Имбирь - полезные свойства имбиря. Травяной сбор против злокачественных опухолей

Полезные свойства имбиря

Н ас, русских людей к использованию имбиря приучила японская кухня: японцы советуют между сменой блюд есть имбирь, чтобы отбить вкус съеденного блюда и лучше оценить следующее.

В 2013 году на международном съезде общества грудных хирургов были представлены результаты исследований Колумбийского университета г. Нью-Йорка о том, что вещество 6-гингерол, содержащееся в имбире, серьёзно помогает при бронхиальной астме, существующим на данный момент препаратам, расслабить мускулатуру бронхов и расширить их. Хочу подчеркнуть, что больным давали не сам корень имбиря погрызть, а выделенное из него специальным способом вещество 6-гингерол. Кроме того гингерол — сильный антиоксидант, поэтому он уменьшает отёк в бронхах, чем облегчает симптомы астмы.

Перечислим и давно известные свойства имбиря:

1. Имбирь используют в различных диетах для лучшего сжигания жиров. Дамам, избавляющимся от лишнего веса, следует взять его на заметку.

2. Имбирь – один из самых лучших антисептиков. Едкий, острый вкус имбиря – это признак бактерицидного действия: он присутствия антибиотика природного происхождения — винилил ацетона. Он может убить даже такие патогенные вирусы, как кишечная палочка.

3. Чудесный помощник в преодолении простуды.

4. Употребление имбиря вызывает обильное слюноотделение, чем очищает, промывает нашу ротовую полость.

5. Имбирь подают в трёх видах: свежий, сушёный и маринованный.

По количеству гингерола в единице веса на первом месте стоит сушёный, затем свежий и на третьем месте — маринованный имбирь (в нём гингерола почти нет).

6. Имбирь стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, еда наиболее полно переваривается в желудке и тем самым уменьшает газообразование (будем меньше пукать).

7. Классический маринованный имбирь делается с использованием морской соли и уксуса, поэтому он не очень полезен. Японцы советуют за один приём съедать не больше 5 кусочков-пластинок.

8. Гингерол и винилин, присутствующие в имбире, по противораковому действию стоят на втором месте после капсоицина. Чтобы напомнить: капсоицин присутствует в красном жгучем перце чили. Все эти вещества и дают жгучее, горящее ощущение во рту.

9. Гингерол, находящийся в имбире, способен снять спазмы в мышцах.

10. При токсикозе во время беременности имбирь поможет снизить эти симптомы. Его достаточно просто нюхать.

Имбирь — противопоказания

Е сли у вас есть какие-либо желудочно-кишечные болезни типа гастрита, язвенного колита или язвы желудка, то вам придётся отказаться от такого чудесного корня. Я думаю, что вы и сами об этом знаете: врачи должны об этом предупреждать.

Тем, у кого есть сердечные заболевания, заболевания печени экзотические корни вообще противопоказаны.

Как выбрать имбирь

В ыбор имбиря простой: вы осматриваете его внешне. Так как имбирь – корнеплод, то выбираем его, как картофель: он должен быть твёрдый, без гнили, чистый. Вы с выбором прекрасно справитесь сами.

Как хранить имбирь

П ри комнатной температуре хранить имбирь, без ущерба для его качеств, можно максимум 10 дней.

Свежие корни имбиря лучше хранить в холодильнике, так как холод затормаживает высыхание продукта. Но и в этом случае надо помнить, что

  1. если вы не обработали корень, то его надо помыть, высушить, завернуть в пищевую бумагу, и хранить в отделении для овощей около недели;
  2. если вы уже поскоблили кожицу (очищают кожицу, как у морковки), то складываете корешки в стеклянную посуду и заливаете белым вином (именно оно помогает сохранить гингерол и другие полезные вещества).
  3. маринованный имбирь, если он не вскрыт и находится в герметичной упаковке, хранится месяцами.

