака получается более изысканным.
Раки вареные (фото).
Как варить раков, пошаговый рецепт с фото.
Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.
Как правильно варить живых раков . Сколько по времени нужно варить раков ? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?
Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.
Что нужно.
- Раки живые 3 кг..
- Соль по вкусу.
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец черный горошком 20 шт.
- Лимон 1 шт.
- Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)
Как выбирать раков . Раки могут быть любого размера - мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени ? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.
Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки - безжалостно выкидывай мертвых раков , иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.
У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.
Момент. Перед тем как варить раков , неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.
Главное в варке раков это правильный бульон . От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.
На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.
Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.
Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.
Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.
Так мы правильно варим раков . Через 25/35/45 минут достаем раков.
Выкладываем раков в глубокое блюдо.
Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву . Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки - украшение любого стола. Помимо всего этого - раки полезны . Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.
Ешьте раков на здоровье.
Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение - варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка - последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Вкус рака получается более изысканным.
Поскольку живу я недалеко от Десны и люблю понырять, то когда мы собираемся отдохнуть на природе, друзья часто просят чтобы я наловил раков . Читайте отдельно о том, . А в этой статье я попробую дать ответы на некоторые ваши вопросы:
- Как варить живых раков?
- Сколько варить раков по времени?
- Как варить раков к пиву? (рецепт)
Как подготовить раков к варке
![](https://i2.wp.com/oster-vip.com.ua/wp-content/uploads/2014/07/dom3-025.jpg)
После этого помещаем их в ванную и заливаем прохладной водой на 30 минут . При этом раки должны быть живыми , поскольку если рак мертв , и вы не знаете, как давно он в таком состоянии — есть вероятность получить порченый продукт .
Испорченного рака тяжеловато заметить сразу, зато в период варки он всплывёт, его туловище раздуется и появится неприятный запах.
Иногда, для того чтобы умягчить панцирь раков, их заливают молоком на 25— 35 минут .
На этой молочной ноте, мы закончим подготовку рака перед приготовлением. Осталось узнать рецепт, а у нас их сразу несколько!
Рецепты варки раков
Упрощенный рецепт с укропом под пиво:
Редакция нашего журнала тоже любит пиво и готовит раков. Пользуясь случаем мы подготовили видео рецепт приготовления раков специально для вас, уважаемый читатель. Также, в этом видео мы ответим на самые распространенные вопросы:
Варим раков на воде:
![](https://i2.wp.com/oster-vip.com.ua/wp-content/uploads/2014/07/85_1280942339a123852.jpg)
Перед вскипанием добавляем по 2 столовые ложки сметаны и аджики. Кипятим 5— 7 минут . После, выключаем огонь и даем настояться, накрыв крышкой на 30 минут.
По истечении времени снова ставим наш настой на огонь, чтобы он вскипел. В кипящую воду опускаем раков, солим по вкусу (вкусы бывают разные).
Сколько минут варить раков?
Варим
на протяжении 5-15
минут,
в зависимости от размеров рака. Сигнализатором готовности является ярко-красный
цвет панцирей.
После приготовления для красоты подачи блюда , раки выкладывают на листья салата и украшаются петрушкой и лимоном.
Как ми варим раков в пиве к пиву
. Перед тем как приступить к варке, нужно узнать, сколько пива нам нужно для варки раков. Для этого помешаем в кастрюлю (в которой будем варить)
все раки и заливаем водой, сколько залили воды, столько нужно будет пива (на 0.5 л.
больше).
Теперь ставим нашу кастрюлю с пивом на огонь . Пиво желательно использовать светлое, поскольку темное может дать горечь.
На 1 литр пива нужно бросить столовую ложку соли . Доводим до кипения и помещаем туда раков. Снова мучает вопрос сколько времени варить раков?
Варим на 5 минут меньше чем в воде (10— 15 мин ), поскольку раки будут настаиваться в пиве еще 20 минут, и смогут дойти до кондиции. После настаивания, вытаскиваем раков с пива, и выкладываем на тарелку.
Их можно украсить маслинами, петрушкой и укропом. Пиво, в котором варили раков, выливаем!!! (НЕ ПИТЬ!!! )
Также , раков можно варить с вином. В воду добавляем белое сухое вино, в расчете на 1 л воды 0.5 л. вина . Доводим до кипения, и помещаем раков. Варим раков столько же времени, как и в первом случае.
