Как сохранить витамины в пище.

Как сохранить витамин С в овощах. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим человеку для нормализации процессов функционирования костной и соединительной тканей. Витамин С является антиоксидантом. Его недостаток может привести к нарушению обмена веществ и такому неприятному заболеванию, как цинга. Суточная доза аскорбиновой кислоты для человека составляет 90 мг. Витамин С является очень «капризным витамином». К разрушению витамина С, как и к значительной его потере, могут привести множество факторов. Чтобы сохранить большую часть аскорбиновой кислоты в овощах, необходимо знать и соблюдать ряд правил. 1. Во-первых, витамин С очень чувствителен к высокой температуре. Значительная часть его разрушается при термической обработке овощей. Особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода в кастрюлю потери аскорбиновой кислоты превышают вдвое количество этого витамина, который подвергался термической обработке без доступа кислорода. Например, в скороварке. Кроме того, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому, если вы все же задались целью сохранить как можно большее количество аскорбиновой кислоты при варке, вывод напрашивается сам собой. Если у вас нет дома скороварки, то приобретите её поскорее. А при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина С. Cкороварка значительно сокращает время приготовления пищи. Значит сохраняется и больше витамина С. 2. Во-вторых, не используйте при приготовлении овощей железную и медную посуду. Витамин С начинает разрушаться в присутствии ионов железа и меди. Очень быстро разрушается аскорбиновая кислота при контакте с аскорбиноксилазой и аскорбиназой. Это ферменты, которые содержат некоторые растения. Так, например, сок кабачков теряет до 90% аскорбиновой кислоты, а сок капусты больше 50% уже через 20 минут при температуре в 30 градусов. Именно эта температура наиболее благоприятна для негативного воздействия указанных выше ферментов. Но в кипящей воде эти ферменты теряют свою активность. Поэтому при варке, в целях сохранения как можно большего витамина С, закладывайте овощи в уже кипящую воду. 3. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании. Поэтому не стесняйтесь и заготавливайте на зиму соленые и маринованные огурцы, помидоры. А также болгарский перец и капусту. Если же вы захотите сделать из каких-нибудь овощей заморозку, то знайте, что при замораживании аскорбиновая кислота не разрушается. Зато при оттаивании теряется большая её часть. Следует сказать несколько слов и о готовых блюдах. Супы, вторые блюда и салаты готовьте непосредственно перед употреблением, а не впрок. Витамин С теряется в них буквально с каждым часом. Это происходит под воздействием всё тех же указанных выше ферментов, при доступе кислорода и дневного света. 4. Ну, а самым главным и надежным средством сохранения витамина С в овощах остаётся способ употребления этих овощей в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!

Основную часть витаминов человек получает с пищей, но не всегда их удаётся сохранить.

Как сохранить витамин С

  • Исключительно полезным будет употребление в пищу свежих овощей и фруктов. При их длительном хранении потребуется тёмное и прохладное место.
  • Распространённый витамин C боится света, кислорода и тепловой обработки.
  • Засушенные продукты путем консервирования практически не содержит витаминов.
  • Для длительного хранения продуктов идеально подходит моментальная заморозка (шоковая). Так сохранятся все витамины.
  • Тара для хранения продуктов должна быть с крышками, а овощи и фрукты, содержащие витамин C, хранятся в неокисляемой посуде.
  • Правильное приготовление пищи для сохранности в ней витаминов.

Как сохранить витамины в продуктах

  • Продукты закладывают только в кипящую воду, а овощи варят в кожуре. Много полезных микроэлементов от овощей переходит в воду.
  • Для приготовления пищи лучше всего подходит посуда из нержавеющей стали (неокисляемая).
  • Вакуумная упаковка исключает доступ кислорода, витамины при таком хранении не разрушаются.
  • При продолжительной тепловой обработке теряется много витаминов, не следует долго держать кастрюлю на плите.
  • Запекание (в собственном соку) и варка на пару – самые щадящие методы готовки.

  • Витамины A и B тепловой обработки не боятся, а витамин E выдерживает длительное кипячение.
  • Заправка салатов маслом не даст витаминам разрушиться, а некоторые без него просто не усваиваются.
  • Кисломолочные продукты и молоко должны храниться в непрозрачной таре.
  • Нежелательно разогревать еду повторно, полезных веществ в ней практически нет.
  • Солить и заправлять салаты лучше прямо перед подачей.
  • Мясные продукты солить нужно сразу. Соль помогает образовать корочку, все полезные вещества останутся в мясе.

