Технико-экономические факторы, влияющие на себестоимость продукции. Изменение себестоимости продукции в зависимости от действия различных факторов производства

Себестоимость и пути ее снижения

1.4 Факторы, влияющие на себестоимость продукции и их классификация

Классификация факторов

Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам.

К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим - изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы. Предприятие может планировать следующие мероприятия - ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.

По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы.

К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.

По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих; структура прочих затрат и другие факторы.

Пути снижения себестоимости продукции

Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения

заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции - это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность

рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.

3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим: например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Анализ и оценка системы качества услуг предприятия

На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние. К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е...

Анализ качества продукции и конкурентоспособность предприятия

На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние. К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е...

Анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере ЗАО "Большееланское"

Важнейшим интенсивным фактором увеличения производства продукции животноводства является рост продуктивности скота и птицы. Под продуктивностью сельскохозяйственных животных понимается средний выход продукции в расчете на одну голову...

Анализ себестоимости важнейших видов продукции (на примере ООО "ПО "Орника")

Себестоимость продукции является комплексным понятием, и она зависит от влияния большого числа различных факторов. Фактор - элемент, причина воздействующая на данный показатель или ряд показателей. Все факторы, во первых...

Анализ себестоимости продукции предприятия и выявление резервов по ее снижению

Анализ факторов снижения себестоимости продукции ООО "Инвест-Агро"

Факторы, влияющие на уровень снижения затрат, отражают совокупность частных причин (обстоятельств), обуславливающих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их снижения...

Значение себестоимости в повышении конкурентоспособности продукции (на примере РУП "БЗ ТДиА")

Основным документом, которым необходимо руководствоваться при формировании себестоимости продукции на предприятии, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых себестоимость продукции...

Изучение методов и расчёт себестоимости железнодорожных перевозок в условиях, отличных от среднедорожных

Для определения влияния на эксплуатационные расходы объема перевозок, новой техники, внедрения прогрессивных технологий, изменения объемных и качественных характеристик эксплуатационный работы...

Повышение производительности труда на предприятии

Производительность труда - динамичный показатель. Он имеет значение лишь в своем прогрессирующем изменении. Именно повышение производительности труда является основным условием...

Продукция предприятия, её качество и конкурентоспособность

На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние. К внутренним фактором относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е...

Пути снижения себестоимости продукции на предприятии на примере ОАО "Керамин"

Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам . По содержанию выделяют технические и технологические факторы...

Статистика себестоимости продукции предприятия

Для того чтобы правильно учитывать, планировать и анализировать затраты, используются разные методы классификации затрат по тем или иным признакам. Применяется две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная...

Формирование себестоимости продукции птицепроизводства

Любой хозяйствующий субъект - это сложная производственная, социально-экономическая, организационная система, которая подвержена как внешнему, так и внутреннему воздействию...

Экономика предприятия

Издержки производства и реализации продукции - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов...

Экономический анализ себестоимости продукции на предприятии ГУСП "Тавакан"

При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.

В себестоимость включают все затраты предприятия на производство и сбыт данной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.

Себестоимость продукции или услуги - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятий, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции или услуги Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция или предлагаемые услуги

Структура себестоимости имеет ряд составляющих. Основным среди них является оплата труда.

В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общепроизводственные по содержанию и эксплуатации оборудования.

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

В Большом экономическом словаре, составленном Борисовым А.Б., себестоимости дано следующее определение: это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Иными словами, себестоимость продукции (работ, услуг) показывает, во что обходится каждой организации производство и реализация продукции (работ, услуг), насколько разнообразны производимые при этом затраты.

Однако исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:

а) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

б) в зависимости от количества продукции - себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

в) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования - полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;

г) в зависимости от оперативности формирования себестоимости -фактическую (историческую, «посмертную») или нормативную, плановую.

Таким образом, видно, что в теории и практике учета существует не одно понятие себестоимости, и необходимо каждый раз уточнять, о каком именно из показателей идет речь.

Определение (исчисление) величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости, а ведомость (регистр), в котором производится расчет себестоимости,- калькуляцией.

Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - один из основных вопросов бухгалтерского учета. С одной стороны, достоверный и детальный расчет себестоимости необходим внутренним пользователям бухгалтерской информации-администрации, учредителям, собственникам. Эти данные позволяют определить, насколько выгоден тот или иной вид деятельности в определенных экономических условиях, эффективна ли существующая система организации производственного процесса, что можно и нужно изменить, в каком направлении развиваться. С другой стороны, состав производственных затрат организации - один из важнейших показателей, необходимых для расчета и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего- налога на прибыль. Ошибки в расчете себестоимости могут привести к серьезным налоговым последствиям.

Для любой организации качество решений, принимаемых относительно управления себестоимостью, является гарантией ее эффективной работы.

Для грамотного и эффективного управления себестоимостью необходимо знать от чего она зависит, т.е. какие факторы оказывают воздействие. Однако, знать только какие факторы оказывают влияние - явно недостаточно, необходимо установить характер данного влияния и оценить его в приемлемой количественной интерпретации. Данную задачу призван решить обширный методологический аппарат экономического анализа. Теория факторного экономического анализа базируется на ряде ключевых понятий, среди которых интерес для рассмотрения в настоящем пункте проекта представляет определение фактора (факторного признака) и результирующего показателя.

В экономических исследованиях под фактором обычно понимают условия совершения хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Деятельность предприятий сложна и многогранна. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, характеризующихся системой показателей, которые зависят от многочисленных и разнообразных факторов. Глубокое изучение всего комплекса факторов, повлиявших на ход выполнения планов и динамику хозяйствования, позволяет правильно оценить результаты работы предприятий, выявить и использовать резервы роста их экономического потенциала, повышения эффективности общественного производства.

Результирующим показателем в нашем случае выступает себестоимость выпускаемой продукции, перейдем к более подробному рассмотрению факторов, оказывающих на нее влияние.

На первый взгляд основными путями изменения себестоимости выпускаемой продукции, безусловно, является экономия всех используемых в процессе производства и реализации ресурсов. Однако, себестоимость продукции является комплексным понятием, и она зависит от влияния большого числа различных факторов. Проклассифицируем их.

Все факторы, во-первых, можно разделить на две основные категории: внешнего происхождения, т.е. находящиеся вне данного предприятия, и внутреннего порядка. К внешним факторам относятся: изменение цен на материалы, полуфабрикаты, топливо, инструменты и прочие ценности, получаемые предприятием для нужд производства; изменение установленных размеров минимальной заработной платы, а также всякого рода обязательных взносов, отчислений и начислений. Основными внутренними факторами являются уменьшение трудоемкости изготовления изделий, повышение производительности труда, снижение материалоемкости выпускаемой продукции, устранение потерь от брака и т.д.

Во-вторых, важнейшие технико-экономические факторы, влияющие на уровень себестоимости продукции можно разделить на четыре группы: факторы, определяемые техническим уровнем производства; факторы, определяемые уровнем организации производства, труда и управления; факторы, связанные с изменением объема и номенклатуры выпускаемой продукции; народно-хозяйственные факторы.

Первая группа факторов учитывает влияние научно - технического прогресса на снижение себестоимости продукции за счет внедрения новой техники, технологии и современного ресурсосберегающего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования конструкции и технических характеристик изготавливаемых изделий. Снижение норм расхода материалов и повышение производительности труда, достигаемые в результате технического прогресса, позволяет снизить себестоимость за счет уменьшения затрат на материалы и заработную плату с отчислениями от нее.

Вторая группа факторов влияет на снижение себестоимости продукции за счет улучшения методов организации производства и труда, лучшего использования рабочего времени, сокращения технологического цикла производства и реализации продукции, совершенствования управления производством, сокращения на этой основе расходов на управление и др. При оценке влияния факторов этой группы следует учесть результаты уменьшения простоев и потерь рабочего времени. К этой же группе факторов относится улучшение использования основных производственных фондов, приводящее к снижению затрат на амортизацию.

Третья группа факторов учитывает влияние изменения объема и номенклатуры выпускаемой продукции на себестоимость. Так, к примеру, увеличение выпуска продукции на тех же производственных площадях и оборудовании приводит к снижению себестоимости продукции за счет уменьшения доли постоянных расходов.

