Что можно есть при остром панкреатите? Примерные рецепты полезных блюд для больного. Полностью или частично ограниченные продукты

Обострение воспаления поджелудочной железы сопровождается неприятными симптомами: сильная опоясывающая боль, тошнота, рвота и т.д. Диета при остром панкреатите является обязательной, поскольку помогает избавиться от болевого синдрома и позволяет не нагружать воспаленный орган. При данном заболевании происходят процессы, которые вызывают разъедание ткани и сильное воспаление, это может привести к серьезному осложнению — некрозу. Поэтому чтобы не было плачевных последствий, больной должен правильно питаться, ведь соблюдение правил употребления пищи при остром панкреатите поджелудочной железы является обязательным для каждого, кто столкнулся с этим недугом.

Важность питания

Диета при остром панкреатите считается неотъемлемой частью комплекса терапевтических мер: она способствует восстановлению функций поджелудочной железы, а это очень важно, поскольку данный орган производит ферменты, помогающие организму усвоить жиры, углеводы, белки. Хронический панкреатит нарушает выработку инсулина, в результате такого нарушения может возникнуть сахарный диабет, при котором тоже необходимо соблюдать особые принципы питания.

Для того чтобы лечение дало желаемый результат, необходимо определить причины развития острого воспалительного процесса в поджелудочной железе, чаще всего к ним относят:

Терапия острого панкреатита с помощью диеты

Как уже было сказано, питание при остром панкреатите играет важную роль в процессе восстановления. В период обострения заболевания лечение должно проходить под наблюдением врача стационарно либо амбулаторно под контролем участкового терапевта. При остром панкреатите питание направленно на обеспечение максимального покоя воспаленного органа. В первую очередь врач назначает больному голодание, обычно отказ от еды длится от 3 до 6 дней (это зависит от степени тяжести заболевания). Когда больной голодает, поджелудочная железа находится в состоянии покоя, что способствует выздоровлению. В данный период разрешено только пить воду, она должна быть чистой и без газов, делать это необходимо не спеша маленькими глотками.

Одновременно больному проводят медикаментозное лечение, направленное на снятие симптомов и восстановление функций воспаленного органа.

Когда удается устранить симптомы, лечащий врач назначает сдачу анализов (анализ крови и мочи). Это необходимо для контроля ферментных процессов, ведь после того, как показатели ферментов снизятся, можно определить возможность расширения диеты. И если состояние больного будет это позволять, то в первый день после голодания можно будет вводить небольшое количество еды. Список продуктов, которые разрешены в этот период, невелик:

  • овощи, но только в виде легкого бульона;
  • кефир жирностью 0-1%.

На второй день после расширения диеты врач может разрешить:

  • йогурт — нежирный и без добавок;
  • суп — пюре из картофеля, моркови и цветной капусты;
  • паровые тефтели из говядины или курицы;
  • негазированная минеральная вода, например «Боржоми» или «Ессентуки №4».

Принципы построения диетического питания заключаются в полноценности и сбалансированности, пища должна содержать как можно больше белков, достаточное количество жиров и минимум углеводов, а общая энергетическая ценность блюд в день не должна превышать 2500-2700 ккал.

Пищу для больного либо варят, либо готовят на пару. Жаренные и тушеные блюда при остром панкреатите употреблять нельзя.

Также еда для употребления должна быть протертой и теплой. Есть рекомендуют дробно и маленькими порциями 4-6 раз в день. Это необходимо, для того чтобы не нагружать поджелудочную железу и не вызвать новый приступ обострения болезни, который снова надо будет лечить. В период расширения диеты разрешается пить не только воду, но и очень слабо заваренный чай без сахара. После выписки из стационара применение диетотерапии не прекращается, и врач назначает больному диетическое питание — стол №5.

Стол №5 при остром панкреатите

Лечебное питание характеризуется высоким содержанием белка, витаминов. После острого панкреатита исключаются жареные, острые, соленые, сладкие, жирные, сильно горячие и холодные блюда. Важно сократить продукты с большим содержанием холестерина. Общая калорийность блюд вырастает до 2900 ккал. Допускается запекать продукты, но без корочки, тушить можно на пару. Режим питания дробный — по 4-6 раз в день маленькими порциями.

