Трава петрушка лечебные свойства. Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Первая весенняя петрушка – это натуральный, а главное, доступный всем источник витаминов и микроэлементов. Эта зелень не только улучшает качество питания весной, но и укрепляет здоровье, помогает справиться с весенним авитаминозом и поскорее очнуться от «зимней спячки».

Древние греки и римляне использовали ее для лечения различных заболеваний, в том числе для избавления от болей в груди, дурного запаха изо рта и эпилепсии.

Сегодня петрушка со своими широко известными полезными свойствами пользуется огромной популярностью благодаря отменным вкусовым качествам, а богатый набор полезных веществ делает ее еще более ценным продуктом.

Во-первых, эта зелень славится высоким содержанием витамина C. Поскольку 50-70 г свежей петрушки содержат суточную норму этого витамина. Неудивительно, что любители этого растения могут похвастаться крепким иммунитетом и здоровым цветом лица.

Во-вторых, она известна большим содержанием бета-каротина. Поразительно, но факт: 100 г данной зелени обеспечивают организм почти двойной дозой витамина A. Другими словами, по содержанию каротина продукт не уступает моркови.

Свежая душистая петрушка включает витамины группы B, витамины K, PP и E, а еще кальций, калий, железо, фосфор, магний и цинк. В свежей зелени находится до 7 % эфирного масла, крайне целебного для человека.

В чем заключается польза

  • Основное полезное свойство – лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения, предотвращение вздутия живота и запоров.
  • Науке также известно, что улучшает состав крови, так как железо активно влияет на процесс кроветворения и препятствует развитию анемии.
  • Отдельный интерес представляют следующие целебные способности петрушки: сдерживание образования холестериновых бляшек, снижение уровня сахара в крови, выведение лишней жидкости из организма.
  • Немудрено, что присутствие этой зелени в рационе положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
  • Петрушка нужна и для репродуктивного здоровья. Ее нередко применяют для повышения мужского желания и улучшения качества мужского семени. Для женщин эта зелень является отличным народным средством против нарушений менструального цикла.
  • Свежую жизнерадостно-зеленую, с пряным ароматом, петрушку используют в лечебно-профилактических целях при целом спектре системных болезней: упадке сил, ожирении, нарушении обмена веществ и заболеваниях, вызванных снижением иммунитета.
  • Кроме того, эта травка благодаря большому количеству цинка и антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний.

Противопоказания – беременность с угрозой выкидыша, поскольку петрушка стимулирует маточные сокращения.

Кулинарная справка

Зелень незаменима в приготовлении овощных блюд, супов, мясных и рыбных запеканок, зеленых салатов. Ее принято добавлять в блюдо непосредственно перед подачей к столу. Зато корень петрушки можно кидать в кастрюльку с супом еще в начале варки. Аромат будет потрясающий.

Эффективно использовать петрушку для здоровья помогут несколько простых правил:

  1. Ее следует добавлять в блюда непосредственно перед едой, поскольку только что нарезанная зелень обладает максимальными полезными свойствами.
  2. Если вы не уверены в происхождении этой пряно-ароматической травы, боитесь нитратов или других химикатов, замочите ее за 1 час перед употреблением в воде. В готовый салат добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Это не повредит вкусу вашего блюда, но избавит купленную петрушку от возможных вредных компонентов.

Косметология

Наружно петрушку применяют для лечебного и косметологического воздействия на кожные покровы. Сок из петрушки лечит раздражения после укусов насекомых, угри, прыщи, осветляет веснушки. Это растение – действенный компонент домашней косметики.

Маски и кремы с участием петрушки отлично тонизируют и укрепляют кожу лица и тела, деликатно ухаживают за областью вокруг глаз, предотвращают образование морщин и потерю эластичности.

Для всех этих целей используют кашицу измельченных листьев, отвар или сок петрушки, самостоятельно или с дополнительными компонентами (водой, спиртом, творогом, йогуртом, лимонным соком и пр.).

Вы можете любить и уважать чудеса домашней косметики, мне же больше по вкусу те полезные свойства петрушки, которые раскрываются при приеме ее внутрь: в составе салатов, супов, запеканок и многих других блюд. А еще говорят, из петрушки можно выжать сок в соковыжималке, смешать его с любым другим овощным и пить для пользы телу.

Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

Гликозид апиин;

Эфирное масло;

Фуранокумарины;

Каратиноиды;

Витамины;

Минеральные соли;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

Органические кислоты;

Флавоноиды.

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Фосфором;

Кальцием;

Марганцем;

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

Апиол (фенилпропаноид);

Миристицин;

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

Олеиновой;

Линолевой;

Стеариновой;

Пальмитиновой;

Петрозелиновой

жирными кислотами.

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими;

Кровоостанавливающими;

Сосудоукрепляющими;

Ранозаживляющими;

Бактерицидными;

Желчегонными;

Мочегонными;

Антисептическими;

Тонизирующими.

Петрушку можно применять как средство:

Укрепляющее кровеносные сосуды и капилляры;

Нормализующее работу щитовидной железы и коры надпочечников;

Для профилактики и лечения инфекций мочевого пузыря;

От неприятного запаха изо рта;

Нормализации и стимуляции пищеварения;

Повышения аппетита;

Тонизирующее и очищающее кровеносные сосуды;

Для уменьшения образования газов в кишечнике и снятия спазм;

Для сохранения зрения;

Улучшающее обменные процессы;

Для восстановления работоспособности и поднятия тонуса.

Препараты из петрушки принимают для лечения:

Мочекаменной болезни;

Заболеваний печени;

Желчного пузыря;

Почечных колик;

Предстательной железы;

Диспепсии;

Метеоризме;

Нарушений менструального цикла;

Маточного кровотечения.

Отвар или сок петрушки традиционно применяют для осветления пигментных пятен. Свежий сок хорошо снимает зуд и раздражение от укусов насекомых, уменьшает отек.

У кормящих женщин она может улучшить выработку грудного молока.

Так как петрушка хорошо растворяет соли, она показана для профилактики и лечения атеросклероза.

Листья петрушки

Листья петрушки обладают мочегонными свойствами из-за наличия в них флавоноидов, эфирного масла и солей калия. Составляющее вещество эфирного масла апиол или камфара петрушки улучшает пищеварение, придает спазмолитические, сосудорасширяющие и улучшающие циркуляцию крови свойства. Нужно отметить, что все это усиливается действием миристицина.

Благодаря высокому содержания в листьях петрушки витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, они обладают тонизирующими свойствами, пополняют организм питательными элементами, служат профилактикой анемии.

Жевание листьев петрушки может помочь, если и не избавить полностью, то уменьшить запах чеснока изо рта.

Настой, отвар, сок листьев применяют в косметологии от темных кругов под глазами, уменьшения пигментации.

Корень петрушки

Корень петрушки обладает более мягкими диуретическими свойствами, чем семена или листья. Его можно принимать при:

Восстановлении после заболевания;

Плохом аппетите;

Диспепсии;

Метеоризме;

Уретрите;

Мочекаменной болезни;

Отеках и ожирении, сопровождающихся задержкой жидкости;

Отвар петрушки

Отвар петрушки чаще всего принимают как мочегонное средство. Готовить отвар можно из листьев, стеблей, семян или корня растения. Корни петрушки обладают более сильными мочегонными свойствами.

Для приготовления отвара взять:

Корень петрушки (измельченный) – 1,5 чайные ложки

Вода – 250 мл

Залить горячей водой корень петрушки и поставить на плиту на слабый огонь и проварить в течение 5-7 минут.

Снять и дать настояться еще 30 минут. Затем процедить и принимать по назначению.

Отвар из листьев готовится аналогичным способом. Для его приготовления взять:

Свежие листья – 25 грамм

Вода – 250 мл

Листья хорошо промыть и обсушить от воды. Нарезать и залить горячей водой. Поставить емкость на плиту и проварить при слабом кипении 5-7 минут. Чуть остудить и профильтровать. Можно отвар готовить на водяной бане, выдержав емкость 10-15 минут.

Настой из петрушки

Настой из петрушки используют как мочегонное средство, для снятия отеков, по уходу за кожей в качестве лосьона.

Для приготовления настоя взять:

2 столовые ложки измельченной травы или корня и залить стаканом кипятка. Настоять и профильтровать.

Настой можно делать из зеленой части растения и семян. Для его приготовления берут по 1 чайной ложке зелени и семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут и профильтровав, принимают по стакану трижды в день.

Более крепкий настой можно получить, если после заваривания проварить на медленном огне в течение 5 минут и дать настояться еще 15 минут.

