Если есть семя льна целиком. Применение семян льна распространяется на многие проблемы в здоровье и внешности, позволяя их решить в относительно короткие сроки

Семена являются великолепной добавкой к нашему рациону. Те зерна, которые годятся человеку в употребление, снабжают нас дополнительным протеином, клетчаткой, многими питательными элементами и «хорошими» жирами.

Льняное семя

Вы, конечно, замечали льняное семя в бакалее в составе хлеба, в кашах и даже в крекерах.

Возможно, вы наталкивались на чаши с молотым льняным семенем в местном магазине здорового питания.

Как оказалось, льняное семя – это не только еще одно семечко с такими же точно достоинствами, как и другие. Оно может оставить далеко позади многих из своих собратьев.

Пусть малый размер льняного семечка не вводит вас в заблуждение, поскольку в этом крошечном зернышке содержится омега-3 и клетчатка со многими составляющими, например, лигнаном.

Комбинация этих высокопитательных элементов превращает льняное себя в суперпищу. Одна столовая ложка льняного семени с лихвой покрывает потребность в альфа ленолиевой кислоте (ALA), которая является субпродуктом omega-3 жирных кислот, имеющих противовоспалительный эффект.

В каких дозах нужно принимать семя льна

Для нормального здорового функционирования женщинам необходим 1,1 грамм ALA каждый день, а мужчинам – 1,6 грамма. Это означает, что столовая ложка льняного семени восполнит дневную потребность.

Исследования показали, что регулярный прием льняного семени помогает снизить риск сердечных заболеваний, корректирует уровень холестерина и сахара в крови, что актуально особенно для больных сахарным диабетом второго типа.

Все это достигается благодаря клетчатке, а вот третий компонент льняного семени – лигнан – является фитохимическим элементом с противораковыми свойствами. Научная литература неоднократно демонстрировала, что потребление льняного семени способно предотвратить разнообразные типы рака.

Лигнан в льняном семени содержит эстроген, снижающий рост опухоли груди у женщин после менопаузы. Как правило, необходим курс в 40 дней по 25 граммов семени льна, однако результаты требуют дальнейшего изучения. Также льняное семя обладает множеством других полезных качеств.

Как употреблять семя с максимальной пользой

Чтобы получить максимальный эффект, перемалывайте зерна льна перед потреблением или тщательно их разжевывайте.

Если потреблять льняное себя целиком, оно просто пройдет через ЖКТ и не отдаст своих питательных веществ и фитоэлементов. Также не забывайте, что соблазнительная замена зернышек в виде капсул льняного масла содержит только ALA, без других полезных составляющих.

Растительные масла льняного семени и ALA едва ли не в большем количестве, чем любые иные продукты питания. ALA в льняном масле имеет свои собственные уникальные свойства, не хуже животных жиров. Исследования доказали, что жиры ALA помогают в регуляции сердечного ритма, уменьшают отвердение артерий и улучшают уровень липидов крови.

Льняное семя снабжает организм клетчаткой двух видов: растворимой и нерастворимой. Нерастворимая является клетчаткой как раз такого типа, о котором мы говорим, что у нас «достаточно клетчатки в диете».

Такая клетчатка проходит по пищеварительной системе практически не затронутой, ускоряя проход пищи и отходов и предотвращая запор. Этот тип клетчатки находят в цельном зерне и овощах.

А вот растворимая клетчатка обладает иным набором свойств. Она растворяется в воде и образует гель, благодаря чему создается ощущение наполненности желудка надолго, что предотвращает переедание, а в паре с нерастворимой клетчаткой обеспечивает гениальный ход природы. Подобное медленное освобождение желудка помогает контролировать выбросы инсулина.

Итак, льняное семя является великолепной добавкой к здоровой диете, однако необходимо знать, как максимизировать его эффект.

Прежде всего, льняное семя должно употребляться в измельченном виде. Если съедать его целиком, не перемалывая и не разжевывая, оно может просто пройти по ЖКТ нетронутым и не отдавшим всех своих полезных свойств. льна необходимо непосредственно перед применением – так они дольше сохраняют все полезное. Остатки измельченных семян можно хранить некоторое время в холодильнике.

