Яичная скорлупа как кальций для организма. Яичная скорлупа как источник кальция: как приготовить и как применять

Многие современные люди сталкиваются с недостатком питательных веществ в организме. Подобный дефицит может быть вызван самыми разными факторами: скудностью рациона, нарушениями усвоения минералов и витаминов, определенными особенностями ритма жизни, и пр.

Такая нехватка отрицательно сказывается на общем самочувствии и на состоянии здоровья, вызывает разные недомогания и даже болезни. Довольно часто доктора сталкиваются с недостатком кальция у своих пациентов. И для восполнения такого дефицита могут применяться самые разные средства, в том числе и подручные. Давайте поговорим о том, поможет ли яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция, и ответим на вопрос, как принимать такое лекарство.

Специалисты народной медицины утверждают, что скорлупа яиц – это крайне ценный биологический продукт. Такая ценность объясняется наличием в ее составе углекислого кальция, и он вполне неплохо усваивается организмом человека, чего нельзя сказать о многих прочих немедикаментозных и лекарственных средствах.

Кальций, как известно, крайне важен для полноценной работы всего организма. Он нужен не только для здоровья и укрепления костных тканей и зубов. Такое вещество обеспечивает нормальную работу сердца, сосудов, мышц и нервной системы. Дефицит кальция вполне может провоцировать аллергию, герпес, малокровие, депрессивные состояния и . Также такая нехватка чревата нарушением обменных процессов, колебаниями артериального давления и существенным снижением сопротивляемости иммунитета организма разным агрессивным воздействиям.

Если в организм попадает недостаточное количество кальция, он вынужден извлекать его из костной системы. Так начинает развиваться болезнь остеопороз…

И для восстановления нормальных объемов данного вещества в тканях и клетках может использоваться яичная скорлупа.

Какая скорлупа может использоваться для насыщения организма кальцием?

Специалисты народной медицины настоятельно рекомендуют выбрать для такой терапии куриные яйца, а скорлупу яиц уток, гусей, перепелов, индюков и страусов применять не стоит. Куриные яйца отличаются дешевизной и санитарной безопасностью, кроме того их скорлупа характеризуется сбалансированным соотношением кальция с белком. Кроме того такой продукт является источником значительного количества прочих полезных веществ, представленных железом, кремнием, марганцем, медью, молибденом, серой, фосфором, фтором и цинком.

Как подготовить скорлупу к использованию?

Сырые куриные яйца нужно тщательно вымыть с мылом, после следует вылить их содержимое и с аккуратностью устранить внутреннюю пленку. Если вы собираетесь давать лекарство детям, опустите подготовленную скорлупу в кипящую воду примерно на пять минут. Такая подготовка сделает ее менее активной, однако, более безопасной.

Высушите скорлупу и тщательно разотрите в ступке до состояния порошка. Можно провести эту манипуляцию и в кофемолке, но ее эффект будет меньшим. Специалисты утверждают, что яичную скорлупу необходимо измельчать исключительно в фарфоровой либо деревянной ступке, чтобы она не соприкасалась с металлом.

Если вы сомневаетесь в стерильности скорлупы, поместите порошок на пару минут в горячую духовку, но не доводите его до потемнения. Храните такое средство в стеклянном пузырьке, закупорив его ваткой (пробку использовать не нужно).

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей с лимонным соком?

Готовить смесь для внутреннего потребления нужно непосредственно перед использованием. К одной порции порошка следует добавить три-четыре капельки и, желательно, одну капельку раствора (из аптеки). Принимайте такое средство дважды-трижды в день вместе с пищей.

Дозировка порошка зависит исключительно от возраста пациента, а также от его недуга. Чаще всего советуют принимать по 1,5-3 грамма на день.

Также вы можете соединить половинку чайной ложечки порошка из яичной скорлупы со свежеотжатым лимонным соком из половинки фрукта. Оставьте такую смесь при комнатной температуре на шесть-двенадцать часов и принимайте по половинке-одной чайной ложечке, запивая водой.

