Запоры у взрослых - препятствие на пути к здоровой старости. Как бороться с твердым калом у взрослых

Проблемы со стулом так или иначе знакомы практически всем нам, живущим в современном цивилизованном мире. И сталкиваясь с такой проблемой впервые, человек теряется, не знает - что нужно делать в таких случаях. ОБ этом и пойдет речь в нашем материале - читайте ниже.

Проблемы со стулом могут быть разными - запоры, поносы, нездоровый кал, а также и в любом возрасте - от младенчества до старости. Но особенно мучительными бывают . И в любом возрасте они чаще всего бывают функционального характера. Иногда ирригоскопия показывает, что возможно наличествует долихосигма, которая и является причиной запора. Однако в наше время нужна точная диагностика общего состояния толстого кишечника. Это производится путем специальной процедуры - фиброколоноскопии - ФКС. Фиброколоноскопия показывает - что творится в кишечнике, не оставляя сомнений в том, что какой-либо грубой тяжелой патологии нет.

В том случае, когда причина запора алиментарна, то есть относится к питанию и обмену веществ, достаточно соблюдать некоторые рекомендации в течение длительного времени, что и поможет изменить ситуацию к лучшему.

Обязательным является регулярное выполнение физических упражнений - это крайне важный момент терапии, от физкультуры нельзя отказываться.

Питание

Одни из основополагающих моментов в избавлении проблем со стулом - корректировка питания. Следует проанализировать свое питание и откорректировать его в случае явной несбалансированности. Необходимо учесть следующее: для нормализации работы кишечника требуется немалое количество клетчатки - до 35 г в сутки. Необходимая клетчатка есть практически во всех фруктах и овощах, а также в злаках и орехах. Рацион должен быть составлено таким образом, чтобы в нем обязательно было полноценное количество клетчатки. Таблицы с содержанием клетчатки в продуктах питания можно найти в интернете.

Также следует учитывать, что для усвоения клетчатки и выполнения ею свой функции человек должен употреблять много жидкости, без которой клетчатка действует слабо. Сама клетчатка должна быть к тому же очень тщательно пережевана. А ее количество должно увеличиваться постепенно.

Лекарственные средства

Для нормализации стула можно использовать, какое-то время, слабительные лекарственные средства курсом до одного месяца. Обычно применяются балластные - Фитомуцил, Мукофальк, а также отруби. Используются и осмотические средства на основе Макроголя. Кстати, Гуталакс нельзя использовать регулярно. Возможность применения одного из этих средств нужно обсудить со специалистом.

  • Соблюдать питьевой режим : пить до полутора литров жидкости в день. Общий объем принимаемой жидкости в сутки должен состоять из растительных и мясных супов, свежего (однодневного) кефира (желательно с лактобактериями и бифидобактериями), фруктовых и овощных соков, минеральной воды без газа, некрепкого чая, компота из сухофруктов, ягодных морсов. Вся эта жидкость должна потребляться в количестве не менее 300 мл на 10 кг веса.
  • Употреблять достаточное количество клетчатки . Следует обязательно есть каши из цельного зерна, овощи в любом виде - тушеные, отварные, консервированные, свежие, фрукты невяжущие, хлеб цельнозерновой, либо из обдирной муки и с отрубями.
  • Отказаться от маринадов, солений, копчений, острых блюд и алкоголя.
    Белковые и углеводные продукты питания не должны преобладать. Растительные продукты должны быть в приоритете.
  • По утрам до завтрака нужно выпивать один-два стакана минеральной воды без газа или стакан свежего кефира либо свежевыжатого овощного сока.
  • Научиться дышать животом .
  • Делать массаж живота кулаком, чуть надавливая: по часовой стрелке 10 раз, против часовой стрелки 10 раз, вверх-вниз 10 раз, слева-направо 10 раз.
  • Выполнять

