Брусничный лист для чего. Чем полезны, и что лечат

45

Не так давно я в своем блоге писала об одной из самых полезных ягод — бруснике, которую по праву называют ягодой здоровья. Что только мы не делаем из неё: и просто ягоды едим, и замораживаем их, и чудесные морсы варим, готовим что-то изысканное с ними. О том, как выбрать бруснику, как её хранить, применить для своего здоровья можно прочитать в статье .

Жаль только, что бруснику не везде у нас можно купить и приготовить такие рецепты для здоровья, но зато листья брусники можно найти везде, если не в лесу, то купить уже готовый сбор листьев брусники в аптеке. Причем, листья брусники полезны не меньше, чем сами ягоды.

Сегодня я хочу поговорить о брусничном листе, чем он так хорош и полезен для нашего здоровья. Когда собирать и хранить лист брусники?

Собирают листья до цветения растений, ранней весной, когда только сошел снег. Если лист брусники собрать не в это время, то высушить его практически невозможно. Он может потом почернеть и потерять свои полезные свойства.

Сушат листья при температуре 50 градусов в сушилке или печи или на чердаке, под навесами, следует избегать попадания прямых солнечных лучей при сушке листьев. Срок хранения листьев до 3 лет. Хранить следует в прохладном сухом месте.

Брусничный лист. Полезные свойства.

  • В листьях брусники содержится много витамина C и витаминов группы B, а также минералы (калий, фосфор, кальций, марганец и некоторые другие).
  • Брусничный лист обладает жаропонижающим действием.
  • Листья брусники обладают противомикробным действием.
  • Прекрасное противовоспалительное средство.
  • Обладают мочегонным действием, именно поэтому их часто назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Листья брусники обладают желчегонным действием.
  • Укрепляют защитные силы нашего организма.
  • Обладают вяжущим действием.
  • Обладают антивирусным действием.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Повышают эффективность антибиотиков.

Брусничный лист. Противопоказания.

Гиперчувствительность. Острая почечная недостаточность. Острый громерулонефрит. Осторожно применять брусничный лист для тех, у кого склонность к пониженному давлению. Также осторожно использовать брусничный лист при повышенной кислотности желудка. Детям до 12 лет.

Не занимайтесь самолечением. В любом случае, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Брусничный лист. Применение.

Очень эффективно применять лист брусники для лечения многих бактериальных инфекций (в том числе и стафилококковых), местно отвар из листьев применятся при болезнях горла, стоматитах, пародонтозе, тонзиллитах, хорошо применять его при лечении почек, мочевого пузыря, при заболеваниях желудочно — кишечного тракта, при сахарном диабете, при лечении артритов, при ревматизме, при желчно-каменной болезни, для снятия отеков (в том числе и у беременных женщин), при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Брусничный лист при беременности и во время лактации — противопоказаний для применения нет, но всегда будьте очень внимательны к своему здоровью, проконсультируйтесь с врачом. Обязательно делайте перерывы в курсах.

Очень часто врачи назначают брусничный лист для снятия отеков у беременных и при сахарном диабете у беременных. В любом случае, речь идет о здоровье мамочки и будущего ребенка, и здесь нужна консультация врача. Принимать его следует только по назначению и под контролем врача, как и все лекарственные средства.

Где купить брусничный лист?

Брусничный лист можно купить готовый в аптеках или заказать по интернету.
Можно купить в пачке в сухом измельченном виде и в виде фильтр — пакетов для заваривания. Цена за 20 фильтр – пакетов около 50 рублей.

Можно из листьев брусники приготовить чай, отвар и настой.

Как правильно заварить брусничный лист?

Брусничный лист многие заваривают просто, как чай . Но надо помнить, что его можно пить так короткими курсами, не больше недели или 10 дней, а затем обязательно сделать перерыв на месяц. Для этого заварить 1 столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипятка, настоять примерно 10 — 15 минут, процедить. Пить по половине или трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Такой чай и силы придаст, укрепит иммунитет, повысит тонус. Не забудьте про перерыв и про короткий курс применения такого чая. Хорошо к такому чаю добавить мед, лимон, мяту, а можно также заварить листья брусники вместе с зеленым чаем (взять по 1 чайной ложке, залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить).

Некоторые люди пьют брусничный чай и отвар из листьев брусники и гораздо дольше, до 3 недель и до месяца, но в любом случае, все настолько индивидуально, лучше все нюансы обговорить с вашим врачом.

Можно приготовить отвар из листьев брусники .

1 ст.л. сухих листьев залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и на медленном огне в эмалированной посуде нагревать все 30 минут. Процедить в теплом виде, отжать и добавить к нему кипяченой воды, чтобы общий объем был со стакан. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде до 2 суток.

Такой отвар ил листьев брусники хорошо принимать при циститах, пиелонефритах, при мочекаменной болезни . Пить по 70 мл отвара в теплом виде три раза в день через полчаса после приема еды.

Для профилактики этих болезней (или в период ремиссии) пить по 50 мл отвара, также в теплом виде 1 раз в день или принимать по 1 ст.л. отвара 3 раза в день также после еды через 30 минут.

Для лечения ревматизма 1 ч.л. брусничного листа залить 0,5 стаканом кипятка. Настоять, укутав отвар (лучше в термосе), процедить. Пить по 100 мл отвара каждые 6 часов.