Принимают по 1 стакану трижды в день перед едой.

Настойка из петрушки

Настойку петрушки на водке или спирту можно принимать для улучшения и нормализации пищеварения, от головной боли. Готовят ее в соотношении на 1 часть сырья берут 10 или 5 частей водки.

Настаивают в темном месте в течение 14-16 дней и фильтруют.

При головных болях настойку принимают по 5-7 капель, разбавленных водой трижды в день перед едой.

Для улучшения пищеварения, повышения аппетита – от 10 до 30 капель три, четыре раза в день перед едой, которые перед приемом также нужно разбавить водой.

Петрушка противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к применению петрушки нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но это касается, когда речь идет о ее использовании как кулинарной пряной травы. Когда речь о лечении, то не всем она показана.

Нельзя использовать семена и эфирное масло петрушки в больших дозах, так как они токсичны. Поэтому при лечении такими препаратами нужно соблюдать строго дозировку и правила применения.

Нельзя применять семена и эфирное масло для лечения людям с заболеваниями почек, например, нефрит. Также такие средства могут вызвать раздражение желудка, проблемы с печенью, сердцем.

Травяной чай с петрушкой нельзя пить более двух недель.

Перед тем, как начать лечение всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о полезных свойствах петрушки

Кто не знает петрушку? Эта кудрявая зелень - желанная гостья на кухне каждой хозяйки. Но она используется не только при приготовлении блюд, но и в народной медицине. В статье описаны полезные свойства петрушки и противопоказания к ее употреблению.

Краткий экскурс в историю

Такая замечательная зелень, как петрушка, известна нам еще с древних времен. Удивительно, но сотни лет назад ее применяли не только в кулинарии. Так, например, в Греции, в античные времена, данное растение являлось культовым. Им украшали могилы, делали красивые венки для тех, кто одерживал победу в играх. Употреблять петрушку в пищу раньше всех догадались только римляне. Изысканные богатые блюда украшались этим растением, после чего подавались самым влиятельным жителям Рима. Знахари вскоре выяснили полезные свойства петрушки и противопоказания этой зелени и стали с успехом применять ее в целительстве.

В настоящее время петрушка - это повседневный продукт на нашем столе. Ее используют в свежем виде в салатах или подают к овощной нарезке, ею заправляют первые блюда и заготавливают впрок - сушат, солят, замораживают. Что дает она организму, какие полезные свойства петрушки и противопоказания известны сегодня?

Убережет от простуды лучше, чем лимон

Известно, что лимоны и черная смородина содержат большое количество витамина С, но немногие знают, что в обыкновенной петрушке этого вещества еще больше! Пучка зелени вполне достаточно, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты для организма. Витамин С выполняет защитные функции, он оберегает наш организм от вредоносных вирусов, бактерий и радикалов. Кстати, многие ученые убеждены, что именно радикалы являются основной причиной старения человека. Значит, петрушка сохраняет нашу молодость. Главное, не переусердствовать с ее употреблением.

Зеленая петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой рассматриваются в статье, укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания простудой.

Вернет зрение

Также в зелени имеется полезный бета-каротин. Даже в моркови этого витамина меньше! Именно благодаря данному веществу в организме образуется витамин А, который, в свою очередь, возвращает зрению остроту. Если ежедневно съедать всего по несколько зеленых веточек, то зрение будет как у орла, утверждают офтальмологи.

К тому же витамин А является сильнейшим антиоксидантом. Он тоже позволяет сделать иммунитет крепче.

Укрепит сердечную мышцу и сосуды

Если дальше изучать полезные свойства петрушки и противопоказания, то следует учесть, что сок этой зелени богат множеством незаменимых витаминов и минералов, в том числе он содержит большие запасы калия, необходимого нашему организму. Поэтому данный продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя мышцы сердца, подпитывая их энергией и делая стенки сосудов эластичными, что предупреждает риск развития кардиологических заболеваний и гипертонии.

Калий позволяет усваивать кальций в организме, а значит, помогает структуре костей находиться в хорошем состоянии.

От анемии

Людям, которые страдают дефицитом железа, петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой еще изучаются, будет весьма полезна. Она насытит организм этим незаменимым микроэлементом не хуже яблок или красной икры. Не имеет значения, в каком виде ее кушать (в сыром или вареном), все равно гемоглобин приходит в норму. Это особенно важно для маленьких деток, потому что петрушка, в отличие от красной икры или яблок, не вызывает аллергических реакций. Она абсолютно безопасна для малышей.

