Зеленая подкормка из свежей крапивы: состав, приготовление, польза и вред. Болезни при которых применяется лекарственное растение

Дата: 2012-03-12


Крапива обычно растёт в глухих уголках огородов, на пустырях, неудобных для выращивания овощей. Она содержит много азота и кремния, а также железо, калий, кальций, серу и множество других микроэлементов. У крапивы мощная корневая система, которая может тянуться на несколько десятков метров. Почва, на которой росла крапива, обогащается всеми перечисленными выше и микроэлементами, а также аминокислотами, земля приобретает более тёмный цвет

О целительных свойствах крапивы для здоровья человека знают все. Ну, почти все. В интернете на эту тему - океан информации. А знаете ли вы (обращаюсь к начинающим огородникам), что этот жгучий сорняк представляет огромную ценность для культурных растений в том же плане, что и для человека: крапива является уникальным хранилищем питательных веществ для всех овощей за небольшим исключением (о нём - ниже), из неё получается отменное удобрение, не уступающее широко распространённым органическим удобрениям. Справедливости ради надо отметить, что для этих же целей можно использовать любую скошенную траву, но крапива имеет преимущество перед другими травами: она очень быстро разлагается на составляющие её полезные элементы.

Как же использовать крапиву на пользу огороду?

Берём двухсотлитровую бочку, естественно, очищенную от масел и других нефтепродуктов. Можно прожечь её огнём на открытом пространстве, но мы приспособились очищать бочки водой с помощью средства для мытья посуды типа AOS и другие, или средства для чистки квартиры типа "Мистер Проппер" и другие.

В эту бочку, заранее установленную на уложенные кирпичи (чтобы не ржавело дно) вблизи грядок с овощами, как правило, на солнце (хотя и не обязательно), укладываем свежескошенную крапиву - заполняем бочку на одну треть, слегка придавливая (не утрамбовывая: потóм придётся перемешивать). И всё заливаем водой до краёв бочки.

Через пару дней в бочке начнётся брожение. Это крапива начинает разлагаться и выделять питательные вещества в воду. Во время брожения, раз-два в день необходимо перемешивать крапиву палкой, утапливая её вглубь, ко дну бочки, освобождая от накопившихся пузырьков воздуха.

Примерно на четвёртый день и до конца использования этот крапивный настой приобретает невыносимый запах травяного разложения. Который, между прочим, нравится многим деревенским жителям, привыкшим к подобным запахам - навоза, птичьего помёта и т.д. И вам я советую отнестись снисходительно к этому запаху - результат вас поразит!

Раз появился вонючий запах - всё, настой можно использовать. Но мы его используем примерно на седьмой день, разводя с чистой водой в соотношении 1:1. Набираем пол-ведёрка (пол-лейки) из бочки, доливаем водой до полного и поливаем грядку как обычно.

Настой полезен для томатов, капусты, сельдерея, огурцов, салата, петрушки и других овощных культур и зелени. И не подходит для фасоли, гороха, лука. Результат такой обработки необычайно быстр, особенно заметен, если до этого растения были хилыми: они прямо-таки на глазах вытягиваются, стебли становятся толще, а листья становятся тёмно-зелёными. Это происходит буквально за пару дней. А всё потому, что питательные вещества в настое находятся в готовом виде и растениям не нужно затрачивать дополнительную энергию для их переработки. Кстати, этим настоем можно поливать и цветы.

Другое применение крапивы - борьба с вредителями и фитофторой. Для борьбы с фитофторой 1 килограмм свежих листьев крапивы залить пятью литрами воды, прокипятить, процедить, разбавить в соотношении 1:20 и опрыскать один-три раза безветренными вечерами. Подчеркну:этот отвар не уничтожает фитофтору, а укрепляет иммунитет растений к ней.

Против тли 1 килограмм крапивы настоять сутки в 10-литровом ведре воды, процедить и опрыскать настоем растения. Особенно эффективна обработка роз от тли.


Отвары и настои этих растений незаменимы для профилактики грибных болезней; помогают они и в борьбе с вредителями. Конечно, растительные средства не так эффективны, как химические препараты, но действуют они достаточно деликатно, поэтому применять их можно часто. При систематических обработках они увеличивают сопротивляемость роз болезням и вредителям и при этом, похоже, не вызывают привыкания. А главное - я не боюсь за здоровье живущих на даче животных . Можно приготовить не только настой или отвар одного растения, например, крапивы или хвоща, но и смесь в равных пропорциях - это даже эффективнее.

Обычно отвары и настои я использую для опрыскивания роз, иногда для полива под корень. Опрыскиваю в утренние или вечерние часы (хотя отвар хвоща эффективнее действует на солнце). При помощи опрыскивателя с телескопической ручкой тщательно смачиваю верхнюю и нижнюю часть листьев. А чтобы отвар не стекал, добавляю в него несколько капель жидкого мыла. Крапиву собираю с весны и до цветения. Хвощ - когда он полностью разовьется. Часть использую сразу, часть высушиваю про запас. Раньше я опрыскивала розы каждую неделю, теперь сложившееся природное равновесие позволяет мне делать это реже.

