Вред соды для организма человека. Пищевая сода: чем она опасна и полезна для организма человека

У любой хозяйки на кухне есть пачка соды. Это белый мелкокристаллический порошок, который быстро растворяется в воде. Соде всегда найдется применение в хозяйстве. Но не все знают, что она не только полезна, но может принести и вред в некоторых случаях. Поэтому важно знать, где можно использовать соду, а где нельзя.

Чем полезна сода

Пищевая сода – это эффективное средство от многих недугов. Ее применяют для лечения болезней, в кулинарии, косметологии и даже для похудения.

Польза соды следующая:

  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и антигистаминными свойствами. Эти свойства соды помогают вылечить некоторые болезни и значительно улучшить неприятное состояние. Поможет побороть кашель и простуду, так как смягчает мокроту. Больное горло вылечит полоскание содовым раствором. Сода эффективна и при ожогах, а ее водный раствор незаменим для спринцеваний при молочнице. Хорошо убирает зуд после укусов различных насекомых;
  • мягко отбеливает и очищает зубы. Вспомните, как наши бабушки рассказывали о том, что раньше они чистили зубы содой, и зубки были белые и чистые. Сода наносится сразу на зубную щетку, можно добавить и в зубную пасту. После чистки зубов сразу прополощите рот. Но этим способом не злоупотребляйте, иначе можно поцарапать порошком зубную эмаль. Поэтому используйте соду для чистки зубов 2 раза в месяц и не больше;
  • помогает справиться с неприятным запахом пота. Обработайте область под мышками после принятия душа, и на 12 часов не понадобятся дезодоранты. Сода поможет убрать и неприятный запах изо рта. Разведите 1 ч.л. соды в 1 стакане кипяченой воды и прополощите рот после еды;
  • широко используется в косметологии. Сода идеально отчищает кожу от грязи и отмерших частичек. Поэтому на ее основе делают скрабы. Антисептические свойства этого продукта помогут справиться от прыщей. Доказана польза использования соды для лечения грибка на ногах. Помогает убрать ороговевшую кожу на локтях. Соду используют и для похудения – принимают содовые ванны и выпивают содовый раствор;
  • применяется в кулинарии. Сода используется хозяйками в качестве разрыхлителя для выпечки, при приготовлении кондитерских изделий и вкусных газированных напитков. Отлично сочетается с другими продуктами.

Какой вред может принести сода

Сода – это не панацея от всех бед. В некоторых случаях ее использовать нежелательно и даже вредно. Этот продукт может принести такой вред:

  • если сода долгое время контактирует с кожей – может появиться раздражение. Поэтому не увлекайтесь скрабами на основе соды и не используйте ее очень часто для устранения пота;
  • перед применением соды узнайте, нет ли у вас на этот продукт аллергии. Есть люди, которые не переносят соду;
  • попадание сухой соды в глаза вызовет ожог. Избегайте попадания сухого порошка на слизистые, особенно в глаза;
  • осторожно употребляйте соду, если страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. Многие люди употребляют ее при изжоге. Если долго употреблять внутрь этот продукт, может появиться тошнота, ведь желудочный сок начинает выделяться еще больше. Выделяется много углекислого газа, это приводит к вздутию живота. Больным с язвой желудка и кишечника вообще запрещено употреблять соду, она может спровоцировать обострение болезней;
  • осторожно применяйте внутрь соду вместе с лекарствами. С некоторыми препаратами она вступает в реакцию и от лечения будет не польза, а вред. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу применения продукта.


Как видите, сода не только полезна, но и вредна в некоторых случаях. Если применять ее правильно – риск вреда здоровью сводится к минимуму. Самое главное – не забывать о чувстве меры и сильно не увлекаться этим продуктом.

Пищевая сода, химическая формула которой NaHCO3, представляет собой белый порошок без запаха, умеренно растворимый в воде, нетоксичный. Она не является горючей или взрывоопасной. Ее многочисленные свойства находят применение на кухне, в фармакологии и косметологии. Может быть вы не знаете, но она является пищевой добавкой, которая обозначается как Е500. Сода также содержится в зубной пасте как отбеливающий ингредиент и в фармацевтических средствах в качестве антацида.

