Брусничное варенье для чего полезно. Брусника и рецепты с ее использованием

Брусничным вареньем называется консервированный продукт из брусники, уваренный в сахарном растворе.

Состав брусники уникален для северных широт, где она произрастает. В бруснике содержатся углеводы, органические кислоты, пектин, витамины А,Е,С. Несмотря на кислый вкус ягоды она содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу. В бруснике содержатся калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец. Поэтому существенна польза и варенья из брусники . Важны способ приготовления и время температурной обработки.

Народная медицина считает, что употребление брусничного варенья полезно женщинам в послеродовой период, и мужчинам как профилактика простатита.

Брусничное варенье содержит меньше витаминов, чем протертая с сахаром или моченая брусника. Однако уникальные вкусовые качества, присущие этому продукту, побуждают хозяек обязательно заготовить на зиму баночку варенья из брусники.

Брусничному варенью в кулинарии отводится место не только в качестве десерта, но и в качестве гарнира к жареному мясу и птице. Благодаря отсутствию излишней сладости, оно прекрасно подходит для начинки и пирогов.

Брусника - одна из самых распространенных дикорастущих ягод. Она обладает целым рядом полезных свойств, богата витаминами. Сама ягода имеет ярко выраженный вкус с легкой горчинкой, она сочная и ароматная. Произрастает в хвойных лесах Кавказа, Урала, по берегам болот европейской части России.

Эта ягода обладает противомикробным и противогрибковым действием, но нужно помнить, что в больших количествах она токсична.

В лечебных целях кроме ягод используют и листья брусники. Их применяют для приготовления травяных чаев и настоев.

Из ягод готовят морсы, соки, варят брусничное употребляют в сыром виде. Нередко из брусники делают всевозможные соусы и приправы к мясным блюдам.

Для того чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ, брусничное варенье не стоит поддавать термической обработке. Можно приготовить так называемый «витамин». Для этого подготовленные промытые ягоды перетираются с сахаром в пропорции 1:1. Готовую смесь хранят в стеклянной таре в холодильнике.

На короткое время, к примеру, для транспортировки, целые пересыпав сахаром, можно хранить в затемненном и прохладном месте.

Существует целый ряд рецептов, по которым можно приготовить брусничное варенье. Основная идея любого из них - как можно более щадяще поддавать термическому воздействию ягоды. Для того чтобы приготовить брусничное варенье, необходимо взять килограмм свежих спелых ягод, полтора килограмма сахара, 600 мл воды, гвоздику и корицу по вкусу. Ягоды перебрать, промыть и обдать кипятком. Отдельно приготовить сироп, поместить туда ягоды и сварить в один прием. Отставить остужать. На этом этапе можно добавить немного специй по вкусу.

Нередко брусничное варенье, польза которого так велика для организма, готовят с добавлением других ягод и фруктов. Так, к примеру, готовят и т. д. Пропорциональное соотношение ягод и фруктов можно выбирать исходя из собственных соображений и вкусовых пристрастий.

Еще один оригинальный и вкусный рецепт с применением этой ягоды - брусничный пирог. Вариантов исполнения может быть достаточно много. Одним из самых простых будет бисквит с брусникой. Для его приготовления нужно взять три яйца, по одному стакану сахара, муки и ягод. Отдельно взбить яйца с сахаром, аккуратно добавить муку, продолжая взбивать. На последнем этапе вмешать ягоды.

Еще один вариант - дрожжевой Для его приготовления нам потребуется дрожжевое тесто. Из него формируем корж-корзинку. Если бруснику использовать свежемороженную, то основу лучше предварительно выпечь в духовке 15 минут при 180 градусах. После этого сверху выкладываем ягоды и посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Если ягоды свежие, то можно их выкладывать сразу. Далее выпекаем до готовности.

Для того чтобы сохранить плоды на весь год, можно воспользоваться методом заморозки или приготовить моченую бруснику, которая ничуть не хуже свежей или мороженой может быть использована для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки.

