Как сделать лимонный пирог. Лимонный пирог – самые лучшие рецепты

Поскольку зима уже на пороге и в магазинах заиграли своими глянцевыми бочками горки спелых румяных цитрусов, я предлагаю приготовить сегодня вкусный и ароматный пирог с лимоном по очень простому рецепту. Этот нежный лимонный пирог готовится из небольшого набора самых обычных и недорогих продуктов, которые есть в каждом доме, и позволяет вам кормить семью натуральной домашней выпечкой, экономя при этом свои силы, время и семейный бюджет.

Этот вкусный зимний пирог представляет собой трехслойную композицию, в которой между тонкими слоями нежного пресного теста находится сочная кисло-сладкая лимонная начинка с ярким цитрусовым вкусом и ароматом. Тесто для лимонного пирога замешивается в два счета вручную или с помощью кухонной техники и не требует длительного выстаивания. Кроме того, оно получается пластичным и нелипким, поэтому очень удобно в работе даже для новичков. Это тесто готовится на сметане и в процессе выпекания становится таким мягким и нежным, что буквально тает во рту. А пикантная и освежающая лимонная начинка придает пирогу яркий и весьма оригинальный вкус и колорит.

Вкуснейший пирог с лимоном, приготовленный по этому простому рецепту, — это прекрасная зимняя выпечка с сезонными цитрусами. Она богата клетчаткой и витамином С, содержит в себе не слишком много калорий и способна взбодрить и поднять настроение даже в самый холодный и пасмурный день.

Полезная информация Как приготовить пирог с лимонной начинкой — простой рецепт пирога с лимоном из сметанного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г муки
  • 250 г сметаны 15 – 20%
  • 110 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 средних лимона (300 г)
  • 200 г сахара

Дополнительно:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь простой пирог с лимоном, сначала приготовим для него нежное сметанное тесто. Для этого в большую миску или чашу кухонного комбайна выложить сметану, добавить к ней соду и перемешать.

Эта процедура поможет погасить соду с помощью кислот, которые присутствуют в сметане, чтобы в готовом пироге не ощущался ее специфический привкус.

2. Сливочное масло растопить и слегка остудить в течение 5 – 10 минут, затем вылить его в сметану и перемешать.

Совет! Быстрее всего растапливать сливочное масло в микроволновой печи, так как этот процесс занимает не больше минуты. Однако, при перегревании оно имеет тенденцию взрываться и сильно загрязнять поверхность печи. Поэтому растапливать масло нужно на низкой мощности (30 — 40% мощности или режим «разморозка»), проверяя его через каждые 20 – 30 секунд.


3. В тесто всыпать просеянную муку в 2 – 3 приема и вымесить его до однородности с помощью насадки «крюк».

Если у вас нет подходящей кухонной техники, сметанное тесто для лимонного пирога можно легко замесить руками или обычной ложкой.


4. В итоге должно получиться мягкое нежное тесто, которое почти не липнет к рукам.

5. Чтобы приготовить лимонную начинку для пирога, лимоны тщательно вымыть и снять с них тонкий слой желтой цедры. Затем очистить лимоны от кожуры и порезать небольшими кусочками вместе со всеми внутренними пленками и перегородками. Тщательно обследовать каждый ломтик лимона, чтобы удалить из него все косточки.

6. Лимон измельчить в блендере вместе с цедрой и сахаром. Желательно попробовать лимонную начинку на вкус, чтобы оценить, достаточно ли вам такого количества сахара.

Этот простой лимонный пирог часто делают, измельчая лимоны целиком вместе с наружной кожурой. Однако, это вносит в начинку весьма ощутимую горечь, которая не всем придется по вкусу. Если вы все же решите использовать целые лимоны, обязательно выбирайте цитрусы с тонкой кожурой, тогда вы получите небольшую пикантную горчинку.


7. В форму для выпечки диаметром 22 – 24 см, смазанную сливочным маслом, выложить половину теста и распределить его по дну руками или с помощью ложки.



9. Оставшееся тесто раскатать в круг по размеру формы на присыпанной мукой поверхности и закрыть им лимонную начинку.

10. Смазать поверхность пирога яичным желтком и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в процессе выпекания из него мог выходить пар.

11. Выпекать пирог с лимонной начинкой в разогретой до 180°С духовке 30 – 35 минут до подрумянивания.

Важно! Этот пирог содержит довольно жидкую лимонную начинку, которая может просачиваться через щели разъемной формы. Если вы печете пирог в такой форме, советую поставить на дно духовки небольшой противень для сбора жидкости.


