Как правильно прорастить овес в домашних условиях.

Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото - примеры правильно пророщенного зерна.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Проросший овес

Как употреблять в пищу пророщенный овес

Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.

Вот основные правила употребления этого продукта:

  • пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
  • не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
  • не употреблять с любыми орехами;
  • нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Проращивание овса: видео

Человек по своей природе обладает неуемной энергией. Мы постоянно что-то исследуем, открываем и узнаем. Даже в, казалось бы, изученных вдоль и поперек областях, мы умудряемся найти “белые пятна”. Например, в области питания. Еще каких-то 10 лет назад нам и вегетарианство было в новинку, а теперь все большие обороты набирает сыроедение.

Одним из основных блюд сыроедов являются пророщенные зерна. Сегодня мы поговорим о том, как прорастить овес. Это замечательное растение из семейства злаковых содержит большое количество витаминов и микроэлементов, помогает восстановить микрофлору кишечника, защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет нервную систему, омолаживает кожу, улучшает кровообращение. Правда, есть и противопоказания для их употребления: индивидуальная непереносимость, почечная и сердечная недостаточность, обострение хронических заболеваний ЖКТ, диарея, послеоперационный период. При неуемном потреблении овес может навредить людям, страдающим дефицитом кальция. Если вы не нашли свой случай в противопоказаниях, давайте посмотрим, как прорастить овес. Живые пророщенные злаки содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Для начала возьмите стакан зерен овса и хорошенько промойте. Переложите их в банку и залейте 2-3 стаканами холодной воды. Подождите около 8 часов и слейте первую воду, промойте их под проточной водой и подсушите. Для этого выложите зерна на марлю. Овес должен храниться при комнатной температуре в тени, но так, чтобы свежего воздуха было достаточно. Через 12 часов снова промойте и хорошенько просушите ваш овес. Теперь он готов к употреблению. Приучайте себя к новой пище медленно, начинайте с 1-2 ч. л. в день, но и впоследствии не стоит употреблять более 70 г в сутки. Хранить пророщенный овес можно в холодильнике, но не очень долго. Оптимально не более 3 дней. Обратите внимание – проростки не должны быть зелеными! Для человека в таком случае они становятся ядовитыми. Если все сделаете правильно, обеспечите себя полезным и оригинальны завтраком на каждый день. Помните о том, что такую пищу нужно очень тщательно пережевывать, и это тоже залог вашего здоровья.


В принципе, как часто это бывает, мы вернулись к тому, с чего начинали. Естественное питание для человеческого организма долгое время состояло из сырых овощей и фруктов, семян, орехов и т. д. Удастся ли смахнуть тысячелетия “окультуривания” с нашего организма и вернуть его к сырой еде полностью без вреда для здоровья, остается под вопросом. Но то, что в свой ежедневный рацион можно внести много полезного из этой давно утерянной и вновь обретенной системы питания, можете быть уверены. Вместе с тем будьте внимательны к себе, любая система (питание, тренировки и т. д.) должна быть создана для организма, а не организм для них. Берегите себя!

Как восполнить весенний дефицит витаминов? Для этого необязательно ходить в аптеку за полезными биодобавками, вместо них можно использовать овес. И не простые зерна или хлопья овса, хотя они тоже обладают целебной силой, а овес пророщенный. Польза овса для здоровья огромна: пророщенный овес дает нам энергию, что особенно необходимо человеку по утрам, укрепляет костную и нервную системы, укрепляет кожу, волосы и ногти, способствует похудению, благотворно влияет на обмен веществ в организме и многое другое.

Как проращивать овес для еды?

Чтобы прорастить овес в домашних условиях, сперва нужно овсяные зерна перебрать: избавиться от неспелых и поврежденных экземпляров. Затем зерна промывают и сливают воду.

Оставшиеся семена замачивают на день или на ночь при температуре выше 22°С. Емкость, в которой находятся семена, должна быть закрыта крышкой.


