Желток яйца вред и польза и вред. Желток яйца

Яичный желток куриный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 102,8 %, витамином B1 - 16 %, витамином B2 - 15,6 %, холином - 160 %, витамином B5 - 80 %, витамином B6 - 23 %, витамином B12 - 60 %, витамином D - 77 %, витамином E - 13,3 %, витамином H - 112 %, витамином PP - 20 %, кальцием - 13,6 %, фосфором - 67,8 %, железом - 37,2 %, йодом - 22 %, кобальтом - 230 %, медью - 13,9 %, молибденом - 17,1 %, селеном - 101,8 %, хромом - 14 %, цинком - 25,9 %

Чем полезен Яичный желток куриный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Многие люди думают, что не стоит употреблять яйца в больших количествах, т. к. в их желтке много холестерина. Но ведь яйца бывают разные и свойства они тоже имеют разные. В любом случае, в яйцах есть как полезные, так и вредные вещества, как и практически в любых продуктах. Рассматривать свойства всех видов яиц не стоит. Самым употребляемым среди людей все-таки являются куриные яйца. Так из чего же состоит желток куриного яйца? Чем он полезен или вреден?

Из чего состоит желток?


Желток составляет 33 процента от всего объема куриного яйца (это примерный процент в жидком виде). Желток содержит в трое больше калорий, чем белок. Примерно 60 килокалорий. Состав среднего яйца примерно будет таким: 210 миллиграмм холестерина, 2,5 грамм протеинов, 4,51 грамма жиров и 0,61 граммов углеводов. Вес среднего яйца составляет примерно 50 грамм. Жиры желтка являются, в основном, жирными кислотами - насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Больший процент жирных кислот в желтке составляет олеиновая кислота. Она составляет примерно 47 процентов.


Чем опасен яичный желток?


Желток куриного яйца действительно содержит много холестерина. Холестерин людям тоже нужен, но в небольших количествах. А в желтке его много. Даже в гамбургере содержится меньше холестерина, чем в одном желтке. Поэтому, желток не рекомендован людям, которые страдают заболеваниями сердца или людям, имеющим риск появления таких заболеваний. Таким людям нельзя превышать норму в 200 миллиграмм холестерина в сутки. А в желтке его содержится от 210 до 275 миллиграмм.
Только совершенно здоровые люди могут спокойно позволить себе есть яйца целиком и не по одному яйцу в день. А вообще, все-таки рекомендуется съедать одно яйцо вдень и не превышать эту норму. Детям и пожилым людям желательно съедать не больше двух или трех яиц в неделю. И не жареных, а вареных. Холестерин необходим для нашего организма, но следует следить за его количеством. Всегда стоит помнить о сбалансированном питании. Не нужно чем-то злоупотреблять. Кроме яиц, мы еще един и другие продукты, в которых может быть холестерин. Соответственно, мы сильно превышаем норму.


Чем полезен яичный желток?


Желток куриного яйца содержит много витаминов. Основным витамином является B12. Это очень полезный и необходимый витамин для нашего организма. Он влияет на нашу жизненную энергию и повышает аппетит. Желток содержит каротин, который хорошо влияет на зрение и препятствует появлению раковых клеток. Также, он замедляет процессы увядания в организме. В небольшом количестве в желтке есть витамины РР, Е, D, В1 и В2. Все эти витамины полезны для организма.
Желток содержит много витаминов. Так что, этот продукт необходимо давать детям. Также, в желтке присутствует фосфор, который помогает сохранять десна и зубы. А также, желток содержит селен. Селен является антиоксидантом, то есть защищает наш организм от различных вредных воздействий. Холин тоже содержится в желтке. Он стимулирует работу нашей сердечно- сосудистой системы и регулирует наши нервы. Чтобы получить больше холина, следует употреблять желток в сыром виде. Также, содержание мелатонина в желтке помогает омолаживать организм и строить новые клетки. Он оказывает очень положительное влияние на кожу и волосы. В желтке содержится лютеин, помогающий избежать появления катаракты и улучшающий зрение. Он предотвращает появление глазных болезней.


