Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото). Космическая кухня

Раньше космонавт не снимал скафандр на протяжении всего полёта. Теперь в повседневной жизни он облачается в майку с шортами или комбинезон. Майки на орбите шести цветов, чтобы выбрать в зависимости от настроения. Вместо пуговиц - молнии и липучки: они не оторвутся. Чем больше карманов, тем лучше. Косые нагрудные позволяют быстро прятать предметы, чтобы не разлетались в невесомости. Широкие карманы на голени удобны, потому что космонавты часто принимают позу эмбриона. Вместо обуви носят толстые носки.

Туалет

Первые космонавты надевали подгузники. Их используют и сейчас, но лишь при выходе в открытый космос и во время взлёта-приземления. Систему утилизации отходов жизнедеятельности начали разрабатывать ещё на заре космонавтики. Унитаз действует по принципу пылесоса. Разреженный поток воздуха засасывает отходы, при этом они попадают в пакет, который затем отстёгивается и бросается в контейнер. Его место занимает другой. Заполненные контейнеры отправляют в открытый космос - они сгорают в атмосфере. На станции «Мир» жидкие отходы подвергались очистке и превращались в питьевую воду. Для гигиены тела используют влажные салфетки и полотенца. Хотя разработаны и «душевые кабины».

Еда

Тюбики с едой стали символом космического образа жизни. Их начали делать в Эстонии в 1960-е гг. Выдавливая из тюбиков, космонавты ели куриное филе, говяжий язык и даже борщ. В 80-е на орбиту стали поставлять сублимированные продукты - из них удалено до 98% воды, что значительно уменьшает массу и объём. В пакет с сухой смесью заливается горячая вода - и обед готов. Едят на МКС и консервы. Хлеб упакован маленькими буханками на один укус, чтобы крошки не разлетались по отсеку: это чревато проблемами. На кухонном столе есть фиксаторы для контейнеров и приборов. Также используется «чемоданчик» для подогрева пищи.

Каюта

В невесомости всё равно где спать, главное - надёжно зафиксировать тело. На МКС спальные мешки с молниями прикреплены прямо к стенам. Кстати, в каютах российских космонавтов есть иллюминаторы, позволяющие перед сном любоваться видом Земли. А у американцев «окон» нет. В каюте находятся личные вещи, фото родных, музыкальные плееры. Все мелкие предметы (инструменты, карандаши и пр.) либо подсовываются под специальные резинки на стенах, либо крепятся на липучках. Для этого стены МКС обклеены ворсистым материалом. Также на станции много поручней.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Соловьёв, руководитель полётами российского сегмента МКС:

- Быт космонавтов значительно улучшился. На борту МКС есть Интернет, возможность передавать сообщения и читать новости. Средства коммуникации позволяют соединять космонавтов с их домашними и друзьями по телефону. Продуктов на станции всегда много. Причём меню космонавты подбирают себе сами.

Из сублимированных продуктов можно приготовить борщ, картофельное пюре, макароны. В тюбиках сейчас остались только сок и небольшой комплект питания, используемый на подлёте к станции.

С каждым грузовым кораблём мы посылаем ещё и свежие продукты. Космонавты живут полноценной жизнью. Единственное, что мешает, - шум вентиляторов. Они работают постоянно, но без них нельзя.

Под космическим питанием подразумеваются продукты, над созданием и обработкой которых трудились лучшие ученые, повара и инженеры разных стран. Условия низкой гравитации предъявляют свои требования к этому аспекту и то, над чем человек на земле может не задумываться, создает определенные сложности при полете в космосе.

Отличие от земной еды

Обычная хозяйка каждый день проводит у плиты, стараясь побаловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Космонавты лишены такой возможности. В первую очередь проблема стоит не сколько в питательности и вкусовых качествах пищи, сколько в ее весе.

Ежедневно человеку на борту космического корабля требуется около 5,5 кг пищи, воды и кислорода. Учитывая, что что команда состоит из нескольких человек и их полет может продолжаться в течение года, необходим принципиально новый подход к организации питания космонавтов.

