Значение минеральных веществ для организма. Значение минеральных веществ в питании человека. Влияние микроэлемента йод на организм
Минеральные вещества играют важную роль в организме человека - о ни входят в его структуру и выполняют огромное количество жизненно важных функций.
- Регулируют водно-солевой обмен
- Поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях
- Поддерживают кислотно - щелочное равновесие
- Обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно -сосудистой, пищеварительной и других систем
- Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови
- Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ
- Осуществляют регуляцию транс-мембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон
- Поддерживают структурную целостность организма
- Участвуют в построении тканей организма, особенно костной, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами
- Поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов
- Влияют на защитные функции организма, его иммунитет
- Являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям
- К минеральным веществам щелочного действия относятся - кальций, магний, натрий - их содержится много в молоке и молочных продуктах кроме сыров, в картофеле, овощах, фруктах и ягодах.
- К минеральным веществам кислотного действия относятся - фосфор, сера, хлор - их много в мясе, рыбе, яйцах, хлебе, крупах, булочных изделиях
Питание должно формировать слегка щелочную среду в кровеносной системе, которая обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, обеспечивает высокий иммунитет против простуд и гриппа, укрепляет кости и зубы.
Минеральные вещества в зависимости
от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах, относятся - кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, признаны необходимыми для жизнедеятельности организма человека - железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Значение минеральных веществ многообразно
- в
ажна их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния в организме. В крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное -
кальций, магний, натрий, калий или кислотное -
фосфор, сера, хлор -
действие на организм.
Значение макроэлемента калий для организма
Ситуация различна, когда мы испытываем необычную потерю пищеварительных выделений в результате поноса, рвоты, потливости и, как следствие, потери электролита. Затем потерянные минералы должны быть заменены, так что водный баланс тела остается постоянным. Чтобы быть полностью эффективным, наше тело должно быть достаточно снабжено минералами.
Повышенное содержание минералов состоит из. Спортсмены, беременные женщины, тяжелые рабочие, которые работают в экстремальных условиях в экстремальных условиях, подростки, пожилые люди, диабетики и другие хронически больные люди. Минералы необходимы организму человека в больших количествах, чем обычно, даже если вы часто подвергаетесь стрессу, страдающим бессонницей, почками, желудком или кишечными заболеваниями, или находятся в экстремальных ситуациях.
В зависимости от минерального состава
некоторые продукты вызывают щелочные сдвиги -
молочные, овощи, фрукты, ягоды, а другие кислотные -
мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы. Диеты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, почек, печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни (уратурия, оксалурия). Диета кислой направленности рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.
Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен
, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена. Нормальная функция нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет.
Процессы кроветворения и свертывания крови
не могут происходить без участия железа, меди, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищевого рациона, а их длительный дефицит или избыток ведет к нарушениям обмена веществ и заболеваниям.
В дополнение к правильному питанию благодаря сбалансированному питанию важно избегать чрезмерного употребления алкоголя, слабительных средств и радикальных диет для похудения. Только здоровое тело способно сбалансировать свои потребности в минералах. В отличие от потребности в витаминах, потребление которых не может быть точно определено, потребность в минерале «насыщена» для данной суммы. Поэтому не рекомендуется принимать минералы в избыточных количествах.
Потери полезных ископаемых через окружающую среду. Сегодня гораздо меньшее содержание минералов и микроэлементов, чем в прошлом, связано, в частности, с «кислотным дождем». Это не только вредит деревьям. Он также встречает овощные, салатные и злаковые растения. Из года в год выпускаются сотни тысяч тонн двуокиси серы, так как выхлопные газы над нами и наши плантации. Если этот газ сочетается с водой, которая происходит через дождь, росу и туман, образуется серная кислота. Из автомобилей выхлопные газы также являются азотной кислотой.
Основные причины этих явлений
- Длительное преобладание в питании одних продуктов в ущерб другим. Только разнообразный продуктовый набор обеспечивает сбалансированное поступление всех минеральных веществ. Так, молочные продукты - лучшие источники легкоусвояемого кальция, но содержат мало магния и кроветворных микроэлементов
- Недостаток или избыток минеральных веществ в местных пищевых продуктах, обусловленный химическим составом почвы и воды отдельных географических районов. В результате возникают эндемичные, то есть свойственные определенным районам, заболевания - например эндемический зоб от недостатка йода
- Несбалансированное питание - и збыток или дефицит в рационе различных пищевых веществ нарушает усвоение макро- и микроэлементов. Например, усвоение кальция ухудшает избыточное содержание в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты, дефицит витамина D
- Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленной физиологическими причинами. У беременных и кормящих женщин возрастает потребность в кальции, железе и других минеральных веществах
- Заболевания, а также лекарственная терапия, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта, нарушению их обмена, повышенным потерям (болезни пищеварительной и эндокринной систем, почек, ожоги, кровопотери) - в се это требует изменений характера питания. Кроме того, содержание минеральных веществ специально увеличивают или уменьшают за счет соответствующего подбора продуктов в диетах при многих заболеваниях.
Потери кальция, магния, фосфора и железа при тепловой кулинарной обработке растительных продуктов составляют 10%, животных - 20 % (для кальция - 15 %), в среднем - 13 %. При неправильной кулинарной обработке (длительная варка очищенных овощей, размораживание мяса в воде) потери всех минеральных веществ увеличиваются.
Кальций формирует костную ткань , участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, активирует ряд ферментов. Он имеет противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии.
