Влияние меди на человека. Хроническое отравление медью

В человеческом организме, для его нормальной работы, должно содержаться множество различных , минералов, микроэлементов и прочих веществ.

Железо является одним из важнейших компонентов, которые принимают участие в кровообразовании и во многих внутриклеточных процессах.

Чтобы не приносить вред, каждый элемент должен быть в соответствующем количестве. Рассмотрим влияние меди на организм и последствия его недостатка или чрезмерного количества.

Медь считается одним из самых древних металлов, не считая золота. Его свойства изучаются уже не одно тысячелетие. Еще в древние времена люди делали из этого элемента орудие труда и инструментарий для охоты за животными.

Медь (купрум) бывает как в чистом виде, так и в составе разных руд. Кроме этого многие продукты питания являются источником меди, итак как он является одним из основных компонентов для жизнедеятельности организма, при его избытке или недостатке могут возникать проблемы со здоровьем.

Роль купрума для человеческого организма

Cu занимает лидирующую позицию среди микроэлементов, которые оказывают основное значение в работе многих органов и .

Основная его функция – это участие в регенерации и развитии тканей, в формировании белков и в строении различных ферментов.

Кроме этого медь способствует возобновлению селезенки, а это главный орган иммунной системы, от которой зависят защитные функции организма.

В паре с аскорбиновой кислотой медь способствует нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов, которые пагубно влияют на клетки и ускоряют в организме процессы старения.

Гемоглобин – это белок, который выполняет транспортную функцию. Он образуется в эритроцитах, кровяных телах, и разносит с кровью кислород по всем органам, а на обратном пути выводит углекислый газ. Гемоглобин вырабатывается при присутствии железа, и медь играет в этом процессе одну из основных ролей.

Кроме этого, для образования крови необходимы специальные ферменты, которые вырабатывают кровяные тела – лейкоциты и эритроциты. Медь нужна для синтеза этих ферментов.

Для поддержания здорового блеска волос и цвета кожи необходима важная аминокислота, которая называется тирозин. В чистом виде она не может всасываться в организме и полноценно действовать. Она открывает свои функции только в комплексе с купрумом.

Все внутриклеточные процессы базируются на метаболизме – обмене веществ. Именно благодаря ему клетки всех органов насыщаются необходимыми витаминами, кислотами, минералами и прочими веществами, а взамен отдают «ненужные» компоненты. Медь является базовым материалом для внутриклеточного метаболизма, так как она занимается снабжением клеток . Если не будет Cu, железо не может проникать в клетки и выводится оттуда, а это чревато серьезными последствиями для человеческого здоровья.

Для крепкого вестибулярного аппарата также нужна медь. Кроме других элементов и витаминов. Она способствует синтезу коллагена, который необходим для регенерации костно-хрящевых тканей и возобновлению синовиальной жидкости. Зачастую людям, которые часто ломают кости, прописывают медь в комплексе витаминов, чтобы восстановить крепость костей.

Купрум способствует эластичности кровеносных сосудов, и поддерживают их форму, защищая их от ломкости и деформации, которая зачастую возникает при атеросклерозе или варикозном расширении вен. Медь помогает образоваться эластину, компоненту, входящему в состав тканей вен, который необходим для эластичности и целостности вен.

В итоге можно отметить, что купрум просто необходим для нормальной функциональности всех органов и систем. Но, как любой компонент он имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы влияния меди на организм человека.

Причины и симптомы дефицита меди

Судя по тому. Что медь принимает участие во многих процесса в организме и выполняет ряд важных функций, ее отсутствие может нанести серьезный вред и урон организму. Дефицит данного элемента может возникать по следующим причинам:

  • недостаточное употребление продуктов, в химическом составе которых есть купрум
  • прием антибиотиков или нестероидных препаратов, которые разрушают и уменьшают количество меди (или попросту не позволяют ей всасываться и усваиваться)
  • нарушение обмена веществ, в результате которого медь не усваивается и выводится в чрезмерных количествах

Недостаток меди в организме точно может диагностировать только специалист, отталкиваясь от результатов . Но заподозрить данное отклонение можно, судя по своему самочувствию самостоятельно:

  • низкий уровень гемоглобина вызывает анемию, которую можно распознать по бледному оттенку кожи
  • быстрая утомляемость, усталость после сна, постоянная сонливость
  • чувство разбитости, возможно головокружения и потемнения в глазах (особенно при духоте)
  • ухудшение работы сердечной мышцы, которая проявляется аритмией – тахикардией и брадикардией
  • ухудшение функциональности суставов и состояния костно-хрящевых тканей, то есть, при нехватке купрума, кости становятся хрупкими и ухудшается обновление синовиальной жидкости
  • появление витилиго, потускнение волос или появление пятен на ногтевой пластине
  • возникновение варикоцеле или варикоза
  • увеличение заболевания бронхиальной астмой
  • у подростков задерживается формирование половых органов, у девочек сбивается менструальный цикл
  • снижение иммунитета и как результат – защитных функций организма
  • ускорение старения кожи, так как не вырабатывается коллаген и эластин, отвечающий за пластичность всех слоев эпидермиса
  • бесплодие у женщин и у мужчин
  • нарушается обмен веществ, что может привести к заболеванию сосудов – атеросклерозу, которое возникает в результате оседания холестерина на стенках сосудов
  • возникновение ишемии

Таким образом, можно подвести итог, что при недостатке меди в человеческом организме происходит множество изменений, которые нарушают работу всех органов и систем. Это напрямую связанно с тем, что организм – это единое целое, и при сбое функциональности одной системы страдают остальные.

