Как сделать кальян из пластиковой банки. Как сделать кальян в домашних условиях из яблока или из пластиковой бутылки

Курение - это, конечно, вред. Но ароматный дым кальяна - нечто совсем иное. Отказать себе в таком удовольствии порой не хотят даже самые строгие борцы с вредными привычками. Можно покурить в кампании, а можно и одному, вот только отправляться в кальянную порой лень или далеко, а дома кальян не предусмотрен.

Что ж, остается смастерить его собственными руками. И сейчас мы рассмотрим, как это делается. Чтобы изготовить кальян своими руками, чертежи особенно и не требуются - из описания все понятно на интуитивном уровне.

Из чего состоит кальян

Его основная деталь - колба. В самодельном аппарате ею вполне послужит старый, вышедший в тираж (лучше металлический). Другой важный элемент - шланг. Хорошо, если вы не успели расстаться со старым шлангом от душа. Если успели - придется купить самый дешевый вариант в магазине сантехники.

В качестве прочих запчастей берем стальную заслонку для раковины, ненужную конфорку от газовой плиты и маленькую железную трубку диаметром около 3 см. Из инструментов нужно позаботиться лишь о паяльном стержне.

Мастерим кальян своими руками - основные этапы

Вначале самое сложное - изготовление кальянной шахты. Соединяем стальную трубку и плиточную конфорку следующим образом: один конец трубы превращаем в конус, затем трубу просто-напросто забиваем молотком в конфорку. Если все сделано правильно, конструкция выйдет герметичной и прочной.

Затем в чайнике нужно просверлить отверстие под трубу. Делается оно в крышке и по размерам должно подходить к трубке. Чтобы фиксация была максимальной, снабдите трубу небольшими канавками. Затем ее опускаем в чайник примерно до уровня основания его носика, верхнее соединение запаиваем. Снимаем крышку и после этого конструкция запаивается снизу. Места спайки зачищаются. Вот и готова шахта для кальяна!

Что дальше?

Следующим этапом подсоединяем шланг. От носика нашего заварника отпиливаем кусочек на таком расстоянии, чтобы отверстие оставшейся части точно соответствовало диаметру шланга - для плотности соединения. Резиновую часть шланга проталкиваем в носик и фиксируем изолентой.

Оплетка от шланга вместе с гайкой надевается на носик чайника. Затем фольгой герметизируется крышка и весь чайник, из нее же скручивается воронка, которая помещается в конфорку. На конфорку ставится сетка для умывальника, и кальян своими руками готов - можно опробовать.

Конечно, изготовление данного аппарата потребует некоторых усилий, но зато в результате вы получите добротный аппарат для многоразового использования. При наличии желания и творческих способностей можно получить стильный и оригинальный кальян своими руками - фото, приведенные здесь, демонстрируют полет фантазии авторов.

Кальян своими руками из бутылки - быстро и дешево

Но вот что делать, когда совершенно нет желания возиться с пайкой и прочими моментами, а идея домашнего кальяна не выходит из головы?

Из пластиковой бутылки объемом 2 литра можно без особых затрат смастерить отличный кальян своими руками. Кроме бутылки, берется жестяная банка, трубки для системы капельниц, пробка из резины, отрезок трубки, фольга и нож.

Такой вариант кальяна прост и экономичен. В бутылке из пластика делаются три отверстия, пара - рядом друг с другом, третье - напротив них. После чего ножом вырезаются отверстия в баночном дне, а на другой стороне банки проделывается широкое отверстие.

Резиновая пробка, которая послужит уплотнителем, также снабжается отверстием. Затем металлопластиковая трубка помещается внутрь бутылки, заливается вода, все закрывается пробкой. В пару отверстий бутылки вставляются трубки, закрепляется жестяная банка. Третье из отверстий также надо закрыть (например, корпусом шариковой ручки). В банку насыпается табак, сверху накрываем все фольгой с проколотыми дырочками.