Оба соединения чрезвычайно вредны для нашего здоровья и растений. Чтобы нейтрализовать последствия кислотных дождей, растения используют минералы в почве, которые им действительно нужны для их роста, и которые должны использоваться для того, чтобы есть наше здоровье. Что касается полезных ископаемых, существенных потерь в пищевой промышленности нет. Минералы обычно имеют тепло и свет. Так как они входят в воду для приготовления пищи, убедитесь, что вода для приготовления овощей и картофеля потребляется.
Влияние микроэлемента йод на организм
В дополнение к подкислению нашего тела мы также рассматриваем другие проблемы со здоровьем с минеральным запасом. Элементы трассировки - это минералы, которые необходимы в небольших количествах. Они участвуют в большинстве биохимических процессов в организме. Они чрезвычайно сильны. Без микроэлементов, которые существуют в теле только в крошечных «следах», мы были бы неспособны засвидетельствовать, расти, пахнуть, дегустации. Кровь не может быть сформирована. Иммунная система прекратится, токсины не будут удалены, раны не смогут заживать.
По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, блюдах и рационах. При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые, выводимые с калом соединения кальция. После всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей.
Правило будет преждевременным рождением и пороками развития у младенцев. Особое значение имеют также некоторые микроэлементы, которые борются с так называемыми свободными радикалами. Они также играют позитивную роль в отношении радиационного облучения. Отсутствие жизненно важных микроэлементов приводит к нарушению жизненных процессов в организме, которые заметны даже без других внешних стрессов. Элементы трассировки действительно могут управляться только телом в следах. Они также могут оказывать токсическое действие в больших количествах.
Оптимальным для взрослых отношением кальция к фосфору считают 1:1,5. Отношение кальция к фосфору в коровьем молоке - 1:0,7, твороге - 1:1,5, сыре - 1:0,5, говядине - 1:20, треске - 1:8, яйцах и хлебе - 1:4, картофеле и овсяной крупе - 1:6, яблоках, моркови и свекле - 1:1. Таким образом, лучшие соотношения имеют место в молочных продуктах и некоторых овощах и фруктах. Сочетание продуктов улучшает соотношения кальция и фосфора (каши на молоке, хлеб с сыром и др.). Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами.
Можно упомянуть, например, марганец, который раскрывает более низкую токсичность или, например, фтор и селен, которые являются высокотоксичными в больших дозах. При повышенных концентрациях ингибирующими и усиливающими агентами являются свинец, кадмий, золото, кобальт, никель, платина, ртуть, серебро и олово. Поэтому стоит взглянуть на минералы и микроэлементы в продуктах, которые мы потребляем ежедневно. В анализе крови содержится информация о том, где имели место дефициты.
Нередко небольшая доза недостающего минерала может гарантировать, что проблемы со здоровьем, причина которых неясна, внезапно улучшаются. Опять же, применяется правило старого народа: «Ты есть то, что ешь!». Человеческий организм имеет большую производительность: наши человеческие тела, прямо говоря, на самом деле являются не чем иным, как машинами, которые должны выполнять ежедневно. Но в то время как настоящие машины, как правило, питаются электричеством, мы, люди, нуждаемся в чем-то более дифференцированном, более разнообразном источнике энергии для наших тел.
Недостаток и избыток жиров в пище ухудшает усвоение кальция. Избыток жиров образует не всасывающиеся кальциевые мыла. При одинаковом механизме всасывания кальция и магния избыток последнего связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для усвоения кальция. Лучшим отношением кальция к магнию в пище является 1:0,5. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке - 1:0,1, твороге - 1:0,2, во многих овощах и фруктах - 1:0,5. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, инжир, какао, шоколад.
При дефиците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей. Как недостаток, так и избыток белков в рационе ухудшает усвоение кальция.
Суточная потребность в кальции для взрослых - 800 мг. Содержание кальция увеличивают в диетах до 1500- 2000 мг. при аллергических и воспалительных заболеваниях, в частности сопровождающихся поражением кожи и суставов, при переломах костей, туберкулезе, заболеваниях, ведущих к нарушению всасывания кальция (хронические энтериты и панкреатиты, некоторые болезни печени и желчных путей), длительном лечении кортикостероидными и анаболическими гормонами. Увеличение кальция в диете производят в основном за счет молочных продуктов.
Мы должны ежедневно снабжать организм питательными веществами, минералами и К °, чтобы держать нас здоровыми и эффективными. Дисбаланс в потребляемых питательных веществах, минералах и витаминах может сделать нас больными или, по крайней мере, слабыми. Для спортсменов всех видов сложный план питания еще более важен, чем для среднего потребителя. Но это должно всегда обращать внимание на самого себя и его семью на сбалансированную, здоровую диету и адекватную гидратацию. Человеческому организму нужно много энергии, и современная еда и напитки помогают активно.
Фосфор - с оединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот - носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты - накопителя энергии. Лучшим источником фосфора являются животные продукты, хотя много фосфора содержится и в зерновых и в бобовых продуктах.
Однако из последних
- соединения фосфора (фитины) - плохо усваиваются. Из животных продуктов всасывается в кишечнике 70 % фосфора, из растительных -
40%. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора. Суточная потребность в фосфоре для взрослых -
1200 мг. Содержание фосфора в диете увеличивают при туберкулезе, заболеваниях нервной системы, переломах и заболеваниях костей.
Магний
- участвует в углеводном, жировом и энергетическом обмене, костеобразовании, нормализует деятельность нервной системы и сердца. Он обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение. Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им диеты используют отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы и овощи, бобовые.