Если применять соду в разумных дозах, с определенной целью, предварительно посоветовавшись со специалистом, в таком случае вам удастся избежать всех негативных побочных эффектов

Сода (бикарбонат натрия или гидрокарбонат натрия), в настоящее время признана полезной как естественное средство для лечения некоторых болезней. И у многих людей возникает вопрос − вредна ли сода для желудка?

Полезные свойства соды для организма человека

Общеизвестно, что большое количество людей сегодня страдает от изжоги. Это неприятное ощущение в груди приносит дискомфорт в нашу жизнь. Она сопровождается неприятным привкусом во рту, ощущением жжения и болезненности за грудиной, сопровождается тошнотой. Многие средства от изжоги содержат бикарбонат натрия как основной компонент.

Учитывая многочисленные обстоятельства, при которых сода для желудка полезна для улучшения состояния здоровья организма, ее по праву можно считать настоящим натуральным и лечебным средством.

Бикарбонат натрия обладает свойствами:

  • нейтрализовать вредные вещества, в том числе химические;
  • защищает слизистую желудка, нейтрализуя соляную кислоту;
  • снижает уровень пепсина и, следовательно, предотвращает его агрессивное действие на желудок;
  • устраняет симптомы рефлюкса кислоты в пищевод;
  • нормализует кислотность в желудке;
  • положительно влияет на моторную функцию ЖКТ.

Что происходит в желудке после приёма раствора соды

Когда бикарбонат натрия вступает в контакт с соляной кислотой, начинается реакция нейтрализации, в результате образуется соль и углекислый газ, который растягивает желудок. В то же время стимулируется высвобождение гастрина, который увеличивает выработку пищеварительных ферментов желудка и соляной кислоты. Побочным эффектом является ощущение вздутия живота, возникает метеоризм.


Во время изжоги в желудке повышенная кислотность, а сода ее понижает. Во время этого процесса образуется соль, вода и углекислый газ

Раньше раствор соды принимали, чтобы помочь пищеварению. Это ошибка, так как снижение количества соляной кислоты в желудке, с которой бикарбонат натрия вступает в реакцию, замедляет пищеварение. Для того чтобы бикарбонат натрия способствовал процессу пищеварения, его необходимо использовать в комплексе с другими препаратами.

Как принимать?

Правила употребления бикарбоната натрия при заболеваниях желудка:

  • Сода потребляется только в виде водного раствора.
  • Вещество растворяется в теплой воде, не рекомендуется брать горячую или холодную.
  • Нельзя употреблять соду, которая длительное время находилась на открытом месте, на свету или солнце.
  • В порошке не должно быть посторонних включений, все частицы в содовом растворе должны раствориться.
  • Раствор нужно пить медленно.
  • После того как вы выпьете раствор нежелательно принимать горизонтальное положение.
  • Принимать раствор следует через час после еды.
  • Доза должна составлять четверть чайной ложки. В крайнем случае можно увеличить до половины ложки.

Если беспокоит изжога, следует растворить половину чайной ложки соды в стакане с теплой кипяченой водой и выпить маленькими глотками.

Использовать следует при крайней необходимости, поскольку образующийся углекислый газ впоследствии стимулирует образование соляной кислоты.

Противопоказания

Необходимо полностью исключить применение бикарбоната натрия при следующих патологиях:

  • беременность;
  • лактация;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет первого типа в стадии декомпенсации;
  • некоторые желудочно-кишечные заболевания (например, язва);
  • аллергия и непереносимость соды.

Побочные эффекты

Бикарбонат натрия – химически активное вещество. Его взаимодействие с соляной кислотой в желудке вызывает реакцию нейтрализации. Регулярное употребление приводит к увеличению образования углекислого газа и стимуляции продукции соляной кислоты. Таким образом, прием соды при изжоге возможен лишь время от времени.


Обратите внимание на то, что, не смотря на все полезные свойства соды, не стоит жадно и слепо пить ее каждый день, ведь это чревато последствиями

Побочные эффекты следующие:

  • Избыток натрия в организме приводит к опасному повышению кровяного давления.
  • Регулярное употребление соды раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Может нарушиться кислотно-щелочной баланс организма.
  • Частое использование большого количества приводит к подщелачиванию организма. Это вызывает ухудшение самочувствия, слабость, сонливость.
  • Может возникнуть головокружение, тошнота, боль, рвота.
  • Иногда возникают побочные эффекты со стороны нервной системы: раздражительность, агрессивность, тревожность.
  • Нарушения работы ЖКТ − понос и вздутие живота.