анонимно , Женщина, 28 лет

Здравствуйте, юлия владимировна! Хотелось бы с вами проконсультироваться. У меня проблемный жкт. В детстве часто были запоры. В студенчестве проблемы обострились. Делала фгдс, сдавала все анализы. По узи 2008 и 2011 годов никакой патологии. Фгдс 2008 г. Заключение - хронический гастродуоденит, дуодено-гастральный рефлюкс. Тогда гастроэнтеролог по всем анализам поставила диагноз срк, хронический гастродуоденит, спастическая дискенезия. Пролечивалась несколько раз. В прошлом 2015 году на фоне приема антибиотиков все обострилось. Практически без анализов с учетом прошлых записей и анализов, симптомов, жалоб, осмотра поставили диагноз срк (смешанный тип), антибиотикоассоциированный реактивный панкреатит. Диета. Лечилась ниспамом, энтеросаном, санпразом, микразимом, потом иберогаст месяц. Улучшение, но всего на несколько месяцев. Осенью 2015 снова стало хуже. Оак в норме, кал на глистов 2 раза в норме, глюкоза, холестерин - в норме. Копрограмма (конец ноября 2015) - кашицеобразный кал, большое количество непереваренной клетчатки, переваренная клетчатка и крахмал 1+, детрит 3+ (норма 5+), остальное в норме. Поставили реактивный панкреатит вне обострения, сказали, что ферменты недостаточно вырабатываются. Пропила энтеросан 2 недели, микразим 2 недели, закофальк месяц. Было улучшение, закофальк очень помогал со стулом. Пару недель назад допила его и снова стало хуже. Главная проблема в том, что у меня неустойчивый стул. Склонность к запорам, как таковых запоров нет (задержку больше суток стараюсь не допускать вообще), но кал часто твердый. На этом фоне у меня геморрой, занимаюсь лечением. Но так как твердый кал продолжается - геморрой тоже продолжает беспокоить. В другие дни бывает наоборот газы, колики, тянет в туалет. Стоит иногда перекусить на работе фруктами (яблоко, киви, например) и через 1.5 -2 Часа острые позывы в туалет. Диареи нет, но стул бывает несформированный, с кусочками еды, очень неприятные позывы с обильными газами, коликами, вздутием - облегчение сразу после дефекации. Это бывает реже, чем твердый кал, но бывает. Я уже год очень четко слежу за питанием - придерживаюсь всех рекомендаций - ничего жареного, сладкого, соленого, хлеб вообще не ем, ничего мучного, ем крупы, отварное / парное мясо, курицу, рыбу, овощи свежие или на пару, нежирные бульоны. Вообщем, все как по листочку. Уже почти 3 месяца употребляю кефир из закваски эвиталия 2 раза в день, добавляю туда отруби. Я устала себя ограничивать во всем, так как толку нет. Питаюсь правильно "от" и "до", ничего себе не позволяю, но все равно то твердый стул, то жидковатый. В итоге уже не знаю что есть и что делать. Твердого кала боюсь больше, он чаще происходит и ухудшает проктологическую ситуацию. Хожу пешком почти каждый день, с утра всегда зарядка, никаких вредных привычек, не рожала. Помогите, пожалуйста, советом. Что это может быть? Как можно справиться? Что делать? Спасибо!