Фруктовый кальян

Хотите с минимальными усилиями наслаждаться ароматным дымом? Попробуйте смастерить кальян своими руками (простейшую конструкцию) из пустой пластиковой бутылки (или обыкновенного стакана) с любым свежим фруктом - скажем, яблоком. Каждый из фруктов добавит к кальянному дыму свой характерный аромат, в результате мы имеем более насыщенный вкус, да и табак с фруктовым соком высушивается не так быстро.

Перед работой запаситесь самим фруктом, зубочисткой, фольгой, ножом, углем и табаком. Фрукты берите плотные - чтобы могли выдержать большую температуру подольше. Желательно, чтобы можно было удалить из них семечки с сохранением первоначальной формы нашего плода.

Кроме яблок (лучше всего - зеленых), стоит обратить внимание на груши, дыни, грейпфруты, гранаты. Воздержитесь от апельсинов, бананов, мандаринов и красных яблок - их устойчивость к высокой температуре намного ниже.

Выбранный фрукт послужит чашей. Вначале в колбу разобранного кальяна заливаем холодную воду до уровня на три сантиметра выше его трубки. От нашей фруктовой "чаши" ножом отрезаем верх, мякоть вынимаем, чтобы внутрь можно было всыпать табак. А до этого застилаем дно фрукта фольгой с небольшими дырочками, проделанными зубочисткой. После засыпания табака такой же фольгой закрывается верх.

Электронный кальян

В крупных городах идея электронного кальяна нашла свое воплощение аналогично ситуации с электронными сигаретами. Курильщики таких кальянов впоследствии отказывались от традиционных сигарет и переходили на электронные. В чем же между ними отличие, могут ли эти средства взаимно заменить друг друга, и равноценен ли электронный кальян традиционному?

Желающему насладиться электронным кальяном нет необходимости наполнять чашу или разжигать угли. Готовится он за несколько минут. Версии его существуют как с никотином, так и без такового. На Западе такие кальяны принято выпускать в форме электронных сигар или кальянных палочек, у нас в стране больше распространен вариант традиционной формы, напоминающий обычный.

По сути это та же электронная сигарета, соединенная с кальянной формой. Электронный кальян своими руками изготовить можно, переоборудовав классический корпус кальяна под большую мощность и систему воздухозабора, позволяющую добиться того же эффекта, что и при традиционном курении.

Помещаемое внутрь приспособление достаточно несложно и представляет собой парогенератор в виде нихромовой ленты. Достигнув нужной температуры, ароматная вода преобразуется в пар. Процесс рассчитан примерно на 40 минут, но собранный собственноручно кальян может слегка горчить.

В данной статье будут представлены пошаговые инструкции, как смастерить кальян, используя подручные средства.

Подборка обучающих видео

Ниже вы найдете несколько обучающих видеоуроков.

Как сделать кальян в домашних условиях на основе фруктов

Самодельный кальян, выполненный на основе какого-либо фрукта, имеет ряд преимуществ. Во-первых, потому что за счет сочетания нескольких вкусов вкус кальяна в итоге получается более насыщенным. Во-вторых, фруктовый сок замедляет процесс высушивания табака.

Для работы нам понадобятся фрукты, зубочистка, нож, фольга, табак, уголь. Выбирая фрукт, важно обращать внимание на то, что по структуре он должен быть плотным, для того чтобы выдерживать высокие температуры в течение длительного времени. Кроме того, лучше отдавать предпочтение фруктам, из которых без труда можно вытащить косточки, не испортив форму плода. Наиболее подходящими считаются гранат, дыня, груша, грейпфрут и яблоко (лучше зеленое). В то же время не рекомендуется использовать банан, мандарин, апельсин и красное яблоко, поскольку они менее устойчивы к высоким температурам.

