Рекомендации аюрведы на каждый день. Простые советы аюрведы для здоровья

Аюрведа — это древняя медицинская система, которая существует уже более пяти тысяч лет. Суть этого врачевания — достичь здоровья посредством приобретения душевного равновесия и внутренней гармонии. Специалисты, практикующие этот вид медицины утверждают, что основой здоровья любого человека является гармония его мыслей, желаний и действий. Болезни, согласно аюрведе, возникают по причине внутренней дисгармонии. Когда человек находится в противоречии со своими желаниями, целями, потребностями и поступками, в организме происходит сбой, что и приводит к возникновению заболеваний .

Этот метод медицины и профилактики болезней включает в себя множество различных аспектов: питание по аюрведе, режим дня, рецепты аюрведы, массаж по аюрведе и многое другое. Соблюдая все принципы этого медицинского учения, вы сможете обрести не только крепкое физическое здоровье, но и прийти к душевному равновесию, что значительно повысит качество вашей жизни и поможет достичь любых успехов.

Изучение аюрведы занимает достаточно много времени, зато вы сможете обрести здоровье и молодость и всегда оставаться энергичным и бодрым. Предлагаем вам ознакомиться с советами аюрведы, которые помогут встать на начальный этап душевного и физического исцеления.

С утра необходимо выпивать один стакан холодной воды. Это поможет организму проснуться и взбодриться. Кроме того, это способствует нормализации работы кишечника.

После душа можно сделать несколько простых физических упражнений. Не стоит сильно напрягаться и до седьмого пота качать пресс или приседать. Достаточно просто встать на носочки, потянуться, наклониться влево-вправо. Нагнуться назад и вперед и сделать пару дыхательных упражнений.

После рабочего дня нужно сразу принять душ, чтобы очистить себя от чужой энергетики. Наверняка, в течение дня вы контактируете с большим количеством людей. Причем часто эти контакты являются вынужденными. К примеру, вам волей-неволей приходится слушать разговоры в общественном транспорте или принимать из рук продавца сдачу. Чужая энергия за весь день висит на вас тяжелым грузом. Заходя домой после рабочего дня старайтесь сразу идти в ванную, чтобы энергетика других людей не поселилась в вашем доме.

Сильно объедаться, особенно во время ужина, специалисты по аюрведе не советуют. Но если это случилось, то после принятия пищи нужно пожевать стручок кармадона или подержать на языке щепотку соли.

Перед сном необходима небольшая прогулка на свежем воздухе. Рекомендуется ходить пешком в течение 15-20 минут.

После шести вечера употреблять пищу строго запрещено. Кроме того, не стоит нагружать свой желудок тяжелой и жирной пищей.

Для здорового сна аюрведа советует жечь ароматические масла . Выбор масел в этом случае индивидуален. Существуют ароматы, которые способствуют нормализации физических процессов в организме. А есть те, которые воздействуют на эмоциональное состояние.

Эти простые советы на каждый день помогут вам укрепить свой иммунитет, стать более энергичным и активным человеком. Живите в гармонии с собой и окружающим миром и не забывайте нажимать на кнопки и

28.01.2014 14:28

Ароматерапия редко применяется в современной медицине. Но стоить знать, что запахи оказывают значительное воздействие на наше эмоциональное состояние...

Почему одна диета не подходит для всех? Как подобрать свой идеальный рацион? Как принципы аюрведы помогают поддерживать бодрость и безупречное пищеварение? Почему не стоит есть сухие хлебцы, если у вас сухая кожа? И почему ежедневные пробежки могут препятствовать похудению? Рассказать о главных принципах аюрведы я попросила Надю Андрееву - специалиста по здоровому питанию и аюрведе, автора книг и колумниста Yoga Journal. Надя изучает принципы аюрведы уже более 10 лет, светится здоровьем и бодростью, доказывая своим примером, что принципы аюрведы работают.

Материал подготовила: Надя Андреева

Существует мнение о том, что аюрведическая пища непременно должна быть индийской и включать в себя много карри и риса. Но это мнение ошибочно. Оно не учитывает одного из самых важных принципов аюрведы: сатмии . Этот принцип подразумевает уважение своей генетики, тенденций питания наших предков и местной кухни.