Любой, кто думал, что смузи, был временным, кулинарным причудом, определенно был неправильным. Потому что коктейли становятся все более и более популярными с каждым днем, и они уже являются неотъемлемой частью ежедневного рациона многих синглов и семей. Дети любят их так же, как взрослые всех возрастов, и кто говорит, что здоровые не могут быть вкусными? С современными, высокоэффективными блендерами, коктейлями и другими фруктовыми и овощными напитками можно легко и легко приготовить на собственной кухне.
Минеральные вещества – роль в организме
Благодаря одноразовым инвестициям в хороший микшер, вы можете сэкономить много денег в долгосрочной перспективе, потому что готовые коктейли из холодильной полки не совсем дешевы. Здесь объясняется не только ярким образом, почему блендеры настолько хорошо подходят для приготовления здоровых напитков.
Усвоение магния тормозит
избыток в пище жиров и кальция, так как для всасывания из кишечника указанных веществ нужны желчные кислоты. Суточная потребность в магнии для взрослых -
400 мг. Желательно увеличение магния в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической и желчнокаменной болезнях, запорах, болезнях кишечника, нарушающих всасывание магния, мочекаменной болезни с оксалурией, длительном приеме мочегонных средств.
Калий
- играет большую роль в важнейших обменных реакциях, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, а частности сердца. Калий способствует выведению из организма воды и натрия. Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктахв отличие от животных -
калия во много раз больше чем натрия. Отношение калия к натрию составляет -
в яйцах -
1:1, рыбе -
1:3, говядине -
5:1, овсяной крупе, яблоках -
10:1, картофеле -
20:1, гречневой крупе, абрикосах -
100:1.
Блендер и блендер - каждый имеет свое место на кухне
Существует также хороший обзор лучших блендеров, которые в настоящее время доступны на рынке. Ручной блендер фактически находится в каждом доме, и это очень полезная посуда. Он используется, например, при приготовлении теста или в взбитых сливках или яичных белках. К сожалению, блендер не может подготовить нас к блендеру, потому что он не выровнен по производительности. Для вкусных коктейлей или овощных провалов мы используем блендер, потому что при этом мы можем правильно нарезать фрукты, овощи и травы, поэтому наш напиток преуспевает.
Суточная потребность в калии -
3 гр
.- о
на возрастает при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, некоторых болезнях почек, поносах и частых рвотах, приеме мочегонных препаратов и кортикостероидных гормонов. Калий увеличивают в диетах за счет растительных продуктов, в частности блюд из гречневой и овсяной крупы, печеного картофеля, свежих овощей и плодов, сухофруктов. Содержание калия уменьшают в диетах при недостаточной функции надпочечников (болезнь Аддисона).
Натрий и хлор
- поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока. 1 гр. натрия содержится в 2,5 гр. поваренной соли -
поэтому натрия много в продуктах к которым добавлена соль.
Лучший блендер в сравнении
Эксперты по питанию рекомендуют не только ежедневное потребление свежих фруктов и овощей, но, в идеале, человек должен даже несколько раз на следующий день после захвата. Мало того, что единственный найдет свой идеальный блендер, но и пару или большую семью. Критерии хорошего блендера многообразны, потому что речь идет не только о мощности встроенного двигателя. Системы ножей также будут тщательно изучены, и практическая обработка также будет играть важную роль. Разумеется, используемые материалы и дизайн также играют определенную роль, но не в последнюю очередь.
Богаты натрием минеральные воды
типа боржома, ессентуки № 4 и № 17 - м
ало натрия в овощах, плодах и крупах. В практике -
особенно при необходимости ограничения поваренной соли в диетах, надо знать ее содержание в продуктах, которое составляет (в гр. на 100 гр. продукта) -
хлеб -
около 1гр,
сливочное масло соленое -
1,5,
сыры -
1,5-
3,5; вареные колбасы, сосиски -
2-
2,5; колбасы копченые -
3-
3,5; рыба - с
лабосоленая -
5-
8, среднесоленая -
9-
14, горячего копчения -
2, холодного копчения -
8-
11; икра лососевых -
6, осетровых -
4; консервы -
рыбные -
1,5-
2, мясные и овощные закусочные -
1,5, детского и диетического питания -
0,3-
0,8
Суточная потребность в поваренной соли
-
7-
10
гр, что удовлетворяется за счет содержания ее в продуктах питания, в частности в хлебе и соли, используемой для приготовления пищи и добавляемой по вкусу во время еды (3-
5 гр). Потребность возрастает до 12-1
5 гр. при обильном потоотделении, недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона), сильных рвотах и поносах, обширных ожогах.
Ограничение поваренной соли
или даже ее исключение (готовят пищу без соли и дают бессолевой хлеб) показано при болезнях почек и печени с отеками, сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения, гипертонической болезни, воспалительных процессах, ревматизме, ожирении, лечении кортикостероидными гормонами.
Потому что, если у вас есть хорошая кухня, вы хотите оборудовать ее одинаково презентабельной бытовой техникой. Конечно, хороший блендер также должен быть легко чист. Никто не хочет часами готовить и готовить вкусный коктейль, чтобы заниматься демонтажем и чисткой устройства. Если вы сами не приготовили никаких коктейлей, вам обязательно следует начать с них сейчас. Кстати, блендер не только для вашего собственного использования, но и для него отличный подарок.
Мы должны только пожелать вам хорошего аппетита - для вашего следующего смузи! В дополнение к элементам углерода, водорода, кислорода и азота, которые составляют основные питательные вещества, белки, жиры и углеводы, организму нужны многочисленные другие элементы. Они принимаются за исключением фосфора и серы в неорганической форме с пищей. Они суммируются под общим названием минералов или минералов. Минералы подразделяются по задачам и количественному содержанию в организме.