Пирог следует полностью остудить перед тем, как вынимать из формы и разрезать на порции, чтобы начинка хорошо загустела. При подаче его рекомендуется посыпать через сито сахарной пудрой. Румяный, нежный и очень простой лимонный пирог с ярким цитрусовым вкусом и ароматом готов!

С современным образом жизни, с его бешеным ритмом и быстрым течением времени на готовку остается все меньше и меньше. Домашнюю еду заменяют гамбургеры, пиццы и другая быстрая пища. В выходной день можно приготовить себе сразу на неделю много еды, а потом потихоньку съедать ее.

Но иногда эта рутина надоедает. Тогда хочется чего-то нового, необычного, только нужно найти простой, быстрый и вкусный рецепт. Идеальным вариантом будет выпечка. Хоть она и ассоциируется у многих с чем-то сложным, можно найти такой рецепт, что пальчики оближешь. К таким относится и простой рецепт лимонного пирога. Он получается очень вкусным, таящим во рту, таким, что сразу захочется приготовить новую порцию. Этот пирог достаточно быстро готовится, а также ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике.

Лимонный пирог, несмотря на свою цитрусовую основу, не выйдет чересчур кислым. Многие боятся использовать лимон в своей выпечке именно из таких соображений. Но при правильном выборе ингредиентов кислинка будет очень даже приятной. Вам может показаться, что рассчитать пропорции будет тяжело. Но ведь для этого и существует данный рецепт! Чтобы любой человек, даже отдаленно не знакомый с кулинарией, смог повторить его и искренне удивиться своим способностям. Этот десерт получается очень приятным на вкус. А готовить его легко и просто.

Для придания большей оригинальности и вкусности этому рецепту мы сделаем глазурь. Она будет очень сладкая, с небольшой кислинкой. Потому что мы будем делать ее из сахарной пудры и лимонного сока. Кстати, такая глазурь будет прекрасным дополнением не только к лимонному пирогу, но и к любой другой фруктовой или ягодной выпечке. Поэтому берите рецепт глазури на заметку.

Попробуйте приготовить сами. Угостите им знакомых, и они будут выпрашивать у вас этот рецепт. Потому что в него невозможно не влюбиться.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления простого лимонного пирога вам понадобится:
1. мука пшеничная – 120 грамм;
2. сахар – 120 грамм;
3. сливочное масло – 120 грамм;
4. яйцо куриное – 2 штуки;
5. лимон – 1-2 штуки;
6. разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
7. сахарная пудра – 150 грамм.

Замешиваем тесто

1. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно стать мягким настолько, чтобы в него можно было вмешать все остальные ингредиенты. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.

2. Перекладываем масло в какую-нибудь глубокую миску, высыпаем туда сахар, хорошо перемешиваем. Не используйте для этих целей миксер. Он нам вообще не пригодится в этом рецепте. Правильнее будет применить вилку или венчик. Или, если вы не боитесь испачкаться, смешать все руками. В конце должна получиться густая масса, напоминающая по плотности арахисовую пасту.

3. Далее нужно немного разжижить получившуюся смесь. Для этого добавим яйца. Сначала разобьем одно и хорошо размешаем. Так же поступаем со вторым. Добавление их по одному способствует лучшему распределению всех составляющих. Если бы вы добавили сразу два яйца, размешать все равномерно было бы гораздо сложнее и дольше. На этой стадии также лучше воспользоваться вилкой или венчиком.

4. Просеиваем муку с помощью специальной кружки или мелкого сита и только после этого добавляем ее к общей массе. Все хорошо перемешиваем до однородного цвета.

5. Теперь займемся лимоном. От него нам потребуется цедра и сок. Сколько брать лимонов, решайте сами. Если вы купили крупный фрукт, то можно обойтись и половиной. Если среднего размера, то можно взять целиком. Это зависит от личных предпочтений. Сначала возьмите мелкую терку и снимите с лимона цедру. Старайтесь сделать это предельно аккуратно. Не захватывайте белую часть – она будет горчить и немного испортит вкус конечного блюда. Из лимона выжать сок руками или с помощью соковыжималки. Добавить и его, и цедру в тесто и хорошо размешать.

6. Добавляем разрыхлитель. Он как раз придаст ту самую легкость и воздушность тесту. Благодаря ему и получаются те пышные формы, которые так любят в выпечке. Можно использовать и соду, но разрыхлитель хорош тем, что ему не нужны никакие катализаторы. Все перемешиваем и отставляем в сторону.

Выпекаем пирог

1. Ставить пирог нужно в уже разогретую духовку. Поэтому в самом начале приготовления рецепта нагрейте ее до температуры 190 градусов.

