Что полезней дыня или арбуз. Сочный арбуз или ароматная дыня? Что полезнее? На что обратить внимание при выборе арбуза

В летний период многих беспокоит вопрос, как выбрать спелые, сладкие, сочные арбузы и дыни. раскрывает все секреты по выбору фруктов этого сезона.

Всегда помните, что российские арбузы и дыни появляются в продаже не раньше начала августа, а то и ближе к его концу. Не стоит спешить и идти за покупкой сразу, как появились первые прилавки: в августе немало других полезных фруктов, а арбузно-дынный сезон длится до конца сентября.

Арбуз и дыня должны быть абсолютно целыми, без вмятин, дыр, трещин и надрезов. Любая трещинка - это путь проникновения бактерий в мякоть, а сладкая влажная среда - лучшее место для их размножения.

Не покупайте половину арбуза или любой другой кусок из опасения, что вы не съедите целый плод. Отрезанный и завернутый в пленку ломоть может содержать большое количество бактерий, которые обернутся для вас пятью минутами удовольствия и парой дней отравления.

Продаваться арбузы и дыни должны в тени, под навесом. Тень уберегает от нагревания и мешает преждевременному брожению. Лежать арбузу и дыне следует не на земле, а на деревянном настиле. Запомните, что приобретать арбузы и дыни возле дороги нельзя! Всего несколько часов - и фрукт впитывает огромное количество выхлопных газов, в которых содержится критичное для здоровья человека количество тяжелых металлов.

Когда выбираете арбуз или дыню, смотрите на их цвет. Спелый арбуз будет блестящим, ярко-зеленого цвета, полоски на нем будут контрастными. Чем более контрастны полоски, тем спелее арбуз. Цвет спелой дыни - ярко-желтый или оранжевый.
Определить спелость арбуза можно и так: поскребите его кожуру. Если верхний тонкий слой легко соскребается, а белая подкожная часть остается нетронутой, арбуз хороший и спелый. Если же ноготь проваливается внутрь, арбуз недоспел.

Кожура спелого арбуза должна быть твердой. Если при надавливании на арбуз пальцами кожура прогибается, такой арбуз брать не стоит, потому что его сорвали неспелым и дозрел он уже по пути. Значит, на вкус он окажется кисловатым. Спелая дыня также будет твердой. Если она мягкая - она переспела и может быть опасной для здоровья.

Плодоножка спелого арбуза должна быть целиком сухой. Это один из признаков того, что арбуз отвалился сам, успев полностью созреть. Цвет хвостика - коричнево-бежевый. Зеленая плодоножка говорит о том, что ягоду сорвали слишком рано. Хотя, говорят эксперты, сухая плодоножка может оказаться фикцией: арбуз могли сорвать давно, и плодоножка высохла не на грядке.

Размер арбуза также имеет значение. Слишком большой плод свидетельствует о переизбытке в нем различных удобрений. Слишком маленький - о том, что ягода недополучила питательных веществ, а значит не доспела. Спелый арбуз не должен быть слишком тяжелым, нормальный вес достаточно большого арбуза - 5-7 килограммов. Белое пятно на корке арбуза должно обязательно присутствовать: на этом боку лежал арбуз, пока созревал на грядке. Чем желтее пятно, тем спелее арбуз.

Главный критерий при выборе дыни - ее аромат. Чем слаще пахнет неразрезанная, без трещин, дыня, тем она спелее.Арбуз и дыню можно выбирать еще и по звуку. Постучите по плоду ладонью или костяшками пальцев. Если звук звонкий, арбуз еще неспелый. Если арбуз «звучит» глухо, смело берите: он созрел. То же касается и дыни.

Проверить спелость арбуза или дыни можно уже после того, как вы разрезали плод. Арбуз, в котором много нитратов, обладает очень темной мякотью, тогда как волокна мякоти - не белого, а желтого цвета. А вот сахаристая мякоть - признак того, что арбуз созрел самостоятельно, без помощи химических удобрений. «Химическая» дыня имеет твердые грязного цвета волокна между семечками, тогда как у хорошего плода они должны быть светлыми и мягкими.

