Еда при пищевом отравлении взрослому. Правила питания при пищевом отравлении

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    Грамотно сбалансированное питание при пищевом отравлении позволяет в кратчайшие сроки восстановить организм, предупредить дальнейшее раздражение слизистых ЖКТ. При сильной интоксикации лечебное меню необходимо сочетать с лекарственными средствами, при легком достаточно придерживаться щадящего рациона и отдыха.

    Пищевые отравления и сопутствующие риски

    Причинами недомогания нередко становятся:

    Чтобы избежать отравления, необходимо есть только качественные продукты. Желательно при покупке обращать внимание на информацию о производителе, дате выпуска, чтобы не допустить патологии.

    Общие правила питания при интоксикации

    Если меры предупреждения не подействовали и довелось столкнуться с неприятными симптомами, восстановиться после недомогания быстро поможет специальный рацион. Необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

    1. Не стоит в первые сутки перегружать желудок пищей. В это время показано обильное питье, выводящее из организма вредные вещества, нормализующее электролитный баланс.
    2. Легкие, хорошо усвояемые блюда показаны со вторых суток лечебного питания. Как правило, речь идет о бульонах и диетических овощных пюре.
    3. Нельзя непосредственно после отравления есть мясные ингредиенты – они слишком тяжелы для воспаленного ЖКТ и могут спровоцировать новый виток болезни.
    4. Нередко рекомендуют каши. Но готовить их следует на воде.
    5. Все продукты подают в теплом виде. Горячая либо холодная еда дополнительно раздражает желудочно-кишечный тракт.
    6. Приемы умеренные, объем порций повышают постепенно. Оптимальный режим питания 6–7 раз на протяжении дня.

    При отравлении есть можно, начиная со следующих суток, осторожно вводя в меню такие ингредиенты, как домашние сухарики, рисовый либо овсяный отвар, жидкое картофельное пюре без добавления соли и масла.

    Лечебная диета

    После интоксикации нужно направить усилия на восстановление организма. Именно поэтому и рекомендовано грамотно составленное меню, способное снизить нагрузку на желудок и кишечник, помочь выведению токсинов из печени.

    Нужно позаботиться не только о том, что есть.

    Одновременно с корректировкой рациона применяют лекарства-сорбенты, например, Смекту, Энтеросгель, активированный уголь или Фильтрум-сти.

    Эти препараты прекрасно связывают и убирают вредные вещества. Но часто среди побочных факторов нарушение микрофлоры кишечника. Для ее нормализации необходимо пропить курс пробиотиков.

    Цели лечебной диеты

    Основные задачи меню после отравления:

    1. Не допустить дальнейшего раздражения слизистых ЖКТ.
    2. Устранить такие симптомы, как тошнота, рвотные позывы, диарея.
    3. Снизить обострение заболеваний органов пищеварения – гастрита, панкреатита, диабета. Кстати, хронические отравления порой свидетельствуют о начальной стадии рака, а острое развивается в результате поражения ротовирусом.

    Если довелось отравиться, необходимо вызвать врача, который окажет пациенту первую помощь и порекомендует, что есть, чтобы не усугубить свое состояние.

    Преимущества

    Можно определить ряд полезных качеств диетического питания:

    1. Нормализация электролитного баланса.
    2. Восстановление необходимого объема минералов и витаминов.
    3. Снижение выраженной симптоматики при остром отравлении.
    4. Устранение раздраженности слизистых ЖКТ.

    Если кушать полезные блюда, можно избежать характерных для интоксикации обезвоживания, а также истощения. Поэтому и времени на восстановление потребуется гораздо меньше.

    Диета при отравлении составляется с учетом состояния человека, провокатора болезни. Например, поражение алкоголем, ртутными парами, уксусом, нитратами, хлором, передозировка медикаментами требует специфического лечения. Нередко пациента доставляют в госпиталь в бессознательном состоянии, ситуация осложняется тяжелыми ожогами органов. Естественно, в это случае самостоятельно питаться нельзя. Все минеральные и витаминные комплексы вводятся внутривенно.

    При пищевом поражении такая картина наблюдается редко, например, если человеку захотелось съесть грибов и он нечаянно употребил бледную поганку. Чаще пищевая интоксикация не сопровождается настолько страшными последствиями и лечить ее можно в домашних условиях.