2. Заранее выберите форму для приготовления. Чем меньше будет ее диаметр, тем в итоге будет выше и толще ваш пирог. Оптимальный диаметр – 25 сантиметров. Материал, из которого изготовлена форма, так же важен. Это не влияет на суть приготовления, но добавляет некоторые детали. Силиконовая форма не требует никаких дополнительных действий. Металлическую же нужно либо смазывать маслом, либо посыпать мукой или манной крупой. Можно сделать «французскую рубашку» или просто застелить форму пергаментной бумагой.

3. С формой определились, теперь можно выпекать. Вылейте тесто внутрь, хорошо распределите его и отправляйте выпекаться на 20-30 минут.

4. Главным критерием готовности является цвет. Как только он вам покажется приятным, проверьте внутреннюю часть при помощи зубочистки. Если после протыкания теста она будет чистая, то пирог точно готов.

Делаем глазурь

Совсем необязательный, но очень вкусный ингредиент – сахарная глазурь. Ее рецепт вам может быть знаком еще с выпечки куличей на Пасху. Именно этой глазурью чаще всего покрывают верх кулича. Ее можно начинать готовить уже после того, как пирог испечется. Делается она быстро.

Для нее нам нужна большая миска, в которую мы высыпаем всю сахарную пудру. Ее, кстати, тоже можно просеять, дабы избежать попадания крупных кусочков сахара. 3-4 столовые ложки лимонного сока по очереди выливаем в пудру и перемешиваем. Количество добавляемого лимонного сока влияет на консистенцию глазури. Более жидкая лучше пойдет для украшения всей поверхности пирога, а более густая нужна для вырисовывания каких-нибудь узоров. Второй вариант подойдет, если вы хотите приготовить лимонный пирог по этому рецепту для какого-нибудь праздника.

Украшение и подача к столу

После того, как пирог остыл, высвобождаем его из формы. Сделать это нужно предельно аккуратно, так как выпечка получается очень нежной и рассыпчатой. Далее, по желанию, поливаем глазурью и нарезаем на порционные кусочки. Подавать десерт можно с веточкой мяты и кружкой ароматного вкусного кофе.

Вот такой простой лимонный пирог получился. Его может приготовить каждый. А для любителей цитруса это просто настоящая находка! Нежный, вкусный, воздушный, таящий во рту, ароматный.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Лимонные пироги популярны как в ресторанном, так и домашнем меню. Тонкий цитрусовый аромат и вкусная основа из разных видов теста мало кого оставит равнодушным. Калорийность песочного лимонного пирога с добавлением сливочного масла и сахара равна примерно 309 ккал/100 г.

Самый простой пирог с лимонной начинкой — пошаговый фото рецепт

Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты
  • Масло сливочное: 180 г
  • Сахар: 1.5 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 1.5-2 ст.
  • Лимоны: 2 крупных
Инструкция приготовления
Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга

Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.

Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.

Пошаговая инструкция:

  • В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
  • С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
  • Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
  • Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
  • В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
  • Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.
  • Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.

    Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

    Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.

    Для основы понадобится:

    • 150 г муки;
    • около 75 г хорошего сливочного масла;
    • 4 ст. л. сахарной пудры.

    Для лимонной начинки:

    • 3 крупных яйца;
    • чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
    • 3 ст. л. муки;
    • натертая цедра 1 лимона;
    • 100 г лимонного сока.

    Ход приготовления:

  • Разогрейте духовку до температуры 180°.
  • Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
  • Тщательно вымесите тесто.
  • Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы. Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
  • Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.
  • В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния.
  • Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
  • Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.
  • Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
  • Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.
  • Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой. Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером. Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.

    Важно:
    • Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.
    • Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
    • Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
    • В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
    • Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
    • Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
    • Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).
    Дрожжевой пирог

    Для лимонного дрожжевого пирога требуется:

    • мука – 750 г или сколько уйдет;
    • маргарин, лучше сливочный – 180 г;
    • соль – щепотка;
    • яйцо;
    • молоко – 240 мл;
    • дрожжи живые – 30 г или 10 г сухих;
    • сахара – 110 г;
    • ванилин – по вкусу.

    Для начинки:

    • лимоны среднего размера – 2 шт.;
    • сахар – 350 г;
    • крахмал картофельный – 20 г;
    • корицы – щепотка (по желанию).

    Что делать:

  • Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.
  • Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.
  • Молоко подогреть до + 30 градусов.
  • Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи. Оставить на 10 минут.
  • Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.
  • Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару.
  • Всыпать половину муки и положить лимонную цедру. Размешать.
  • Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым. Оставить под полотенцем на 40 минут.
  • Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.
  • Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию.
  • Разделить тесто на две части. Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см.
  • Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.
  • Выложить тесто, присыпать его крахмалом. Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.
  • Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху. Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.
  • Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.
  • Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов.
  • Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.
  • Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.
  • Слоенный лимонный пирог

    Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:

    • слоеное готовое тесто – 2 пласта (общим весом около 600 г);
    • лимоны – 3 шт.;
    • сахара – 2 стакана.