Что едят космонавты? Высококалорийные, удобные для приема и вкусные продукты. Дневной рацион космонавта РФ составляет 3200 Ккал. Его разбивают на 4 приема пищи. Вследствие того, что цена на доставку грузов в космос очень высока – в пределах 5–7 тыс. долларов за 1 кг веса, разработчики питания в первую очередь преследовали цель снизить его тяжесть. Этого удалось достичь с помощью специальной технологии.

Если всего пару десятков лет назад еда космонавтов упаковывалась в тюбики, то сегодня в вакуумную упаковку. Сначала пищу обрабатывают в соответствии с кулинарным рецептом, затем быстро замораживают в жидком азоте, а после разделяют на порции и помещают в вакуум.

Температурные условия, создаваемые там и уровень давления таковы, что это позволяет сублимировать из замороженной пищи лед и переводить его в парообразное состояние. Так продукты обезвоживаются, но их химический состав остается прежним. Это позволяет уменьшить вес готового блюда на 70% и значительно расширить рацион космонавтов.

Что можно есть космонавтам?

Если на заре эры космонавтики жители кораблей питались только несколькими видами пресных жидкостей и пастами, что не самым лучшим образом отражалось на их самочувствии, то сегодня все изменилось. Питание космонавтов стало более содержательным.

К космической еде, которая осталась в рационе еще с 60-х годов, можно отнести украинский борщ, антрекоты, говяжий язык, куриное филе и специальный хлеб. Рецепт последнего создавался с учетом того, чтобы готовый продукт не крошился.

В любом случае, прежде чем добавить какое-то блюдо в меню, его дают сначала попробовать самим космонавтам. Они оценивают его вкусовые качества по 10-тибальной шкале и если оно получит меньше 5-ти баллов, то из рациона его исключают.

Таким образом в последние годы меню пополнилось сборной , тушеными овощами с рисом, грибным супом, греческим салатом, салатом из зеленой фасоли, омлетом с куриной печенью, курицей с .

Что категорически нельзя есть

Категорически нельзя есть пищу, которая сильно крошится. Крошки разлетятся по всему кораблю и могут оказаться в дыхательных путях его обитателей, вызвав в лучшем случае кашель, а в худшем воспаление бронхов или легких.

Парящие в атмосфере капли жидкости также представляют угрозу жизни и здоровья. Если они попадут в дыхательные пути, человек может захлебнуться. Именно поэтому космическую еду упаковывают в специальную тару, в частности, тюбики, которые предупреждают ее рассыпание и разливание.

Питание космонавтов в космосе не предусматривает употребление бобовых, чеснока и других продуктов, способных вызывать повышенное газообразование. Дело в том, что на корабле отсутствует свежий воздух. Чтобы не испытывать трудности с дыханием, его постоянно очищают, а дополнительная нагрузка в виде газов космонавтов создаст нежелательные сложности.

Рацион питания

Ученые, разрабатывающие еду для космонавтов, постоянно совершенствуют свои идеи. Не секрет, что в планах долететь до планеты Марс, а это потребует создания принципиально новых разработок, ведь миссия может продлиться не один год. Логичным выходом из положения считают появление на корабле своего собственного огорода, на котором можно было бы возделывать фрукты, овощи.

Полёт человека в космос - сложное дело. Особенно принимая во внимание, что он является живым существом, у которого есть природные потребности: есть, спать и так далее. Сегодня мы хотели бы вам рассказать о питании космонавтов, о том, как лучшие умы науки, инженерии и кулинарии разных стран создавали продукты питания для покорителей бескрайних просторов Вселенной. Мы расскажем о том, что космонавты ели в прошлом, что едят сейчас и что будут есть в будущем.

Первым, кто попробовал космическую еду на орбите, был, конечно же, наш Юрий Гагарин. Хоть его полёт и длился всего 108 минут, и космонавт за это время не успел проголодаться, одним из пунктов плана запуска был приём пищи. Это был первый в истории полёт на орбиту Земли, и учёные не имели никакого представления, сможет ли человеческий организм принять пищу в условиях невесомости и удастся ли космонавту ему нормально поесть. Тогда были использованы тюбики, которые до этого были успешно опробованы в авиации. В них были мясо и шоколад.