Если у вас часто возникает изжога, то для того чтобы себе не навредить, необходимо обратиться к врачу. Нужно позаботиться о долгосрочной нормализации рациона питания, образа жизни.

Еще несколько полезных свойств соды

Пищевая сода является отличным дезинфицирующим средством и естественным фунгицидом и поэтому часто используется для борьбы с кандидозом, одной из наиболее частых гинекологических инфекций.

Поскольку пищевая сода оказывает противоотёчное действие, она является хорошим средством при воспалении десен с помощью полоскания рта.

Полоскания с содой, растворенной в воде, дезинфицируют, успокаивают и снимают симптомы боли в горле.

Для лечения герпеса необходимо взять соду и растворить ее в лимонном соке, а полученную смесь прикладывать к поражённому участку.

Если вы хотите, освободить носовые проходы при простуде, попробуйте следующий раствор. Смешайте 120 мл воды, 1 чайную ложку соли и 1 соды. Закапывайте несколько раз в день в нос по 2 или 3 капли указанной жидкости.

Геморрой, как вы знаете, вызывает интенсивное жжение и дискомфорт, который может быть облегчен с помощью микроклизм на основе воды и бикарбоната, особенно во время обострения.

Онихомикоз − грибок на ногах, его можно лечить с помощью соды, эффективным противогрибковым средством. Ее следует применять как компресс с содовым раствором. Она также отлично подходит для гигиены ног и ножных ванн.

Если у вас раздражение глаз из-за перемены климата или долгих часов работы на компьютере, разведите в стакане теплой воды две чайные ложки пищевой соды и нанесите раствор на глаза с помощью ватных тампонов, эффект будет мгновенным.

Пищевая сода известна всем и широко используется человеком в различных целях, но не каждый знает, какие польза и вред пищевой соды для здоровья человека (полезна ли сода), какие у нее есть лечебные свойства и противопоказания к применению и как лучше пить водный раствор соды.

Польза пищевой соды для организма человека

Гидрокарбонат натрия (питьевая сода, пищевая сода) – это мелкий белый порошок, хорошо растворимый в воде, который широко используется в кулинарии (наиболее популярна, как разрыхлитель для различной выпечки), медицине, а также в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Сфера применения соды достаточно высока, но в этом обзоре подробнее остановимся на полезных свойствах питьевой соды для организма человека и как можно лечится с помощью пищевой соды.

В чем же может выражаться польза соды пищевой для нашего организма:

  • Обычная пищевая (питьевая сода) – абсолютно не токсичное вещество и её можно употреблять практически каждому, главное делать это правильно и не злоупотреблять.
  • Раствор соды обладает множеством полезных свойств, среди которых, в первую очередь, можно выделить его антисептической действие (полезен для полоскания ротовой полости и горла, для кожи).
  • Использование водного раствора пищевой соды благоприятно сказывается на восстановлении кислотно-щелочного баланса в организме человека, что очень актуально для многих, особенно проживающих в крупных городах с плохой экологией.

Питьевая сода и водный раствор соды широко используются в народной медицине для лечения всевозможных недугов уже долгое время, поэтому ниже вкратце рассмотрим лечебные свойства пищевой соды и для чего её и как можно использовать для оздоровления своего организма.

Калорийность пищевой соды

В составе соды не имеется углеводов, жиров и белков, поэтому пищевая сода не содержит калорий (калорийность соды равна нолю).

Как лечиться пищевой содой (лечебные свойства пищевой соды)