    Описание процесса:

  • Лимоны вымыть, очистить и пропустить через мясорубку или использовать для измельчения блендер. Убрать косточки.
  • Всыпать сахар и поставить массу на умеренный нагрев. Проварить с момента закипания 8-10 минут. Остудить.
  • Немного раскатать один пласт теста. Удобно это делать на листе пекарской бумаги. Взяв бумагу за края, переложить её вместе с тестом на противень.
  • Выложить ровным слоем лимонную начинку.
  • Раскатать второй пласт и уложить сверху. Края защипать.
  • Духовку разогреть до + 180 градусов.
  • Выпекать пирог около 25 минут, как только верх станет приятного румяного цвета.
  • Вынуть изделие из духовки. Дать «отдохнуть» минут 20 и можно подавать к столу.
  • Домашний творожный пирог с лимоном

    Для творожного пирога с лимоном потребуется:

    • творог (жирностью 5 или 9%) – 250 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • мука – 100 г;
    • сахар – 120 г;
    • сода либо разрыхлитель;
    • пудра сахарная.

    Что делать:

  • Вымыть лимон, очистить и измельчить его любым способом.
  • Размять творог, выложить в него лимон, сахар и яйца. Смесь взбить или растереть до однородного состояния.
  • Добавить 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя по инструкции на пакетике. Всыпать муку и все еще раз взбить.
  • Выложить смесь в форму. Если она силиконовая смазывать её не нужно, если металлическая – застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  • Поставить форму в уже горячую духовку (температура + 180 градусов).
  • Выпекать пирог около получаса.
  • Дать изделию немного остыть, присыпать верх пудрой и подавать к чаю.
  • С добавлением апельсина

    Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых. Для этого нужно:

    • лимон;
    • апельсин;
    • сметана – 220 г;
    • яйцо;
    • разрыхлитель;
    • сахар – 180 г;
    • мука – 160 г;
    • масло – 20 г;
    • пудра сахарная.

    Пошаговый процесс:

  • Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.
  • В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить.
  • Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.
  • Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.
  • Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.
  • Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.
  • Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.

    С яблоком

    Для лимонного пирога с яблоком нужно:

    • крупный лимон;
    • яблоки – 3-4 шт.;
    • маргарин либо масло – 200 г;
    • мука – 350 г;
    • яйцо;
    • сметана – 200 г;
    • сахар – 250 г;
    • разрыхлитель;
    • пудра сахарная.

    Как готовить:

  • Растопить маргарин и вылить его в миску. Положить сметану и добавить половину стакана сахара и яйцо. Размешать.
  • Всыпать муку и разрыхлитель. (Количество последнего ингредиента можно определить по инструкции на пакетике.) Замесить тесто. Накрыть пленкой и отставить в сторону.
  • Яблоки и лимон натереть на крупной терке и смешать с оставшимся сахаром.
  • Тесто разделить на две немного неравные части.
  • Большую раскатать и уложить на дно формы. Выложить начинку и закрыть её второй частью теста.
  • Выпекать в горячем духовом шкафу при + 180 градусах около 40-45 минут.
  • Готовый пирог посыпать пудрой, дать ему остыть и подать на стол.

    Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

    Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

    Продукты на рецепт
    • сахар 440 г;
    • мука 590 г;
    • ванильный сахар 1 пачка;
    • соль;
    • яйцо 1 шт.;
    • масло сливочное 205 г;
    • лимон 2 шт.;
    • разрыхлитель 15 г.
    Рецепт приготовления
  • Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
  • Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  • В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой. Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).
  • Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.
  • Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.
  • Пирог из слоеного дрожжевого теста

    Продукты на рецепт
    • сахар для теста 74 г;
    • творог 205 г;
    • молоко 245 мл;
    • мука 610 г;
    • лимон 2 шт.;
    • сахар для начинки 205 г;
    • ванильный сахар 1 пакет;
    • дрожжи 8 г;
    • соль 5 г;
    • яйцо 2 шт.;
    • масло сливочное205 г.

    Для смазывания:

    • яйцо 1шт.;
    • молоко 40 мг.
    Рецепт приготовления
  • Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
  • Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
  • Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
  • У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
  • Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
  • Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
  • Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
  • Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на 35 или 40 минут.
  • Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.
  • Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.

    Приятного вам аппетита!