Первым делом надо приготовить кальян в разобранном виде, затем в колбу следует залить холодную воду таким образом, чтобы уровень воды был выше уровня трубки кальяна на три сантиметра. Выбранный фрукт будет использован в качестве чаши, для этого при помощи ножа следует отрезать верхушку и вынуть мякоть фрукта, чтобы была возможность засыпать внутрь табак. Но предварительно дно подготовленного яблока (для примера) необходимо застелить фольгой и сделать небольшие дырочки при помощи зубочистки. После того, как табак будет засыпан, сверху чашу также надо закрыть фольгой и сделать в ней дырочки.

Как сделать кальян в домашних условиях из бутылки

Для того чтобы сделать самому кальян дома, можно использовать пластиковую бутылку объемом два литра, жестяную банку, трубки, которые применяются при сборке системы капельницы, пробку резиновую, отрез трубы, нож и фольгу.

Вариант кальяна, выполненного из бутылки, является простым и экономичным. Сначала в пластиковой бутылке надо сделать три отверстия, два из которых должны быть рядом, а третье – напротив. Затем следует вырезать при помощи ножа несколько отверстий в дне жестяной банки, с другой стороны банки надо вырезать широкое отверстие. В резиновой пробке также следует прорезать отверстие, пробка нужна будет в качестве уплотнителя. Далее отрезок металлопластиковой трубы надо поместить внутрь бутылки пластиковой, затем необходимо залить в бутылку воду и закрыть бутылку пробкой резиновой. Потом следует вставить трубки в два отверстия на пластиковой бутылке, затем закрепить жестяную банку. Третье отверстие тоже надо закрыть, например, при помощи шариковой ручки. Табак следует засыпать в банку, сверху накрыть фольгой и сделать дырочки.

Множество людей предпочитают употреблять кальян, но никто не догадывается о том, что можно сделать кальян из бутылки. В этой статье будет рассмотрен способ того, как сделать кальян из бутылки при помощи того, что есть почти у каждого человека в своем доме. Основным атрибутом этого метода является обычная бутылка из пластмассы, но как из бутылки сделать кальян, который по своим свойствам не будет уступать дорогой установке? Неоспоримым плюсом данного метода является его стоимость, ведь на сэкономленные деньги от покупки настоящего кальяна можно купить поистине важные вещи.

Начнем данный метод с того, что возьмем данную бутылку, желательно объемом 2 литра, для того, чтобы в ней было больше пара, и сделаем в ней 2 отверстия. Это делается для того, чтобы трубки, которые будут передавать пар нашим дыхательным органам, свободно входили в эти отверстия и не пережимались. Далее, нужно сбоку бутылки сделать аналогичное отверстие, какое мы делали в предыдущем пункте метода, желательно его делать с другой стороны.

Для следующего пункта данного метода потребуется жестяная банка объемом 0,33 литра, которые с легкостью можно купить в магазине, тем более, что они полностью удовлетворяют нашему бюджетному плану. Далее, в этой же алюминиевой банке нужно сделать множество отверстий ножом, чтобы наш табак хорошо разгорался и кальян не горчил, соблюдая технику безопасности и не делая дырки, зажав банку у себя в коленях. Еще одним материалом для кальяна будет обычный кусочек пластмассовой изогнутой трубки, которую можно купить в любом строительном магазине, она будет вставляться в жестяную банку, которую мы подготовили ранее. Отверстие в банке должно быть с обратной стороны и, желательно, такого размера, чтобы трубка без проблем входила в эту дыру, но не пережималась. Аналогичную операцию нужно сделать с резиновым пробкой, которая будет выступать в этом методе подобием уплотнителя для бюджетного кальяна.

Далее, будет происходить процесс соединения всех частей кальяна в одну конструкцию, для того чтобы проверить работоспособность всего метода. Засовываем трубку в двухлитровую бутылку и убеждаемся в том, чтобы нижняя часть трубки не соприкасалась с донышком бутылки, в противном случае кальян работать не будет. Следующим действием будет являться заполнение емкости оптимальным количеством жидкости, ведь если воды будет слишком много, то брызги воды зальют весь стол. Далее, нужно закрепить резиновую трубку на бутылке, делается это просто: надавливаем на нее, пока не произойдет процесс фиксации с горлышком от бутылки. Потом, крайне аккуратно и осторожно вставляем шланги в две прорези, которые вырезались в самом начале способа, и убеждаемся, что трубки крепко зафиксированы.

