Явные и неявные издержки. Экономическая прибыль и экономические издержки

Тема № 9. Прибыль и рентабельность как основные показатели эффективного производства.

1. Издержки явные, неявные и экономические.

2 .Нормальная и экономическая прибыль.

3. Издержки постоянные, переменные и общие

4.Творческо-производственные затраты

5.Структура творческо-производственных затрат

6. Рентабельность.

Издержки явные, неявные и экономические.

Любой предприниматель, производитель товаров и услуг стремится к увеличению своей прибыли, доходности, или рентабельности" своего предприятия. Прибыль здесь оказывается между двумя переменными величинами: с одной стороны уровнями издержек, а с другой - ценами. Отсюда вытекают и основные пути к повышению доходности:

Вложение капитала в наиболее выгодные сферы хозяйства (благоприятные соотношения спроса и предложения, «хорошая» цена);

Всемерное снижение издержек производства.

Рентабельность выше там, где выше цены и ниже издержки. Обратимся к издержкам производства. Их классифицируют по многим признакам. В зависимости от того принимают ли издержки форму реальных денежных расходов или нет, различают явные и неявные издержки.

В производственном процессе используются различные ресурсы, то есть без чего производство любого товара или услуги невозможно. Это сырье, материалы, топливо, энергия, трудовые, транспортные и другие ресурсы. Все они в экономическом процессе приводятся к единому

" Рентабельность - (от нем. rentabel) – доходный

денежному измерителю, с которым и производятся необходимые экономические операции. Плата за все эти ресурсы и представляет собой издержки производства.

Применительно же к учреждениям культуры, эти издержки понимаются как творческо-производственные затраты. Однако, это определение не полно и требует некоторых оговорок. Дело в том, что не все ресурсы реально оплачиваются. Часть их них предприятие может использовать как бы бесплатно. Например, если владелец боулинг-клуба располагает собственными

(принадлежащими ему) помещениями и денежным капиталом, и сам организует свой бизнес, то использование этих ресурсов не потребует от него прямых денежных расходов. В связи с этим экономисты различаю издержки явные и неявные.

Явные (внешние) издержки - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (заработная плата наемных работников, оплата поставок сырья и материалов, транспортных, финансовых юридических иных услуг). Именно только эти издержки учитываются бухгалтерией и называются (часто) бухгалтерскими издержками.

Неявные (внутренние) издержки - это издержки, связанные с использованием предприятием своих собственных ресурсов (внутренних). Эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Они носят скрытый характер, выступая как вмененные издержки собственных ресурсов фирмы, применяемых ею в производстве. Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании (скажем, отдав деньги в ссуду, помещение - в аренду, и предложив свои услуги в области менеджмента другой фирме). Упущенная здесь выгода (%-ты, рента, заработная плата менеджера) и

составляет неявные издержки при оказании боулинг-клубом услуг.

Таким образом, вмененные издержки - это цена выбора, или упущенная выгода при смене производственных альтернатив. Они принесены в жертву при выборе других (альтернативных) благ.

Сумму явных и неявных издержек производства экономисты называют экономическими издержками.

Стоимость того, от чего отказывается продавец ради товарного производства, это и есть издержки, которые могут быть внешними (явными) и внутренними (неявными). Неявные издержки - это расходы с неполученными доходами.

Издержки фирмы

Например, продавец работает в собственном посудном магазине и заработную плату не получает. А если бы работал не в своём - получал бы. К тому же собственный магазин требует многих затрат помимо заработной платы продавца - ремонт, грузчики, уборка и многое другое, входящее в неявные издержки. Это нормально. Потому что владельцы собственных магазинов имеют прибыль, с лихвой покрывающую явные и неявные издержки, иначе избавились бы от не приносящей прибыли собственности.

А издержки фирмы можно просто уменьшить. Не нанимать продавца, например, чтобы не тратиться на его заработную плату, а торговать самому. Каждая фирма (не обязательно торговая), осуществляя свою деятельность, несёт те или иные затраты, которые могут быть связаны с закупкой и ремонтом оборудования и другими производственными факторами, а также и с реализацией продукции, которую удалось произвести. Стоимостная оценка всех этих затрат и есть неявные издержки. Это компенсируется внедрением экономически эффективного метода работы предприятия с минимизацией издержек. То есть хозяин посудного магазинчика может совмещать свою работу в качестве руководителя с обязанностями продавца, грузчика и уборщика. Так и минимизирует расходы. Или внедрит гораздо более инновационный подход к хозяйствованию.

