Виды химических дезинфицирующих средств. Классификация средств дезинфекции Современные дез растворы


Дезинфектанты, антисептики, консерванты - химические вещества, способные убивать микробные клетки или угнетать их рост, т.е. оказывающее бактерицидное или бактериостатическое действие на микроорганизмы.
. Дезинфектанты - используются для обработки помещений, изделий или материалов.
. Антисептики - применяют для обработки кожи и слизистых оболочек человека, поэтому они не должны быть токсичными в используемых концентрациях.
Факторы, определяющие выбор антимикробного агента:
1. Свойства химического вещества: эффективность действия антимикробного агента определяется его химической природой, концентрацией, температурой, рН, продолжительность контакта с зараженным объектом.
2. Характер микробиоты: чувствительность микроорганизма к веществу и уровень микробной контаминации определяют эффективность его действия.
3. Влияние факторов окружающей среды: - вода обеспечивает проникновение антимикробных веществ в клетку - органические вещества снижают активность антимикробных агентов за счет адсорбции, инактивации - некоторые полимерные материалы (ткани, резина) адсорбируют антимикробные агенты, снижая их концентрацию
Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам
. Хорошая растворимость или способность смешиваться с водой с образованием стойких смесей;
. Низкая токсичность и отсутствие раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки персонала; Размещено на сайте сайт
. Широкий спектр антимикробной активности, ее проявление в максимально короткое время;
. Способность хорошо смачивать объекты и не оказывать на них коррозирующего или другого разрушающего действия;
. Возможность удаления следов веществ из объекта;
. Стабильность в процессе хранения;
. Наличие разрешения на использование вещества в качестве дезинфектанта в химико-фармацевтической промышленности.

Основные группы дезинфектантов


Основные группы антисептиков
.Спирты: этанол, пропанол, изопропанол;
.Производные бигуанидина: хлоргексидина биглюконат;
.Окислители: перекись водорода, перманганат калия;
.Фенольные соединения: карболовая кислота;
.Галогены: йод;
.Производные нитрофурана: фурацилин;
.Красители: бриллиантовый зеленый, метиленовый синий

Механизм и мишени действия дезинфектантов и антисептиков. Комбинированные дезинфектанты и антисептики: цель создания, примеры.

Комбинации антимикробных веществ
Причина создания: не существует идеального антимикробного средства, сочетающего широкий спектр антимикробного действия, низкую токсичность, стабильность, совместимость с другими веществами.
Комбинации позволяют улучшить свойства дезинфектантов и антисептиков путем их сочетанного применения.
Наиболее часто используемые комбинации:
. Спирты + производные бигуанидина+ ПАВ+галогенсодержащие вещества
.ПАВ (четвертичные аммониевые соединения - ЧАС) + фенолы + альдегиды
Примеры комбинированных антимикробных агентов, выпускаемых отечественной промышленностью
I Дезинфектанты:
.Полидез: содержит бензалкониум хлорид, водорастворимый полимер на основе производных гуанидина, поверхностно-активное вещество.
Обладает бактерицидной (включая микобактерии туберкулеза), фунгицидной, вирулицидной активностью.
.Комбинированный дезинфектант поверхностей (КДП): содержит ПАВ (ЧАС), глутаровый альдегид и изопропиловый спирт. Проявляет выраженную бактерицидну (включая микобактерии туберкулеза), фунгицидную, вирулицидную, спороцидную активность.
I Антисептики:
. Септоцид-Синержи: содержит в своем составе этанол, космоцил. Оказывает выраженное бактерицидное, фунгицидное, вирулицидное действие.
. Септоцид Р Плюс: содержит в составе три спирта - изопропанол, бутандиол, этанол. Оказывает выраженный бактерицидный, фунгицидный, вирулицидный эффекты.,
Механизм действия дезинфектантов и антисептиков
Константы жизнедеятельности микроорганизмов: температура, осмотическое давление, ионное равновесие. Антисептические и дезинфицирующие вещества изменяют эти константы и тем самым нарушают метаболические процессы в микробной клетке, оказывая бактериостатическое действие - временное подавление способности микроорганизмов к размножению в организме.
Если антисептическое или дезинфицирующее вещество проникает в протоплазму микробной клетки и ведет к свертыванию ее белков, наступает гибель микробной клетки, что обозначается как бактерицидное действие.
Мишени действия антисептиков и дезинфектантов находятся в:
. Клеточной стенке (альдегиды, формалин, фенолы нарушают структуру клеточной стенки)
. Мембране - нарушение мембранного потенциала (фенолы) - ингибирование ферментов, ассоциированных с мембраной, что ведет к нарушению процессов метаболизма (хлоргексидин и этилена оксид ингибируют мембранную АТФазу) - нарушение проницаемости мембраны, что сопровождается утечкой цитоплазмы (ПАВ, спирты, фенолы)
. Цитоплазме - собственно цитоплазма (хлоргексидин, фенол)
- рибосомы (перекись водорода)
- ДНК (акридиновые красители)
- белки (галогены, формальдегид, глутаровый
альдегид).