Больным
, которым показано бессолевое
питание
и которые привыкли употреблять много поваренной соли, надо (при отсутствии соответствующих противопоказаний) переходить
на диету с резким ограничением соли, но обязательно постепенно. При длительном назначении бессолевых диет вводят "
солевые дни"
(5-
6 гр. морской
соли) во избежание возникновения дефицита натрия и хлора в организме, который в начальной стадии проявляется потерей вкусовых ощущений и аппетита, вялостью, мышечной слабостью.
Железо
- необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания - о
но входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его количеством, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. Лучше всего всасывается железо гемоглобина и миоглобина -
крови и мышц - п
оэтому мясо животных к птиц, мясные субпродукты являются лучшими источниками железа.
Железо – микроэлемент, необходимый организму человека
При разделении в соответствии с задачами проводится различие между строительными и регулирующими материалами. К строительным материалам относятся клакус, фосфор и магний. В состав регулирующих веществ входят йод, натрий, калий, железо и хлор. Тем не менее, некоторые элементы имеют свойства здания и управления одновременно.
Минеральные вещества относящиеся к классу макроэлементов
Таким образом, фосфор участвует в создании костей и зубов и в то же время в регулировании кислотно-щелочного баланса. После их концентрации в организме минералы делятся на количество и микроэлементы. Количество элементов присутствует в концентрации не менее 50 мг на кг сухого вещества тела. Элементы трассировки находятся под этой меткой в соответствии с этим определением. Железо отнесено к микроэлементам из-за его функций, но оно присутствует в концентрации более 50 мг на кг сухого вещества тела и поэтому должно относиться к количественным элементам.
Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее - молочные продукты и яйца - 5 %, зерновые (крупы, хлеб), бобовые, овощи и фрукты - 5- 10%, рыба - 15%, мясо - 30%. Фактическое всасывание железа бывает значительно меньшим - из яиц и фасоли - 2- 3 %, из риса и шпината - 1 %, из фруктов - 3- 4%, из рыб - 9- 11%, из печени - 12- 16 %, из телятины - 22 %.
Роль минеральных веществ в организме
Более того, они находятся в тесной функциональной связи друг с другом. Количество элементов, также называемых электролитами, в организме человека, как положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы, обеспечивают важную электронейтральность между пространствами, заполненными жидкостью. Они регулируют и обеспечивают баланс осмотической жидкости между этими комнатами. Они также определяют растворимость белков. Ионы распределены неравномерно между клетками внутри и снаружи клетки. что внутри ячейки есть другой заряд, чем вне ячейки.
Всасыванию железа способствуют лимонная
и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах и
их соках. При питье фруктового сока без мякоти, в частности из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало. Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые железом шпинат, щавель, черника или айва не являются существенными его источниками. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию железа.
При добавлении мяса или рыбы
к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов или яиц -
не меняется. Подавляет усвоение железа крепкий чай, а также большое содержание пищевых волокон в рационе. Из рационов, состоящих из животных и растительных продуктов, усваивается в среднем 10 % железа. При недостатке железа в организме всасывание его из кишечника увеличивается. Так, из хлеба у здорового человека всасывается около 4 % железа, а при дефиците железа -
8%.
Эта разность зарядов является предпосылкой для передачи стимулов и возбудимости клеток. Чтобы регулировать и поддерживать эту разницу в оплате, необходимы высокие затраты энергии. Удаление осмотических электролитов возможно только с водой. Вот почему метаболизм электролитов тесно связан с водным балансом.
Элементы количества включают
Некоторые микроэлементы еще не исследовали точно, какие задачи и функции они имеют в метаболизме человека. Частично это связано с измерительными приборами, которые на сегодняшний день работают с неточными методами анализа. Благодаря новым, более чувствительным методам измерения, микроэлементы возвращаются к интересам диетологов.
Всасывание железа ухудшается при заболеваниях кишечника и в меньшей степени - при снижении секреторной функции желудка. Суточная потребность в железе составляет для взрослых мужчин 10 мг, для женщин - 18 мг. Более высокая потребность в железе у женщин обусловлена его потерями с кровью во время менструаций. При дефиците железа в организме прежде всего ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Алиментарной причиной этих состояний является недостаточное поступление железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых железо плохо усваивается.
Развитию железодефицитных состояний
способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Так, недостаток белков ухудшает способность железа участвовать в образовании гемоглобина. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка (резекция желудка, анацидные гастриты, энтериты), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе повышается.
Йод
- участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в пищевых продуктах и воде, возникает эндемический зоб. Развитию болезни способствует преимущественно углеводное питание, недостаток животных белков, витаминов С и А, некоторых микроэлементов. Для профилактики этой болезни используют йодированную поваренную соль. Йодом особенно богаты морские рыбы и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста). В мясе животных и пресноводной рыбе йода немного.
Хорошим источником йода
являются диетические продукты с добавлением морской капусты. При тепловой кулинарной обработке и длительном хранении содержание йода в продуктах уменьшается -
при варке картофеля целыми клубнями теряется 30 % йода, в измельченном виде -
50%. Потребность в йоде -
0,1-
0,2 мг. в день. Содержание йода желательно увеличить в диетах при атеросклерозе, ожирении, недостаточности щитовидной железы.
Фтор
- необходим для построения костной, особенно зубной ткани - п
ри недостатке фтора в воде и пищевых продуктах возникает кариес зубов, при избытке -
флюороз -
поражение костей, зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, чае. Молочные продукты, фрукты и большинство овощей бедны фтором.
Медь - участвует в кроветворении и тканевом дыхании - х орошими источниками меди являются мясо, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.