Подводим итоги:


Желток имеет и полезные и вредные свойства. Но полезных свойств в нем больше, чем вредных. Наилучшим вариантом будет употребление желтка в меру. Не переусердствуйте и тогда не будет проблем. А детям он просто необходим. Конечно, если есть проблемы со здоровьем, то врач вам подскажет, стоит ли вам употреблять желток и если стоит, то в каких количествах можно его употреблять.
Еще, существует масса рецептов различным масок для красоты, в состав которых входит желток. В любом случае, пользу от желтка куриного яйца можно извлечь всегда.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриное яйцо - полезный и отлично сбалансированный самой природой продукт, необходимый для нормального функционирования всех систем организма человека. являются ежедневным продуктом на нашем столе. Яйца состоят из желтков и . Его средний вес 55-60 грамм, из которых на долю желтка приходится порядка 17 грамм, что составляет порядка 1/3 массы и объёма яйца.

Желток располагается практически в середине яичной массы. Желток куриного яйца круглый, в сыром виде более жидкий, чем белок. Цвет и яркость желтка зависит от времени года и рациона питания несушек (летом и осенью, когда куры получают свежую траву, желток окрашен ярче и насыщеннее). Именно желток содержит необходимую среду для зарождения новой жизни, поэтому издавна желтку приписывали различные чудодейственные свойства.

Калорийность желтка куриного яйца составляет 352 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно, калорийность 1 желтка будет примерно 60-65 ккал, в зависимости от его массы. Именно из-за его высокой калорийности спортсмены стараются делать яичницу из белка нескольких яиц + 1 желток.

Уникальность заключается в том, что в его составе можно найти практически все макро- и микроэлементы периодической системы Менделеева плюс четыре важнейших химических элемента - , углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, т.е. всего более 50 биоэлементов (калоризатор). Такое количество полезных веществ, вполне объяснимо, ведь яйцо создано природой для обеспечения зародыша цыпленка всем жизненно необходимым.

Вечный спор - что полезнее, желток или не закончен, но в желтке содержится много полезных веществ: , витамины , особенно важный , а также внушительный список минералов: , и , и , незаменимые аминокислоты. Холин () является предшественником ацетилхолина, вещества, отвечающего за своевременный перенос нервных импульсов.

Яичный желток содержит - активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.

Кроме витаминов и минералов в желтке содержатся различные пигменты - каротиноиды. Важнейшим среди них является или провитамин А. Установлено, что природные каротиноиды - и - снижают риск развития катаракты в старости. Чем больше каротиноидов в желтке, тем более насыщенным будет его цвет.

Желток является жирным и калорийным продуктом, но, если придерживаться принципов разумного питания и употреблять не более 2-х яиц в день 2-3 раза в неделю, никаких негативных влияний на организм не последует (calorizator). Желток является сильным аллергеном и может спровоцировать появление кожного зуда, воспалений и неприятных высыпаний, поэтому продукт с осторожностью нужно вводить в рацион малышей.

Аминокислоты в желтке

В желтке куриного яйца содержатся такие незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в желтке куриного яйца и больше нигде. Так в яичном желтке содержатся: полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая кислоты), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты).

Холестерин в желтке

Продукты, богатые насыщенными жирами, как яичный желток или растительные масла, не могут повлиять на уровень холестерина в крови и на количество липопротеидов в целом.

При употреблении яиц, вместе с желтками, уровень липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) лишь снизится, а не повысится, как нам твердят вокруг, а общий его уровень в крови останется на прежней отметке и не повысится.

Больше о влиянии яиц (желтка) на уровень холестерина в крови смотрите в видео-ролике «Повышают ли яйца уровень холестерина?» телепередачи «О самом главном».

Яйцо куриное (желток) в косметологии

Желток и репейное масло являются основными ингредиентами различных масок для укрепления и стимуляции роста волос, желтки входят в состав многих масок для увлажнения и смягчения сухой кожи лица, шеи и рук.

Яйцо куриное (желток) в кулинарии

Сырые куриные желтки используют как связывающий элемент для приготовления соусов, майонеза, заварных кремов, для этого желток добавляют в фарш. Желтки добавляют в тесто для хлеба, сдобы, блинов, ими смазывают пироги и сдобную выпечку для придания готовым изделиям румяной и блестящей корочки. Желтки куриных яиц используются для приготовления алкогольных коктейлей, в , и добавляют сырые желтки. На основе куриных желтков готовят ликёры и безалкогольные напитки.