Четвертая группа факторов определяет влияние на себестоимость изменения цен, тарифных ставок, транспортных тарифов, ставок налогообложения, уровня инфляции, процентных ставок по банковским кредитам и др. Факторы четвертой группы являются внешними по отношению к промышленному предприятию.

Представляется выше группировка факторов изменения себестоимости представляется достаточно рациональной с точки зрения анализа.

Степень влияния на уровень и структуру себестоимости продукции различна для каждой группы факторов. Например, при увеличении объема производства до определенного предела снижение себестоимости достигается за счет сокращения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции, а также за счет роста производительности труда в результате повышения навыков в работе. Следует, однако, заметить, что при преодолении этого предела, экономия, т.е. снижение себестоимости, перестает иметь место, что связано с некоторым нивелированием «эффекта экономии на масштабе» из-за разрастающихся производственных, складских и транспортных расходов.

Повышение технического уровня производства может оказать значительное воздействие на снижение производственных затрат в результате внедрения прогрессивной техники и технологии производства, модернизации и замены устаревшего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов.

Факторы, влияющие на уровень себестоимости, отражают совокупность частных причин (обстоятельств), обуславливающих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их снижения. Они связаны с экономией затрат по всем видам ресурсов (по всем статьям и элементам). Снижение затрат на продукцию (работ, услуг) необходимо для следующего:

Увеличение прибыли от реализации продукции, за счет которой предприниматель может развивать собственное производство, в большей степени стимулировать отдельных работников, выплачивать больший доход (дивиденд) акционерам и решать социальные задачи;

Повышение конкурентоспособности производимой продукции за счет возможности установления более низкой договорной цены по сравнению со своими конкурентами;

Производство новой продукции и внедрения прогрессивных технологий;

Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат, можно также классифицировать по масштабам их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Общегосударственные связаны с политикой правительства в области экономических отношений. Внутриотраслевые факторы в условиях несовершенной рыночной экономики играют незначительную роль и могут быть представлены процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отраслевых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат. Вопросы специализации и кооперирования решаются самим предприятием. Внутрипроизводственные факторы связаны с улучшением использования всех имеющихся у предприятия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Они главным образом зависят от результатов деятельности предприятия, могут быть также независимыми от них.

Кроме перечисленных группировок, факторы по признакам использования подразделяются на перспективные и текущие, а по способам выявления -- явные и скрытые.

С точки зрения влияния факторов на данное явление различают факторы первого, второго, K-го порядка от объективно обусловленных факторов следует отличать субъективные. Они еще подразделяются на внешние и внутренние и, основные и второстепенные.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели снижения затрат на продукцию (работ, услуг) является основой классификации резервов производства. Под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения затрат при данном уровне состояния производства и экономических отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат это главный путь использования производственных резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса и использования достижений науки и техники, как главного рычага повышения эффективности производства

На конечные результаты производственной деятельности предприятия резервы влияют также за счет изменения характера производства и перехода от экстенсивных методов к интенсивным методам. Факторы снижения затрат воздействуют на резервы обеспечивая при этом повышения объема продукции (работ, услуг), улучшения их качества, совершенствования структуры и ассортимента изделий. Они также создают условия для повышения прибыльности предприятия, повышения уровня его рентабельности и укрепления финансового положения. Их действие определяется многими факторами производственного, экономического и организационного порядка. В машиностроении, высок удельный вес незавершенного производства. На предприятиях пищевой и легкой промышленности главное место в затратах занимают сырье и материалы. На предприятиях, где применяется большое количество инструментов, приспособлений, приборов высок удельный вес малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Для проведения экономического анализа себестоимости выпускаемой продукции: результирующего показателя - себестоимости и факторов, оказывающих на нее влияние. Изучена научно обоснованная классификация факторов в разрезе групп классификационных признаков, разработанная отечественными экономистами, обоснована необходимость классификации факторов как обязательного условия для проведения анализа себестоимости.

Перейдем к рассмотрению целей и задач, решаемых в ходе анализа себестоимости, информационной базы для его проведения и значения анализа себестоимости в системе управления предприятием.