Что можно есть, соблюдая данную диету? В этом случае питание при панкреатите включает следующие блюда и продукты питания:

  1. Жидкие блюда. Супы — пюре, овощные бульоны, супы из круп на овощном бульоне, молочный суп с макаронами, щи без мяса.
  2. Молочные продукты — творог и творожная запеканка (творог должен быть не жирным), все нежирные кисломолочные продукты, молоко, сыр.
  3. Мучные изделия. Ржаной хлеб, а пшеничный исключительно из муки 1-2-го сорта, мучные продукты без содержания сдобы.
  4. Закуски и «перекусы». Винегрет, вареная колбаса высокого качества, салаты из перетертых свежих овощей, морепродуктов, можно кушать перетертые фрукты.
  5. Макароны и крупы. Каша «размазня», рисовый отвар, овсянка, макароны высшего сорта.
  6. Овощи. Перечень широкий. Главное — не употреблять те, которые вызывают вздутие живота. Рекомендовано отдавать предпочтение цветной капусте, кабачкам, моркови, свекле, картофелю и т.д.
  7. Продукты животного происхождения. Мясо кролика, нежирная свинина, индейка, курица. Рыбы — окунь, щука, треска, то есть любые нежирные сорта. Готовят такие продукты на пару и отваривают. Разрешается 1 куриное яйцо в виде омлета, приготовленного на пару, или отваренного всмятку.
  8. Десерты. Мармелад, сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты, желе, мед (в небольших количествах).
  9. Напитки. Отвар трав и шиповника, слабый чай, цикорий с молоком, кисель, морсы из ягод. Постоянно пить только чистую воду. Поджелудочную железу некоторые специалисты рекомендуют лечить и в том числе с помощью минеральной воды без газа. Такой курс лечения длится 3-6 недель. Воду пьют 3-4 раза в день после еды маленькими глотками.

Еда должна быть свежей, блюда готовятся только из продуктов хорошего качества.

Благодаря такой системе питания можно сбросить лишний вес и привыкнуть к новому рациону, поменять свой образ жизни.

Многих взрослых людей с таким заболеванием интересует вопрос употребления спиртных напитков, в частности можно ли пить вино, водку, пиво и т.д.? При панкреатите алкоголь запрещен, поскольку в нем содержится этанол. Это вещество является сильнейшим раздражителем органов пищеварительной системы и поджелудочной железы в том числе. Также этанол может вызывать коагуляцию белка, что негативно сказывается на всем организме. Таким образом алкоголь, даже самый дорогой и высококачественный, запрещен к употреблению людям с воспалением поджелудочной железы.

Питание при обострении панкреатита

Диета при остром панкреатите включает все разрешенные продукты, поэтому еда не будет однообразной, и в то же время она будет полезной и сбалансированной. Понимая, как готовить и что можно кушать, легко составить разнообразное меню. Первое время, пока такой способ питания не войдет в привычку, рекомендуется составлять меню на неделю, которое ежедневно должно содержать:

  • 100 г белков, из них больше половины должны быть животного происхождения;
  • 300-350 г углеводов, сахара можно до 70 г;
  • 90 г жиров, из них 30% растительные;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости, из них 1,5 л чистой воды;
  • 40 г ксилита и сорбита, содержится в яблоках, смородине;
  • 10 г натрия хлорида, имеется в минеральной воде.

Специалисты утверждают, что к такому диетическому питанию легко быстро привыкнуть.

Таким образом, при остром панкреатите диета считается способом его лечения. Больной должен понимать, что правильный рацион — это одно из важных условий выздоровления. Также диетотерапия применяется в профилактических мерах, с ее помощью можно восстановить нормальное функционирование отдельных органов и всего организма.

Способ питания обязательно назначается врачом, и любое изменение рациона допускается только после консультации с лечащим специалистом.

Панкреатитом может называться целая группа различных заболеваний, поражающих поджелудочную железу, провоцируя воспалительные процессы. Поскольку симптомы патологии могут быть весьма болезненными, то их лучше всего купировать на начальном этапе. Диета при остром панкреатите является одним из важных методов в процессе лечения и восстановления функционирования железистого органа.

Диета при остром панкреатите позволяет быстрее устранить симптомы заболевания. В меню следует включать продукты, которые не повышают уровень выработки едких ферментов и соляной кислоты. Лучше всего если в повседневное меню добавить творог, твердый сыр. Также полезным будет употребление жидких супов с крупой, овощами, вермишелью.