Наиболее сладкими и у арбуза, и у дыни считаются плоды женского пола. Кружочек, находящийся с противоположной от плодоножки стороны, - отметина цветка. Большой широкий и плоский кружок - «девочка», маленький выпуклый — «мальчик».

Последнее правило касается хранения купленных арбузов и дынь. Не забудьте тщательно помыть фрукт или ягоду горячей водой и потереть шкурку щеткой. Неразрезанный плод может храниться в холодильнике две недели. А вот если вы уже разрезали арбуз или дыню, постарайтесь съесть их в течение суток.

Арбуз и дыня - самые долгожданные летние лакомства.

Арбуз и дыня - самые долгожданные летние лакомства. Они обладают изумительным вкусом, ароматом и массой полезных свойств. Несмотря на то, что оба эти продукта считаются низкокалорийными, многие исключают дыню из диеты, так как считают ее тяжелой для желудка. На самом деле, по калорийности арбуз и дыня не слишком отличаются.

Сколько калорий в арбузе и дыне?

В 100 г арбуза содержится 25-27 ккал. В 100 г дыни - 33 ккал. может немного меняться в зависимости от сорта и спелости. Так, например, сладкие узбекские дыни превышают по калорийности другие сорта.

Одна дыня весит в среднем 3-4 кг. Желтый ароматный плод, так же, как и арбуз, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма. С помощью дыни можно похудеть и поправить здоровье. В ней содержатся витамины группы В, РР, С и А. Не многие знают, в дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в молоке. Также в состав входит кальций, калий, хлор и натрий.

Дыню полезно употреблять при малокровии и истощении. Она хорошо помогает при атеросклерозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня снижает вред антибиотиков и повышает их полезное действие на организм.

В дыне содержится множество ферментов, поэтому она хорошо усваивается организмом, способствует нормальной работе ЖКТ. Главное правило - не сочетать дыню с другими продуктами. Ее следует есть отдельно, желательно как перекус между завтраком и обедом.

Дыню полезно есть при заболеваниях печени, при камнях в мочевом пузыре и почках. При регулярном употреблении этого плода можно укрепить иммунитет и повысить гемоглобин. Дыню показано употреблять при сильной нервозности. Кроме того, она положительно влияет на внешность.

Дыню принято есть в свежем виде, удаляя кожуру. Нельзя сочетать сырую дыню с другими продуктами, поскольку это может привести к нарушениям пищеварения.

Семечки из дыни - отличное средство для улучшения потенции. Их следует высушить, измельчить до консистенции порошка и употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Дыня или арбуз?

Обычно для проведения разгрузочных дней используют арбуз. Он хорошо насыщает, обладает очень сочной мякотью и невысокой калорийностью. Дыня для диетических целей применяется реже, так как ее считают калорийным продуктом. На самом деле, огромной разницы между этими культурами нет. Вы можете съесть 4 кг арбуза и тем самым получить 1000 калорий или же съесть 4 кг дыни за день и получить 1320 ккал (что также соответствует дневной норме).

Выбирайте тот продукт, который вызывает у вас чувство сытости. Стоит отметить, что гликемический индекс у дыни ниже, чем у арбуза, а значит она не способствует резкому выбросу инсулина и повышению аппетита. Многим проще проводить разгрузочные дни на дыне, так как ее мякоть плотнее и дает большее чувство насыщения. Арбуз - более водянистый и даже при потреблении нескольких килограммов в день может вызывать голод. Арбузную диету можно разнообразить парой кусочков ржаного хлеба, а разгрузочный день на дыне уже ничем не дополнишь.

Юмористический, но очень точный тест на определение типа личности. Метко выявляет ваши основные свойства и черты. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и ответьте всего на два вопроса.