Важнейшие факторы: объем, оформление и тираж изданий.

Объем и оформление издания прежде всего влияют на размер авторского гонорара, который может исчисляться различным образом:

* по проценту от продажной (отпускной) цены издательства. Такой вид платежей еще называют «роялти». Это может быть процент от фактически полученной выручки; процент от реализации, исчисленной по оптовой цене издательства; некая фиксированная цена за экземпляр;

Количество и вид иллюстраций также существенно влияют на себестоимость издания, хотя это влияние сложнее измерить. Это сказывается, прежде всего, на сумме вознаграждения художников и дизайнеров и на типографских расходах в той мере, в какой иллюстрации повышают сложность этих работ. Кроме того, наличие иллюстраций, их красочность определяют зачастую повышенные требования к бумаге, поэтому и расходы на бумагу также зависят от оформления изданий.

Таким образом, на себестоимость существенно влияют уменьшение объемов книги, экономичное оформление изданий, повышение емкости печатного листа (в разумных пределах). Однако при этом надо помнить, что само по себе снижение себестоимости не всегда обеспечивает повышение прибыльности издания. Всегда надо помнить об интересах того, кому адресована книга, и, конечно же - о требованиях, которые предъявляет книжный рынок.

Так, использование более дорогих сортов бумаги увеличит себестоимость издания, однако при этом его продажная цена также может быть увеличена, что позволит не только возместить увеличение расходов за счет приобретения дорогой бумаги, но и обеспечить дополнительную прибыль.

Тираж, как характеристика объема производства, является определяющим фактором в издательском бизнесе, поскольку отражает величину расходуемых ресурсов, затрат факторов производства, произведенного продукта, спроса и предложения.

Динамика себестоимости : изменение с течением времени затрат на производство и сбыт продукции (выраженное в денежной форме), а также затрат на единицу продукции, в силу различных факторов, в том числе ценовых, технических и других.

Структура себестоимости по видам затрат:

I Материальные затраты:

1) Сырье, материалы, комплектующие изделия и т. д.;

2) Топливо, энергия;

3) Общепроизводственные затраты.

II Оплата труда - заработная плата:

1) основного производственного персонала;

2) вспомогательного производственного персонала (обслуживание оборудования и т. п.);

3) интеллектуального персонала;

4) служащих (руководство, менеджеры, бухгалтеры и т.п.);

5) младшего обслуживающего персонала.

III Отчисления на социальные мероприятия.



IV Амортизация основных средств.

V Прочее (накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией; маркетинговые расходы и т.п.)

Средняя структура себестоимости издательской продукции как соотношение различных видов затрат в общей их сумме:

* редакционные расходы - 10%;

* расходы на типографские работы, бумагу и переплетные материалы - 58% (это та часть расходов, которая постоянно растет и на которую издатель практически не может оказывать влияния);

* общеиздательские расходы - 12%;

* коммерческие расходы - 8%.

(с)тырено с http://www.aup.ru/books/m81/11_5.htm:

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы).

Необходимо различать общую себестоимость всей произведенной продукции – общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава, и индивидуальную себестоимость – затраты на производство только одного изделия – и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

Статистика себестоимости продукции опирается на данные бухгалтерского учета, задачами которого являются определение общей суммы затрат, группировка их по видам и калькулирование себестоимости единицы продукции. Анализируя данные бухгалтерского учета и отчетности, статистика решает следующие задачи:

* изучает структуру себестоимости по видам затрат и выявляет влияние изменения структуры на динамику себестоимости:

* дает обобщающую характеристику динамики себестоимости продукции;

* исследует факторы, определяющие уровень и динамику себестоимости, и выявляет возможности ее снижения.

Для изучения себестоимости продукции применяются основные статистические методы: группировок, средних и относительных величин, графический, индексный, а также метод сопоставления.

Метод группировок используется при исследовании структуры себестоимости продукции по элементам и статьям калькуляции. Важнейшей является группировка затрат по элементам . Она дает возможность судить об объеме расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Группировка затрат по элементам нужна также для исчисления величины чистой продукции. Группировка по статьям калькуляции позволяет произвести распределение всех расходов предприятия по тому или иному конкретному назначению. Эта группировка имеет большое значение, так как дает возможность выявить затраты на отдельных участках производства и тем самым вклад каждого участка в себестоимость продукции.