У взрослых к могут привести следующие причины Неправильное питание: употребление малого количества жидкости, пища с малым количеством растительных волокон (клетчатка), питание консервированными продуктами, фаст-фудом, злоупотребление алкоголем, крепким чаем. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения: она сама не может быть переварена и не всасывается в кишечнике, а напротив задерживает в кишечнике определенное количество воды и смягчает кал. За счет этого клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, стимулируя подвижность кишечника. Список продуктов богатых клетчаткой смотрите в конце статьи. Смена распорядка дня – изменяет привычный ритм опорожнения кишечника. Психоэмоциональный : волнение, конфликты, перенапряжение, недостаточный сон могут служить причиной запора. Малоподвижный образ жизни, слабость передней брюшной стенки (брюшного пресса), грыжи: чаще являются причиной запора у пожилых людей. Заболевания органов пищеварения: , опухоли кишечника, наличие спаек в брюшной полости после перенесенных операций, аномалии развития кишечника, синдром раздраженного кишечника (чередование эпизодов запора с эпизодами поноса). Заболевания прямой кишки – трещины заднего прохода, геморрой. Заболевания нервной системы: , рассеянный склероз, повреждения головного и спинного мозга при инсультах, нарушение функции вегетативной нервной системы. Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, гипотиреоидизм (снижение функции щитовидной железы). Беременность – во время вынашивания ребенка изменяется соотношение гормонов и снижается тонус мускулатуры кишечника. Прием некоторых лекарств: , наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные, антациды на основе алюминия (средства, снижающие кислотность желудка), препараты железа, кальция, противозачаточные средства (гормональные контрацептивы). Отравления свинцом, ртутью, никотином у курильщиков. Правильный образ жизни В лечении запора рекомендуются прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, утренняя гимнастика, хотя бы 15 минут каждый день. Это повышает перистальтику кишечника и тонус мышц передней брюшной стенки. Физические упражнения и спорт позволяют справиться с запором у людей ведущих малоподвижный образ жизни (офисные работники, программисты и пр.). Если у вас нет времени на пробежки по утрам и занятия в фитнес-клубе, просто старайтесь утром перед работой пройтись 10-15 минут (можно выйти из транспорта на 1-2 остановки раньше). Глубокое дыхание и гимнастика с распрямлением и сгибанием тела особенно полезны для усиления мускулов кишечника и должны быть практикуемы каждое утро. После гимнастики растирание тела грубым махровым полотенцем необходимо для усиления кровообращения. Диета Питание в лечении запора должно приходиться на определенные часы (распорядок), 4-5 раз в день. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие много клетчатки: овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в вареном. Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем стула, что способствует лучшему его прохождению по кишечнику. Полезно включение в рацион отрубей, которые содержатся в отрубном хлебе, которые также стимулируют кишечник. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, чернослива, апельсинов, зеленого горошка, фасоли. Исключают жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра воды, т.к. недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс и служить причиной запора. Продукту с наибольшим содержанием клетчатки Овсяные отруби Пшеничные отруби Курага, укроп, клубника Продукту с высоким содержанием клетчатки Чеснок Смородина Хлеб с отрубями Продукту со средним содержанием клетчатки Перец Петрушка Дыня Чернослив Цитрусовые Ржаной хлеб Крупа «Геркулес» Фасоль Для преодоления выраженного запора можно использовать пшеничные отруби. Для приготовления отрубей две столовые ложки сухих отрубей заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться. Полученную массу разбухших отрубей нужно есть вместе с едой по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Некоторые пищевые продукты более , чем другие: сливы, чернослив и вишневые ягоды превосходны в этом отношении. При приготовлении заливайте их очень горячей водой и оставляйте так на всю ночь. Не варите их и не подслащивайте. Несколько слив следует есть каждое утро, и если желательно, то и в разные часы всего дня. Завтрак должен состоять из свежих спелых сочных фруктов, но если запор чрезвычайно сильный, то следует мелко натереть на терке сравнительно большую чашку свежей капусты и яблок но в таком случае ничего, кроме смеси тертых яблок и капусты есть нельзя. Обед из овсяной крупы, двух натертых на терке яблок среднего размера, одной столовой ложки натертых на терке орехов и сока от половины лимона. Смешать все и подать на стол, для лучшего результата ничего, кроме упомянутых продуктов, есть не нужно, но разрешается есть этой смеси столько, сколько желательно. Ужин должен состоять из нескольких вареных или сочных овощей, салата из зеленых лиственных овощей, или творога, или мяса, или продуктов, заменяющих мясо: рыбы, яиц, орехов. Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно. Свекловичный, а также и шпинатный соки весьма слабительны. Эти соки нужно смешивать с морковным и сельдереевым соками и пить много раз в течение дня. Если запор очень сильный, то следует добавить несколько кружек свекловичного или одну кружку шпинатного сока к одному литру смеси соков, но следует сократить количество свекловичного или шпинатного сока, если станет очень сильно слабить. Иногда сок сельдерея является именно всем тем, что и требуется для прекращения запоров. Можно: Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка, Супы и борщи на мясном бульоне с овощами, Гречневая каша, зеленый горох, каша с добавлением пшеничных отрубей, Все нежирные сорта мяса в запеченном или рубленом виде, Нежирная рыба в отварном или запеченном виде, Абрикос, дыня, сливы, мед, компот, Все доступные молочно-кислые продукты, Все виды растительных масел, Фруктовые и овощные соки, особенно полезны натощак, пиво, квас, сухое белое вино Молочные продукты являются хорошим профилактическим средством против запора Нельзя: Хлеб из муки высших сортов, выпечка из сдобного и слоеного теста, Жидкая пища является хорошим профилактическим средством от запоров, Рис, манная каша, макароны, Консервированное мясо, все жирные сорта мяса, жареное мясо, Жирная рыба особенно в виде консервов, Черника, айва, кизил, шоколад, торты, пирожные с кремом, Жиры животного происхождения, Крепкий кофе или чай, какао Но и