Если вы хотите засушить корень имбиря, для дальнейшего сохранения, то даём совет правильной сушки:

Его нарезают и подсушивают под тёплыми потоками воздуха. Он сушится при температуре от 45-60 о.

Если у вас есть конвекционная духовка, то, нарезав корень имбиря пластинками, сушите его при небольшой температуре воздуха, как сухофрукты.

Хочу ещё раз напомнить, что при сушке концентрация гингерола, примерно, на 20-30% снизится, так как он – летучее вещество, но большинство активных элементов вы, всё же, сохраните.

Хранить сухой имбирь в керамической или стеклянной банке с притёртой крышкой до 1 месяца.

Как приготовить имбирь

Л учший вариант – съесть в сыром виде. Важно помнить, что его употребляют в сочетании с чем-либо. Имбирь, как свежий, так и сушёный, можно добавлять в любые салаты или мясные продукты. Но обратите внимание: класть в горячие блюда имбирь надо в конце приготовления, так как гингерол легко улетучивается и тем самым теряет свои полезные свойства.

Свежий имбирь чаще всего добавляют в напитки. Обратите внимание на одну тонкость: количество имбиря в напитках должно быть столько, чтобы рот горел (не так как от перца, а это просто ощущение жжения). Среди таких напитков наиболее известен чай с имбирём.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

Форель: польза и вред

Свойства инжира для здоровья

Польза малины и противопоказания малины

Гречка: полезные свойства

Дикий, чёрный, бурый рис: польза и вред

Свойства пшена

Многие люди, когда чувствуют себя несчастными из-за простуды или гриппа, убеждаются в том, что им необходимо поесть. Между тем, выбор правильных продуктов может принести огромную пользу, и даже увеличить скорость излечения.

Мы предоставляем вашему вниманию некоторые продукты питания, которые повышают иммунную систему и помогают лучше себя чувствовать в холодную погоду:

Йогурт / Кефир

Йогурт содержит здоровую дозу «хороших бактерий» , которые защищают организм от вредных бактерий и инфекций. Эти хорошие бактерии называют пробиотиками , а проведенные исследования показали, что йогурты, богатые ими, улучшают иммунный ответ организма за счет увеличения в организме белых кровяных клеток (лейкоцитов). Традиционный кефир подобен йогурту, но производится с помощью специальных кефирных грибков, таким образом, он содержит не так много различных бактерий.

Куркума

Куркуму можно найти в каждом желтом карри , а ее золотой цвет - результат содержания куркумина, полифенола с сильными свойствами для борьбы с холодом и гриппом. Куркумин препятствует некоторым иммунным клеткам отвечать на стимуляторы, а так же обладает анти-воспалительными свойствами .

Чеснок

Душица обыкновенная (орегано)

Антиоксидантная деятельность в душице обусловлена высоким содержанием в ней фенольных кислот и флавонидов, цветных соединений, которые также обладают анти-воспалительными свойствами. Душица защищает против простуды, гриппа, высокой температуры и расстройства желудка .

Перец красный сладкий

Сладкий красный перец содержит небольшое количество калорий и много питательных веществ. Он является прекрасным источником фитохимических веществ , так же как и бета-каротинов и витамина C . Красный перец включает вдвое больше витамина C, чем большинство фруктов и овощей, содержащих витамин C, включая апельсины.

Зеленый Чай

Чай - наиболее часто потребляемый напиток в мире, после воды. Он богат полифенолами, растениями антиоксидантами, а так же рядом других химических веществ, которые помогают в защите организма против холода или гриппа .

Тыква

Тыквы богаты бета-каротинами, питательными веществами , с помощью которых организм добывает витамин А. Витамин А в свою очередь помогает белкам регулировать связь между клетками, что является основой иммунной системы. Витамин А также помогает в предотвращении рака, потому что нарушение связи клеток является одной из первичных причин рака.

Имбирь

Имбирь содержит состав, названный гингерол , родственник капсаицина, веществу, которое дает перцам чили их остроту. Когда имбирь высушен, он содержит меньше гингерола и больше шоагола, анти-воспалительного вещества. Имбирь также уменьшает тошноту и рвоту .