Периодически в них можно добавлять диетическое мясо (курятину, кролика), но не часто, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительную систему. В супы можно добавить сливочное масло или немного сметаны. Для восстановления функций поджелудочной железы хорошо сказывается употребление перетертых овощей и фруктов. Лучше всего кушать картофель, кабачки, баклажаны, морковь, свежие огурцы, зелень.

В качестве приготовления овощей можно использовать термическую обработку, но нельзя жарить продукты. Также в меню можно включить манную кашу, овсянку, рис, пшеничную и гречневую крупу. Это действительно питательные продукты, легко и быстро готовятся, но при этом не увеличивают нагрузку на поджелудочную, если не переедать. Каши лучше всего готовить на молоке и воде.

Среди мясных блюд, которые можно принимать в пищу с дисфункцией поджелудочной железы, лучше отдавать предпочтение курятине. Она доступная и не жирная. Из этого мяса можно готовить фрикадельки, тефтели, запеканки, которые следует готовить в духовке или пароварке.

Так как не желательно употреблять в пищу кислые фрукты, яблоки следует запекать, а их других плодов можно готовить кисель, компот или сушить. Свежий хлеб не очень подходит для диеты, поэтому нужно отдавать предпочтение сухарикам, сухому печению. При покупке свежего хлеба его можно подсушить в духовке, прежде чем кушать. Очень важно при заболевании не переедать, но можно пить много жидкости. Для этого подойдет чай с молоком, не кислый компот, отвар шиповника, мяты и ромашки.

Ни в коем случае нельзя переедать. С учетом выпитой жидкости не стоит превышать объем потребляемой пищи больше, чем 2,5 килограмма.

Видео «Все о панкреатите и питании при данном заболевании»

Показательное видео, которое поможет разобраться в причинах возникновения болезни и даст рекомендации по диетическому питанию.

Чего следует избегать в рационе

Диета при остром панкреатите в первую очередь должна основываться на том, какие продукты нельзя употреблять в пищу ежедневно. Из меню нужно исключить жареную, жирную, соленую, острую пищу. Также следует отказаться от копченостей, специй, которые добавляются в блюда. Нельзя употреблять консервированную пищу, кондитерские изделия.

Нельзя пить сладкие газированные напитки, кофе, какао, алкоголь. Также негативно на пищеварительную систему будет сказываться употребление шоколада, конфет. Даже небольшая порция таких продуктов способна вызвать негативную реакцию и обострить болевые симптомы.

Диета

Диета при остром панкреатите очень важна во время лечения поджелудочной железы у больного. Курс терапии обычно основывается на комплексном лечении. В первую очередь врачи назначают употребление различных медикаментозных препаратов для восстановления ферментативной функции, а диета в данном случае служит вспомогательным методом терапии. Если же пренебрегать правильным питанием во время приема лекарств, то их эффективность будет значительно снижаться.

Основная цель диетического питания при лечении поджелудочной железы заключается в снижении уровня выработки пищеварительных ферментов, чтобы обеспечить отток панкреатического сока. После того как будет определено меню для питания, следует помнить, что кушать нужно небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя переедать. С учетом выпитой жидкости не стоит превышать объем потребляемой пищи больше, чем 2,5 килограмма.

При острой форме панкреатита или обострении симптомов хронической патологи следует учитывать то, что пища должна быть хорошо перетертой, приготовлена на пару, чтобы максимально облегчить переваривание желудку продуктов. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить питательные вещества продукта. Питание должно проходить за 5-6 приемов в течение дня небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на железистые органы.

Также следует помнить, что во время диеты нельзя есть слишком холодную или горячую пищу. Лучше всего соблюдать оптимальную температуру от 25 до 50 градусов. Диетическое питание во время лечения обычно составляет несколько недель.

Как составить рацион на неделю

Рацион должен быть составлен для больного из продуктов питания, которые сбалансировано будут пополнять организм белками, жирами и углеводами. Также для организма потребуются различные минералы и микроэлементы для улучшения питания клеток желудочно-кишечного тракта, функционирования организма и других функций. Для больного следует определить заранее разнообразие продуктов, которые ему можно употреблять в пищу. Затем следует составить меню так, чтобы равномерно распределить получаемые белки, жиры и углеводы в течение дня и всей недели.