Потом воду снова сливают и раскладывают семена на салфетке. Пусть они просохнут.


Просушенный овес ссыпают в банку, пластиковое ведерко или другую прозрачную емкость.


Закрывают крышкой, но на этот раз в крышке нужно сделать небольшое отверстие, чтобы в емкость попадал воздух. Свет и воздух – вот все, что необходимо для проращивания овса в домашних условиях. Первые ростки покажутся уже через 8-10 часов.



Вот так можно прорастить овес в домашних условиях. Вкус у пророщенных овсяных зерен универсален, поэтому добавлять их можно во все подряд – в сухие завтраки, каши, вторые блюда и т. д.

Почему овес так полезен?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассказать о том, где овес растет. Овес выращивают не только в средней полосе, но и на севере. Растет он и в Карелии, и в Финляндии, и в других краях и странах с суровым климатом. Разве может там вырасти, к примеру, пшеница? Нет, такие культуры не выдерживают северных условий, а овес прорастает, когда еще снег не сошел с полей. Следовательно, в овсяном зерне заложена такая сила, которая позволяет ему расти там, где не растут другие злаки. Отсюда и его уникальные свойства, отсюда и ценят овес пророщенный. Польза его известна многим поколениям. Северные народы ценят овес, любят блюда из овсяных зерен и хлопьев и отлично знают, как проращивать овес для еды.

Не зря говорят «лошадиная сила». Ведь чтобы лошадь была сильной и крепкой, ее кормят овсом, причем самым грубым, необмолотым. Овсяные хлопья и зерна наиболее полезны тогда, когда они подвергаются минимальной термической обработке. Овес пророщенный не нуждается в варке и в этом заключается еще одно его огромное преимущество.

Здоровый образ жизни в последнее место стал в некотором смысле трендом, и все больше людей стараются оптимизировать свой распорядок дня и рацион. По этой причине появляются новые нюансы в технологии приготовления пищи — например, предварительное проращивание овса. Если в квартире есть питомец, польза будет двойной: зеленые всходы идеально подойдут для кошек, попугаев и даже рыбок, а сами пророщенные зерна специалисты советуют использовать в ежедневном рационе человека.

Как прорастить овес для еды ?

  1. Во-первых, нужно помнить, что овес для проращивания отличается от того, что приобретается с целью обычной варки. И речь не об овсяных хлопьях, а именно о цельных зернах: чаще всего у нужного продукта стоит пометка «для проращивание» или «неочищенный». Т.е. овес не проходил серьезную обработку, поэтому в нем мало крахмала, чья ценность для организма до сих пор оспаривается, а также нет химического налета, что повышает полезность зерен. Приобрести такой овес можно в магазинах с продуктами для сыроедения. Также подойдет овес голозерновой — он в продаже встречается чаще.
  2. Как проращивать овес в домашних условиях? Вам понадобится примерно 1/2 стакана зерна, если Вы занимаетесь этим впервые и не знаете точное количество необходимого продукта. После своеобразного приготовления у Вас получится 1-1,5 стакана пророщенного зерна. Овес следует промыть в холодной воде 2-3 раза и пересыпать в большую стеклянную банку (1-2 л).
  3. Туда же наливается холодная отстоянная вода в количестве 350 мл, зерна перемешиваются, чтобы они намокли полностью (из-за своей легкости они обычно сразу всплывают на поверхность), затем не прикрытая ничем банка переносится в прохладное место, лишенное прямых солнечных лучей. Рекомендовано оставить ее так на ночь, поэтому начинают проращивание овса дома вечером.
  4. Через 8 ч воду из банки необходимо слить, зерна сбросить на дуршлаг, промыть холодной водой, разложить по металлической решетке, чтобы стекла лишняя вода. Когда они немного обсохнут, решетку нужно убрать в то же прохладное место, где ранее стояла банка. Зерна будут «отдыхать» в течение 10-12 ч, при этом они не должны находиться в замкнутом пространстве, а температура воздуха вокруг них должна удерживаться в границах 20-22 градусов.
  5. Спустя указанный промежуток времени зерна опять промываются холодной водой, их перекладывают на металлическую решетку и вновь переносят в прохладное и притененное место. Время выдержки вновь составляет 12 ч, после которых процедура повторяется. Чередовать длительный отдых и полоскания зерен в холодной воде необходимо 3-4 раза, после чего осуществляется просушка зерен в теплой (50 градусов) выключенной духовке в течение 3-4 ч.

