Все о ягоде калина красная. Рецепты с калиной красной

По народным поверьям нет такой болезни, которую не вылечила бы калина. Целебные свойства кустарника заключены не только в плодах, но и цветках, коре и листьях. Заманчивые красные ягоды на вкус сильно горчат. Но это не мешает использование калины в приготовлении варенья, джемов, начинок для пирогов. Народная медицина очень успешно применяет компоненты калины для лечения сердечных заболеваний, сосудов, дыхательной и пищеварительной систем. Красные плоды лечат воспалительные процессы, простуду и нервные расстройства.

Польза калины красной для женщин и мужчин

По своим полезным свойствам калина превосходит почти все садовые ягоды. Она благоприятно действует как на женский, так и на мужской организм.

У мужчин неприятной и частой проблемой считается усиленная потливость ног. С этим хорошо справляется кора дуба. Но не все знают, что отвар коры калины, растущей в каждом саду, не менее эффективен при борьбе с потливостью.

Калина красная, растущая в России, отличный стимулятор мужского здоровья. Отвары и настои из плодов повышают потенцию и общее состояние мужчин.

Чай из корней калины предотвращает массу женских заболеваний. Компрессы из перемолотых ягод применяются при лечении мастопатии. Кора калины, благодаря кровоостанавливающим свойствам, справляется с маточными и длительными менструальными кровотечениями. А маски для лица с добавлением сока и мякоти калины помогут улучшить состояние кожи и избежать раннего появления морщин.

От каких болезней помогает сок, настой и отвар калины

В лечебных целях калина применяется в виде свежего сока, отваров и настоев.

Сок. Зрелые ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара – почти 30%. Такой сахар, известен своими увлажняющими свойствами и включается во многие косметические препараты. Семена калины содержат 20% жирного масла. Пектины обеспечивают соку калины способность сгущаться до желеобразной консистенции. Содержание необходимых минералов и витаминов очень высоко. По количеству витамина С, красные ягоды можно сравнить с шиповником.

Соком калины лечат различные заболевания:

  • работа сердца и нормализация пульса;
  • циститы и проблемы с печенью;
  • повышенный уровень холестерина;
  • аллергии, кожный зуд;
  • язва, геморрой, колиты;
  • фурункулы.

сок можно приготовить либо отжатием ягод через соковыжималку, либо протереть через сито после бланшировки. Кипяток уберет горечь.

Сфера применения отваров обширна:

  • Калина обладает жаропонижающими свойствами, поэтому очень эффективна во время лечения простуды;
  • Противосудорожное свойство помогает при лечении нервных расстройств;
  • Отвар из цветков уменьшает кровотечения различного характера, улучшает аппетит, стимулирует потоотделение;
  • Калину вводят в состав витаминных сборов и чаев;
  • Прифурункулез и угревой сыпи рекомендуется принимать ванны с отварами всех частей кустарника.

Настои и настойки. Для приготовления настойки из калины используются спирт, водка, самогон, коньяк или вода. Настойки применяются для лечения тех же недугов, что и отвары. А также очень эффективными являются компрессы на основе калиновых настоев. Особенность спиртового настоя – это его длительное хранение. Употреблять такое лекарство нужно понемногу.

Рецепты лекарственных средств с калиной

Любая простуда приносит с собой неприятные симптомы, доставляющие больному немало страданий. Облегчить их и усилить действие аптечных препаратов, помогут «лекарства» из калины приготовленные дома.

Как приготовить отвар от кашля и для лечения простуды

  • В эмалированной посуде размять 2 столовых ложки свежих ягод калины, заварить их стаканом кипятка, потомить четверть часа используя водяную баню.Охладить, процедить, смешать с 200 мл чистой воды. Принимать 4 раза в сутки по треть стакана, желательно в теплом виде.
  • Хронические проявления кашля хорошо лечатся ягодами с медом. Перед приготовлением средства, ягоды необходимо обдать кипятком, а затем протереть через сито. Полученная кашица смешивается с таким же количеством меда. Употреблять лекарство необходимо натощак (1 ст.л). Для достижения лучшего эффекта, смесь рекомендуют настоять несколько дней в прохладном месте.
  • Очень полезен при лечении простуды цветочный калиновый отвар. 5 столовых ложек заваривают в литре кипятка, оставляют настаиваться не менее часа и принимают по 200 мл каждый раз до приема еды.
  • Измельченная кора калины отлично спасает и восстанавливает голос. Для этого сырье кипятится в течение 15 минут, остужается и принимается по 1 глотку при сильных приступах кашля.