Золотистые и коричневые семечки льна обладают всеми необходимыми питательными веществами, зеленый или черный цвет семян сигнализирует о незрелости или слишком позднем сборе.

Льняное масло

Льняное масло хорошо . Если вы в состоянии потреблять это масло со специфическим запахом рыбьего жира в чистом виде, то тогда будет достаточно по 1 чайной ложке масла утром, за 20 минут до еды и через 20 минут после ужина.

Если же вы не можете , добавляйте его в пищу – в салаты, в различные фруктовые сиропы и мед.

Важно! Льняное масло нельзя сочетать с горячими продуктами – температура разрушает полезные свойства масла.

Противопоказания к применению масла льна

Льняное масло принимается ежедневно, в течение 2-3 месяцев. Однако даже у такого полезного продукта питания есть свои противопоказания.

Льняное масло не стоит использовать:

  • кормящим мамам и маленьким детям;
  • если принимаются противовирусные препараты, антидепрессанты и гормональные контрацептивы;
  • если человек страдает болезнями желчевыводящих путей;
  • если есть полипы и кисты;
  • масло льна замедляет свертывание крови – об этом тоже нужно помнить.

Льняное масло быстро окисляется при контакте с воздухом, а при нагревании образует вредные для организма свободные радикалы, поэтому его нужно использовать достаточно скоро после открытия бутылки и хранить в затемненном месте.

В чем польза семян льна для здоровья, как их правильно хранить и принимать - об этом и многом другом читайте далее в статье.

Семена льна - небольшие с виду золотистые зернышки, способные принести огромную пользу организму: начиная со снижения уровня холестерина и заканчивая стабилизацией глюкозы крови у больных диабетом. Семя льна получило статус суперфуда благодаря высокому содержанию диетических природных волокон. Это уникальный и богатейший источник растительных жирных кислот омега-3 и лигран. Лиграны - фито-питательные вещества, обладающие антиоксидантными и мощными противовоспалительными свойствами.

Правильное количество клетчатки каждый день - ключ к здоровому пищеварению

Семена льна доступны в продаже в виде цельных зерен, перемолотые (мука из льняных семян), а также в виде масла. Несмотря на очевидную пользу, которое льняное масло приносит организму человека, в нем отсутствуют те ценные волокна, что содержаться в сухих семенах. Чтобы получить масло, семена льна помещают под пресс, при этом пищевые волокна разрушаются.

Цельные семена льна содержат и клетчатку, и масло, поэтому их употребление предпочтительнее. Однако семена льна, если употреблять их не перемолотыми, не очень полезны, поскольку так питательные вещества не усваиваются. Целые семена льна просто проходят по пищеварительному тракту и выходят естественным путем, а это значит, что и питательные вещества тоже просто проходят мимо!

Лучше всего покупать семена целыми, а непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке дома. Кстати, такой способ еще и самый экономически выгодный. В магазинах и супермаркетах льняные семечки обычно продаются в бакалее, в отделе диетических продуктов или не далеко от выпечки. Чтобы перемолоть семена льна дома потребуется кухонный комбайн или кофемолка. Кстати с помощью последней можно получить муку из льняных семян. Все что нужно - закинуть семена льна в кофемолку и нажать на кнопку. Весь процесс проходит всухую. То есть зерна закладываются в кофемолку сухими, и на выходе получается сухая мука. Воду добавлять нельзя! Перед началом помола семян льна важно убедиться, что кофемолка чистая (удалить все остатки кофейных зерен). Семена льна можно смолоть также и в недорогом кухонном комбайне. Лучше не перемалывать за один раз больше 500 грамм семян. Из них получится примерно 2 стакана муки, этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить себя запасом на 2-4 недели. Перемолотые семена должны храниться в холодильнике.

Добавление в ежедневный рацион цельных нерафинированных продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает укрепить пищеварительную систему, снижает уровень токсинов в организме, стабилизирует сахар в крови, очищает кожу и даже улучшает работу почек и печени. Употребляя в пищу семена льна, можно с наименьшими временными и денежным затратам получить огромную пользу для здоровья.

Как хранить?