Как прорастить овес для кошки или попугая ?

Домашним животным также приобретается овес не обработанный, однако его не обязательно покупать в специальном магазине — можно обратиться к отделам с зоотоварами. Это поможет Вам серьезно сэкономить. Сам процесс займет немного больше времени, однако результат здесь будет выглядеть несколько иначе, поскольку питомцам нужны не зерна, а сами всходы. Итак, как прорастить овес для попугая, грызунов или кошки?

Помимо неочищенных зерен потребуются обычные опилки, а также любая емкость с высокими стенками, желательно, металлическая. Опилки рассыпаются по ее дну так, чтобы образовался толстый (2-2,5 см) слой — он должен занять примерно 1/2 от общей высоты емкости. Следом по опилкам рассыпаются зерна овса, при этом его не нужно промывать. Оставшуюся часть высоты емкости нужно также закрыть слоем опилок. Их осторожно утаптывают ладонью, после чего увлажняют теплой кипяченой водой. Это лучше делать посредством пульверизатора, чтобы не размыть опилки и не вытянуть овес на поверхность.

Ежедневно в эту емкость будет добавляться вода, так, чтобы она доходила до нижнего слоя опилок, но не переполняла контейнер: Ваша задача — хорошо увлажнить субстрат, но не залить его. Длительность ожидания составит 7-10 суток, в течение которых полив не прекращается. Когда зеленые ростки достигнут 5-6 см в высоту, их можно срезать, отдав питомцу на употребление, и за несколько дней в контейнере появятся новые всходы.

Нет никаких сложностей в том, чтобы прорастить овес дома. Как можно заметить из приведенных алгоритмов, действия достаточно просты, и процедура почти не требует Вашего вмешательства. А хранить пророщенные для еды зерна овса рекомендовано в тщательно просушенном и смолотом виде, добавляя в муку и каши. Либо оставить зерна в стеклянной банке с крышкой, но обязательно убрать в холодильник — там их рост продолжится.

Иногда очень простые и доступные вещества оказываются идеальными продуктами питания или даже лекарствами. Удивительно, но для того чтобы похудеть, оздоровиться, подстегнуть иммунитет и ум, достаточно лишь горсти обыкновенных зернышек. Мы ведем речь о пророщенном зерне, польза которого уже давно очевидна и для обыкновенных людей, и даже для квалифицированных медиков. Сегодня поговорим о том, что могут дать нам проросшие зерна овса, польза и вред какие у них, и как правильно их употреблять и выращивать.

Прием в пищу тех или иных пророщенных зерен не стоит рассматривать, как суперсовременное новомодное течение. Ведь еще несколько сотен лет назад наши предки использовали их для оздоровления и лечения организма. Потребляя прорастающие семена, уверяли знахари, можно жить в единении с природой и избавиться от самых разных хворей.

Пожалуй, в этом утверждении есть доля истины, ведь семена по своей сути являются сосредоточием строительного материала для будущего растения. Природа впихнула в минимальный объем зернышка максимальное количество питательных веществ, которые активизируются и видоизменяются при прорастании.