    Разрешается приготовить блюда:

    1. Овощной суп, которые желательно протереть в пюре.
    2. Паровые мясные котлеты и тефтели из рыбы.
    3. Суфле из творога.
    4. Отварные на воде рис и гречку.
    5. Запеченные овощи, груши либо яблоки.
    6. Белковый омлет.
    7. Кисель.

    Можно кормить больного сухим печеньем, пить желательно минералку с выпущенным газом, слабые чаи. Есть молочную продукцию позволено спустя 5–7 суток. В наборе должны присутствовать не только молоко, но и обязательно кефир, йогурт, простокваша, нормализующие кишечную микрофлору.

    Восстанавливающие продукты

    Есть компоненты, обладающие лечебным эффектом при отравлении. Они абсорбируют вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, усваиваются быстро.

    Список полезных ингредиентов:

    1. Вода – устраняет токсины, очищает пищеварительный тракт, поддерживает баланс электролитов. Можно принимать минеральную, например, Боржоми.
    2. Каша из рисовой крупы – снижает диарею.
    3. Бананы – насыщены клетчаткой и витаминами.
    4. Куриный бульон – уменьшает чувство голода, обладает обволакивающим действием.
    5. Чай из шиповника – восполняет необходимое для организма количество аскорбиновой кислоты, усиливает отделение мочи, вместе с которой выходят и токсины.
    6. Домашние сухари из черного хлеба – содержат группу В и клетчатку.
    7. Компот, приготовленный из сухофруктов – борется с поносом.

    Прежде чем воспользоваться диетой, следует уточнить у врача противопоказания. Возможно, нельзя есть некоторые продукты из-за наличия хронических болезней.

    Напитки при отравлении

    Необходимо придерживаться строгого режима поступления жидкости в организм, чтобы не спровоцировать обезвоживания. Принимать такой компонент небольшими порциями нужно после каждого опорожнения мочевого пузыря либо кишечника.

    Однако разрешено выпить лишь такие продукты:

    1. Воду – кипяченную либо минеральную без газа.
    2. Зеленый чай, в котором нет сахара.
    3. Отвары шиповника, укропа, ромашки.
    4. Солевые растворы, приобретенные в аптеке – Регидрон.

    Если отравление протекает очень тяжело, желательно в первые сутки ничего не есть, больше внимания уделять жидкости, которая поможет освободить организм от вредных веществ. Рекомендовано выпивать 200 мл в час медленными глоточками с промежутками в 15 минут.

    Что нельзя есть при отравлении?

    В запретный список входит значительное количество компонентов:

    1. Консервы – шпроты, тушенку и даже домашнее варенье употреблять нельзя.
    2. Сладкая выпечка – различные пирожки, бисквиты дополнительно раздражают ЖКТ.
    3. Орехи – арахис, миндаль, фундук и прочие имеют высокие питательные качества. Но при отравлении есть их не стоит, так как долго перевариваются и усиливают повреждения слизистых.
    4. Жирные супы и бульоны. Лучше предпочесть вегетарианские блюда.
    5. Мёд – провоцирует процессы брожения, разрешен не ранее 4 дня.
    6. Цитрусовые – любимые многими апельсины и мандаринки содержат слишком большое количество кислот и могут дополнительно повредить пищеварительный тракт.
    7. Фрукты – манго, гранаты, виноград, хурма, сливы не рекомендованы так как способствуют раздражению.
    8. Молочные и кисломолочные ингредиенты – полезны для восстановления, но только с 4–5 дня.
    9. Яйца – тяжелый, трудноусвояемый продукт.
    10. Шоколад, сыр, мороженое, соки, макароны, устрицы – недопустимы.

    Есть можно ингредиенты, приготовленные такими методами, как запекание, отваривание. Желательно пищу протирать, тогда и действие блюд на ЖКТ будет щадящим.

    Лечебное меню после отравления

    Если интоксикации подвергся взрослый человек, разрешено употреблять быстро перевариваемые компоненты, которые не усиливают нагрузку на печень, а также поджелудочную железу. Придерживаться подобной диеты придется не менее 1–1,5 недель.

    Примерное меню

    Что можно есть:

    По мере выздоровления постепенно добавляют в меню прочие блюда – спагетти, яичные омлеты, супы, кисломолочку. При малейшем недомогании советуются с врачом.