Для того чтобы приготовить моченую бруснику, необходимо подготовить сахарный сироп. На литр воды вам потребуется 1 большая ложка сахара, немного соли, корицы, гвоздики. Доведите сироп до кипения и отставьте остывать. Этого количества хватит на 1 кг свежих ягод. Бруснику промойте и переберите. Затем залейте остывшим сиропом.

Брусника - миниатюрный вечнозеленый куст, относящийся к семейству вересковых растений. Ягодный кустарник растет преимущественно в лесах с лиственными и хвойными деревьями, встречается в болотах. Самые сильные побеги, способные пробиться сквозь толщу старых пней, достигают метровой высоты. Всем интересно узнать, как действует на организм варенье из брусники. Польза и вред этого сладкого десерта с уникальным вкусом - разобраны в данной статье, в завершающей части текста приведены рецепты приготовления этого всеми любимого лакомства. Брусничные поляны встречаются исключительно на севере России, просторах Дальнего Востока и Кавказа. Допустимо искусственное разведение брусники на участках, в этом случае можно ежегодно снимать богатый урожай ягод в несколько десятков килограммов.

Полезное применение брусники и брусничного варенья

Лечебные качества брусничных листьев

Сегодня брусника активно используется в медицинской сфере. Обнаружено, что отвар на основе брусничных листьев наделен мягким мочегонным потенциалом и хорошими дезинфицирующими свойствами. Сбор лекарственного сырья производится весной, заблаговременно до цветения, или осенью, после вызревания плодов. Специалисты рекомендуют оставлять поляну, где были собраны листья, на несколько лет в покое, желательно не брать с нее материал 5-10 лет. Брусничные листья являются ценным природным источником гидрохинона, фенолкарбоновой кислоты, танина. В листьях содержится вещество арбутин.

Польза свежей брусники

Вкусные ягоды брусники заключают в себе внушительные порции полезных веществ, таких как каротин и органические кислоты. Продукт содержит сахар и витамин С. Плоды в свежем или высушенном виде представляют собой безопасный диуретический продукт и отличное средство против диареи. Ягоды помогают организму бороться с развивающимся артритом.

Польза брусничного варенья

Обладающее характерным приятным вкусом брусничное варенье считается более насыщенным витаминами, чем другие мощные источники полезных веществ - клюква, цитрусы или виноград. Полезно потреблять сладкий десерт ограниченными порциями после родов, продукт поможет противостоять развитию мастита и подавить воспалительные процессы.

Для мужского пола брусника также показана, это природное средство можно и нужно включать в рацион для успешного лечения простатита. Варенье показало себя как быстродействующее жаропонижающее средство, помогающее улучшить состояние при простудных заболеваниях. Несмотря на полезность народных средств, лечение заболеваний нужно проводить традиционными методами под контролем врача, а бруснику применять в качестве вспомогательного средства.

Профилактические свойства брусники

Исследования швейцарских ученых подтвердили, что сок, отжатый из свежих ягод, положительно действует на зрение, способствует естественной нормализации массы тела и защищает кожный покров от всевозможных проблем.

сладкий десерт с целым спектром полезных свойств и длительным сроком хранения

Возможный вред и противопоказания брусники

Оказывается, не во всех случаях можно употреблять варенье из брусники. Польза и вред могут скрываться в этом десерте - все зависит от качества ягод и состояния здоровья человека. Для получения от свежих или обработанных ягод только пользы, нужно проявлять осторожность во время сбора плодов с кустарника. Желательно отдавать предпочтение растениям, располагающимся вдали от проезжей части. Дело в том, что выхлопные газы пагубно воздействуют на все части растения, полностью отравляя его листья и ягоды. Взятые из экологически неблагоприятных районов плоды или листва, однозначно вредны для человеческого организма.

Нужно знать, что имеются противопоказания, связанные со способностью активных веществ из ягод снижать артериальное давление. Из этого следует простой вывод, что брусника неполезна людям с гипотонией.

Ввиду высокого процента кислот в составе ягод, их опасно внедрять в меню при язве желудка.

Как приготовить брусничное варенье?

Ароматное варенье из брусники

Компоненты:

  • холодная чистая вода - 1 стакан;
  • сахар-песок - 1.5 килограмма;
  • добавки на свой вкус - гвоздика и корица.