    23.10.2014

    Ингредиенты:

    • масло сливочное — 180 г;
    • сметана — 200 г;
    • мука — 320 г;
    • яйца — 3 шт. ;
    • водка — 1 столовая ложка;
    • сахар — 150 г (в тесто) ;
    • сахар — 150 г (в начинку) ;
    • сахар — 50 г (в безе) ;
    • лимон — 3 шт.

    Приготовление : разделить яйца на белки и желтки.Желтки взбить с сахаром до побеления, добавить растопленное масло, сметану с разрыхлителем, цедру одного лимона и водку. Постепенно всыпать муку, тесто получается вязкое, но не крутое.

    Разделить тесто на три части и испечь коржи. На три круглых коржа будет в самый раз.(Я пекла на противне и делила тесто на две части).Пекутся быстро 8-10 мин., при 170*.Коржи остудить, накрыв полиэтиленом, чтобы не сохли.Для начинки лимоны ошпарить кипятком и натереть на тёрке, добавить сахар и размешать до полного растворения.Коржи обильно смазать лимонной начинкой (начинку не экономить, всё впитается).Белки взбить с сахаром до твёрдых пиков и обмазать безе весь пирог.Поставить в горячую духовку, пока безе слегка не зарумянится. Пирог (обязательно!!) остудить.

    2. Нежный лимонный пирог. Лимонные ломтики

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • сливочное масло — 150 г
    • мука — 175 г
    • сахарный песок — 2 столовые ложки;
    • цедра одного лимона.

    Для крема:

    • лимоны (крупные) — 2 шт. ;
    • сахарный песок — 200 г;
    • яйцо куриное — 4 шт. ;
    • сливки жирные — 125 г;
    • крахмал — 2 столовые ложки;

    Дополнительно:

    • форма — 20*25 см;
    • бумага — для выпечки.

    Приготовим тесто: в миске смешать муку, цедру, 2 столовые ложки сахарного песка и размягченное сливочное масло, замесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или чаше блендера).

    Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой (пекарская бумага должна выступать над краями формы, чтобы было удобно извлечь пирог, наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут. Ставим тесто в печь при 180 градусов на 20 минут.

    Через 10 минут начинаем готовить крем: взбиваем яйца с сахарным песком в густую массу, минут 5-7. С лимонов снять цедру и выдавить сок, отмеряем 175 мл сока и вливаем его в крем, добавляем цедру, крахмал и сливки. Вымешиваем до однородности.

    Вынимаем форму с тестом из духовки и выливаем поверх него крем, возвращаем форму в духовку. Выпекаем при той же температуре ещё минут 25-30, крем должен стать плотным и румяным по краю.
    Достаём форму из духовки, остужаем пирог в форме минут 15, а после аккуратно вынимаем за края пекарской бумаги и даём полностью остыть на решётке.

    Присыпаем пирог сахарной пудрой, нарезаем на аккуратные ломтики и подаём с чашечкой ароматного чая.

    Ингредиенты:

    • молоко или сыворотка — 400 г
    • масло сливочное — 150 г
    • сахар — 3 столовые ложки;
    • соль — 0,5 чайной ложки;
    • дрожжи сухие — 2 чайные ложки;
    • мука — 700-730 г;
    • цедра лимона молотая — 0,5 чайной ложки;

    Для начинки:

    • лимон — 4 шт. ;
    • сахар — 250 г;

    Приготовление : немного молока (50 г) отлить в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешать, подождать, пока дрожжи подойдут. Остальное молоко нагреть, растворить в нём масло, сахар и соль, добавить 300 г муки и цедру лимона, размешать до гладкости.

    Влить в тесто дрожжи, подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды. Накрыть поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто увеличится вдвое, обмять и дать подняться повторно.

    Для начинки: лимоны вымыть, ошпарить кипятком и натереть на корявой тёрке, с кожурой, насколько это возможно. Добавить сахар, помешивать до полного растворения.

    Тесто разделить на 3 или 4 части (в зависимости от размера противня, у меня 43х35, я делила на 4). Одна часть должна быть больше остальных. Самую большую часть раскатываем тонко, как сможете, главное, чтобы не было дырок, это будет низ пирога.

    Выстилаем противень так, чтобы края свисали. Выкладываем немного начинки (1/3), распределяем равномерно по дну. Раскатываем тонко второй слой теста, значительно меньшего размера, чем предыдущий. Если он случайно порвётся – не страшно. Этот слой выкладываем на начинку, он не должен выходить за пределы дна. Выкладываем на него часть начинки.

    С третьим слоем поступаем так же. Не страшно, если слои будут не слишком ровными, это не скажется на вкусе пирога. Самый последний 4-й слой – это верх пирога.