К тому же петрушка - природный онкопротектор, поэтому медики рекомендуют ее кушать для профилактики рака.

Лечебные свойства петрушки

Полезна не только зелень, но и корень петрушки, лечебные свойства которого при ежедневном употреблении будут способствовать положительным изменениям в организме:


Если использовать для отваров корень петрушки, лечебные свойства которого очень велики, то можно успешно бороться с отеками, метеоризмом и различными патологиями печени. Этот продукт применяется при лихорадке, а также как желчегонное средство.

Семена петрушки, свойства которых по полезности не уступают многим лекарственным растениям, с успехом применяются в народной медицине.

Эта зелень заслужено признана сильным афродизиаком, как и многие другие пряности.

Польза для женщин

Такая зелень, как петрушка, свойства и противопоказания которой рассматриваются в статье, считается исконно женской. Благодаря ней нормализуются месячные, и удается легче перенести предменструальный синдром (ПМС). Облегчается или совсем устраняется большая часть неприятных проявлений климакса. Психическое и физическое состояния также приходит в норму.

Апиол, в большом количестве содержащийся в петрушке, - именно то вещество, благодаря которому достигается такой эффект. Он действует так же, как и главный женский гормон, который все наверняка знают - эстроген.

Зелень с успехом используется в косметологии. Из нее делают разнообразные средства, такие как отбеливающие кожу лица тоники, увлажняющие, смягчающие, регенерирующие и тонизирующие крема и маски, лосьоны против угрей и высыпаний.

Очень полезно кушать петрушку беременным. Большое количество фолиевой кислоты поможет плоду правильно развиваться.

После родов тоже полезно употреблять петрушку, так как зелень помогает увеличению объема грудного молока.

Чем зелень полезна мужчинам?

Но не только для женщин важна петрушка. Полезные свойства для мужчин этой зелени были известны еще в древние времена. Ее широко используют в качестве профилактики простатита. Эта неприятная болезнь возникает при плохом кровоснабжении половых органов, малоактивном, чаще сидячем образе жизни и урологических болезнях. Также причиной может служить инфекция и нерегулярная половая жизнь. Основными симптомами являются боли в паховой области, в особенности при посещении туалета. Но болезненную чувствительность можно снизить благодаря несложному рецепту.

Нужно приготовить следующую настойку: измельчить семена петрушки в порошок (одну чайную ложку), залить стаканом горячего кипятка, подождать восемь часов для того, чтобы смесь настоялась, встряхнуть и процедить. Принимать настой следует несколько раз в день до еды, и уже через пару дней будет виден положительный результат.

Петрушка, полезные свойства для мужчин которой очевидны, используется в качестве средства для повышения потенции. Содержащийся в ней апигенин стимулирует выработку в организме тестостерона. Данное вещество также способствует активному кровообращению в районе малого таза, повышает тонус организма в целом.

Полезные свойства петрушки для мужчин не ограничиваются только устранением половой дисфункции. Зелень замечательно помогает при тяжелом похмелье! Достаточно приготовить несложное блюдо: нарезать огурцы, свежую петрушку и кинзу, влить в овощи немного воды и кефира, соотнеся пропорции один к одному. И никаких медикаментов не понадобится.

Противопоказания

Как видно из материала выше, данная зелень содержит в себе множество полезных компонентов. Однако стоит знать, что чрезмерное употребление петрушки ведет к некоторым нежелательным последствиям.

Петрушка содержит в себе такое особенное вещество, как миристицин. Если его попадет в организм слишком много, то неминуемо случится мигрень, а в крайних случаях наблюдаются судороги в мышцах и даже появление галлюцинаций.

Парадокс, но нежелательно злоупотреблять петрушкой во время беременности. При чрезмерном ее количестве в организме тонус мускулатуры в матке увеличивается, что в свою очередь может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Существуют и другие противопоказания к применению этой зелени, например, подагра и нефрит, болезнь мочекаменная и чувствительность кожного покрова.

Петрушка в качестве средства для похудения

Чудодейственная петрушка позволяет избавиться от множества недугов. Но, как оказалось, также она способствует расщеплению жира и стимулирует организм к сбрасыванию лишнего веса.