Методы определения антимикробной активности дезинфектантов и антисептиков

Качественный и количественный тесты, определение влияния бионагрузки, тест с культурой на носителе, тест in vivo.

Методы испытания антимикробной активности антисептиков и дезинфектантов
1.Качественный тест: взвесь микроорганизма вносят в раствор антимикробного препарата. После определенной экспозиции (2 - 60 мин.) аликвоту (0,1 мл) вносят в пробирку с нейтрализатором и делают высев на агаризованную среду для определения жизнеспособности тест-культуры.
2. Количественный тест: взвесь микроорганизма вносят в раствор антимикробного препарата. После определенной экспозиции (2 - 60 мин.) аликвоту (0,1 мл) вносят в пробирку с нейтрализатором и делают высев на агаризованную среду с последующим подсчетом выросших колоний. Контроль - та же взвесь микроорганизма, не подвергшаяся действию антимикробного вещества. Антимикробную активность определяют по формуле:
МА = logN c - logN d
Где: N c - число колоний, выросших при посеве контрольной взвеси N d - число колоний, выросших при посеве из взвеси с антимикробным агентом
3.Определение влияния бионагрузки: - в раствор антимикробного вещества добавляют определенное количество микробной взвеси и выдерживают определенное время - делают высев и определяют число выросших колоний - через 10 мин. в этот же раствор вносят новую дозу микроорганизма и выдерживают определенное время - делают высев и определяют число выросших колоний - повторяют операцию еще через 10 мин.
Метод позволяет определить способность антимикробного агента сохранять активность в присутствии увеличивающейся микробной нагрузки, а также время сохранения им антимикробной активности.
4.Качественный тест с культурой на носителе (ткань, фильтровальная бумага и др.): позволяет оценить эффективность препарата при дезинфекции поверхностей, материалов.
- стандартные образцы носителя помещают в микробную суспензию, высушивают - вносят в раствор антимикробного препарата и выдерживают 10 мин.
- помещают в нейтрализующий раствор
- переносят в питательный бульон и визуально определяют жизнеспособность микроорганизма.
5. Определение антимикробной активности в мягких и твердых формах: проводят на плотной питательной среде, засеянной тест-культурой.
- образцы биоцида размещают на поверхности питательной среды или в лунках, инкубируют
- измеряют диаметр зон задержки роста в сравнении со стандартным препаратом.
6. Тест, приближенный к условиям практического применения (для антисептиков): проводится на людях-добровольцах.
- на кожу кисти рук наносят взвесь микроорганизма (E. сoli), подсушивают 3 мин на воздухе
- протирают кожу испытуемым раствором антисептика
- делают смыв с рук жидкой питательной средой
- определяют количество жизнеспособных клеток в смывах
Аналогичным образом микробную взвесь наносят на поверхность оборудования, стен, пола помещения с последующей обработкой и определением количества жизнеспособных клеток.

Резистентность микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков. Естественная и приобретенная резистентность. Факторы, определяющие развитие резистентности микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков.

Резистентность микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков
По уровню устойчивости к действию антимикробных препаратов микроорганизмы распределяются следующим образом (в убывающем порядке):
. Прионы
. Споры прокариот
. Микобактерии
. Цисты простейших
. Вирусы
. Грамотрицательные бактерии, грибы
. Грамположительные бактерии
Виды резистентности:
. Естественная резистентность
. Приобретенная резистентность
Естественная резистентность - природные особенности строения микробной клетки: наличие защитных покровов, способность к образованию биопленок;
- метаболизм: способность к ферментативной деградации биоцидов.
.Механизм устойчивости спор: - строение клеточной оболочки, которая препятствует проникновению биоцидов внутрь клетки.
.Механизм устойчивости грамотрицательных бактерий:
- наличие клеточной стенки
- способность к адгезии на поверхностях с образованием биопленок.
Биопленка - организованное сообщество клеток, объединенных массой экзополисахарида - гликокаликса. Клетки, обитающие внутри биопленки, ограничены в доступе питательных веществ, медленно растут, что способствует повышению их резистентности к неблагоприятным условиям.
Роль гликокаликса в резистентности:
- верхние слои гликокаликса защищают внутреннюю часть от проникновения антимикробного;
- на поверхности гликокаликса располагаются внеклеточные ферменты бактерий, которые принимают участие в метаболизме, в т.ч. могут разрушать антимикробные вещества, присутствующие в среде
Приобретенная резистентность - появляется в результате изменений в генетическом аппарате и возникновении устойчивых вариантов микроорганизмов, находящихся в среде, содержащей биоциды.
Причины (источники) приобретенной резистентности:
. Мутации, обусловливающие модификацию мишени действия антимикробного вещества или изменение проницаемости оболочки;
. Распространение генов резистентности с помощью плазмид и транспозонов.
Факторы, определяющие развитие устойчивости микроорганизмов к действию антимикробных препаратов (дезинфектантов и антисептиков):
.Использование растворов препаратов с концентрацией, ниже рекомендуемой;
.Нарушение сроков хранения биоцидов, что ведет к снижению содержания действующих веществ;
.Длительное использование какого-либо антимикробного агента;
.Фаза развития и скорость размножения клеток (медленнорастущие клетки менее чувствительны к действию биоцидов, чем быстрорастущие);
.Состав среды, температура, время культивирования клеток.
Для эффективного проведения всех мероприятий, обеспечивающих асептические условия работы, осуществляют ротацию антимикробных препаратов, т.е. используют несколько химических веществ, применяя их в определенном порядке.