Вот примерное меню на одну неделю:


То, какие продукты, предпочитает больной – это уже индивидуальный подход в определении меню. Важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. Также следует помнить, что нужно кушать свежие продукты и при покупке всегда следить за сроком годности. Правильно составленное меню позволит улучшить функционирование пищеварительной системы, не повышая нагрузки на поджелудочную железу.

Питание после болезни

В зависимости от того, какие симптомы беспокоили больного при заболевании поджелудочной железы, лечение может проходить от двух недель до месяца. После излечения панкреатита также следует какое-то время следовать режиму питания, чтобы в первое время не возобновить диспепсические симптомы. Некоторое время можно продолжать следовать диетическому меню, составленному ранее, но постепенно добавлять в рацион и другие продукты.

Не желательно сразу после лечения начинать есть жареную, острую и соленую пищу. С непривычки может начаться изжога, отрыжка и вздутие живота. Лучше привыкать постепенно к употреблению таких продуктов.

Показательное видео, в котором дано множество рекомендаций специалистов по рациону питания людей с острым типом панкреатита.

Панкреатит развивается, когда воспаляется поджелудочная железа. Распространенные причины появления болезни – неправильное питание и злоупотребление алкоголем.

При таком заболевании ферменты, которые должны попадать в кишечник, скапливаются в поджелудочной, приводя к ее разрушению. Питание при остром панкреатите предполагает отказ от ряда продуктов и употребление полезной и легкоусвояемой пищи, приготовленной особым образом.

Поэтому каждый больной должен знать, что можно кушать при остром панкреатите. Также важно понимать, как правильно готовить каждое блюдо и составлять меню на день.

Основные принципы питания при остром воспалении поджелудочной

При острой фазе панкреатита пациента госпитализируют. Основная задача лечения – нейтрализация, проникших в кровь панкреатических ферментов, устранение интоксикации, ингибирование инфекции и панкреатической секреции. Также проводится противошоковая, антибактериальная терапия и осуществляются мероприятия, направленные на улучшение оттока панкреатического сока.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы подразумевает употребление полужидких каш, слизистых супов, овощных пюре, фруктово-ягодных соков и киселей.

Цель диеты при панкреатите – обеспечение покоя поджелудочной и всей системе пищеварения. Поэтому в начале лечения больной должен голодать в течении 2-3 дней. А все питательные вещества будут поступать в организм парентеральным способом.

Если нет рвоты и симптомов дуо- и гастроденостаза пациенту разрешают пить некрепкий чай и минеральную воду без газа до полутора литров сутки. Диета при остром панкреатите включает в себя множество нюансов. Первым делом, в рацион вводят белковую пищу, так как она способствует выработке ингибиторов панкреатических ферментов.

После медикаментозной терапии, когда общее состояние пациента улучшится, его переводят на ограниченный, а после – полноценный энтеральный рацион. После лечебного голодания на 4 сутки больному назначают диету номер 5 П (Познер). Особенности этого рациона в том, что он предполагает повышенное употребление животных белков и ограничение углеводной, жирной пищи.

Также диета четвертого дня лечения обострения панкреатита подразумевает:

  1. употребление измельченных блюд, приготовленных на пару;
  2. обогащение рациона низкокалорийной пищей, подавляющей продукцию панкреатического и желудочного сока;
  3. еда принимается маленькими порциями 4-6 раз в день;
  4. разрешается употребление не жирных и не соленых блюд, содержащих клетчатку, но в жидком виде и в небольшом количестве.
  5. максимальная калорийность дневного рациона – до 800 ккал.

С пятого дня в меню вводят растительную и молочную пищу. Допустимое количество углеводов в сутки – 200 г, белков – до 20 граммов.

На шестой день диеты питательность дневного рациона повышают до 1000 калорий. В день разрешается употреблять 50 г белков, 35% из которых должны быть животного происхождения.

Количество жиров в день – 10 г (растительные 25%), углеводов – 250 г, соли – 5 граммов. Также в сутки следует выпивать до 1.5 л жидкости.

На 10 день в меню при остром панкреатите включат 60 г белков, 25 г жиров и 300 г углеводов. Пищу рекомендуется подвергать паровой обработке и употреблять ее перетертой и без соли.