Принципы аюрведы, которые я опишу в этом посте, проверены мной на практике в течение многих лет. В прошлом году я использовала их во время нашего с мужем путешествия по 30 странам мира, когда мы питались исключительно в ресторанах, резко меняли климатические зоны и часовые пояса. Моё пищеварение продолжало работать как по часам, и иммунитет не пострадал.

Надеюсь, эти принципы помогут вам по-новому посмотреть на своё тело, на то, какую еду вы выбираете для поддержания своего здоровья в разные времена года, при разных уровнях стресса, разной физической нагрузке, в разном возрасте и во время путешествий по разным странам.

В аюрведе считается, что здоровье динамично, а не статично, поэтому то, что поддерживает вас сегодня, через месяц может вызывать дисбаланс. Очень важно понимать и чувствовать это состояние постоянной трансформации и, прислушиваясь к своему телу, адаптироваться к ситуации наилучшим образом.

9 принципов аюрведы, которые сделают нас лучше

・ ・ ・ 1 ・ ・ ・

Природа и человек взаимосвязаны

Мы созданы из одних и тех же элементов: воды, земли, огня, эфира и воздуха. В аюрведе человек рассматривается как микрокосмос, который постоянно взаимодействует с макрокосмосом вокруг себя. То, что мы едим и пьём понижает или повышает определённые элементы в нашем теле.

Каждый вкус - это комбинация элементов. Например, сладкий - это вода и земля. И каждая доша создана из двух элементов. Например, капха состоит из воды и земли. Из этого следует, что сладкий вкус будет добавлять заземления и тяжести и так уже тяжёлой по природе капхе. А горький, который создан из воздуха и эфира, наоборот, может придать капхе лёгкости.

Всё, с чем мы взаимодействуем, определенным образом будет влиять на нас. Каждый приём пищи - это возможность для нас пополнить недостающие элементы и установить связь с природой.

・ ・ ・ 2 ・ ・ ・

Уникальность организма - уникальность питания

Очень важно осознавать уникальность своего организма, учиться определять, что именно работает для вашего тела и почему. Если что-то работает для вашей подруги или для кого-то в вашей семье, это совсем не означает, что это будет работать и для вас. Диета, описанная в какой-то книге, не может идеально подойти всем.

・ ・ ・ 3 ・ ・ ・

Биоиндивидуальность

В аюрведе определяется доша человека или его тип. Всего выделяют 12 типов. Из них 3 основные - вата, питта и капха. Индивидуальное соотношение этих трёх энергий определяет наш характер, телосложение, метаболизм, тенденции пищеварения и потенциальные слабые места.

Главное - не зацикливаться на том, чтобы точно определить свой тип. Соотношения всегда уникальны, поэтому главное здесь - понять основную тенденцию. Наше состояние сегодня может значительно отличаться от нашего состояния на момент рождения, поэтому важно понять тенденции именно на данный момент. Можно начать с простых тестов по определению дош, которые есть в книгах по аюрведе и на многих сайтах.

・ ・ ・ 4 ・ ・ ・

Осознанность и самонаблюдение - залог успеха

Мы всегда стремимся лучше понять себя, поэтому различные психологические тесты и тесты по дошам вызывают столько интереса. Нам хочется, чтобы кто-то разложил нам по полочкам то, как мы устроены, и дал рецепт, как нам правильно жить и питаться. Но со стопроцентной точностью никто ничего сказать не может - окончательное решение о том, что нам подходит, должно быть принято нами самими на основе самонаблюдения. Никто не знает наше тело лучше, чем мы сами. И на нас лежит ответственность начать его слушать.

В нашем теле хранится огромное количество мудрости, доступной нам в любой момент. Когда мы начинаем наблюдать за собой и тренировать осознанность, у нас появляется возможность полагаться на эту внутреннюю мудрость.

С осознанностью, так же как и с другими приёмами, требуется постоянная практика и желание чувствовать и отмечать те проявления дош, которые явно прослеживаются (например, наблюдать за своим аппетитом, работой пищеварения, настроением, бодростью, состоянием кожи). Даже при небольших отклонениях можно самостоятельно понять, какая доша выходит из баланса, и успокоить её с помощью еды, специй или физических упражнений.