    Иногда рекомендуют лечить интоксикацию арбузом, так как ягода провоцирует мочеотделение и способствует выводу вредных веществ. Но нагрузка на органы пищеварения достаточно велика и такая народная «терапия» может привести к дисфункции почек.

    Рацион при сильном отравлении

    При серьезном поражении следует придерживаться такого меню:

    1. Первые сутки – голодный режим, обильное питье.
    2. Вторые – рисовая каша без соли и масла, варить ее нужно на воде, вечером бульон из курицы с рисом.
    3. Третьи – утром 500 мл Н2О, через 30 минут отварная гречка. В обед котлеты на пару, на ужин протертое нежирное мясо. Разрешен и слегка подслащенный компот.

    Порой сомневаются: можно ли есть бананы при отравлении? Обычно врачи рекомендуют фрукт, так как в нем содержится много калия, а консистенция довольно мягкая и не вредит желудку.

    Меню с приемом народных средств

    Домашние рецепты помогают устранить симптомы интоксикации и восполнить дефицит витаминно-минерального комплекса:

    1. Имбирный чай. Настаивают 20 минут 1 ч. л. измельченного корня в 200 мл кипятка. Борется с бактериальной инфекцией, снимает спазмы.
    2. Отвар укропа. В 200 мл горячей воды запаривают 1 ч. л. сырья. Выдерживают четверть часа. Принимают за 30 минут, до того как есть. Снижает боль, усиливает мочеотделение.
    3. Настой семян льна. Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. продукта. На протяжении 1/4 часа периодически встряхивают. Полезен при хронических колитах и воспалениях.

    Употреблять средства можно 3–4 дня.

    Режим по неделям после отравления

    Что есть в результате интоксикации, поможет узнать таблица.

    Такой подход к питанию позволит восстановить организм.

    Вегетарианский диетический стол

    Токсикологи уверены – отсутствие мяса в рационе поможет ускорить выздоровление, особенно когда речь идет о пищевой интоксикации.

    1. Ввести в питание вчерашний хлеб из пшеничной муки. Свежая выпечка запрещена.
    2. Нельзя употреблять супы с макаронными изделиями. Исключение – разрешается куриный бульон из филе.
    3. Можно есть паровые рыбные котлеты.
    4. Противопоказаны все виды консервов, творог, молоко.
    5. Основу рациона составляют отварные и протертые овощи, рисовая или гречневая каша.
    6. Через несколько суток показан яичный омлет, но не жареный, а запеченный.
    7. Варенье вредит, целят компоты из черники, кизила, черемухи и груши, айвы, шиповника, смородины.

    Придется отказаться от кофе, соусов, какао.

    Особенности питания детей после отравления едой

    Груднички тяжело переносят интоксикацию, легче приходится подросткам – сформированный иммунитет борется с болезнью.

    Правила при поражении младенца:

    1. Если речь идет о малыше, в первые часы после отравления нельзя есть. В противном случае усилятся такие симптомы, как тошнота, рвотные позывы, диарея. Но не рекомендуется давать и много жидкости. Достаточно после опорожнения желудка выпоить ребенку 1 ст. л. Если приступ снова возникает, снижают объем до 1 ч. л. И дают только через 60 минут.
    2. Можно в питье добавить чуть-чуть сахара и соли – на 200 мл 1 ч. л. Это поможет нормализовать электролитный баланс. Показаны аптечные растворы.
    3. Спустя 6–10 часов, когда детский организм очистится от вредных веществ, поят отварами ромашки либо шиповника, настоем укропа.
    4. После устранения острого синдрома отравления, малышу дают есть легкий супчик из протертых овощей. Желательно ввести морковь, так как она обладает закрепляющим эффектом. Но варить нужно долго, в противном случае будет слабить.
    5. Запрещены свежие фрукты, готовят компоты и кисели.
    6. Можно кормить паровым омлетом без молока, диетическим творогом.
    7. Каши – гречневая и рисовая, прочие крупы плохо перевариваются.
    8. Разрешено картофельное пюре, не заправленное маслом.
    9. Полезна нежирная куриная грудка.

    Подобного рациона придерживаются 14 дней после отравления.

    Женщинам при беременности стоит соблюдать осторожность – интоксикация отразится на развитии еще нерожденного ребенка. При грудном вскармливании также в детский организм поступают вредные вещества, компоненты таблеток, используемых для лечения матери. Поэтому нужно внимательно относиться к питанию, не есть запрещенные продукты.

    Профилактика

    Чтобы не болеть, достаточно соблюдать несложные правила:

    1. Не хранить совместно свежие и уже приготовленные продукты.
    2. Не есть ингредиенты с истекшим сроком годности.
    3. Не пренебрегать гигиеной – тщательно мыть руки перед готовкой. Овощи и фрукты можно ополаскивать раствором марганцовки.
    4. Желательно пить только бутилированную или отфильтрованную воду.
    5. Не разделывать мясо, рыбу и растительные компоненты на одной доске.

    Профилактика позволит существенно снизить риски отравления.

    Экспертное мнение

    Неважно, кто подвергся интоксикации, ребенок или пожилой человек. Следует вызвать врача, особенно когда присутствует болезненный синдром, повышается температура – подобная симптоматика нередко развивается при аппендиците.

    Если неприятность произошла, необходимо оказать первую помощь. От действий окружающих во многом зависит состояние пострадавшего. Но в любом случае нужно доставить пациента в госпиталь, где проведут надлежащие лечение и посоветуют оптимальную диету для быстрого выздоровления.

    Пищевое отравление - состояние, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Что можно есть после отравления? Как помочь организму очиститься? Какую диету следует соблюдать, чтобы восстановиться быстрее? Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не ухудшить самочувствие?

    Пищевое отравление может сопровождаться болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей . После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению.

    Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.

    Как питаться в первые дни после отравления

    В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

    Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

    Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

    В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

    Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

    Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи - еда должна быть умеренно теплой.

    Какие продукты тормозят выздоровление

    Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное , пища и напитки с агрессивной средой.

    К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

    Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

    Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

    Как избежать пищевого отравления

    Чтобы мучения, пережитые на фоне отравления, больше не повторились, нужно всегда помнить о .

    • соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
    • храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
    • потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
    • храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
    • вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.

    Жесткая диета при отравлении у взрослых – один из важнейших пунктов эффективного лечения. Она помогает снять воспаление слизистой органов пищеварения, активизирует ее заживление и способствует быстрому восстановлению организма посте интоксикации.

    Общие правила

    Взрослый организм быстрее справиться с воспалительными процессами и негативными последствиями отравления, придерживаясь ряда обязательных правил диетического питания. Диета активизирует адаптационные и восстановительные функции организма.

    • употребление не менее двух литров жидкости в сутки. Нарушение питьевого режима приводит к обезвоживанию организма с последующим развитием тяжелых осложнений;
    • многоразовое дробное питание. Если в первые дни после отравления токсикоз не позволяет принимать пищу, то на третий день необходимо принимать пищу небольшими порциями через каждые пару часов. Со временем объем одной порции доводиться до стандартного;
    • продолжительность лечебной диеты индивидуальна. Лечащий врач скорректирует сроки диеты и ее наполнение исходя из состояния больного. Минимальная продолжительность употребления диетических блюд составляет 7 дней;
    • все продукты должны быть мягкой консистенции, перетертые или измельченные. В таком виде они быстрее усваиваются, не травмируя воспаленную слизистую желудка;
    • не вводить в рацион горячие и холодные продукты. Используются в диетическом меню только теплые блюда;
    • свежие овощи и фрукты запрещены. Их необходимо обдавать кипятком, отваривать или запекать и только в таком виде употреблять в пищу;
    • полностью исключаются соленые, острые, копченые блюда, полуфабрикаты, газированные напитки и сладкое.

    Важно не только правильно составить диету при отравлении у взрослых, но и проследить за качеством и свежестью продуктов. Добавлять блюда в диетическое меню нужно аккуратно и постепенно, чтобы исключить раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. После отравления еще длительное время сохраняется запрет на некоторые блюда.

    Симптомы и последствия отравления

    Начальные симптомы отравления могут появиться через пол часа после проникновения в организм токсичных веществ, но чаще всего это происходит по истечению 5-6 часов или 24 часов. Все зависит от причины интоксикации и индивидуальных особенностей организма.