  • При варке овощей вода должна скрывать их полностью.
  • Чем меньше срок хранения, тем полезнее продукт.
  • При консервации ягод лучше просто пересыпать их сахаром. Но если варка необходима, то должна длиться не более 20 минут.
  • При замораживании ягод используйте вакуумную упаковку.

Соблюдать правила хранения и приготовления пищи необходимо каждой хозяйке, ведь это защита иммунитета всей семьи.

Готовьте правильно, тогда никакие болезни и вирусы вам не страшны.

Витамины в нашем питании занимают одну из важнейших позиций. Даже ребенок знает, что витамины полезны. Однако, довольно часто, мы сами того не подозревая, губим витамины в продуктах высокими температурами, неверными технологиями приготовления, хранения. Витамин С или аскорбиновая кислота с точки зрения сохранности — самый нестойкий. Его содержание в исходных продуктах и в тарелке - совершенно разные вещи. В результате неправильного приготовления потери достигают 95 и более процентов, то есть иногда не остается практически ничего. При очистке картофеля, например, теряется свыше 20% Аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте после промывания остается лишь 40% витамина.Очень большие потери бывают при варке , особенно в щелочной среде и в присутствии кислорода воздуха. Поэтому кастрюлю лучше держать плотно закрытой (чтобы ограничить контакт с воздухом), а супы, рагу и прочие блюда из овощей неплохо предварительно подкислять (учитывая, однако, совместимость продуктов). Если варка ведется с закрытой крышкой, потери витамина сокращаются вдвое по сравнению с приготовлением в открытой посуде.Окисляется аскорбиновая кислота и в присутствии ионов меди и железа. Значит, в железных и медных кастрюлях лучше не готовить. Очень сильно разрушают витамин С аскорбиноксилаза и аскорбиназа - ферменты, содержащие во многих растениях. Их еще называют антивитаминами. В соке кабачков, например, за 15 минут теряется 90% витамина С, в соке капусты 53% Интенсивнее всего антивитамины -«работают» при 30—50°С и теряют свою активность при кипении. Следовательно, устранить их влияние можно, закладывая продукты в кипящую воду.Большую роль в сохранении витаминов играет также время приготовления . Так, при тушении капусты за 30 минут теряется около 35 процентов аскорбиновой кислоты, за час уже 85 процентов. При варке капусты в супе потери доходят до 93—95 процентов.И, наконец, хранение готовых блюд . В щах, например, через 3 часа после приготовления остается 20 процентов, а через 6 часов - лишь 10 процентов исходного количества витамина. Тушеная капуста за час теряет 50 процентов аскорбиновой кислоты. При повторном же разогревании продуктов теряется почти все. Разрушается аскорбиновая кислота также в сырых салатах, если готовить их задолго до еды. В этом случае действуют в основном антивитамины, кислород и солнечные лучи. Катастрофически быстро теряется витамин и после оттаивания продуктов (однако при замораживании почти не разрушается).Однако существует способ, позволяющий сохранить любые витамины на 100 процентов. Способ очень прост, хотя и вызывает у многих серьезные затруднения. Заключается он в том, чтобы и зелень, и овощи, и фрукты есть «живыми», то есть сырыми, разрезая их, если это необходимо, лишь перед тем, как отправить в рот. Алена Высоцкая

Красота Фитнес

Система табата - упражнения и тренировки для похудения

Популярность тренировок табата растёт «сумасшедшими темпами». Почему? Из-за потрясающего эффекта! Какого же результата для похудения и фигуры можно добиться упражнениями табата, как правильно тренироваться женщинам? Специалисты в один голос утверждают: табата действительно помогает похудению в рекордно короткие сроки.

Красота Фитнес

Как увеличить попу в домашних условиях - упражнения и питание

Оказывается, аппетитная и немного накаченная попа заботит представительниц женского пола не меньше тонкой талии и упругой груди. Только вот как добиться указанного эффекта? Только осуществляя определенные упражнения, чтобы увеличить попу и придерживаясь направленного здорового питания!