・ ・ ・ 5 ・ ・ ・

Что мы едим, как и зачем

Наши отношения с едой - это наши отношения с жизнью и людьми. То, как мы едим, говорит о том, насколько мы себя любим и уважаем. Многие женщины страдают от эмоциональной привязанности к еде, они часто заедают эмоции. Женщина, которая себя уважает, никогда не будет переедать. Она никогда не будет есть то, что ей не нравится. Не будет есть то, что портит её здоровье или снижает энергию. Она уважает своё тело и своё пищеварение.

Попробуйте закрыть глаза и посмотреть на себя со стороны, когда вы едите. А потом начните постепенно менять этот образ на тот, кем вы хотите стать.

Наше тело - это наш партнер, с которым мы живём всю свою жизнь. Важно, чтобы отношения со своим телом были основаны на доверии, любви и уважении. Важно выбирать то, что мы едим, не только по принципу, сколько в пище калорий или белков, но и исходя из того, как эта пища и её прием заставляет нас себя чувствовать.

・ ・ ・ 6 ・ ・ ・

Здоровое пищеварение - залог бодрости, ясности ума и здорового веса

Качество еды безусловно важно, но ещё важнее наша способность её переваривать. Мы можем питаться самыми лучшими натуральными продуктами и всё же иметь проблемы со здоровьем, если питательные вещества у нас не усваиваются, а токсины не выводятся.

Наше тело постоянно обновляется, выстраивая новые клетки из тех питательных веществ, которые мы получаем из пищи. Если наша пища не питательна, если наше тело не усваивает питательные вещества или не выводит шлаки, новые клетки не могут быть здоровыми.

Когда мы хорошо перевариваем пищу, мы ощущаем прилив сил, лёгкость и радость. Пищеварение влияет на наш иммунитет и гормональный фон, настроение, состояние кожи, запах тела. Когда пищеварение ослаблено, последствия этого испытывает всё наше тело.

Поэтому очень важно отслеживать?

  • Насколько комфортны ощущения в животе и как работает пищеварение в течение дня.
  • Насколько регулярно появляется физический голод.
  • Обложен ли язык утром или нет. Если обложен, обычно это признак ослабленного пищеварения.

Что мешает оптимальному пищеварению?

Это в первую очередь определенные продукты. В том числе: сахар, кофеин, глютен (если у вас слабое пищеварение), любые упакованные и переработанные продукты.

Определенные привычки также могут негативно влиять на пищеварение.

Это употребление холодной воды, холодного молока, постоянные перекусы (когда вы не даёте телу возможности переварить то, что уже съели), недостаточный перерыв между ужином и завтраком, недостаточное количество клетчатки, неосознанное потребление пищи (когда вы едите, параллельно занимаясь другими делами).

Что помогает пищеварению?

  • Большой промежуток между ужином и завтраком. Он должен составлять как минимум 12 часов, чтобы пищеварительная система успела отдохнуть.
  • Постарайтесь избегать холодных напитков, выбирая либо тёплые напитки, либо напитки комнатной температуры.
  • Включите в свой рацион специи и травы, которые помогают вашему типу пищеварения.

・ ・ ・ 7 ・ ・ ・

Здоровье динамично, потребности тела изменчивы

Самое важное, чему мы можем научиться, - это понимать индивидуальность подхода к питанию и учитывать особенности своего тела и все факторы, которые нас окружают. В аюрведе мы всегда выбираем питание, исходя из времени года и погоды, возраста и образа жизни, уровня стресса и географической зоны. С практикой это становится достаточно легко. Мы просто автоматически воспринимаем все эти факторы и интуитивно можем почувствовать, что работает для нас в определенный момент времени. Это даёт намного больше свободы, чем узкие рамки какой-то определенной диеты.

Питание, подходящее активному студенту с сильным пищеварением, не подойдёт сорокалетней маме двоих детей или шестидесятилетней преподавательнице йоги.

・ ・ ・ 8 ・ ・ ・

Похожее усиливает друг друга, противоположное нейтрализует

В аюрведе есть такой закон: похожее усиливает друг друга, противоположное нейтрализует. Чтобы классифицировать вещи по принципу подобия и противоположности, аюрведа использует гуны или качества. Всего их 10 пар. Этими качествами можно описать качества и эффект на доши любого фактора: начиная с еды и заканчивая физической нагрузкой и одеждой.

Одна из основных пар гун - это тёплое и холодное. Например, если на улице холодно, нужно есть тёплую пищу и тепло одеться. Если у человека мёрзнут руки и ноги и есть проблемы с кровообращением, аюрведа советует согревающие травы и специи.