В следующие дни диеты калорийность рациона постепенно увеличивают. Оптимальное соотношение – 450 г углеводов, 40 г жиров и 100 г белков.

В любой день лечебной диеты необходимо соблюдать правила приготовления и подачи блюд, заключающиеся в следующем:

  • большинство продуктов надо пюрировать;
  • хлебобулочные изделия должны быть черствыми;
  • разрешенные варианты готовки пищи – тушение, варка, запекание, паровая обработка;
  • рекомендовано употребление еле теплых блюд;
  • супы нужно готовить правильно – на 2-3 бульоне.

Продолжительность диеты при воспалении поджелудочной определяется тяжестью течения болезни. Зачастую лечиться приходиться от нескольких недель до одного месяца.

Но хронический и деструктивный панкреатит, как и холецистит, требует пожизненного соблюдения правильного режима питания.

Запрещенные и разрешенные продукты

Каждый человек, страдающий от нарушения работы органов ЖКТ, должен знать, что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы. В категорию разрешенных продуктов входит белковую пищу. Это маложирные сорта мяса (говядина), рыбы (минтай, хек, суд) и птицы (курица, индейка).

Предпочтительно употребление растительных жиров – оливковое, льняное, кунжутное масла. Из углеводов разрешено есть каши из некоторых видов круп – рис, манка, ячка, овсянка, перловка и гречка. Также можно кушать черствый хлеб, вермишель и сухарики.

При панкреатите полезно вводить в рацион некоторые виды овощей:

  1. морковь;
  2. кабачок;
  3. тыква;
  4. картофель;
  5. свекла;
  6. цветная капуста;
  7. огурец.

Допускается употребление некислых фруктов. Это яблоко, авокадо, клубника, ананас, папайя, банан. Но сладкие плоды лучше подвергать термической обработке и готовить на их основе муссы, кисели, компоты, желе.

При панкреатите полезно употребление молочной продукции низкой жирности (творог, йогурт, кефир). А сметану и молоко лучше использовать в небольшом количестве для приготовления блюд.

В день можно съедать одно яйцо, сваренное всмятку либо приготовленное в виде омлета на пару. Сладкое кушать при панкреатите также не запрещается, но десерты должны быть полезными. Например, фруктовое пюре, мусс, творожная запеканка или ягодное желе.

При панкреатите противопоказано употребление следующих продуктов и напитков:

  • острые пряности и соусы;
  • наваристые мясные и жирные бульоны;
  • сдобная выпечка;
  • субпродукты;
  • животные жиры, масло и маргарин;
  • торты, пирожные, шоколад, вафли;
  • алкоголь;
  • некоторые овощи и фрукты (помидоры, капуста, лук, чеснок, редька);
  • жирное мясо и рыба;
  • газированные напитки, крепкий кофе и чай;
  • полуфабрикаты.

При обострении панкреатита больному может запрещаться употребление копченостей, солений, жареных блюд, грибов, бобовых.

Нежелательно кушать макароны, пшено, кукурузную и перловую кашу.

Примерное меню при остром панкреатите

Многие люди, страдающие от панкреатита, ошибочно предполагают, что из-за диетического питания их меню будет не вкусным и монотонным. Однако даже при воспалении и простой рацион может быть многообразным и полезным. Причем такое питание подойдет детям взрослым и даже беременным женщинам.

Так, на завтрак можно съесть крем-суп, отварную куриную грудку, овсяное печенье, паровой омлет из яичного белка, манный пудинг, творожную запеканку или гречневую кашу. В качестве полдника подойдут запеченные фрукты, йогурт, творог, сухарики или желе.

Разнообразные варианты обеда при панкреатите:

  1. картофельное пюре;
  2. овощной крем-суп;
  3. гречневая или рисовая каша;
  4. паровая рыбная либо мясная котлета;
  5. овощная запеканка;
  6. отварная вермишель;
  7. рагу с мясо и овощами;
  8. овощной салат.

На полдник можно съесть нежирный творог, сухарики, фруктовое суфле, пудинг из манки или выпить стакан кефира. В качестве ужина подойдет отварная рыба или мясо, паровой омлет либо творог с фруктами и медом.

Из напитков разрешается пить зеленый и травяной чай, отвар шиповника, очищенную воду, кисели и компоты.