Красота Фитнес

Ходьба для похудения - техника и сколько нужно ходить

Чем полезна обычная быстрая ходьба? Кроме того, что этот простейший вид нагрузки позволяет активно расходовать лишние калории, которых мы сейчас получаем более чем достаточно, ходьба оказывает ещё множество полезных и целебных действий. Ходьба для похудения отличается от «простой» ходьбы не только темпом, но и техникой.

Красота Мода

Женские пиджаки весна 2019 – что диктует мода?

Когда-то пиджак был неизменно мужским предметом гардероба, однако уже достаточно давно и прочно он переселился в женские шкафы, и мы теперь с удовольствием носим эту удобную, невероятно красивую и функциональную одежду. Давайте посмотрим фото самых модных трендов и новинок женских пиджаков весны 2019 года!

Красота Уход за телом Уход за волосами

Слабые волосы - причины, маски и средства

Слабые и тонкие волосы раньше чаще встречались у мужчин: образ жизни «брал своё». Сейчас проблема слабых волос так же «достала» и женщин. Почему волосы становятся слабыми? Причин полно. Но помочь волосам стать сильнее, обрести блеск и природную густоту можно.

Красота Уход за телом Уход за ногтями

Пошаговый шеллак в домашних условиях - как правильно наносить

По виду шеллак мало отличается от привычного для нас лака, хотя выглядит на ногтях намного привлекательнее, а держится в разы дольше. Наносится шеллак тоже по-другому, но ничего сложного в процессе нанесения нет. Мы расскажем, как пошагово сделать шеллак в домашних условиях.

Интересное Комнатные растения

Мединилла – уход в домашних условиях

Экзотические растения вызывают интерес у многих цветоводов. Все потому, что они способны придать атмосфере сада и уж тем более, дома, совершенно особую атмосферу. При выращивании в комнатных условиях такие культуры можно использовать как элемент дизайна жилища. На эту роль идеально подходит мединилла.

Интересное Комнатные растения

Растение комнатный адиантум: фото и уход в домашних условиях

Вы любите папоротники? Может, они и не способны одарить вас цветущим внешним видом, но все равно смотрятся очень привлекательно. Представьте папоротник у себя дома. На эту роль с удовольствием претендует красавец адиантум. А какой ему нужен уход в домашних условиях мы расскажем прямо сейчас.

Красота Уход за телом Уход за волосами

Осветление волос перекисью водорода

Для осветления волос используют перекись водорода различной концентрации. Концентрация раствора определяется желаемым цветом и особенностями волос. Как осветлять волосы перекисью водорода читайте прямо сейчас.

Красота Психология

Топ-9 способов, как заставить мужчину постоянно думать о тебе

Если женщине приглянулся конкретный представитель сильной половины человечества, ей, конечно же, хочется покорить его – так, чтобы тот думал о прекрасной леди дни и ночи напролет. Как же воплотить данное стремление в жизнь? Давайте поговорит о том, как заставить мужчину постоянно думать о тебе.

Красота Психология

Как мужчина переживает из-за расставания

Расставание для любого человека – неприятное событие, особенно если оно происходит по инициативе другого человека, и мужчины в этой ситуации не являются исключением из правил. Сегодня мы поговорим с вами о том, как мужчины переживают из-за расставания, какие чувства при этом испытывают.

Красота Мода

Фото и модные тенденции блузок весна-лето 2019

Вот и пришла весна, принеся с собою легкость, полет и вдохновение. 90-е годы, стали полноправными хозяевами наших гардеробов. Облегающие фигуру вещи ушли в прошлое. Какая она, мода весна-лето 2019? Предлагаем Вам посмотреть фото самых актуальных весенне-летних блузок.

Красота Здоровье

Как отбить аппетит: таблетки, продукты и чай, отбивающие аппетит

О том, «как отбить аппетит» и «как перестать есть», чаще спрашивают люди, «проигрывающие» в борьбе с лишним весом. Вопросы эти вряд ли корректны: если отбить аппетит напрочь - буквально, долго ли проживёшь? Скорее, аппетит надо снижать, но необязательно глотать специальные таблетки.

Красота Здоровье

Самые эффективные препараты от вздутия живота и газов

Вздутие живота – проблема, с которой в то или иное время сталкиваются многие. Из-за неправильного питания в кишечнике начинается реакция брожения, которая вызывает газы и как следствие вздутие живота. К самым популярным и эффективным препаратам от вздутия живота и газов относятся: «Мезим-форте», «Хилак-форте», «Эспумизан», «Смекта» и «Линекс».