Вымытые и облитые кипятком ягоды положить в емкость, прибавить сахар с водой, внести необходимое количество специй и некоторое время поддерживать кипение, установив минимальный нагрев.

Бруснично-грушевое варенье

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники - 1 килограмм;
  • свежие груши - 1 килограмм;
  • сахар-песок - 1.3 килограмма.

Вначале выдержать пару минут в кипятке чищенные и освобожденные от семян груши, затем промыть и облить кипятком ягоды. Варить брусничное варенье стандартным методом - на небольшом огне, в завершении процесса добавить резанные груши.

Бруснично-яблочное варенье

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники - 1 килограмм;
  • вода - 250 миллилитров;
  • сахар-песок - 250 грамм;
  • свежие яблоки - 250 грамм.

Сироп, состоящий из воды и сахара, нужно сварить заранее. В готовую сладкую массу положить промытые ягоды, все смешать, вскипятить, прекратить нагрев и оставить массу для остывания. Потом нужно снова начать варку, прибавив яблоки, которые предварительно нарезаны, очищены от семян и кожицы. Второй этап варки должен производиться на медленном огне вплоть до готовности.

Для придания уникального вкуса сладкому десерту вносятся различные добавки в виде фруктов, специй и ягод - на свое усмотрение. Можно по-разному готовить, но обязательно нужно умеренно принимать в пищу варенье из брусники. Польза и вред этого десерта были разобраны в данной статье для того, чтобы популяризовать потребление витаминных продуктов.

25.05.2011

Брусничное варенье это консервированный продукт из брусники, уваренный в сахарном растворе по определённой рецептуре. Основная часть варенья - ягоды брусники. Состав ягоды - брусники уникален для северных широт, где она и произрастает.

В бруснике содержатся углеводы, органические кислоты, пектин, витамины А, С, Е. Несмотря на свой кислый вкус, брусника она содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу.

В бруснике содержатся , кальций, железо, фосфор, и марганец. Поэтому существенна польза и варенья из брусники для профилактики заболеваний сердца.


Для сохранения витаминов очень важны способ приготовления и время температурной обработки.

Народная медицина считает, что употребление брусничного варенья полезно женщинам в послеродовой период, и мужчинам как профилактика простатита.

Брусничное варенье содержит меньше витаминов, чем протертая с сахаром или моченая брусника. Однако уникальные вкусовые качества, присущие этому продукту, побуждают хозяек обязательно заготовить на зиму баночку варенья из брусники.

Брусничному варенью в кулинарии отводится место не только в качестве десерта, но и в качестве гарнира к жареному мясу и птице. Благодаря отсутствию излишней сладости, оно прекрасно подходит для начинки блинов и пирогов.

Рецепты варенья из брусники :

1. Варенье с гвоздикой
Ягоды брусники тщательно переберите, выложите в решето и ошпарьте кипятком. Когда вода стечет, переложите ягоду в эмалированную посуду. Отдельно приготовьте сироп. Для этого соедините воду с сахаром и вскипятите до полного его растворения. Горячий сироп влейте в бруснику, добавьте гвоздику и сварите до готовности (8-10 мин).

Затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте варенье капроновыми крышками.

Продукты: брусника 1 кг, сахар 0.5 кг, вода 0.5 л, гвоздика 1 ч. ложка

______________________________________________________________________

2. С яблоками :

Бруснику перебирают, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Затем ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь. Добавляют очищенные от кожицы и семенного гнезда нарезанные на дольки и пробланшированные яблоки (200 г на 1 кг ягод).

В 70-процентный горячий сахарный сироп (на 1 л воды 2300 г сахара) всыпают бруснику в количестве 1,7 кг, пробланшированные яблоки и варят в два приема.

Первый раз — 20 минут при слабом кипении, после чего варенье охлаждают и выдерживают 10 часов, затем окончательно уваривают до готовности.

Горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.

Или горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 9 минут, емкостью 1,0 л - 14 минут. Следить - чтобы вода при пастеризации не заливалась в банки.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней- на Зсм ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

______________________________________________________________

3. Варенье "Пятиминутка" :
Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду. Поместить ягоды брусники в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь В процессе нагревания варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.