Целые не перемолотые семена льна можно хранить при комнатной температуре, например, в пластиковом контейнере или кувшине. Когда нарушается целостность семечки (при перемалывании или отжиме), она становится восприимчива к колебаниям температуры. При комнатной температуре перемолотые зерна и масло быстро портятся - приобретают горьковатый вкус. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, желательно в стеклянных емкостях.

Если вы сейчас, читая данную статью, вспомнили, что у вас есть на кухне семена или льняное масло, не спешите убирать их в холодильник (если эти продукты хранились не в нем). Лучше их выбросить, смолоть свежую партию, пересыпать в стеклянную емкость и поместить в холодильник. Если покупаете измельченные семена льна в пачках, после вскрытия обязательно храните их в холодильнике.

Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм мужчинам. Как пишет один известный американский научный журнал: «Большинство американцев ежедневно потребляют растительную клетчатку, в среднем на каждого человека приходится по 15 грамм в день. Однако эта клетчатка поступает в организм за счет всяких «вкусностей», таких как хлеб, булочки, плюшки и пицца. Вся выпечка готовится из муки высших сортов, а она считается не лучшим источником пищевых волокон. Тем не менее эта клетчатка вносит существенный вклад в рацион населения, потому как вышеперечисленные продукты являются традиционными для большей части населения».

Чтобы удовлетворить потребность в полезной природной клетчатке, люди должны увеличить потребление бобовых, гороха, овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов с богатым содержанием естественных волокон.

В одной столовой ложке семян льна содержится 4 грамма клетчатки. Диетологи рекомендуют начинать принимать семена по 2 столовых ложки каждый день, постепенно увеличивая прием до 3-4 столовых ложек. Некоторые принимают ежедневно по 6 столовых ложек семян и чувствуют себя очень комфортно. Благодаря увеличению клетчатки в рационе можно облегчить проблемы с пищеварением, в том числе и запор.

Представьте, что среднестатистический человек употребляет 15 гамм клетчатки в день и добавьте к этому количеству еще 16 грамм, которые содержаться в четырех столовых ложках льняных семян. Получается, что в организм поступает до 31 грамма клетчатки в день! При этом вы продолжаете питаться привычным образом - ну что может быть проще?

Ели покупать уже перемолотые семена льна в пачках, обязательно ли их хранить в холодильнике?

Да, обязательно. Даже если вы купили уже перемолотые семена льна, после вскрытия упаковки, ее непременно нужно поместить в прохладное место, то есть в холодильник.

Какие семена полезнее - золотистые или коричневые?

Ответ прост - однозначно лучше те, что имеют сертификат соответствия. Цвет никак не влияет на качество семян. Одинаковую пользу приносят и светлые (золотистые) семена, и темно-коричневые. Если захотите немного разнообразить свою диету, можете чередовать их прием, например, есть на завтрак светлые семена, а на ужин - темные, или наоборот. Любители экспериментов могут смешивать семена разных цветов и принимать в таком виде. Кстати, такую смесь тоже обязательно хранить в холодильнике.

Любой продукт, если потреблять его чрезмерно, окажется бесполезным, если не хуже. Ключ к здоровью и хорошему самочувствию - умеренность и сбалансированное питание. Если съесть семян льна в 10 или 20 раз больше дневной нормы толку не будет однозначно, а вот сильный понос будет вам обеспечен! Как уже было сказано выше, начинать прием семян следует с 2 столовых ложек в день и постепенно увеличить дозу до 4 ложек, но не больше 6!

Семечки льна содержат много жира?

Этот вопрос всегда актуален. В большинстве своем его задают женщины, которые постоянно сидят на диете из низкокалорийных и обезжиренных продуктов. Дорогие дамы, вы так боитесь поправиться от содержащихся в семенах льна жиров, но сами не прочь съесть плитку шоколада на ночь? Где логика?

Согласно последним данным, две столовых ложки семечек весят 14 грамм. В них содержится 75 калорий, их них 5,9 г жиров и 3,8 г диетических волокон. Как видно в семенах льна содержится много жиров (5,9 х 9 калорий = 53,1 калория). Но это же в 2 столовых ложках! Если употреблять по 53 калории (жиры) в день при условии диеты из 1500 калорий в день, то получается, что вы съедите всего 3,5% от общего числа калорий. Если съедать по 4 столовые ложки семян в день, то получится 7% от суточной потребности в калориях. А теперь прикиньте, сколько калорий содержится в плитке шоколада, съедаемого на ночь? А сколько это в процентном отношении к суточной норме? Ответ однозначный: 2-4 столовые ложки льняных семян в день не добавят лишних жиров в рацион.