Лекция, реферат. Дезинфектанты и антисептики. Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Фармацевтическая микробиология. Предмет и задачи фармацевтической микробиологии.
2. Фармация и фармацевтика: история возникновения и развития.
3. Лекарственное средство: определение, классификация.
4. Состав лекарственных средств | фармацевтическая субстанция, вспомогательное вещество.
5. Оригинальные и генерические лекарственные средства. Наименование лекарственных средств.




10. Действие повреждающих факторов на микроорганизмы. Влияние температурного фактора и его использование в фармацевтике.
11. Действие излучения на микроорганизмы, типы излучения.
12. Влияние на микроорганизмы химических повреждающих факторов
13. Стерилизация. Уровень гарантии стерильности (SAL). Критерии выбора метода стерилизации.
14. Термическая и химическая стерилизация
15. Контроль эффективности работы стерилизующих устройств.
16. Промышленная дезинфекция
17. Дезинфектанты и антисептики. Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам.
18. Консерванты и их использование в фармацевтическом производстве
19. Обеспечение качества в фармацевтическом производстве.
20. Микробиологические требования к организации производства стерильной и нестерильной продукции.
21. Контроль микробной контаминации воздуха, поверхностей, персонала при производстве фармацевтической продукции.

Опасность заразиться инфекцией для человека очень высока. Особенно велик риск заражения при наличии открытой раны, во время оперативного вмешательства, а также не исключается оно и воздушно-капельным путем. Поэтому просто необходим комплекс мероприятий, которые направлены на уничтожение возбудителей инфекции. В современном мире дезинфицирующие средства должны быть в каждой аптечке, а не только у медиков. Своевременная помощь и дезинфекция может снизить распространение инфекции в разы или вовсе исключить опасное заражение. Далее рассмотрим, какие современные дезинфицирующие средства используются в настоящее время, виды их, какие требования к ним предъявляют и в каких случаях назначают.

и ее методы

Своевременная дезинфекция может предупредить и остановить развитие многих инфекций. Так что же она собой представляет? Это ряд мероприятий, которые проводятся с целью уничтожить возбудителя инфекции и разрушить токсины на объектах внешней среды. Благодаря этому значительно уменьшается количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но возможно неполное их уничтожение.

Дезинфекция бывает:

Существует несколько методов проведения дезинфекции:

  1. Механический . Удаление настилов.
  2. Физический . Обработка УФ-лампами, кипячение белья, посуды и так далее.
  3. Химический. Применение дезинфицирующих растворов.
  4. Комбинированный . Сочетание нескольких методов.
  5. Биологический . Используются средства биологического происхождения.

Остановим свое внимание на химическом методе дезинфекции. Рассмотрим, какие современные дезинфицирующие средства используют.

Дезинфицирующие средства

Химические и физические средства, которые используют для уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний человека, животных и растений, являются дезинфицирующими средствами.

Они могут быть:


Современные дезинфицирующие средства чаще всего представляют сбалансированное соотношение нескольких активных веществ, которое дает возможность добиться максимального эффекта в отношении более устойчивых микроорганизмов и действующих составляющих. Они целенаправленно меняют их свойства.

Дезинфицирующие средства преследуют цель уничтожить патогенные микроорганизмы, а стерилизация уничтожает еще и споры.

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в медицине, отличаются высокой бактерицидностью и безопасностью для человека. Также многие из них можно использовать в качестве моющего средства регулярно, благодаря их низкой токсичности.

Несколько слов о физических К ним относятся:


Однако химические средства для дезинфекции применяются гораздо чаще потому, что это более доступно, чем высокие температуры. Не каждый предмет, подлежащий дезинфекции, может выдержать такое нагревание.

Виды дезинфицирующих средств и их назначение

Существует несколько видов дезинфицирующих средств в зависимости от того, какое основное действующее вещество.