Красота Питание

Обмен веществ в организме - симптомы и причины нарушения

В организме человека постоянно происходит множество биохимических реакций. Соединения, попадающие в желудок и кровь, а также элементы, вырабатываемые самим организмом, без перерыва подвергаются переработке и превращениям. Эти процессы составляют обмен веществ.

Красота Здоровье

Продукты для улучшения зрения

Сохранять здоровье глаз и улучшать зрение можно: защищать глаза от УФ излучения и компьютера, делать специальную гимнастику, использовать аптечные и народные средства и т.д. Но основу хорошего зрения, как и здоровья в целом, обеспечивает сбалансированное питание, содержащее все важные продукты для глаз.

Красота Питание Соки

Вред и польза яблочного сока

В природе существует очень полезный вид структурированной жидкости – это свежевыжатые соки. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. И сегодня мы поговорим о таком вкусном соке из яблок: какую пользу приносит яблочный сок нашему здоровью и как его сделать в домашних условиях.

Витамины (лат. vita - жизнь) - низкомолекулярные органические соединения, различные по химической природе, но имеющие ряд общих свойств:

Не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, т. е. относятся к незаменимым (эссенциальным) пищевым веществам;

Не являются источниками энергии и не служат пластическим материалом для построения клеток и тканей;

Самостоятельно или в составе ферментов регулируют и катализируют обмен веществ;

Биологически активны в очень малых количествах - суточная потребность в них выражается в мг или мкг;

При недостатке или отсутствии витаминов возникают специфические симптомы и заболевания.

При хранении и кулинарной обработке различных продуктов потери витаминов составляют в среднем 20-40 % для витаминов В1, А и каротина, 15-30 % для В2 и РР, 40-75 % для витамина С. При нарушении правил хранения и обработки потери могут быть большими.

Пищевые продукты надо хранить без воздействия на них солнечного света, в сухих, прохладных помещениях, а скоропортящиеся продукты – в холодильных камерах при температуре не выше +8 С. Витамины В1 и В2 разрушаются в щелочной среде. Поэтому добавление соды в тесто для мучных и хлебобулочных изделий или для ускорения разваривания гороха и фасоли увеличивает потери этих витаминов. Для сохранения витамина А молочные продукты и жиры хранят в холодильниках, исключают действие на них солнечных лучей.

Для сохранения витамина С соблюдают следующие правила:

    Картофель и другие овощи хранят в прохладном сухом и темном помещении. Квашеные и соленые овощи хранят под грузом, покрытым рассолом, зелень – в охлаждаемой камере;

    При варке овощей их закладывают в кипящую воду. При варке на пару или в соленой и подкисленной воде витамин С сохраняется лучше. После варки неочищенные овощи хранят не более 6 ч. на холоде, а очищенные сразу же используют.

Первые блюда необходимо варить только до готовности, а затем передавать на раздачу; продолжительная, часто не вызываемая необходимость варка первого блюда ведет к потерям витамина С.

Большое значение для сохранности витамина С имеет материал, из которого сделана посуда. Некоторые сплавы, в которые наряду с алюминием входят медь и железо, способствуют разрушению витамина С.

    Особенности рационального питания людей умственного труда

Известно, что активно работающая мышечная система обеспечивает беспе - ребойную работу всех органов и систем организма, главным образом работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Недостаточная мышечная нагрузка - ги- подинамия (гипокинезия) - в условиях относительно высококалорийного питания приводит к увеличению массы тела, а впоследствии - к ожирению и другим заболеваниям.

Умственный труд характеризуется малой двигательной активностью, но сопровождается высоким уровнем нервно-психического напряжения, большой нагрузкой на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, сопряжен с усиленным выделением адреналина, кортикостероидов, повышением содержания в крови холестерина, триглицеридов, глюкозы и т. д.

В этих условиях создается прямая опасность переедания, избыточного веса, головных болей, развития ранних атеросклеротических изменений в организме, формирования нервно-психических заболеваний, гипертонической болезни, за- поров, геморроя и др;

К важнейшим принципам питания лиц умственного труда относят:

Снижение калорийности потребляемой пищи до уровня производимых энергетических затрат;

Умеренное ограничение питания в течение многих лет, иногда в течение жизни;

Полное удовлетворение физиологических потребностей организма в макро- и микронутриентах;

Антисклеротическую, антистрессовую, липотропную направленность ра- циона;

Повышение двигательной (моторной) функции кишечника;

Максимальное разнообразие продуктов;

4-5-разовый режим питания.