Как еще может применяться яичная скорлупа с лимоном?

Есть еще один рецепт использования яичной скорлупы для насыщения организма кальцием. Для приготовления такого средства нужно подготовить двадцать куриных яиц. Вымойте их хорошенько с хозяйственным мылом, ополосните чистой водой, аккуратно сложите в трехлитровую банку. Залейте такое сырье свежеотжатым лимонным соком, чтобы он полностью покрыл яйца. Для приготовления такого объема сока нужно использовать примерно двадцать лимонов. Завяжите горлышко банки марлей, сложив ее в несколько слоев, и оставьте в довольно темном и прохладном месте («теплая полка» холодильника, к примеру) на двадцать дней. Банку можно укутать в темную бумагу.

Спустя двадцать дней процедите содержимое банки сквозь сито либо марлю. Перемешайте полученную жидкость и добавьте к ней полулитр пятизвездочного коньяка. Пусть это будет « ». Отправьте готовое лекарство в холодильник на хранение.

Принимать такое средство стоит по десертной ложечке три-четыре раза на день вскоре после трапезы. Длительность лечения – до окончания лимонно-яичной смеси.

Подобный рецепт отлично подходит для приема при переломах и дефиците кальция, кроме того такое лекарство можно использовать в профилактических целях. В последнем случае яично-лимонную смесь стоит принимать один раз в год.

Зачем нужен лимон?

Думаю, что у вас давно появился этот вопрос. Вы полагаете, что яичная скорлупа от недостатка кальция годится сама по себе. Да так и есть, но… Лимонный сок обеспечивает оптимальную усвояемость кальция из яичной скорлупы. Его нужно использовать, если у вас нормальная либо сниженная кислотность пищеварительного сока. Однако стоит отметить, что при повышенной кислотности в применении лимонного сока нет особенного смысла. Ваш организм своими силами возьмет необходимый ему кальций.

Лечение скорлупой куриных яиц

Яичная скорлупа используется знахарями для коррекции многих недугов. Есть данные, что ее применение помогает корректировать экссудативно-катаральный диатез у детей, лечение которого проводится по особому рецепту. Для достижения стойкого терапевтического эффекта нужно давать малышу по четверти чайной ложечки порошка (0,5гр) дважды на день. Терапия дает заметный результат лишь через три-четыре недели, а иногда и через два-три месяца.

Яичная скорлупа для кожи . Скорлупа отлично лечит крапивницу, потницу и различные раздражения кожи у деток. В этом случае стоит отварить двадцать яиц коричневого цвета. Снимите с них скорлупу, заварите ее кипятком и настаивайте сутки. Применяйте для умывания, мытья и купания деток. Также такой настой может использоваться для приготовления пищи.

Болезнь бронхиальная астма : лечение порошком скорлупы. В этом случае его стоит потреблять дважды-трижды на день. Начинайте прием с одного грамма, постепенно снизьте дозу до 0,1 гр., а затем повысьте до исходного количества в 1гр. Курс лечения – тридцать дней. Повторять его можно лишь через месяц.

Яичная скорлупа: желудок говорит спасибо! Знахари уверяют, что яичная скорлупа способствует терапии болей и . Для приготовления лекарственного средства нужно прожарить ее на сковороде до желтизны и измельчить до состояния порошка. Принимайте по половинке чайной ложечке незадолго до трапезы в течение полутора недель.

А при язвенных поражениях желудка и кишечника стоит наполнить трехлитровую банку парным молоком и окунуть в него шесть свежайших яиц. Прикройте емкость марлей и отправьте на подоконник. Настаивайте до растворения скорлупы. Далее очень аккуратно выньте из банки яйца, а молочный раствор взболтайте. Принимайте такую смесь по половинке стакана трижды на день. Выпейте все содержимое банки, далее совершите перерыв на неделю и повторите курс терапии.

Имеет ли яичная скорлупа противопоказания?