После закипания варенье, поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть.

Брусника 1000 г, Сахар-песок 500 г, Корица в палочках 1 шт., Гвоздика 3 шт.

_________________________`___________________________________________

4. Брусника протёртая с сахаром :
Ингредиенты: 1кг ягод брусники, 1 кг сахарного песку.
Перебранные и промытые ягоды бланширо­вать в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Затем протереть через сито или мясорубку, смешать с сахарным песком, подогреть до 95°С и расфасо­вать в стерилизованные банки.

Хранить в прохладном месте.

В традиционной русской кухне брусника – едва ли не самая популярная ягода. Из нее варят морсы, варенья и даже медовуху, кладут в пироги, заворачивают в блины, а в брусничном соусе подают мясо и птицу. И дело не только в замечательном вкусе ягоды. Предки интуитивно чувствовали, что полезные свойства брусники во много раз превосходят другие растения. И сегодня в медицине польза брусничных ягод и листьев признана официально.

Химический состав и калорийность

Брусника является одним из наиболее низкокалорийных природных продуктов. На 100 г ягод приходится всего 46 калорий. Если рассматривать пользу растения с точки зрения его химического состава, следует выделить ниже следующие компоненты.

На 100 грамм продукта:

  • Вода – 86 г;
  • Углеводы – 8,2 г (3%);
  • Пищевые волокна – 2,5 г (13%);
  • Липиды – 0,5 г (1%);
  • Протеины – 0,7 г (1%);
  • Зола – 0,2 мг;
  • Спирт, холестерин – отсутствуют.

Также в составе брусники присутствуют:

  • Органические кислоты – молочная, салициловая, яблочная, бензойная, лимонная и пр.;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы – калий, кальций, марганец, железо, магний, фосфор, кобальт, цинк и пр.

Полезные свойства


Брусника – одно из самых популярных растений, используемых в лечебных целях. Считается, что по силе целебного воздействия она превосходит даже таких «фаворитов» народной медицины, как клюква или черника. При этом пользой обладают не только плоды, но также семена, хвостики и листья брусники.

Брусника уникальна тем, что термообработка довольно незначительно сказывается на ее лечебных свойствах.

Основная польза растения заключается в брусничных листьях. В их составе содержится огромное количество дубильных веществ, а также арбутин, танин, гидрохинон и карбоновые кислоты. Это не полный список органических кислот, присутствующих в структуре листьев, также в них содержатся такие химические соединения, как:

  • Галловая кислота;
  • Хинная кислота;
  • Винная кислота.

Отвар из листьев брусники – это мощное диуретическое и антисептическое средство, помогающее при цистите и воспалении почечных лоханок, отечности и лихорадке.

Ягоды брусники – природный источник антипиретических компонентов. Они обладают жаропонижающим свойством и могут использоваться при простуде для понижения жара вместо ацетилсалициловой кислоты. Кроме того доказано, что брусничные ягоды способны усиливать действие антибиотических препаратов.

Кислый вкус брусники – сигнал о том, что эта ягода незаменима при авитаминозе. Ее рекомендуют внедрять в рацион для восстановления после травм и тяжелых заболеваний, при депрессивных состояниях и потере аппетита. Она тонизирует организм, снимает первые проявления мигрени и начальные симптомы простуды.

Брусника – настоящий природный релаксант и источник антиоксидантов. В составе плодов растения есть пектин и каротин, оказывающие противовоспалительное и антиэкссудативное действие.

Применение брусники в народной медицине

Нетрадиционная медицина давно использует листья и плоды брусники для приготовления различных средств. Обработанное сырье применяется в виде:

  • Отваров;
  • Настоев;
  • Свежевыжатого сока;
  • Перетертой массы с сахаром;
  • Термически обработанных плодов (варенье, джем);
  • В моченом и мороженом виде.