Другая пара гун - сухой и влажный. Крекеры и гранола обладают сухими качествами, а манго и овсяная каша влажными. Если у человека сухая кожа, лекарством будет то, что обладает влажными свойствами. А если у человека насморк, вернуть баланс помогут продукты с сухими качествами. Помимо еды можно использовать цвета в одежде и в окружающем пространстве, запахи, ткани, разные типы движения и дыхания, сауну и массажи, напитки и травы. Всё, что нас окружает, может стать лекарством, если это правильно подобрать.

・ ・ ・ 9 ・ ・ ・

Больше не значит лучше

Мы воспитаны в обществе, где стремление доказать что-то себе и окружающим, взять верх и чего-то добиться всеми силами приветствуется и поощряется. Когда мы говорим о теле, такой подход не очень хорошо работает.

Рассмотрим бег. Кажется, если 30 минут хорошо, то час будет ещё лучше. Если три раза в неделю хорошо, то каждый день даст более быстрые результаты. Возьмём пример, когда женщина с целью похудеть начинает бегать каждый день в попытках сжечь калории. Часто мы видим следующий сценарий: она начинает бегать каждый день, бегает две недели, испытывает постоянный голод, устаёт и, наконец, бросает бег и возвращается в старый режим. Второй вариант: она через силу воли продолжает бегать, но со временем вес перестаёт уходит и, наоборот, начинает возвращаться, хотя бегает она изо всех сил.

Наше тело очень мудрое, и работать против него очень сложно. Нужно учиться работать вместе с ним.

Принцип, который женщина выбрала во втором сценарии: чем больше, тем лучше. И её тело стало выплескивать гормоны стресса, которые замедлили метаболизм, повысили тревожность, ухудшили пищеварение и повысили аппетит. С таким раскладом не похудеешь. Лучшим вариантом было бы делать короткие интенсивные пробежки, которые повышают тонус и улучшают метаболизм, а в другое время гулять быстрым шагом.

Похожая история может быть с БАДами или с овощами. Большое количество добавок может перегружать печень. А у людей с чувствительным пищеварением слишком большие порции салата могут только ухудшить пищеварение. Важно найти индивидуальное минимальное количество еды, трав, специй и упражнений, так как остальное будет только снижать эффективность вложенных усилий. Уделить внимание качеству, а не количеству.

Вот несколько простых практических советов, которые основаны на древней науке о здоровье Аюрведе. Они помогут поддержать здоровье тем, у кого оно есть, и приблизиться к нему тем людям, у кого его пока нет.

  1. Утром после пробуждения Аюрведа рекомендует выпивать 1-2 стакана воды, которая находилась в медной емкости. Если нет медной емкости, можно пить просто чистую воду. Воду вообще следует пить каждые 2 часа.
  2. Каждый день по утрам следует осуществлять прогулку быстрым шагом минимум 30 минут. А также позаниматься физическими упражнениями (йогой, плаванием или любым подходящим комплексом на выбор), дыхательными практиками.
  3. Еду следует пережевывать очень тщательно и не разговаривать во время приема пищи. Съедать следует достаточно, но не полностью наполнять желудок. В идеале должно быть 2 больших приема пищи в день с перерывом между ними 7 часов.
  4. Лучшее время для еды – до 11 часов утра и до 19 часов вечера. Еда должна состоять на 1/3 из зерновых и бобовых, а остальное – свежие овощи. Только 20 % еды может быть в обработанном виде, а остальное нужно есть сырым.
  5. Аюрведа рекомендует использовать как можно меньше масла при приготовлении пищи, только необходимый минимум. Нужно есть больше свежих фруктов и овощей по сезону, зелени, салатов, фруктовых соков, необработанный рис, супы. Не вредна для здоровья пища, приготовленная на пару.
  6. Вместо чая лучше пить теплую воду с добавлением лимона и меда. Белый сахар следует заменить пальмовым.
  7. Спать следует на твердой постели с очень небольшой плоской подушкой. Перед сном следует полностью отпустить все, что беспокоит .
  8. Между сном и последним приемом пищи должен быть перерыв как минимум 15 минут. После еды укладываться спать следует на левый бок.
  9. Следует совершать омовения прохладной водой минимум 2 раза в день. Аюрведа учит:

Одно омовение в день поддерживает здоровье, два омовения в день восстанавливают здоровье, 3 омовения в день лечат хронические заболевания.