Рецепт с медом от давления

Для профилактики гипертонии можно употреблять каждый день по несколько ягодок калины. Но лучший результат дадут настои и смеси с добавлением меда из целебных плодов кустарника. Мед расширяет сосуды, помогает в работе сердечной мышце улучшая кровообращение, увеличивает иммунитет.

  • Для снижения давления горсть ягод перекрутить на мясорубке, добавить 200 гр свежего меда, перемешать и настоять пюре пару часов. Готовую смесь принимать по столовой ложке четыре раза в сутки.
  • Для обогащения организма витаминами и нормализации давления, в смесь калины и меда добавить такое же количество измельченных лимонов.
  • Для лечения гипертонии килограмм ягод прокрутить, добавить столько же меда и ½ литра коньяка. Принимать по столовой ложке во время еды в течение дня.
  • Свежий сок калины с медом, смешанных в равных пропорциях – отличный продукт для профилактики гипертонии. Принимается сок перед едой по 1 столовой ложке. Хранить смесь необходимо в холодильнике.

Эксперты советуют при приготовлении лечебных смесей использовать натуральный мед, любого понравившегося сорта. Ягоды калины лучше собирать после заморозков. Свежие гроздья могут храниться в холодильнике до полугода.

Как заваривать калину от аллергии

У многих в период цветение трав и деревьев может проявиться аллергия на пыльцу. Пережить этот период без сильного ущерба здоровью поможет все та же калина.

  • Цветы (2 ст.л) вместе с плодоножками заварить в 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить по 50 мл в течение дня. Цветочный чай справляется с аллергической сыпью.
  • 10 грамм измельченной коры прокипятить в 250 мл воды в течение 20 минут. Остывший отвар пить по 2 ст.л трижды в день.
  • Кожные высыпания успешно лечатся курсами калиновых ванн: 300 гр. веточек заварить в 5 литрах воды, процедить добавить в ванну. Принимать ванну достаточно в течение 20 минут через день.

Улучшение здоровья при лечении калиновыми средствами можно заметить на третий день.

Можно ли давать калину детям?

Калина относится к гипоаллергенным продуктам, а потому она рекомендована детям от полугода в виде компота или ненасыщенного морса. Годовалым детям можно употреблять калину в виде киселя.

Эта удивительная ягода убережет ребенка от вирусных заболеваний, достаточно употреблять две-три ягодки в день. Аллергии и кожный зуд не проявится при регулярном приеме муссов и каш с добавлением калины. Различные калиновые соки и морсы прекрасно укрепят иммунитет в период развития ребенка. Проще говоря, свойства калины для маленьких детей не оценимы.

Вред от употребления ягоды для здоровья

Любое вещество, в зависимости от способа применения и дозы, может оказаться как лекарством, так и ядом. В таким продуктам относится и калина. Если человек имеет отменное здоровье, кусочек пирога с калиной или варенье повредить ему не могут. Но тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, необходимо остерегаться калиновых лакомств. У тех, чьи сосуды склонны к тромбообразованию, калина может спровоцировать закупорку вен. Виной всему большое содержание железа в ягодах. Людям с пониженным давлением стоит отказаться от соков и морсов из калины.

Беременные женщины склонны к тромбозу, а калиновые продукты могут ситуацию усугубить.

Калина – довольно сильное лекарство, и при приеме препаратов от давления, для исключения передозировки от калины лучше отказаться.

Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения . Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной , можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной .

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам ;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы ;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза ;
  • при носовых кровотечениях , простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме ;
  • при болях в печени и сердце ;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка ;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением .

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видахнастоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д . Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка . Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод . 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениямипрактически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников .

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Что можно приготовить из калины красной?