Что вы больше любите:

1. огурец или помидор;

2. дыню или арбуз?

Вот и все.

Результаты теста:

Огурец и дыня

Такой выбор более характерен для мужчин, нежели для женщин. Мужчины этого типа мужественны и серьезны. Они редко попадают под влияние и не подвержены алкоголизму. Среди них много спортсменов и любителей путешествий. Женщина с таким мужчиной будет чувствовать себя как за каменной стеной - его ответственность распространяется и на семейные отношения. Такие мужчины целеустремленны и легко добиваются намеченной цели. Но у данного типа есть и недостатки - огуречно-дынному мужчине недостает романтизма, поэтому если женщина ждет от него цветов, то ей лучше не ждать у моря погоды, а прозрачно намекнуть, что хотелось бы получить в подарок букет. Женщины этого типа часто становятся начальниками, но в семейной жизни они беспомощны, как дети, - плохо готовят, не умеют распределить бюджет, не любят стирать и мыть посуду. Однако в лице такой женщины мужчина найдет верного и понимающего друга.

Помидор и арбуз

Помидорно-арбузные люди веселы и активны. Они отличаются повышенной коммуникабельностью, но не всегда бывают ровными в общении: взрывчатость их характера нередко приводит к скандалам. Мужчины этого типа гурманы. Они ленивы и предпочитают тапочки и халат рюкзаку и спальному мешку. Женщины помидорно-арбузного склада эмоциональны, любят животных и домашний очаг, с ними рядом всегда тепло и уютно. Они не умеют плести интриги, но могут допустить бестактность, так как говорят то, что думают: искренность и бесхитростность - главное психологическое качество помидорно-арбузных людей.

Огурец и арбуз

Люди такого склада постоянно испытывают душевное смятение. Их внешнее спокойствие и сдержанность таят в себе внутреннее напряжение. Про таких мужчин говорят: в тихом омуте черти водятся. С огуречно-арбузным человеком живешь как на вулкане - никогда не знаешь, что будет завтра и какую идею он сейчас вынашивает. Огуречно-арбузные женщины не устраивают скандалов по пустякам - они копят обиды и в один прекрасный день способны перебить всю посуду в доме, нередко о голову бедного супруга. Огуречно-арбузные люди - самый творческий тип. Они умеют размышлять, среди них часто встречаются ученые и изобретатели. С другой стороны, если бы Остап Бендер проходил этот тест, то он наверняка попал бы в лагерь огуречно-арбузных людей.

Дыня и помидор

Если вам близки именно эти плоды - вы уравновешенны, тактичны, спокойны. Вы обладаете внутренним тактом и чувственностью. Вы любите красивые вещи и имеете отличный вкус. Дынно-помидорные мужчины несколько женственны. Очень часто они становятся художниками, музыкантами, в общем, творчество наиболее близко этим людям. Женщины этого склада влюбчивы, впечатлительны, в любви они страстны и постоянны. Из помидорно-дынных женщин получаются преданные, нежные и заботливые жены. А вот мужчины, принадлежащие к данному типу, могут оказаться самовлюбленными эгоистами.

Так уж случилось, что сезон спелости арбуза и дыни приходится приблизительно на один временной промежуток. Поэтому в каждой точке продажи они соседствуют между собой.

Довольно часто подходя к их месту продажи у человека возникает вопрос: «Что же выбрать сочный арбуз или ароматную дыню?». Съесть сразу арбуз и дыню мало у кого получится, поэтому приходится делать выбор.

Мы тоже сделали выбор между арбузом и дыней. Но не с точки зрения вкуса, а с точки зрения пользы для здоровья человека.

Что у нас получилось? Сейчас расскажем.