Больше о влиянии яиц (желтка) на уровень холестерина в крови смотрите в видео-ролике «Елена Малышева. Полезные свойства яиц» телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 15 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Птицы размножаются путем высиживания снесенного яйца. Именно в нем под плотной защитной оболочкой зарождается новая жизнь . Яйца кур, как и других птиц имеют сложное строение, они отличаются между собой только процентным соотношением состава. В статье пойдет речь о строении и химическом составе яйца курицы.

Почему у него такое сложное строение? Это объясняется внутриутробным развитием зародыша , которое нельзя назвать простым. В курином яйце есть все условия для зарождения новой жизни, они напоминают уменьшенную копию среды для плода млекопитающих.

Оно является капсулой, позволяющей формироваться цыпленку благодаря материнскому теплу. Строение куриного яйца:

  • Скорлупа. Это внешний твердый слой яйца, выполняющий защитную функцию. Она состоит из карбоната кальция, который предохраняет содержимое от повреждений, которые можно получить механическим путем, и вредного воздействия окружающей среды.
  • Две подскорлуповые оболочки. Они плотно прилегают друг к другу и к скорлупе, покрывая белок. Подскорлуповые оболочки с тупой стороны яичка создают воздушную камеру, расходясь между собой. Это создает условия для выхода газов, при этом жидкость сквозь них не проходит.
  • Воздушная камера. Находится в тупой части яйца . Белок отходит от скорлупы, создавая полое пространство. Воздушная камера хранит запасы кислорода, чтобы цыпленок использовал их до поры появления на свет.
  • Канатик. Разбив яйцо можно заметить тонкие канатики, которые проходят вверх и вниз от желтка. Они похожи на пуповину, но стремятся к основанию яйца, где есть воздушная камера. Он нужен для того, чтобы желток оставался в центре яичка.
  • Желточная оболочка. На протяжении первых 60 ч инкубации она питает клетки эмбриона, чтобы они росли и перемещались. Прикрепляется к клеточной мембране яичка.
  • Желток. Является главным компонентом куриного яйца, в нем накапливаются аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества нужные для развития зародыша.
  • Белок. В составе четыре фракции. Ближе всего к желтку располагается тонкий градинковый слой. В нем халазы, которые позволяют удерживать желток в центре. Его окружает толстый слой жидкого белка, необходимого для начального развития зародыша. Наружный плотный белок, называемый белковым мешком, требуется для питания во второй период развития эмбриона, а также для защиты желтка и зарождающегося организма от контакта с жесткой скорлупой.
  • Зародышевый диск. Если внимательно посмотреть на желток, на нем можно заметить красноватое пятнышко. Это диск, в котором развивается эмбрион после оплодотворения. Он всегда находится сверху, чтобы зародыш получал тепло от курицы или инкубатора.
  • Кутикула. Она формируется в клоаке после развития яйца, выполняет защитную функцию от инфекций, служит барьером для газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо долгому хранению не подлежит.

Любая сельскохозяйственная птица откладывает яички, которые состоят приблизительно на 73% из воды. В ней растворены минеральные вещества, витамины, белки, углеводы, жиры. Благодаря воде существует возможность развития эмбриона , а также высоки физиологические свойства этого пищевого продукта. Сухое вещество содержится больше всего в желтке (46%), за ним следует скорлупа с оболочками (34%) и белок (20%).

Химический состав куриного яйца в процентах:

  • Вода — 73,6.
  • Сухое вещество — 26,4.
  • Протеины — 12,8.
  • Жиры — 11,8.
  • Углеводы — 1,0.
  • Минеральные вещества — 0,8.

В яичной скорлупе находятся минеральные вещества. Она состоит на 94% из диоксида кальция, на 1,5% из диоксида магния, на 0,5 % соединений фтора, в роли связующих минеральных солей выступают органические вещества, их содержание примерно 4%. Протеины яичной скорлупы , в основном коллаген, являются основой для отложения минеральных солей, когда яичко только образуется.