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

Калина — это кустарник до четырех метров, принадлежит она к семейству жимолостных. В мае она цветет, а свои плоды даёт в сентябре. У калины плоды шаровидной формы, красного цвета, по вкусу горькая. С давних времен на Руси, люди использовали её в медицине. Считалось, что нет такой болезни, которая бы не излечила красная калина. В лечебных целях могут использовать плоды, кору и листья.

Состав калины

У ягод калины очень много полезных свойств. В плодах содержатся сахара, железо, медь, йод, калий, магний, фосфор, а также витамины Е, К, В и фитонциды убивающие микробы. Огромное содержание витамина А, С, дубильные вещества и пектины.
Пектины — чистят кровь от токсинов и вредных элементов. Понижают холестерин в крови, восстанавливают обмен веществ.
Дубильные элементы — препятствуют воспалительному процессу и размножение бактерий.
Флавоноиды — усиливают интенсивность ферментов, улучшают кровеносные сосуды.
Органические кислоты — лимонная, аскорбиновая, муравьиная, яблочная. Оберегают организм от бактерий и вирусов.
Липиды — важны для белков и гормонов.
Калина богата на витамины. В её плодах очень много минералов.

Калина — дар природы

Заболевания, связанные с кровью, кровотечение внутренне, восстанавливающее в этом случае подходит кора калины, как лекарственное средство собирали её в апреле месяце. Кора применяется при таких заболеваниях: почек, проблемы с желудочно-кишечным трактом, лечения склероза и туберкулёза. Цветы калины применяют при сердечных заболеваниях. Созревшие плоды срывают поздней осенью и применяют при лёгочных заболеваниях, осиплости голоса. Особенно она хороша в комплексе с медом. Калину рекомендуют и при высоком давлении, то есть при гипертонической болезни, атеросклерозе, стенокардии. Хорошо она помогает и при неврозах, головных болях, бессоннице. При гинекологических заболеваниях – её применяют при болезненных менструациях, заболевание половых органов. Полезна она и как укрепляющее и иммуностимулирующее средство.
Сейчас у наших детей известное заболевание — диатез, а раньше это называлось золотуха. Золотушных детей было очень много, и спасались именно калиной. Купали больных детей в калине. Женщины или молодые люди, которые страдали угрями, давили ягоды и наносили их на лицо, то есть использовали, как косметическое средство.
Из веток калины изготовляли сапожные гвозди, из древесины уголь, а из него уже делали порох.

Кому противопоказана калина

Несмотря на то, что калина очень полезна, но есть противопоказания к её применению. В особенности это относится к беременным женщинам, нельзя в этот период лечиться и применять калину. Может привести к прерыванию беременности и к выкидышу. У людей с повышенной кислотностью есть противопоказания к применению. При гипотонии она не рекомендуется, так может привести к гипотоническому кризису. При артрите существует ограничения приёма калины.

Заготовка плодов

В деревнях калину никогда не варили, не замораживали, а собирали вместе с веточками и листочками и подвешивали её на чердак или раскладывали на полу. Таким способом, она сохраняла все свои лечебные свойства. Собирали калину на первые морозы. Из неё можно сварить варенье, но оно потеряет свои полезные качества. Можно сделать свежий сок, он более полезен. На сегодняшний день эти ягоды можно заморозить в холодильнике, перетереть её сахаром, засушить, однако помните, что калина не переносит высоких температур. При правильной засушке она удерживает все свои лечебные ценности.