Полезные рецепты

Чтобы разнообразить питание при поджелудочной железы, меню следует делать разнообразным. Для этого стоит научиться готовить из простых продуктов вкусные, легкоусвояемые блюда. Одним из таких являются паровые тефтели из говядины.

Согласно медицинской статистике, от воспаления поджелудочной железы страдает все больше людей. Количество больных панкреатитом растет с каждым годом. На развитие болезни влияет множество факторов, но преимущественно это злоупотребление и неправильный рацион. Вот почему диета – первое, что назначает врач пациентам с этой опасной патологией.

Для чего нужен лечебный стол

Панкреатит можно назвать настоящим бедствием для организма, ведь выполняет важнейшую функцию – вырабатывает , без которых работа всех органов и систем невозможна. При панкреатической атаке железа начинает поедать сама себя, что приводит к некрозу. Если лечение не будет начато своевременно, то подобная патология – прямая дорога не только к инвалидности пациента, но и к его смерти. Помимо адекватного лечения, больному нужна строгая диета при остром панкреатите, только таким образом железа будет находиться в состоянии функционального покоя.

При соблюдении лечебного стола поджелудочная защищена от негативного воздействия раздражающих факторов, она получает возможность восстановления, а значит, стабильного функционирования. Также снижается и риск заболеваний печени.

Какая диета назначается при воспалительном процессе

На острой стадии терапия носит характер экстренной помощи, поэтому в течение 2-4 суток пациентам показано . В это время больной не получает питания, а значит, еда в пищевод поступать не будет. Восстановление поджелудочной железы происходит за счет снижения активности ферментов.

На 5-й день энергетическая ценность повышается еще на 200 ккал. Допустимо введение в меню (в небольших количествах).

Диета в равной степени эффективна для , взрослых и пожилых людей. Относительно пола практически не существует никаких ограничений, за исключением того, что у женщин чаще встречается билиарный панкреатит. Это означает, что нельзя есть и пить молоко.

В зависимости от причин, вызвавших острый панкреатит, диета может корректироваться. О том, что можно есть, расскажет лечащий врач.

Следовать ограниченной системе питания пациент должен 4-6 недель и более – до достижения стадии стойкой ремиссии. Приблизительное меню на неделю расписывает врач. Затем больного переводят на расширенный вариант диеты, которому необходимо следовать от 6 месяцев до года. Если болезнь перешла в хроническую стадию, то данная система показана всю жизнь.

Правила приготовления и подачи блюд

Диета предполагает использование пищи на пару, отварной или запеченной. Запекать лучше в мультиварке – блюда в ней получаются, в отличие от духовки, без твердой корочки, которая для лечебного стола недопустима. Тушение разрешено только при втором (расширенном) варианте диеты.

Продукты пюрируют, перетирают или измельчают с помощью блендера до консистенции жидкой сметаны.

Пища не должна быть ни холодной, ни горячей, так как это создает дополнительную нагрузку на железу, раздражает слизистую. Еда подается в теплом виде.

Для варки первых блюд используется 2-й или даже 3-й бульон. Хлебобулочные изделия используются черствые.

Суфле, кнели, запеканки изготавливаются из отваренного мяса, или птицы.

Необходимо не только правильно питаться, но и придерживаться рекомендованного водного режима. В первые три дня пациент должен получать теплое питье небольшими порциями. Очень полезны минеральная вода без газа, отвары, чай, простокваша, далее по назначению врача вводят компоты и кисели. Общий объем жидкости, включая все напитки и первые блюда, не должен превышать 2 литров.

Разрешенные и запрещенные продукты

Варианты диеты № 5 различаются, но и при щадящем, и при расширенном столе из рациона полностью исключаются:

  • алкоголь (любой);
  • выпечка, свежая сдоба;
  • наваристые бульоны и жирные блюда из мяса, рыбы, птицы;
  • сложные супы (рассольник, борщ), окрошка;
  • соусы, майонез;
  • все виды ;
  • жареные и запеченные с корочкой блюда;
  • консервы мясные и рыбные;
  • соления, маринады;
  • сало, копчености;
  • приправы, специи;
  • пшено, бобы, перловка;
  • редька, хрен, чеснок;
  • белокочанная из-за ее способности вызывать брожение в желудке;
  • кислые и соки из них;
  • газировка;
  • какао, мороженое.