Особенности современных дезинфицирующих средств

Время не стоит на месте, и современные дезинфектанты все более совершенствуются. Какие особенности средств нового поколения? Выделим некоторые из них:

Современные дезинфицирующие средства имеют ряд недостатков:

  • Не все препараты способны уничтожать споры.
  • Слабая эффективность в отношении некоторых вирусов.
  • Органические загрязнения могут повлиять на эффективность препарата.

Требования к современным дезинфицирующим средствам

Существует ряд требований к дезинфицирующим средствам, которые используются в настоящее время:

  • Они должны хорошо растворяться в воде.
  • Вызывать гибель бактерий в короткие сроки.
  • Не терять своей эффективности в присутствии органических веществ.
  • Иметь малую токсичность или быть нетоксичным для человека и животных.
  • Не портить обеззараживаемую поверхность.
  • Не должны быть воспламеняемы и взрывоопасны.
  • Не иметь резкого запаха.
  • Должны быть просты в приготовлении и использовании.

Современные медицинские дезинфицирующие средства

В настоящее время в медицине применяют препараты для дезинфекции широкого спектра действия, которые эффективны в отношении бактерий, вирусов, спор, патогенных грибов. Это одновременно моющие и дезинфицирующие средства.Многие из них можно использовать многократно. Вот названия некоторых из них:

  • «Септол» - можно использовать как дез.средство и как стерилизующее средство.
  • «Премиум» - экологически безопасен, дезинфицирует, также можно использовать как моющее средство.
  • «Бактол» - дез. средство с моющим эффектом.
  • « Бактол форте» высококонцентрированный комплексный препарат.
  • «Клинекс» кожный антисептик, раствор можно использовать для экстренной дезинфекции поверхностей.
  • «Дез Таб» - очень экономичный и универсальный, выпускается в виде таблеток и гранул с хлором.
  • Дезинфицирующее средство «Ника» - обладает дополнительным моющим эффектом и безопасно для здоровья человека. Можно использовать в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания.

В лечебном учреждении можно использовать только те медицинские дезинфицирующие средства, которые разрешены департаментом Госсанэпиднадзора.

Дезинфицируем руки

Очень важно при оказании медицинской помощи, чтобы руки были чистыми. Для этого используют современные дезинфицирующие средства для обработки рук. Они могут быть в виде:

  • Спрея.
  • Салфеток.
  • Мыла.
  • Раствора.

Они так же могут иметь разную основу, а именно быть:

  • На спиртовой основе.
  • На основе органических кислот.
  • С ПАВ.
  • На основе кислорода и над кислот.
  • С использованием галоидов и так далее.

Особенность таких препаратов в том, что они не должны иметь в своем составе хлорсодержащие соединения. Там может быть триклозан, молочная кислота или хлоргексидин.

Не стоит использовать спиртосодержащие жидкости, если на руках имеются повреждения кожного покрова. Они сушат кожу, но и действуют недолго. Есть антисептики, не содержащие спирта. Назовем несколько препаратов для обработки рук, которые завоевали доверие: «Стериллиум», «Эко Бриз», «Деттол», «Бриллиантовые руки». Дезинфицирующее средство «Ника» - изосептик, также подходит для дезинфекции рук.

Выбирать средство нужно исходя из особенностей кожи, а также учитывать условия, в которых оно будет использоваться. Например, спреи можно использовать как в быту, так и в повседневной жизни. Необходимо учитывать состав средства. Гели и жидкости лучше применять в быту или на работе.

Они хорошо увлажняют кожу, оказывают ухаживающий эффект. В сумочке такое средство можно пролить, если непрочная упаковка. Дезинфицирующие салфетки широко используются в быту, а также спортсменами. Их можно носить с собой, использовать в поездках.

Однако стоит помнить, что частое использование антибактериальных средств может нарушить водно-жировой баланс кожи. Так как зачастую эти средства уничтожают не только болезнетворные бактерии и вирусы, но и полезную микрофлору, которая необходима для поддержания природной защиты.

Как приготовить дезинфицирующий раствор

Дезинфицирующие растворы могут быть как в готовом виде, так и в виде таблеток, порошков или высококонцентрированных растворов. А это означает, что придется приготовить средство самостоятельно. Поэтому перед проведением дезинфекции должна быть изучена инструкция по применению дезинфицирующих средств.

Готовя дезинфицирующий раствор, необходимо придерживаться нескольких правил:


Перед тем как приготовить раствор и провести дезинфекцию, прежде всего необходимо тщательно удалить грязь с поверхности, а затем начать его приготовление. Дезинфицирующий раствор не сможет уничтожить микробы, которые размножаются в кусочках грязи.

После окончания дезинфекции предметы необходимо промыть или прополоскать чистой, проточной водой до полного исчезновения запаха.

При приготовлении дезинфицирующего раствора нельзя:

  • Новый раствор смешивать со старым.
  • Использовать грязную воду.
  • Добавлять в дезинфицирующий раствор моющее средство. Это не относится к перекиси водорода.
  • Недопустимо смешивания двух разных средств.
  • В приготовленном растворе нельзя хранить инструменты и предметы для чистки.