И если на ирригоскопии есть подозрение на долихосигму - возможно это является причиной запора. Но в современное время - требуется точная диагностика состояния толстого кишечника путем фиброколоноскопии - ФКС, которая не оставит сомнений в том, что грубой патологии кишечника нет. Если причина запора алиментарная, то соблюдение в длительном периоде определенных рекомендаций может ситуацию изменить. Обязательны регулярные занятия физкультурой - это очень важно. Поэтому от физ. упражнений отказываться нельзя. По питанию, проанализируйте своё питание и откорректируйте его, если есть несбалансированность. Вам необходимо учесть, что для нормальной работы кишечника требуется достаточное (30-35 г. в сутки) количество клетчатки. Клетчатка содержится во фруктах и овощах, в злаках, орехах и пр. Необходимо составить рацион таким образом, чтобы в пищу было включено должное количество клетчатки (в интернете есть таблицы по содержанию клетчатки в различных продуктах). Известно также, что для того, чтобы клетчатка полноценно выполняла свою функцию в кишечнике, необходимо достаточное количество жидкости. Без жидкости - клетчатка слабо нормализует работу кишечника. Клетчатка должна быть тщательно пережевана. Количество клетчатки в рационе следует увеличивать постепенно. Для того, чтобы стимулировать работу кишечника прошу Вас обсудить со своим врачом следующие моменты: Для нормализации стула используются специальные слабительные курсом до 1 мес. Чаще всего используются либо балластные слабительные (Фитомуцил, Мукофальк, отруби) либо осмотические на основе макроголя. Гуталакс - не подходит для регулярного приема. Обсудите возможность назначения какого-либо препарата из этих групп со своим лечащим врачом. Кроме этого, Вам необходимо учесть, что для нормальной работы кишечника требуется достаточное (30-35 г. в сутки) количество клетчатки. Клетчатка содержится в фруктах и овощах, в злаках, орехах и пр. Необходимо составить рацион таким образом, чтобы в пищу было включено должное количество клетчатки. Известно также, что для того, чтобы клетчатка полноценно выполняла свою функцию в кишечнике, необходимо достаточное количество жидкости. Без жидкости - клетчатка слабо нормализует работу кишечника. Используйте следующие рекомендации: обильный питьевой режим. При этом объем принимаемой жидкости в сутки (растительные и мясорастительные супы, свежий кефир (особенно с лакто и бифидобактериями), фруктовые и овощные соки с мякотью, минеральная вода, некрепкие чай и кофе, минеральная вода без газа и другие напитки) должен быть из расчета не менее 300-350 мл. на 10 кг. массы тела. Необходима диета с повышенным содержанием клетчатки. Рекомендуются: каши (гречневая, овсяная), тушеные и отварные, свежие и консервированные (кукуруза, зеленый горошек, фасоль, томаты и др. не острые) овощи, фрукты невяжущих сортов и видов. Хлеб цельно зерновой или из обдирной муки, хлеб с отрубями. В первое время следует ограничить в рационе продукты с острыми маринадами, острые продукты и специи, крепкие спиртные напитки. Питание должно строиться по принципу сочетания блюд с повышенным содержанием клетчатки с другими блюдами. Белковые и углеводные блюда должны чередоваться с растительными блюдами в течение каждого приема пищи. Кроме этого для стимуляции рефлекса дефекации рекомендуется по утрам натощак прием ½ - 1 стакана прохладной минеральной воды, и ½ стакана свежего кефира или сока с мякотью, дыхание животом, поглаживание живота по часовой стрелке, наклоны, приседания, чистить зубы 2-3 мин., тщательно полоскать горло после чистки зубов. Этот комплекс стимулирует работу всей системы желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации . И эти рекомендации актуальны для длительного периода, эффект не наступает быстро если рефлексы прямой кишки нарушены в связи с неправильным режимом питания ранее или наличием какой-то патологии замедляющей транзит по кишечнику. Настоятельно рекомендую Вам еще раз посетить своего лечащего врача и обсудить, как влиять на регулярность стула в Вашем конкретном случае, уточнив можно ли использовать все вышеприведенные рекомендации. Если данные рекомендации не изменяют ситуацию, то надо продолжать расследование причин нарушающих работу кишечника привлекая , проктолога, эндоскописта. Длительно использовать клизмы - нежелательно! С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru

""Извините, что скопирую. Уже была аналогичная ситуация описана...

Краткая ситуация, пишет папа, у которого ребенок редко какает, что делать, как помочь и т.д. Выясняется, что если ребенка не трогать, какать он будет раз в 4 дня, абсолютно без проблем... Но 4-ре дня - срок, который пугает, и папа спрашивает: "Боюсь, как бы оно там (в животе) не скисло".
----
Вспоминаем школьный курс химии. Окисление, реакция взаимодействия с кислородом. Теперь берем ребятенка и осматриваем пузико на предмет дырочек. Нету? только пупочек? Значит окисление вам не грозит. Если кто-то скажет "гниет" - так же отошлите его к школьному курсу химии, где сказано, что гниение - это реакция медленного горения, при которой доступ кислорода является непременным условием. Для этого как минимум нужна дырочка в животе. А ее, как уже выяснили из более верхнего опыта - нету.

Запор у ребенка на грудном вскармливании, это твердый сухой сформированный стул. Козьи шарики. Которые мучительны для ребенка. Консистенция НОРМАЛЬНОГО кала при редком (относительно) стуле - лишь особенность данного конкретного ребенка. Мы же не будем его лечить за то, что курносость не совпадает с "средним углом", или за то, что пенис длиной 4 см у малыша. Это - физиологические особенности данного конкретного ребенка. А тут получается что проблема - в показании календаря, а не объективной оценки состояния. Выкинуть календарь и завести тапочек!
Для чего? Чтобы каждый раз, когда тараканы в родительской голове начинают требовать каких либо действий согласно собственному шебуршанию, а не здравому смыслу и оценки КОНКРЕТНОЙ ситуации, а не «средне-статистическо» - мы по этим тараканам тапочком, дабы не мешали жить ни родительским рукам, не ребенку.

Теперь немного теории... Ну ладно, с тем, что физиологически редкий стул – не запор, думаю уже разобрались. А что это тогда? Для дефекации, вернее для позывов – ребенку нужно пройти цепочку определенных ощущений. Где один из основных факторов – степень давления кала на кишечник и умение расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их... Кишечник у ребенка новенький, до полугода в среднем он именно учиться адекватно реагировать на внешние изменения. Учится на фоне безопасного питания (грудного молоко), которое как единственный в мире адаптированный продукт – не токсично, и к которому мерки частоты стула ВЗРОСЛОЙ пищи совершенно не применимы. Так этот кишечник и устраивает периодически самотесты. Густо/жидко, вязко/рыхло, часто/редко... ЕСЛИ ребенок чувствует себя нормально, газы отходят хорошо (значит проходимость кишечника не нарушена, как может быть при твердом запоре, один из опасных признаков которого – ОТСУТСВИЕ газов), консистенция кала после дефекации нормальная - значит у ребенка нет проблемы. Кишечник просто находится как раз в состоянии теста степени давления кала внутри на стенки для оптимальной дефекации. Опробуются различные сроки, потом будет выбран некий один и так будет продолжаться до определенного возраста, когда все опять кардинально поменяется.

А что делать? Руки то чешутся и тараканы шебуршатся...

Обычно советуют:
1. Дайте дополнительно жидкости.

Но ведь проблема не в консистенции кала!!! Типичная реакция на попытку «размягчить» физиологически редкий стул: из-за того, что кал внутри и так мягкий, жидкий, дополнительная жидкость ЕЩЕ БОЛЬШЕ сделает его жидким, оттянув срок нормальной дефекации. В результате обычно потребуется либо дополнительная механическая стимуляция, либо оказывается, что из-за удлиненного срока дополнительной жидкостью «передняя» часть кала таки сформормировалась в плотную твердую пробочку, а потом – очень жидкий водянистый стул. Ситуация прокакивания пробочки обычно мучительна для ребенка. В случае физиологического редкого стула допаивания могут лишь ухудшить ситуацию, ее естественное становление.