Курение также запрещается, так как никотин затрудняет активизацию ферментов, обезвреживающих уксусный альдегид. Данное вещество образуется вследствие распада алкоголя в организме – именно он является провоцирующим фактором воспалительного процесса.

Несмотря на широкий список ограничений, диета допускает использование для приготовления блюд большое количество полезных для организма продуктов. Что можно кушать:

  • нежирное (индейка, курица, кролик, телятина, говядина) без волокон, сухожилий и пленок;
  • рыбу (треска, судак, минтай, щука);
  • (цветная капуста, кабачки, брокколи, );
  • свежую продукцию (кефир, простокваша, ряженка, );
  • крупы (манная, овсяная, ), сваренные на воде с небольшим добавлением молока, в виде вязких каш, пудингов или слизистых супов;
  • сухари, черствый пшеничный хлеб;
  • отварные и запеченные сладких сортов в виде пюре;
  • отварные , вермишель;
  • яйца (паровой белковый ).

Сметана, молоко, растительное и сливочное масло допускаются, но только для приготовления блюд. Еда готовится без соли. Сахар, мед, варенье разрешены в ограниченных количествах.

Диета может вызвать запор. Чтобы избежать проблем со стулом, рекомендуются вода с изюмом, сухофрукты, .

Что можно готовить во время диеты

Даже блюда из столь скудного продуктового набора могут быть питательными и полезными. Вот некоторые рецепты, которые помогут вам победить острый панкреатит и разнообразить питание.

Куриные паровые котлеты

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • 2 куриных белка;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • 1 головка лука.

Кабачок и филе прокрутить через мясорубку два раза, добавить белки. Фарш тщательно вымесить, сделать из него небольшие котлетки и убрать на 2 часа в холод. По истечении положенного времени положить котлеты в пароварку на 20 минут. Если вы используете мультиварку, то можете одновременно приготовить и вкусный гарнир, опустив картофель в емкость с водой под решеткой.

Творожный лапшевник

Список продуктов:

  • макароны – 200 г;
  • творог – 1 пачка;
  • белки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари пшеничные – 1,5 ст. л.;
  • сметана нежирная – для смазывания формы.

Сварить макароны, слегка остудить. Добавить к лапше взбитые белки, сахар, потертый через сито творог. Тщательно вымесить массу.

Форму, в которой будет запекаться лапшевник, смазать маслом, посыпать мелко измельченными сухариками, положить туда массу, верхушку обмазать сметаной. Выпекать в течение получаса.

Шахова Алина Юрьевна

врач-гастроэнтеролог, Первая городская больница, Москва, опыт работы: 7 лет.

– распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Какие же основные аспекты вопроса питания при этом заболевании? Давайте, рассмотрим подробнее…

Панкреатит – распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Основные правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка, свести к минимуму или исключить полностью углеводы и жиры, особенно сахар, в составе которого 99% углеводов, категорически не допускается употребление жареного и продуктов с грубой клетчаткой;
  2. рекомендуется принимать витамины;
  3. принимать пищу следует 5-6 раз в течение дня, небольшими порциями.

При обострении в течение двух судок необходимо придерживаться жесткой диеты, можно пить исключительно минеральную воду и шиповник, употребление жидкости также ограничено: не более 1,5 литров равными порциями — 5-6 раз в день.

Начиная с третьего дня, можно постепенно вводить низкокалорийные продукты, при этом следует воздерживаться от соленых, жирных, повышающих секрецию желудочного сока, блюд, которые стимулируют газообразование в кишечнике.

Допускается прием жидкой пищи с содержанием углеводов, готовить необходимо без добавления соли, разделить на 8 порций, употреблять которые можно через одинаковые промежутки. Положительное действие на организм оказывают соки, отвар черной шиповника и черной смородины, мед, клюквенный морс (содержащие витамины).

Объем жидкости, употребляемый в течение дня не должен превышать 2,5 л.

Очень важно точно рассчитывать калории, на пятый день показатель должен не должен превышать 800. Рацион пополняется растительными и молочными белками (15 г), углеводами (200 г), от употребления жиров следует по-прежнему воздерживаться.