С помощью брусничного продукта можно лечить или улучшать состояние при следующих заболеваниях:

  • Подагра, ревматизм;
  • Пиелонефрит, цистит, уретрит;
  • Лихорадка, диспепсия, отсутствие и потеря аппетита на фоне стресса;
  • Авитаминоз;
  • Недостаточность секреторной функции панкреаса и желудка, гастрит с пониженной кислотностью;
  • Гипертония;
  • Гельминтоз, ;
  • Сахарный диабет, гепатоз печени, ожирение;
  • Заболевания кожи – лишай, чесотка;
  • Тонзиллит, ангина, простудные заболевания;
  • Простатит, мастит.

Также брусничная вода хорошо помогает при солнечном ударе, перегреве и естественным образом снижает жар при сильной лихорадке.

При простудных заболеваниях

ОРВИ, вирусные заболевания и сильная простуда изматывают организм. Чтобы восстановить его защитные функции и стимулировать на борьбу с инфекцией, выпейте настой из фитосырья брусники.

Готовят настой следующим образом: 10 г измельченных листьев растения и 15 г сушеных веточек брусники заливаются стаканом кипятка и держатся под крышкой 30 – 40 минут. Настой процеживается через чистую марлю и пьется по 15 – 20 мл до 5 – 7 раз в день. Можно добавить в него липовый чай или немного перетертой с сахаром малины.

При температуре

При высокой температуре тела, сопровождающей простуду или другое заболевание, сильный антипиретический эффект окажет фитосбор на основе брусники.

20 г брусничных листьев и 10 г травы мать-и-мачехи смешайте с 20 г ягод аниса, добавьте сушеную малину и липовый цвет (15 – 20 г каждого компонента), насыпьте 10 г ягод брусники (свежих или сушеных). Тщательно перемешайте компоненты и залейте их 500 мл кипятка. Варите на водяной бане 30 минут, остудите и процедите. Принимать в теплом виде по стакану вечером или на ночь.

При недугах мочеполовой системы


В терапии мочеполовых инфекций с равной частотой используются ягоды и листья брусники. Но чаще применяют все же листья, так как они содержат арбутин, оказывающий сильное противовоспалительное, антисептическое и диуретическое действие. Стандартный рецепт для лечения инфекции в мочеполовой системе на основе брусники готовится так:

  • 40 г сушеных листьев залить кипятком (1 л) и варить на водяной бане 25 – 30 минут;
  • Снять отвар с огня, остудить и процедить;
  • Разбавить уваренный настой чистой водой, чтобы получился объем в один литр;
  • Пить по 50 мл через два часа после еды 1 – 2 раза в сутки.

При гипертонии

При артериальной гипертензии и сопровождающих ее негативных симптомах (головная боль, сердцебиение, панические атаки) можно выпить в качестве натурального гипотензивного средства брусничный морс. Покупать его необязательно, лучше приготовить свежий отвар:

  • Стакан свежих ягод промывается водой и разминается вилкой до кашицеобразного состояния;
  • Массу заливают 400 мл холодной воды и ставят на огонь;
  • Доведите жидкость до кипения и сразу снимите с плиты;
  • Морс настаивается под крышкой 40 – 50 минут;
  • Процедите жидкость через марлю, не забудьте хорошо отжать ягодный жмых.

Пить морс из брусники при гипертонии можно в качестве освежающего напитка в течения дня. Если его вкус слишком кислый, добавьте сахар или натуральный мед.

При авитаминозе

Если у вас диагностирован дефицит витаминов в организме, спровоцированный неполноценным или скудным питанием, а также некорректно составленным рационом при вегетарианской или веганской диете, спасением станет брусничный чай.

10 г сахарного песка засыпать в фарфоровый или стеклянный чайник, добавить 10 – 12 сушеных листьев брусники. Залейте смесь кипящей водой и настаивайте 15 – 20 минут. Если стенки чайника прозрачные, вы сможете определить готовность напитка по цвету – он должен быть насыщенного оттенка жженого сахара. Пить брусничный чай можно 2 – 3 раза в день.

Хорошим источником витаминов является смузи из брусники и банана (см. видео).

При заболеваниях печени

Все части брусники, включая ягоды и листья, при применении оказывают сильный гепатопротекторный эффект. Для лечения заболеваний печени чаще всего используется ниже следующий рецепт.