Виды неявных издержек

Издержками производства считаются траты на производство услуг или товаров непосредственно. То, что связано с реализацией, - издержки обращения. Неявные издержки - это и расходы собственно фирмы (индивидуальные), и совокупность затрат в процессе производства продукта. Сюда входит и подготовка кадров, и охрана окружающей территории - много издержек, называемых общественными.

Далее классификация издержек подробно касается конкретно каждого вида. Об этом будет чуть далее, поскольку сначала нужно отметить и те расходы, которые нельзя отнести к основным. Неявные издержки - это и дополнительные траты на то, чтобы довести произведённую продукцию до потребителя. Здесь, например, расфасовка, хранение, упаковка, транспортировка. Чистыми издержками обращения называют затраты по актам купли-продажи: заработная плата продавцов в том числе, учёт торговых операций, реклама и многое другое. Чистыми они называются потому, что не образуют новой стоимости, а вычитаются из стоимости товара.

Подходы к сути

Явные и неявные издержки рассматриваются с двух разных позиций - бухгалтерской и экономической. Бухгалтер смотрит в прошлое, а экономист - в будущее.

  • Бухгалтерские неявные издержки - это оценка стоимости уже использованных ресурсов, и цены остаются фактическими и равны реализации. Таким образом появляется величина, называемая себестоимостью продукции.
  • С точки зрения экономиста неявные издержки представляют собой проблему ограниченности ресурсов и расчёт альтернативного использования их. По большому счёту все издержки имеют возможность стать альтернативными.

Экономист просто выбирает оптимальный вариант работы при использовании ресурсов, рассчитанный на получение прибыли не сегодня, а в обозримом будущем. Значит, часто получается так, что экономические издержки превышают явные и неявные. В лучшем случае траты ресурса для производства товара или услуги равны его ценности, но всегда используется самый выгодный из возможных вариант использования. Экономические расходы фирмы почти всегда больше, чем бухгалтерские, поскольку являются совокупными и альтернативными.

Классификация

Издержек экономических, как уже было сказано, значительно больше, чем любых других, и для классификации понадобится некая отправная точка, принцип, по которому она будет проводиться. Например, зависимость от оплаты ресурсов. По этому принципу все издержки экономического плана делятся просто на две неравные части.

  • Явные издержки - внешние, то есть это траты денег, которыми фирма оплачивает поставщиков услуг, топливо, сырьё, вспомогательные всевозможные материалы, транспорт и так далее - в том случае, когда поставщики не имеют отношения к владению фирмой. Эти траты обязательно отражены в балансе и отчётах и поэтому могут отнестись к издержкам бухгалтерским.
  • Внутренние (неявные) издержки производства - это траты на самостоятельно используемый собственный ресурс. В фирме они являются эквивалентом денежных выплат, которые можно было бы получить за используемый самостоятельно ресурс, то есть применение будет наиболее оптимальное.

Возвращение к первому примеру

Примеры неявных издержек многочисленны, но лучше ограничиться знакомым уже и рассмотреть его с разных сторон. Итак, мы имеем владельца маленького магазина, находящегося в собственном помещении. Вот если бы не магазинчик, то можно было бы эту площадь сдавать в аренду за десять тысяч рублей, например. Эта неполученная ежемесячно сумма является категорией внутренних издержек. А приплюсовать сюда тоже мифическую заработную плату, если бы работал владелец не на себя, а на другого человека, это бы получилась сумма внутренних издержек - немалая.

Что удерживает владельца лавочки от прощания с собственным бизнесом, мы уже обсуждали. Но продлить аналогии и конкретизировать их не помешает. Минимальная плата, поддерживающая деятельность в этом бизнесе, называется нормальной прибылью. Вот плюсовать нужно не заработную плату в чужой фирме с деньгами, полученными за аренду, а сложить неполученные доходы с нормальной прибылью, тогда получится то, что считается внутренними (неявными) издержками. Экономисты же считают всё: и явные, и неявные издержки, плюсуя к ним нормальную прибыль.