На седьмые сутки калорийность пищи повышается до 1000 в день. Постепенно, в зависимости от состояния больного, вводят белки (в пределах 50 г), углеводы (в пределах 250 г), жиры (10 г). Идеальным вариантом завтрака считается рисовая или манная каша, сваренная на воде, с небольшим количеством фруктов и сахара. Второй завтрак может включать морковное или картофельное пюре жидкой консистенции, немного рыбы и мяса нежирных сортов (в пределах 50 г).

Для обеда можно приготовить 150 г овощного бульона, с отварным диетическим мясом или рыбой, на десерт – протертое яблоко. На полдник следует употреблять нежирный творог с добавлением сахара. Перед сном для утоления чувства голода можно выпить стакан воды с 1 ч.л. меда или кефира.

10-15 сутки диеты

Минимум жиров, только легкая и «правильная» еда!

Меню можно расписать следующим образом:

  • белки – 60 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы – 300 г.

Блюда подавать в протертом состоянии без добавления соли, дневную норму разделить на несколько приемов. Начиная с 16 дня, число калорий постепенно увеличивается:

  • жиры – 40 г;
  • углеводы – 450 г;
  • белки – 100 г.
  • увеличивается прием витаминов.

После исчезновения симптомов острого периода, рекомендуется ввести в рацион вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, крупы, свежие кисломолочные продукты, мед, варенье, соки. Положительное действие перед сном оказывают простокваша и кефир, вода с добавлением меда.
Категорически запрещается употреблять жареное, копченое, сало, сметану, сдобу, чеснок, лук.

При протекании панкреатита в острой форме диету необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Самочувствие пациента зависит от соблюдения диеты, срывы могут привести к резкому ухудшению состояния. Кроме этого употребление запрещенных продуктов отражается на функционировании поджелудочной железы.

Хронический панкреатит. Каким должно быть питание?

Традиционно хроническая форма проявляется на форме острого заболевания. Однако известны случаи, когда хроническое заболевание сопровождает гепатит, цирроз печени, патологии двенадцатиперстной кишки, аллергию и т.д.

Соблюдение рекомендаций относительно правил питания является основой нормального состояния больного. Число калорий должно быть пропорционально физической нагрузке. Пищу следует разделить на 6 приемов, особое внимание уделять продуктам, оказывающим слабительное действие. Строго следует контролировать количество белка, обеспечивающего восстановительные процессы организма, рекомендуемая норма – 130 г в день (30 % — растительного происхождения).

Больному хроническим панкреатитом рекомендуется употреблять нежирную телятину и свинину, курицу, кролика, индейку. Запрещены: гусь, утка, жирная свинина, баранина. При частых болях все блюда готовят исключительно на пару или варят, нельзя запекать и тушить.

Очень важно обеспечить наличие в рационе низкого содержания жиров, от которых зависит полноценная работа печени, что особенно важно для больных панкреатитом. Предпочтение следует отдавать , содержание жиров в котором во многом выигрывает, сравнительно с магазинным.

Молоко в чистом виде плохо усваивается, его можно добавлять в каши, супы. Любителям молока, которые его нормально переносят, можно выпивать не более 0,5 стакана в день. Кисломолочные продукты легко усваиваются и переносятся. В течение острого периода нельзя употреблять сыр, особенно острый. Вареные яйца не соответствуют требованиям диеты, можно готовить на пару омлеты, запеканки с добавлением белка.

Диета — основа здоровья поджелудочной железы!

Допустимые продукты, содержащие растительные белки:

  • вчерашний хлеб;
  • овсянка, гречка, манка;
  • макаронные изделия.

Употреблять жиры можно в количестве 70 г (80 % — растительного происхождения), в сочетании с другими продуктами. Сливочное масло лучше не употреблять в чистом виде, добавлять в каши, растительное добавляют при условии нормальной переносимости. Категорически запрещено употреблять кулинарные жиры:

  • свиной и говяжий;
  • маргарин.

Очень важно на всех этапах болезни контролировать содержание в блюдах углеводов, их количество не должно превышать 350 г, можно позволить себе достаточно разнообразное меню с их содержанием:

  • варенье;
  • сиропы;
  • сахар.

Можно смело употреблять в пищу манку, сухари, перловку, гречку, макаронные изделие, главное условие – небольшие порции. Относительно выбора овощного меню, также можно позволить себе разнообразие:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • патиссоны;

Овощные и мясные блюда готовят на пару или варят. Очень полезно есть протертые овощи с добавлением отвара различных круп.