После омовения полезно вытереть с себя воду сначала руками, предварительно их растерев, а только затем воспользоваться полотенцем.

10. Молиться нужно минимум 2 раза в день: один раз лучше до рассвета, а второй – перед вечерним сном.

11. Аюрведа советует не ходить на высоких каблуках, стараться не смотреть телевизор, не делать непосильных физических упражнений.

12. Стараться пользоваться только натуральной косметикой и средствами гигиены.

13. В еде следует избегать искусственной пищи и напитков с красителями, очищенной муки и обработанного риса, рафинированного масла и невегитарианской пищи.

14. За полчаса до и после еды выпивать воду.

15. В случае бессонницы не принимать снотворное, а положить влажное полотенце на живот (смочить его в воде и отжать воду), поверх полотенца закутаться в одеяло. Не следует ложиться спать слишком поздно. Нельзя есть на ночь тяжелую пищу.

16. После каждого приема пищи полоскать рот.

17. Чистить зубы утром и на ночь. Для укрепления зубов жевать морковь, редис, сахарный тростник, семена аниса, кунжута.


Метки:

Существует множество простых аюрведических практик, которые могут быть включены в вашу повседневную жизнь для улучшения благосостояния и равновесия организма. Не следует вводить их все сразу. Каждый из советов будет положительно сказываться на вашем здоровье. В первую очередь Аюрведа занимается укреплением нашего здоровья и благополучия путем гармонизации дош –питы, ваты и капхи, а также оптимизации пищеварения для увеличения энергии. Аюрведа просто означает – «Знание Жизни».

Вот несколько простых, но очень эффективных Аюрведических советов для укрепления здоровья, которые благоприятно и быстро отразятся на вашем самочувствии.

1. Покупайте наиболее качественные продукты, которые вы можете себе позволить

Конечно, многие бы хотели постоянно покупать органические продукты, но в реальности рост цен на это продовольствие может серьезно ударить по вашему семейному бюджету. Поэтому просто покупайте то, что вы можете себе позволить. Не ленитесь лишний раз пройтись на рынок и купить свежие фрукты и овощи у старушек. Корнеплоды, фрукты, овощи, мед, молочные продукты и мясо, все это продовольствие следует инвестировать в качество. Если вы знаете откуда они взялись, как и в каких условиях были выращены, кем произведены – это говорит о том, что вы осознанно относитесь к своему питанию и для вас важно понимать, что поступает в ваш организм.

2. Ешьте только тогда, когда вы голодны

Не следует перегружать свой организм, возможно он все еще занят перевариванием предыдущей пищи. Подождите, пока ваш желудок не пошлет вам сигнал о том, что он готов к приему следующей порции еды. Таким образом ваш организм сигнализирует, что он в состоянии принять и обработать большее количество поступивших продуктов.

3. Всегда поддерживайте ваш водный баланс

Употребление большого количества воды помогает вывести накопившиеся токсины из вашего организма и регулирует водный баланс. С точки зрения Аюрведы, рекомендуется пить воду комнатной температуры, поскольку холодные напитки шокируют нашу систему и уменьшают «пищеварительный огонь». Потягивание воды во время приема пищи полезно для смазки пищеварительного тракта, но не стоит преувеличивать, так как это может спровоцировать противоположный эффект – бульканье.

4. Ешьте фрукты до еды

Фрукты действительно полезны для нашего организма, но знаете ли вы, что лучше всего есть их натощак? Если съедать фрукты во время еды или после, они остаются в желудке слишком долго, перевариваются и становятся ферментативными, вызывая спазмы и даже способствуют запорам. Наслаждайтесь фруктами до приема пищи или в качестве сольной закуски.

5. Используйте травы и специи

Приправы для блюд – это не только соль и перец. Добавьте глубину и аромат вашим блюдам используя травы и специи. Они не только помогают в пищеварении, но и оказывают лечебное воздействие на весь организм. Немного розмарина или тимьяна в вашем блюде смогут помочь в переваривании молочных продуктов. Куркума снимает воспаления и укрепляет иммунную систему. А имбирь разбудит «огонь» в вашем желудке.