Как насчет фито эстрогена - он опасен?

Это еще один интересный и часто задаваемый вопрос. Дневная норма семян льна - от 4 до 6 столовых ложек. Предпочтительнее употреблять именно молотые семена, а не масло, поскольку в масле концентрация фито эстрогенов выше.

В семенах льна действительно содержатся фито эстрогены. Но нет четких оснований, чтобы говорить об эстрогене, как о вредном веществе для организма. Он не влияет ни на железы, ни на гормональную систему. Возможно, если вы съедите ведро льняных семян, тогда вопрос о вреде эстрогенов может возникнуть, но поскольку речь идет о 2-4 столовых ложках, то ни о каком влиянии фито эстрогенов не может быть речи. Семена льна обладают массой преимуществ, поэтому они необходимы в рационе!

Разнообразить рацион - это лучший способ дать организму все необходимые микроэлементы, в тоже время не перегружать его избыточным количеством чего-либо. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем или повышен уровень эстрогенов, перед применением семян льна лучше проконсультироваться с доктором.

Семена льна можно принимать несколькими способами:

  • Добавлять в напитки;
  • Посыпать семенами салаты;
  • Использовать при приготовлении соусов и заправок для салатов.

Выбирая компоненты для фитотерапии, обратите особое внимание на лен, а точнее – его семена. В нем содержится огромное количество биологически активных веществ, благотворно влияющих на обмен веществ в человеческом организме. Из льняного семени варят кашу и выжимают масло, готовят лечебные настойки и добавляют его в сладости. Но чем меньшей обработке подвергается продукт – тем больше полезных свойств он сохраняет и передает людям. Поэтому стоит узнать, как употреблять семена льна для здоровья и долголетия.

Свойства семян льна
Льняное семя используется в медицине, кулинарии и косметологии. Своими практическими свойствами они обязаны богатому составу, который включает в себя:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, причем в трижды большем количестве, чем хваленый рыбий жир.
  2. Жирорастворимые витамины A, E, B и F, необходимые для быстрого холестеринового и жирового обмена. С одной стороны они помогают нормализовать вес и похудеть, а с другой – заботятся об обновлении клеток, достаточной увлажненности и упругости кожи.
  3. Селен – ценный микроэлемент, принимающий участие в усвоении витаминов, поддержании иммунитета и синтезе важнейших гормонов. Известен как антиоксидант, замедляющие процессы старения и развитие онкологических новообразований.
  4. Лецитин, без которого невозможна нормальная работа мозга и обновление всех клеток и тканей организма. Печень, ткани вокруг узлов нервной системы почти полностью построены из лецитина, который, к тому же, борется со свободными радикалами и снижает количество холестерина в крови.
  5. Лигнаны – растительные гормоны, антиоксиданты. Стимулируют активность центральной нервной системы, защищают печень, предотвращают развитие опухолей. Помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
  6. Полисахариды – сложные углеводы, которые являются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Обеспечивают клеточное дыхание и прочность их стенок, сцепление клеток между собой. Напрямую влияют на иммунитет.
Все эти, безусловно ценные, составляющие делают лен и его семена незаменимыми при лечении многих разноплановых заболеваний. Проблемы пищеварительного тракта решаются с помощью льна особенно успешно – благодаря обволакивающим свойствам слизи, которую он выделяет.