Да, имеет. Стоит отметить, что скорлупу яиц не стоит использовать, если вы страдаете от онкологических болезней. Кроме того есть данные, что чрезмерное поступление кальция в организм увеличивает вероятность развития .

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Для выработки скорлупы организм птицы не жалеет строительных материалов. В процессе развития и формирования скелета птенец берет необходимые компоненты именно из нее. При достаточном поступлении с пищей минералов и витамина D в начале цикла яйцекладки в оболочке одного куриного яйца содержится примерно 1,5 г кальция, в середине – более 2 г. Состав ее близок к таковому костей и зубов человека, поэтому минеральные соли скорлупы легко усваиваются организмом.

  1. Основным ее компонентом является карбонат кальция (более 90%), на долю воды приходится 1-2%, имеются незначительные количества карбоната магния, фосфата магния , фосфата кальция.
  2. Отмечено небольшое содержание калия, меди, фтора, кремния, железа , марганца, алюминия, серы, молибдена, цинка и других важных микроэлементов.
  3. Органическая составляющая представлена протеинами: коллагеновыми волокнами и муцином кутикулы.
  4. Присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистин, изолейцин.
  5. Подскорлупная оболочка состоит по большей части из органических соединений (кератина и муцина), присутствует немного воды и неорганических солей (также преимущественно кальция).

Количество и тип красящих пигментов скорлупы зависят от вида сельскохозяйственной птицы, породы и ее индивидуальных генетических особенностей. Например, коричневый оттенок придает пигмент протопорфирин, вырабатываемый клетками матки во время синтеза скорлупы.

Состав скорлупы яиц сельскохозяйственной птицы разных видов имеет особенности, принципиального значения не имеющие. Самой полезной для человека является оболочка яиц перепелки, содержащая селен и относительно большие количества солей магния. Она имеет и более высокую усваиваемость, нежели скорлупа куриного яйца.

Качество и полноценность состава зависят от рациона птицы и ее состояния, стадии цикла яйцекладки. Из внешних признаков важны чистота, отсутствие пятен помета или следов крови. Толщина и прочность скорлупы должны соответствовать видовым и породным нормам. Наилучшее по всем показателям яйцо – то, которое пригодно для инкубации.

Польза яичной скорлупы

Скорлупа яиц любой птицы по своей природе является естественным источником кальция, по эффективности усвоения значительно опережающим синтетические препараты или мел. Попадая в организм человека, кальций, имеющий натуральное происхождение, легко вступает в реакцию, образуя соединение с фосфором (фосфат кальция). Именно это вещество необходимо для построения скелета, роста костей и формирования зубов.

Прием небольшого количества подготовленной толченой скорлупы служит профилактикой и лечением недостатка солей кальция. Это предупреждает развитие серьезных заболеваний и нарушений обмена веществ:

Принимать яичную оболочку желательно для стимуляции функции кроветворения костного мозга и вывода из него стронция-90. Смешивание ее с мукой полезно для обогащения солями кальция выпечки и хлеба. Добавление небольшого количества хорошо очищенной измельченной скорлупы яиц в посуду для варки кофе благоприятно повлияет на его вкус, сделает его более насыщенным и ярким, нейтрализует горечь.

Порошок из яичной скорлупы также можно использовать как присыпку при ожогах, для изготовления домашних скрабов и масок, очищающих кожу . Подскорлупная пленка способствует заживлению царапин и порезов, для этого ее достаточно приложить на поврежденное место в случае необходимости.

Предупреждение: Не стоит принимать скорлупу яиц дикой и водоплавающей птицы (гусей, уток): это может привести к заражению сальмонеллезом и нанести серьезный вред здоровью.

Как принимать яичную скорлупу

Употребление толченой яичной скорлупы в пищу приносит пользу детям от 1 года до 6 лет, людям в подростковом и юношеском возрасте до 19-20 лет, женщинам во время беременности и лактации, лицам, работающим в очагах радиоактивного заражения (2-6 г в сутки). Взрослым рекомендовано курсовое ее применение в течение 20 дней каждые полгода. Укрепление волос и ногтей легко произвести, употребляя треть чайной ложки порошка и 2 капсулы рыбьего жира один раз в неделю.