Износ

Когда капитальные ресурсы теряют свою первоначальную ценность, это называется износ. Потеря технических и производственных свойств средствами труда, иначе - потребительских качеств, - это износ физический, а если уменьшается ценность капитальных бумаг, что часто бывает не связано с уровнем потребительских качеств, - это износ моральный. Первый обуславливает рост эффективности на производстве капитальных благ, то есть появляются пусть более дешёвые, но аналогичные новые средства труда, со схожими функциями и более совершенные.

Моральный износ - следствие научного и технического прогресса, что является для фирмы непредсказуемым ростом издержек: постоянство уходит из этого процесса. При физическом износе траты носят переменный характер: поскольку капитальное оборудование служит значительно больше года, стоимость его постепенно переносится на готовую продукцию - так называемая амортизация. На предприятиях существует специальный амортизационный фонд.

Отчисления на амортизацию

В этих отчислениях отражается оценка количества износа и его величины, таким образом они тоже суть статья неявных издержек. Но роль этих отчислений благотворна, ибо только они и послужат в будущем источником возобновления капитальных благ. Нормы амортизации устанавливаются законодательно на государственном уровне как процент стоимости износа за год. Амортизация показывает, сколько понадобится времени для возмещения стоимости всех основных фондов.

По закону убывающей предельной отдачи, действующему только краткосрочно и имеющему относительный характер, всё-таки можно вычислить ту роковую точку отсчёта, когда переменные факторы, применяемые дополнительно, не помогут удержать производство от снижения или падения прироста продукции. Даже если только один фактор подведёт - при неизменности всех остальных - это случится.

Безвозвратные издержки

Неявные издержки не могут отождествляться с безвозвратными, которые фирма осуществляет единожды и не сможет возвратить никогда. Например, если владелец нашего магазинчика потратил некую сумму на вывеску, то даже при продаже своего предприятия деньги за её изготовление он уже не вернёт.

Также критерием классификации могут послужить временные интервалы, в течение которых издержки имели место. Поскольку постоянные затраты фирмы по производству продукции зависят от цен на факторы производства не полностью, часть издержек будет зависеть от того, какие конкретно из них применяются, когда и в каком количестве. Исходя из этого, классифицируются долго- и краткосрочные периоды в деятельности данной фирмы.

Резюме

  • Если владелец магазина вычтет из совокупной выручки все внешние (явные) издержки, то у него получится бухгалтерская прибыль, которая не учитывает только внутренние (неявные).
  • Если же он вычтет оттуда издержки неявные (внутренние), то получит сумму экономической прибыли.
  • Но при всём этом экономическая прибыль должна учитывать затраты и те и другие.
  • Если общая выручка фирмы равна общим издержкам, то появляется нормальная прибыль, причём минимум уровня прибыльности предприятия находится там, где хозяину выгоден его бизнес, но экономическая прибыль бывает и нулевой.
  • Присутствие чистой экономической прибыли означает, что ресурсы это предприятие использует эффективно.
  • Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на сумму всех неявных издержек, и тем не менее именно она критерий успеха фирмы или предприятия.

Издержки производства можно трактовать как траты на улучшение экономических ресурсов. Сама эта наука предлагает только четыре критерия для оценки факторов производства. Это прежде всего труд, капитал, земля и предпринимательская способность. Если хозяин магазина грамотно привлечёт эти ресурсы в свой бизнес, то обязательно получит обеспеченный доход по четырём же параметрам: заработная плата, рента, процент и прибыль.

Производство и сбыт любого товара требуют определённых издержек - на сырьё, топливо, энергию, рабочую силу; на покрытие транспортных, трансакционных и других затрат. Все расходы фирмы на приобретение необходимых ей материалов и услуг представляют собой издержки производства. Однако подобное определение неполно и требует некоторых оговорок. Дело в том, что подчас не все производственные ресурсы реально оплачиваются. Часть из них предприятие может использовать как бы "бесплатно". К примеру, если владелец пекарни располагает собственными (принадлежащими ему) помещением и денежным капиталом, да ещё сам организует свой бизнес, то использование этих ресурсов (производственных площадей, инвестиций в оборудование, менеджерских услуг) не потребует от него прямых денежных затрат. В связи с этим экономисты различают издержки явные и неявные.