Состав белка куриного яйца

На 87% белок состоит из воды с растворенными в ней разнообразными питательными веществами и витаминами группы В. Основные органические вещества белка — протеины, которых значительно больше чем жиров, углеводов и микроэлементов.

В составе яичного белка курицы двенадцать протеинов: лизоцим, G2-глобулин, G3-глобулин, Кональбумин, Овомуцин, Авидин, Овальбумин, Овомукоид, Овоингибитор, Овогликопротеин, Овомакроглобулин, Флавопротеин. Протеины между собой особым образом взаимодействуют, отчего белок приобретает вид геля. Их обмен происходит под контролем рН белка, чей уровень в свежем яйце должен приблизительно равняться 7,9. В белке есть все незаменимые аминокислоты, а также заменимые.

Состав аминокислот протеинов:

  • Цистин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Аргинин
  • Аспарагиновая кислота
  • Серин
  • Глицин
  • Глютаминовая кислота
  • Треонин
  • Аланин
  • Пролин
  • Тирозин
  • Метионин
  • Валин
  • Фенилаланин
  • Лейцин-изолейцин
  • Триптофан

В белке есть углеводы — это гликоген и глюкоза.

В яичном белке находятся минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо. Присутствуют в небольшом количестве: алюминий, цинк, барий, серебро, бром, рубидий, йод, молибден, кремний, марганец, литий и другие.

В белке более 70 ферментов, которые необходимы при распаде белков , когда эмбрион их усваивает. В составе также витамины группы В, витамины Е, К и Д, естественный антибиотик лизоцим, оказывающий бактерицидный эффект.

Состав желтка куриного яйца

Воды в яичном желтке примерно 46%, сухого вещества — 54%. В последнем содержатся органические вещества. Это протеины, липиды, углеводы, минеральные вещества. Основной состав яичного желтка — это жиры. Протеинов в нем в два раза меньше, а углеводов и органических веществ — в 30 раз, если сравнивать с количеством жиров. В жирах желтка находятся собственно жиры, которых 62%, 33% фисфолипидов и 5% стеролов.

В составе яичного желтка жирные кислоты представлены в основном линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Первые две необходимы для начальных стадий формирования зародыша, поскольку они находятся к нему ближе всего и используются раньше.

Желток включает два вида протеинов — это ововителлин и оволиветин. В первом много аминокислот, таких как лейцин, аргинин, лизин.

Особенно много в желтке микроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, кремний, находятся и фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец. Витамины в желтке представлены так же широко: А, вся группа В, Е и D. Среди ферментов в желтке присутствуют протеиназа, оксидаза, амилаза, дипептидаза и другие.

Пигменты располагаются во всем яйце, но их особая концентрация сосредоточена в желтке . Например, в нем содержатся ксантофиллы, липохромы, каротин. В инкубационном периоде эмбрионы используют чаще всего ксантофилы.

Таким образом, куриное яйцо — незаменимый питательный продукт, который всегда должен присутствовать в рационе. В нем масса полезных для здоровья человека веществ, которые трудно подчас восполнить за счет других продуктов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить новый самостоятельно развивающийся организм всем необходимым. Именно поэтому любое яйцо, как питательная изолированная среда, является полноценным источником минералов и витаминов. Это один из немногих продуктов, который не только практически полностью усваивается в организме, но и снабжает его всеми необходимыми для нормального функционирования веществами. Благодаря своему составу яйца широко используются и в косметологии, народной медицине, кулинарии. Сегодня мы поговорим подробно про полезные свойства куриного желтка.

Витамины и микроэлементы.

Еще в давние времена, не задумываясь над химическим составом куриного желтка, люди знали его полезные свойства и успешно применяли в своей жизни. Помимо широкого использования в кулинарии им мыли волосы и делали маски для кожи, кормили маленьких детей, применяли при изготовлении различных лечебных препаратов.

Исследования.

С развитием науки ученые заинтересовались составом желтка и провели ряд исследований, которые просто поражают любого человека. Так доказано, что вещества, содержащиеся в желтках, снижают риск заболевания катарактой, укрепляют суставы и кости, усиливают активность мозга, повышают иммунитет. Находящийся в нём мелатонин способствует омоложению и регенерации клеток. Кроме этого, существуют клинические подтверждения тому, что желток отличный антиоксидант и способен продлевать молодость. Некоторые оптимисты утверждают, что на основе желтка наконец-то будет изобретен эликсир бессмертия. Откуда такие оптимистичные выводы? Всё дело в том, что в желтке содержатся тирозин и триптофан - , которые способны связывать свободные радикалы, приводящие к старению наш организм.