Иткак, простые и проверенные временем рецепты:Настой и отвар полыни горькой для борьбы с сосущими вредителями, пилильщиком, листогрызущими гусеницами.

Для отвара измельчить 500 г травы, залить небольшим количеством воды и кипятить 10-15 минут. Охладить, процедить и разбавить водой до 5 л. использовать для опрыскивания или полива.

Для приготовления настоя 150 г свежей или 15 г сухой полыни залить 5 л холодной воды. Настаивать 14 дней, пока не закончится брожение. Затем 1 часть настоя смешать с 10 частями воды и использовать для полива и опрыскивания. Так же можно использовать настой полыни, приготовленный без брожения: он настаивается примерно в течение 1-3 суток.

Настой и отвар крапивы или хвоща


Для отвара 500 г cвежей зеленой массы или 100 г сухой измельчить, залить 5 л холодной воды. Настаивать сутки в пластиковой емкости. Затем перелить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и кипятить на маленьком огне 30 минут. охладить, процедить и перелить в пластиковые бутылки. Хранить в прохладном месте. Для опрыскивания развести отвар водой в соотношении 1:5. Когда он забродит, его можно использовать только для полива под корень (в пропорциии 1:10).

Для настоя 1 кг cвежей зеленой массы или 400 г сухой залить 10 л холодной воды. Настаивать в пластиковом ведре в течение 14 дней, как можно чаще перемешивая. Для ускорения брожения ведро оставляют на солнце. Как только брожение прекратится, настой будет готов к применению. Чтобы избавиться от возникающего при брожении неприятного запаха, можно добавить измельченную зелень и корень валерианы. Процедить, развести водой в соотношении 1:10 для опрыскивания или полива под корень.

Вытяжка из крапивы используется в неразбавленном виде для борьбы с тлей. 500 г свежей или 200 г сухой крапивы залить 5 л холодной воды, настаивать от 12 до 24 часов. Главное - не доводить до брожения.

Древесная зола используется для профилактики или при начальной стадии различных пятнистостей и мучнистой росы. Опрыскать розы водой из шланга и посыпать их золой. Через два часа хорошо промыть кусты роз.

Настой коровяка - проверенное средство, дающее отличные результаты при борьбе с мучнистой росой. Свежий навоз разбавить водой в соотношении 1:3. Настаивать 3 дня, затем процедить и развести водой (1:3). Использовать для опрыскивания роз (проводить обработку несколько раз подряд во второй половине дня). Содержащиеся в навозе бактерии убивают

Во-первых, всегда следите, чтобы вокруг деревьев не было сорняков, а при первом их появлении - удаляйте.

Во-вторых, уничтожайте прикорневые поросли.

В-третьих, не забывайте подкармливать садовые культуры. Дело в том, что тля любит селиться на слабых растениях.

В-четвертых, при первых признаках появления муравьев принимайте меры по их уничтожению.

В-пятых, создайте оптимальные условия для выживания божьих коровок, так как они - главный враг тли. Как известно, божьи коровки зимуют в опавшей листве, сухой траве и мхе, поэтому всегда оставляйте небольшие кучи листьев неподалеку от садовых культур.

В-шестых, опрыскивайте деревья специальными препаратами и настоями против тли, ниже приведены три наиболее эффективных средства.

Чем опрыскать сливы от тли

Настой крапивы от тли

Возьмите килограмм свежей крапивы и залейте ее 10-12 литрами воды. Оставьте смесь настаиваться на сутки, а по прошествии времени процедите и опрыскайте им сливы. Стоит отметить, что подобный настой великолепно справляется и с тлей на розах.

Кока-кола от тли

Мало кто знает, но многими любимый напиток кока-кола прекрасно справляется с тлей. Опрыскивание слив этим напитком дает практически 100% результат по уничтожению тли, но он имеет пару минусов. Дело в том, что данный напиток очень сладок и привлекает внимание муравьев, сам же метод довольно затратный (для одного небольшого деревца требуется несколько бутылок).

Настой золы от тли

Самый распространенный способ избавления от тли - опрыскивание растений настоем золы. Возьмите литр древесной золы, залейте ее 10 литрами воды и оставьте на сутки. Через сутки смесь перемешайте, процедите, добавьте пять граммов хозяйственного мыла (его предварительно нужно натереть на терке) и опрыскайте полученным раствором сливы.

Совет 2: Чем обработать сливу от тли после цветения, когда есть ягоды

В последнее время все больше садоводов на своих участках предпочитают выращивать не только яблоки и вишню, но и множество других ягод и фруктов. Слива - второе по популярности дерево/кустарник, которое можно увидеть в садах, и это неудивительно, ведь ее фрукты невероятно вкусные и полезные.

Если слива уже отцвела и на ней имеются ягоды, при этом деревце атаковала тля, то от обработки промышленными химическими препаратами лучше отказаться. В этом случае вы будете уверены, что плоды не впитают в себя вредных веществ и в итоге вы соберете достойный урожай вкусных и полезных фруктов.