Метод средних и относительных величин применяют при вычислении средних уровней себестоимости для однородной продукции, при изучении структуры и динамики себестоимости. После того как все затраты предприятия в их абсолютном выражении сгруппированы по элементам или по калькуляционным статьям расходов, важно определить удельный вес отдельных элементов или статей и их соотношение в общей величине затрат на производство. Таким образом, можно установить, какие элементы или статьи имеют наибольший удельный вес в общей величине затрат, и исходя из этого наметить основное направление мероприятий по снижению себестоимости продукции.

Графический метод помогает наглядно представить структуру себестоимости, происходящие в ней изменения, а также динамику ее составных частей.

Индексный метод необходим для сводной характеристики динамики себестоимости сравнимой и всей товарной продукции, для изучения динамики и выявления влияния на нее отдельных факторов.

Необходимость изучения структуры себестоимости обусловлена тем, что затраты предприятия (фирмы) на производство продукции различны по своей экономической природе и величине, а следовательно, и по удельному весу в полной себестоимости. В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по различным признакам в качественно однородные совокупности.

Группировка затрат по экономическим элементам . Чтобы выяснить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в какой мере и в каком направлении эти факторы влияли на общую себестоимость, необходимо разделить различные расходы на группы, или элементы затрат.

Среди затрат на производство выделяются следующие элементы:

* материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
затраты на оплату труда;

* отчисления на социальные нужды;

* амортизация основных фондов;

* прочие затраты, в т.ч износ по нематериальным активам; арендная плата; вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; обязательные страховые платежи; проценты по кредитам банков; налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг); отчисления во внебюджетные фонды; оплата услуг рекламных агентов и аудиторских организаций, связи, вычислительных центров, вневедомственной охраны и др.

Распределение затрат по экономическим элементам позволяет выделить две основные их группы: затраты прошлого труда, овеществленные в стоимости потребленных предметов труда (сырье, материалы и т.д.) и средств труда (амортизация), и затраты живого труда (расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды). Из прочих затрат обычно две трети относятся к материальным затратам, а остальное – к затратам живого труда.

Поэлементная классификация затрат представляет собой группировку расходов независимо от места их возникновения и не отражает процесса формирования себестоимости продукции по этапам ее производства. Этим целям отвечает группировка затрат по калькуляционным статьям, которая учитывает затраты по месту их возникновения и направлению, а потому дает возможность определить уровень себестоимости по отдельным видам продукции на предприятиях с широкой номенклатурой изделий. На практике применяется следующая типовая группировка затрат по статьям калькуляции.

1. Сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов), покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, топливо и энергия на технологические цели.

2. Расходы на оплату труда производственных рабочих.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования.

5. Общепроизводственные расходы.

6. Потери от брака.

7. Общехозяйственные расходы. (Итого – производственная себестоимость.)

8. Коммерческие расходы. (Итого – полная себестоимость.)

Перечисленные статьи затрат могут быть изменены с учетом характера и структуры производства.

По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. Поэтому данные статьи называются калькуляционными.

Каждая из статей калькуляции содержит различные экономические элементы затрат с учетом их роли в производстве. Так, например, в состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов входят и расходы на оплату труда, и амортизация основных производственных фондов, и затраты на топливо, энергию (кроме расходуемых на технологические нужды) и вспомогательные материалы, хотя каждый из этих видов затрат представляет разные экономические элементы.

Учет затрат по месту возникновения позволяет вести его раздельно по цехам и заводу в целом.

Группировка затрат по статьям калькуляции объединяет в группы затраты, которые характеризуются общностью назначения независимо от их содержания. Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет определить место возникновения расходов, роль различных факторов в изменении всей себестоимости и отдельных статей расходов, а также исчислить себестоимость единицы продукции.

Так, по характеру связи с технологическим процессом (с объемом производства) различают основные и накладные расходы.

Основные расходы непосредственно связаны с процессом производства. Они, как правило, являются условно-переменными: их общая величина связана с объемом произведенной продукции и примерно пропорциональна ему (расход сырья на производство изделий, оплата труда производственных рабочих в соответствии с объемом изготовленной ими продукции и др.).