Много калорий?

Некоторые женщины полагают, что желток излишне калориен и вредит фигуре и здоровью, однако это совершенно не так. Ученые подсчитали, что при употреблении двух желтков в неделю человек полностью получает все необходимые для жизнедеятельности минералы и витамины, конечно, при условии, что желток был в сыром виде. Он содержит практически все витамины группы В, витамины А, Д, Е, PP , кальций, фосфор, калий. Желток рекомендуют включать в рацион даже шестимесячных детей.

Лютеин, который так же содержится в большом количестве в желтке, незаменим для улучшения зрения, он способствует нормальной работе глазного нерва. А питательное вещество холин не только улучшает память, но и уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей на целых 24%.

Многие считают, что чем темнее желток, тем больше в нем содержание полезных веществ. Однако это мнение ошибочно. Цвет желтка, конечно, зависит от рациона питания птиц, но темнеет он только в том случае, когда они получают пищу, богатую красящими веществами.

Косметология.

Благодаря такому огромному содержанию полезных веществ желток нашел широкое применение и в косметологии. На его основе готовят многочисленные маски для волос и лица, кремы, шампуни и другие препараты. С давних времен женщины использовали взбитые желтки для мытья волос, пользуясь свойствам желтка связывать и растворять некоторые вещества, в частности жиры. Сейчас больше распространены маски для лица и волос, секретами некоторых из них обладали даже наши бабушки.

Для приготовления питательной маски для волос из желтка куриного к ним добавляют коньяк и ароматические масла. Это активизирует работу волосяных фолликулов, питает их. Выполнение такой процедуры один или два раза в неделю способствует улучшению состояния волос и кожи головы, избавляет от перхоти. Можно использовать маску, в состав которой входят два желтка, 15 капель касторового или любого другого масла, сок одной половины лимона. Если волосы очень жирные, то можно применить состав из желтка, столовой ложки хны, мёда и растительного масла.

Все маски втираются в кожу головы и корни волос и тщательно смываются после 30-40 минут. Яичный желток очень быстро сохнет, поэтому после нанесения его на волосы нужно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем.

Изменения на коже.

В условиях холодной и ветреной зимы маски для лица с желтком и сливочным маслом просто панацея для сухой кожи. После её применения обветренная кожа изменяется на глазах, увлажняется, размягчается, исчезают признаки раздражения. Эту же маску можно использовать и для рук. Если кожа лица жирная, то вместо сливочного масла добавляют оливковое с лимонным соком. Можно составлять такие маски по личному предпочтению, добавлять к желтку сливки, кефир, мёд или любые перетертые овощи и фрукты. Такой состав накладывают на кожу лица и декольте на 15-20 минут. После этого маску достаточно смыть тёплой водой.

Холестерин.

Не нужно забывать о таком важном факте, как содержание в желтке холестерина. При умеренном употреблении яиц в пищу, он не приносит никакого вреда. Однако, если количество яиц больше 7 в неделю, то холестерол, содержащийся в желтке может постепенно откладываться и приводить к образованию бляшек в кровеносных сосудах.

Желток и сальмонелла.

Пожалуй, единственным недостатком использования яиц, является их возможное заражение сальмонеллой. Обезопасить себя можно лишь подвергая этот продукт кулинарной обработке. Медики рекомендуют выбирать только целые яйца с чистой и крепкой скорлупой, а перед использованием тщательно мыть их. И, конечно, чем свежее яйцо, тем полезнее в нем желток. Свежесть яиц можно проверить в домашних условиях - при помещении в стакан с водой они почти тонут (полностью находятся в воде). Если часть яйца выступает над водой, значит, оно было снесено более трёх недель назад.

Даже в обработанном виде желток является незаменимым естественным источником полезных веществ в питании человека, поэтому не нужно отказываться от его употребления. А при подсчете количества съеденных яиц, следует учитывать, что желток содержится в различной выпечке и других готовых блюдах.