Устрицы

Устрицы, как обычно думают, являются возбуждающим средством - вероятно из-за высокого содержания цинка, который необходим для производства тестостерона. Цинк также очень хорош при защите организма против холодов и гриппа . Цинк улучшает функцию помощи Т-клеткам, которые играют важную роль в обнаружении инородных антигенов и приведения в готовность других клеток иммунной системы. Даже умеренный дефицит цинка может оказать неблагоприятные эффекты на иммунную систему.

Брокколи

Брокколи является превосходным и дешевым источником витаминов А, C и E . Кроме того, в брокколи высоко содержание глюкозинолатов, которые стимулируют иммунную систему организма. Брокколи - это вдвойне полезная пища из-за высокой концентрации в ней сульфорафанов , которые являются сильными антираковыми веществами .

Родом имбирь из Южной Азии, откуда уже попал в Европу и Америку. Торговавшие чудодейственным растением купцы, желая продать свой товар подороже, придумывали об имбире разные необычные истории.

Из-за необычных полезных свойств имбирь приобрел популярность не только в кулинарии, но еще в медицине и косметологии.

На Руси медовые лепешки с экзотическими специями, привозимыми из далеких стран, из-за оригинального вкуса стали называться «пряниками». В числе самых популярных пряностей был и имбирь.

Состав корня имбиря

ИМБИРЬ - 16 полезных свойств

Помимо оригинального вкуса имбирь обладает ярко выраженными лечебными свойствами. В его клубневидных корневищах содержится настоящий клад из витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и уникальных органических соединений.

  1. Профилактика рака

    Одним из самых значимых факторов влияния имбиря на здоровье человека является корреляционная связь между содержащимися в этом растении органическими соединениями и профилактикой рака следующих органов: кожи, яичников, легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы.

    Проведенные исследования доказали, что содержащееся в имбире уникальное вещество гингерол обладает противовоспалительными свойствами и успешно предотвращает развитие ангиогенных факторов, приводит к снижению роста и гибели раковых клеток, не нанося вред здоровым клеткам вокруг них.

    Также регулярное употребление имбиря уменьшает повреждение печени при лечении рака препаратом доксорубицином и способствует профилактике отравлений токсическими веществами.

  2. Поддерживает здоровье костей

    Имбирь прекрасно подходит для профилактики и лечения воспаления суставов и снятия суставных болей. Кальций укрепляет кости, а органическое соединение гингерол подавляет воспалительное действие молекул цитокинов и хемокинов на ранней стадии, не позволяя развиваться таким заболеваниям как остеоартрит и остеохондроз.

    Ученые провели сравнительное исследование действия экстракта имбиря и препарата индометацина при лечении подагры, ревматоидного артрита и остеоартрита коленного сустава. Оказалось, что имбирь не обладает побочными эффектами и является не менее эффективным, чем индометацин.

  3. Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами

    Выдающиеся антибактериальные свойства имбиря позволяют применять его в качестве дополнения или даже альтернативы для некоторых аптечных лекарств. Например, исследования показали, что экстракт имбиря в борьбе с золотистым стафилококком эффективнее антибиотиков.

    Также имбирь обладает потогонным действием. Пот не только очищает поры кожи, помогает организму избавиться от токсинов, но и содержит природный антибиотик дермицидин, который борется с разными болезнетворными микроорганизмами и грибковыми инфекциями.

  4. Улучшает пищеварение

    Имбирь действует как спазмолитик при диспепсии, повышает выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение, облегчая переваривание белков, помогает справиться различными расстройствами ЖКТ. В состав корня входят соединения, улучшающие усвоение питательных веществ и минералов, поэтому очень часто имбирь рекомендуют употреблять как аперитив.

    Гингерол защищает слизистую оболочку желудка и противостоит инфекциям, в том числе и Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Эта бактерия – одна из причин развития язвенной болезни и рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Гингерол эффективен против различных штаммов H.pilory и вызывает апоптоз раковых клеток.