С тлей неплохо справляются многие народные рецепты, особенно хорошо себя зарекомендовали настои табака и чеснока, ботвы картофеля и томатов. Данные средства прекрасно изгонят тлю, однако ненадолго, чтобы полностью избавится от этих насекомых, необходимо уничтожить в муравьев. Да-да, именно муравьев, ведь муравьи - "хозяева" тли, они помогают совсем молодым своим "подопечным" перемещаться по деревьям (переносят их на более сочные молодые листики), создают укрытия от непогоды, а в осеннее время переносят к себе в муравейник, чтобы на следующую весну вновь их "выгуливать". Для чего муравьям это нужно? Все просто, тля высасывает из листиков сок, их маленькие организмы усваивают белки, а выделяют отходы сахара - сладкие капельки, которыми питаются муравьи. Поэтому если на сливе появилась тля, то примите комплекс мер. Во-первых, обработайте деревья одним из настоев:


Настой чеснока . Возьмите 100-150 граммов зубчиков чеснока, порубите их и залейте десятью литрами воды. Дайте настояться пару суток, процедите.


Настой табака . Купите 100 граммов нюхательного табака, залейте его пятью литрами воды и дайте настояться от трех до пяти дней. Процедите.


Настой из ботвы и пасынков томатов . Ботву и пасынки порубите, заполните ими ведро и залейте водой (доверху). Настаивайте три дня, процедите.



В один из приготовленных настоев добавьте немного жидкого мыла (столовая ложка на пять литров) и опрыскайте им деревья, стараясь не пропускать листьев, особое внимание уделив их нижней части.


Во-вторых, после вышеописанной процедуры сделайте на сливе "ловчий пояс". Обмотайте ствол обычной пленкой, ширина которой около 20 сантиметров, после чего обмажьте ее солидолом. Большинство муравьев не смогут пробраться через препятствия, прилипнут и погибнут. В дополнение можете смешать сахар с борной кислотой в равных пропорциях и разбросать этот "корм для муравьев" вокруг сливы.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Ее используют в пищу, применяют в косметологии, а также это прекрасное удобрение и средство борьбы с болезнями и вредителями растений. В крапиве содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, витамины группы В, белковые вещества, много хлорофилла, азота и кремния, а также такие минералы, как железо, калий, кальций, селен и др. Отведите для крапивы небольшой уголок, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Зеленое удобрение из крапивы

Из крапивы можно приготовить для . Для этого растения собирают до цветения. Крапива имеет мощную корневую систему и служит отличным природным . Почва, на которой она росла, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, грунт приобретает более темный цвет.

Для приготовления зеленого удобрения из крапивы понадобится 1 кг измельченной крапивы, холодная вода. Сырье поместить в 10-литровое эмалированное ведро, залить водой. Настаивать до 1 недели на солнце, в зависимости от температуры воздуха, ежедневно перемешивая для освобождения кислорода. В процессе брожения получается раствор азотного удобрения, содержащий многие элементы, в том числе калий.

Перед употреблением настой процедить и развести водой 1:10 (для полива под корень) и 1:20 (для опрыскивания листьев).

Как использовать крапиву как удобрение

Настой крапивы, кроме снабжения питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нем содержатся биологически активные вещества. Особенно заметно улучшение, если растения были слабо развиты – уже через несколько дней их листья приобретают темно-зеленую окраску, стебли становятся более толстыми и крепкими.

Крапивную жижу используют для подкормки , . Удобрение из крапивы не подходит для , .

Крапива от фитофторы

Т. Юрченко, Новосибирская область

Удобрение из крапивы (видео)

О том, как приготовить травяной настой из крапивы смотрите в . В качестве сырья для настоя можно использовать лопух, подорожник, одуванчик, клевер. Крапиву для приготовления настоя желательно брать молодую, без семян. В 50-литровую емкость засыпается 2 ведра крапивы, заливается теплая отстоенная вода, добавляется 100 г микробиологического удобрения, например Байкал ЭМ1. Биопрепараты помогают избавиться от едкого запаха брожения травы, обогащают настой полезными бактериями. В результате вся органика в бочке лучше перерабатывается: вся листва вплоть до стеблей. Помните, что биопрепарат работает только в теплой воде, поэтому, если залили в бочку с крапивой холодной воды, подождите, дайте воде прогреться, и только тогда добавляйте микробологическое удобрение.

Уже через сутки заметны результаты брожения крапивы. Настой пенится, приобретает характерный зеленый цвет. Всего настою может потребоваться ок. 3 суток до полного приготовления. Период приготовления (сбраживания) настоя будет зависеть от внешних условий. В теплице, где температура выше, настой "дойдет" быстрее. На открытом участке для приготовления настоя надо выбрать солнечное место Он считается готовым, когда получается однородная "жижа" без включения фрагментов листьев и стеблей,т.е. трава полностью растворилась в жидкости. На 4 день травяной настой уже можно применять для подкормок.

Используя травяной настой из крапивы в качестве удобрения, не забудьте его разбавить водой в соотношении 3 л настоя на 1 ведро воды. Травяной настой лучше использовать первые 3-5 суток после приготовления, иначе он теряет свои питательные свойства, в результате процессов брожения и гниения в нем накапливается большое количество ядов.