Причины и симптомы избытка Cu

Кроме того, что нехватка купрума в организме вызывает ряд проблем и развитие разных патологий, избыточное количество так же наносит некоторый вред организму:

  • нарушение работы центральной нервной системы – ухудшение памяти, чрезмерная раздражительность, нарушение сна, постоянное чувство усталости
  • «медная лихорадка» — это состояние, которое вызвано отравлением медью, проявляется ознобом, повышением температуры, судорогами и потливостью; при вдохах ощущаются головные боли
  • развитие почечной и печеночной недостаточности
  • повышение вязкости крови, за счет высокого количества гемоглобина, из-за этого могут возникать тромбы, венозные закупорки, ухудшение кровоснабжения и нарушения циркуляции крови
  • появление сложно белка – в моче
  • развитие атероксклероза на фоне ухудшенного обмена веществ за счет сгущения крови

Одним словом, что пониженное, что повышенное количество меди приводит к нарушению кислородного баланса, так как при избытке металла интенсивно вырабатывается гемоглобин, а когда он выше нормы, кровь становится густой и вязкой. Из-за этого она не может полноценно циркулировать и проходить по всем кровеносным сосудам. Сердцу становится сложнее качать кровь, и организм истощается, затрачивая всю энергию.

Кроме этого возникает нарушение частоты сердечных сокращений и развивается аритмия, которая через время, если не принимать терапевтические меры, может превратиться в ишемическую болезнь сердца или кардиосклероз, который не поддается лечению.

Причинами избытка купрума в организме может быть несбалансированное питание, которое состоит из компонентов с высоким содержанием меди, передозировкой витаминным комплексом, или как результат влияния меди на организм человека при избытке в бассейне. Ученые доказали, что данный элемент усваивается не только с питанием, но и через поры кожи при посещении бассейнов.

Источники меди для человека

Многие растения, овощи и фрукты богаты медью, но дело в том, что очень сложно определить точное количество, так как оно может меняться, то есть данная цифра не стабильна. Зависит это от почвы и удобрений, которыми подпитывали это самое растение. Тоже самое касается и продуктов животного происхождения. Содержанием в них меди зависит от питания, которым кормили это животное.

Больше всего богаты на медь следующие продукты и субпродукты:

  • крупы, злаки – овсянка, гречка
  • печень и почки (преимущественно куриные)
  • морепродукты – креветки, ропаны, мидии, кальмары
  • зелень – петрушка, рукола, айсберг
  • бобы – соя, горох, фасоль

Чтобы количество меди было в норме, необходимо составить для себя питания таким образом, чтобы организм получал рекомендуемое количество не только меди, но и других элементов, соблюдая при этом калорийность и количество белков и углеводов.

Лучше всего за помощью обратиться к диетологам, которые индивидуально подберут рацион, отталкиваясь от анализов и количества веществ в крови. Например, при анемии, упор необходимо делать на железосодержащие продукты, чтобы восстановить уровень гемоглобина. Также при избытке какого-то вещества – продукты с его содержанием лучше свести «на нет».

Также рекомендуется время от времени сдавать общий анализ крови, чтобы контролировать все показатели. Таким образом, можно будет своевременно выявить проблему и принять меры предосторожности и профилактики. При этом стоит учитывать, что медь дополнительно всасывается через поры кожи. Поэтому важно контролировать не только питание, но и образ жизни в целом, чтобы уберечь себя от многих патологий.

Медь - это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

Медь участвует в синтезе коллагена, повышает всасывание железа и играет важную роль в выработке энергии.

Рекомендуемая суточная потребность (RDA) в меди для подростков и взрослых составляет 900 микрограммов. Дефицит меди встречается редко, и обычно он вызван генетическими нарушениями метаболизма меди или передозировкой цинка и витамина С.

Дефицит меди также возникает у грудных детей, которых кормят коровьим молоком вместо грудного молока или специального детского питания. Это обусловлено низким содержанием меди в коровьем молоке. Так как медь запасается в печени, дефицит этого элемента развивается медленно.

Роль меди в организме

Нехватка меди увеличивает риск инфекций и остеопороза, приводит к нарушению неврологических функций и замедлению роста. Может также развиваться депигментация кожи и волос.

Иммунная система

Неадекватное употребление меди может приводить к нейтропении - низкому уровню нейтрофильных лейкоцитов в крови. Это клетки иммунной системы, которые должны бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Чем меньше нейтрофилов в вашем организме, тем более вы восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Остеопороз

Тяжелый дефицит меди ассоциируется с низкой минеральной плотностью костей и риском остеопороза в пожилом возрасте. Для подтверждения этой связи и роли пищевых добавок с медью необходимо провести дополнительные исследования.