  5. Снижает уровень сахара в крови

    Постоянное употребление имбиря может снизить количество белка в моче, уменьшить потребление воды и диурез, нормализовать работу желудка и улучшить кровообращение, а также укрепить стенки сосудов и избавиться от холестериновых бляшек, что напрямую влияет на содержание сахара в крови.

    Это специфическое растение добавит вкуса блюдам для больных диабетом 2 типа, поможет укрепить иммунитет, снизить лишний вес и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Эндокринологи часто советуют регулярно выпивать сразу после сна стакан воды с разведенной в нем столовой ложкой сока имбиря, чтобы контролировать содержание сахара в крови.

  6. Борется с нейродегенеративными заболеваниями

  7. Облегчает мигрень

    Обладая противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, имбирь понижает уровень простагландинов, тем самым снимая воспаление и болевые ощущения при мигрени. Чтобы уменьшить головную боль, можно половину чайной ложки имбирного порошка разбавить водой до пастообразного состояния и нанести на лоб или же выпить растворенную в стакане воды одну треть чайной ложки сухого корня. во время приступов мигрени также поможет предотвратить сильные боли и избавить от тошноты и головокружения.

  8. Помогает при зубной

    Имбирь снижает уровень простагландинов в организме, являющих причиной повышенной температуры, боли и судорог. Современные исследования показали, что болеутоляющий эффект от применения имбиря такой же, как от менефаминовой кислоты и ибупрофена.

    Еще одним преимуществом имбиря, известным не одному поколению, является облегчение зубной боли. Для избавления от боли нужно помассировать десны кусочком сырого имбиря или использовать его отвар для полоскания полости рта.

  9. Способствует нормальной работе сердца

    Имбирь понижает содержание холестерина в крови и позволяет избежать ускоренного свертывания крови, снижая риск образования тромбов и различных заболеваний сердца. Большое содержание калия и марганца обеспечивает защиту сосудов, снижает кровяное давление и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  10. Повышает сексуальную активность

    Имбирь – известный во всем мире афродизиак, используемый для повышения либидо и сексуальной активности. Кроме этого, пахучий корень способствует циркуляции крови, усиливая возбуждение. В имбире содержится большое количество марганца, который улучшает качество спермы у мужчин и снижает риск неправильного развития плода у беременных женщин.

  11. На Востоке считают, что имбирь буквально «разжигает» кровь. Чудодейственный корень действительно ускоряет метаболические процессы, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, поэтому заслуженно почитается желающими сбросить вес.

  12. Лечение бактериальной диареи

    Порошок этого растения для лечения диареи в Китае, например, с успехом используют уже несколько тысяч лет, поскольку имбирь предотвращает желудочные спазмы и нормализует газообразование.

    Острая бактериальная диарея является одной из основных причин гибели детей в странах третьего мира, также ее называют «диареей путешественников». Присутствующее в имбире вещество зингерон нейтрализует токсины, выделяемые бактериями, и помогает справиться с болезнью. Имбирь может стать достойной заменой дорогостоящих антибиотиков, к тому же он не имеет побочных эффектов.

  13. Помогает при заболеваниях дыхательных путей

    Сок имбиря, отвары и эфирные масла корня широко используются для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Его противовоспалительные и отхаркивающие свойства снимают раздражение в горле и разжижают мокроту, уменьшают головные боли и спазмы. Свежий сок имбиря, смешанный с медом и соком пажитника, считается отличным народным средством для лечения астмы.

    Присутствующее в корневище органическое соединение гингерол действует как антигистаминное средство и помогает справиться с аллергией, не вызывая при этом сонливости.

  14. Спасает от тошноты и укачивания

    Эффективность имбиря от морской болезни, приступов тошноты, похмелья и последствий химиотерапии неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Помимо этого, растение может помочь справиться с токсикозом беременным женщинам.