Далее, закрепляем банку на пластмассовой трубке, убедившись в том, что вся конструкция надежно закреплена, ведь нестабильная конструкция может опрокинуть кальян вместе с углями, а это очень опасно. Берём табак и аккуратно высыпаем его на жестяную банку, табак или курительную смесь выбираем по выбору, но насыпаем ее таким образом, чтобы толщина слоя была не более 1 сантиметра.

Для придания более пикантного аромата и привкуса табака, желательно желеобразную массу немного растереть в ладонях, чтобы отделить листочки и кусочки фруктов друг от друга, тогда кальян наградит вас благородным вкусом фруктов и всевозможных ароматов. Еще не нужно забывать о воздушной прослойке между дном жестяной банки и перекрывающей ее фольгой, она должна достигать отметок, достигающих четырех-пяти сантиметров, только тогда табак будет прогорать равномерно. Теперь нужно поговорить о самой фольге: ее площадь должна быть около двадцати квадратным сантиметров, полотно нужно сложить вдвое и сделать немного отверстий при помощи маникюрных ножниц, лапка котика тоже прекрасно подойдет.

Далее, в отверстие с другой стороны вставим какую-нибудь затычку, для такой задачи хорошо подойдет шариковая ручка. Осталось только выбрать тип угля: саморазжигающийся, либо тот, который нужно пару минут греть на огне, казалось бы выбор прост, но за простоту всегда нужно расплачиваться. Угли самовозгорания обладают слегка горьковатым либо кислым вкусом, для некоторых этот отрицательный фактор будет являться решающим в пользу обычных углей. Отдельное внимание нужно уделить практически самой главной части кальяна: это жидкость, через которую будет проходить наш аромат фруктов или других заморских пряностей и сладостей. Для большой компании из пяти-шести человек отлично подойдет молоко объемом 0,5 л для 1 кальяна, данный продукт очень понравится девушкам, ведь он обладает слегка сладковатым и мягким вкусом. Для компании из молодых людей, хорошо подойдет кальян из бюджетного пива или дорогого абсента, либо чачи.

Во многих ночных клубах и развлекательных заведениях обустроены кальянные комнаты с уютной атмосферой. Если вы решили воссоздать такой уголок у себя дома, вам будет полезно узнать, как сделать кальян, чтобы получился густой дым и приятный вкус без горечи. В нашей инструкции представлена информация для новичков кальянного дела.

Для начала выясним, какая конструкция кальяна, эти знания пригодятся при дальнейших манипуляциях. Состоит он из колбы, шахты, кальянной чаши (чилим) и шлангов (или шланга в единичном экземпляре). Кроме того, для этой затеи вам нужно запастись расходным материалом, а это фольга, кальянный уголь и табак. Для ухода за конструкцией понадобится специальный ершик и лимонная кислота. А теперь поговорим непосредственно о приготовлении кальяна. Весь ритуал начинается с заполнения колбы жидкостью. Можно использовать обыкновенную воду, соки, молоко. Однако в последнем случае вам придется большое внимание уделить очистке кальяна, иначе вам обеспечен гнилой запах при курении. Когда будете наливать воду, следите, чтобы в чилиме оставалось достаточно пространства для образования пара. Конец штока погружается в воду примерно на 2-4 сантиметра. Это очень важно, так как чрезмерное погружение трубки помешает раскурить кальян. Также это чревато тем, что жидкость может попасть в шланг. Если она помещена недостаточно глубоко, дым при достижении горла будет горячим. Чтобы пар получился более ароматным, принято добавлять в воду немного вина, сока или фруктовой эссенции. Помните, что не рекомендуется доливать крепкие напитки (скотч, абсент, коньяк), так как результат трудно предсказать. На следующем этапе рекомендуется проверить герметичность конструкции. Большинство из них продаются с соединяющей колбу и шахту прокладкой, которая выполняется из пластика или резины. Они отличаются высокой герметичностью. Но если с этим возникла проблема, рекомендуется использовать изоленту. Хотя это и не совсем эстетично. После этого можно помещать блюдце на кальян. Оно необходим для размещения углей, защиты напольного покрытия от падающего пепла. Также на него удобно укладывать щипцы. На него ставится чаша. Вставьте шланг в специальный порт, менее красивым концом. При недостаточной герметичности рекомендуется использовать соответственные прокладки. Если ваш кальян имеет больше одного шланга, но вы, как правило, используете только один, то второе отверстие закрывайте резиновой пробкой.