Употребление семян льна
Проще всего ежедневно добавлять льняное семя в пищу. Его зернышки малы по размеру и хорошо дополняют каши, супы и салаты. Каждый день нужно съедать таким образом не меньше 5 г этого ценного продукта. Но существуют и другие способы употребления семян льна в пищу:

  1. Отвар из семян льна. Возьмите три полных столовых ложки льняного семени и полтора литра чистой питьевой воды. Доведите воду до кипения и залейте ею лен, затем установите на водяной бане и готовьте в течение 20-30 минут. После этого остудите и принимайте натощак за полчаса до каждого приема пищи. Одна порция равна половине стакана льняного отвара.
  2. Настой из семян льна. Тем, кто не хочет подвергать зернышки длительной термической обработке, можно взять три столовых ложки льняного семени и литр кипятка. В термосе или другой посуде с крышкой залейте лен кипящей водой и настаивайте в течение трех часов. Дозировка и правила приема – такие же, как у отвара.
  3. Семена льна с медом. Вам понадобится равное по объему количество льняного семени и жидкого натурального меда. Измельчите семена льна в кофемолке или ступке и сразу же смешайте с медом. Лучше всего готовить это снадобье и размалывать зернышки непосредственно перед употреблением, потому что на воздухе компоненты быстро окисляются и теряют часть своих свойств.
Кроме того, семена льна проращивают, добавляют в выпечку и молочные продукты. Выбирайте тот способ, который окажется удобнее лично для вас. Главное, чтобы сырье было свежим, не прогорклым и не поврежденным плесенью и вредителями. По возможности убедитесь, что лен вырос в экологически чистом районе и не обрабатывался химикатами. В противном случае его употребление может принести вам больше вреда, чем пользы. Так же, как пациентам, которым семена льна противопоказаны. В первую очередь это люди с чувствительным желудком, женщины с заболеваниями матки и те, в чьих почках обнаружены камни.

Применение семян льна
Льняное семя – универсальное средство и эффективное лекарство. Чаще всего оно помогает в таких случаях:
Это только основные сферы, в которых с успехом применяется льняное семя. Основное правило только одно: в большинстве случаев семена льна и препараты из них принимаются на пустой желудок. Эту методику можно оптимизировать и сделать приятнее, если приготовить из льняного семени кисель или смешать с овсяными хлопьями.

В переводе с латыни слово лен означает «наиболее полезный». И действительно, сложно найти еще одно такое растение с удивительными семенами. Это настоящий кладезь ценных веществ и уникальных жиров, которые необходимы организму для поддержания здоровья, молодости и красоты. Продукт достоин внимания. Регулярное и правильное его использование положительно отразится на качестве и продолжительности жизни.

Содержание:

Общие полезные свойства

Семена льна богаты разными веществами, высоко ценятся за нерастворимую клетчатку. Грубые волокна необходимы для очищения кишечника и нормальной работы всей пищеварительной системы. Именно от нее во многом зависит состояние здоровья, кожи, волос. Если организм засорен, о крепкой иммунной системе и защитных функциях не может идти и речи. Также в продукте содержится растворимая клетчатка, которая хорошо подавляет чувство голода, создает ощущение сытости, способствует похудению и поддержанию веса в норме.

Полезные свойства семян льна:

  1. В продукте содержится омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты не синтезируются в организме, но необходимы для клеток. Поэтому важно обеспечить их поступление с пищей, семя льна – доступный способ.
  2. Семена содержат лигнаны. Эти вещества помогают поддерживать нормальный гормональный фон, а также используются для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Льняные семечки обладают мочегонным действием, выгоняют лишнюю воду, полезны при отеках, ослабленном функционировании почек.
  4. Продукт помогает снизить уровень холестерина в крови, употребляется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Семена полезны при простудных заболеваниях, бронхите, астме, помогают справиться с затяжным кашлем, способствуют лучшему отхождению мокроты, уменьшают охриплость и снимают покраснение в горле.

Семя нормализует уровень сахара в крови, может употребляться в качестве поддерживающего средства при диабете. Но полностью на него полагаться не стоит.

Как выбрать и хранить семена

Продаются семена льна в аптеках, можно встретить в магазинах здорового питания. Бывают темные (коричневые) и белые. По содержанию полезных веществ и действию они одинаковые, но имеют небольшую разницу во вкусе. Светлое семя нежнее, напоминает сырой кунжут. Упакован продукт в коробки, бумажные или полиэтиленовые пакеты, весом по 50, 100 или 200 г. Допустимо незначительное содержание растительного мусора (веточки, листики). Стоимость семян льна небольшая, цена зависит от веса упаковки и производителя.

После покупки, вскрытия упаковки зерна нужно пересыпать в сухую банку, плотно закрыть. При попадании влаги лен начнет выделять слизь, может заплесневеть, потеряет часть свойств. Специальных условий для хранения он не требует, достаточно поместить емкость в кухонный шкаф.