6. Принимайте пищу с благодарностью

У наших предков была замечательная традиция - молиться перед едой. Попробуйте востановить эту традицию для ебя лично. Принимайте пищу осознанно, с благодарностью и вы увидите, как изменится ее вкус и качество вашей жизни.

7. Сухая щетка для вашего тела

Кожа является крупнейшим органом нашего тела. Чистка тела сухой щеткой утром или вечером способствует обновлению клеток кожи и повышает иммунитет. Сухая щетка бодрит, помогает коже избавиться от токсинов и стресса, так как она благоприятно влияет на нервную систему.

В древнеиндийском медицинском учении Аюрведы есть целый раздел, посвященный укреплению иммунитета. И он не о том, как лечить и убирать симптомы того или иного заболевания, а о том, как предотвратить ослабление физического здоровья организма. И даже современному человеку в мире технического прогресса и развитой медицины могут быть полезны советы древнего учения. Со специалистами мы обозначим 10 рекомендаций, которые предлагает Аюрведа для крепкого иммунитета.

А вы знали?

Согласно Аюрведе, за наш иммунитет отвечает тонкая субстанция всех тканей тела - оджас. Именно эта жизненная энергия контролирует работу всего организма в целом. Если она истощается, иммунитет снижается, мы часто болеем. И «неполадки» с жизненной энергией связаны не только с физическим состоянием человека, но и с эмоциональным. Соответственно, чтобы укрепить иммунитет, нужно позаботиться о здоровье тела и духа!

Если верить Аюрведе, со сменой сезонов наступает пора менять свой привычный распорядок дня. И в первую очередь это относится к режиму питания!

В холодное время года следует питаться теплой, сытной, маслянистой пищей - переключайтесь с салатов на густые супы, овощные рагу. Во все блюда рекомендуется добавлять сливочное масло. Осенью и зимой ешьте больше орехов, тыкву, печеные яблоки, корнеплоды. На это время забудьте о жестких диетах - голодать нельзя!

А каким образом наладить питание в теплое время года?

Комментарий эксперта

Унникришнан Тхачараккал, доктор Аюрведы, специалист Панчакарма терапии в России, участник научно-исследовательской работы по эффективности Расаяна терапии (терапии омоложения)

Весна!!! Ярко светит солнце, а воздух наполнен пением птиц и запахом первых весенних листочков. В отличие от неприветливой зимы, весна заряжает нас бодростью и хорошим настроением. Снег понемногу начинает таять, давая начало первым ручейкам. А ведь наш организм неотделимо связан с окружающей средой, поэтому количество воды в нем также увеличивается. В Аюрведе этот процесс связывают с повышением Капхи в теле. Рост Капхи немедленно приводит к ослаблению пищеварительных сил организма, а значит и к снижению иммунитета, что делает нас уязвимыми для разного рода инфекций, например, для гриппа. Чтобы оставаться весной здоровыми и не бояться болезней, Аюрведа советует построить свой режим дня и питания в соответствии с сезонными рекомендациями, позволяющими снизить Капху.

  • Легкая пища, приготовленная с минимальным количеством воды.
  • Отдайте предпочтение острой, горькой и вяжущей пище. Во время приготовления еды весной не забывайте добавлять специи.
  • Ешьте мед или пейте воду с медом.
  • Ешьте пшеничную, ячневую и пшенную каши.

Чего следует избегать:

  • тяжелой пищи,
  • холодной пищи,
  • жирной пищи,
  • сладкой и кислой пищи.

Занятия любыми видами спорта, где исключена избыточная физическая нагрузка (йога, фитнес, бег, ходьба и т.д.).

  • Массаж тела без масла.
  • Очищение организма (очищение носовых пазух или любые другие очищающие процедуры).
  • Встречи с друзьями.
  • Прогулки по паркам.
  • Регулярная половая активность.

И важно не только то, что вы едите, но и как именно организован процесс приема пищи. Обратите внимание на полезные советы Аюрведы:

  • Садитесь за стол в состоянии душевного покоя. Никакого фонового звука вокруг и излишней суеты.
  • Пищу пережевывайте медленно.
  • Наслаждайтесь вкусом еды, вдыхайте ее приятный аромат.

Не переедайте

Согласно Аюрведе, наше пищеварение напрямую связано с иммунитетом. Поэтому следите за тем, сколько именно вы съедаете за обедом и ужином. Неважно, о каком питании идет речь, о летнем или зимнем, переедать нельзя!