1. Полезные микроэлементы

Арбуз и дыня богаты полезными микроэлементами:

  • железа, калия, магния и фосфора в арбузе и дыни приблизительно одинаковое количество
  • фолиевой кислоты больше в арбузе, чем в дыни (8 мкг против 6 мкг)
  • витамина С больше в дыне, чем в арбузе (36 мг против 8 мг на 100 г продукта)
  • В арбузе содержится большое количество ликопина, который защищает организм от атеросклероза
  • В дыне много кремния, который способствует укреплению иммунитета, делает прочными волосы и ногти и кожу более упругой.

Мы не смогли выделить лидера по содержанию полезных микроэлементов. Поэтому и арбуз и дыня получают по 1 баллу.

Арбуз — Дыня 1:1

2. Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови.


Считается, что продукты с низким ГИ предпочтительнее для здоровья человека, особенно для людей страдающих от сахарного диабета или ожирения.

ГИ арбуза = 72

ГИ дыни = 65

Арбуз — Дыня 1:2

Клетчатка — крайне важный компонент пищи. Она не переваривается пищеварительными ферментами, но перерабатывается микрофлорой кишечника. Употребление клетчатки крайне важно для нормального пищеварения.

По этому показателю снова впереди дыня.

Арбуз — Дыня 1:3

В нашем сравнении полезных свойств победила дыня. Но это не должно стать единственным аргументом при выборе «арбуз или дыня?». Выбирайте, то чего вам больше хочется на текущий момент, ведь организм сам вам подсказывает, чего ему не хватает.

Арбузы и дыни очень похожи по своему составу, большая часть которого - это вода. Так, на 100 г продукта в арбузе 92,6 г воды, в дыне - 88,5 г воды. Углеводов в арбузе 5,8 г, в дыне - 7,5 г. Количество белка примерно одинаково – около 0,7 г. По составу витаминов и микроэлементов арбуз и дыня также очень похожи. В них много витаминов групп В, А, Е и РР; фолиевой кислоты, которая поддерживает иммунную систему; натрия и фосфора; железа и калия.

Калорийность дыни и арбуза тоже приблизительно одинакова, и лежит в пределах 28-35 килокалорий. В арбузе и дыне много клетчатки, чем они особенно полезны для очищения организма.

В дыне больше витамина С (20 мг, в то время как в арбузе 7 мг). Также в дыне много кремния, который укрепляет иммунитет и "отвечает" за красоту и здоровье наших кожи, волос, ногтей. Зато в арбузе содержится ликопин – мощный антиоксидант, защищающий организм от атеросклероза и рака.

И арбуз, и дыню хорошо кушать с целью профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней, подагры, малокровия, атеросклероза, и некоторых заболеваний желудка.

Интересно, что арбуз может помочь и от… приступа мигрени. Для этого необходимо свежие арбузные корки приложить к висками и люу на 20-30 минут.

Дыня

Диетологи советуют потреблять 500-800 грамм дынной мякоти в день. Дыня невероятно богата железом: его в дыне в 17 раз больше, чем в молоке! Так что этот плод рекомендуют при истощении, малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня отлично чистит кишечник и выводит из организма токсические вещества.

Интересно, что дынные семечки - популярное народное средство для повышении потенции. Семечки необходимо высушить, перемолоть в порошок, а затем принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. А дынная кожура подойдет для маски для лица.

Самое главное, что в дыне содержатся вещества, способствующие выработке серотонина. А это вещество, как известно, повышает настроение.

Противопоказания к употреблению

Полезны и арбуз, и дыня - можно смело выбирать то, что вам больше нравится по вкусу. Но не забывайте, что все хорошо в меру. Несмотря на обилие лечебных свойств, в арбузе и дыне много фруктозы. Так что особенно осторожными с этими плодами стоит быть тем, кто страдает сахарным диабетом, и тем, кто хочет похудеть. Беременным также стоит в умеренных количествах есть арбуз и дыню.

Арбуз нельзя есть вместе с солеными продуктами – вода будет задерживаться в организме и вызывать серьезные отеки.

В целом, арбуз и дыню лучше есть между приемами пищи - они не очень хорошо сочетаются с другими продуктами.