Юрий Алексеевич Гагарин перед стартом.

Герману Титову во время его 25-часового полёта удалось полноценно поесть три раза. Рацион космонавта состоял из 3 блюд: суп, паштет и компот. Однако, вернувшись на Землю, он пожаловался на головокружение от голода, поэтому дальнейшие разработки специалистов были акцентированы на создании специальных продуктов - максимально питательных, эффективных и хорошо впитывающихся организмом.


Первая советская космическая еда в тюбиках.

С 1963 года в Институте медико-биологических проблем РАН существует отдельная лаборатория, которая занимается исключительно вопросами космического питания.


Космонавты советского полёта Союз-Аполлон во время приёма пищи.

Космическая еда американских астронавтов во время первых полётов состояла из высушенных фруктов, которые было достаточно развести водой. Качество этого питания оставляло желать лучшего, поэтому опытные космонавты пытались пронести с собой в ракету обычные продукты - естественно, тайком.


Так выглядит первый набор еды для американских космонавтов.

Однажды астронавту Джону Янгу удалось пронести в ракету сэндвич. Однако съесть его в условиях нулевой гравитации оказалось очень сложно: хлебные крошки от булки разлетелись тогда по всему кораблю, превратив жизнь членов экипажа в настоящий кошмар на протяжении всего полёта.

Ближе к 80-ым годам прошлого века космическая еда СССР и США стала не только достаточно вкусной, но и разнообразной. В Советском Союзе производили порядка 300 наименований продуктов для космонавтов. В настоящее время их количество сократилось почти в 2 раза.

В наше время легендарные тюбики с космической едой почти не используются. Нынешние продукты для космонавтов проходят процедуру сублимационной сушки и хранятся в вакуумной упаковке. Этот процесс трудоёмок: из замороженных продуктов по специальной технологии выводят влагу, благодаря чему в них сохраняется почти всё содержание (95%) питательных веществ, микроэлементов, витаминов, а также вкус, запах и первоначальная форма. Кроме того, такую еду можно хранить без ущерба для качества до 5-ти лет при любой температуре и любых условиях хранения.


Этим способом учёные научились высушивать практически любые продукты - даже творог, который на МКС является одним из самых популярных продуктов. Космонавты из других стран чуть ли не выстраиваются в очередь, чтобы иметь возможность попробовать это блюдо (оно входит в рацион российских космонавтов).

Дневной рацион наших космонавтов составляет 3200 калорий; они разбиты на 4 приёма пищи. Стоимость суточного питания одного человека на орбите составляет 18-20.000 рублей. Это главным образом объясняется высокой ценой на доставку груза на МКС (5-7.000 долларов за 1 кг).


Современная еда для российских космонавтов.

Как мы уже сказали выше, по сравнению с 1980-ми годами нынешний список космических продуктов сократился почти в 2 раза - до 160-ти. При этом постоянно создаются новые блюда и продукты, а старые уходят в прошлое. Например, в течение последних лет в рационе космонавтов присутствует грибной суп, сборная солянка, салат из зелёной фасоли, тушёные овощи, греческий салат, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом, консервы из мяса птицы и другие продукты.

Блюдами-долгожителями, которые просуществовали до наших дней с 1960-ых годов, являются: куриное филе, украинский борщ, говяжий язык, антрекоты и специальный хлеб, который не крошится.


Современная еда для российских космонавтов.

Один из существенных недостатков - отсутствие в российском сегменте МКС микроволновой печи и холодильника. Поэтому наши космонавты, в отличие от своих иностранных коллег, не могут позволить себе быстрозамороженные продукты и полуфабрикаты, в том числе свежие фрукты и овощи.

В американской части МКС есть холодильник. Благодаря этому их рацион питания более насыщен и разнообразен. Впрочем, американцы в последнее время стали активнее питаться сублимированными продуктами (если раньше ими питались лишь 30 процентов астронавтов, то сейчас - уже половина).