    Во время вынашивания ребенка максимальная доза имбиря для женщин не должна превышать 1 г в день, а длительность приема – четыре дня, причем консультация с врачом – обязательна.

  15. Регулирует газообразование

    Метеоризм (скопление газов) может поставить человека в неловкое положение и привести к вздутию живота и болевым ощущениям. Имбирь является сильным ветрогонным средством: нормализуя газообразование, снимает боль и напряжение, препятствует повторному возникновению проблемы.

  16. Может помочь при лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

    Основными причинами возникновения НАЖБП являются ожирение, дислипидемия, инсулинорезистентность. Исследования способности гингерола влиять на эту болезнь начались относительно недавно, но уже ясно, что имбирь может оказать существенную помощь больным НАЖБП, снижая количество холестерина в крови, улучшая кровообращение, ускоряя метаболизм, выводя токсины и укрепляя стенки сосудов.

В Австралии ежегодно в конце января проходит трехдневный фестиваль, посвященный имбирю.

Имбирь полезные свойства для женщин

  1. Придает волосам блеск и мягкость

    Две столовые ложки сока имбиря перемешать с таким же количеством оливкового масла и нанести на волосы и кожу головы. Подождать двадцать пять минут и вымыть голову. Осуществлять уход два раза в неделю.

  2. Уменьшает жирность кожи

    Имбирь идеально подходит для ухода за жирной кожей. В сочетании с солью, корицей и мускатным орехом он помогает контролировать выработку кожного сала.

    Натертый имбирь, немного молотой корицы, чайную ложку мускатного ореха и морскую соль перемешать и развести водой до консистенции пасты. Маску нанести на лицо, через двадцать минут смыть прохладной водой.

  3. Предотвращает преждевременное старение

    С возрастом кожа становится тусклой и менее упругой, на ней появляются морщины. Смесь имбиря, авокадо и масла листьев корицы поможет вернуть коже тонус и сделать ее более молодой и привлекательной.

    Одну чашку молотого кофе, полстакана масла авокадо, чайную ложку натертого имбиря и несколько капель масла листьев корицы хорошо перемешать и переложить в плотно закрывающуюся емкость. Средство наносить на все тело, слегка втирая в кожу массажными движениями, после смывать водой. Для достижения стойкого эффекта использовать два-три раза в неделю.

  4. Делает кожу гладкой

    Сочетание имбиря и граната улучшает внешний вид кожи и делает ее более гладкой. Имбирь успокаивает и очищает поры, а витамин C в гранате придает ей сияние.

    Две столовые ложки натертого имбиря соединить с таким же количеством гранатового сока. Средство нанести на лицо, оставить на двадцать минут и смыть водой. Курс – два дня.

  5. Удаляет омертвевшие клетки

    Имбирь в сочетании с морской солью и кожурой апельсина деликатно обновляет кожу, устраняя ороговевшие клетки.

    Две чашки морской соли перемешать с двумя столовыми ложками натертой апельсиновой цедры и тремя каплями сока имбиря. Скраб наносить на тело круговыми массажными движениями. Применять один раз в неделю.

  6. Ухаживает за кожей стоп

    Кожа стоп подвергается большой нагрузке, поэтому может уплотниться и начать шелушиться. Вернуть стопам гладкость и красоту поможет специальное средство, в состав которого входят имбирь, алоэ вера, сахар, мед и овсянка.

    Понадобится по две столовые ложки коричневого сахара, сока алоэ и овсяных хлопьев. Все компоненты соединить и добавить к ним по одной чайной ложке лимонного сока, тертого корня имбиря и меда, хорошо перемешать. Получившуюся смесь равномерно распределить на коже стоп и оставить на пять минут, после чего смыть водой. Процедуру проводить не чаще раза в неделю.

Имбирь полезные свойства для мужчин

Имбирь очень полезен для мужчин, так как содержащиеся в нем микроэлементы, витамины и аминокислоты положительно влияют на мужское здоровье.