Для приготовления порошка необходимо использовать свежие яйца домашних здоровых кур. Яйца промышленного производства, продающиеся в магазине, мало подходят для этой цели, поскольку теряют в свежести в процессе транспортировки и продажи. Кроме того, птица яичных кроссов, используемая на птицефабриках для получения пищевого яйца, формирует его за меньшее количество времени, чем породная или дворовая курица из частного подсобного хозяйства, и «работает» практически без отдыха. Такой продукт не является биологически полноценным.

Лечебные рецепты с использованием яичной скорлупы

Для приготовления порошка из скорлупы куриных яиц достаточно промыть ее с мылом в теплой воде, ополоснуть и на 5 минут поместить в кипящую воду для стерилизации. Допустимо использовать оболочку вареных яиц, но она несколько проигрывает в биологической активности. Рекомендуемая дозировка составляет от 1,5 до 3 г сутки в зависимости от возраста и физиологического статуса. Прием производится дробно.

Рецепт приготовления порошка из яичной скорлупы для лечения аллергического диатеза у детей

Яйцо сварить вкрутую, снять скорлупу и очистить ее от подскорлупных оболочек, после чего подсушить 2-3 часа в тени без использования нагревательных приборов. Измельчить высохшую скорлупу до состояния пудры с помощью ступки из фарфора. Детям в возрасте 0,5-1 год принимать пудру на кончике ножа, 1-4 года – в два раза больше, 5-7 лет – половину скорлупы одного яйца. Непосредственно перед дачей выдавить в пудру несколько капель сока лимона. Продолжительность курса - от одного месяца.

Рецепт приготовления порошка из яичной скорлупы для лечения болей в желудке

Очистить скорлупу 1 яйца от содержимого, промыть и обжарить до появления желтого оттенка, измельчить в порошок. Принимать 1 раз в сутки до еды на протяжении 10 дней. Средство имеет антацидные свойства, способно понижать кислотность желудочного сока, нейтрализуя соляную кислоту, помогает при изжоге.

Рецепт приготовления порошка из перепелиной яичной скорлупы

Перепелиные яйца вскрыть, очистить скорлупу от содержимого, высыпать ее в эмалированную кастрюлю, залить водой и прокипятить. После кипячения промыть скорлупу под струей холодной воды, высушить, затем истолочь в ступе или с помощью кофемолки. Порошок высыпать в стеклянную емкость и смочить уксусом, помешивая деревянной лопаткой или палочкой. С помощью такой обработки кальций перейдет в доступную для усвоения форму. После того как реакция окисления закончится, порошок следует высушить и снова обработать в кофемолке. Ежедневное употребление 1 г такого порошка обеспечит организм человека необходимым ему количеством кальция.

Совет: Яичную скорлупу принимать полезнее всего утром на завтрак вместе с творогом или кашей.

Видео: Яичная скорлупа и ее свойства в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой

Противопоказания

Основным противопоказанием к приему порошка яичной скорлупы является избыток кальция. Некоторые виды онкологических заболеваний приводят к гиперкальциемии, поэтому оценку вреда и пользы яичной скорлупы и возможности ее применения должен производить лечащий врач.


Не раз читал о пользе яичной скорлупы в качестве пищевой добавки и решил завести ее в свою базу продуктов.
Встал вопрос сколько кальция содержится в 1 г. яичной скорлупы. Прочитав ряд статей увидел, что авторы зачастую вводят в заблуждение утверждая, что кальция в скорлупе содержится до 90%. Ведь кальций в скорлупе находится в виде химического соединения кальцита или другое название карбонат кальция.

Итак вспоминаем школьный курс химии.