    Аккуратно выкладываем его на начинку и закрываем края, слегка прижимая их к верху. Верх пирога наколоть вилкой. Дать пирогу постоять, пока разогревается духовка.

    Выпекаем при 210 градусов 17-20 минут. Пирог вынуть укрыть пергаментом и полотенцем, дождаться полного остывания.

    Ингредиенты:

    • мука ~3 стакана;
    • маргарин — 200 г;
    • яйцо — 4 шт. ;
    • сахар — 1,5 стакана;
    • разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
    • цедра лимона — 1/4 стакана;
    • мак — 0,5 стакана;
    • кефир — 1 стакан;
    • соль 0,5 чайной ложки;
    • ваниль.

    Приготовление: размешать муку с солью и пекарским порошком.В другой миске взбить маргарин с сахаром до пышности. Затем вбить по одному яйца. Мак и цедру лимона посыпать небольшим количеством муки, чтоб слегка покрыла.

    Вмешать их и ванилин в масляную смесь.Вмешать эту смесь в муку, чередуя с кефиром.Выпекать при 180 градусов.
    Форму предварительно промазать маслом и обсыпать мукой. Количество дано на форму диаметром 23 см (2,5 литра).

    Ингредиенты:

    • творог — 300 г;
    • масло сливочное — 200 г;
    • яйцо — 4 шт. ;
    • сахар — 1 стакан;
    • лимон — 1 шт. ;
    • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
    • мука — 320 г;
    • финики, изюм.

    Приготовление: с лимона тёркой снять цедру и выжать весь сок.Размягченное сливочное масло смешать с творогом. Яйца размешать с сахаром, добавить творожную смесь, лимонную цедру и сок лимона. Всё хорошо перемешать (я это делаю вилкой). Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожно-яичную смесь, всё хорошо смешать. Миксером пользоваться не рекомендуется, это отрицательно влияет на пористую структуру кекса.

    Изюм и финики добавляем по желанию. Мне понравилось добавлять финики в выпечку, они там очень приятно ощущаются, сладкие и мягкие.Форму (прямоугольную) я смазала маслом и присыпала бисквитной крошкой. Выкладываем тесто в форму. У меня кроме прямоугольной получилось ещё 6 маленьких кексов. Выпекать при 185 градусов 55 минут, затем выключить духовку и оставить там кексы ещё на 10 мин. слегка приоткрыв дверцу. Кексы остудить в формочках. Вынимаются хорошо.

    Ингредиенты:

    Для опары:

    • мука — 50 г;
    • дрожжи свежие — 18 г;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • вода тёплая — 50 мл.

    Для теста:

    • мука — около 500 г;
    • сахар — 100 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • сметана — 150 г;
    • яйцо — 1 шт. ;
    • ваниль;
    • шафран чуть +1 ст.л. водки,(по желанию) ;
    • соль по вкусу.

    Для лимонного крема:

    • сыр Филадельфия — 200 г;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • сметана — 2 столовые ложки;
    • сок лимона — 2 чайные ложки;
    • мука — 2 столовые ложки;
    • лимонный курд.

    Для лимонного курда:

    • сок лимона — 3 столовые ложки;
    • цедра — 1 лимона;
    • сахар — 2-3 столовые ложки;
    • яйцо — 1 шт. ;
    • масло сливочное 100 г.

    Дополнительно:

    • желток+молоко — 2 столовые ложки;
    • сахар крупный 2-3 столовые ложки.

    Приготовление: смешиваем-растираем в ёмкости все необходимые для опары компоненты,оставляем в тепле на 15 минут. Затем добавляем всё,что нужно для теста (муку просеиваем!),вымешиваем и ставим в тепло на час-полтора.

    Тем временем готовим курд: смешиваем в кастрюльке мягкое сливочное масло с яйцом,сахаром, соком и цедрой лимона, и варим на медленном огне, постоянно помешивая,до загустения(около 5 минут), остужаем.

    Соединяем курд со всеми необходимыми продуктами для крема,перемешиваем,готово(взбивать не нужно!). Раскатываем тесто в тонкий прямоугольник 40 х 30 см. Делим визуально на три части (средняя чуть больше), прорезаем две боковые части на равные полоски. Выкладываем равномерно на среднюю часть крем и плетём «крышку», загибая поочерёдно полоски с обеих сторон, подогнув сначала тесто с обеих (коротких) сторон.
    Оставляем в тепле на полчаса,смазываем смесью желтка с молоком,посыпаем крупным сахаром и ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 15-20 минут, готово!