  • В народной медицине пищевая сода используется для контроля кислотно-щелочного баланса в организме, помогает нейтрализовать повышенную кислотность в организме, которая приводит к многим болезням и даже опасна для здоровья и жизни человека.
  • Питьевую соду, разведенную в воде широко используют при заболеваниях десен и зубных болях для дезинфекции (полоскание ротовой полости раствором соды), а также для дезинфекции горла при простуде, ангине, фарингите (несколько раз в день горло полощут раствором соды и воды в пропорции: 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды).
  • Водный раствор соды будет полезен при аритмии и гипертонии, достаточно выпить слабых раствор соды и Ваш сердечный ритм и повышенное артериальное давление придут в норму.
  • Высока польза ванны с содой для кожи всего тела. Для приема полезной ванны с пищевой содой достаточно добавить в воду половину стакана соды и принимать такую ванну в течении 10-15 минут (главное, чтобы вода с содой не попадала в глаза). Использование такой процедуры полезно для здоровья кожи (очищает её, помогает избавиться от грибка, инфекций и сыпи на коже, а также улучшает кровообращение во всем организме). Но следует на забывать и про вред ванны с содой и противопоказания: не рекомендуются при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при наличии сахарного диабета, доброкачественных опухолей в организме, при повреждении и заболеваниях кожи, а также беременных женщинам и в период кормления грудью.
  • Полезна сода для белоснежных зубов (зубной эмали), достаточно всего несколько раз в месяц чистить зубы пищевой содой (вместо зубной пасты), чтобы зубная эмаль хорошо очистилась и зубы стали белее.
  • Широко известна польза соды при изжоге. Чтобы избавиться от изжоги в стакане воды растворяют 0,5-1 чайную ложки соды и выпивают (данный метод не следует использовать часто для борьбы с изжогой, так как могут быть негативные последствия для желудка, но как использовать его как быстрое средство от изжоги из подручных средств можно).
  • Пищевую соды используют для лечения глистов (в виде клизмы, в которой растворяют в 1 литре воды 25-35 грамм соды).
  • Полезна ли пищевая сода для похудения? Этот вопрос достаточно спорный, так как из многих источников можно найти информацию о чудесном воздействии питьевой соды на лишний вес, но чудес не бывает и большой пользы от использования соды для борьбы с жировыми отложениями не получить (небольшая польза соды при похудении будет только при правильном её употреблении и не у каждого, необходимо не забывать про индивидуальные особенности организма).
  • Чем полезна пищевая сода для мужчин? Полезные свойства пищевой соды для мужского организма описаны выше, она оказывает положительный эффект на мужское здоровье, но не следует верить в различные мифы, такие как, пищевая сода полезна для увеличения мужского органа и способна полностью восстановить потенцию.
  • И в завершение, водный раствор соды поспособствует при правильно употреблении чистке организма от шлаков и токсинов.

На заметку: эффективность и польза соды для лечения рака (онкологии) пока не доказана, так что использовать её в подобных целях или нет, решать Вам.

Полезно или вредно пить соду?


Пить содовый раствор полезно, но главное знать, как это правильно делать, чтобы не навредить своему организму. Рассмотрим, как правильно пить соду (пищевую соду с водой), чтобы от неё была польза:

  • На 1 стакан воды необходимо добавлять не более 1/5 (пятой части) чайной ложки соды (со временем дозировку можно увеличить до половины чайной ложки).
  • Питьевую соду необходимо пить натощак (за полчаса до приема пищи или через 1,5-2 часа после приема пищи).
  • В лечебных целях главное не злоупотреблять и пить воду с содой не чаще 2-3 раз в сутки.
  • Используют пищевую соды для устранения зуда и раздражения на коже от укусов насекомых (кашица из соды и воды на наноситься на поврежденное место на коже).

На заметку: важно использовать чистую воду при лечении содой, так как от качества воды также многое зависит, при этому лучше использовать небольшую дозировку соды и не пить её более 2х раз в день (особенно поначалу) и на всякий случай пройти консультацию у врача по этому поводу.

Вред пищевой соды для организма и противопоказания к ее применению


Польза пищевой соды наиболее высока при разумном её употреблении, так как в ином случае возможен и вред для организма от злоупотребления содой. Среди вредных свойств и противопоказаний к применению соды можно выделить:

  • При приеме различных таблеток и лекарственных препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением пищевой соды в лечебных целях, так как она может вступать в химическую реакцию с применяемыми препаратами.
  • При регулярном употреблении соды могут повредится слизистая пищевода и желудка, изменится кислотность желудка и возникнуть проблемы с пищеварительной системой.
  • При использовании соды в различных целях для оздоровления следует не забывать о её влиянии на слизистые оболочки (вызывает раздражение при прямом попадании, особенно на слизистую глаз).
  • Не рекомендуется употреблять пищевую соду (воду с содой) женщинам в период беременности и кормления грудью малыша, а также маленьким детям в возрасте до пяти лет.

Как хранить пищевую соду в домашних условиях


Пищевая сода достаточно неприхотливая и для её хранения не требуется создавать каких-либо особых условий. Для долго хранения соды важны 2 фактора: низкая влажность и невысокая температура, поэтому лучше всего хранить соду сухой герметичной упаковке (закрывающиеся стеклянные и металлические емкости, пакеты с зип-застежкой и т.д.) в специальном шкафчике для продуктов.