Явные издержки (называемые также внешними) - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (оплата труда наёмных работников, поставок сырья, материалов, транспортных, финансовых, юридических и других услуг). Именно эти издержки (и только они) учитываются бухгалтерией, поэтому их часто называют бухгалтерскими издержками.

Неявные издержки (или внутренние) - это издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных (внутренних) ресурсов. В отличие от явных эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчётности. Они носят скрытый характер, выступая как вменённые издержки собственных ресурсов фирмы, применяемых ею в производстве. Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании. Так, упомянутый выше владелец пекарни, используя свои собственные деньги, помещение и предпринимательские способности, теряет те проценты, ренту и вознаграждение за управленческие услуги, которые он мог бы получить за эти ресурсы при их лучшем альтернативном использовании (скажем, отдав деньги в ссуду, помещение - в аренду и предложив свои услуги в области менеджмента другой фирме). Упущенная здесь выгода (проценты, рента, зарплата менеджера) и составляет неявные издержки хлебопечения. Сумму явных и неявных издержек производства экономисты называют экономическими издержками.

Постоянные издержки не зависят от размеров производства. Их величина неизменна, ибо они связаны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит (арендная плата за землю и помещения, амортизационные отчисления по зданиям и оборудованию, содержание управленческого аппарата и пр.). Подобные расходы иногда называют косвенными или накладными.


Переменные издержки непосредственно зависят от количества произведённой продукции, потому что они складываются из затрат на сырьё, материалы, топливно-энергетические, трудовые и другие расходные ресурсы производства. Величина этих затрат прямо пропорциональна объёму выпуска продукции.

Общие издержки представляют сумму постоянных и переменных затрат, то есть это совокупные (или валовые) издержки на производство определённого объёма продукции.

Следующие два вида издержек (средние и предельные) - это затраты уже на единицу продукции. Они удобны для текущего контроля за эффективностью и доходностью производства.

Так, средние издержки, как понятно из их названия, находят путём деления общих издержек на количество выпущенных единиц продукции. Они наглядно отражают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменения объёма производства: если средние издержки с увеличением объёма продукции снижаются, значит, эффективность растёт, и наоборот.

В отличие от средних предельные издержки - это дополнительные затраты на производство каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объёма. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу. С помощью предельных издержек определяют границы прибыльного объёма выпуска продукции. Для этого их сравнивают со средними издержками и рыночной ценой товара.

В современных условиях рыночной экономики издержки производства рассчитываются самим предприятием с учетом специфики отрасли.

Поскольку издержки предприятия это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Таким образом, расчёт издержек предприятия является необходимым атрибутом для его правильного и прибыльного функционирования, поскольку, они являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию. Правильное и доступное определение издержек предприятия - одна из главных задач работы экономиста.

Издержки (cost) - стоимость всего, от чего приходится отказаться продавцу ради производства товара.

Для осуществления своей деятельности фирма несет определенные затраты, связанные с приобретением необходимых производственных факторов и реализацией произведенной продукции. Стоимостная оценка этих затрат есть издержки фирмы. Наиболее экономически эффективным методом производства и реализации какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек фирмы.

Понятие издержек имеет несколько значений.

Классификация издержек

  • Индивидуальные — издержки собственно фирмы;
  • Общественные — совокупные затраты общества на производство продукта, включающие в себя не только чисто производственные, но и все иные затраты: охрана окружающей среды, подготовка квалифицированных кадров и т.п.;
  • Издержки производства — это издержки непосредственно связанные с производством товаров и услуг;
  • Издержки обращения — связанные с реализацией произведенной продукции.

Классификация издержек обращения

  • Дополнительные издержки обращения включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до конечного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара.
  • Чистые издержки обращения - это затраты, связанные исключительно с актами купли-продажи (оплата труда торговых работников, ведение учета торговых операций, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Суть издержек с позиций бухгалтерского и экономического подходов

  • Бухгалтерские издержки - это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.
  • Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Экономические издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования.

Если бухгалтера в основном интересует оценка деятельности фирмы в прошлом, то экономиста, кроме этого, интересует текущая и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиск наиболее оптимального варианта использования имеющихся ресурсов. Экономические издержки обычно больше бухгалтерских - это совокупные альтернативные издержки.

Экономические издержки, в зависимости от того, оплачивает ли фирма применяемые ресурсы. Явные и неявные издержки

  • Внешние издержки (явные) — это затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы. Так как подобные затраты отражаются в балансе и отчете фирмы, то они по существу и есть бухгалтерские издержки.
  • Внутренние издержки (неявные) — это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.