При гриппе, начинающейся простуде, при желчекаменной болезни пить такой отвар по 2 столовые ложки 3-4 раза в день через 30 минут после приема пищи.

Листья брусники для похудения.

Очень многие девушки, женщины используют брусничный лист для похудения, иногда еще добавляют в смеси слабительные травы. Я сама отношусь к таким действиям крайне отрицательно, поэтому рекомендовать применять брусничный лист для похудения никогда не буду. Причин несколько: похудение — процесс длительный, а лист нельзя долго применять из-за того, что может привести к обезвоживанию организма, вплоть до проблем с сердцем. Так что подумайте о своем здоровье и будьте мудры!

Зоритрав Травяные сборы по эффективности воздействия на болезнь несравнимо лучше отдельно взятых растений. В нашем интернет-магазине можно купить фиточай , купить травяные сборы или лечебные травы. Предлагаемая вам фитопродукция имеет все необходимые документы.http://zoritrav.ru

О чем еще хочется сегодня сказать на блоге?

На днях я дала интервью Ольге Каримовой, с ней некоторые из вас также знакомы. Оля стала автором одной из статей в журнале « Ароматы счастья». И вот она обратилась ко мне с просьбой дать интервью.

Если кому – то из вас интересен наш разговор, приглашаю почитать интервью. На многие вопросы было не так и просто ответить, слишком много личного, как говорят. Прочитать наш разговор можно здесь .

И второе событие у меня произошло. Я впервые создала группу вконтакте . Группу назвала «Ароматы счастье», как и наш журнал. Буду рада, если вы присоединитесь к группе. Это касается и простых читателей, конечно, и моих друзей – блоггеров. Я постараюсь радовать вас, дарить настроение.

В свою очередь, вы также делитесь всем. Это могут быть и просто приветствия в виде статусов и добрых слов, музыки, фотографий, так и анонсы ваших новых статей.

Давайте после того, как мы познакомились со многими новыми авторами не теряться, а таким образом узнавать об интересном материале, также заходить друг к другу в гости.

Если у вас есть свои мысли, что можно сделать для интересного развития группы, делитесь. Вы знаете, что все новое мне всегда интересно, а опыта такого пока еще у меня нет. Перейти в группу «Ароматы счастья» можно здесь .

Душевный подарок на сегодня Грегори Лемаршаль — Лети, моя душа / Vole mon âme, s’envole. Хочется верить, что там, за гранью, есть мир, в котором ЖИВЕТ светлая душа… И сейчас, когда пришел светлый праздник Пасхи хочется еще раз вспомнить о таком удивительном человеке, хочется слушать что-то вот такое для души нашей… Голос его поднимает в душе все чувства…

Желаю всем здоровья, наполняйтесь душевно, также хочется пожелать всем простых человеческих радостей в жизни.

Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач для...

Кто из нас не видел эти простые цветы? Наверно, они самые популярные на наших клумбах и цветниках. Календула украшает и многие дачные участки. Вот...

С давних времен брусника известна не только как вкусное лакомство, но и как лекарственное средство, причем пользу приносит не только ягода, но и лист. На сегодняшний день брусничный лист нашел широкое применение не только в народной медицине – это растение официально стало действенным лекарственным средством для лечения многих серьезных заболеваний. Фитопрепараты на основе брусники могут принимать даже дети, начиная с раннего возраста. Помимо лечебных свойств, листья брусники применяют и в косметологии.


Особенности

Листья у брусники имеют очередное расположение, в любое время года они сохраняют свой цвет – темно-зеленый снаружи листа и бледно-зеленый с нижней части. Внешне листья напоминают эллипс, на ощупь они плотные, кожистые. Длина листа достигает до 3-х сантиметров. Снаружи края у листочков загнуты вовнутрь по всему контуру. Если посмотреть на оборотную сторону листа, то можно увидеть, что на его поверхности расположены черные мелкие точечки – это специальные железки, с помощью которых лист поглощает воду и питательные вещества из внешней среды.

Описание листьев брусники очень похоже на лист черники, однако химический состав у этих растений различен, а также черничные листья не такие жесткие и не имеют загнутых краев.


Брусничный лист содержит в себе немало активных биологических компонентов, которые и составляют его лекарственную ценность:

  • Фитонциды. Обладают антиокислительными свойствами, благодаря чему под их воздействием происходит усиленный метаболизм, способствующий омоложению клеток организма.
  • Дубильные вещества – это соединения, не содержащие в своем составе азота. Их воздействие на организм заключается в подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры, снижении воспалительных процессов и улучшения гемостатических свойств.
  • Гликозиды (гиперозида и альбутина) – обладают повышенным мочегонным воздействием, особенно арбутин и гидрохинон, которыми богаты листья брусники.
  • Витамины – наиболее богаты брусничные листья витаминами группы В и С, которые стимулируют работу центральной нервной системы, стимулируют иммунную защиту, а также усиливают обменные процессы на клеточном уровне.
  • Кислоты органические (галловая, элаговая, хинная, винная, урсуловая) – обладают обеззараживающим действием, а также выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • Минеральные компоненты – магний, фосфор, калий, марганец. Компоненты магния и фосфора снимают воспалительные проявления в суставах и околосуставной сумке. Калий нормализует работу миокарда, выводит из организма лишние соли натрия и воду, снижая тем самым отечность. Марганец оказывает положительное влияние на иммунитет и участвует в продуцировании интерферона.