Если никогда себя не ограничивали в порциях пищи, сократите привычный ее объем хотя бы на четверть. Аюрведа рекомендует после обеда оставлять желудок незаполненным - так освободится «пространство» для более быстрого переваривания поступившей пищи. Никакого вздутия живота, повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике.

А вы знали?

В учениях Аюрведы дается полезная рекомендация: самую большую порцию еды нужно съедать в обеденное время. Именно в этот период наш организм наиболее активен и выделяет значительно больше пищеварительных ферментов для быстрого переваривания еды. А если съедать много перед сном, когда организм уже готовится к предстоящему ночному отдыху, не избежать проблем со сном и чувства тяжести в желудке.

Гормоны стресса подавляют иммунную систему. Естественно, если она будет постоянно «бороться» за ваше хорошее настроение, не хватит ресурсов, чтобы защитить организм от болезней. Снижая количество стрессовых ситуация, вы поддерживаете баланс оджас, а значит и укрепляете иммунитет!

А вы знали?

Согласно Аюрведе, сниженный иммунитет - результат агрессивного отношения к окружающим людям в настоящей или прошлой жизни. К примеру, вы плохо поступили с кем-то, а теперь заболели гриппом. В древних учениях обозначена именно такая связь. «Грехи» прошлой жизни (если, конечно, представить, что таковая действительно была) уже не исправить, а вот настоящую жизнь вы «делаете» сами - поменьше негатива к окружающим. И иммунитет в порядке, и вы сами в душевном равновесии.

Нервная работа? Ни на что не хватает времени? Постоянные проблемы? Научитесь управлять своим эмоциональным состоянием. В Аюрведе есть несколько полезных практик для этого - медитация, йога, ароматерапия.

Ароматерапия: приятные запахи на страже крепкого иммунитета

Нас должны окружать приятные запахи. Некоторые ароматы благотворно сказываются не только на психоэмоциональном, но и на физиологическом состоянии человека.

А вы знали?

Учение Аюрведы для укрепления иммунитета дает рекомендации по ароматерапии с такими эфирными маслами: перечная мята, лаванда, чайное дерево, тимьян, эвкалипт.

Самое простое, что вы можете сделать - регулярно зажигать аромалампу с тем или иным эфирным маслом. Наполняйте помещение приятными ароматами, которые помогут укрепить иммунитет. Полезны также массажи с применением масел, принятие ванн, втирание в кожу смеси базовых и эфирных масел.

В учениях Аюрведы большое значение придается медитации. Занятия помогают снимать стресс - это в первую очередь и оказывает влияние на укрепление иммунитета. Таким образом вы также контролируете работу пищеварительной системы, что тоже немаловажно для крепкого здоровья по Аюрведе.

И современная медицина не отрицает положительного влияния медитации на организм человека. Занятия на регулярной основе улучшают общее состояние, расслабляют, способны снимать головные боли и боли при ПМС, способствуют снижению уровня артериального давления. Так почему бы и вам не попробовать эту практику?

Для максимальной пользы медитируйте дважды в день по 20-30 мин - с утра и перед сном. А новичкам можно порекомендовать заниматься по 30-40 мин раз в неделю, выбрав одну из существующих техник. Через 40 дней переходите на другую.

Занимайтесь йогой

Йога - отличный способ повысить иммунитет и снизить уровень стресса. Правильно выстроенные занятия воздействуют на организм человека не хуже лекарства. И это «долгоиграющий» эффект - недаром люди, которые не один год практикуют йогу, реже болеют. А после перенесенного заболевания занятия помогут быстрее восстановить силы.

Если ни разу не посещали занятия, начать лучше с тренером, чтобы освоить основные техники движений и правильного дыхания.

В йоге много техник. Это даже не фитнес - это настоящая наука по укреплению телом и духом. Можно обозначить несколько асан, которые, если проводить занятия регулярно, укрепляют весь организм и иммунитет в частности:

  • Поза кобры - укрепляются мышцы спины, развивается гибкость позвоночника, происходит положительное воздействие на пищеварительную систему.
  • Поза верблюда - в тонусе весь организм, укрепляются мышцы рук, груди, шеи и брюшного пресса.
  • Поза лука - происходит положительное воздействие на выделительную и пищеварительную системы, улучшается кровообращение в тканях.
  • Полумост - устраняются вздутие кишечника и желудочные расстройства, улучшается кровообращение, стимулируется работа щитовидной железы, нормализуется гормональный фон.
  • Поза согнутой свечи - полное расслабление организма, снятие усталости и головной боли.
  • Поза собаки мордой вниз - расслабляются мышцы шеи, снимается общая усталость.