Приведем пример. Вы - владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы бы могли данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 100 $ в месяц. Это и есть внутренние издержки. Пример можно продолжить. Работая в своем магазине, вы используете свой собственный труд, не получая, естественно, за него никакой оплаты. При альтернативном использовании своего труда вы бы имели определенный заработок.

Закономерен вопрос: что удерживает вас в качестве владельца данного магазина? Какая-то прибыль. Минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью. Неполученные доходы от использования собственных ресурсов и нормальная прибыль в сумме образуют внутренние издержки. Итак, с позиций экономического подхода в издержках производства следует учитывать все затраты - и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

Неявные издержки нельзя отождествлять с так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки - это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах. Если, например, владельцем предприятия понесены определенные денежные расходы на то, чтобы на стене этого предприятия была сделана надпись с его названием и родом деятельности, то, продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определенные потери, связанные со стоимостью произведенной надписи.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные интервалы, на протяжении которых они имеют место. Затраты, которые несет фирма, производя заданный объем продукции, зависят не только от цен на применяемые факторы производства, но и от того, какие именно производственные факторы применяются и в каком количестве. Поэтому выделяют кратко- и долгосрочный периоды в деятельности фирмы.

Тема 9 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

Лекция 9.1 Структура издержек фирмы

Понятие экономических издержек. Явные и неявные издержки

Понятие издержек в экономической теории основано на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Выбор определенных ресурсов для производства какого-то товара означает невозможность их использования для производства другого альтернативного товара. Исходя из этого, издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг . Другими словами, экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (или ценности) при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Например, сталь, использованная для производства вооружений, окажется потерянной для изготовления автомобилей. И если рабочий способен производить как магнитофоны, так и швейные машинки, то издержки, понесенные обществом при использовании этого рабочего на заводе по производству музыкальной техники, будут равны тому вкладу, который он мог бы внести в производство швейных машинок.

С позиций отдельной фирмы экономические издержки – это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма должна обеспечить поставщикам ресурсов (собственникам факторов производства) для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Фирмой в ее деятельности учитываются так называемые явные (или внешние) и неявные (внутренние) издержки.

К явным относятся все издержки фирмы на оплату используемых факторов производства, т.е. это те выплаты, которые фирма несет в пользу собственников факторов, не являющихся владельцами данной фирмы. В лекции «Производство – материальная основа экономики» (тема 5) мы познакомились с факторами производства. Классическими факторами являются труд, земля (естественные ресурсы) и капитал. Современные экономисты склонны выделять в особый фактор производства и предпринимательские способности. Так или иначе, все явные затраты фирмы в конечном счете сводятся к возмещению использованных факторов производства. Сюда входит оплата труда в виде заработной платы, земли в виде аренды, капитала в виде расходов на основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции , а разница между рыночной ценой и себестоимостью – как прибыль.

Однако сумма производственных издержек, если в них включать только явные издержки, может быть заниженной, и прибыль, соответственно завышенной. Для более точной картины, с тем чтобы принятие фирмой решения о начале или развитии производства было обоснованным, в издержки фирмы следует включать не только явные, но и неявные затраты.



Неявными издержками фирмы называются альтернативные издержки (альтернативная стоимость) использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам, поскольку фирма использует определенные ресурсы, принадлежащие ей самой. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывает землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи ее в аренду и от дополнительного дохода, возникающего в связи с этим. Работник, занимающийся индивидуальной деятельностью, не нанимается на фабрику и не получает там заработную плату. Наконец, предприниматель, вложивший свои деньги в производство, не может положить их в банк и получать ссудный (банковский) процент. Таким образом, с точки зрения фирмы эти внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем – из всех возможных способов – его применения.