Лечебные рецепты


Наши прадеды использовали калину при таких болезнях: фарингит, грипп, бронхит, ангина. Она обладает противовоспалительным воздействием, повышает иммунитет человека. Водный настой из калины применялся при первых признаках простуды. На один стакан — по одной столовой ложки ягод, сахара, все хорошо размять и залить кипятком. Настаивать около 20 минут. Получается очень полезный настой или чай.
Для лечения гипертонии полезно пить настой из калины с мёдом. Для него надо 200 миллилитров кипятка, две ложки ягод, настаивать около часа. После процеживать и добавить 3 чайных ложек мёда, приём разделить на целый день.
Из коры готовят отвар, он очень помогает при аллергии и высыпаниях на коже. Потребуется два стакана кипятка, 20 граммов коры, варить на бане водяной 20 минут. Охладить и процеживать. Применять внутрь, целый день. Употреблять до полного излечения высыпаний.
Спиртовую настойку из коры советуют употреблять при геморрое, кровотечениях и т.д. Для настойки понадобится две ложки коры, один стакан спирта 40%. Спиртом залить кору калины, держать в темном месте. Настой приготовится через неделю. Терапия в день двадцать кап. по три раза. Курс семь дней.
Из листьев калины готовят отвар — это замечательное средство при угревой сыпи, при фурункулах и других кожных заболеваниях. Для приготовления отвара, пучок листьев, заливаем 200 миллилитров кипятка. Укутать и через пару часов процеживать. Смазывать отваром кожу.
Чай из калины рекомендуют пить при неврозах, стрессах, снижении трудоспособности.
Калину с мёдом применяют при простуде, при высоком давлении и неврозах. Одинаковое количество ягод перемешать с одинаковым количеством мёда, настаивать 10 дней. Хранить в холодильнике, применять по одной ложке на стакан теплой воды, два раза в сутки.

Использование в кулинарии

Из неё делают полезные соки, кисели, настойки, джемы и разные приправы к гарнирам. Она подходит и для выпечки. Из семян калины делают напиток. Горький вкус калины убирается, после первых морозов.

Калину на Руси очень любили и уважали. Она была первым помощником в борьбе с болезнями. Была и символом свадьбы. Из неё делали праздничные венки, украшали караваи, считалось, что она символизирует счастье и долголетие молодых. Каждая хозяйка могла приготовить из неё вкусные пироги, кисели, морсы. Калина — это богатство природы, остаётся только с пользой применять её для здоровья и красоты.

Уникальный куст семейства Жимолостных — красная калина – исконно славянский оберег. Все свойства калины известны нашим предкам очень давно. Она растет в каждом приусадебном хозяйстве. И даже настоящие «дети мегаполисов» сегодня широко используют лечебные свойства калины. Тем более, что цветки и веточки отлично сохраняются в сухом виде около 3 лет, а плоды можно хранить как в морозильной камере, так и гроздьями на балконах многоэтажек. При этом свои полезные свойства ягоды калины абсолютно не теряют.
Декоративное и практически неприхотливое деревце вполне заслужено стало народным любимцем. Но, у любой медали есть обратная сторона. В этой статье речь пойдет не только о полезных свойствах калины, но и об имеющихся противопоказаниях. Ведь главное в любом лечении – избавить от недуга, не навредить.

Свойства калины красной успешно применяют в косметологии, диетологии и медицине. Для этих целей кустарник пригоден целиком. Целебные свойства калины в практически одинаковых пропорциях содержаться в:

  • листве;
  • коре;
  • цветках;
  • плодах;
  • косточках;
  • веточках.

Так, кора богата:

  • «флавоноидами;
  • спиртами;
  • органическими кислотами;
  • смолами.

Цветы и плоды насыщены:

  • витаминами;
  • минералами;
  • пектином;
  • аскорбиновой, изовалериановой, валерьяновой и кофеиновой кислотами;
  • дубильными веществами;
  • бета-каротином;
  • вибурнином.

А косточки-сердечки обогащены жирными и эфирными маслами. Такой обширный состав полезных веществ делает целебные свойства калины красной и ее косточек крайне полезными для нашего организма. Перед употреблением их прокаливают. Еще их них делают калиновый кофе. Обжаренные сердечки мелют на кофемолке.

Применение

Из-за своих полезных свойств калина красная применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Редко какое растение может этим похвастаться. Настои, протирки, ванночки и отвары из коры помогают в комплексном лечении при наличии:

  • проблем с почками и печенью;
  • болезней желудка и кишечника;
  • туберкулеза;
  • обширных кровотечений различного характера, в том числе и гинекологических;
  • расстройств нервной системы;
  • вирусных инфекций;
  • простудных заболеваний.

Способны стать отличными спазмолитиками и успокоительными.
Лечебные свойства ягод калины позволяют их применять в виде сока, чаев, отваров, любых настоек, в терапии:

  • экзем;
  • карбункулов;
  • фурункулеза;
  • различных язв;
  • гипертонии;
  • патологий внутренних органов;
  • нервных возбуждений.

Эти лекарственные напитки отлично укрепляют иммунную защиту, повышают общий тонус организма.