Как употреблять семена льна в пищу

Для общего укрепления организма и в профилактических целях достаточно употреблять 5-10 г семян льна в пищу. При добавлении продукта в готовые блюда и напитки важно его измельчить. Делать это нужно непосредственно перед едой. В противном случае молотый продукт окислится на воздухе, потеряет часть важных свойств.

Семя добавляют в супы, каши, салаты, во вторые блюда и выпечку. Либо семя просто съедают и запивают стаканом воды, компота, овощного или фруктового сока. Но особенно полезно соединять лен с кефиром. Семена помогут очистить кишечник, а молочнокислые бактерии заселят микрофлору, нормализуют и улучшат дальнейшую работу органа.

Важно! Максимальная суточная порция льняных семечек не должна превышать 2 ст. л. В противном случае продукт может навредить.

Очищение и нормализация работы кишечника

Простой рецепт для очищения кишечника льном

Самый легкий способ использования семян, который не требует ничего, кроме воды и самого льна. Два варианта использования.

Состав:
Семена льна – 2 ст. л.
Вода – 150 мл

Применение:
Перемолоть семена, добавить горячую воду, размешать и оставить на десять минут. Если время позволяет, то можно выдержать дольше, но не более 2 часов. Пить смесь ежедневно натощак в течение месяца. Либо употреблять на ночь перед сном не ранее, чем через 3 часа после ужина. Курс также составляет 30 дней. Повторить очищение кишечника можно через 6 месяцев.

Важно! Употребление семян льна требует увеличить поступление воды в организм. В противном случае клетчатка не сможет разбухнуть, очистить организм, спровоцирует запор.

Видео: Мягкое очищение кишечника льняными семечками

Для лечения и профилактики заболеваний желудка

При соединении семян с водой образуется слизь, которая несет огромную пользу пищеварительной системе. Мало того, она может использоваться для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний, если они не указаны в противопоказаниях (колит, панкреатит). Во избежание непредвиденных реакций, не стоит проходить курс во время обострения гастритов или язвы. В этом случае разумнее проконсультироваться с врачом.

Рецепт из семян льна для лечения желудка

При непереносимости продуктов пчеловодства мед можно исключить либо добавить аналогичное количество кленового сиропа, свойства немного изменятся, но это не критично.

Состав:
Семена льна – 1,5 ст. л.
Вода – 200 мл
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Размолоть семечки либо растереть в ступе, залить стаканом горячей воды, размешать. Разделить на 4 порции, добавляя по ¼ ч. л. меда. Употреблять за полчаса до еды перед основными приемами пищи, обязательно взбалтывать, чтобы жесткие оболочки распределились равномерно. Хранить в холодильнике не более одного дня. Перед приемом подогревать до теплого состояния. Курс лечения - от 3 недель до 3 месяцев.

Польза для женского здоровья

В семенах льна содержатся вещества, которые помогают противостоять возрастным изменениям и внешним негативным воздействиям окружающей среды. Ежедневное употребление ценного продукта работает намного эффективнее, чем наружное применение омолаживающей косметики. Лен содержит компоненты, способствующие синтезу коллагена. Именно он помогает разгладить морщины , но лучше не допускать их появления.

Чем полезно семя для женщин:

  • естественным образом очищает организм, помогает бороться с прыщами;
  • смягчает ПМС, устраняет менструальные боли и дискомфорт;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает восстановиться после выкидыша, аборта;
  • устраняет дискомфорт при климаксе .

Не меньшую ценность несет продукт для эмоционального фона, снимает напряженность, помогает справиться со стрессами, затяжными депрессиями.

Свойства льна для мужчин

Семена льна – ценный продукт не только для женщин, но и для мужчин. Они также могут употребляться для очищения кишечника, лечения запоров, укрепления иммунитета, но есть часть свойств, связанных с половой принадлежностью.

Ценность семян льна для мужчин:

  • способствуют повышению потенции;
  • улучшают качество сперматозоидов;
  • увеличивают выносливость организма;
  • способствуют росту мышц.

Семена льна могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении мужского бесплодия. Они подарят силы и повысят выносливость людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортом.