Карбонат кальция - формула CaCO3

Относительные атомные массы элементов:
Ar (Ca)=40
Ar (С)=12
Ar (O)=16

Итого относительная молекулярная масса карбоната кальция = 40+12+16*3=100

Массовая доля кальция в молекуле карбоната кальция составит ω(Ca)=40/100*100=40,00%

Итак добавим содержание других элементов (на основании информации из интернета) и получаем:

В яичной скорлупе содержится:

Ca - 36.00%
Mg - 0.55%
Ph - 0.25%
Si - 0.12%
Ka - 0.08%
Na - 0.03%
Заводим в программу и едим с удовольствием. Таким образом для меня получилось 2 г. яичной скорлупы в день полностью восполняют недостаток кальция в рационе.

Если где ошибся в расчетах поправьте.

Ниже читаем статьи о данном продукте.
____________________________________________________________________________________________________

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций) , как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Источник
______________________________________________________________________________________________________

Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита, остеопороза, спазм мышц, нарушения настроения у взрослых - сигнализируют о кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз - кальциевая недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы - скорлупой свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно уже используется в народной медицине.
Состав яичной скорлупы
По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (93%) (не кальций а карбонат кальция!) , но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3.
Как принимать яичную скорлупу?
Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств скорлупы. Перед употреблением скорлупы следует добавить в порошок пару капель лимонного сока .
Ежедневная дозировка - 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2 курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае, если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий установить пригодность яиц в пищу.

Источник

Если вам не хватает кальция, и вы вынуждены покупать дорогостоящие препараты, чтобы восполнить его недостаток в организме, помните, что у вас есть более доступная и совершенно безопасная альтернатива - яичная скорлупа. Польза и вред любого вещества определяется его рекомендуемой дозой. Даже натуральный и, казалось бы, совершенно нейтральный препарат при несоблюдении может негативно повлиять на организм человека. Далее мы рассмотрим, как принимать яичную скорлупу, расскажем о том, какими свойствами она обладает и раскроем секрет её положительного воздействия на организм.

Целебные свойства скорлупы: раскрываем народные секреты

Яичная скорлупа — это кладовая полезных веществ, которая уже многие годы используется. Помимо высокого процента содержания кальция, в скорлупе содержится более 30 минеральных веществ, таких как магний, фосфор, цинк, кремний. Причем все эти элементы находятся в максимально удобной форме для усвоения организмом. После попадания в кишечник они быстро всасываются и усваиваются.

Применяется яичная скорлупа для костей, ведь она делает их более крепкими, помогает срастаться быстрее после переломов. Важно помнить, что яичная скорлупа как источник кальция и других макроэлементов может использоваться только в случае ее правильной дозировки.

Как правильно приготовить и принимать яичную скорлупу?

Для начала следует отметить, что в качестве лечебно-профилактического средства может использоваться скорлупа любых домашних птиц - кур, гусей, уток, индюков, перепелок, голубей. А ее оттенок не имеет никакого значения и на количество полезных веществ никак не влияет. Конечно же, рекомендуется применять исключительно свежие домашние яйца, так как в них всех «полезностей» содержится по максимуму. Чтобы приготовить лечебное средство из яичной скорлупы нужно выполнить ряд несложных действий.

  1. Тщательно вымыть яйца теплой водой с хозяйственным мылом , желательно хорошенько потереть их щеткой.
  2. Вылить все содержимое, а саму скорлупу прокипятить или же замочить на 30 минут в стакане воды со столовой ложкой соды. После этого, скорлупу следует высушить. В жаркую погоду на солнце, на варочной поверхности или в духовом шкафу — но температура не должна превышать 50 градусов. Польза и вред яичной скорлупы напрямую зависит от правильности ее подготовки, ведь она позволяет избавиться от главного негативного фактора яиц - сальмонеллёза. Именно поэтому пренебрегать термической обработкой нельзя!
  3. Измельчить сухую скорлупу до порошкообразного состояния для чего можно воспользоваться фарфоровой ступкой или же мельницей для специй со стеклянными ножами. Важно не использовать для измельчения металлические предметы, так как контакт с ними снижает эффективность некоторых минеральных веществ.