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • яйцо — 1 шт. ;
    • сахар — 25 г;
    • масло — 150 г;
    • мука — 300 г.

    Для начинки:

    • яйцо — 2 шт. ;
    • крахмал — 20 г;
    • сахар — 230 г;
    • лимон — 2 шт. ;
    • масло — 75 г.

    Дополнительно:

    • коричневый сахар.

    Приготовление: замесить тесто из размягченного масла, яйца, сахара и муки. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.Приготовить начинку. Лимоны помыть и ошпарить горячей водой. Удалить косточки и прокрутить на мясорубке (можно натереть цедру, а мякоть пропустить через пресс для сока).

    Яйца взбить с сахаром добела. Добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Затем крахмал и лимон. Все тщательно перемешать.Форму смазать маслом. Тесто раскатать и уложить в форму. Тесто наколоть вилкой.На тесто вылить начинку.Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. Минут за 5 до окончания выпечки, пирог слегка посыпать коричневым (тростниковым) сахаром. Затем снова отправить в духовку. Сахар должен карамелизироваться.
    Пирог остудить.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 150 г;
    • сахар — 150 г;
    • яйцо — 4 шт. ;
    • мука — 210 г;
    • разрыхлитель — 1/2 чайной ложки;
    • изюм — 100 г;
    • сок и цедра — 1 лимона.

    Приготовление : мягкое масло растереть с сахаром добела.Добавить яйца, лимонную цедру, лимонный сок — все взбить миксером на средней скорости 5 минут.Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляно-яичную смесь, добавить изюм, замесить в течение 30 секунд тесто.Форму смазать маслом, заполнить тестом и выпекать около 50-60 минут (до сухой лучинки) при 170 град.После выпечки оставить на 15 минут в форме для остывания, затем выложить на решетку.

    Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

    9. Лимонный бисквит с яблочно-лимонным кремом

    Ингредиенты:

    Для бисквита:

    • яйцо — 3 шт. +3 желтка;
    • сахар — 1/2 стакана;
    • молоко — 40 мл;
    • сливочное масло — 2 столовые ложки;
    • мука — 3/4 стакана;
    • разрыхлитель — 2/3 чайной ложки;
    • соль — на кончике ножа;
    • лимонная цедра — 1/2 чайной ложки.

    Для заварного яблочно-лимонного крема:

    • яблоки (почистить и натереть на тёрке) — 500 г;
    • сахар — 150 г;
    • сок — 1 небольшого лимона;
    • ваниль — 1 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • крахмал — 2 столовые ложки;
    • масло (комнатной температуры) — 150 г.

    Приготовление: разогреть духовку до 190 градусов, противень у меня он 40 х 40 застелить пекарской бумагой. Яйца взбить с сахаром до увеличения объёма в три раза.бить не менее 10 мин.на большой скорости. Ввести просеянную муку, цедру, соль и разрыхлитель, перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу методом складывания.

    Молоко и масло нагреть почти до кипения.добавить в него 3 ст.л теста и хорошо размешав влить в бисквитную массу.

    Вылить тесто на противень чуть меньше его размера и печь 10-15 мин до золотистой корочки. Переложить на чистый лист пекарской бумаги («лицом»вниз) и аккуратно снять бумагу на которой бисквит выпекался. остудить.разрезать на 4 равных полоски.

    Готовим крем: яблоки потушить в кастрюле до мягкости. Добавить 2/3 сахара,ваниль,лимон и поместив в блендер взбить. Вернуть пюрированные яблоки в кастрюльку, добавить яйцо и крахмал,хорошо перемешать и на медленном огне,постоянно мешая. Заварить крем, полностью остудить. Масло взбить с оставшимся сахаром. В остывший крем вводить по 1 столовой ложке масла и взбивать миксером.

    Намазать бисквиты кремом, верхний посыпать сахарной пудрой. Бисквит абсолютно не требует пропитки и фактически.его можно кушать сразу!!!

    Ингредиенты:

    Для начинки:

    • лимон — 1 шт. ;
    • сахар — 200 г;
    • сливочное мало — 25 г;
    • крахмал — 45 г;
    • яйцо — 3 шт. ;
    • соль — 1 щепотка;
    • крем тартар — 1/8 чайной ложки;
    • вода — 265 мл

    Для теста:

    • мука — 2 стакана;
    • сливочное масло — 100 г;
    • яйцо — 2 шт. ;
    • соль — 1 щепотка.