Космическая еда для экипажей Space Shuttle.


Американские астронавты на орбите едят гамбургеры.

Если не принимать во внимание возможность использования полуфабрикатов, которые можно разогреть на микроволновке, то еда для американских космонавтов практически не отличается от нашей: основные продукты - те же, разница лишь в компоновке блюд. Правда, существует определённая специфика: если американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, то наши - виноград и яблоки.


Цитрусовые для американских астронавтов.

У астронавтов из других стран совсем непривычные для нас продукты. Например, у японских космонавтов на орбите вкусы не меняются - они едят суши, суп с лапшой, соевый соус и, конечно же, зелёный чай. Космонавты из Китая, впрочем, едят обычную для нас свинину, рис и курицу. Французы, любители деликатесов, кроме повседневной еды берут с собой на орбиту даже грибы трюфели. Был случай, когда специалистам из Роскосмоса пришлось запретить французскому астронавту провезти на "Мир" сыр с плесенью, так как они побоялись, что продукт может стать причиной нарушения биологической обстановки на орбитальной станции.


Корейская женщина-астронавт во время обеда на орбите.

В течение обозримого будущего существенных изменений в технологии приготовления еды для космонавтов не планируется. Скорее всего, немного изменится рацион: какие-то блюда уйдут в историю, появятся новые. Меню покорителей космоса будет формироваться в зависимости от вкуса и потребностей каждого конкретного человека. А NASA уже рассматривает возможность разработки вегетарианского меню для астронавтов, которые будут принимать участие в Марсианской миссии, старт которой, возможно, начнётся в течение двух ближайших десятилетий.

Эта миссия подразумевает не только использование космической еды, приготовленной на Земле, но и непосредственное выращивание продуктов на борту космического корабля. Об этом учёные мечтают уже не одно десятилетие, ведь вряд ли можно обеспечить сохранность мясных и молочных блюд для миссии длительностью в несколько лет. Поэтому одним из самых логичных выходов из ситуации считается создание огорода, на котором можно выращивать овощи и фрукты.


Экспериментальный огород НАСА для выращивания картофеля.

Многие до сих пор считают, что наши космонавты, находясь на орбите, продолжают питаться некой субстанцией из тюбиков, запивая все это каплями воды, болтающимися в воздухе. Однако в действительности российские исследователи уже давно берут с собой в космические путешествия практически домашнюю еду, свежие фрукты и соки. Корреспондент сетевого издания сайт, не покидая родной планеты, попробовал то, чем питаются космонавты, и узнал, как в космосе едят черную икру, каков на вкус "сушеный" творог, зачем вместе с Валентиной Терешковой на орбиту хотели отправить настоящую козу и когда космическая еда будет продаваться в супермаркетах.

Космос как предчувствие

К первому полету человека в космос готовились не только Юрий Алексеевич Гагарин и другие космонавты, но и работники пищевой промышленности. Хотя тогда еще не было известно, сможет ли вообще человек, находясь долгое время в невесомости, проглатывать пищу. Тем не менее, для первого полета были приготовлены девять наименований продуктов в тубах: протертые супы, вторые блюда, сок, консервы в 100-граммовой банке и даже натуральные сэндвичи. Технология приготовления хлеба тогда – почти 60 лет назад – и сейчас не сильно отличаются: его делают, что называется, на один укус, дабы крошки не разлетались по всему космическому кораблю. Совершив полет, Юрий Гагарин подтвердил: в космосе есть можно. А еще высоко оценил приготовленную ему "в дорогу" пищу по вкусовым качествам.

Пока космонавты проводили в полете незначительное количество времени – от нескольких часов до нескольких суток, они вполне могли питаться продуктами из туб, тем более что вместе с ними на орбиту отправлялись натуральные овощи и фрукты, пирожки со всевозможными начинками и даже бутерброды с черной икрой и котлеты, что делало рацион разнообразнее. Однако в то время космические аппараты еще не были оснащены специальными устройствами для оводнения, чтобы разбавлять продукты, и для подогревания пищи, поэтому чувствовать себя как дома на борту космического корабля в полной мере не удавалось.