Уже размолотую скорлупу можно употреблять с пищей, добавлять в напитки или же расфасовать в капсулы из-под лекарств.

Наиболее распространённые способы использования

  1. Яичная скорлупа с лимоном - это отличное средство для устранения дефицита кальция, а также очищения организма, которое можно давать даже детям. Для приготовления этого лекарства необходимо в уже измельченную скорлупу добавить сок лимона до образования кашицы.
  2. Яичная скорлупа от аллергии может применяться в любом возрасте, а для более эффективного лечения ее можно смешивать не с водой, а с молоком
  3. Яичная скорлупа при переломах - высокоэффективное средство, позволяющее в несколько раз ускорить процесс срастания. Принимать нужно по пол чайной ложки порошка из скорлупы 2-3 раза в день до полного отсутствия симптоматики.

И конечно же, незаменима яичная скорлупа при беременности, ведь с ее помощью можно полностью компенсировать потери кальция и при этом не переживать про здоровье ребенка, ведь скорлупа - это полностью натуральный продукт!

Яичная скорлупа в лечении и профилактике заболеваний

Чем полезна яичная скорлупа? Она содержит 90% кальция, который полноценно усваивается в любом возрасте. Суточная доза этого полезного элемента высока, так как кальций важен для нормального протекания обменных процессов. Каждая среда нашего организма участвует в химических реакциях, расходуя при этом кальций. Если в теле не хватает элемента, проявляются негативные последствия: проблемы с зубами, тусклые и выпадающие волосы и прочие недуги.

Для справки! Недостаток кальция - первая причина для развития вегето-сосудистой дистонии, которая относится к одному из самых распространённых и опасных заболеваний.

Чрезвычайно важно употреблять яичную скорлупу будущим мамам, маленьким детям, кормящим матерям, женщинам в период климакса. Ребенок в норме должен получать 400-800 мг кальция ежедневно. У взрослого человека доза, как правило, превышает детский показатель в несколько раз. Суточную норму вы можете обеспечить, употребив, к примеру, 1 килограмм творога . Будете ли вы поглощать молочные продукты килограммами? Вряд ли это возможно в рамках стандартного рациона. И здесь на помощь приходит скорлупа.

Польза и вред: полный список

Если мы говорим о дозах, то следует помнить, что избыток кальция ещё более вреден, чем его временный недостаток. Излишки вещества оседают в виде камней, нарушают прохождение нервного импульса к мышечным волокнам.

Как пить яичную скорлупу, чтобы воспользоваться лишь положительными свойствами препарата и обогатить организм природным кальцием? Младенцу перемолотую скорлупу дают на кончике ножа, для более взрослого ребёнка эта доза увеличивается в два раза. Если ваш ребёнок часто болеет или плохо растёт, вспомните о таком средстве, как яичная скорлупа. Для детей нет ничего лучше природных, натуральных добавок. Средняя доза препарата для взрослых составляет одну четверть чайной ложки.

Порошок яичной скорлупы можно добавлять в пищу, детское питание, запивать водой. Один курс приёма препарата составляет 30 дней. После этого делается перерыв с последующим возобновлением курса.

Помните, что, принимая яичную скорлупу, следует контролировать употребление продуктов, богатых кальцием. Ориентируйтесь на своё самочувствие, прислушивайтесь к тому, как реагирует организм на введение препарата в рацион. При условии здравого, взвешенного подхода обогащение питания быстроусвояемым кальцием пойдёт лишь на пользу как взрослому, так и ребёнку. Для максимального результата хорошо разнообразить рацион продуктами, богатыми витамином Д, и получать солнечные ванны. В этом случае насыщение кальцием произойдёт быстрее и эффективнее.

Яичная скорлупа для вашей красоты

Чтобы укрепить тело не только изнутри, но и снаружи, изготавливают маски, в состав которых входит яичная скорлупа. Для волос используется маска на основе огурца и оливкового масла. Она оказывает положительное воздействие на структуру локонов, укрепляет их, придаёт шевелюре пышность и упругость.