Почему это происходит? Особо активные компоненты, которые содержатся в растении, повышают обмен веществ, а также вырабатывают необходимые для пищеварения ферменты. Именно благодаря этим свойствам усваивание пищи становится намного лучше.

Для обыкновенной зелени в петрушке много калорий - 48 на 100 грамм. Зато, поглощая ее вместе с остальной пищей, человек гораздо быстрее чувствует насыщение. Это поможет уменьшить обычные порции еды. Фолиевая кислота, которая находится в соке свежей зелени, ускоряет метаболизм.

Люди, страдающие от ожирения, зачастую имеют повышенный уровень холестерина. В этом случае петрушка способна вывести из организма его избыток.

Существует еще один легкий способ избавления от лишнего веса. Потребляйте в пищу всего лишь 30 миллилитров согретого отвара из петрушки в день максимум за полчаса перед каждым приемом пищи. Это замечательно поможет справиться с любыми отеками и выведет из организма ненужную жидкость. Но не превышайте эту дозировку! В противном случае вам грозит серьезная интоксикация, поскольку петрушка насыщена биологически активными веществами.

В статье подробно освещены полезные свойства петрушки и противопоказания. Эта чудная пряность поможет поправить здоровье, вернуть бодрость и молодость!

Яркий вкус и незабываемый аромат этого растения знаком нам с детства. Выращивается петрушка на протяжении многих веков. Нежная, сочная, трава, имеющая привлекательный запах и ароматный вкус. Относится к небольшому роду двухлетних растений семейства зонтичных, широко используется в кулинарии и медицинских целях. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания употребления петрушки.

Для лечения этим растением используют листья, корневую систему и семена. Самое огромное количество нужных организму веществ содержится в наружных органах растения и корне петрушки. Приносят лечебную пользу для организма вещества, находящиеся в ней:

  • селен, калий, фосфор;
  • богатое, огромное количество витамина С. Его содержание в траве в 4 раза больше, чем в лимоне, плодах шиповника;
  • ретинол, тиамин и рибофлавин;
  • витамины РР и Е;
  • в экстракте содержаться соли Са, Mg, Fe, P.

Петрушка для мужчин

Корень петрушки – лекарственное средство

Листовую, курчавую и корневую петрушку растят на приусадебных участках, дачах. Подземный вегетативный орган петрушки, корень, имеет много грубых волокон, на вид мясистый, ветвистый. По вкусовым качествам похож на морковь. Содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Много витамина К, который работает в свертывании крови, блокирует действие остеокластов.

От отеков

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вызывающих отеки, можно избавиться от них отваром:

Принимать четыре раза в сутки по 200-400 г. Противопоказание к применению — нефрит почек.

При диареи

Ребенку, болеющему диареей, затрудненным мочеиспусканием готовят отвар:

  1. 1 ст. л. нарезанного подземного вегетативного органа заливают 0,5 л кипящей воды.
  2. Отстаивают 3 ч., фильтруют. Употребляют 3 раза в день по 1 ч. л.

Лечение кори

Подземный вегетативный орган петрушки применяют для заваривания чая, лечат им корь:

  1. 1 ст. л. нарезанного корня на 200 г кипящей воды.
  2. Отстаивают, утепляют на 6-8 часов. Фильтруют.
  3. Пьют по 1 ст. л. за 40 мин. до принятия пищи, 3-4 раза в день.

Отвар хорошо понижает температуру тела.

Заболевания ЖКТ

При избыточном скоплении газов, спазмах кишечного канала, воспалении слизистого слоя желудка с повышенной кислотностью, применяют экстракт «петрушки кудрявой», из подземного вегетативного органа петрушки:

  1. 2 ст. л. мелко натёртого продукта заливают 100 г кипящей воды, настаивают 4-6 часов в герметичной посуде, отжимают, удаляют крупнозернистые примеси.
  2. Употребляют 4 раза в день по 1-2 ст. л. за 30 мин. до приёма пищи.

От шлаков

Для вывода шлаков из тела используют такой рецепт:

  • берут свежесобранную петрушку, её корень очищают, зелень измельчают, а подземный вегетативный орган натирают на мелкой терке (в кашицу) и все смешивают.
  • 200 г полученной смеси, заливают 400 г кипятка, готовят экстракт в герметичной посуде.

Употребляют настойку 12 дней, делают перерыв на 2 дня, повторяют процедуру ещё 10 дней. Организм очищается от вредных солей, чистятся сосуды, укрепляются их стенки, удаляются шлаки из печени.