Цинк
-
необходим для нормальной функции эндокринной системы - о
н имеет липотропные и кроветворные свойства и входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы тканевого дыхания. Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ИХ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА.
БИОМИКРЭЛЕМЕНТЫ, ЭНДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Минеральные вещества являются необходимыми пищевыми веществами, поступающими в организм с пищей. Значение минеральных веществ в питании человека очень многообразно: они входят в комплекс веществ, составляющих живую протоплазму клеток, в которой основным веществом является белок, в состав всех межклеточных и межтканевых жидкостей, обеспечивая им необходимые осмотические свойства, в состав опорных тканей, костей скелета и в состав таких тканей, как зубы, в которых необходимы твердость и особая прочность. Кроме того, минеральные вещества имеются в составе некоторых эндокринных желез (йод - в составе щитовидной железы, цинк - в составе поджелудочной железы и половых желез), присутствуют в составе некоторых сложных органических соединений (железо - в составе Нb, фосфор – в составе фосфатидов и т.д.), а также в виде ионов участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивают свертывание крови.
Велико значение минеральных веществ для растущего организма. Повышенная потребность в них детей объясняется тем, что процессы роста и развития сопровождаются увеличением массы клеток, минерализацией скелета, а это требует систематического поступления в организм ребенка определенного количества минеральных солей.
Минеральные вещества поступают в организм в основном с пищевыми продуктами. Элементы, т.е. минеральные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на три группу: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.
Макроэлементы присутствуют в продуктах в значительных количествах - десятки и сотни мг %. К ним относятся: фосфор (Р), кальций (Са), калий (К), натрий (Na), магний (Mg).
Микроэлементы присутствуют в пищевых продуктах в количествах не более нескольких мг%: фтор (F), кобальт (Со), железо (Fe), марганец (Мn), медь (Сu), цинк (Zn) и др.
Ультрамикроэлементы - их содержание в продуктах, как правило, в мкг%: селен (Se), золото (Аu), свинец (РЬ), ртуть (Hg), радий (Ra) и др.
Макроэлементы
Одним из важнейших минеральных веществ является кальций (Са). Кальций - постоянная составная часть крови, он участвует в свертывании крови, входит в состав клеточных и тканевых жидкостей, в состав клеточного ядра и играет важную роль в процессах роста и деятельности клеток, а также в регуляции проницаемости клеточных мембран, участвует в процессах передачи нервных импульсов, мышечном сокращении, контролирует активность ряда ферментов. Основное значение кальция - его участие в формировании костей скелета, где он является главным структурным элементом (содержание кальция в костях достигает 99 % от общего его количества в организме).
Потребность в кальции особенно повышена у детей, в организме которых протекают костеобразовательные процессы. Потребность в кальции также повышается при беременности и, особенно, у кормящих матерей.
Длительный недостаток кальция в пище приводит к нарушению костеобразования: к возникновению рахита у детей, остеопороза и остеомаляции у взрослых.
Обмен кальция характеризуется особенностью, которая заключается в том, что при недостатке его в пище он продолжает выделяться из организма в значительных количествах за счет запасов организма (костей), чем вызывается кальциевая недостаточность (в Китае в провинции Шаньги, где существовал порочный обычай кормить матерей в течение месяца после рождения ребенка только рисовой кашей, огромное количество женщин превращалось в калек вследствие остеомаляции).
Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Причем его усвояемость зависит от соотношения с другими компонентами пищи и, в первую очередь, с фосфором, магнием, а также белком и жиром.
На усвоение кальция, в первую очередь, оказывает влияние его соотношение с фосфором. Наиболее благоприятным соотношением кальция и фосфора является 1:1,5, когда образуются легкорастворимые и хорошо всасывающиеся фосфорнокислые соли кальция. Если в пище имеется значительный избыток фосфора по сравнению с кальцием, в этом случае образуется трехосновный фосфорнокислый кальций, который плохо усваивается (табл. 1).
Продукты |
Соотношение Са:Р |
||
Хлеб ржаной | |||
Хлеб пшеничный | |||
Крупа гречневая | |||
Крупа овсяная | |||
Картофель | |||
Молоко свежее | |||
Молоко сгущенное | |||
Говядина | |||
Яйца куриные | |||
Консервы рыбные | |||
Консервы трески в масле | |||
Консервы шпрот в масле |
Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывает избыток жира в пище, так как при этом образуется большое количество кальциевых мыл, т. е. соединений кальция с жирными кислотами. В таких случаях обычного количества желчных кислот оказывается недостаточно для перевода кальциевых мыл в комплексныe растворимые соединения и эти кальциевые мыла в неусвояемом виде выделяются с калом. Благоприятное соотношение кальция с жирами: на 1 г жира должно приходиться не менее 10 мг кальция.
Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывает избыток магния в пищевом рационе. Объясняется это тем, что для расщепления магниевых мыл, так же как и кальциевых, требуются желчные кислоты. Оптимальное соотношение Са: Mg - 1:0,5.
Неблагоприятное влияние на усвоение кальция оказывает щавелевая и инозитфосфорная кислоты, которые образуют нерастворимые соли. В значительных количествах щавелевая кислота содержится в щавеле, шпинате, ревене, какао. Много инозитфосфорной кислоты содержится в злаках.
Благоприятное влияние на усвоение кальция оказывает достаточное содержание в пище полноценных белков и лактозы.
Одним из решающих факторов, обусловливающих хорошее усвоение кальция, в особенности у детей раннего возраста, является витамин D.