Срок годности у пищевой соды не ограничен по времени, главное соблюдать правила её хранения, а вот гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев с момента её производства.

В заключение к статье можно отметить, что польза соды для организма человека велика при правильном её использовании, что уже доказано многими учеными, но главное использовать народные методы и советы по лечению различных заболеваний с помощью питьевой соды после консультации с профильным врачом, так как самолечение часто до добра не доводит. Свои мнения и отзывы о пользе и вреде пищевой соды для здоровья человека, а также как её правильно употреблять в лечебных целях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Почти у каждого из нас «живет» на кухне гидрокарбонат натрия. Хозяйки знают сто и один рецепт его использования для хозяйственных нужд и в качестве кулинарного ингредиента. Предлагаем взглянуть на соду с другой стороны. В чем польза и вред ее для здоровья? Можно ли использовать соду для лечения и чего именно?

За лекарством – на кухню. Как сода влияет на организм?

В последнее время широкую популярность приобрела теория, что причиной всех проблем со здоровьем (включая онкологию) является «закисливание» организма. Это вызвало повышенный интерес к пищевой соде. Ее польза и вред обсуждаются на многочисленных ток-шоу.

Гидрокарбонат натрия – слабая щелочь. Она эффективно нейтрализует кислоты, повышает щелочные резервы организма и поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Величина рН должна удерживаться в границах от 7,35 до 7,47. Если это значение опускается ниже 6,8, что говорит о сильном ацидозе, организм гибнет.

Сегодня проблема кислой крови актуальна для большинства людей. Когда рН падает ниже 7,25, надо проходить щелочную терапию – принимать соду в количестве от 5 до 40 г в сутки.

Полезное действие соды, подтвержденное практикой:

Важно! При приеме соды важно соблюдать такое правило: начинать нужно с 1/5 чайной ложечки (растворяя в 250 мл воды) дважды в сутки. Затем постепенно увеличивайте суточную дозировку до 1/2 ч. л. Пить соду следует курсом: 1-2 недели. Раствор употребляйте только в теплом виде.

Эффект бумеранга и другие опасные последствия содовой терапии

Прием такого агрессивного ингредиента требует огромной осторожности, иначе , а серьезные проблемы со здоровьем. Она способна повредить слизистые пищеварительного тракта (даже спровоцировать язву). Не стоит забывать, что контактируя с жидкостью, сода выделяет углекислый газ. Поэтому такое лечение будет сопровождаться повышенным газообразованием и вздутием кишечника.

Важно! Готовить состав надо так: бикарбонат натрия залейте 0,5 ст. кипятка, размешайте, добавьте еще 125 мл охлажденной воды. Если пить холодный раствор, то может возникнуть диарея!

При попадании внутрь организма в чрезмерных количествах сода может дать обратный эффект. Кислотность сначала снизится, а затем резко поднимется. Это еще больше усилит изжогу.

Противопоказания к применению соды внутрь:

  • непереносимость этого химического состава;
  • высокая кислотность желудочного секрета;
  • болезни ЖКТ в острой стадии;
  • язва;
  • беременность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • рак на 3 и 4 стадии, хотя существует специальный метод лечения онкологии (даже последней степени) натрием двууглекислым, разработанный итальянским доктором Тулио Симончини.

Противопоказания к применению соды наружно (в виде горячих ванн):

  • диабет;
  • повышенное давление;
  • болезни сосудов и сердца;
  • новообразования;
  • обострение дерматологического заболевания;
  • открытые раны;
  • беременность, а также лактация.

Важно! Не следует «запивать» раствором содовым прием пищи (особенно после переедания).

Хотя сода не имеет никакого отношения к лекарственным препаратам, в альтернативной медицине ей нашлось очень широкое применение.