Польза пророщенных семян овса

Потребление в пищу проростков овса помогает улучшить пищеварение, обменные процессы и формулу крови. Такая добавка к рациону отлично активизирует работу иммунной системы, пополняет количество витаминных и минеральных веществ в организме. Кроме того пророщенные зернышки овса эффективно стабилизируют кислотно-щелочной баланс, помогают в короткие временные сроки вывести из организма значительное количество токсинов и шлаков. Проростки являются концентратом антиоксидантов, поэтому они замечательно продлевают молодость и предупреждают рак.

Медики пришли к выводу, что потребление проростков овса помогает справиться с рядом действительно серьезных заболеваний. Они эффективно способствуют лечению туберкулеза, болезней почек и печени. Также их стоит есть при нарушениях в полноценном функционировании желчного пузыря. Такая добавка к рациону будет особенно полезна при гепатитах и недугах щитовидной железы, а еще она способствует скорейшему восстановлению после травм и перенесенных заболеваний (в том числе и продолжительных). Проростки овса замечательно восстанавливают угнетенный иммунитет, способствуют укреплению мышц и нормализации деятельности ЖКТ. Есть данные, что включив их в свой повседневный рацион, можно предупредить формирование тромбов и избежать ряда заболеваний, связанных с тромбозом (в том числе инфарктов, инсультов и пр.).

Потребление пророщенных зернышек овса помогает улучшить деятельность головного мозга, вывести холестерин и очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Такая добавка к рациону поспособствует улучшению координации движений, поддержит высокую остроту зрения и даже укрепит зубы.

Проросший овес - как употреблять и выращивать ?

Как проращивать семена ?

На самом деле, прорастить семена овса не так уж и сложно. Нужно взять плоскую тарелочку, накрыть ее марлей. Сами семена следует хорошенько промыть в чистой холодной воде и тоненьким слоем высыпать на подготовленную тарелочку. Прикройте семена марлей еще и сверху и налейте к ним чистой воды, лучше всего комнатной температуры. Жидкость должна немного покрыть семена.

Отправьте тарелку с таким сырьем в довольно теплое, и в то же время закрытое от света место. При этом обязательно следите за тем, чтобы марля оставалась влажной. Спустя некоторое время семена прорастут, на проклевывание обычно уходит от суток до трех. Далее нужно извлечь их, рассыпать по темной влажной ткани и оставить еще на двое суток.

Полученное сырье готово к потреблению, его нужно хорошенько промыть и принимать в пищу. Проростки допускается хранить лишь в холодильнике, и то не более двух суток подряд.

Еще для проращивания овса можно подготовить самодельный конвейер. Возьмите пару-тройку стаканов, заполненных чистой водой. Сверху выложите чайные ситечка с зернышками – по столовой ложечке на каждое. При этом вода не должна покрывать овес полностью, он должен лишь немного к ней прикасаться. И жидкость нужно обязательно сменять на свежую трижды на день. Спустя два-три дня проростки будут готовыми к потреблению. Вы можете высчитать, как нужно проращивать семена во всех трех стаканах, чтобы всегда иметь под рукой свежую порцию.

Как правильно принимать в пищу проростки овса ?

Итак, полученные проростки следует промыть проточной водой – это поможет устранить неприятный запах. Далее их можно есть сами по себе, подслащивая медом или подкисляя соком лимона. Также многие диетологи советуют добавлять проростки в различные блюда, к примеру, в салаты. Но их ни в коем случае не стоит поддавать термической обработке, ведь так они потеряют львиную долю полезных веществ.

В сутки можно съедать до ста грамм пророщенных зерен.

Возможен ли от зерна овса вред ?

В целом, проростки практически не способны навредить организму человека. Тем не менее, не стоит увлекаться ними при проблемах с желчным пузырем и при серьезных нарушениях функции почек. Пациентам с такими заболеваниями не лишним будет проконсультироваться с врачом перед приемом пророщенных зернышек овса. Также такая консультация показана и людям с болезнями ЖКТ. Кроме того нужно учитывать вероятность развития аллергических реакций и использовать лишь высококачественное и проверенное зерно для проращивания.