Использование для похудения

Уникальные свойства семян льна позволяют применять продукт для похудения. Клетчатка и активные кислоты способствуют сжиганию жиров, выведению всего лишнего из организма, избавляют от отечности, визуально делают фигуру стройнее. Чтобы результаты действительно порадовали, нужно сочетать семечки с диетой.

Как можно использовать лен:

  1. Выпивать дневную норму семени льна, заваренную горячей водой, вместо ужина.
  2. Употреблять по 100 мл напитка за час перед каждым приемом пищи.
  3. Добавлять 2 ст. л. измельченных семян льна в порцию овсяной каши, употреблять ежедневно на завтрак.

Количество потерянных килограммов напрямую зависит от дневной калорийности рациона. Но первые 1,5-3 кг все равно уйдут за счет очищения кишечника, выведения лишней жидкости из организма. Если похудеть нужно быстро, рекомендуется льняной кисель сочетать с бессолевой диетой .

Видео: Семя льна для похудения

Лен в домашней косметологии

Семечки льна имеют особую ценность в косметологии. Для изготовления продукции используются зернышки либо экстракты. Они входят в состав омолаживающих кремов, масок и очищающих пенок. Также на основе продукта можно готовить домашние средства для ухода за кожей, которые помогут решить ряд проблем, улучшить состояние и внешний вид.

Скраб с семенами льна

Самый простой способ приготовления очищающего домашнего средства, которое подойдет для любого типа кожи. В качестве основы используется пенка или гель для умывания.

Состав:
Семя льна – 1 ч. л.
Средство для умывания – 2 ч. л.

Применение:
Семена льна размять или немного измельчить в кофемолке. Добавить средство для умывания, размешать, оставить на четверть часа. Нанести средство на лицо, помассировать подушечками пальцев 2-3 минуты. Смыть теплой водой.

Маска от морщин

Омолаживающая маска для зрелой и увядающей кожи любого типа. Мед желательно использовать жидкий, засахаренный продукт можно растопить.

Состав:
Семена льна – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Сливки – 2 ч. л.

Применение:
Перемолоть семечки в муку, соединить со сливками, оставить на 30 минут для выделения ценных веществ и слизи. Добавить мед, размешать. Нанести приготовленное средство на очищенную кожу лица, шею. Для питания губ и области вокруг глаз эта маска также подходит. Оставить на десять минут. Смыть теплой водой, протереть кожу кубиком льда.

Маска от прыщей

Для этого средства необязательно использовать кефир, можно взять йогурт или простоквашу. На результате это не отразится.

Состав:
Семена льна – 2 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Кефир – 2 ст. л.

Применение:
Перемолоть семена в мелкую муку, смешать с кефиром и медом. Поставить миску со средством на водяную баню, прогреть до 45-50°C. Смесь должна быть очень теплой. Нанести маску на очищенную кожу, выдержать десять минут, помассировать. Смыть сначала теплой водой, затем холодной либо протереть кожу кубиком льда. Частота применения - 2-3 раза в неделю.

Видео: Лифтинг-маска из семян льна

Противопоказания

Семена могут нанести вред человеку, страдающему заболеваниями печени. В этом случае перед употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит забывать про высокое содержание аминокислот и витаминов, которые должны поступать в определенном количестве. При лечении нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, особенно это касается беременных и кормящих женщин. Исследования этого вопроса проводились учеными, но только на животных.

Семя льна имеет противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • гиперкальциемия;
  • колит, панкреатит;
  • поликистоз, эндометрит;
  • фиброма матки;
  • индивидуальная непереносимость.

В некоторых странах запрещена продажа льняного масла, в отличие от зерен, это явление имеет свои причины. Под действием высоких температур и света содержащиеся в жирном продукте кислоты образуют пероксиды, которые вредны для организма. Семечки тоже могут негативно подействовать на человека, если съедать в день 50 г и более в течение продолжительного времени.

Состав полезных веществ

Калорийность 534 ккал на 100 г. В семенах льна содержатся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они богаты витаминами группы B и ниацином, но особенно ценятся за богатый состав аминокислот. По их количеству, лен может соревноваться с заморскими семечками чиа.

Таблица содержания минералов