При частом мочеиспускании поступают следующим образом: берут 2 ст. л. нарезанной массы из подземного вегетативного органа петрушки, настаивают в 200г кипячёной воды, в течение 8-12 часов. Употребляют 4-5 раз в день за 30 мин. до приема пищи.

Лечение предстательной железы

Для лечения воспалительного поражения предстательной железы: корень петрушки мелко натирают.

  1. К 1 ст. л. массы добавляют 100 г кипящей воды, утепляют на 10-12 часов, отстаивают 2-3 часа. Затем фильтруют и отжимают.
  2. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до принятия пищи.

Семя — лечебные свойства

Вытяжка из семян петрушки в воде – это напиток вызывающий чувство голода. Он помогает перевариванию пищи, регулирует цикл менструации, лечит болезни почек, мочевого пузыря. Толченые семена, при втирании в кожный покров, предупреждают облысение.

Женские заболевания

Если нарушен цикл менструации готовят настой: 400 г холодной, кипяченой воды, заливают ½ ч. л. семян петрушки, готовят вытяжку 8-10 часов, процеживают. Принимают каждые 2 часа по 2-3 ст. л.

При кровотечениях из матки, болях при месячных применяют вытяжку из травы, корней растения:

  1. В 2 ст. л. измельченного сбора добавляют 400 г кипяченой воды, выдерживают 4 часа, фильтруют.
  2. Применяют за 2 часа до еды, по 4 раза в день по 1-2 ст. л.

При отсутствии чувства голода, при недостаточном переваривании пищи, при заболевании печени, желчного пузыря, при метеоризме, хронических можно использовать такой рецепт:

  1. 1 ст. л. семени обработать 200 г кипящей воды, отстоять 30 мин.
  2. Отвар употребляют по 1 ст. л. перед принятием пищи.

Польза для волос – средство от вшей

Семена петрушки используются при выведении вшей и в качестве лекарства от облысения. Готовят мазь:

  1. Варят 2 ст. л. семян с 200 мл воды до состояния кашицы.
  2. Процеживают и смешивают с 2 ст. л. сливочного масла или свиного жира.

Мазь втирают в корни волос перед сном тем, кто страдает патологическим выпадением волос.

Лечебные свойства листьев

Высушенные листья петрушки используют для приготовления вытяжки, применяют как мочегонное средство, для снижения массы тела человека, для вывода вредных веществ печени, почек. Вытяжками, экстрактами , понижают давление, чистят сосуды кровеносной системы, избавляются от нарушения менструального цикла.

При сахарном диабете

Лечение петрушкой имеет несколько направлений:

  • нормализация уровня содержания глюкозы в крови, вызов мочегонного эффекта;
  • избавление от отечности, выводят из организма избыток солей.

Приготовление экстракта петрушки при сахарном диабете происходит следующим образом:

  • 150 г подземного вегетативного органа заливают 1 л кипячёной воды. Выдерживают 50-60 мин, процеживают. Употребляют по 200 г как мочегонное, избавляются от отеков. Лечение продолжается 14 дней.
  • Осевую часть побега растения измельчают. 1 ст. л. изготовленной массы заливают 200 г горячей воды, кипятят 2-4 мин. Выдерживают 30 мин, процеживают. Употребляют 2-3 раза в день по 1 ст. л.

Для похудения

Лишиться лишних килограмм, похудеть поможет отвар:

  1. 1 ст. л. зелени нарезают мелко, немного протирают, заливают полтора стакана воды.
  2. Варят 10 минут. Дают остыть, фильтруют, принимают за 20 минут перед едой по 1/3 стакана, 3 раза в день.
  3. Курс приема 14 дней.

Лечебный сок

Сок петрушки необходим желудку человека, он побуждает к производству пищеварительных элементов, делает лучшим волнообразное сокращение стенок кишечника. Принимают его при диареи, расстройстве желудка, плохом аппетите, гастрите, когда снижается кислотностью желудочного сока.
Лечебные свойства пищевого продукта полученного в результате отжима принимают как:

  • мочегонное средство;
  • при дозированном употреблении сока возможно растворения камней, песка в почках, желчном, мочевом пузыре.