Медь играет важную роль в поддержании функций коллагена и эластина - главных структурных компонентов нашего тела. При нехватке меди эти компоненты будут терять свою прочность.

Пищевые источники меди

Медь содержится во многих продуктах питания. Очень хорошими источниками этого элемента считаются мясо и внутренние органы животных, устрицы, орехи, шоколад и бобовые. Некоторые производители добавляют медь в хлопья и другие повседневные продукты. Большинство фруктов и овощей содержат мало меди.

Продукты питания, содержащие большое количество меди:

  • Говяжья печень, 3 унции: 12 400 мкг
  • Мясо устриц, 3 унции: 3 630 мкг
  • Мясо крабов вареное, 3 унции: 1005 мкг
  • Грибы вареные, 1 чашка: 790 мкг
  • Орехи кешью свежие, 1 унция: 622 мкг
  • Чечевица варения, 1 чашка: 497 мкг
  • Миндаль, 1 унция: 292 мкг
  • Шоколад молочный, 1 унция: 198 мкг
Примечание: американская чашка (cup) соответствует объему 236 мл. В одной американской чашке может поместиться, к примеру, 175 г отварного риса, 70 г кокосовой стружки или 130 г пшеничной муки. 1 унция соответствует 28,3 грамма.

В аптеках продаются пищевые добавки с медью, но лучше всего получать достаточное количество этого элемента с пищей. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество не только меди, но и других микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все эти вещества должны работать вместе, чтобы вы могли сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Наукой доказано, что употребление одного изолированного нутриента не оказывает такого же действия на организм, как употребление всех нутриентов в составе полноценной пищи. В первую очередь нужно наладить свое питание, и только как последний вариант рассматривать пищевые добавки.

Помните, что повышенное потребление цинка (более 150 мг/сут) и витамина С (более 1500 мг/сут) может привести к развитию дефицита меди, так как эти вещества нарушают всасывание меди в кишечнике.

Возможные побочные эффекты меди

При употреблении меди в составе продуктов питания никаких побочных эффектов не наблюдается. При злоупотреблении пищевыми добавками с медью в редких случаях возможно развитие цирроза печени и нарушений со стороны красных кровяных телец. Повышенная сывороточная концентрация меди ассоциируется с риском сердечно-сосудистых событий.

Чтобы избежать дефицита меди, но вместе с тем не допустить избытка этого элемента в организме, нужно придерживаться разносторонней и полноценной диеты, а также не применять пищевые добавки без необходимости. Лучше всего разнообразить свое питание и не сосредотачиваться на одном-двух любимых продуктах.

Константин Моканов

Влияние меди на организм человека.

- Общие сведения.

- Физиологическая роль меди

- Индикаторы элементного статуса меди

- Пониженное содержание меди в организме

- Повышенное содержание меди в организме

- Синергисты и антагонисты меди

- Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Общие сведения. Медь. Cu.

Медь - элемент I группы периодической системы; ат. н. - 29, ат. м. - 64. Название произошло от лат. Cuprum - Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.

Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.

В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.

Медьсодержащие препараты и БАДП используются также в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотиреоза. Широкое распространение получило использование медной внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции.

Физиологическая роль меди

В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами - гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Летальная доза для человека: нет данных.

Индикаторы элементного статуса меди

Оценку содержания меди в организме определяют по результатам исследований крови, мочи, волос. Средняя концентрация меди в плазме крови составляет 0,75-1,3 мг/л, в моче 2-25 мг/л, в волосах 7,5-20 мг/кг. Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.

Пониженное содержание меди в организме

Причины дефицита меди:

недостаточное поступление;

длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;

Основные проявления дефицита меди:

торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;

ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;

ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;

усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;

дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;

нарушение пигментации волос, витилиго;

увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);

задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;

развитие дистресс-синдрома у новорожденных;

нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);

угнетение функций иммунной системы;

ускорение старения организма.

Повышенное содержание меди в организме

Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

Причины избытка меди:

избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды);

нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления избытка меди:

функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);

при вдыхании паров может проявляться "медная лихорадка" (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);

воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;

нарушения функций печени и почек;

поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);

аллергодерматозы;

увеличение риска развития атеросклероза;

гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

Синергисты и антагонисты меди

Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.

Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и БАДП (напр., «Био-Медь» - оригинальный препарат производства АНО ЦБМ).

При избыточном накоплении меди используют как диетотерапию, так и гепатопротекторы, желчегонные средства, БАДП и препараты, содержащие цинк, бор, молибден. В случаях выраженной интоксикации применяют комплексообразователи (D-пеницилламин, купренил, металкоптаза и др.).

Для понимания целебного действия меди, в первую очередь, следует раскрыть

физиологические процессы, проходящие в организме с ее участием. Попытаемся это

сделать в самой обобщенной форме.

Человек постоянно подвергается действию болезнетворных факторов внешней среды. Это -

проникающая радиация, электромагнитные поля, ультразвуковые волны, вредные

химические соединения и, конечно, микроорганизмы. Все эти факторы атакуют нас днем и

ночью, пытаясь проникнуть и проникая через кожу, слизистые покровы, легкие. Защищая

организм, этим вредным агентам противостоят иммунные силы.