2. Еще «добрые» люди могут посоветовать дать капельку-две сока ребенку....
Это отдельная песня. Сок ОЧЕНЬ большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато просто шикарная углеводная составляющая, за счет сахаров. Попав в кишечник ребенку, который просто НЕ МОЖЕТ переварить подобное (для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые произвести поджелудочная железа ребенка в силу возраста просто не способна). И оказывается что при отсутствии нейтрализующей частично клетчатки в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока, которые очень агрессивно воздействуют на слизистую (которая, кстати, до периода нормального производства иммуноглобулина b в организме может быть проницаемая даже для таких крупных молекул, как белок).... Организм получает сигнал, как можно быстрее избавиться от агрессора. Кишечник собирает в себя дополнительную влагу для частичной нейтрализации и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но какой ценой! Ценой дикого стресса поджелудочной и слизистой. При таком раскладе вымываются минералы из организма, потому что идет увеличеная потеря жидкости. Проблемы кишечной флоры (а для вас они особенно актуальны, потому что не утилизированные углеводы являются основной пищей для роста усл. патогенов). Сок – это один из самых жестоких методов воздействия, чреватый последствиями.
3.... Добрые люди так же могут посоветовать клизмочку сделать. Проблема решится с другого конца. Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник, а раньше времени физиологической готовности будет стул. О воздействии на кишечную флору и говорить не стоит – именно необоснованными клизмами и формируются самые стойкие проблемы. И еще один аспект – «самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника... а ребенку нужно
научиться расслабляться. Нет, научится, куда денется! Но, думаю, уже слышали рассказы
от двух-трехлетках, имеющих проблемы со стулом. Часто (не всегда) это детки, которые
были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле
от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации.

Так что же ДЕЛАТЬ? Ничего. Ждать. Ключевой фактор – состояние ребенка. Если как обычно и хорошо пукает – в руки тапочек и бить тараканов. А вот если нет! Тут другое дело. Вот если ребенок будет тужится, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.

Варианты:
Первым шагом будет банальный массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью... возможно использование ароматических масел (фенхелевое, 2 капли на 50 мл. Базы. Допустимы сочетания с маслом аниса, кориандра, тмина)....если родители знакомы с техникой акупрессуры – соответствующий массаж.

Теплая ванна поможет ребенку расслабиться. Покормиться прямо в воде грудью, быстро вылезти, чтобы мама или папа растерли все лапки и пузо с детским маслом, потом полежать на животике расслабленно – и оп-ля – опять мыть попу.
Либо упражнения типа «велосипед»... стоит помнить, что легче какать лежа на животике или боку, чем на спине.

Подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем...

Лишь когда ЭТИ способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. ЧУТЬ-ЧУТЬ! Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить на животик... Либо прижать в позе на спине коленки к животу...

Если и это не помогло – следующий шаг – свечка.

Но... как правило на первом шаге уже все получается. Дальше писать уже не буду, и так сообщения получились длинными...

В общем – с ребенком все в порядке. Редкий стул – это лишь отличительная черта, а не признак проблемы...

А вот про ваше лечение – это отдельный разговор. Что вы лечите, состояние ребенка или анализ? В принимаемых препаратах есть бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили что бактериопрепараты содержащие бифидокульуры ОЧЕНЬ воздействуют на стул и могут быть причиной хронических запоров, которые уже будут именно запорами, а не физиологическими реакциями?
---

Собственно, чтобы не потерялось вот ссылка на тот разговор: http://www.livejournal.com/community/lyalechka/127874.htmll
---
И еще под конец, возьмите за правило: ЛЮБОЙ ПРИКОРМ! Любые изменения питания вводить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в период здорового нормального состояния ребенка. Корректировать же проблемы нужно текущим питанием, привычным.""

Запор - самая распространенная проблема нарушения работы кишечника, встречающаяся у 80% людей.