Чтобы приготовить состав-основу, возьмите огурец , нарежьте на мелкие части, разомните их до жидкого состояния и соедините с порошком яичной скорлупы. В полученную кашицу добавьте оливковое масло . Осталось лишь нанести её на волосы и немного подождать. Через 20 минут смойте маску тёплой водой и шампунем. Вам осталось лишь наслаждаться результатом!

Обратите внимание, что укреплять волосы по данной схеме можно не чаще 2 раз в месяц.

Итак, кальций можно назвать одним из самых важных элементов для здорового функционирования организма. Он является основным материалом для крепких костей, зубов, волос. Кальцием наполнены многие продукты, но быстро восполнить его дефицит способна только яичная скорлупа. Польза и вред этого простого продукта давно изучается во всем мире и большинство врачей говорят о том, что скорлупу можно назвать самой безопасной добавкой к рациону.

xxel в Легкоусваиваемый кальций из яичной скорлупы. Инструкция.

Всем известно, что организму нужен кальций. В особенности он нужен для поддержания структуры зубов, костей, ногтей. Также кальций участвует в свертываемости крови, участвует в сокращении мыщц и т.д.

Кальций содержится во многих продуктах. Таблицу содержания кальция в продуках можно посмотреть тут: http://legscorrection.ru/plastic/health_1.php . Больше всего его в маке, кунжуте, молоке, сыре, крапиве.

Однако с поступлением кальция в организм, также происходит выведение кальция из организма. В бОльшей степени это происходит из за избыточного потребления соли и соленой пищи, употребления большого количества мяса, постоянного употребления кофе и колы, употребления алкоголя, курения. Соответственно нужно регулировать содержание кальция, дабы не обеднять организм этим элементом.

Очень много кальция содержится в яичной скорлупе. Это практически 100% кальций. Вот только как его подготовить, чтобы организм его усвоил? В яичной скорлупе содержится карбонат кальция СаСO3 и он не растворим в воде и спирте, а обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде. Однако при попадании в желудок, карбонат кальция реагирует с соляной кислотой и получается хлорид кальция СaCl2, который уже растворим в воде и усваивается организмом. Однако, если кислотность желудка пониженная, то карбонат кальция не сможет полностью превратиться в хлорид. Соответственно кислотность желудка будет регулировать количество кальция, усваиваемого организмом. Но этих особенностей нет у цитрата кальция, который можно получить предварительно из яичной скорлупы и лимонного сока. Цитрат кальция отлично впитывается при любой кислотности желудка и обладает большей биологической активностью, по-сравнению с хлоридом. Подробнее об этом можно почитать в этой статье: http://health-diet.ru/people/user/37786/blog/7390/

Так как же приготовить цитрат кальция? Я готовлю его так:

1. Собираю скорлупу от яиц (вареных или сырых). Сушу ее. Если скорлупа грязная, можно предварительно ее помыть и прокипятить в воде. После того, как скорлупа высохнет, толку ее в ступке (можно использовать кофемолку или другой электрический размельчитель). Чем меньше потолочь, тем лучше. Получается порошок. Его можно просто засыпать в банку.


2. В пиалу насыпать чайную ложку порошка и выдавить сок одного лимона. Выжатые половинки лимона можно закинуть в графин с водой и будет лимонная водичка, которую можно пить.


3. Будет реакция с шипением и образованием пены. Пену периодически сбиваю помешивая раствор. Можно оставить эту смесь на ночь.


4. Где-то через 12-24 часа смесь получается белого цвета. Эту смесь я просто принимаю по 1-2 чайных ложки во время еды. Как пишут лучше меньше, но чаще. В смеси могут остаться нерастворенные кусочки скорлупы. Это может быть из-за недостаточно мелкого помола. В принципе ничего страшного, так как они тоже в какой-то степени усвоятся.