    Приготовление: начинаем с теста. Разбиваем 2 яйца. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем к яйцам растопленное масло, перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и соль. Замешиваем тесто. Раскатываем тесто тонким пластом и выкладываем в форму. Лишнее тесто обрезаем по форме. По дну тесто наколоть вилкой. В разогретую до 180 градусов духовку ставим тесто на 15 минут. Тем временем готовим начинку. В кастрюле смешать лимонную цедру и сок, 90 г сахара, 25 г сливочного масла и 250 мл воды. Довести смесь до кипения.

    В миске, растворить крахмал в 15 мл холодной воды. Добавить яичные желтки. Далее добавить их к лимонной смеси, убавить огонь, но так, что бы смесь кипела. Непрерывно взбивать, пока смесь не загустеет, около 5 минут.

    Покройте поверхность с лимонной смесью пергаментной бумагой для предотвращения формирования корочки и дайте остыть. Для меренги, с помощью миксера взбить белки с солью и кремом тартар, до жёстких пиков. Добавить оставшийся сахар и взбивать до растворения сахара.Ложкой выложить лимонную смесь на подготовленный пирог, разровнять. Сверху разложить меренгу, аккуратно разглаживая по бокам. Выпекать до золотистого цвета, 12-15 минут при температуре 180 градусов.

    11. Простой рецепт лимонного пирога, видео

    Ингредиенты:

    • маргарин — 250 г;
    • сметана — 2 столовые ложки;
    • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
    • яйцо — 2 шт. ;
    • сахар — 1 стакан (200 г) ;
    • мука — 4 стакана (500 г).

    Для начинки:

    • лимон — 2 шт. ;
    • сахар — 1 стакан;
    • крахмал 1 столовая ложка.

    Приготовление : растереть маргарин с сахаром. Добавить яйца, сметану, разрыхлитель и все тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку и вымесить мягкое, эластичное тесто. Разделить на две части. Одну половину теста отправить в морозилку.Вторую часть теста распределить по форме. Сделать пальчиками, смачивая их в воде высокие бортики.

    Для начинки : взять чистые лимоны,разрезать на несколько частей и удалить косточки.измельчить при помощи блендера. Лимоны по этому рецепту хорошо получаются, только если тонкая кожура. Добавить сахар, крахмал и перемешать.

    Выложить лимонную начинку на пирог. Сверху натереть тесто из морозильной камеры на крупную терку. Выпекать лимонник 45-60 минут (зависит от размера формы) при температуре 180 градусов. Дать пирогу остыть.

    Видео рецепт:

    12. Лимонный пирог с безе, видео

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука — 250 г;
    • сахарная пудра — 4 столовых ложки;
    • яйцо куриное — 1 шт. ;
    • сметана — 2-3 столовых ложки;
    • масло сливочное — 120 г.

    Для начинки:

    • вода — 200 мл + 50 мл (для крахмала) ;
    • сахар — 150 г;
    • цедра 1 лимона;
    • лимонный сок — 50 мл;
    • масло сливочное — 25 г;
    • желтки — 3 шт. ;
    • крахмал кукурузный — 3 столовых ложки.

    Для безе:

    • белки — 3 шт. ;
    • сахар — 75 г;
    • соль — 1 щепотка.

    Готовим тесто: в муку добавить сахарную пудру, яйцо, сметану, масло сливочное и замешать тесто. Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Тесто аккуратно распределить по форме чтобы не было утолщений, сделать бортики высотой 4 см. Наколоть тесто вилкой и поставить в морозилку на 20 минут.

    Готовим начинку: в кастрюльку с толстым дном добавить 200 мл воды, 50 мл лимонного сока, 150 г сахара, цедру из 1 лимона, 25 г сливочного масла. Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. К 3 столовым ложкам кукурузного крахмала добавить 50 мл холодной воды и размешать. В закипевшую смесь вылить крахмал и размешать. 3 желтка слегка взбить и добавить половину смеси, постоянно помешивая, вернуть желтки обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая довести смесь до густого состояния. Готовую смесь остудить до комнатной температуры.

    Остывшее тесто накрыть фольгой. На фольгу высыпать стакан сухого гороха или можно фасоль. Равномерно распределить и поставить в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 10 минут. Вынуть из духовки корж, аккуратно убрать фольгу с горохом и поставить корж в духовку еще на 10 минут.

    Готовим безе: к 3 белкам добавить щепотку соли и взбить устойчивой пены. При постоянном взбивании добавить 75 г сахара. Взбивать до устойчивых пиков (хорошо взбитый белок не должен выпадать из миски).

    На горячий корж выкладываем начинку. Сверху на начинку выкладываем небольшими порциями взбитые белки. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов. С формы снять бортик и оставить пирог для полного остывания.

    Лимонный пирог с безе видео

    Приятного чаепития Вам и Вашим близким!