Энергетические затраты лиц, занятых умственным трудом, не превышают 80-90 ккал/ч и составляют в среднем 1800-2300 ккал/сут. Поэтому энергетическая ценность рациона не должна превышать этих величин. Белки, жиры, углеводы должны обеспечивать 12 %, 30 % и 58 % суточной калорийности соответственно. Баланс энергии достигается за счет снижения в питании высококалорийных продуктов, жирной пищи, кондитерских изделий.

Особое значение в питании лиц умственного труда имеют компоненты, обладающие липотропным и противосклеротическим действием. К липотропным веществам относится незаменимая аминокислота метионин, главным источником которой служит творог. Однако содержание другой серосодержащей аминокислоты - цистина - в твороге невелико. Значительно больше цистина в сырах, курином мясе, говядине, яйцах, треске, лососе, сельди, поэтому эти продукты питания обязательно должны включаться в рацион. Среди растительных культур хорошим источником серосодержащих аминокислот являются бобовые и рожь.

Потребность в жирах у людей умственного труда несколько ограничена и составляет 60-81 г/сут. Избыточное потребление жиров при гиподинамии неизбежно приводит к избыточной массе тела, ожирению и атеросклерозу. Ограничению подлежат жиры животного происхождения, в составе которых преобладают твердые насыщенные жирные кислоты (бараний, говяжий жир) - они обладают выраженными атеросклеротическими свойствами, а также приводят к снижению возбудимости коры головного мозга.

Углеводы в питании лиц умственного труда подлежат ограничению до 257- 358 г/сут. Это достигается снижением количества сахара и всех видов пищевых продуктов, богатых им, - конфеты, шоколад, печенье, пирожные и т. п.

Пищевые волокна в питании лиц, занятых умственной деятельность:-: должны включаться в достаточном количестве - 30-35 г/сут. В условиях гипокинезии снижается моторная функция ЖКТ, нарушаются процессы опорожнения кишечника, в результате возникает хроническая интоксикация (самоотравление) организма, снижается общий тонус и работоспособность, повышается утомляемость.

Источником пищевых волокон служит хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, пшено, овсянка, бобовые и другие овощи и фрукты.

Большие нагрузки на аналитические функции мышления обуславливают повышенную потребность в витаминах, стимулирующих окислительно – восста- новительные реакции. Этим свойством обладают почти все витамины, но особенно - В2, В6, С, Р, PP.

Для обеспечения высокой работоспособности зрительного анализатора следует увеличить количество витамина А (печень, яйца, сливочное масло, морковь).

Умственный труд требует коррекции потребления минеральных веществ. Так, недостаточная мышечная деятельность может вызвать вымывание кальция с костей, поэтому с профилактической целью в рационы питания необходимо включать продукты, богатые кальцием, - молоко и молочные продукты, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, сухофрукты.

Наиболее рациональным режимом питания для лиц умственного труда является 4-разовое питание; 5-разовое питание рекомендуется при очень интенсивной умственной работе с высоким нервно-эмоциональным напряжением.

    Практическая работа. Составить рацион с четырех кратным питанием мужчины гида 32 лет. Определить содержание белков, жиров, углеводов и энергетической ценности.

Прием пищи

Кол-во в %

углеводы

Энерг.цен.

Завтрак 1

Завтрак 2

Завтрак 1.

название

Номер рецептуры

Масса продукта

углеводы

Эн.ц.ккал

Каша овсяная

Компот из черешни

Кекс творожный

итого

Отклонение

Завтрак 2.

название

Номер рецептуры

углеводы

Эн.ц. ккал

Пирожки жареные «столовые» из дрожжевого теста

Кисель из вишни

Итого

Отклонение

название

Масса продукта

Номер рецептуры

углеводы

Эн.ц. ккал

Салат из св. огурцов со сметаной

Суп-лапша грибной

Картофельное пюре

Шницель из свинины

Чай с лимоном

Хлеб пшен.формовой

итого

отклонение

название

Номер рецептуры

Масса продукта

углеводы

Эн.ц ккал

Пельмени мясные отварные с маслом

Хлеб пшен.форм

Напиток апельсиновый

итого

расхождение

Итого за сутки

отклонение