Приготовить пищевой продукт методом отжима из петрушки можно, следуя простым правилам:

Осторожно! Овощной сок, полученный в результате отжима частей растения, оказывает сильное воздействие, имеет большую концентрацию, его обязательно перемешивают водой.

Употребляют свежий сок мгновенно, после его приготовления, не солят, не сахарят. Норма потребления пищевого продукта, приготовленного методом отжима — 1 ст. л. в день. Полезны сочетания с морковным, огуречным, соком сельдерея, шпината.

В косметологии

Петрушка качественное, косметологическое средство. Крема на её основе омолаживают кожу, укрепляют корни волос, разглаживают морщины, продлевают молодость.

Эфирные масла, фитонциды, биостимуляторы поддерживают, активируют обменные процессы кожи. Использование мази улучшит состояние кожи лица. Пигментные пятна, веснушки проступают на коже после пребывания на солнце. Петрушка отбеливает, чистит лицо. Настоянными экстрактами из неё ополаскиваются ежедневно.


Защититься от обветривания, поможет рецепт:

  1. Смешивают в одинаковых пропорциях листья укропа и петрушки, заливают кипящей водой, дают отстояться.
  2. Пропитывают салфетку, прикладывают ее к лицу на 30 мин.

Избавиться от кругов под глазами можно выложив измельченную зелень вокруг глаз.

Снять раздражение с сухой, чувствительной кожи поможет смешивание со сметаной петрушки, наносят смесь на сухие участки. При воспалениях, сильном зуде, после укусов насекомых, пчелы, комара, наносим петрушку на очаг раздражения.

Для жирной кожи и от веснушек

При жирной коже лица применимы рецепты:

  • 1 ст. л. натертых листьев петрушки заливают 500 г кипяченой воды, держат на водяной бане 10 мин., дают остыть, профильтровывают, прикладывают компрессом;
  • отвар листьев смешивают с желатином и 2 ст. л. овсяной муки. Сделанную мазь накладывают маской на лицо.

Осветлить веснушки можно отваром: 2 ст. л. натёртого корня на 200 г воды, настаивают 12 часов, добавляют сок 7 лимонов, протирают лицо 2 раза в день

Противопоказания растения

Её употребляют все и почти всегда, особенно весной, петрушка приводит в норму пищеварение, улучшает иммунитет, восполняет запас витаминов, минералов в организме. Не забывают о петрушке круглый год, вводят её в рацион питания, организм вам скажет большое спасибо.

Но, не смотря на множество лечебных свойств, петрушка противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость организма, аллергическая реакция. Стоит помнить, что в больших количествах она может принести вред при беременности. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так петрушка вызывает еще больший аппетит.

В остальных случаях, это универсальное лечебное растение от многих болезней. Достаточно сходить на дачный участок или на рынок, и не тратиться на дорогие лекарства. Добавляют её в салаты, супы, блюда из мяса, она придаст пище пикантный вкус.

И вырастить полезное растение не составляет большого труда. Для заготовки её можно уложить, утрамбовать в пакет и заморозить, засолить, высушить, в любом виде хороша, как приправа.

Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

Применение петрушки
Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.

Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка
Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима - она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством - она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30-60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок, настой и отвар петрушки
Сок петрушки - отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах - свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3-4 часа.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
* 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2-3 часа;
* 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:
* 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
* 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца. Трава петрушки и особенно ее семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.

Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар из расчета. 4 чайные ложки семян и 1 чайную ложку перги (Перга, («хлебина» по-старославянски) - законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.) на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Употребляют также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8 часов, добавляют личиночное молочко(Маточное молочко - специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.). Настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Можно использовать траву и корни петрушки: 4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивают 8-12 часов в 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 1 чайную ложку липового меда. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Известно и наружное применение этого растения. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго(Витилиго (песь) (лат. vitiligo - «накожная болезнь, лишай или сыпь» от vitium - «порок, недостаток, изъян») - нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Причины возникновения витилиго неизвестны, предполагают, что имеют значение аутоиммунные нарушения.).
Страдающим оксалатными камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой.

Из корня петрушки огородной готовят отвар при отеках сердечного происхождения: 1 столовую ложку корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание - нефрит почек.

При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают
в 11/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 11/2 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают от 8 до 10 часов, процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

При цистите можно принимать по 1-2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 1/2 стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают.

При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При нарушениях менструального цикла помогает настой семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки через каждые 2 часа.При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам.