Во время еды пропадает аппетит. Пропал аппетит: что делать дальше, причины возникновения

Изображение с сайта lori.ru

Когда нарушается аппетит, далеко не все люди воспринимают это как тревожный симптом. И зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

  • инфекциях различного типа;
  • интоксикациях (отравлениях);
  • проблемах с эндокринной системой;
  • заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;
  • авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Повышение и снижение аппетита: основные причины

Повышенный аппетит отмечается у больных в восстановительном периоде, также этот синдром часто сопровождает . Классические примеры извращенного аппетита наблюдаются в период беременности у женщин, а также на фоне различных нарушений психики.

Симптом «нет аппетита» может быть признаком , характеризуемого понижением отделения секрета поджелудочной железы. При онкологических заболеваниях () часто отмечается отторжение больными определенного вида продуктов, в основном мяса и его производных, а также снижение аппетита вплоть до анорексии – полного равнодушия к еде. Иногда опытные врачи правильно диагностируют рак на основе единственного признака: когда пациент долгое время жалуется на плохой аппетит, отсутствие удовольствия от приема даже любимой пищи, а также извращение вкуса.

Особое состояние, которое следует отличать от потери аппетита – ситофобия, отказ от пищи. Это может быть следствием душевного заболевания либо устоявшимся страхом перед болью, усиливающейся после еды – например, у хронических язвенников. Извращенный аппетит с желанием есть мел, уголь и тому подобные вещества наблюдается не только у беременных, но и у больных гастритом при пониженном либо отсутствующем кислотообразовании (ахилическая форма).

Патологии желудка и кишечного тракта (двенадцатиперстной кишки) крайне редко сопровождаются усилением аппетита; для них скорее характерен плохой аппетит. Сидром, возникающий при язвенной болезни, следует трактовать скорее как потребность в частых приемах пищи, чем как увеличение аппетита: его провоцируют боли, возникающие через полтора-три часа после еды (т.н. поздние боли) либо через 5-6 часов («голодные» боли). Также характерно желание как можно быстрее поесть, причем в лежачем положении, для больных с расстройствами, возникшими после резекции желудка; прежде всего, при развитии гипогликемии – сложного симптомокомплекса, основанного на дисбалансе уровня глюкозы в плазме.

Что такое аппетит?

Латинское слово appetitus переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит наличие или отсутствие аппетита?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

  • как и в каких количествах она поступает;
  • как усваивается;
  • каковы условия питания;
  • каким образом расходуются в организме пищевые запасы.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее; это система, действующая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

Факторы, от которых зависит наличие аппетита:

  • как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;
  • насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;
  • сколько воды содержится в тканях тела;
  • достаточно ли накоплен жировой запас.

Аппетит возбуждается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно тормозится во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – хватит, человек сыт!

Виды аппетита и его расстройств

Существуют разновидности аппетита:

  • общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
  • специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ: белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что человек благополучен и телом, и душой: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о нездоровье той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, служащих возбуждению аппетита – изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания. Далее все идет по устоявшейся схеме:

  • в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
  • организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
  • уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!
  • человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия. Выделяются четкие подгруппы патологий:

  • гипорексия – уменьшение аппетита;
  • анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
  • гиперрексия – патологический рост аппетита;
  • булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
  • парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Обжорство и анорексия

Неумеренный, неконтролируемый аппетит в просторечье называют обжорством. Эта патология характеризуется постоянным желанием поесть и неспособностью прекратить поглощение пищи даже после того, как организм насытился. Обжорство ведет к преданию, ожирению и всем связанным с этим проблемам, часто очень серьезным. Обжорство – это заболевание, которое необходимо лечить!

Отсутствие и снижение аппетита (анорексия) в наши дни может развиваться на фоне жесткой диеты, предполагающей максимальное ограничение потребляемых человеком калорий. Ситуация традиционна для женщин и некоторых мужчин, у которых существует «пунктик» – они считают себя излишне полными, даже если на самом деле склонны скорей к худобе. Положение усугубляется, если, сочтя диету недостаточным средством, человек начинает принимать лекарственные средства (слабительные, мочегонные) все с той же целью – похудеть. И вот результат: нарушилась деятельность пищевого центра – пропал аппетит, организм потерял практически весь жировой запас, наступило истощение (не только тела, но и психики). Заканчивается все букетом серьезнейших заболеваний, а иногда и реальной голодной смертью. Подобные случаи отмечались несколько лет назад, в период «моды» на суперхудые фигуры топ-моделей, разрекламированных американскими и европейскими СМИ.

При булимии многие больные находят, как им кажется, идеальный выход «борьбы» с болезнью: после еды вызывают у себя рвоту либо принимают мощные слабительные. Логика простая – от большого количества пищи можно потолстеть, поэтому нужно ее просто отторгнуть до момента усвоения организмом. Отсюда привычка большинства больных булимией кушать в одиночестве, устраивая настоящие пиры с неимоверным количеством блюд и последующим очищением желудка. Опасность такого положения в том, что человек не считает себя больным (поскольку не набирает лишнего веса) и не прибегает к медицинской помощи. Случается, что булимия является «обратной стороной» анорексии, развиваясь у человека после длительного периода полного отсутствия аппетита.

Что делать, если нарушился или пропал аппетит?

Любое нарушение привычного отношения к еде – снижение или отсутствие аппетита, его резкое изменение – это симптом неблагополучия организма, который требует обращения к врачу! Выяснить причины патологий аппетита и помочь в его восстановлении могут:

  • врач-психотерапевт;
  • диетолог;
  • специалист в области гастроэнтерологии;
  • эндокринолог.

Если вы затрудняетесь в выборе, к какому именно врачу обратиться – проконсультируйтесь для начала с терапевтом или семейным доктором.


Потребность в употреблении пищи заложена в нас природой, но бывают случаи, когда на протяжении достаточно длительного времени, это естественное желание отсутствует.

Благодаря физической активности у молодых людей необходимость принятия пищи восстанавливается довольно быстро.

Но если нет аппетита у пожилого человека, что делать в этом случае?

Потеря аппетита у немолодых людей практически всегда свидетельствует о функциональных нарушениях в организме, вызванных физическими или эмоциональными причинами.

Длительное отсутствие аппетита у людей пожилого возраста отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к тяжелым последствиям.

Причины потери аппетита у пожилого человека

Потеря аппетита у пожилых людей может быть вызвана целым рядом причин. Кратковременное отсутствие аппетита в пожилом возрасте довольно распространенное явление.

Беспокойство должен вызывать отказ от еды на протяжении длительного времени. В этом случае, наиболее вероятной причиной постепенного снижения аппетита, сопровождающегося снижением веса, является болезнь.

К болезням, сопровождающимся потерей аппетита, относятся:

  1. воспалительные заболевания системы пищеварения, кишечника;
  2. хроническая и печеночная недостаточность, цирроз печени;
  3. болезни сердца и сосудов;
  4. различные типы , почечные инфекции;
  5. , заболевания щитовидной железы, нарушения обмена веществ и гормональные сбои;
  6. аутоиммунные заболевания;
  7. , и некоторые другие психические расстройства, а также ;
  8. прием лекарственных препаратов.

Отсутствие аппетита у пожилых людей может вызываться вредными привычками или вкусовыми предпочтениями, например, к жирной еде.

Последствия плохого аппетита

Полное отсутствие интереса к еде или плохой аппетит в пожилом возрасте представляет собой весьма серьезную проблему.

Недостаточное количество пищи не дает пожилому человеку нужного для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ, и микроэлементов.

Это состояние, помимо снижения веса, чревато возникновением серьезных проблем со здоровьем.

Головная боль — одна из причин плохого аппетита

Общая слабость, истощение организма, обострение хронических заболеваний, нарушение работы головного мозга и других жизненно важных органов — это лишь основные последствия плохого аппетита.