Все полезные компоненты содержатся в заготовленном сырье не менее двух лет, после чего количество биоактивных составляющих и их эффективность начинает значительно снижаться.

Лечебные свойства

Брусничный лист обладает массой полезных свойств, благодаря которым его с успехом используют как природное лекарственное средство. Наиболее эффективны фитопрапараты из листа брусники в следующих случаях:

  • Для лечения заболеваний мочевыделительной системы – цистит, уретрит, пиелонефрит, а также при образовании конгломератов из мочевой кислоты в почках. На фоне приема брусники значительно снижается воспаление, утихают болевые ощущения, снижается частота позывов к мочеиспусканию. Кроме того, лист брусники хорошо выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, в результате чего снижаются отеки, уменьшается пастозность мягких тканей.
  • Для лечения ночного энуреза – брусника регулирует водно-солевой баланс и нормализует частоту процессов мочевыделения.
  • Воспалительные процессы в суставах и околосуставной сумке хорошо купируются приемом фитопрепаратов на основе брусники – средство снимает отечность, боль и воспаление, способствуя сохранению хрящевой ткани от разрушения. Кроме того, при подагре было замечено снижение уровня мочевой кислоты на фоне приема отваров из листа брусники.
  • Способность брусники очищать организм от шлаков используется в лечении кожных заболеваний. На фоне приема листьев брусники обострения хронических болезней кожи происходят значительно реже, а также снижается проявление любых аллергических реакций.
  • Брусника подавляет рост патогенных микроорганизмов и грибковых инфекций, кроме того, способствует выведению гельминтов.
  • Улучшает метаболизм при пищевых и алкогольных отравлениях, а также помогает восстановиться после длительного курса антибиотикотерапии.
  • При простудных и вирусных заболеваниях горла и носоглотки отвар из брусничных листьев отлично очищает миндалины от бактериального налета и способствует быстрому снятию отечности, а также и болевых ощущений. Кроме того, средство способствует разжижению и отхождению мокроты при бронхитах и трахеитах.
  • При инсулинозависимом диабете 2-го типа брусника помогает держать уровень сахара в крови под контролем – на фоне приема таких препаратов резкие скачки глюкозы в крови исключены.
  • В гастроэнтерологии лист брусники применяют при лечении колитов, энтероколитов, гастрита. На фоне приема этого средства снижается воспаление, очищается организм, нормализуется стул. Брусничный лист улучшает отток желчи, стимулирует аппетит.



  • Гемостатическое свойство брусники используется в гинекологической практике – с помощью этого растения лечат маточные кровотечения, а также назначают беременным женщинам для лечения нефропатии. Отвары из брусники позитивно влияют на мать и будущего дитя – витамины, минералы и антиоксидантный состав средства помогают предотвратить авитаминоз и успешно справляются со стафилококковыми инфекциями.
  • Брусника незаменима при лечении сосудов и сердца – она мягко понижает артериальное кровяное давление при гипертонии, укрепляет мышечную стенку сосудов и артерий, способствует восстановлению сердечного ритма при аритмиях.
  • Стоматологи нередко рекомендуют полоскание полости рта настоями и отварами из брусничного листа тем, у кого повышенная кровоточивость и воспалительные процессы в деснах, для лечения автозного стоматита , для скорейшего восстановления после хирургических манипуляций в полости рта.
  • Онкологи нередко назначают бруснику в комплексной терапии для улучшения общего состояния на фоне принимаемых препаратов, а также для подавления роста злокачественных новообразований.
  • Косметологи применяют брусничный лист для лечения угревых кожных высыпаний , а также в качестве ополаскиваний для кожи головы при перхоти и выпадении волос.

Концентрация, длительность и кратность применения для каждого конкретного случая подбирается различная. Так как растение содержит довольно сильные активные биологические компоненты перед применением препаратов из брусники необходимо проконсультироваться с вашим врачом.

Польза

Брусничный лист может быть использован как самостоятельное средство, но нередко его добавляют и в состав различных лекарственных сборов. Травяной сбор с брусникой чаще всего используют при гипертонии, простатите, пиелонефрите, подагре, а также для лечения артрита. Способ сочетания брусники с добавлением других лекарственных ингредиентов давно был применим еще с тех времен, когда болезни лечили знахари и травники. Многие рецепты дошли до нас и с успехом применяются для восстановления здоровья.


Для детей

В наше время из-за напряженной экологической обстановки дети нередко страдают аллергией. Обыкновенная крапивница, которой страдают малыши всех возрастов, может быть вылечена очень быстро, если дать принимать ребенку чай из листьев брусники. Энурез – также весьма распространенный детский недуг, который может беспокоить ребенка, начиная с 3-х летнего возраста. Иногда в причине недержания мочи может быть задействована неврология.

Лечение брусникой поможет установить четкий режим мочеиспускания и устранит все воспалительные явления в почках и мочевыделительной системе.

Лечить отварами из брусничного листа слабой концентрации можно даже грудничка, если для этого есть показания.



Для женщин

Полезные свойства брусничного листа женщины заметили давно и используют их не только в традиционных случаях терапии различных заболеваний, но и для похудения. Мочегонное свойство брусники помогает избавить организм от явных и скрытых отеков, что способствует потере лишних килограммов. Во время беременности женщины нередко испытывают проблемы с почками – гестозы провоцируют развитие пиелонефрита, цистита.