100 грамм ягод растереть вилкой и залить холодной водой. Настаивать сутки, затем принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи. Есть и другой способ приготовления: 200 г свежей брусники ошпарить кипятком, а затем насыпать в 400 мл холодной воды и настаивать 6 – 8 часов. Употреблять по полстакана 2 раза в день – перед завтраком и ужином.

При сахарном диабете


Использовать ягоды и листья брусники можно при любом типе сахарного диабета. Фитокомпоненты растения естественным образом понижают уровень глюкозы в крови.

Рецепт отвара. 200 мл кипятка заливают в кастрюлю с 20 г сухих листьев брусники. Смесь варят на среднем огне, постоянно помешивая. Оптимальное время приготовления – 25 минут. После отвар процеживают и остужают. Принимать за 15 минут до еды в объеме 20 – 30 мл.

Рецепт настоя. 50 грамм сушеных брусничных листьев измельчается ножом, засыпается в кастрюлю и заливается 400 мл воды. Доведите массу до кипения и варите четверть часа. Оставьте доходить под крышкой еще час, затем остудите и перелейте в чистую емкость, предварительно процедив. Принимать так же, как и отвар.

При гельминтах

100 мл сока, отжатого из свежих ягод брусники, залить в блендер и добавить туда 50 г сырых тыквенных семечек. Смесь взбить до однородной массы и перелить в тару, которую можно хранить в холодильнике. Принимать с утра натощак по 2 – 3 столовые ложки в течение недели.

От отёков

В химическом составе ягод брусники есть рутин и кверцетин (флаваноиды из группы витамина Р), употребление которых помогает быстро вывести скопившуюся в организме лишнюю жидкость. Для избавления от недуга используйте следующий рецепт.

30 г измельченных сухих брусничных листьев насыпьте в граненый стакан и добавьте 200 мл кипятка. Накройте плоским блюдцем и настаивайте в течение 30 минут. Процедите, охладите настой и добавьте половину чайной ложки меда. Принимать по четыре раза в сутки (4 порции = 50 мл каждая).

Варенье из брусники


Вареное повидло из ягод брусники – это консервированное изделие, уваренное в сахарном сиропе в соответствии с определенной технологией. Так как в бруснике содержится огромное количество витаминов, очень важно избрать корректный способ термической обработки, чтобы сохранить полезные свойства ягоды по максимуму. У брусничин характерный кислый вкус (у некоторых он вызывает даже оскомину). Несмотря на это, она содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу. Также в составе ягоды присутствуют:

  • Пектин (натуральная клетчатка);
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Витамины (C, A, E);
  • Калий, магний, железо, фосфор, марганец.

Если брусничное варенье приготовлено правильно, в холодный сезон при отсутствии свежих ягод и фруктов оно станет уникальным источником полезных веществ и компонентов. Применять его можно для лечения и профилактики таких болезней, как:

Несмотря на пользу, в обработанном термически брусничном варенье сохраняется меньше витаминов, чем в протертой с сахаром или моченой ягоде.

Брусничное варенье – это не только самостоятельный десерт или ингредиент к кондитерским изделиям (начинка, сироп, пропитка), но и гарнир к некоторым сортам жареного мяса и птицы.

Чтобы приготовить идеальное по вкусовым качествам и структуре варенье из ягод брусники, следуйте рецепту:

Понадобится:

  1. Брусника – 1 кг;
  2. Сахарный песок – 0,5 кг;
  3. Корица – 1 палочка;
  4. Сушеные бутоны гвоздики – 3 шт.

Переберите ягоды, удалите гнилые и поврежденные экземпляры, а также черешки и хвостики. Промойте бруснику холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и обдайте кипятком. Заложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и залейте воду (она должна покрывать ягоды на толщину в 1 палец). Варите бруснику на медленном огне. Периодически помешивайте варенье, через 5 минут добавьте корицу и гвоздику. Когда масса закипит, убавьте огонь и варите ее еще 5 – 7 минут. После того как варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам и закройте герметичными крышками.

Применение варенья при беременности

Когда женщина вынашивает ребенка, применение многих медицинских препаратов ей запрещено. Даже при простуде нельзя пить жаропонижающие лекарства, несущие потенциальный вред для развития плода. В таких случаях назначается брусничный чай, известный антипиретическим эффектом.