Длительный прием незначительного количества пищи может вызвать мышечную атрофию, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и, в конечном итоге, может привести к летальному исходу.

При отсутствии лечения, последствия плохого аппетита могут перерасти в полную потерю желания кушать, так называемую анорексию или вызвать ситофобию, при которой человек боится употреблять пищу из-за возможности болевых ощущений.

Как поднять аппетит у пожилого человека лечением

Дать ответ на вопрос, как повысить аппетит у пожилого человека, довольно сложно. Для этого необходимо определить первопричину, вызвавшую снижение или полную потерю аппетита.

Для этого лучше пройти полное медицинское обследование. Но так как сделать это немолодому человеку довольно тяжело, обследование ограничивается минимальным набором диагностических процедур.

К таким процедурам относятся:

  • развернутый анализ крови;
  • полное исследование мочи;
  • УЗИ брюшной полости, щитовидной железы;
  • рентгеноскопия и гастроскопия ЖКТ;
  • магнитно-резонансная томография.

Дальнейшее лечение назначается в зависимости от результатов диагностики. Если причиной отсутствия аппетита послужила болезнь, пожилому человеку назначается соответствующее лечение и по его окончании, обычно, аппетит восстанавливается.

В качестве лекарственных препаратов могут выступать как антибиотики, так и препараты для лечения сердечно-сосудистой системы, гормоно-замещающие лекарственные средства, инсулин.

Если потеря аппетита несет в себе угрозу для жизни немолодого человека и позволяет его физическое состояние, врач может назначить специальные препараты, усиливающие аппетит.

К ним относятся некоторые железосодержащие препараты, анаболические стероиды, аптечные горечи, блокираторы дофамина и регуляторы пищеварительной активности, а также некоторые биологически активные добавки в пищу.

Принимать их необходимо только по назначению врача, с учетом возможных побочных явлений. В некоторых случаях вопрос, как поднять аппетит у пожилого человека, решается путем хирургической операции, химиотерапии.

При отсутствии потребности в еде, вызванном депрессивными состояниями и нарушениями психики, помимо успокоительных, стимулирующих препаратов и , используются такие нетрадиционные методы, как физиопроцедуры с использованием новейших медицинских аппаратов, .

Довольно часто, особенно в случаях старческой , полноценное питание пожилого человека возможно только через введение в организм высококалорийных смесей посредством гастрономической трубки.

Для поднятия аппетита немолодым людям, в зависимости от их физического состояния, предписывают также прогулки на свежем воздухе и незначительные физические нагрузки.

Повышение аппетита в домашних условиях

Чем поднять аппетит пожилому человеку в домашних условиях? Ответ на этот вопрос глубоко индивидуален, ведь повысить аппетит дома без посещения специалиста можно только при отсутствии серьезных заболеваний.

Для этого необходимо, в первую очередь, пересмотреть пищевой рацион пожилого человека. Из рациона необходимо исключить или свести к минимуму потребление сладких газированных напитков и алкоголя.

Для улучшения аппетита практически любое принятие пищи пожилым человеком должно начинаться с овощей и состоять из любимых блюд и пищи, богатой протеином, цинком, различными витаминами и аминокислотами.

При отсутствии ограничений, для возбуждения аппетита, можно использовать различные специи и пряности. В домашних условиях можно также использовать повышающие желание поесть, травяные настои.

Хороший эффект дают настойки из цветов ромашки, укропа, мелиссы и перечной мяты. Существует достаточно много народных методов, позволяющих повысить аппетит у пожилых людей.

Одним из таких способов стимулирования аппетита является прием за полчаса до еды настоя полыни горькой или одуванчика.

К принятию пищи стимулирует также употребление пожилыми людьми сока лимона, разведенного в теплой воде, цикория, сока тысячелистника.

Улучшает потребность в еде и общее состояние организма свежевыжатый морковный сок. Хороший эффект оказывают отвары, приготовленные из сборов золототысячника, дягиля, шалфея и руты.

Народные рецепты для поднятия аппетита в домашних условиях отличаются доступностью лекарственных растений, простотой приготовления и употребления.