Иммунная система это целый комплекс, образно говоря - армия. В этой армии есть свои

рода и виды войск.

Кожа и слизистый эпителий обеспечивают барьерную защиту. Собственные химические

соединения организма осуществляют бактерицидную защиту. Специальные клетки крови -

фагоциты - это войска специального назначения, которые буквально пожирают чужеродные

Кровь и лимфа - инфрастурктуры обеспечения. Они доставляют на "поле боя" все

необходимое для армии. Костный мозг и лимфоузлы выполняют роль кадетских корпусов и

Первый "рубеж обороны" иммунной системы - кожа. Кроме чисто механической преграды,

она выполняет роль "жалюзи" для различных опасный излучений.

Такими качествами кожа обладает благодаря пигменту-меланину. Меланин образуется под

воздействием медьсодержащего фермента - тирозиназы. Так медь участвует в

формировании противорадиационной защиты организма.

При недостатке меланина, под действием ионизирующей радиации, может образоваться рак

кожи - меланома. Одновременно увеличивается вероятность появления злокачественных

опухолей и в других органах. В отсутствии дефицита меди образование меланина

проходит полноценно, что усиливает антираковую защиту. Один из признаков недостатка

меланина, а значит и возможного медедефицита - седина волос; особенно - раннее

поседение.

Так же, как и кожа, функцию барьерной защиты выполняют слизистые покровы ротовой

полости, носовых ходов, глаз, др. При появлении на слизистом эпителии микротравм,

трещин, царапин их заживлению способствуют медьсодержащие белки - альбуминаты.

Отсюда следует важная роль меди по обеспечению барьерной защиты.

Если патогенный микроб, например бактерия, все же проник в организм он, вероятнее

другими медьсодержащими соединениями. Отщепившийся от металлокомплекса ион меди

внедрится в бактерию и присоединится к ее собственным ферментам. Лишний ион внесет

беспорядок в обменные процессы микроорганизма, что приведет к его гибели. В этом

заключается антимикробное значение меди.

Предположим, что бактерия оказалась достаточно устойчивой и начала размножаться.

Продукты ее жизнедеятельности - токсины или, как говорят биологи - антигены,

проникая в ткани, вызывают повреждения клеток. Из поврежденных клеток в кровь и

лимфу выходят особые вещества - медиаторы. Они запускают цепь биохимических реакций.

В процесс включается гумморальная система. Начинается собственно болезнь. В

результате, обычно, повышается температура тела, учащается пульс, возникают головные

боли. Сигналы гумморальной системы возбуждают хеморецепторы системы нервной. Далее,

от рецептора к рецептору, сигнал передается по нервным волокнам. Нервное волокно -

миелиновой оболочкой. Не будь оболочки и сигнал рассеется или произойдет "короткое

замыкание" с другим волокном. Информация не дойдет до места назначения.

В синтезе белково-липидного комплекса, из которого состоит миелин, также участвует

медь.

Входя в состав многих соединений гумморальной системы, участвуя в синтезе миелина,

медь играет важную роль в информационных процессах.

Местом назначения сигнала, посланного поврежденными клетками, могут быть костный

мозг, лимфоидная ткань, селезенка и другие органы, где рождаются и созревают

иммуноциты. Под воздействием сигнала происходит их мобилизация в кровеносную и

лимфатическую системы. Далее, по сосудам, вместе с кровью и лимфой, иммуноциты

доставляются к местам повреждения. Встретив бактерии, они приступают к уничтожению

"врага".

Действуют иммуноциты по разному. Одни из них собирают информацию об антигене и

передают ее "товарищам по оружию". Другие - "проглатывают" бактерии. Третьи -

приходят на помощь другим иммуноцитам или поражают микробы своими ферментами.

Весь "бой" - это комплекс биохимических реакций. Для их поддержания необходимы

различные вещества и, в первую очередь - кислород.

Перенос кислорода осуществляют красные кровяные тельца - эритроциты, с помощью

железосодержащего пигмента - гемоглобина. От того сколько в крови гемоглобина

зависит сколько кислорода смогут перенести эритроциты. Считается, что чем выше в

крови процент содержания гемоглобина, тем сильнее иммунный ответ.

Образование гемоглобина совершенно невозможно без ионов меди. Поэтому одна из ее

основных функций - кроветворение.

Установлено, что дефицит меди снижает антимикробную активность фагоцитов.

Ослабленный фагоцит, "проглотив" микроб, вместо того чтобы переварить его, сам может

стать жертвой, послужить источником питания и тем способствовать размножению

бактерий.

Но, если бактерии уничтожены, иммуноциты начинают очистку "поля боя" от токсинов и

"останков" своих и чужих клеток. Воспалительные процессы стихают, наступает

выздоровление. В этом случае говорят о противовоспалительном значении меди.

На месте погибших клеток, за счет клеточного деления, формируются новые. Медь

стимулирует процессы образования новых клеток. И ее важной биологической ролью

является участие в процессах клеточного деления и роста.