По мере того, как увеличивалась продолжительность полетов, все более актуальной становилась задача обеспечить космонавтов едой, максимально приближенной к земной. Тем более что пища в тубах быстро приедалась и долгие месяцы питаться ею космонавты не смогли бы.

Готовим дома

Сублимированная еда, с которой сейчас отправляются наши космонавты в полет, стала для них настоящей палочкой-выручалочкой. Выглядит такая пища немного странно, представляя собой сильно сжатые в вакуумной упаковке твердые бруски.

Сублимация – длительный и затратный процесс. Сначала пища готовится обычным способом, прямо как дома. Затем еда разливается на специальные "противни" и помещается в сублиматор – машину, в которой она сушится. Впрочем, не все так просто. Перед сушкой продукт замораживается при температуре минус 30–50 градусов, при этом еда находится в вакууме. Затем начинается медленный подогрев при температуре плюс 50–70 градусов, при котором идет удаление воды, которая там находится в виде кристалликов льда.

Если в обычных условиях при размораживании появляется влага, то в сублиматоре ничего такого нет из-за вакуума и медленного нагревания. Лед превращается в пар, благодаря чему клетка продукта не разрушается и питательные вещества из нее не испаряются. Масса и объем сублимированной пищи уменьшаются в разы, а вот полезные свойства в ней сохраняются практически в полном объеме – до 97 процентов. Затем готовый продукт помещается в еще один специальный пакет. Он, кстати, служит и упаковкой, и своего рода "тарелкой".

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 5

Из-за необычной внешности, некоторые сублимированные блюда можно идентифицировать разве что по названию на этикетке. Зато здесь представлено большое разнообразие всевозможных продуктов: тут и пюре со свининой, и борщ с мясом, и рассольник, и салат из свеклы, и фасоль по-болгарски, и творог с несколькими видами топпингов.

Виктор Добровольский
Фото: сайт/Лидия Широнина

Кстати, главный конструктор космического питания Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Виктор Добровольский рассказывает, что творог с ореховой начинкой пользуется у наших космонавтов особой популярностью и является неотъемлемой составляющей их рациона. Как убедился корреспондент сайт, предпочтение этому продукту отдается неспроста – этот творог действительно очень вкусный.

При этом сладости, которые отправляются в космос, выглядят совсем как земные. Например, леденцы, ирис или мармеладные дольки отличаются лишь тем, что помещены в вакуумную упаковку. С собой в полет космонавты также берут кофе, чай, соки, сублимированные до порошкообразного состояния, а еще всевозможные консервы в небольших 100-граммовых банках. Кроме того, в космос отправляются и свежие фрукты и овощи – обработанные от микробов и завернутые в специальную упаковку.

За сублиматами будущее

Как вы понимаете, на МКС нет ни тарелок, ни чашек. А сам процесс приготовления максимально простой – космонавты берут пакет с едой, вскрывают его и "готовят" в соответствии с инструкцией – добавляют воду (холодную или нагретую до определенной температуры). Затем ждут несколько минут, разминают набухшее составляющее и... едят практически домашнюю пищу, поскольку "порошок" под воздействием воды принимает вид изначально приготовленного блюда, будто суп или второе только сняли с плиты. Такая сублимированная еда вряд ли может надоесть – слишком большое разнообразие. И меню постоянно дорабатывается: пищевики непрерывно тестируют все новые и новые продукты, которые можно будет отправить в космос.

А вот тестирование космической еды происходит на Земле – в центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Там они не только оценивают вкусовые качества пищи, но и тренируются правильно ее употреблять в условиях невесомости.

Для каждого космонавта, помимо обязательного по калорийности ежедневного рациона, готовится специальный индивидуальный набор, в котором блюдо, например, могут больше или меньше посолить или добавить сахар.