При сбалансированном цикле сна и бодрствования организм работает как ему положено - клетки и ткани регенерируют, мышцы в тонусе, хорошее настроение. Недостаток же сна «подрывает» иммунную систему. Есть мнение, что постоянные недосыпы могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний - сахарного диабета, депрессии, ожирения, гипертонии.

Спите столько, сколько «просит» ваш организм. Конечно, в бешеном ритме жизни практически нереально хорошо выспаться: работа - дом - работа. Но хотя бы в выходные дайте организму расслабиться. Поспите подольше, ненадолго отложив дела насущные. Душа и тело скажут вам «спасибо»!

Пейте имбирный чай в течение дня

Имбирь известен в Аюрведе как универсальное средство для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета. Полезные вещества в составе имбиря улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют процесс переваривания пищи.

Сделать имбирный чай просто - залейте стаканом кипятка 1 ч. л измельченного корня имбиря, дайте настояться. Чтобы пить напиток в течение дня, приготовьте порцию побольше и залейте в термос.

Согласно Аюрведе, каждая из лекарственных трав имеет свою собственную уникальную силу, которая способна помочь вашему организму оставаться здоровым! Полезные растения стоит добавлять в питание не только, когда грипп уже «свалил» с ног, но и непосредственно для профилактики различных заболеваний.

Обозначим 5 растений, которые популярны в аюрведической практике и которые можно ввести в свое питание:

  • Базилик

Базилик многими в Индии считается священным растением. Его часто выращивают в местных храмах для лечения заболеваний дыхательных путей (как противокашлевое средство). Приятный аромат растения снижает уровень стресса.

Базилику вы легко найдете применение на кухне. Добавляйте его в первые и вторые блюда, готовьте смузи.

  • Индийский крыжовник (амла)

В 100 мг индийского крыжовника содержится 600-1000 мг аскорбиновой кислоты. Это ягода не только укрепит иммунитет, но и нормализует процессы пищеварения, поможет организму усвоить питательные вещества из пищи.

Индийский крыжовник часто добавляется в детокс-диеты по Аюрведе.

  • Кардамон

Добавьте душистую специю в чашку кофе, если никак не можете отказаться от крепкого напитка. Кардамон также «украсит» мясные и овощные блюда.

В Аюрведе считается, что кардамон снимает напряжение, расслабляет.

  • Куркума

Согласно древнеиндийскому учению, куркума улучшает кровообращение, помогает очищать организм и бороться с болезнетворными бактериями.

Куркуму в кулинарии добавляют при приготовлении круп, овощей, мяса.

Есть мнение, что тмин поможет нормализовать пищеварение и ускорить обмен веществ. Согласно Аюрведе, растение способствует усвоению полезных веществ, которые вы потребляете с пищей.

Регулярно очищайте организм

В Аюрведе есть понятие «ама». Это накопившиеся в организме токсины от непереваренной пищи, которые часто и становятся причиной ослабления иммунитета - в «захламленном» организме болезнетворным бактериям намного проще развиваться.

Чтобы не допускать «расширения» амы, Аюрведа учит регулярно проводить детоксикацию организма. Детокс-диеты не нужны вегетарианцам - по сути, такой режим питания полностью соответствует аюрведической мудрости. А вот любителям мяса и фаст-фуда очищающие диеты не помешают.

Обозначим 7 важных правил аюрведического детокса:

  • Побольше овощей в рационе. Особенно будут полезны сельдерей, брокколи, цветная капуста, шпинат.
  • Помогут цельные злаки. Но стоит избегать «тяжелых» круп - овса или пшеницы, например.
  • На время диеты сократите потребление яиц, морепродуктов и рыбы - согласно Аюрведе, они увеличивают количество токсинов в организме.
  • Уберите из меню сахар. Его можно заменить медом.
  • Ешьте только свежеприготовленную пищу.
  • Выбирайте сладкие и сочные фрукты - виноград, арбуз, дыня, бананы.
  • Активнее приправляйте блюда специями - имбирь, перец, куркума, фенхель.