Лучше всего кальций всасывается из молока и молочных продуктов. Однако, даже если до 80 % потребности организма в кальции удовлетворяется за счет этих продуктов, всасывание его в кишечнике не превышает обычно 50%. Вместе с тем, в смешанном рационе питания именно молочные продукты дают возможность обеспечить достаточное количество кальция и его оптимальное соотношение, обеспечивающее хорошее усвоение этого макроэлемента.
Содержится кальций и в зеленом луке, петрушке, фасоли. Значительно меньше в яйцах, мясе, рыбе, овощах, фруктах, ягодах.
Источником кальция может явиться и костная мука, которая обладает хорошей усвояемостью (до 90 %) и может добавляться в небольших количествах в различные блюда и кулинарные изделия (каша, мучные изделия).
Особенно большая потребность в кальции наблюдается у больных с травмами костей и у туберкулезных больных. У больных туберкулезом, наряду с распадом белка, организм теряет в большом количестве кальций и поэтому туберкулезный больной нуждается в большом поступлении кальция в организм.
Фосфор (Р) участвует в процессах обмена углеводов, жиров и белков. Он является элементом, входящим в структуру важнейших органических соединений, входит в состав нуклеиновых кислот и ряда ферментов, а также необходим для образования АТФ. В организме человека до 80 % всего фосфора входит в состав костной ткани, около 10 % находится в мышечной ткани.
Суточная потребность организма в фосфоре составляет 1200 мг. Потребность организма в фосфоре увеличивается при недостаточном поступлении белка с пищей и особенно при усилении физической нагрузки. У спортсменов потребность в фосфоре увеличивается на 2,5 мг, а иногда на 3 - 4,5 мг в сутки.
Выше представлены данные по содержанию фосфора в некоторых продуктах питания и его соотношении в них с кальцием (см. табл. 1). В пищевых продуктах растительного происхождения фосфор находится в виде солей и различных производных ортофосфорной кислоты и, главным образом, в форме органических соединений фосфорной кислоты - в виде фитина, который не расщепляется в кишечнике человека (нет фермента). Незначительное расщепление его происходит в нижних отделах за счет бактерий. В форме фитина фосфор содержится в злаковых продуктах (до 50 %). Расщеплению фитина способствует производство хлеба на дрожжах и увеличение времени подъема теста. В крупах количество фитина снижается при их предварительном замачивании на ночь в горячей воде.
В случае необходимости содержание фосфора в рационах может быть повышено за счет различных продуктов. Приведем данные о содержании фосфора в некоторых продуктах питания, мг %:
Мясные и рыбные продукты 140 - 230
Сыры твердые 60 - 400
Яйца 210-215
Хлеб 108-222
Крупа (гречневая, овсяная, пшено) 220-330
Бобовые культуры 370-500
Магний (Mg), наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом. Он активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу, повышает двигательную активность кишечника, способствует выведению из организма шлаков и холестерина.
Усвоению магния мешают наличие фитина и избыток жиров и кальция в пище.
Суточная потребность в магнии 400 мг в сутки. У беременных и кормящих повышается потребность на 50 мг в сутки. При недостатке магния в питании нарушается усвоение пищи, задерживается рост, в стенках сосудов обнаруживается кальций.
Приведем данные о содержании магния в некоторых продуктах питания, мг%:
Хлеб пшеничный 25- 51
Хлеб с отрубями 60- 90
Рис неочищенный, фасоль, горох 120- 150
Гречневая крупа 78
Морская рыба и другие морепродукты 20-75
Мясо говядина 12- 33
Молоко 9- 13
Сыры твердые 30- 56
Петрушка, укроп, салат 150-170
Урюк, абрикосы, изюм 50- 70
Бананы 25- 35
Таким образом, магнием богаты в основном растительные продукты. Большое количество содержат пшеничные отруби, крупы (овсяная и др.), бобовые, урюк, курага, абрикосы, изюм. Мало магния в молочных продуктах, мясе, рыбе.
Микро- и ультрамикроэлементы
Железо (Fe) необходимо для биосинтеза соединений, обеспечивающих дыхание, кроветворение, участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав цитоплазмы, клеточных ядер и ряда ферментов.
Ассимиляции железа препятствует щавелевая кислота и фитин. Для усвоения необходим В 12 , аскорбиновая кислота.
Потребность: мужчины 10 - 20 мг в сутки, женщины 20 - 30 мг в сутки.
При дефиците железа развивается малокровие, нарушается газообмен, клеточное дыхание. Избыток железа может оказывать токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливать воспалительные процессы в организме человека. При хронической алкогольной интоксикации железо может накапливаться в организме, приводя к дефициту меди и цинка.
Приведем данные о содержании железа в некоторых продуктах питания, мг%:
Хлеб пшеничный и ржаной 3 - 4
Соя, чечевица 6-9
Мясо говядина 9-10
Мясо птицы 2-8
Печень свиная 15 - 20
Почки говяжьи и свиные 9-10
Легкие, сердце 4 - 5
Шпинат 3 - 4
Кукуруза, морковь 2 - 2,5
Яйца 2 - 2,5
Морская рыба 2 - 3
Однако в легкоусвояемой форме железо находится только в мясных продуктах, печени, яичном желтке.
Цинк (Zn). Недостаточное поступление этого микроэлемента в организм приводит к снижению аппетита, анемии, дефициту массы тела, снижению остроты зрения, выпадению волос, способствует возникновению аллергических заболеваний и дерматита. Специфически снижается Т-клеточный иммунитет, что приводит к частым и длительным простудным заболеваниям и инфекционным болезням. На фоне дефицита цинка у мальчиков происходит задержка полового развития.