С медицинской точки зрения запор это - длительная задержка стула с промежутками между опорожнениями кишечника 48 часов. При этом процесс сопровождается натуживанием, отсутствием ощущения полной освобожденности кишечника.

Причины запоров у взрослых

Что способствует запорам у взрослых?

Запоры часто являются симптомами следующих болезней:

  • заболевания органов пищеварения (синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, гастрит с повышенной кислотностью, хронический панкреатит);
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).
  • сахарный диабет;
  • гинекологические и урологические болезни.

Запор может быть следствием врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта: сужение или удлинение толстой кишки, недоразвитость ее нервных сплетений.

Чем опасны запоры у взрослых?

Чем опасен запор?

  1. Отсутствие стула или неполное освобождение кишечника приводит к появлению пристеночных каловых камней.
  2. Нарушается функция толстой кишки (дисбактериоз с преобладанием гнилостной флоры).
  3. Интоксикация организма за счет всасывания и поступления в кровь гнилостных продуктов распада.
  4. Снижается аппетит.
  5. Появляется тяжесть в животе, тянущие боли в кишечнике, общая слабость.
  6. Снижается работоспособность, падает настроение, нарушается сон.
  7. Кожа становится сухой и шелушится, обостряется дерматит.
  8. Понижается иммунитет.
  9. Хронические запоры приводят к воспалению кишечника, геморрою, анальным трещинам.
  10. У пожилых людей сильное натуживание может привести к инсульту, инфаркту, тромбоэмболии (острой закупоркой кровеносного сосуда тромбом).

Лечение запоров у взрослых - 1 этап

Начинать лечить запор надо с диеты, восстановив естественную работу желудочно-кишечного тракта. Выбор продуктов зависит от имеющихся заболеваний и от характера моторной функции толстой кишки.

Первым делом исключите еду и напитки, задерживающие перистальтику кишечника.

Уберите из рациона:

  • продукты из белой муки, изготовленные из дрожжевого и сдобного теста;
  • макароны;
  • манная и рисовая каша;
  • слизистые супы;
  • протертые каши;
  • кисели на картофельном крахмале;
  • сахаросодержащие продукты;
  • продукты вяжущего действия (красное вино, крепкий чай, какао, кизил).

Лечение запоров у взрослых - 2-й этап

Восстановите питьевой режим. С утра начинайте пить много жидкости (2 л), если нет тяжелых болезней почек и сердца. Утром за 30 минут до завтрака выпейте стакан минеральной воды (при атоническом запоре) или теплой воды без газа (при спастическом запоре).

При атоническом запоре процесс дефекации трудный, болезненный, с повреждениями слизистой оболочки анального канала. При спастическом запоре испражнения похожи на «овечий кал».

Из минеральных вод выбирайте:

  • Ессентуки №17;
  • Смирновская;
  • Славяновская;
  • Боржоми.

Минеральная вода должна содержать соли натрия и магния. Они улучшают в толстой кишке образование слизи и способствуют задержке воды в полости кишечника, что усиливает перистальтику.

Минеральные воды, обогащенные кальцием (Нарзан), противопоказаны при запорах, они обладают вяжущим и закрепляющим действием.

Надо приучить пить воду целый день (каждые 20-30 минут по несколько глотков), так как регулярное орошение слизистой оболочки кишечника способствует смыванию многолетних наслоений.

Лечение запоров у взрослых - 3-й этап

Надо нормализовать питание и включить в свое меню пищевые волокна, овощи, фрукты, соки, кисломолочные продукты, чаи из трав.

Запоры часто вызывает питание рафинированной, бедной пищевыми волокнами, высококалорийной едой.

Для профилактики и лечения запоров употребляйте продукты с большим количеством пищевых волокон:

  • свекла;
  • морковь;
  • чечевица и все бобовые;
  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • редька;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • бананы;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • фруктовые соки (кроме виноградного).

Обязательно включите в свое меню:

  • укроп;
  • петрушку;
  • чеснок;
  • овсяный кисель;
  • грибы;
  • каши (гречневую, перловую, геркулесовую) с добавлением распаренных сухофруктов (чернослива, кураги, инжира) или размолотых семечек льна.