Для наглядности приведенных теоретических рассуждений, приведем конкретный пример. Предположим, что Вы являетесь единоличным владельцем аптеки. В Вашей полной собственности находится помещение аптеки, Вы используете свой собственный труд и денежный капитал. Таким образом, у Вас отсутствуют явные (внешние) издержки на выплату ренты и заработной платы. Однако неявные (внутренние) издержки все-таки существуют. Так, если бы Вы сдавали в аренду помещение своей аптеки кому-то другому, то могли бы получать 800 долларов в месяц рентных платежей. Используя собственный денежный капитал для развития своего бизнеса, Вы жертвуете теми процентами, которые могли бы получить в качестве платы за кредит. Вы теряете также заработную плату, которую могли бы получать, если бы работали не в своей аптеке, а скажем на государственном военном заводе. И, наконец, управляя своим собственным предприятием, Вы отказываетесь от заработка, который могли бы иметь, предложив свои услуги в области менеджмента какой-то другой фирме.

Элементом внутренних издержек является также нормальная прибыль, которая по существу является минимальной платой, необходимой, чтобы удержать Ваш предпринимательский талант в рамках вашего предприятия. Если это минимальное вознаграждение не обеспечивается, предприниматель переориентирует свои усилия с данного направления деятельности на другое, более привлекательное, а возможно даже откажется от предпринимательства ради зарплаты, или жалованья. Можно также сказать, что нормальная прибыль – это прибыль, равная неявным издержкам, вложенным в дело владельцем фирмы. Например, вложив в дело 1 млн. рублей, он получит прибыль 7%. Если в это время процентная ставка составляет также 7%, то полученная прибыль будет нормальной, отражая неявные издержки, связанные с возможностью вложения 1 млн. рублей в банк.

Экономисты считают издержками все платежи – и явные и неявные (внешние и внутренние), включая в последние и нормальную прибыль, – необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.

Отличие явных и неявных издержек позволяет понять различие в анализе бизнеса бухгалтерами и экономистами. Экономистов интересует прежде всего изучение процесса принятия фирмами решений о назначении цены и объеме выпуска продукции, поэтому при измерении издержек они учитывают все альтернативные издержки. В отличие от них бухгалтеры занимаются тем, что отслеживают исключительно входящие и исходящие денежные потоки фирм. То есть они учитывают только явные издержки.

Разницу в подходах экономистов и бухгалтеров легко увидеть на примере пекарни Элен. Если Элен отказывается от возможности заработать деньги в качестве программиста, ее бухгалтер не имеет права учесть решительный поступок своего работодателя как издержки производства булочек. Поскольку фирма не израсходовала ни цента на покрытие неявных издержек хозяйки, они не могут быть отражены в бухгалтерских документах. Экономист, однако, учтет упущенный доход как издержки, поскольку они оказывают влияние на решения, принимаемые Элен в бизнесе. Например, если зарплата программиста возрастет со ста до пятисот долларов в час, Элен может прийти к выводу, что продолжение производства булочек становится слишком накладным, и предпочтет закрыть пекарню, чтобы работать программистом полный день.

Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки разными способами, методы исчисления ими прибыли также не являются идентичными.

Экономист вычисляет экономическую прибыль как разницу между валовым доходом фирмы (выручка от реализации продукции) и всеми (явными и неявными) издержками.

Бухгалтерская прибыль (финансовая прибыль) представляет собой разность между валовым доходом фирмы и ее явными издержками. На практике, как правило, руководитель сталкивается именно с этим видом прибыли.

Таким образом, поскольку бухгалтеры игнорируют неявные издержки, то бухгалтерская прибыль превышает экономическую. А с точки зрения экономиста, прибыльным бизнес является в тех случаях, когда валовой доход покрывает все издержки упущенных возможностей, как явные, так и неявные.

Деление издержек на явные и вмененные является одним из возможных способов классификации. Факторы производства обладают определенными свойствами и подчиняются определенным законам. Факторы могут заменять друг друга до определенного предела. Так, машины заменяют живой труд и наоборот. Перемещение фактора производства, а также смена его функций называется мобильностью фактора. Чем мобильнее фактор производства, тем он выгоднее для фирмы.

Однако есть факторы абсолютно мобильные, а есть слабо мобильные, функции которых нельзя, или трудно, или крайне невыгодно изменять. О таких факторах говорят, что они содержат монопольный элемент и соответственно требуют монопольной платы за их использование, называемой монопольной рентой. Редкий талант или специалист редкой профессии, уникальные участки земли (например, земли, пригодной для выращивания уникальных сортов чая) стоят дорого именно потому, что помимо обычных издержек – заработной платы, арендной платы – их возмещение должно включать и монопольную ренту.