Рецепты применения гидрокарбоната натрия в лечебных целях:

  • Изжога, отрыжка: наполните стакан кипяченой водой на ¼ часть его объема. Насыпьте 1 г соды (можно добавить 3 мл свежевыжатого лимонного сока). Пейте трижды в сутки через 2 часа после еды либо за 30 мин. до употребления пищи.
  • Кашель: нагрейте 250 мл молока, насыпьте 10 г содового порошка (для усиления эффекта добавьте 15 мл меда), выпейте на ночь.
  • Флюс, зубная боль: разведите в 1 ст. воды 30 г соды, хорошо прополощите рот. Повторять эти манипуляции нужно несколько раз в день.
  • Боль в горле: добавьте в 1 ст. фильтрованной воды 1 ст. л. содового порошка, размешайте до полного растворения. Чтобы повысить эффективность раствора, добавьте 2 капельки йода и немного соли.
  • Ринит: приготовьте раствор из 20 мл воды и 2 г гидрокарбоната. Используйте его, как капли в нос.
  • Воспаление мочевого пузыря: при первых признаках цистита начинайте пить щелочной состав (200 мл воды, 1 ч. л. соды).
  • Похмельный синдром: 10 г натрия двууглекислого растворите в 200 мл воды, принимайте внутрь.
  • Грибок на стопах: сделайте кашицу из соды, втирайте в пораженную область. После ополосните ее и обработайте тальком.
  • Простуда: делайте содовые ингаляции (на 250 мл воды – 5 г соды), доведите до кипения, дышите над паром.
  • Кандидоз: сделайте состав для спринцеваний (на 1 л воды – 15 г порошка).
  • Конъюнктивит: промывайте глаза 2% раствором.
  • Раковая опухоль: за полчаса до трапезы употребляйте содовый раствор. Начинать лечение нужно с 1-1,5 г соды на 250 мл горячей воды. Постепенно повышайте дозировку до 2, 5 г. Пейте 3 раза в день.

Каждый из нас с детства слышал о пищевой соде. Она имеет вид белого порошка без запаха, хорошо растворима в воде. Пачка с пищевой содой имеется практически в каждом доме, но что мы знаем о пользе и вреде пищевой соды для организма человека?

Начнем с распространенных способов ее применения, с которыми знакомы все. Во-первых, пищевая сода используется в кулинарии в качестве разрыхлителя. Для этих целей чаще всего ее гасят уксусом, наблюдая при этом химическую реакцию с выделением углекислого газа.

Во-вторых, пищевой содой можно хорошо отмыть банки, кастрюли и другую посуду. Пищевая сода нетоксична и ее использование в качестве моющего средства не принесет вреда даже младенцам.

Полезно знать, что пищевая сода входит в состав порошков для пожаротушения, принцип действия которых основан на вытеснении кислорода с места возгорания за счет выделения углекислого газа.

Применение пищевой соды

Польза пищевой соды выражается в ее противовоспалительных свойствах. Ответ на вопрос: «Какие болезни лечит пищевая сода?», может занять не одну страницу. К примеру, полоскание горла раствором пищевой соды поможет избавиться от . Для приготовления раствора для полоскания горла вам понадобится стакан теплой воды, по одной чайной ложке пищевой соды и соли и пара капель йода. Помните, что полоскание проводят теплым, но ни в коем случае не горячим раствором.

Обезболивающие и противомикробные полезные свойства пищевой соды позволяют применять ее и при других заболеваниях полости рта, к примеру, при стоматите рекомендуют полоскать полость рта теплым раствором соды для уменьшения болезненных ощущений, обеззараживания и заживления.

Стоит отметить, что пищевую соду применяют также для устранения зуда и воспаления при укусах насекомых. Для этого порошок разводят с охлажденной кипяченой водой до кашеобразного состояния и наносят на место укуса. Однако, следует учитывать характер укуса и возможную аллергическую реакцию, в случае возникновения которой – немедленно обращайтесь за профессиональной врачебной помощью.

Пищевой содой лечат грибковые заболевания ног. Для этого нужно смешать ее с водой, нанести полученную смесь на пораженные участки, а через 15 минут смыть водой и насухо вытереть полотенцем.

Раньше пищевой содой отбеливали зубы в домашних условиях, добавляя ее в зубную пасту или натирая зубы смесью пищевой соды и воды. Теперь пищевая сода используется при чистке зубов стоматологами при профессиональном отбеливании.

Пищевую соду также можно добавлять в различные маски для лица, в этом случае польза пищевой соды заключается в ее мягком очищающем и отшелушивающем воздействии на кожу и помогает избавиться от черных точек и предотвратить появление прыщей.

Прием ванн с содой способствую улучшению кровообращения, заживлению мелких ран и очищению кожи от ороговевших тканей. Готовятся они следующим образом: половина чашки соды растворяется в ванной, время приема – 15 минут.