Самым важным этапом является забивка чаши табаком. Хорошенько перемешайте листья, так, чтобы их покрывали сироп и патока. Особенности укладки зависят от ваших предпочтений. Классический же вариант таков: тщательно переберите табак, выберите и разорвите слишком крупные листья, оставшийся табак распушите и рыхло разместите в чаше, в смеси должно быть много воздуха. Спрессовывать крайне не желательно, как и забивать табаком всю чашу. Напротив, он не должен прилипать к фольге, для этого рекомендуется оставить до фольги около 2 миллиметров. Хорошо, если вы проткнете уложенную массу иглой, чтобы воздух лучше поступал к тлеющему табаку. Так вам будет легче тянуть кальян.


Теперь можно закрыть табак алюминиевой фольгой. Ее размер должен быть на 5 сантиметров больше диаметра чаши. Размещать можно любой стороной, это роли не играет. Поместив фольгу, оберните её чашу так, чтобы создать натяжение, но прижимать ее нельзя, она не должна спрессовывать табак. Толстая фольга – это, конечно, хорошо, будет легче регулировать тепло, но помните, что ее нельзя сворачивать, достаточно будет одного слоя. Тонкую же фольгу сложите в несколько раз. Однако слоев не должно быть слишком много, 1-3 – в самый раз. На данном этапе проделываем в фольге отверстия. Для этого воспользуемся обыкновенной иголкой или булавкой. А вот зубочистки более толстые, их отложите в сторону. Для классической египетской чаши лучше всего подходит такая схема отверстий: круг по краю чаши и спираль внутри. Если ваша чаша имеет вид воронки, проделайте три концентрических кольца. Помните, что много дырочек не способствует выделению большого количества дыма. Для этого нужно достигнуть баланса между табаком, углями и отверстиями. Самое время зажечь угли. С этой целью используют спички, дающую большой огонь каминную или кальянную зажигалку. Обыкновенная карманная не подойдет, так как можно обжечь пальцы. Держать угли удобно специальными щипцами. Дальше действуем так: зажигаем огонь, подносим к углю, держим так несколько минут, ждем, когда уголь обгорит (при этом он искрится и выделяет едкий дым), когда уголь станет серым сверху и красным внутри – укладываем его на табачную чашу. Смотрите, чтобы уголь имел красный цвет. Если же он черный, не пытайтесь раздуть его на месте, ничего хорошего не будет, в лучшем случае гарантирован неприятный запах, а в худшем – отравление угарным газом. Не рекомендуется зажигать уголь над чашей, иначе частицы от него попадут в табак и изменят его вкус. Если вы пользуетесь натуральным углем, скажем, прессованным кокосовым, то учитывайте, что его принято зажигать на газовой конфорке. В случае с керамической или стеклянной плитой возможно образование трещин. Подождите, пока чаша нагреется. Затем можно отодвинуть угли на край во избежание горения табака и выделения едкого дыма. Чтобы раскурить кальян, придется сделать 5-10 вдохов. А вот раскурить с одной затяжки невозможно. Тянуть нужно медленно, а не рывками, табак не должен подпрыгивать. Но при этом рекомендуется делать сильные вдохи. Когда пойдет приятный пар, а затяжки станут полны дыма – кальян готов к употреблению. Кальян с глиняной чашей принято курить 30-40 минут. При одиночном курении можно растянуть на час. Если кальян сделан из фрукта, то минут 50.