Заключение

Большинство пожилых людей в состоянии контролировать свои потребности в еде самостоятельно, и хотя иногда и страдают потерей аппетита, но он носит временный характер, не нуждается в лечении, в большинстве случаев проходит самостоятельно.

А для того чтобы временное явления не переросло в серьезную, требующую лечения проблему, важно окружать своих близких заботой и уделять им немного своего времени и внимания.

Видео: Аппетит в пожилом возрасте определяет старение

Отсутствие аппетита.

Потеря аппетита, когда вы не чувствуете, что вы голодны, или вы не хотите, поесть. Вы не можете физически съесть, если ваш желудок расстроился и не позволит вам принимать пищу. Существуют физические, умственные и эмоциональные признаки и симптомы, связанные со снижением аппетита.

Заболевания и даже незначительные недомогания, которые могут вызвать снижение аппетита включают рак, гипертиреоз, СПИД, расстройства питания, лихорадка или головная боль. Когда вы заболели ваше тело может быстро измениться, и даже если у вас был хороший аппетит, болезнь может его отнять.

Есть ряд лекарств, которые связаны с потерей аппетита. Это препараты от рака, антибиотики, обезболивающие препараты.

В первом триместре беременности потери аппетита это нормально. Вы можете испытывать . Для некоторых женщин, потеря аппетита является признаком того, что они беременны. Позже, в самом конце беременности женщины, может также развиться снижение аппетита, потому что тело готовится к родам.



  • Листья руты в смеси с корнями дягиля, шалфея
  • Сок из листьев
  • В народной медицине считается, что обладает сокогонным, отхаркивающим. Слабительным, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным действием. Оно возбуждает аппетит, прекращает брожение и гнилостные процессы в кишечнике, усиливает лактацию молока у кормящих матерей.
  • Свежий сок: для улучшения аппетита рекомендуется смешивать сок тысячелистника с медом и принимать эту смесь по чайной ложке 3 раза в день.
  • При заболеваниях желудочно–кишечного тракта, различных кровотечениях и как тонизирующее средство полезен такой салат: 150 грамм квашенной капусты, 25 грамм зеленого лука, 5 молодых листьев тысячелистника, 10 грамм растительного масла, специи по вкусу. Листья тысячелистника для этого салата нужно выдержать в кипятке 1 минуту.
  • Взять измельченных листьев (2 чайные ложки) и залить одним полным стаканом кипятка, настоять, приблизительно, 20 минут и процеживают. Принимать нужно по четверти стакана один раз в день не позже, чем за полчаса до еды.

Многие люди в наши дни замечают, что у них совсем нет аппетита. Что делать в такой ситуации? Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выяснить, в чём причина абсолютного отстутствия чувства голода.

Почему исчез аппетит?

Далеко не всегда потеря аппетита связана с какими-то серьёзными заболеваниями. В наши выделяют несколько наиболее распространённых причин такого состояния:

1. Переедание. Сколько бы ни было написано и сказано о пользе сбалансированного питания, за количеством калорий следят единицы. Кроме того, многие люди приучены к тому, чтобы съедать всё, что есть на тарелке, даже если уже не хочется. А другие привыкли к постоянным перекусам “между делом”. Всё это приводит к тому, что, когда наступает время очередного приёма пищи, организм просто не нуждается в дополнительных калориях, и чувство голода не просыпается.

2. Некачественная пища. Это ещё одна причина, почему нет аппетита. Что делать в таком случае? Во-первых - отказаться от фастфуда, бутербродов, чипсов и прочих неполезных “вкусностей”. Злоупотребление сладким, жирной и сухой пищей приводит к тому, что секреция пищеварительных желез нарушается, возникает такое явление, как рефлюкс (пища забрасывается обратно в расположенные выше отделы ЖКТ), а в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения. Как итог, возникает перманентный фоновый дискомфорт, из-за которого человек физически не может испытать чувство голода.