Пищевая сода для похудения

В последнее время в интернете часто всплывают заманчивые рецепты похудения с пищевой содой. Так вот, если вы видите в рецепте призыв принимать ее внутрь – быстро закрывайте подобные советы. Не сомневайтесь – такой способ, скорее всего, подразумевает неконтролируемое употребление соды, что создаст щелочную среду в вашем желудке и вы станете постоянным пациентом гастроэнтеролога.

Не смотря на полезные свойства пищевой соды:

  • ускорение детоксикации организма,
  • препятствование усвоению жиров,
  • выведение лишней жидкости из организма,

это вещество способно нарушить кислотно-щелочной баланс вашего организма, что, скорее создаст больше проблем, чем пользы в процессе избавления от лишних килограммов.

А вот советы женщинам о приеме ванн с содой для похудения, пожалуй, можно взять на вооружение. Рецепт: 0,5 кг пищевой соды, растворить в ванной с температурой воды 36-38 градусов Цельсия, можно также добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла, длительность процедуры – 20 минут.

После окончания процедуры душ не принимать, вытереться и укутаться в халат, полежать 30 минут. За это время частично выводятся токсины из клеток организма. Курс должен состоять из 10 процедур. Ванны с содой для похудения помогают улучшить состояние кожи, бороться с целлюлитом, справляться со стрессом.

Потеря веса происходит за счет полезного свойства пищевой соды — выводить лишнюю жидкость из организма. Нужно учесть, что похудение – это комплексный процесс, поэтому для закрепления результата, к содовым ваннам следует добавить сбалансированное питание и тренировки.

Лечение пищевой содой

Возможно, вы удивитесь, но народная медицина использует пищевую соду для лечения простуды. Кроме вышеупомянутого способа лечения раствором соды болей в горле, она помогает избавиться от насморка, если делать содовые ингаляции, а также имеет отхаркивающее действие.

При лечении кашля в стакан теплого молока добавляют половину чайной ложки содового порошка, ломтик сливочного масла и столовую ложку меда. Полученный напиток принимают перед сном для уменьшения першения в горле и ускорения выхода мокроты.

Кроме того, рекомендуют принимать раствор пищевой соды при болезнях сердца. При аритмии этот раствор поспособствует восстановлению сердечного ритма. А гипертоникам он поможет снизить давление за счет свойства пищевой соды выводить лишнюю жидкость из организма, сужая сосуды.

Обратите внимание, что подобные методы подходят не всем, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед использованием соды для лечения.

О вреде пищевой соды

Вред пищевой соды для здоровья человека существует наряду с пользой. Применяя пищевую соду для профилактики и лечения следует помнить, что на соду тоже бывает аллергия, при попадании соды в сухом виде в глаза возможен ожег.

При лечении изжоги содой, принимая ее вовнутрь, вред пищевой соды для здоровья выразится в появлении язв на слизистой желудка. Это обусловлено нейтрализацией кислоты в желудке щелочным раствором соды, в результате чего выделяется большое количество углекислого газа. При этом происходит вздутие живота, и желудочный сок выделяется еще интенсивнее, разъедая стенки желудка.

Сода может взаимодействовать с различными лекарственными препаратами, не рекомендуется одновременно принимать ее с другими назначенными вам препаратами. Стоит ли , можно узнать из статьи на нашем сайте.

Детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам лучше вовсе исключить пищевую соду из рациона, дабы не нанести непоправимый вред организму.

Вред пищевой соды для здоровья женщин при спринцевании содовым раствором, не подлежит сомнению. Мало того, что спринцевание само по себе нарушает баланс микрофлоры, спринцевание раствором пищевой соды может закончиться раздражением, воспалением или ожогами при неправильном расчете дозировки. Хочется верить, что дамам не придет в голову использовать соду в подобных целях.

Также помните, что добавление даже незначительного количества пищевой соды в вареные овощи приведет к разрушению в них витаминов. Помня о вреде пищевой соды для здоровья, внимательно относитесь к приготовлению блюд и учитывайте особенности организма каждого члена вашей семьи.

Теперь, понимая баланс пользы и вреда пищевой соды для организма человека, используйте этот порошок с умом. Не забывайте о вреде пищевой соды для здоровья, будьте осторожны в выборе методов лечения и похудения и оставайтесь здоровыми.