Для беременных брусника полезна по ряду причин:

  • Витамин С тонизирует и укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет матери и младенца;
  • Каротин поддерживает в тонусе кровеносные сосуды в органах зрения, что важно для беременной;
  • Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует метаболизм и защищает от токсинов;
  • Железо, содержащееся в бруснике, поддерживает нормальные показатели уровня гемоглобина в крови;
  • Диуретические свойства брусничных листьев помогают избавиться от лишней отечности;
  • Если у женщины наблюдается артериальная гипертензия, брусника окажет гипотензивное воздействие;
  • При токсикозе кисловатый отвар брусники избавит от тошноты;
  • При гестационном диабете свежие плоды брусники помогут естественно снизить уровень содержания глюкозы в крови.

Польза или вред?

Многие интересуются, можно ли есть брусничное варенье во время беременности? В принципе это не запрещено, но количество такого продукта должно быть минимальным: сахар в составе варенья не слишком полезен для организма женщины в гестационном периоде. 10 – 15 грамм в день будет более чем достаточно.

Для профилактики и поддержания иммунитета во время беременности лучше использовать бруснику в свежем виде, пить морсы и настои из свежих, моченых или мороженых ягод.

Бесконтрольное употребление ягоды может усилить тонус мышц матки у женщины в период беременности. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

В каких случаях брусника запрещена беременным?

Использование брусники при похудении


Основной эффект для потери веса при употреблении брусники заключается в диуретическом действии компонентов растения. Гликозиды в отварах и настоях на ягоде активизируют функции мочевыделительной системы, при этом снимая возможное воспаление в стенках мочеиспускательного тракта.

Есть мнение, что регулярное употребление брусничного настоя в течение 30 суток поможет убрать естественным путем около 2 – 3 килограмм лишнего веса. При этом снижается отечность, человек чувствует себя бодрее и энергичнее.

Брусника эффективнее искусственно синтезированных диуретиков, так как данные препараты выводят, в основном, межклеточную жидкость, причем агрессивным способом. Известно, что на фоне приема медикаментозных мочегонных лекарств нередко развивается дегидратация, что довольно опасно. При этом из организма дополнительно «вымываются» полезные вещества (калий, кальций, магний), что способно нанести урон здоровью. Всего этого можно избежать, если использовать для похудения бруснику.

Рецепт отвара для снижения веса. 40 г сушеного фитосырья (брусничные листья) засыпать в кастрюлю, налить 200 мл воды. Состав держать на водяной бане и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить листья еще 20 минут. Снимите отвар с плиты и перелейте в другую емкость, дайте ему остыть. Принимать по 100 мл в теплом виде за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. На время приема ограничьте употребление кофе.

Противопоказания и вред


У брусничных ягод мало противопоказаний к употреблению. Они гипоаллергенные и содержат так мало сахарозы, что их можно употреблять в достаточном количестве даже при наличии диабета I и II типов. Брусника не взаимодействует с компонентами лекарственных препаратов, поэтому ее используют параллельно во время медикаментозного лечения ряда заболеваний. И все же избыточное употребление ягоды при некоторых состояниях может дать негативный результат и побочные эффекты.

Исключите из рациона бруснику, если у вас есть одно из нижеописанных заболеваний:

  1. Нефролитиаз, уролитиаз – при бесконтрольном употреблении брусники камни могут начать движение по мочеполовому тракту. При данном диагнозе употреблять ягоду можно только с разрешения врача (нефролога или уролога);
  2. Язвенные, дистрофические и эрозивные изменения слизистой органов ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Гипотония – брусника обладает понижающим кровяное давление эффектом и может усугубить ситуацию;
  4. Геморроидальные узлы;
  5. Опухоли злокачественного или доброкачественного характера в предстательной железе.

Брусника – крайне полезный продукт, ее стоит вводить в рацион. Остается только решить в каком количестве и виде: свежие ягоды, термически обработанные и пр. Чтобы не навредить себе, проконсультируйтесь с врачом и узнайте свой, разрешенный к употреблению, минимум.