Древние мореплаватели брали с собой выращенный в горшках имбирь, чтобы во время долгих путешествий сохранить зубы от цинги.

Имбирь: противопоказания

Из-за большого количества активных веществ максимальная доза имбиря для здорового человека не должна превышать 2-3 г в день. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит употреблять имбирь исключительно после консультации с врачом и только в виде чая. С осторожностью следует принимать его людям, страдающим от гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта во время их обострения, гепатита и аллергии.

Полностью противопоказан имбирь при следующих проблемах со здоровьем:

  • язвенная болезнь (желудок, кишечник);

    желчекаменная болезнь;

    дивертикулит;

    дивертикулез;

    желудочно-пищеводный рефлюкс;

    повышенная температура;

    поражениях кожи;

    различного рода кровотечения;

    пищевая аллергия.

В переводе с санскрита имбирь звучит как «рогатый корень».

В Индии выпускается четыре сорта муки с разным содержанием молотого имбиря.

Известный китайский философ Конфуций упоминал имбирь в своих трактатах, отмечая его уникальные свойства.

Английский король Генрих VIII Тюдор очень ценил имбирь за лечебные свойства и рекомендовал его своим подданным как средство от чумы.

В XIX веке американский аптекарь Томас Кэнтрелл придумал и создал имбирный эль.

Индия является лидером по производству имбиря, обеспечивая более 50% поставок этого продукта на мировой рынок.

В средневековой Англии фунт имбиря по стоимости приравнивался к одной овце.

В середине XVIII века в графстве Йоркшир (Северная Англия) начали варить имбирное пиво, которое со временем стало популярным напитком во всей Великобритании, Канаде и США.

После появления моды на русскую водку в Америке в 1950 годах стал очень популярным коктейль «Московский мул», приготовленный на основе имбирного пива, водки и лайма, а подавался в медной кружке. Производители напитка для продвижения брэнда использовали слоган «Он вышибет из вас дух».

Что еще полезного?


Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

С недавних пор среди людей, интересующихся здоровым образом жизни, все чаще стал упоминаться загадочный термин «гингерол». Особо дотошные личности уже четко уяснили себе, что это такое, «с чем его едят», и стоит ли его использовать лично им. Пора и Вам повысить свою образованность по данным вопросам.

Что такое гингерол?

Так называется химическое соединение растительного происхождения, которое содержится в корне и, в меньшей степени, в надземной части растения имбиря. Собственно, догадаться об этом можно было по созвучию слов: в переводе с английского, «ginger» означает «имбирь», а гингерол, стало быть – это вещество, которое можно в нем обнаружить.

Главное свойство гингерола, которое было отмечено прежде всех остальных – это его способность придавать имбирю специфический мятно-горьковатый привкус, так хорошо знакомый тем, кто любит использовать имбирь на кухне. Конечно, в формировании вкуса принимают участие и органические кислоты, и эфирные масла, и горечи, но считается, что именно гингерол выступает основным «вкусообразователем» этого продукта.

Действие гингерола на здоровье

Каждый химический компонент любого пищевого субстрата определенным образом влияет на организм, и, грубо говоря, несет ему пользу или вред. Что касается гингерола, то пока что он позиционируется как очень полезное, просто бесценное для здоровья вещество.

Вот основные достоинства, которые ему приписываются:

  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает тошноту, независимо от причин ее появления;
  • оказывает небольшое обезболивающее действие, особенно при воспалительных заболеваниях;
  • напрямую подавляет воспалительные процессы в организме;
  • усиливает продукцию мокроты в дыхательных путях, что помогает лечить простуду и бронхит;
  • проявляет антиоксидантные свойства, за счет чего замедляет процессы старения и может препятствовать развитию раковых опухолей.