Накладные расходы связаны с процессами организации, управления и обслуживания производства. С объемом производства эти расходы связаны слабо, изменяются не пропорционально ему, а потому их именуют условно-постоянными. К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на освещение и отопление помещений, заработная плата управленческого персонала).

Для оценки выполнения плановых заданий и динамики себестоимости сравнимой товарной продукции используют следующие три индекса.

Данный индекс характеризует изменение плановой себестоимости единицы изделия по сравнению со средней годовой себестоимостью предыдущего года в расчете на плановый объем и ассортимент продукции. Разность между числителем и знаменателем дает плановую сумму общей экономии (перерасхода) от изменения себестоимости сравнимой товарной продукции:

Рассчитывается этот индекс только в аналитических целях и характеризует соотношение уровней фактической и плановой себестоимости в расчете на фактический объем и состав продукции, что устраняет влияние ассортиментных сдвигов. Разность между числителем и знаменателем дает размер сверхплановой суммы экономии (перерасхода), полученной вследствие снижения (повышения) себестоимости продукции:

Последний показатель характеризует динамику себестоимости продукции. Поскольку в знаменателе индекса фигурирует фактическая себестоимость единицы продукции предыдущего года, то он охватывает только продукцию, сравнимую с предыдущим годом. Разность между числителем и знаменателем дает сумму фактической экономии (перерасхода), полученную вследствие снижения (повышения) себестоимости продукции:

+ вот такая инфа: ^^

Себестоимость продукции представляет собой часть общественно необходимых затрат труда, выражающую в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции, которая через процесс обращения должна постоянно возвращаться предприятию для возмещения его затрат и обеспечения непрерывности производственного процесса.

В себестоимость продукции включается снашиваемая в процессе производства этой продукции часть стоимости основных фондов (выражаемая через амортизационные отчисления), стоимость израсходованных предметов труда (сырья, материалов, топлива, электроэнергии), расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды и прочие расходы по управлению и обслуживанию производственного процесса.

В зависимости от состава включаемых в себестоимость продукции затрат различают индивидуальную, технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.

Индивидуальная себестоимость – это сумма затрат на изготовление конкретного заказа.

Технологическая себестоимость – сумма затрат на осуществление технологического процесса изготовления продукции, за исключением затрат на покупные детали и узлы. Этот показатель является основой для определения заданий по себестоимости хозрасчетного коллектива (участкам, бригадам).

Цеховая себестоимость представляет собой сумму затрат цеха на производство продукции. Она включает технологическую себестоимость, затраты на полуфабрикаты и услуги других подразделений предприятия, затраты на покупные и комплектующие изделия и полуфабрикаты, затраты по управлению и обслуживанию производства в пределах цеха (цеховые расходы).

Производственная себестоимость представляет собой сумму затрат предприятия на производство продукции. Она включает цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость – это сумма затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Она включает производственную себестоимость и затраты на реализацию продукции. Полная себестоимость исчисляется только по товарной продукции.

В зависимости от способа расчета и сферы применения различают следующие виды себестоимости:

Плановую – рассчитывают на основе утвержденных производственно-технологических норм с учетом предусмотренного в плане снижения отдельных видов затрат.

Нормативную – рассчитывают на базе текущих норм расхода ресурсов.

Фактическую – определяется на основе данных бухгалтерского учета о фактических затратах на соответствующий период.

В состав себестоимости издательской продукции входят:

§ редакционные расходы (расходы на обработку и оформление авторских оригиналов, их подготовку к изданию);

§ расходы на бумагу и переплетные материалы;

§ расходы на типографские работы;

§ общеиздательские расходы;

§ коммерческие расходы.

Технико-экономические факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно объединить в четыре группы:

  • - повышение технического уровня производства;
  • - совершенствование управления, организации производства и труда;
  • - изменения объема и структуры продукции и структуры производства;
  • - факторы, отражающие изменение условий хозяйствования.

В первой группе факторов - повышение технического уровня производства - в качестве основных следует выделить:

  • - внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;
  • - расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования;
  • - применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;
  • - повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.