Избыточное поступление цинка может понизить общее содержание в организме такого важного элемента, как медь.
Суточная потребность организма в цинке колеблется от 12 до 50 мг в зависимости от пола, возраста и других факторов. Приведем данные о содержании цинка в некоторых продуктах питания, мг %:
Хлеб пшеничный и ржаной 2 - 4,5
Мясо животных 2 - 5
Внутренние органы животных 15 - 23
Рыба 0,7-1,2
Крабы 2 - 3
Устрицы 100-400
Сухие сливки, твердые сыры 3,5 - 4,5
Соя, чечевица, зеленый горошек 3 - 5
Овес и овсяные хлопья 4,5 - 7,6
Кукуруза 2 - 3
Черника 10
Селен (Se ). В последние годы этому ультрамикроэлементу уделяется в питании человека очень большое внимание. Это связано, прежде всего, с его влиянием на самые разнообразные процессы в организме. При дефиците селена в питании снижается иммунитет, функции печени, отмечается повышенная склонность к воспалительным заболеваниям, кардиопатии, атеросклерозу, болезням кожи, волос и ногтей, развитию катаракты. Замедляется рост, нарушается репродуктивная функция. Выявлена зависимость между дефицитом селена в рационах питания и частотой возникновения рака желудка, простаты, толстого кишечника и молочной железы.
Селен является антагонистом ртути и мышьяка, благодаря чему способен защищать организм от этих элементов и кадмия при их избыточном поступлении в организм.
Суточная потребность в селене составляет от 20 до 100 мкг, что, в обычных условиях, обеспечивается за счет разнообразия продуктов питания. Вместе с тем, ограниченность набора продуктов, характерная для наших дней в силу экономических причин, может приводить к дефициту этого элемента в питании населения. Приведем данные о содержании селена в некоторых продуктах питания, мг%:
Хлеб пшеничный 60
Мясо говядина 10 - 350
Мясо курицы 14 - 22
Говяжье сердце 45
Печень 40 - 60
Свиное сало 200 - 400
Морская рыба 20 - 200
Соя, чечевица, семена подсолнечника 60 - 70
Чеснок 200-400
Фисташки 450
Как видно из приведенного выше, содержание селена может колебаться в продуктах питания в достаточно широких пределах. Это чаще всего связано с естественными биогеохимическими особенностями отдельных территорий. Так, в нашей стране к селендефицитным провинциям относятся Северо-Западный регион (Республика Карелия, Ленинградская область), Верхнее Поволжье (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртская Республика и Забайкалье. Кстати, именно с дефицитом селена в Северо-Западном регионе нашей страны, как и в других странах, прилегающих к нему (Финляндии, Швеции, Норвегии) пытались в начале XX в. объяснить причину возникновения алиментарно-параксизмально-токсической миоглобинурии (Гаффской и Юксовской болезни) - пищевого отравления неясной этиологии, зафиксированной в этом регионе. Однако такая точка зрения не подтвердилась, тем более что в последующие годы данное заболевание было неоднократно описано и в Новосибирской области (Сартланская болезнь), где природного дефицита селена нет.
Медь (Сu). Относится к микроэлементам, имеющим природные биогеохимические провинции с дефицитом содержания и искусственные биогеохимические провинции с содержанием, значительно превышающим нормы. Особенно бедны медью болотистые и дерново-подзолистые почвы, на которых выращенные продукты также содержат мало меди.
Дефицит меди отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной ткани, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям, нарушает менструальную функцию у женщин.
Повышенное содержание меди в организме часто наблюдается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях печени, почек, инфаркте миокарда и некоторых злокачественных новообразованиях. Механизм этого повышения не вполне ясен и, очевидно, является следствием не избыточного поступления, а результатом изменений в обменных процессах организма.
Хроническая интоксикация медью, при ее избыточном поступлении в техногенных регионах повышенного содержания, приводит к функциональным расстройствам нервной системы, печени почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, аллергодерматозам.
Суточная потребность организма в меди составляет 1 - 2 мг. Приведем данные о содержании меди в некоторых продуктах питания, мг%:
Огурцы 8 - 9
Печень свиная 3,6 - 7,6
Орехи 2,8-3,7
Бобы какао 3 - 4
Шоколад 1,1 - 2,7
Плоды шиповника 1,5 - 2
Сыры твердые 1 - 1,2
Мясо птицы 0,1 - 0,5
Яйца 0,05-0,25
Грибы 0,2-1
Рыба 0,1-0,6
Грецкий орех 0,9
Петрушка, укроп, кинза 0,85
Печень говяжья и свиная 3 - 3,8
Мясо разное 0,1-0,2
Таким образом, необходимое количество меди в обычных рационах питания может быть набрано только при сочетании разнообразных продуктов, в том числе богатых источниках данного микроэлемента. При использовании продуктов, полученных в техногенных биогеохимических провинциях и содержащих избыточные количества меди может возникнуть обратная задача - снижение общего содержания меди в рационе за счет применения продуктов, экспортируемых из других регионов с пониженным содержанием меди.
Кобальт (Со). Этот ультрамикроэлемент, как известно, является составной частью молекулы витамина В 12 (цианокобаламина) синтезируемого в обычных условиях в организме человека. Этот витамин необходим для обеспечения быстрого деления клеток, Прежде всего, в кроветворных тканях костного мозга и нервных тканях. Велика роль кобальта в стимуляции эритропоэза.
При недостаточном поступлении кобальта с пищей развивается анемия. При строгой вегетарианской диете у женщин наблюдается нарушение менструального цикла, дегенеративные изменения в спинном мозге, гиперпигментация кожи. При этом необходимо помнить, что часто анемия и другие проявления недостаточности кобальта и его органически связанной формы - витамина В 12 вызваны не дефицитом поступления, а снижением их усвоения, обусловленного наличием мукопротеина, синтезируемого в слизистой оболочке желудка.
Дефицит поступления кобальта может быть связан с проживанием в биогеохимических провинциях, а также с воздействием некоторых факторов профессиональной вредности (например, сероуглерода), нарушающих его обмен в организме человека. Суточная потребность организма человека в кобальте составляет 14- 78 мкг. Приведем данные о содержании кобальта в некоторых продуктах питания, мг%:
Печень говяжья и свиная 19 - 20
Мясо говяжье и свиное 7 - 8
Мясо кроликов 15,5- 16,2
Почки говяжьи и свиные 8 - 9
Фасоль и горох 8
Рыба речная 0 - 35
Рыба морская 12 - 40
Кальмар 95
Креветки 120
Свекла, салат, петрушка 3 - 4
Смородина черная 4
Перец красный 3 - 3,5
Крупа гречневая и пшено 3
Марганец (Мn). Играет важную роль в метаболизме клеток. Он входит в состав активного центра многих ферментов, играет определенную роль в защите организма от вредного воздействия перекисных радикалов.
Недостаток марганца приводит к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеринемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей и остеопорозу. При развитии остеопороза прием кальция усугубит дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Усвоению марганца в организме препятствуют также фосфаты, железо, продукты, содержащие большое количество танина и оксалатов (чай, шпинат и др.). Избыток в питании марганца усиливает дефицит магния и меди.
Суточная потребность организма в марганце составляет 2 - 9 мг. Приведем данные о содержании марганца в некоторых продуктах питания, мг%:
Хлеб пшеничный и ржаной 1,2 - 2,3
Хлеб батон нарезной 0,8
Крупа пшено и гречневая 1,1-1,5
Фасоль и горох 1,3-1,4
Свекла, укроп, петрушка 0,7 - 0,8
Малина, черная смородина 0,6 - 0,9
Почки и печень говяжьи 0,16 - 0,3
Йод (I ). Основная роль йода в организме - участие в образовании гормонов щитовидной железы. Кроме того, он принимает участие в окислении жиров, контролирует и организует защитные механизмы организма человека. Опосредованно, через гормоны щитовидной железы, йод влияет на нервную систему, определяет нормальный энергетический обмен, качество репродуктивного здоровья, влияет на умственное и физическое развитие детского организма.
Поступление йода в организм происходит в основном через пищеварительный тракт, небольшое количество - через легкие с вдыхаемым воздухом и совсем мало - через кожу.
Неорганический йод, поступивший в организм, с током крови поступает в щитовидную железу и захватывается активными белками, превращаясь в составную часть гормона - тироксина. В течение суток из щитовидной железы в кровь поступает 100 - 300 мкг гормонального йодида. Расход йода восполняется за счет его поступления с пищей.
Проблема дефицита йода для нашей страны чрезвычайно актуальна, так как более 50 % ее территории имеют недостаток йода в воде и почве, а отсюда и в продуктах питания местного происхождения.
Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что в регионах тяжелой йодной недостаточности, у 1 - 10 % населения встречается кретинизм, у 5 - 30 % - неврологические нарушения и умственная отсталость, у 30 - 70% - снижение умственных способностей. Результатом хронического дефицита йода является развитие эндемического зоба.
Йод дефицитные состояния не относятся к редким. По данные ВОЗ, риск развития таких нарушений имеют более 1,5 млрд жителей нашей планеты. Дефицит йода наблюдается практически на всей территории нашей страны. Наиболее широко известны в этом плане предгорные и горные районы Северного Кавказа, Урала, Алтая, Сибирского плато, Дальнего Востока. К йоддефицитным территориям относятся регионы Верхнего и Среднего Поволжья, Верных и Центральных областей европейской части страны. На их территориях проживает около 100 млн россиян. Проведенные исследования показывают, что даже в считавшихся не эндемичными Тамбовской и Воронежской областях частота зоба у школьников достигает 15 - 40 %. Велик процент выявляемости зоба и у школьников Москвы и Московской области - соответственно, 14 и 29% (М.В.Вельданова, А.В.Скальный, 2001).
Профилактика дефицита йода должна осуществляться по нескольким направлениям, из которых основным следует признать обеспечение поступления достаточных количеств йода с пищей за счет естественных продуктов питания с высоким его содержанием.
Приведем данные о содержании йода в некоторых продуктах питания, мг%:
Морская капуста До 3000
Треска 135
Креветки 110
Яйцо куриное 20
Мясо животных 6,8 - 7,2
Печень говяжья 6,3
Свекла До 7
Мясо птицы 4 - 5,6
Картофель 5
Молоко коровье 16
Сливки 20% 9,3
Фасоль и соя 8,2-12,1
Салат, виноград 8
Хлеб разный 3 - 5,6
Крупы разные 3,3 - 5,1
Орехи грецкие 3,1
Наиболее богатыми источниками йода в питании являются морские продукты, а также молоко и куриные яйца. Что касается продуктов растительного происхождения, то приведенные данные носят усредненный характер. В естественных дефицитных по йоду биогеохимических провинциях его содержание может быть существенно ниже. В этом случае важное значение приобретает завоз продуктов из других, благополучных по йоду территорий.
Но часто и такой путь не решает проблемы обеспечения йодом. В этих случаях прибегают к использованию в питании населения специальных продуктов питания, обогащенных йодом - йодированной соли, йодированного масла, хлеба, молока и других продуктов, обогащенных йодом.