Роль меди в обеспечении работы всех органов и систем

Медь относится к биогенным элементам – то есть к тем химическим веществам, которые постоянно есть в составе органов и тканей человеческого организма и выполняют там определенные биологические функции, невозможные при отсутствии этого элемента.

Медь влияет на активность более чем 30 ферментов нашего организма и непосредственно входит в состав 11-ти, среди которых:

  • супероксиддисмутаза - важнейший антиоксидант для защиты клеток кожи и тканей головного мозга и свободных радикалов;
  • лизил оксидаза – для синтеза волокон коллагена и эластина;
  • церулоплазмин – запускает антиоксидантную систему защиты организма на уровне полиаминов и полифенолов, активных веществ из плазмы крови;
  • тирозиназа – отвечает за синтез в меланоцитах пигмента меланина;
  • допамин-бета-оксидаза – задействован в выработке организмом нейромедиаторов.

Участие меди необходимо в процессах синтеза гемоглобина, усвоения железа, выработки желчных кислот, обмена стероидов и ПНЖК. Без этого элемента невозможна нейтрализация и выведение из организма чужеродных химических веществ (ядов, лекарств, токсинов). Медь жизненно важна для осуществления процессов дыхания, кроветворения, без нее невозможен обмен углеводов. В организме здорового взрослого человека весом 70 кг обычно содержится около 72 мг этого минерала – в печени его концентрация достигает 5 мг в расчете на 100 г сухого вещества, а в костях меди около 0,7 мг.

Важные взаимодействия меди с различными системами организма

Органы и ткани Требуется в синтеза фосфолипидов для клеточных мембран, необходима для образования соединительной ткани, укрепления сосудистых стенок, сокращения сердечной мышцы
Система кроветворения Нужна для выработки гема, из которого формируются клетки гемоглобина, для регулирования давления крови, ускоренной доставки кислорода к мышцам и усиления кровообращения при физических нагрузках для заживления ран
Центральная нервная система Участвует в синтезе миелина – основного белка нервной ткани, в процессах передачи нервных импульсов за счет регуляции работы нейромедиаторов
Иммунная система При наличии инфекции и воспаления активизирует антиоксидантные ферменты, которые защищают организм от образующегося избытка свободных радикалов
Эндокринная система Стимулирует выработку тироксина, женских половых гормонов
Пищеварительная система Участвует в синтезе простагландинов (липидных веществ, отвечающих за сокращения мышечных волокон и работу ЖКТ), регуляции выработки инсулина, необходима для расщепления жиров, участвует в усвоении и утилизации белков и углеводов

Польза меди для организма и ее влияние на состояние здоровья


Польза меди для организма заключается в том, что ее активное участие во многих реакциях и процессах, обусловливающих функционирование организма, предотвращает многие неприятности со здоровьем, а именно:

  • проблемы с кроветворением и развитие анемии;
  • снижает вероятность развития аневризм, кардиопатии, ишемической болезни сердца;
  • уменьшает риск возникновения бронхиальной астмы, проявления аллергических дерматозов, синдрома дыхательного расстройства у малышей;
  • снижает вероятность появления рассеянного склероза;
  • влияет на нормальное половое развитие у девочек, на протекание менструального цикла у женщин;
  • снижает риск гипотиреоза, диабета, помогает предотвратить ожирение;
  • улучшает состояние костной и соединительной ткани, замедляет появление седины и старение кожи, пигментных и депигментированных пятен (в том числе витилиго).

Существуют некоторые врожденные, генетически обусловленные заболевания, связанные с недостатком или избытком меди в организме. Так, при болезни Вильсона-Коновалова нарушена функция белка, который связывает медь в печени, из-за этого она скапливается там в избытке, вызывая воспаление, фиброз и цирроз, мигрирует с кровью по всему организму, может оседать в почках, глазах, тканях мозга, вызывая токсическое повреждение органов. Болезнь проявляется скованностью движений, поддается лечению за счет выведения из организма избытка меди. Болезнь Менкеса – нарушение доставки меди в клетки и ее дефицит в организме, развивается из-за врожденного дефицита клеточных канальцев, способных пропускать медь сквозь мембраны. Проявляется замедлением роста, судорогами, снижением мышечного тонуса, характерно закрученными волосами. Состояние корректируется дополнительным медикаментозным насыщением организма медью.

Избыток меди в организме может спровоцировать развитие таких заболеваний как цирроз печени, атеросклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания почек, а также усложнить течение эпилепсии, стать причиной развития некоторых злокачественных новообразований.

Недостаточное содержание меди в организме снижает функциональность щитовидной железы и может стать одной из причин гипотиреоза, повышает предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, остеопороза, у женщин может вызвать нарушение менструального цикла. При дефиците меди описаны случаи нарушения координации движений, обострение синдрома хронической усталости, нарушение зрения вплоть до его утраты.