Дезинфицирующее средство на все времена

Не каждый человек может себе позволить купить современные дезинфицирующие средства, которые стоят недешево. Однако провести дезинфекцию, не используя дорогие препараты, можно. В каждом доме есть сода и хозяйственное мыло. А как известно, мыльно-содовый раствор использовали еще наши бабушки.

Для его приготовления:

  • Хозяйственное мыло (72%) трем на терке.
  • 2 литра воды ставим на огонь и добавляем мыло, помешиваем до полного растворения.
  • Затем добавляем 5 столовых ложек кальцинированной соды.
  • После закипания необходимо убавить огонь и томить еще 10 минут.
  • Оставляем на ночь остывать до загустения.

Такое средство можно использовать каждый день для уборки и дезинфекции.

Мыльно-содовый раствор можно сделать менее концентрированным. Для этого необходимо использовать больше жидкости. Так, для получения 1% раствора необходимо взять концентрированного раствора 100 грамм и разбавить его 10 литрами воды. Для большей концентрации разбавим 5 литрами воды. Вот такое несложное приготовление. Дезинфицирующий раствор готовят непосредственно перед использованием.

Особенность такого раствора в том, что его можно использовать не только для дезинфекции предметов, но и для косметических процедур. А также допускается протирать продукты питания с оболочкой. Но после этого необходимо ополоснуть продукты под проточной водой.

Классы опасности дезинфицирующих средств

При работе с дезинфицирующими средствами необходимо учитывать их класс опасности.

  • Средства 1-го класса чрезвычайно токсичны. Не используют в Применяют только в экстремальных ситуациях, в спецкостюмах и противогазах. Нельзя использовать в закрытых помещениях.
  • Средства 2-го класса. Высокоопасные. Применяют при отсутствии людей. При этом используют средства индивидуальной защиты. Нельзя применять в детских учреждениях, на объектах питания, в организациях здравоохранения. После использования необходимы проветривание и уборка.
  • Средства 3-го класса. Умеренно опасные. Можно использовать без средств защиты, но в отсутствие людей. Обязательно должны соблюдаться условия использования препаратов. А также важно последующее проветривание и уборка.
  • 4 класс. Малоопасные. Использовать можно без ограничения.

Оказание первой помощи

Моющие и дезинфицирующие средства всегда нужно использовать с особой осторожностью, так как при попадании на слизистую и на кожу могут вызвать ожог. При вдыхании паров дезинфицирующих средств возможно отравление. Как оказать первую помощь в сложившейся ситуации?

  1. Если высококонцентрированный препарат попал на незащищенную кожу рук, необходимо этот участок обильно промыть водой. Если попал формальдегид, рекомендуется обработать кожу 5% раствором нашатырного спирта.
  2. При возможном отравлении парами, при раздражении дыхательных путей пострадавшего надо вывести на свежий воздух. Затем прополоскать рот и носоглотку водой. Если отравление парами формальдегида, рекомендуется вдыхать пары с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Также поможет теплое молоко с содой или «Боржоми». Далее следить за появляющимися симптомами. Возможно, понадобится применение противокашлевых, сердечных или успокаивающих средств. В тяжелых случаях необходима немедленная госпитализация.
  3. Если препарат попал в глаза, необходимо тут же промыть их под проточной водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия в течение нескольких минут. Также можно закапать «Альбуцид», чтобы снять раздражение. При болях закапать «Новокаин» (1-2% раствор).
  4. Если препарат попал в желудочно-кишечный тракт, сделать промывание желудка 2% раствором тиосульфата натрия. При отравлении формальдегидом промывание делают с добавлением в воду нашатырного спирта или 3% ацетата натрия. Далее из продуктов рекомендуются молоко, сырые яйца и белковая вода.

Чтобы не прибегать к оказанию первой помощи, перед работой должна быть изучена инструкция по применению дезинфицирующих средств, а также важно соблюдать технику безопасности при приготовлении растворов и их использовании.

Современный арсенал дезинфицирующих средств настолько велик, что глаза разбегаются при выборе красивых бутылочек и баночек. Но при этом всегда надо ориентироваться на тот результат, который необходимо получить. Иногда использование доступного хозяйственного мыла может заменить дорогостоящие средства.

Современные дезинфектанты изготавливаются на основе одного или нескольких активных веществ. Помимо этого, в них часто добавляют дополнительные добавки – ароматизаторы, красители, стабилизаторы и др.

Дезинфицирующие составы, применяемые в медучреждениях, должны отличаться высоким уровнем эффективности и безопасности.

В статье рассмотрим классификацию дезинфицирующих средств исходя из активного действующего компонента и приведем описания свойств основных обеззараживающих веществ.