Еще один вариант:
Варим раков в воде 10 минут. Добавляем огуречный рассол с расчетом стакан на 2 литра воды. Довариваем отставшее время в этом рассоле, с момента кипения.
После приготовления раков нужно съесть на протяжении 12 часов . Надеюсь, что вы справитесь с этим заданием, хотя, если нужна помощь – зовите! Для новичков в этом деле, я разместил внизу небольшую инструкцию.
Как правильно едят раков
![](https://i1.wp.com/oster-vip.com.ua/wp-content/uploads/2014/07/2-%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C1-300x255.jpg)
Если рак большой , то и в маленьких щупальцах можно найти мясо. Сам панцирь ломаем руками либо ножницами, с маленьких щупалец высасываем мясо ртом.
Чем полезны вареные раки
![](https://i2.wp.com/oster-vip.com.ua/wp-content/uploads/2014/07/bolshoy_rak.jpg)
Приятно аппетита!
Надеюсь, я смог дать вам ответы на вопросы: как выбрать рецепт варки раков и сколько нужно варить раков . Если вы знаете иной вкусный способ, добавьте его в комментариях под статьей . Буду весьма благодарен…
Что может быть лучшей закуской к пиву как не раки
.
Да сейчас пиво с чем только не пьют и с сухариками, и чипсами, с копёнными искусственными сырами, ну с орешками, куда не шло. Нет ребята, сушённая рыба и вареные раки — это класс. Сейчас я вам покажу как правильно и сколько варить раков, что бы получить отличный деликатес для гурманов.
Перед тем как рассказать, как правильно и сколько варить раков. хочу вам дать совет:
* Раки, которые не шевелятся, мертвые их пожалуйста не варите. Сами понимаете. даже пройдя термическую обработку. можно всё же отравится этим мясом.
* Вы приобретаете раков в магазине, будьте внимательны, если хвост крепко прижат к брюшку - перед вами здоровая особь.
* Придя домой. выпустите раков в большую посуду, пусть поплавают. сбросят с себя грязь водоёма, где они обитали.
* Если покупаете, то берите крупных, мясо у крупных раков вкуснее. Да и сами понимаете, что у крупного есть что покушать.
* Когда бывают самые вкусные раки — это раки, которых вылавливают перед линькой, ранней весной, после линьки. устоявшихся ближе к зиме.Это период — зима, весна.Правда летом сам ловил, не линялые были.
* По хранению. Что здесь сказать.С варили и уплетайте за две щеки, пока губы не за щиплят и язык с трудом будет поворачиваться.
* Можно хранить в холодильнике, живых класть, до месяца, а потом достаёшь, в воду,а они живые и давай их варить. Не пробовал не знаю, слышал. У меня не лежат, мы их сразу.
Сколько варить раков.
Вопрос конечно интересный. Лично я варю, где — то минут 15 — 20. Раки — то в основном всё средние, бывают временами и по более. таких. Раки становятся красными. Конечно, если у вас в наличии крупные раки, грамм по 200, то придётся варить их минут 25 — 30, пусть напитываются смакатой. А вообще — то всё дело в бульоне. Рак должен впитать в себя весь вкус бульона
Варят раков в кипящей воде с добавлением соли, укропа зелени, можно коренья,чёрный перец горшком. Есть одна особенность, которую желательно вам соблюдать.
Соль экономить при варке не следует, так как она плохо впитывается в мясо, из -за хитинового покрытия. Не до соленные раки не вкусные.
Чем больше укропа, тем лучше будет вкус готового рачьего мяса.
Во время всего процесса варки — сильный огонь.
Вот вы задаётесь вопросом:" Как правильно варить раков?" Что здесь сказать. Кое кто ко всем этим стандартным приправам начинают добавлять репчатый лук, разрезая пополам, всевозможные приправы, сейчас промышленность выпускает их в достаточном количестве, в вине,молоке,пиве, томате …и т. д.
Вареные раки с зеленью.
Для приготовления раков по данному рецепту нам потребуется следующее:
- Раки — что в наличии.
- Укроп, петрушка — зелень, можно корень — 5 — 6, чем больше, тем лучше.
- Перец горошком.
- Соль — 1 литр воды, столовая ложка соли.