Медь в продуктах: где взять, как сохранить и с чем можно сочетать


Обычно содержание меди в ежедневном рационе бывает вполне достаточным, чтобы человек не испытывал дефицита этого элемента (хотя проблемы случаются при увлечении монодиетами). Учитывая то, что медь очень широко распространена в природе – и в земной коре, и в морской, речной воде, составить ежедневное меню с продуктами, содержащими медь, не составляет большого труда. Для того чтобы выбрать продукты, особенно богатые медью, следует вспомнить, что этот минерал в живых организмах накапливается в основном в печени. Немного его в костной ткани, почках и некоторых других органах. Наибольшее количество меди можно получить из печени животных (говяжья, свиная) и холодноводных рыб (например, трески), из животных субпродуктов, различных моллюсков. Что касается растительных источников меди, то наибольшее ее количество накапливают бобовые, корнеплоды и орехи, способные аккумулировать это вещество.

Рыба и морепродукты

Орехи, семена

Печень трески 12,2 Сморчок 0,6 Гречка 1,1 Кешью 2,2
Печень минтая 10,0 Лисичка 0,35 Отруби пшеничные 0,9 Фундук 1,7
Устрицы 8,0 Боровик 0,31 Овес 0,6 Грецкий орех 1,6
Кальмар 1,5 Шампиньон 0,28 Рожь 0,4 Фисташки 1,3
Креветки 0,9 Вешенка 0,24 Пшеница 0,4 Орех пекан 1,2
Осьминог 0,4 Шиитаке 0,14 Рис коричневый 0,3 Кедровый орех 1,13
Икра черная 0,4 Опенок 0,10 Крупа ячневая 0,3 Арахис 1,1
Треска 0,15 Перловка 0,2 Миндаль 1,0

Фрукты, ягоды

Овощи, зелень

Мясо, яйца

Бобовые, семена

Финик 0,36 Тыква 1,3 Печень говяжья 3,8 Кунжут 4,1
Авокадо 0,17 Кинза 0,97 Печень свиная 3,7 Семя подсолнечника 1,8
Ежевика 0,16 Укроп 0,78 Яйцо перепелиное 1,1 Соевые бобы 1,6
Гранат 0,15 Базилик 0,36 Яйцо куриное 0,8 Сорго 1,1
Айва 0,13 Чеснок 0,29 Почки говяжьи 0,5 Фасоль 0,9
Виноград 0,12 Спаржа 0,18 Сердце говяжье 0,5 Нут 0,8
Хурма 0,11 Петрушка 0,14 Баранина 0,2 Просо 0,75
Вишня 0,10 Картофель 0,14 Конина 0,2 Горох 0,75
Малина 0,09 Шпинат 0,13 Мозги говяжьи 0,2 Чечевица 0,66

Совет! Хорошим источником меди могут стать макароны из твердых сортов пшеницы (0,7 мг меди на 100 веса) в сочетании с сыром типа «чеддер» или «швейцарский» (0,9 мг на 100 г), а также темный шоколад (0,3 мг) и какао-порошок (4,6 мг)

Медь из продуктов усваивается плохо в присутствии белка казеина, поэтому не стоит в один прием пищи включать молочные продукты и блюда, богатые медью. Усвояемость меди снижает большое количество сахара и сладостей в меню, а также употребление продуктов, обогащенных железом , цинком, аскорбиновой кислотой. Плохо влияют на всасывание меди фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С , железа.

Яичный желток, зеленые листовые овощи сами по себе богаты медью, но в сочетании с другими медьсодержащими продуктами (например, маслом, сыром, крупяным гарниром) всасывание этого элемента в кишечнике нарушается. Поэтому желательно съедать их как отдельное блюдо. Ускоряет выведение меди из организма крепкий чай и алкоголь.

Передозировка меди из продуктов питания практически невозможна, поскольку при нормальном пищеварении из еды усваивается только около 10% содержащегося в ней минерала.

Медь не разрушается при любой тепловой обработке продуктов, сохраняя все свои полезные свойства, а также не утрачивает их при хранении еды.

Нормы содержания меди в организме и возможные причины ее дефицита


Здоровый организм взрослого человека в норме содержит около 100-150 мг меди. Большей частью в печени, понемногу в почках, мозгу и костной ткани. Всемирная организация здравоохранения рекомендует для нормального функционирования организма употреблять ежедневно не менее 1,5 мг меди, но не более 5-ти. Такое количество микроэлемента вполне покрывается медью из ежедневного полноценного меню. В течение суток из организма выводится с продуктами обмена около 2 мг меди. Усвояемость элемента может нарушиться, если с продуктами или биодобавками человек употребляет много цинка, поскольку эти элементы конкурируют между собой при всасывании в кишечнике.

Совет! При обильных менструациях женщинам рекомендуется увеличить в меню количество медьсодержащих продуктов или посоветоваться с врачом насчет дополнительного приема биодобавок с этим элементом

Норма потребления может быть немного увеличена при тяжелых физических и спортивных нагрузках, при работе с токсическими веществами (например, анилиновыми красителями, которые при вдыхании их паров нарушают усвоение меди), при приеме некоторых лекарств, которые ускоряют выведение этого микроэлемента или нарушают его всасывание.