Больше статей в журнале

Главное в статье

На что опираться при подборе дезсредства

Выбрать обеззараживающий препарат исходя из цели использования могут помочь Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях. Для вас подготовлен перечень дезинфицирующих средств применяемых в медицинских учреждениях с учетом рекомендаций.

Катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ)

КПАВ стабильны при хранении, хорошо растворяются в воде и не повреждают материал обрабатываемых поверхностей. Кроме того, некоторые из них обладают хорошими моющими свойствами – благодаря этому КПАВ являются наиболее часто используемыми дезинфицирующими средствами.

Эти средства применяются для обеззараживания поверхностей в помещениях, сантехники, посуды, предметов ухода и др. Более широко используются композиции КПАВ со спиртами, альдегидами и другими компонентами.

Такие средства используются для дезинфекции и ПСО изделий из различных материалов – гибких и жестких эндоскопов, стоматологического инструментария и др.

Спирты

В лечебных учреждениях наиболее распространены этанол и изопропиловый спирт. В концентрациях от 60% до 95% они активны в отношении бактерий и вирусов, но обладают значительно меньшей активностью в отношении грибок и микобактерии туберкулёза.

Совсем низкой эффективностью спирты обладают в отношении спор грибов, а изопропиловый спирт неэффективен в отношении гидрофильных вирусов. Наибольшей противомикробной активностью обладают 70%-ные спирты.

Как принимать и учитывать этанол

Кто отвечает за оборот этанола, как рассчитать годовую потребность в этаноле, как его получать и учитывать, какие вести журналы, как этанол списывать - рассказывают с рекомендации Системы Главная медсестра. Там же привели удобные таблицы и примеры журналов, которые можно скачать.

Данные вещества обладают фиксирующими свойствами, поэтому могут использоваться только на поверхностях без видимых загрязнений.

Чаще всего используют спиртовые спреи с различными добавками, чаще всего КПАВ – они усиливают антимикробный эффект препарата. Также спиртами часто пропитывают салфетки для обработки небольших по площади поверхностей.

Альдегиды

К альдегидам относятся ортофталевый, формальдегид, глутаровый и др. Они эффективны против всех форм и видов патогенных микроорганизмов и совместимы со всеми материалами, однако способны закреплять органические загрязнения, поэтому изделия перед обработкой препаратами на основе альдегида тщательно моются проточной водой.

Для обработки палат стационаров, посуды, белья альдегиды не применяются из-за своей высокой токсичности. Кроме того, они глубоко проникают в материал поверхности и потом долго выделяются в окружающую среду.

Поэтому после их использования необходимо тщательно мыть объекты проточной водой и затем несколько часов проветривать помещение.

Фенолы

Фенолы хорошо справляются с бактериями (включая Mycobacterium tuberculosis), грибами и некоторыми вирусами, однако бесполезны в отношении безоболочечных вирусов и спор.

Фенолы не используются при уборках, так как не имеют моющих свойств. Кроме того, они очень ядовиты. Поверхности хорошо впитывают фенол, вследствие чего приобретают резкий и стойкий неприятный запах.

Из-за отравляющих свойств и необходимости долго и тщательно после дезинфекции отмывать поверхность водой препараты на основе фенола крайне редко используются в России.

Кислоты и щелочи

Кислоты и щелочи почти не обладают дезинфицирующими свойствами, однако способны разъедать обрабатываемые поверхности.

Поэтому их применение строго регламентировано инструкцией производителя – они используются очень ограниченно, только для обработки определенных поверхностей. Кислоты используются, например, для растворения минеральных отложений на сантехнике, а щелочи – для устранения жирных загрязнений с оборудования на кухне.

После применения и тех, и других средств необходима нейтрализация и тщательный отмыв объекта больничной среды от остатков препарата.

Химические дезинфицирующие средства

Химический метод -- это обработка парикмахерских инструментов и принадлежностей спиртом, раствором хлорамина, инкрасептом, триацидом и др. Дезинфекцию осуществляют путём замачивания, погружения, протирания объектов обеззараживания.

Применение и приготовление растворов дезинфицирующих средств проводят в соответствии с методическими указаниями по их применению.

К дезинфицирующим средствам относят: хлорамин, формалин, спирт этиловый, карболовая кислота, фенол. Выбор средства и его концентрация зависят от материала, из которого изготовлен инструмент и ряда других условий.

Хлорамин - белый кристаллический порошок резким запахом, хорошо растворяется в воде. Используют 0,5 % водный раствор, который должен находиться в специальном сосуде на рабочем столе. Дезинфицируют инструменты из пластмассы, погружая в раствор на 10 - 15 минут. (Меняется ежедневно.)

Формалин - бесцветная, прозрачная жидкость с резким специфическим запахом. Используется в виде 4% водного раствора при дезинфекции кистей для бритья или окрашивания. Для влажной дезинфекции помещения формалин не применяют из-за раздражающего запаха, используют для дезинфекции главным образом в газообразном состоянии или для обработки вещей в камерах.