3. Переутомление и стрессы. Физическая и эмоциональная усталость, переживания, чувсто подавленности - всё это отбивает тягу к еде напрочь. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы нагрузки в вашем распорядке дня разумно чередовались с отдыхом, как активным, так и пассивным.

4. Болезни органов пищеварения. Язвенная болезнь, гастриты, холецистит, энтероколит и другие ведут к нарушению пищеварения, которые также приводят к потере аппетита.

5. Беременность. В первом триместре женщины часто не испытывают чувства голода из-за токсикоза. А на последних месяцах весьма распространена ситуация, когда матка сдавливает желудок, уменьшая его объем. В результате даже после употребления небольшого количества пищи возникает чувство насыщения, что создаёт иллюзию отсутствия аппетита.

Что касается серьёзных болезней, то, разумеется, отсутствие голода может быть симптомом одной из них. Однако, как правило, тяжелые недуги приносят с собой целый “букет” неприятных признаков (общая слабость, быстрая беспричинная потеря веса и другие). Поэтому не стоит беспокоиться раньше времени, лучше проанализировать вновь все прочие причины и подумать над тем, в чём причина вашего равнодушного отношения к пище.

Итак, вы поняли, что у вас в последнее время нет аппетита. Что делать? Официальная и народная медицина предлагают несколько рекомендаций для тех, кто желает вернуть себе нормальный аппетит.

Во-первых, пересмотрите свой режим питания. Ваш рацион должен быть полноценным, дабы организм получал все необходимые ему питательные вещества, витамины и минералы. Лучше всего питаться домашней едой, блюдами, приготовленными на пару или вареными. В вашем меню обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, соки и кисломолочные продукты. Важно отказаться от перекусов и не переедать. Недаром врачи так настойчиво советуют есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день).

Есть ещё одна хитрость, которая поможет вам преодолеть отсутствие аппетита. "Что делать?" - спросите вы? Всё крайне просто. В кулинарии даже есть специальное понятие - “аперитив”. Выражаясь простым языком, это закуска, которую съедают перед основными блюдами для улучшения аппетита. Идеально в качестве аперитива подойдёт салат из свежих овощей, несколько ложечек острой закуски либо долька лимона.

Не стоит недооценивать в роли своих помощников специи. Они не только улучшают ароматические и вкусовые качества блюд, но и очень полезны. Многие из них помогают пищеварительной системе лучше переваривать еду, очищают сосуды и кровь, расщепляют вредный холестерин, насыщают организм витаминами. К примеру, хрен улучшает работу ЖКТ и помогает в лечении заболеваний почек и печени, а лавровый лист укрепляет иммунную систему. Буквально каждая из известных нам специй обладает своими полезными свойствами, которые вы можете использовать для себя.

Не стоит впадать в панику, если у вас Что делать в таких ситуациях, вы уже частично знаете. Но, кроме всего вышеперечисленного, проблема может крыться в ненормальном уровне сахара в крови и нехватке некоторых витаминов (в частности, витамина С). Поэтому будет полезно начать пить аскорбиновую кислоту. Таблетку этого средства необходимо принимать за 30-40 мин. до трапезы.

Некоторые люди, стремящиеся повысить тягу к еде, прибегают к помощи аптечных горечей. Они продаются без рецепта и дейтвуют как раздражители для желудочных рецепторов, усиливая таким образом аппетит.

Есть и народные рецепты, которые помогут вам, если нет аппетита. Что делать и как их принимать? Вот основные средства, которые помогают справиться с проблемой в большинстве случаев:

    Чайную ложечку измельчённой горькой полыни заливаем стаканом кипящей воды. Настой необходимо выдержать полчаса перед применением, а затем выпивать по столовой ложке лекарства перед едой (3р./день).

    Покупаем измельчённые корни одуванчика. Две чайные ложечки сырья заливаем стаканом холодной воды и в течение 8 часов настаиваем. Средство принимают четырежды в день, по четверти стакана.