Частично эти положения были подтверждены данными проведенных научных исследований. Однако, к сожалению, пока что точно неизвестно, насколько все это достоверно и правдиво. Почему? Например, по той причине, что на результаты того или иного эксперимента могут оказывать влияние не только тип, дизайн исследования и способ статистической обработки данных, но и тот факт, кем спонсируется проведение эксперимента. Таким образом, на сведения, полученные учеными, безоговорочно полагаться пока не стоит: исследований было проведено мало, и в них участвовало ограниченное количество испытуемых. Так что мы не можем гарантировать, что все перечисленные компоненты положительного воздействия гингерола на здоровье являются правдой.

Гингерол и похудение

Этот пункт хотелось бы выделить особо, потому что наибольший ажиотаж вокруг гингерола связан именно с его гипотетической способностью помогать в устранении лишних килограммов.

Согласно распространенному мнению, по своей структуре гингерол является аналогом капсаицина – жгучего вещества, содержащегося в перце. Предполагается, что он обладает аналогичной капсаицину способностью ускорять обмен веществ и усиливать термогенез (разогревать организм), что ведет к повышенному расходу энергии и вызывает сжигание жира.

Еще одна теория состоит в том, что вещество блокирует накопление жира в адипоцитах-жировых клетках. На этот счет уже было проведено несколько исследований. Изолированную культуру клеток и обрабатывали 6-гингеролом, а через какое-то время измеряли определенные показатели, свидетельствующие о метаболической активности этих клеток; было определено, что гингерол уменьшает способность адипоцитов накапливать липиды.

С одной стороны, это позволяет сделать вывод, что гингерол и вправду помогает худеть. С другой – есть «подозрения», что данные, полученные при исследовании in vitro, то есть, «в пробирке», отличаются от тех, что наблюдались бы, если бы действие вещества изучалось в отношении живого организма.

Ни в коем случае не хотим убедить читателей в том, что измышления о «похудительном» действии гингерола – полная ерунда. Если судить по реальным отзывам, имбирь, в котором он содержится, и правда оказывает некоторое положительное воздействие на состояние веса, если применять его на фоне сбалансированного питания и физической нагрузки. Однако утверждать, что это происходит именно благодаря гингеролу, преждевременно: возможно, другие компоненты имбирного корня, которые присутствуют в нем в количестве примерно трех сотен, тоже участвуют в снижении веса.

Как принимать гингерол?

Начнем с того, что в чистом виде Вы его нигде не найдете; существуют, конечно, добавки с таким названием, но, на самом деле, они содержат не само действующее вещество, а имбирный порошок или экстракт. Вот его-то Вы и можете принимать: что в составе БАДов, что в пакетиках с молотым корнем имбиря. Первые Вы сможете найти в аптеке или интернет-магазинах, вторые – в любом супермаркете в отделе специй. Также можете использовать свежий имбирный корень, добыть который в магазинах так же просто.

Принимают имбирь, как Вы уже догадались, внутрь: капсулы глотают, запивая водой, порошок добавляют в блюда, свежий корень маринуют или делают из него чай (кстати, чай – это самый популярный способ приема имбиря).

Следующий вопрос – дозировка. К сожалению, определить оптимальную дозу гингерола в сутки пока не удалось. Это не лекарство, а всего лишь пищевая добавка, так что никто из ученых еще не озаботился вопросом подбора оптимальной дозы, на которой человеку удастся похудеть, побороть простуду, ускорить обмен веществ и так далее. Ориентироваться придется только на свои ощущения и пределы переносимости, что создает определенную свободу и одновременно проблему.

На настоящий момент имбирь и его отдельные компоненты, такие, как гингерол, активно исследуются и пока что числятся в списке безопасных добавок, которые можно использовать с определенными целями без опасения за возможные последствия. Поэтому, если Вы здоровы и не имеете проблем с пищеварением, можете поэкспериментировать с приемом имбиря и БАДов на его основе. Люди, уже пробовавшие их, зачастую говорят, что это оказывает определенное положительное воздействие на их здоровье, массу тела и общее состояние; возможно, Вы тоже заметите какие-то положительные сдвиги в своем общем состоянии в результате приема имбиря.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)