Нередко при курении возникают некоторые неприятные моменты:

  • Першение в горле и горький привкус. Это случается из-за негерметичности стыков, особенно это касается места, где присоединяется шланг. Также рекомендуется проверить угли, вдруг они касаются табака.
  • Если при вдыхании приходится делать большое усилие, то стоит обратить внимание на уровень воды. Помните, что трубка должна быть погружена максимум на 5 см.


Ухаживать за кальяном не очень сложно. Табак выбрасывается сразу же после остывания чаши. Воду рекомендуется менять, когда меняете сорт табака. Однако хотя бы один раз в 10 покурок. При этом нужно хорошенько промыть колбу. Для такого дела хорошо использовать ершик. Верхняя часть конструкции моется раз в 10-15 покурок. После остывания чаши табак выбрасывается. Помните, что для ухода за кальяном моющие средства не подходят. А вот шланги лучше мыть редко, изделия же из кожи не моют вообще. После промывки вытрите конструкцию во избежание окисления.


На этом почти все. Храните кальян, предварительно разобрав его. Но если вы хотите, чтобы он красовался собранным у вас на полке, снимите хотя бы шланги. Это связано тем, что их каркас сделан из металлической пружины, которая способна ржаветь. Если вам требуется перенести кальян, придерживайте его!

Кальян в наши дни стал частью дружеских встреч, посиделок, бесед и застолий. Сейчас такое времяпрепровождение считается модным и престижным. Да и сделать это можно не только в кафе, ресторанах и кальянных, но и дома. Прибор для курения можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Изготовление в домашних условиях не займет много времени, да и особых навыков для этого не требуется.

Как сделать кальян своими руками

Современные кальяны изготавливают из высококачественных материалов , чтобы не допустить появления нежелательных вкусовых примесей. Эти курительные устройства легко чистятся, разбираются и служат намного дольше своих аналогов из латуни и меди. Правильно выполненный самодельный кальян им не уступает, а иногда и превосходит. Обойдется он гораздо дешевле. Его устройство несложное, главное - герметичность.

Из бутылки

Самое простое курительное устройство можно изготовить из подручных средств. Рассмотрим вариант из пластиковой бутылки.

Что нужно для этого:

  • 2 л пластиковая бутылка;
  • жестяная банка;
  • трубки (можно из-под капельницы) или шланги;
  • кусок трубы диаметром до 3 см;
  • резиновая пробка;
  • фольга.

Колба предназначается для фильтрующей жидкости. В этом случае будет использоваться пластиковая бутылка. В ней делаются 2 отверстия для трубок (выше уровня фильтрующей жидкости). Они должны входить свободно, не зажиматься. В жестяной банке нужно сделать широкое отверстие такого размера, чтобы можно было вставить кусок трубы (металлическая или пластиковая). Та же операция делается с резиновой пробкой. Она будет выступать в роли уплотнителя, исключать протечки и удерживать конструкцию.

В бутылку вставить трубу (шахта) на глубину 2−3 см, налить воды и закрепить пробку сверху. Можно опустить шахту и до самого дна. Но небольшая глубина облегчает процесс курения, а легкие сильно не напрягаются. Шахта кальяна фильтрует и охлаждает дым.

Шланги вставить в отверстия. Жестяную банку, которая выступает в роли чаши для табака, надежно закрепить на трубке. Сверху кладется табак. Делать это нужно неплотно, т. к. наличие воздуха обеспечивает равномерное прогорание табака. Далее необходимо закрепить сверху банки фольгу, сложенную вдвое. Сделать несколько отверстий. Они должны быть мелкими, чтобы избежать попадания табака в шахту. В бутылке сделать отверстие с обратной стороны и вставить туда клапан, к примеру, можно взять шариковую ручку. Далее положить уголь, и можно наслаждаться кальянным курением.

Также можно прикрепить мундштук (при наличии) к кальянному шлангу изнутри. Используя маленькую бутылку, можно изготовить мини-кальян по той же технологии.

На основе фруктов

Самодельное устройство, выполненное на основе какого-либо фрукта, имеет свои преимущества:

  1. За счет сочетания сразу нескольких вкусов у кальяна получается более насыщенный вкус.
  2. Фруктовый сок замедляет высушивание табака.

Потребуется:

Фрукт должен быть плотным, чтобы он смог выдержать высокие температуры длительное время. Предпочтение лучше отдавать плодам, из которых легко можно вытащить косточки, не испортив формы. Подходят гранат, груша, дыня, яблоко (лучше всего зеленое) и грейпфрут. Не рекомендуется брать банан, апельсин, мандарин и красное яблоко, т. к. они неустойчивы к высоким температурам.

Сначала нужно изготовить курительное устройство в разобранном виде. После чего в колбу заливается холодная вода, уровень которой должен быть выше уровня трубки кальяна на 3 см. Фрукт выступает в качестве чаши. При помощи ножа отрезать верхнюю его часть, вынуть мякоть так, чтобы можно было засыпать туда табак. Дно фрукта нужно застелить фольгой, сделать отверстия зубочисткой и засыпать табак. Сверху чаша закрывается фольгой с отверстиями.

Как сделать электронный кальян в домашних условиях

Идея изготовления электронного кальяна осуществилась наряду с электронными сигаретами. Курильщики в дальнейшем отказывались от сигарет в пользу электронных. Тем, кто желает насладиться электронным кальяном, нет нужды наполнять чашу, разжигать угли. Он готовится за несколько минут и может быть и с никотином, и без него. По сути, это та же электронная сигарета, которая соединена с кальянной формой.

Электронное устройство можно сделать своими руками, переделав корпус классического кальяна под большую мощность и систему забора воздуха, которая позволяет добиться такого же эффекта, как и при обычном курении.

Внутрь помещается приспособление, которое представляет собой парогенератор в виде нихромовой ленты. Ароматная вода начинает преобразовываться в пар, достигнув определенной температуры. Процесс рассчитан на 40 минут. Недостатком является то, что кальян, собранный своими руками, может слегка горчить .

На просторах интернета много разных способов и чертежей изготовления такого устройства.

Из самовара

Преимуществом курения кальяна на горячем чае заключается в том, что можно испытать совершенно другие ощущения, похожие на приятную ингаляцию. Считается, что чем холоднее жидкость, тем вкуснее кальян. Но в этом случае все наоборот. При каждой затяжке чувствуется, как теплый и ароматный пар проходит по горлу, при этом происходит согревающий эффект.

Потребуется:

В крышке самовара делается отверстие, куда будет вставляться шланг. Еще одно отверстие делается для клапана. Шахта (лучше использовать из титана) устанавливается посередине крышки. На самовар (место под крышкой) приклеивается резинка для герметичности. В качестве чаши можно использовать жестяную банку с отверстиями. Ее нужно прикрепить (можно пластилином) к шахте самовара. Далее на нее укладывается табак, а сверху фольга с отверстиями, на которую кладутся угли.

Как раскурить в домашних условиях

Чтобы раскурить обычный или электронный кальян, необходимо точно рассчитать объем воды, степень влажности табака, количество угля для разжигания и кальянной смеси. Последние можно изготовить самостоятельно.

Весь процесс сводится к следующему:

Если нет горечи - значит, все сделано правильно.

Самодельный кальян - это отличное устройство, которое способно создать новую атмосферу дома и украсит интерьер, а приятный аромат способствует неспешной беседе в кругу друзей. Он является хорошей альтернативой курению сигарет, но во всем необходимо знать меру.