Питание при запорах у взрослых

Хорошим лечебным эффектом обладают готовые продукты, содержащие пищевые волокна из оболочек семян зерновых культур, например, пшеничные отруби.

Пшеничные отруби отлично помогают при запорах, так как они обладают способностью поглощать и удерживать воду (1 г отрубей удерживает 5 г воды).

Действие пищевых волокон.


Чтобы не было запора каждый день принимайте 2-4 ст. ложки пшеничных отрубей, запарив их кипятком на 30 минут. Затем разделить порцию на три части и добавлять отруби в салаты, каши, супы. Средняя норма отрубей в сутки - 20 гр.

Хорошо помогают молочнокислые продукты:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • нарине;
  • кислая сыворотка;
  • бифидок;
  • ацидофильное молоко.

В молочнокислых продуктах много лакто- и бифидобактерий, которые вырабатывают вещества с антибактериальными свойствами, особенно в отношении гнилостной микрофлоры толстой кишки.

Хронические запоры у взрослых провоцируют дисбактериоз, а кисломолочные продукты от него защищают. Эти продукты раздражают кишечник и усиливают перистальтику.

Усиливают перистальтику и ускоряют продвижение кишечного содержимого органические кислоты, образующиеся при квашении капусты, квашении и мариновании овощей.

Невозможно не сказать о пользе при запоре растительных масел:

  • кедрового;
  • льняного;
  • кукурузного;
  • кунжутного;
  • подсолнечного и др.

Надо в течение дня принять несколько ложек растительного масла, это облегчит прохождение кишечного содержимого, окажет желчегонный эффект.

Продукты от запора взрослым

Правила для поддержания нормальной работы кишечника.

Утром натощак медленно выпить несколько стаканов теплой воды.

Столовую ложку семян льна и столовую ложку пшеничных отрубей замочить на ночь стаканом отвара из овощей. Утром подогреть и выпить, не разжевывая семена.

В стакан кефира добавить ложку нерафинированного масла. Пить на ночь или утром натощак.

Сок капусты или рассол капусты пить по половине стакана трижды в день до еды.

Каждый день съедать немного (50 гр) репчатого лука.

Замочить на ночь 2 столовые ложки овсяной крупы (можно овсяных хлопьев, но это менее эффективно).утром добавить сок половинки лимона и две столовые ложки молока. Хорошенько перемешать.

Затем добавить:

  • два натертых с кожурой яблока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки орехов (или семян подсолнечника);
  • 2 столовые ложки пророщенной пшеницы;
  • 2 столовые ложки изюма.

Съесть это полезное блюдо, содержащее ферменты, способствующие самоперевариванию пищи на завтрак.

При запорах у взрослых обязательно делать гимнастику, ходить много пешком, больше находиться на свежем воздухе.

Что делать при запорах у взрослых?

Добавьте в свой рацион пять продуктов:

Утром проснувшись, сделайте простые упражнения.

Лежа на спине, обхватите руками правое колено и подтяните его к лицу, затем левое. Потом обхватите оба колена и подтяните их к лицу. Сделать надо 5 раз.

Лежа на животе поднимайте поочередно правую и левую ногу. Выполните 5 раз.

Лежа на спине поднимите руки и ноги. Напрягите переднюю брюшную мышцу. Сядьте. Выполните 5 раз.

Утром делайте самые простые упражнения: наклоны, приседания, велосипед.

Старайтесь не употреблять: белый хлеб, рис, какао, кофе, молоко, картошку.

Ешьте в одно и то же время, часто 5-6 раз в день.

Помогает массаж живота по часовой стрелке. При атонии его надо делать интенсивно, а при спазмах кишечника - легким, расслабляющим.

Еще одно хорошее упражнение, стимулирующее перистальтику.

Утром до завтрака выпейте стакан прохладной воды.

Через 30 минут после этого в туалете выполните упражнение:

  • вдох – выпятить живот, небольшая пауза 5 секунд,
  • выдох – втянуть живот, опять пауза 5 секунд.

Сделать 3 раза и сильно натужиться. Если не получилось, отдышитесь и снова несколько раз повторите.

Вывод: запоры у взрослых достаточно частая проблема, но если питаться правильно, заниматься физкультурой, больше ходить пешком, то этой неприятности можно избежать.

С уважением, Ольга.