Традиционными антибактериальными препаратами в этот период женщина пользоваться не может, и тогда ей на помощь приходит брусника, которая снимает воспаление, уменьшает болевые ощущения, устраняет отеки ног.

При маточных кровотечениях брусника помогает с ними справиться при условии, что вызваны такие меннорагии не по вине злокачественных новообразований.



Для мужчин

Брусничный лист входит в состав фитопрепаратов для лечения воспаления предстательной железы. Это довольно распространенный недуг у мужчин зрелого возраста, при котором нарушается отток мочи и вследствие застойных явлений развиваются воспалительные процессы тканей мочевыделительной системы. Брусника помогает справиться с воспалительными процессами, усиливает отхождение мочи из мочевого пузыря, промывает мочевыводящие пути, тем самым улучшая не только локальное состояние, но и общее самочувствие.

Врачи советуют при приеме препаратов из брусники параллельно принимать минеральную воду со сдвигом pH среды в щелочную сторону. Это позволит уменьшить содержание в организме мочевых кислот и общего закисления.



Вред

Бруснику по праву считают очень мощным мочегонным средством, кроме того, она содержит в себе сильные природные компоненты. По этой причине, как и у любого лекарственного средства, у брусники есть свои противопоказания и побочные действия.

  • в период лактации и кормления грудью, чтобы не снижать количество молока;
  • при острой почечной недостаточности, а также при хронических заболеваниях мочевыводящей системы в стадии декомпенсации;
  • при выраженной сердечной аритмии;
  • при язвенных процессах в желудке или кишечнике, а также при наличии угрозы прорывного кровотечения;
  • гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты;
  • при пониженном уровне кровяного артериального давления – гипотонии;
  • при склонности к образованию тромбов, явных тромбозах, варикозном расширении вен;
  • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергических реакций.



Существуют мнения, что детям лучше всего начинать давать бруснику после 12-летнего возраста. Такое положение не имеет под собой никаких научных доводов. Бруснику дети могут принимать, но нужно знать, что последний ее прием должен быть не позднее 16-17 часов текущих суток. Делается это с тем, чтобы мочегонный эффект проявился до того момента, когда малыш заснет и не сможет контролировать позывы к мочеиспусканию.

Положительные свойства брусники неоценимы. Однако чтобы не нанести вреда здоровью нужно знать, как правильно ее использовать и в каких дозировках. Лучше всего дозировку и кратность приема подобрать вместе с вашим врачом. Длительность приема также играет важную роль – после курса терапии организму необходим отдых и перерыв в приеме этого лекарственного средства. Так как брусника может выводить из организма ионы натрия и жидкости, чрезмерное употребление брусники может привести к судорогам ног и сухости кожи.

Во всем нужно знать меру и правильный подход – тогда растительные фитопрепараты будут приносить только пользу для здоровья.



Как применять?

Восстановление и укрепление здоровья с помощью брусничного листа будет приносить реально ощутимый эффект в том случае, если правильно его принимать. Инструкция по применению достаточно проста – ее просто нужно знать и соблюдать:

  • Сбор лекарственного сырья необходимо производить только вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий – старайтесь выбирать экологически благоприятные места. Если вы приобретаете сырье в готовом виде, удостоверьтесь, что продукция прошла санитарный радиологический контроль и имеет соответствующие отметки об этом на упаковке.
  • Срок годности лекарственного сырья составляет два года. Не целесообразно применять для лечения сырье с истекшим сроком хранения – вреда оно не нанесет, но и пользы от него будет мало.
  • Хранить лекарственное сырье нужно в темном и прохладном месте, избегая попадания на него прямых солнечных лучей и влаги.
  • Всегда обращайте внимание на качество сырья – правильно заготовленный брусничный лист имеет однородную буровато-зеленую окраску без почернений, пятен плесени. Правильно высушенное сырье не должно разлетаться в пыль при прикосновении к нему, в основной своей массе листочки должны быть целыми, хорошо просушенными.
  • Перед применением лекари советуют измельчить лист до размеров приблизительно 5 миллиметров. Считается, что так он лучше проявит свои ценные свойства.



  • Готовьте сырье из расчета 1 порция листьев к 10 порциям воды – соблюдая такую дозировку можно готовить препараты, рассчитанные для применения взрослым человеком.
  • Старайтесь взять сырья столько, чтобы настоя или отвара вам хватило ровно на одни сутки. Свежее лекарственное средство всегда предпочтительнее. Если правильно рассчитать не удалось – отвар можно хранить в холодильнике, но не больше трех дней.
  • Перед применением препарата растительного происхождения всегда делайте тест на наличие у вас гиперчувствительности к нему. Готовое средство нанесите в небольшом количестве на область запястья и понаблюдайте за реакцией кожи 5-10 минут. Если вы не ощущаете зуд, покалывание, а кожа в этом месте не покраснела, значит препарат вам применять можно. В случае проявления аллергических реакций от употребления фитосредства нужно отказаться и срочно принять препараты от аллергии.

Данная инструкция актуальна и для взрослых, и для детей. Однако для детей концентрацию препарата нужно делать меньше, а к тесту на аллергенность относиться особенно внимательно.



Рецепты

Для того, чтобы концентрация фитокомпонентов в листьях брусники была максимальной, заготовка их производится строго в определенное время. Собирать лист можно дважды в год – первый раз сбор осуществляют ранней весной, как только стает снежный покров и до начала цветения. Второй раз листья собирают в конце осени, когда плодоношение у растения закончится – это происходит в октябре.

Травяной сбор можно заварить в термосе или иной емкости, лишь бы она не была металлической, чтобы состав не окислял стенки посуды, вступая в реакцию с металлом. В аптечных сетях можно приобрести фитосборы, расфасованные для удобства в пакетики. Один пакетик можно заваривать из расчета на одну чашку кипятка, как обычный чай.

  • Настой при простудных заболеваниях – в равных пропорциях смешивают брусничный лист, липовый цвет и лист мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси заваривают кипятком в объеме 200 миллилитров и настаивают в тепле. Процеженный настой принимают по четверти стакана 3-5 раз в сутки ежедневно. Настоем в теплом виде можно полоскать горло, орошать миндалины и носовые пазухи. Детям настой можно развести пополам с кипяченой водой.
  • Отвар для лечения маточных кровотечений – листья брусники и крапивы смешать в пропорции 1: 1, из смеси взять одну столовую ложку и заварить 250 миллилитрами кипятка. Варить на водяной бане 5 минут. Остудить, процедить и пить по одной столовой ложке 5 раз в день. Лечение продолжать до улучшения состояния.


    • Настой для лечения перхоти – 40-50 граммов брусничных листьев заливают одним литром воды и дают закипеть, через пять минут состав убирают с огня и настаивают в теплом месте. Процеженным настоем ополаскивают голову после каждого мытья. Так укрепляются волосяные луковицы, исчезает сухость и шелушение кожи головы.
    • Отвар для улучшения иммунитета – 20 граммов листьев заливают 250 миллилитрами воды и доводят до кипения. Под крышкой настаивают состав 1.5-2 часа, процеживают и в теплый настой добавляют столовую ложку меда. Принимают теплым по половине стакана трижды в день в период межсезонья и при склонности к простудным заболеваниям.
    • При изготовлении лекарственных средств из брусничного листа старайтесь делать каждый день свежую порцию и не увлекайтесь длительной тепловой обработкой – с момента закипания состава не должно пройти более 10 минут, иначе все полезные компоненты будут уничтожены воздействием высоких температур при кипении.

      Опытные травники советуют всегда соблюдать время, наиболее благоприятное для сбора листьев брусники. Если вы будете заготавливать их во время цветения или плодоношения растения, польза от такого лекарственного снадобья будет незначительна, а хранить долгое время собранное сырье не получится, оно быстро придет в негодность. Да и во время сушки много листа почернеет, сморщится или покроется плесенью.

      При заготовке листья не срывают, а срезают. Делают это для того, чтобы не повредить корневую систему у растения. С того момента, как вы собрали лист до момента его сушки не должно пройти более 5 часов. Если этот срок увеличить, листья сохранить будет сложно, да и лекарственная ценность их будет меньше. Старайтесь не собирать листья в дождливую погоду.

      Перед тем, как начать сушить собранное сырье, его необходимо осмотреть, удалить весь мусор и посторонние примеси. Сушку производите на чердаках или хорошо проветриваемых верандах. Если на улице холодно и сыро – заносите на ночь сырье в дом, а днем вновь выносите в проветриваемое и защищенное от солнца место.



    Целебные свойства брусники для почек представлены противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и противоотечным эффектом. Настои из ее ягод и листьев помогают в лечении пиелонефрита и цистита, эффективно растворяют камни в почках и нормализуют работу мочеполовой системы. Употребление брусники в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками усиливает их действие, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на эту ягоду при обострившихся почечных заболеваниях.

    Состав и полезные свойства

    В состав брусники входят витамины А, В2, С, Е и РР, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, катехины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Эти вещества помогают справиться с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, суставным ревматизмом и близорукостью. С помощью брусники можно улучшить работу пищеварительной системы при наличии гастрита и панкреатита. Дубильные вещества, которыми богата брусника, связывают и обезвреживают тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм с водой или воздухом и вызывающие различные заболевания. Бактерицидные свойства позволяют проводить эффективное лечение ангины, ран и кожных покровов.

    Чем брусника полезна при заболеваниях почек?

    Мощные противомикробные и противовоспалительные свойства брусники незаменимы при болезнях почек бактериального происхождения и циститах. Морс из брусники разрыхляет камни в почках и выводит их остатки из организма естественным путем. Выведению растворенных камней и устранению отеков, часто сопровождающих почечные патологии, способствует мочегонное действие брусники. Антисептический эффект ягод, который обеспечивается большим количеством арбутина в их составе, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в мочевыводящих путях.

    При наличии уратных (солевых) камней в почках брусничный морс не поможет - в данном случае его камнеразрыхляющее действие не работает.

    Употребление ягод

    Ягоды брусники идеально подходят для употребления в свежем и моченом виде. Обычно из них готовятся настои или морсы, которые обладают приятным вкусом и нравятся даже маленьким детям. Для усиления лечебных свойств брусники часто используются другие натуральные продукты - например, мед, яблоки или свекла. Брусничные лекарства легко готовятся в домашних условиях и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

    Настаивать морс необходимо в темном месте на протяжении сутки.

    Чтобы заварить морс, возьмите 1 кг свежих ягод брусники, добавьте к ним 200 г сахара (можно использовать мед по вкусу) и залейте 2 л воды. Прокипятите напиток, остудите и добавьте к готовому морсу сухую гвоздику или корицу для придания аромата. Настаивайте его в темном месте на протяжении 24-х часов. Если используете вместо сахара мед, добавляйте его в морс только перед употреблением напитка.

    Выдавите из свежих или замороженных ягод сок. Отлейте 50 мл сока в стеклянную банку, разбавьте его 150 мл кипяченой охлажденной воды, тщательно перемешайте и процедите. Можно добавить в напиток немного меда и ежедневно употреблять его по 100 мл по 3−4 раза после приема пищи. Также можно использовать моченую бруснику - залейте ягоды рассолом из 10 л воды, 0.5 кг сахара и 100 г соли, поставьте морс в холодильник и пейте для профилактики почечных заболеваний каждый день.

    Брусничная вода

    Стакан свежих ягод брусники ошпарьте крутым кипятком, после чего залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении 6−7 часов. Употребляйте полученную воду по 100 мл 3−4 раза в день за полчаса до еды. Чтобы эффект от напитка был максимальным, желательно готовить его с вечера и оставлять настаиваться на ночь, чтобы начинать лечение с самого утра.


    Готовое варенье храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

    Для приготовления целебного варенья на зиму возьмите 500 г свежей брусники, 500 г яблок, 250 г ядрышек грецких орехов и 1 кг сахара. Очистите яблоки от кожуры и семечек, промойте под проточной водой и нарежьте дольками. Орехи мелко измельчите с помощью ножа или блендера. Бруснику переберите, выбросьте подпорченные ягоды и промойте отобранные.

    Яблоки для брусничного варенья подходят как сладкие, так и кислые - главное, чтобы они были свежими и сохранили свою первоначальную витаминную ценность.

    Положите все ингредиенты в кастрюлю, дождитесь закипания и продолжайте варить варенье на маленьком огне еще 10 минут. Затем остудите его и снова варите в течение 10 минут. Повторите действие 3 раза - так плоды сохранят свою целостность и почти весь витаминный состав. Готовое варенье с брусникой храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

    О пользе ягод брусники наслышан каждый, но мало, кто знает, что лечебными свойствами обладают также листья растения. В их составе присутствует кальций, марганец, калий, фосфор, витамины С и группы В. В брусничном листе есть гликозид арбутин, органическое соединение гидрохинон, танин, фитонциды. Растение богато органическими кислотами – яблочной и лимонной.

    Полезные свойства

    Лечебный кустарник произрастает в основном в хвойных и лиственных лесах. Реже встречается в заболоченных регионах. Листья растения собирают в самом начале весны. Сушат их в сухом теплом месте, но вдали от солнечных лучей. Чтобы процесс шёл быстрее, листочки раскладывают в один слой. Уже готовое лекарственное сырье покупают в аптеках. В дальнейшем из него можно приготовить отвар или настой, заварить полезный чай. Срок годности фитоэкстракта – 2 года.

    В чем польза листа брусники? Растение имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Отвар на его основе используют в качестве жаропонижающего средства. При длительном приеме он укрепляет иммунитет. Благодаря мочегонному веществу арбутину растение отлично справляется с отеками разной этиологии. Экстракт листа является также желчегонным средством. Содержащиеся в нем элементы понижают уровень сахара в организме, укрепляют стенки сосудов и капилляров. Врачебные свойства растения предотвращают появление раковых клеток.

    Применение листьев брусники

    Листьями лечат стоматологические заболевания и мигрени. В качестве вспомогательной терапии детям назначают ингаляции с экстрактом растения, чтобы остановить воспалительные процессы в дыхательных путях. Отвар листа рекомендуют пить курсом при болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Он полезен лицам, страдающим гастритом, пониженной кислотностью желудка, метеоризмом, диареей.

    Лечебные свойства растения распространяются на больных сахарным диабетом, ревматизмом. Польза есть и от свежих листочков: сок из них способствует нормализации артериального давления. Иногда медики советуют пить лечебный отвар растения при терапии антибиотиками. С одной стороны, такое фитосредство усиливает действие медикаментов, с другой, активизирует защитные свойства организма больного. Чай из листьев является анаболическим средством. Настой растения способствует похудению.

    В косметологии из высушенной зелени растения готовят отвары для ополаскивания волос. Экстракт используют для укрепления и смягчения локонов, устранения перхоти, сухости и зуда кожных покровов головы. Сок из свежей зелени добавляют в маски для лица. Польза от таких косметических составов заключается в омолаживающем эффекте. Содержащиеся в растении вещества увлажняют и смягчают кожу, делают её эластичнее.

    Вкусным и полезным диетическим напитком считается брусничный чай. Как свежие, так и сухие листочки растения используют в кулинарии: добавляют в мясные подливы, соусы. По мнению специалистов по здоровому питанию, сухой экстракт полезен как пищевая добавка. Его стоит добавлять в повседневные блюда людям, ослабленным болезнью, испытывающим гиповитаминоз.

    Противопоказания и предостережения

    Листья растения настолько безопасны, что чай из них рекомендуют пить даже беременным женщинам. Натуральное средство – настоящий кладезь микро- и макроэлементов. У него нет ни единого противопоказания при аллергии. Главное полезное свойство растения для будущих мамочек – мочегонное. Прием природного диуретика позволяет забыть об отеках на позднем сроке беременности. Экстракт растения выручит и в тех случаях, когда женщина, ожидающая ребенка, заболела простудой, инфекцией мочевыводящих путей. Тем не менее, противопоказания к его применению всё же есть.

    Впрочем, у медиков нет однозначного мнения по поводу пользы листа. Противопоказанием к приему фитопрепарата считается повышенный тонус матки. Некоторые гинекологи не советуют пить отвар из листочков раньше 28-й недели беременности. Таким образом, перед началом лечения женщине, готовящейся стать матерью, стоит проконсультироваться у врача. Он уточнит противопоказания, определит дозировку препарата. Возможно, что доктор назначит также сопутствующие лекарства, чтобы польза от растения была максимальной.

    Однозначными противопоказаниями к применению брусничного листа являются: кишечные расстройства, гастрит в острой фазе, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность. Препарат не рекомендуют детям до 12-ти лет. С осторожностью принимать его следует гипотоникам.

    Как приготовить брусничный отвар, настой или чай

    Самый простой способ быстро приготовить напиток, имеющий лечебные свойства, – заварить чай в фильтр-пакетах. Такой препарат можно приобрести в аптеке. На упаковке указаны и противопоказания к приёму средства. Если же порционного чая под рукой нет, можно заварить обычное сырьё: 5 г измельченного листа залить стаканом кипятка. Через 10 минут напиток процеживают. По желанию в чай добавляют мелиссу или мяту, немного мёда.

    Если нет противопоказаний, растение можно употреблять в виде отвара. Готовят его следующим образом:

    • 10 г сухого экстракта заливают 500 мл кипятка.
    • Кастрюльку со смесью ставят на маленький огонь.
    • Томят средство 20 минут, затем снимают.
    • Отвар процеживают.
    • В ёмкость доливают кипяченую воду так, чтобы в итоге получилось пол литра напитка.

    Беременным женщинам дозу сухого экстракта можно уменьшить в 2–3 раза. При простуде отвар принимают четырежды в день через 40 минут после приема пищи. За один раз нужно выпить 30 мл средства. Чтобы отвар принес пользу при почечных болезнях, его принимают трижды в сутки: пьют по 50 мл спустя 2 часа после завтрака, обеда или ужина.

    Полезными свойствами обладает также настой. Чтобы его получить, 5 г сухого экстракта заливают кипятком (200 мл). Через треть часа настой процеживают. При стоматите средством полощут горло. Для повышения иммунитета отвар принимают трижды в день по 60 мл. Это же средство эффективно при ревматизме, застойных процессах в желчном пузыре.

    Брусника - многолетнее кустарниковое растение, распространенное в умеренной климатической зоне России. Она повсеместно произрастает в тайге, где ее распространению содействуют животные и птицы, поедающие вкусные ягоды. Растет в любых лесах и подлесках, на торфяниках и даже горных склонах. Очень неприхотлива, предпочитает песчаные и каменистые почвы.

    Несмотря на это, в течение длительного времени эксперименты по окультуриванию ягоды с целью заготовок брусничного листа и плодов проходили безуспешно. Только в 1994 году первые плантации лекарственного растения были созданы в Германии, что позволило повысить урожайность культуры в 30 раз. Попытки промышленного выращивания брусники предпринимались и в России, но на сегодняшний день специализированных предприятий данного направления в нашей стране не существует. Реализуемое в аптечной сети сырье добыто в условиях естественного произрастания культуры.

    Свойства листьев брусники

    Ввиду отсутствия промышленных плантаций объем добываемого ежегодно сырья небольшой. Но не только в этом причина недостатка ценного брусничного листа в аптечной сети и его высокой стоимости. Дело в том, что сбор материала с одного кустика надолго останавливает его естественное развитие. Чтобы восстановиться полностью, кустарнику требуется от пяти до десяти лет, поэтому заготовки лекарственного сырья проводятся в ограниченном количестве.

    Требования к сырью

    Полезные свойства листьев брусники определяются ее составом. Именно они признаются основным лекарственным сырьем данного растения. Заготовку проводят в определенные сроки - сразу после схода снега или после завершения цикла плодоношения кустарника. Определяется периодичность заготовки составом лекарственного сырья, который меняется в зависимости от периода вегетации.

    Собранные летом листья брусники буреют. Этот цвет говорит о том, что сырье некачественное и применение брусничного листа не будет эффективным. Качественное сырье, собранное в установленные сроки, обладает следующими характеристиками.

    • Размер. Длина листочков должна составлять от тридцати миллиметров, а ширина - более пятнадцати миллиметров. До такого размера дорастает лист возрастом более одного года. Молодые побеги для заготовки не используются, так как их состав не отвечает требованиям ГОСТ. Если же в упаковке обнаружены листья меньшего размера, сырье некачественное.
    • Цвет. На внешней стороне листочков он темно-зеленый, насыщенный, а сама поверхность гладкая и глянцевая. Внутренняя поверхность светлее, но тоже зеленая, матовая. Во время сушки качественное сырье не меняет цвет, а если буреет, такие листики отбраковываются из партии.

    Сырье не имеет запаха. В продажу поступают в виде прессованных брекетов, от которых требуется отломить часть и заварить. Отвар брусничного листа обладает горьковатым, вяжущим вкусом.

    Состав

    Нотку вязкости продукту придают дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства листьев брусники. Их объем в составе достигает десяти процентов. Эти компоненты обладают противовоспалительным вяжущим действием, поэтому в течение длительного времени брусничный чай использовали в качестве средства от диареи.

    Научные исследования последних лет позволили выявить и другие ценные вещества, входящие в состав лекарственного растения. Это кардинально изменило современные рекомендации по применению листьев брусники.

    • Гликозид арбутин. Его уровень достигает девяти процентов. Попадая в организм человека, он расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон. Последний - мощный натуральный антисептик, вещество, подавляющее рост патогенной микрофлоры и оказывающее антибактериальный эффект. Арбутин купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного соприкосновения», благодаря чему наиболее эффективно действует при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Вещество обладает выраженным мочегонным действием, что повышает эффективность терапии.
    • Флаваноиды. Уровень этих веществ не слишком высок, но их действие также прослеживается при приеме чая из листьев брусники. Флаваноиды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, контролируют тонус сосудов и стабилизируют давление. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от влияния свободных радикалов, запускающих процессы старения и нарушения нормального воспроизводства тканей.
    • Витамин С. Считается, что ягоды брусники содержат максимальный объем аскорбиновой кислоты. Но это не так. Его значительно больше в листьях. Так в ста граммах ягод, вызревших на кусте, содержание аскорбиновой кислоты составляет от восьми до двадцати миллиграммов на сто граммов продукта. А в листе на этот же объем сырья содержание витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов, то есть почти в четырнадцать раз больше. Поэтому в вопросе, как принимать брусничный лист для повышения иммунитета при болезни и авитаминозе, куда больше практического смысла, чем в приеме настоя из ягод.
    • Кумарины. Брусничный сбор полезен не только для почек и лечения цистита. Входящие в его состав вещества кумарины оказывают положительное действие на работу сосудов. Они предупреждают тромбоз кровеносных артерий, исключают их закупорку бляшками. Им присуще сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.

    В состав натурального продукта входит целый спектр натуральных кислот, фенольные гликозиды, оказывающие легкое желчегонное и мочегонное действие. Не случайно брусничный лист рекомендуют включать в сборы или пить в чистом виде для нормализации обменных процессов в организме и для похудения. По отзывам, он нормализует обмен веществ и позволяет организму быстрее прийти в тонус.

    Правила использования

    Как заваривать брусничный лист, чтобы он принес максимальную пользу организму? Для начала следует определить какую проблему вам необходимо решить. Если использовать листья брусники при цистите, можно готовить отвар по классической технологии, залив сырье кипятком и протомив на малом огне.

    Если средство используется для повышения иммунных сил организма, нормализации обмена веществ, кипятить его нельзя. В процессе кипячения витамин С разрушается полностью, что превращает напиток в обычный чай без лекарственных свойств.

    При воспалении почек

    Приготовление

    1. Засыпьте в емкость горсть брусничного листа.
    2. Залейте водой объемом шестьсот миллилитров.
    3. Прогрейте и дайте медленно прокипеть десять минут.

    Рекомендации, как пить брусничный лист для лечения болезней почек, приводит знаменитый советский травник и фитотерапевт Михаил Носаль. Полученный отвар следует выпить в течение дня за три приема. Ежедневно следует готовить свежий отвар, курс проводят до выздоровления.

    При ревматизме и подагре

    Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

    Приготовление

    1. Измельчите лист, используйте одну столовую ложку.
    2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
    3. Прокипятите пять минут.
    4. Оставьте настояться на один час, процедите.

    Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

    При цистите

    Для снятия воспаления и боли при мочеиспускании, в качестве мочегонного средства при цистите, воспалительного процесса в мочеиспускательном канале используется отвар брусничного листа, противопоказаний он не имеет. Может применяться для детей, при беременности.

    Приготовление

    1. Измельчите сырье, используйте четыре чайные ложки.
    2. Залейте водой объемом пятьсот миллилитров.
    3. Проварите в течение двадцати минут.
    4. Оставьте настояться на двадцать минут, процедите.

    Тонизирующий настой

    Эффективное средство для восстановления тонуса организма. Может применяться для поддержания сил в период простудного заболевания и после выздоровления в качестве источника натуральных витаминов. Благодаря наличию арбутина и дубильных веществ в составе средства, оно оказывает легкий отхаркивающий эффект, что позволяет применять его в комплексной терапии бронхитов.

    Приготовление

    1. Измельчите сырье, засыпьте в термос горсть листьев.
    2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
    3. Плотно закройте крышкой, оставьте на тридцать минут.
    4. Процедите.

    Принимайте тонизирующий настой в течение дня по половине стакана до еды.

    Полезные свойства листьев брусники позволяют рекомендовать их для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Натуральное, безопасное средство оказывает выраженный противовоспалительный и мочегонный эффект. Положительно влияя на тонус сосудов, брусничный чай оздоравливает кровеносную систему и предупреждает развитие тромбозов. Он незаменим в восстановительном периоде после простудных заболеваний и поддержит иммунные силы организма в борьбе с ними.