Необходимое человеку количество меди (мг в сутки)

0-3 месяца 0,5
4-6 месяцев 0,5
7-12 месяцев 0,3
1-3 года 0,5
3-7 лет 0,6
7-11 лет 0,7

Подростки

12-14 лет 0,8
15-18 лет 1,0

Взрослые

18-59 лет 2,5
Старше 60 лет 2,5

Женщины в особый период:

беременные +0,1 дополнительно
кормящие +0,4 дополнительно

Несмотря на широкое распространение меди в природе, ее дефицит может возникнуть оттого, что мы не получаем ожидаемого количества из еды. Причина такого явления кроется в активном использовании азотистых удобрений при выращивании овощей и злаковых. Эти удобрения способны связывать медь, содержащуюся в почве, и она не поступает в растения в ожидаемом нами количестве.

Другими факторами, которые способствуют развитию дефицита меди, могут быть:

Последствиями дефицита этого минерала нередко становятся:

  • анемия из-за нарушения процессов кроветворения и синтеза гемоглобина;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострение аллергий, бронхиальной астмы;
  • частые переломы костей;
  • повышение риска развития сердечно-сосудистых и неврологических нарушений;
  • ожирение;
  • ослабление иммунитета;
  • раннее проявление признаков старения (седина, морщины).

Восполнить дефицит меди в организме поможет коррекция ежедневного рациона и, при необходимости, дополнительный прием аптечных форм этого микроэлемента. О дозировке нужно проконсультироваться с врачом, который на основании результатов анализа на содержание меди в организме выпишет рецепт.

Препараты меди и опасность передозировки этого минерала


В аптечных формах медь в виде солей нашла свое применение как компонент поливитаминных комплексных препаратов (Квадевит, Компливит, Олиговит) или как средство для местного применения с вяжущими и антисептическими свойствами, обычно это сульфат или цитрат меди.

Сульфат меди (Cupri sulfas). Вещество известное под названием медный купорос. Сульфат меди входит в состав:

  • глазных капель для лечения конъюнктивита (в концентрации 0,25% в растворе);
  • глазных карандашей для лечения трахомы;
  • растворов для топического лечения острых воспалительных заболеваний кожи, в том числе ожогов фосфором (0,25-0,5%);
  • раствора для промываний при уретрите и вагините (0,25-0,5%);
  • раствора для лечения витилиго (сульфат меди в концентрации 0,5-1% - 5-15 капель трижды в день во время еды, продолжительность курса определяется врачом).

Цитрат меди (Cuprum citricum): известен как медь лимоннокислая. Его включают в состав мазей (Офтальмол) в концентрации 1-5% для лечения конъюнктивитов и трахомы.

Сульфат меди используют при отравлении белым фосфором: промывают желудок его 0,1%-м раствором и назначают в виде питья. Растворить 0,3-0,5 г вещества в половине стакана воды и дать выпить до промывания либо вместо него.

Сульфат меди можно использовать при необходимости как рвотное средство. Выпить 10-30 мл раствора, содержащего 1%-й сульфат меди. Сейчас рекомендуют редко.

Важно! Для взрослого человека высшая разовая доза сульфата меди не должна превышать 0,5 г

Аспарагинат меди. Биоактивная добавка, где концентрация солей меди может достигать 26%. Может быть рекомендована врачом при сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых эндокринных патологиях, болезнях ЖКТ, проблемах с суставами, при долго не заживающих ранах. Принимать следует по 1 таблетке в день во время еды. БАД противопоказано принимать одновременно с антибиотиками и при почечной недостаточности.

Несмотря на то что, по резолюциям ВОЗ (всемирная организация оздоровления) риск недостатка меди значительно превышает риск избытка этого минерала в человеческом организме. Избыточное поступление меди все же случается и провоцирует развитие довольно тяжелых проблем со здоровьем. В их числе сахарный диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера. Избыток меди при употреблении продуктов питания, даже очень богатых этим минералом, маловероятен. Он возникает чаще всего по следующим причинам:

  • злоупотребление витаминно-минеральными комплексами, в составе которых есть медь, несоблюдение предписанной врачом дозировки;
  • вдыхание паров меди, соединений с содержанием меди, медной пыли в условиях работы или при использовании некоторых препаратов для ухода за садовыми растениями;
  • при регулярных занятиях плаванием в бассейне, где вода обеззараживается медным купоросом;
  • регулярное использование в быту медной посуды, воды из-под крана, если водопроводные трубы медные;
  • случайное отравление раствором меди, проглоченным в чрезмерной дозировке;
  • нарушение обмена веществ в организме, в частности минерального;
  • использование некоторых форм медьсодержащих контрацептивов;
  • часто повторяющиеся процедуры гемодиализа.

Если избыток меди в организме случился из-за повышенной концентрации минерала в продуктах или биоактивных добавках, это проявляется:

  • тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе;
  • металлическим привкусом во рту и повышенным слюнотечением;
  • нарушением речи, судорогами, эпилептическими припадками.

Небольшое превышение уровня содержания меди в организме часто дает о себе знать сильным выпадением волос, бессонницей, стремительным появлением на коже сеточки мелких морщин, болезненным ПМС и нарушениями менструального цикла у женщин.

Когда причиной избыточной концентрации меди в организме стало вдыхание ее паров и соединений, это может вызвать:

При чрезмерной концентрации меди организм реагирует мышечными болями, депрессивным состоянием, желтухой и кровью в моче.