К основным, в группе факторов - совершенствование управления, организации производства и труда - относятся:

  • - рационализация управления производством;
  • - улучшение организации и обслуживания производства;
  • - улучшение организации труда и использования рабочего времени;
  • - ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).

В третьей группе - изменение объема и структуры продукции и структуры производства выделяют следующие факторы:

  • - относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;
  • - относительное изменение амортизационных отчислений;
  • - изменение структуры выпускаемой продукции;
  • - ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);
  • - освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.

В четвертую группу - факторы, отражающие изменение условий хозяйствования, - включаются:

  • - изменение цен на производимую продукцию;
  • - изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;
  • - изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;
  • - изменение системы налогообложения;
  • - переоценка основных фондов и изменение норм амортизации.

Изменение затрат определяется применительно к каждому отдельному фактору независимо от его влия­ния (положительного или отрицательного) на снижение себестоимости продукции.

  • 1. Определяются плановые (ожидаемые) затраты на тыс. р. произведенной продукции в базисном году в методологии планируемого года. Объем производства продукции предпланового года при этом определяется в ценах планируемого года.
  • 2. Рассчитывается себестоимость продукции планируемого года исходя из планового (ожидаемого) уровня затрат базисного года.
  • 3. Определяется влияние первых трех групп факторов на уровень затрат.
  • 4. Определяется себестоимость продукции планируемого года, в ценах и условиях планируемого года, для чего из себестоимости продукции, рассчитанной по уровню плановых (ожидаемых) затрат базисного года, вычитается (прибавляется) итоговая сумма экономии (увеличения) за счет влияния первых трех групп факторов.
  • 5. Определяется уровень затрат на тыс. р. продукции планируемого года и снижение (увеличение) этих затрат по сравнению с ожидаемым уровнем затрат базисного года в сопоставимых условиях.
  • 6. Рассчитывается влияние факторов четвертой группы на себестоимость продукции планируемого года.
  • 7. Определяется окончательный уровень затрат на тыс. р. планируемой продукции.

Расчет изменения себестоимости продукции в планируемом периоде за счет технико-экономических факторов производится в разрезе элементов затрат.

В специальной литературе приводится достаточное количество формул и описаний методик расчета влияния тех или иных технико-экономических факторов на себестоимость продукции.

В расчетах влияния на себестоимость продукции изменения затрат в связи с развитием техники, со­вершенствованием конструкции изделий, технологии их изготовления учитывается экономия от снижения технологической трудоемкости, материальных и других переменных затрат на производство. Под эконо­мией понимается прямое абсолютное снижение затрат на единицу продукции или на пла­нируемый объем работ в плановом году. Экономия определяется с учетом времени действия соответствующего мероприятия в плановом году. Но одновременно в расчетах себестоимости по перечисленным факторам должна быть учтена переходящая на планируемый год экономия от проведения мероприятий в предплановом году.

Экономия затрат, обусловленная применением но­вых видов и заменой потребляемых сырья, материалов, топлива и энергии, а также улучшением их использо­вания определяется путем умножения экономии соот­ветствующих ресурсов в натуральном выражении на средние цены, сложившиеся в базисном году.

При расчете изменения себестоимости продукции за счет повышения качества выпускаемой продукции, улучшения ее характеристик учитываются прямые и дополнительные затраты текущего характера, связан­ные с совершенствованием конструкций и улучшени­ем потребительных свойств изделий, выпускаемых в соответствии с утвержденными стандартами и техническими условиями. Учитывается также изменение затрат на гарантийное обслуживание изделий. Вели­чина дополнительных затрат определяется исходя из изменения прямых затрат на единицу продукции и общего объема продукции улучшенного качества в планируемом году.

Порядок определения экономии, обусловленный фактором совершенствование управления, организации производства и труда, аналогичен расчетам влияния факторов, связанных с повышением технического уровня производства.

Снижение себестоимости за счет сокращения потерь от брака (для предприятий и подразделений, где он планируется) рассчитывается умножением норм потерь от брака в базисном году на коэффициент сни­жения этих норм и объем производства продукции в планируемом году.

2. Аналитическая часть