- Листья смородины, вишни — по три — пять штук
Всё промыть, заложит в холодную воду, раков не трогаем. соль туда же. Теперь ждите, пока все не закипит. Варим травы минут 7 -8. По дому пошёл пряный запах, значить пора опускать раков в ёмкость с нашим бульоном. Варим раков пока раки не станут красными.Ну вот и приготовили раков, подаём к столу вместе с зеленью.
Приятного вам аппетита.
Вареные раки в пиве.
Интересный рецепт предлагают нам любители пива. Говорят, что раки приготовленные по такому рецепту отличаются прекрасными вкусовыми качествами и ароматами.
Состав:
- Пиво светлое — 5 л
- Перец молотый — 1 ч. л.
- Перец горошек — 20 шт.
- Соль — 5 ст. л.
- Листья салата — 1 пучок.
- Укроп свежий — 1 пучок.
- Раки — 3 кг.
То что раки принесённые из магазина должны пройти процедуру очистки от грязи вы знаете.Купаем раков минимум два часа, чтобы и внутренности свои почистили. Мёртвых в сторону.
Пиво выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Два вида перца и соль высыпаем в кипящее пиво. Теперь опускаем в кастрюлю раков.Варим этих членистоногих до готовности. Если раки крупные, то варить придётся минут 25 — 30. Готовых раков укладываем на тарелку, на которую предварительно выложили листья салата и украшаем свежим укропом.
Приятного вам аппетита.
Приготовление раков в белом вине.
Если будет возможность и желание то попробуйте приготовить раков в белом вине. Рецепт довольно прост, зато раки приготовленные таким образом, получаются, ну объедение. да и только.
Состав:
* Вино — 1 стакан.
* Вода — 2 стакана.
* Укроп свежий — в неограниченном количестве.
* Розмарин — 5 веточек, можно и без него.
* Соль — 2 . 5 ст. л. по вкусу
* Раки — 3 кг.
Воду смешали с вином в кастрюле.
Доводим до кипения, добавляем соль, зелень. Можно добавить перец, но это дело вкуса. В кипящую жидкость опускаем раков, предварительно проведя процесс омовения и отделения от грязи. Раков варим до готовности 20 минут. Сваренных раков оставляем в кастрюле, пуст настаиваются. Минут через 30 — 40 достаём из кастрюли и выкладываем на блюдце, устланное салатом.
Всё раки готовы приятного аппетита.
Раки в огуречном рассоле.
Это совершенно необычный способ приготовления раков — отваривание их в огуречном рассоле.
Состав:
- Раки -2 кг.
- Вода — 3 л.
- Рассол огуречный — 3 л.
- Соль — 1 ст.л.
- Укроп зелёный — пучок.
- Сметана — стакан.
В подсоленную кипящую воду с укропом опускаем раков и варим их пока они не дойдут до готовности, минут 15.
Сливаем воду и выливаем приготовленный рассол,по объёму столько же, сколько слили воды.Как только закипит рассол сразу же кладите ложки три — четыре жирной густой сметаны. Проварите раков ещё несколько минут и снимайте.
Можно угощать друзей, деликатес удался на славу.
Варенные раки в хлебном квасе
Вот хороший рецепт, варим раков в хлебном квасе. Для этой варки хорошо взять квас домашний, если нет не беда, идём в магазин и пробуем. Только покупайте разливной квас. он не такой сладкий.
Состав:
- Соль — на каждый литр воды по столовой ложки,
- Квас хлебный — 4 стакана.
- Укроп — не жалейте, большой пучок.
- Лимонные корки — пригоршня.
- Раки.
Перед тем как приступить к варке
раков
, опустите эти создания в кастрюлю или большую чашку с водой пусть поплавают пару часов, очистят себя и свой желудок от грязи. Меняйте воду.
Смешиваем все продукты, кроме раков в большой кастрюле. Бульон из кваса должен закипеть. Так квас наш закипел, опускаем в кастрюлю раков, варить раков будем минут 15 — 20 . Конечно продолжительность варки зависит от размера раков, это мы уже усвоили. Отваренных красных раков достаём и выставляем на стол, предварительно полив их лимонным соком.
Как приготовить раковый соус.
Смотрите какой полезный рак. Мало того, что он обладает таким деликатесным и питательным мясом, оказывается из его хитинового панциря можно изготовить соус и лечебный порошок.