Зачем заваривают соцветия?

Заваривание соцветий может ускорить процесс избавления от:

  • вирусных инфекций;
  • судороги;
  • воспалений горла;
  • простуд;
  • расстройств желудка;
  • водянки;
  • лихорадок.

Эти средства способствуют повышению аппетита и возвращению утраченного голоса. Лепестки помогают при золотухе.
А полезные свойства косточек калины активно применяются для:

  • улучшения работы сердечно сосудистой системы;
  • ускорения обмена веществ;
  • укрепления иммунитета;
  • чистки почек и желчного пузыря от небольших камушков и песка;
  • избавления от склероза;
  • лечения бронхиальной астмы.

Их можно применять как в чистом виде, не больше десяти косточек-сердечек на день и желательно по одной через равные промежутки времени, так и в виде кофе, чаев-настоев и отваров из них.
Косметология и традиционная медицина используют лекарственные свойства калины для изготовления жидких стоматологических экстрактов, комплексных препаратов, различных мазей, кремов и гелей.

Способы приготовления

Народная медицина знает огромное множество различных рецептов смешанных сборов, в которых задействованы полезные свойства ягод калина красной. Приведем некоторые из них.
В домашних условиях очень легко приготовить обычный чай из сухих веточек, измельченной коры, соцветий и ягод калины. Не больше 10 г сухих ингредиентов залить крутым кипятком и дать настоятся, а ягоды калины предварительно перетереть с сахаром.
Отлично тонизируют и стимулируют чайные смеси калины со зверобоем, мятой, мелиссой и другими целебными травами. Их заваривают согласно прилагаемым инструкциям, либо 10 г на стакан кипятка.

Как приготовить сок?

Сок выжимается из свежих, либо замороженных плодов. Сахарно-ягодные и медовые сиропы делаются из свеже-мороженных (или свежих) ягод. Идеальная пропорция – один к одному. В стеклянную стерилизованную посуду засыпаются равными слоями плоды калины и сахар. Плотно закупоривается. Настаивается в теплом месте от 5 часов до нескольких суток. Затем хранятся в прохладном месте.
Также свои лечебные свойства красная калина не теряет при термической обработке. Для медового отвара надо 250 г плодов залить литром кипятка, проварить до 10 минут и добавить 27 г меда.
Калиновый кисель готовится так. 3 грозди ягод отчистить от веточек и мусора, промыть, выложить в удобную посуду. Подавить до появления сока. Залить двумя литрами воды, закипятить и варить четверть часа. Процедить. Отдельно смешать три столовые ложки крахмала с холодной водой. Вылить в кисель. Добавить сахар по вкусу (не больше стакана). Доварить еще двадцать минут. Но, стоит учесть, что есть ряд случаев, когда полезные свойства ягод калины противопоказаны.

Немного о вреде

Каждое лекарство имеет побочные эффекты. Так и у калины красной наряду с лечебными свойствами присутствуют и противопоказания. Во-первых, нельзя превышать дозу. Переизбыток приведет к тому, что лечебные свойства калины перерастут в противопоказания. Категорически запрещается употреблять беременным. Лечебные свойства плодов калины могут вызвать маточные сокращения, а это опасное противопоказание. Еще медики выделяют ряд проблем. Когда у человека обнаружены:

  • лейкоз;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • подагра

Противопоказания калины могут нанести ощутимый вред.
В этих случаях необходима консультация лечащего врача или травника. Лечитесь правильно.

Если вам все-таки не терпится попробовать какой-то из продуктов этих классных и красивых ягод, то следует вначале пойти к врачу, в особенности если вы – беременная девушка. Поэтому, в больших дозах из-за того, что могут возникать аллергические реакции не рекомендуется принимать ни сок, ни соцветия, ни настои. Будьте бдительными и здоровыми!

Калина. Ценнейший дар природы: Видео

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, калия, железа, марганца, меди, имеется . В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих "сотках".

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги - ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления , профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла , 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов , калиновых ягод, аптечной ромашки, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и . Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с , несварением, или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания лечения калиной

  • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
  • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
  • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
  • Во время стоит исключить продолжительное употребление ягод.
Изменено: 18.02.2019