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 9

Специалисты говорят, что в дальнейшем, когда люди начнут регулярно летать на Луну и Марс, основу рациона будет составлять именно сублимированная пища. Таблетки "земную" еду вряд ли заменят, во всяком случае до тех пор, пока человечество не разучится жевать и необходимость в зубах не отпадет как рудимент. Сейчас на МКС космонавты выращивают некоторую зелень (укроп, петрушку, лук, салат), не исключено, что в будущем в космической оранжерее будут расти более "серьезные" культуры, например, огурцы и картошка. Тем более времени снять урожай хватит – на Марс лететь целый год.

Виктор Добровольский рассказывает, что каких-то экзотических пожеланий по части гастрономических изысков у наших космонавтов нет. Иногда просят прислать им мандарины, кондитерские изделия, колбасы – то есть продукты промышленного производства. Купить в магазине такие вещи и отправить "посылку" в космос не получится – все продукты заранее закупаются и контролируются. Особое внимание уделяется микробиологической безопасности – должна быть 100-процентная гарантия, что на орбиту не попадет ни один микроб, потому что неизвестно, как тот или иной микроорганизм поведет себя в невесомости.

Во время приготовления космического питания для "земных" целей никаких консервантов также не добавляется, а продолжительность хранения достигается исключительно за счет технологии – абсолютно такой же, как и для приготовления еды для полета в космос.


Космические продукты здорово отличается от привычной нами пищи, прежде всего своим составом, изготовлением и упаковкой. В данном обзоре вы прочитаете как лучшие повара и ученые разрабатывали космическую еду, увидите космические продукты разных стран и узнаете сколько калорий составляет дневной рацион современного российского космонавта.

Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, разумеется, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи.

Ведь это был первый полет человека на орбиту Земли, и ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.

Юрий Гагарин перед стартом

А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно покушал три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но по возвращению на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо впитывающимися организмом.

Тюбики с первой советской космической едой

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор.

Участники советского полета Союз-Аполлон принимают пищу

Американцы во время первых полетов пошли другим путем. Первая космическая еда астронавтов США представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Качество этого питания было неважным, так что бывалые покорители космоса пытались тайком пронести с собой в ракету нормальные продукты.

Известен случай, когда астронавт Джон Янг взял с собой сэндвич. Но есть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно. А хлебные крошки, разлетевшись по космическому кораблю, надолго превратили жизнь членов экипажа в кошмар.

К восьмидесятым годам советская и американская космическая еда стала достаточно вкусной и разнообразной. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза.

Первый набор американской космической еды

Технологии

В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.

Современная российская космическая еда

Российская космическая еда

Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).

Как уже упоминалось выше, в восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.

А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.

Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты.

Американская космическая еда

Но холодильник есть в американском сегменте МКС, что делает их рацион более насыщенным и разнообразным. Впрочем, в последнее время американцы тоже стали отходить от полуфабрикатов к сублимированным продуктам. И если раньше их соотношение было 70 на 30, то сейчас уже 50 на 50.

Набор космической еды для экипажей Space Shuttle

Американцы и на орбите едят гамбургеры

Если не считать возможности использовать полуфабрикаты, разогревая их в микроволновке, американская космическая еда мало чем отличается от российской. Разница лишь в компоновке блюд, а основные продукты используются те же самые. Но есть и определенная специфика. К примеру, американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, в то время как россияне любят яблоки и виноград.

Любовь американских астронавтов к цитрусовым

Другие страны

А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.

Китайский тайкунавты, впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.

Следует отдельно отметить, все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.

Корейская девушка-астронавт обедает на орбите

Космическая еда будущего

В обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню для участников Марсианской миссии, официальный старт которой может начаться в ближайшие два десятилетия.

Миссия эта, кстати, подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля. О подобном уже много десятилетий мечтают ученые. И в скором будущем их ожидания могут осуществиться. Ведь сохранности молочных и мясных блюд не хватит на миссию длиной в несколько лет. А потому самым логичным выходом из ситуации считают появление огорода для выращивания свежих овощей и фруктов.

Экспериментальная ферма NASA по выращивания картофеля