Определить причину и степень отравления медью может врач на основании лабораторных анализов. Лечение заключается в промывании желудка (при необходимости), связывании и выведении минерала из организма путем приема энтеросорбентов, мочегонных средств, проведении инфузионной терапии. При отравлении парами меди дополнительно могут быть рекомендованы бронхолитические препараты. Симптоматическое лечение по мере надобности выбирает врач.

Медь для молодости кожи и красоты волос


Медь представляет немалую ценность для состояния нашей кожи. Поскольку этот элемент отвечает за синтез коллагеновых волокон, то даже пограничное с дефицитом содержание меди в организме отражается ускоренным старением кожи, снижением ее упругости. Еще одна важная функция меди – синтез фермента супероксиддисмутазы. Этот фермент является сильным антиоксидантом. Он обезвреживает очень опасные свободные радикалы, образующиеся в коже под действием солнечного ультрафиолета, и не позволяет солнечной радиации повредить кожу. Даже незначительное снижение концентрации меди в организме сразу отражается на активности этого фермента.

Если в рационе много сахара, калорийных сладостей, повышается риск спонтанного связывания с глюкозой белков коллагена и эластина. В результате такой реакции неферментативного гликозилирования волокна утрачивают эластичность и упругость, а на коже это проявляется дряблостью и сеточкой морщин.

Недостаток меди становится причиной нарушения синтеза меланина. Замечено, что у детей с дефицитом меди в рационе кожа и волосы часто очень светлые, а у взрослых недостаток этого элемента может стать причиной ранней седины. Наконец, медь принимает активное участие в активировании работы стволовых клеток кожи, поэтому, ее недостаток обусловливает замедление регенеративных процессов и ускоряет старение кожи.

Восполнить недостаток меди в коже, помимо коррекции рациона питания, помогут следующие процедуры:

  • применение золотосодержащей косметики, малоинвазивных процедур с препаратами, содержащими частички золота: золото активирует в коже белок, участвующий в перенесении меди и повышающий ее концентрацию в тканях, в том числе в коже;
  • использование косметических препаратов с содержанием веществ, богатых биомедью – например, экстрактов морских протеобактерий, черной икры, ягод асаи, сока алоэ.

Вещества с высоким содержанием меди комбинируются с пептидами, позволяющими пронести биоактивные медьсодержащие элементы глубоко в кожу. Результатом применения таких косметических средств, становится обогащение кожи медью, которая восстанавливает коллагеновый каркас и стимулирует синтез других важных структурных компонентов кожи, запускает ее обновление и замедляет старение.

Чем опасен недостаток меди в организме, почему она важна для работы сердца и сосудов, как медь укрепляет кости и повышает иммунитет – смотрите подробнее в видео ниже.

История меди

Медь называют одним из первых металлов, которые человек освоил в древности и пользуется им до сегодняшнего дня. Добыча меди была доступной, потому что руду необходимо было плавить при сравнительно невысокой температуре. Первой рудой, из которой стали добывать медь, была малахитовая руда (calorizator). Каменный век в истории человечества сменился именно медным, когда предметы быта, орудия труда и оружие из меди получили самое широкое распространение.

Медь является элементом XI группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 29 и атомную массу 63,546. Принятое обозначение - Cu (от латинского Cuprum).

Нахождение в природе

Медь достаточно широко представлена в земной коре, в осадочных породах, в водах морских и пресных водоёмах, в сланцах. Распространена как в виде соединений, так и в самостоятельном варианте.

Физические и химические свойства

Медь является пластичным, так называемым переходным металлом, имеет золотисто-розовый цвет. При контакте с воздухом на поверхности меди образуется оксидная плёнка, придающая металлу желтовато-красный оттенок. Известны основные сплавы меди - с цинком (латунь), с оловом (бронза), с никелем (мельхиор).

Суточная потребность в меди

Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день (около 0,035 мг/ 1 кг веса).

Медь - один из самых важных микроэлементов для организма, поэтому продукты питания, богатые медью, должны быть в рационе каждого. Это:


Признаки нехватки меди

Признаками недостаточного количества меди в организме служат: анемия и ухудшение дыхания, потеря аппетита, расстройства желудка, нервозность, депрессивные состояния, быстрая утомляемость, нарушения пигментации кожи и волос, ломкость и выпадение волос, сыпи на кожных покровах, частые инфекции. Возможны внутренние кровотечения.

Признаки избытка меди

Переизбыток меди характеризуется бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом.

Взаимодействия с другими

Предполагается, что медь и конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.

Медь имеет огромное значение в народном хозяйстве, её основное применение - электротехника, но металл широко используется для чеканки монет, часто - в произведениях искусства. Медь также используется в медицине, архитектуре и строительстве.

Полезные свойства меди и его влияние на организм

Требуется для превращения организма в гемоглобин. Делает возможным использование аминокислоты тирозин, позволяя ей проявлять свое действие как фактору пигментации волос и кожи. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Принимает участие в образовании коллагена и эластина и синтезе эндорфинов - гормонов «счастья».