    Необходимо выжать сок из четырёх морковок и пучка водяного кресса, полученную жидкость разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать перед трапезой.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если помимо отсутствия естественного чувства голода вы наблюдаете другие тревожные симптомы (боль, слабость, тошноту, потерю веса), не стоит тратить время, пытаясь справиться с проблемой в домашних условиях. Лучше как можно быстрее пройти обследование и выяснить, почему организм дал сбой, а затем пройти соответствующий курс лечения.

Аппетит может снижаться из-за того, что уменьшается потребность в калориях или замедляется обмен веществ. Привести к этому могут:

Жара на улице. Организму не приходится расходовать калории на обогрев, а значит, нет нужды в поступлении большого количества пищи. К тому же в жару возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную, выделительную системы. И организм решает облегчить себе задачу и не тратить силы еще и на пищеварение.

Малоактивный образ жизни. Аппетит часто ухудшается, когда человек меньше двигается. Например, при смене работы, на которой ему приходилось трудиться физически, на сидячую работу в офисе. Снижается расход энергии, обмен веществ замедляется, и, как следствие, уменьшается желание есть.

Пожилой возраст. С годами у нас ослабевает обоняние и восприятие вкуса, а значит, при виде блюда вырабатывается меньше пищеварительного сока. Кишечник с возрастом становится более ленивым, могут возникать запоры. Замедляется обмен веществ, и особого желания поесть не возникает.

Как быть?

Чтобы улучшить аппетит, нужно грамотно подойти к организации меню. В первую очередь перейти на дробное питание - есть понемногу, но через каждые 3-4 часа. Уберите из рациона тяжелую пищу: грибы, жареные и жирные продукты. Старайтесь есть больше овощей, фруктов, ягод - их кислоты возбуждают аппетит. Если нет противопоказаний (гастрита, изжоги), стоит использовать пряности и приправы. И конечно, аппетит нужно нагуливать - побольше двигаться, гулять.

Нужны силы на другое

Порой организм выключает аппетит потому, что в нем происходят более важные процессы, на которые нужно направить энергию.

Интоксикация на фоне болезни . При ОРВИ, гриппе, других воспалительных заболеваниях есть порой совсем не хочется. Микробы и вирусы, которые их вызывают, в процессе жизнедеятельности выделяют много токсинов. Выводить их должна печень. Так как она активно участвует и в процессе пищеварения, организм решает снять с нее дополнительную нагрузку.

Стресс. Когда мы нервничаем, в кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, которые учащают сердцебиение, дыхание, усиливают потливость. Мозгу нужно регулировать все эти процессы, и он отвлекается от пищеварения. Правда, это типично только для острого стресса. Если он скрытый, вялотекущий, многие люди, наоборот, пытаются утешиться едой.

Как быть?

Если есть не хочется, в острый период болезни (на фоне высокой температуры) можно обойтись витаминным питьем: соками, морсами, чаем с медом. Но когда станет получше, нужно подкрепиться, чтобы организм смог восполнить потери энергии. Приоритет - легким белковым блюдам, овощам и фруктам, богатым витаминами А и С.

Заставить себя поесть нужно и после нервного напряжения. Когда оно спадает, организм истощается - нужно восстановить его ресурсы. Особенно важны для этого продукты, богатые магнием: орехи, бобовые, гречка, капуста, говядина.

Когда пойти к врачу

Сниженный аппетит - частый спутник гастрита, гепатита, проблем с поджелудочной железой. Он может наблюдаться при нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете. Очень часто аппетит ухудшается при онкологии и аутоиммунных заболеваниях. Вызвать отвращение к пище может депрессия.

Как быть?

Обратитесь к врачу, если ощутимое снижение аппетита наблюдается в течение недели и более; если на фоне нежелания есть возникает боль в животе, суставах, спине, головная боль, тошнота; если аппетита нет, а вы чувствуете тревогу, апатию, упадок сил, непривычную раздражительность; если, хотя аппетит плохой и едите вы очень мало, вес не снижается и даже увеличивается. Скорее всего, потребуется ряд обследований, после которых доктор поставит диаг-ноз и начнет лечение.