Этиловый спирт - используют только технический 70% для дезинфекции металлических инструментов при помещении в раствор или притирании ватным тампоном. После окончания работы спирт фильтруют. (Заменяют каждые три дня.)

Фенол (карболовая кислота) - 40% водный раствор формальдегида. Прозрачная бесцветная жидкость своеобразного запаха. 5% раствор употребляется также для дезинфекции металлических инструментов и расчесок.

Карбоновая кислота - кристаллическое вещество с резким запахом, ее кристаллы бесцветны но при взаимодействии с воздухом окрашивается в розовый цвет.

Перекись водорода - для стерилизации применяют 1,6-процентный раствор перекиси водорода, убивающий микробы и их споры. При температуре 18°С, рекомендовано время выдержки в течение 6 часов, а при 50°С -- 3 часов.

Раствор йода спиртовой (настойка йода) - содержит активный йод. Широко применяется как антисептик в виде 5% растворов для обработки инструментов.

Хлорная известь - для обработки объектов используют 0,5, 0,2, 0,05% рабочие растворы, приготовленные из основного 10% раствора хлорной извести или из хлорной извести. Обработку проводят способом протирания, замачивания, погружения.

В качестве оптимального варианта стоит выбрать средства широкого спектра действия, которые не имеют сильного, плохо выветриваемого запаха и не оставляющие следов на рабочих поверхностях.

Основные требования к дезинфицирующим средствам. Должны уничтожать все виды микробов. Не должны портить инструменты. Не должны раздражать и окрашивать кожу. Не должны иметь резкий запах.

Физические дезинфицирующие средства

К физическому способу относится кипячение в дистиллированной воде в течение 30 минут с момента закипания; кипячение в дистиллированной воде с добавлением 2% натрия двууглекислого в течение 15 минут с момента закипания; воздействие водяного насыщенного пара под избыточным давлением в паровом стерилизаторе при t-110°C в течение 20 минут; воздействие сухим горячим воздухом в воздушном стерилизаторе при t-120°C в течение 45 минут. Металлические инструменты дезинфицируют путем прожигания. При этом, режущую часть погружают в спирт и проносят над пламенем.

Дезинфекция физическими методами имеет ряд ограничений - кипячение приводит к коррозии метала, острые поверхности быстро тупятся.

Из физических методов дезинфекции в парикмахерской применяют кипячение и прожигание металлических инструментов; из химических средств -- хлорамин, спирт и формалин.

Самая надежная дезинфекция металлических инструментов достигается кипячением в стерилизаторе, представляющем собой металлическую коробку прямоугольной формы с двумя; ручками и плотно закрывающейся крышкой. Внутри стерилизатора имеется металлическая сетка с ручками по бокам, на которую укладывают инструменты, заливают холодной водой и кипятят в течение 10--15 мин с момента закипания воды. Прокипяченные инструменты для хранения помещают в банку со спиртом. Спирт быстро поглощает остатки воды, предохраняет инструменты от ржавчины и попадания из воздуха микробов. Необходимо следить, чтобы режущая поверхность инструментов была полностью погружена в спирт. Кипятить инструменты надо в начале рабочего дня и после обслуживания каждого посетителя. Персонал парикмахерских должен иметь не менее двух комплектов инструментов для поочередного обеззараживания.

Обслуживать посетителей разрешается только продезинфицированными инструментами.

Стерилизаторы бывают 2х видов:

  • 1. Ультрафиолетовые стерилизаторы (прил.3)
  • 2. Кристаллические стерилизаторы (прил.4)

Стерилизация-полное уничтожение всех микробов. Разница между понятиями прежде всего в том, что при дезинфекции гибнут не все. И вот как раз по количеству выживших она делится на 3 уровня, а 4?й, при котором коэффициент дезинфекции равен 10 в минус шестой степени, иначе 0,000001, называется уже стерилизацией. Например, если мы берём миллион загрязнённых фрез или кусачек и подвергаем их обработке, в результате которой микробы обнаруживаются только на одном инструменте, то процесс именуется стерилизацией. А если, допустим, из того же числа обработанных инструментов вирусы, бактерии и пр. присутствуют на пяти, ста и т.д., то здесь уже речь идёт о дезинфекции. Эффективность стерилизации зависит от многих факторов, главными из которых являются температура, продолжительность воздействия, концентрация стерилизующего агента, первоначальное количество микробов на инструменте.

Стерилизацию проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и не патогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Особенно если процедуры, которые проводятся в салоне или медицинском центре связаны с нарушением целостности кожных покровов (различные уколы, абразии, некоторые виды маникюра и педикюра, системы омоложения и т.д.) то мы обязательно должны заниматься еще и стерилизацией. Есть несколько способов добиться того, что бы все вредности погибли - физические и химические.

Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий и по решению администрации салона. Рассмотрим все распространенные способы стерилизации, применяемые в салонном деле.

Стерилизатор для парикмахерских и маникюрных инструментов именно этих типов лучше всего подходит для стерилизации пинцетов, кусачек для ногтей, щипчиков, ножниц и других незаменимых инструментов в салоне красоты.

Во время гласперленовый стерилизатор нагревает до 200-250 градусов стеклянные шарики, которые уничтожают все микробы и вирусы. Для обработки хватает 20- 30 секунд

Одной из важнейших проблем лечебных учреждений являются внутрибольничные инфекции. Заражение может произойти при лечебных и диагностических процедурах, а также естественным путем - контактно-бытовым или воздушно-капельным. Мы не беремся за оценку частоты и объемов заражения ВБИ, но можем подробно рассказать о тех дезинфицирующих веществах, которые используются в современной медицинской практике.

С целью предупреждения распространения внутрибольничных инфекций используются современные химические на основе хлора, перекиси водорода, спиртов, альдегидов и других дез веществ. Их активное использование для дезинфекции помещения, медицинских инструментов, оборудования сводит риск заражения практически к нулю. Однако, само понятие "дезинфекция" несколько шире, чем перечень дезинфицирующих средств и методы их применения. Существуют иные способы дезинфекции, кроме химической дезинфекции.

Способы дезинфекции

Дезинфекция - перечень химических, механических, физических манипуляций, специально предназначенных для уничтожения патогенных агентов, вызывающих различные болезни людей и животных.

Дезинфекция выполняется следующими методами:

  • кипячение;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • озонирование воздуха;
  • паровая, воздушная стерилизация;
  • обработка химическими дезинфицирующими агентами.

По времени и месту проведения дезинфекция подразделяется на:

  1. Профилактическая дезинфеция - проводится если точный источник заражения невозможно выделить или его нет, для защиты от возможного заражения.
  2. Очаговая дезинфекция - производится при выявлении источника инфекции.

Очаговая дезинфекция включает в себя: текущую обработку, которая проводится в присутствии пациента и заключительную - осуществляется после ухода (выписки или смерти) больного для ликвидации очагов возбудителя.

Химическому обеззараживанию или иному методу дезинфекции подвергаются все медицинские инструменты, оборудование, поверхности и предметы, с которыми контактировал больной. Обязательна дезинфекция хирургических инструментов с последующей стерилизацией.

Дезинфицирующие средства

Используемые дезсредства в медицине классифицируются по своему составу, назначению. Они имеют разную степень антимикробной активности, токсичность, влияние на обрабатываемый ими объект. Официально разрешены к применению в лечебных учреждениях следующие современные дезинфицирующие средства:

  1. На основе хлора: . С помощью этих средств производится дезинфекция медицинских инструментов из пластмасс, резины, стекла. Хлорсодержащие препараты малотоксичны, однако вызывают коррозию металлов. Среди минусов можно отметить наличие запаха хлора.
  2. Растворы перекиси водорода: . Обладают низкой токсичностью, не имеют запаха, используются для обеззараживания инструментов из резины, пластика, стекла. Не оказывает фиксирующее действие на органику.
  3. Альдегиды: , . Применяются для обеззараживания эндоскопов и сопутствующих инструментов, а также для уборки помещения и мытья оборудования. Обладают высокой активностью в отношении многих патогенных микробов. Альдегидные средства часто применяют для ДВУ и химической стерилизации, однако они обладают фиксирующим действием, поэтому требуют тщательной предварительной очистки и дезинфекции.
  4. Спиртосодержащие средства - антисетики: , . Используются, как антисептик для обработки кожи перед инъекцией, для обеззараживания кожи, операционных полей.

Обязательной дезинфекции подлежат все предметы, контактирующие с кровью и соприкасающиеся с раневой поверхностью. Стерилизация медицинских инструментов осуществляется после их предварительной дезинфекции с использованием химических растворов или паровой стерилизации.

Дезинфекция рук

По данным ВОЗ около значительная часть инфекционных агентов передаются через руки. Мытье и гигиеническая антисептика кожи рук являются обязательным перед каждой медицинской манипуляцией и после нее. Это также справедливо для манипуляций в индустрии красоты (маникюр, педикюр, услуги подолога, опасное бритье в барбершопе и так далее).

Для уничтожения патогенной и условно-патогенной микрофлоры используются кожные антисептики:

  • бактерицидные гелиевые средства;
  • с антибактериальным эффектом;
  • спиртовые антисептики;
  • бесспиртовые антисептики.

Выбирать дезсредство среди имеющегося многообразия следует в соответствии с целью их назначения. К сожалению, ни один современный препарат не обладает универсальными свойствами. Подход к дезинфекции в медицинских учреждениях должен быть комплексным, предполагающим использование нескольких групп препаратов, различного спектра действия.