    Главные симптомы отравления:

    1. жидкий частый стул с непереваренными остатками пищи, метеоризм;
    2. острые боли и спазмы в нижней части живота;
    3. сильная тошнота, обильная рвота, которая периодически повторяется;
    4. повышение температуры, головные боли;
    5. вялость, общая слабость, озноб;
    6. отсутствие аппетита, повышенное слюноотделение.

    Если больной несерьезно отнесется к лечению отравления и диете, то последствия для его здоровья могут оказаться самыми неблагоприятными. Помимо сильной интоксикации у взрослых возможны нарушения функционирования почек, печени и поджелудочной.

    Острая интоксикация часто становится причиной возникновения язвы, аллергической реакции, артрита, сахарного диабета и регулярных расстройств кишечника.

    Важно вовремя оказать пострадавшему первую помощь и скорректировать питание при пищевом отравлении, чтобы исключить приступы паники у взрослых и у детей.

    Что можно есть в первый день отравления?

    Первые сутки после интоксикации желательно вообще отказаться от еды. В результате постоянной тошноты и вялости у взрослого больного пропадает аппетит, поэтому заставлять его через силу есть кашу или сухари не нужно. После оказания первой помощи желательно перевести пострадавшего на питьевой режим.

    Идеальный вариант:

    • теплая чистая питьевая или минеральная вода без газа;
    • теплый чай средней крепости;
    • солевой раствор домашнего приготовления или .

    Зеленый чай способствует очищению крови от накопленных токсинов, повышает тонус гладких мышц кишечника и помогает справиться с упадком сил, вызванных тошнотой и расстройством желудка. Травяной чай с добавлением мелиссы или мяты полезен для взрослых после отравления. Он способствует улучшению моторики кишечника, успокаивает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

    Что можно кушать?

    Со второго дня диету можно разнообразить. Если нормализовался стул и прошла тошнота, значит организм идет на выздоровление. Можно включать в диетический рацион.

    Что нельзя кушать?

    Во время реабилитационного периода, после острого пищевого отравления у взрослых, диета предполагает строгое ограничение продуктов.


    Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов в меню.

    Первые блюда Насыщенные мясные бульоны с жирным мясом на кости. Супы на грибной основе.
    Овощи, фрукты и грибы Грибы и свежие овощи с фруктами, кроме бананов, под строгим запретом. Исключить шпинат, чеснок, капусту.
    Орехи Запрещены все виды.
    Молочные продукты Жирный творог и сметана.
    Ягоды Запрещены в свежем виде.
    Мясо и рыба Балыки, колбасы, сосиски, копчености и жирные сорта.
    Консервы, соления Запрещены в любом виде.
    Кондитерские изделия Шоколад, торты, конфеты, крема, сдоба в любом виде.

    Примерное меню при отравлении

    На 2-3 день диета предполагает, что кроме воды в организм будут поступать перетертые жидкие каши, яйца, пюре из фруктов или овощей и легкие бульоны на основе овощей или куриного филе. Важно мясо и бульон использовать в разных приемах пищи. Диета должна быть малокалорийной, а питание дробным.

    Меню:

    Завтрак. Овсяная или рисовая разваренная каша на водяной основе. Сухарик из белого хлеба с паштетом из мяса с небольшим количеством зелени. Травяной чай.

    Второй завтрак. Пюре из запеченного яблока с рисовым отваром.

    Обед. Вегетарианский суп-пюре с белым сухариком. Тефтели из говяжьего фарша с гарниром из брокколи или морковного пюре. Узвар без сахара.

    Полдник. Галетное печенье с ягодным или фруктовым пюре из отварных плодов.

    Ужин. Запеканка из цукини, моркови и картофеля с добавлением яйца. Суфле из мяса кролика или индюшки с бланшированными томатами. Укропная вода.

    Перед сном. 150 г рисового отвара.

    Это меню основано на минимальном количестве жиров и тяжело усваиваемых продуктов. Диета направлена обеспечить постепенное снятие воспаления слизистой желудка и кишечника и нормализовать процессы пищеварения.

    Методы профилактики

    Взрослый человек может свести к минимуму возможность отравления. Главное исключить благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, поддерживать личную гигиену и исключить передозировку алкоголем или медикаментами.

    Основные правила:

    1. взрослым, минимизировать употребление алкогольных напитков;
    2. медикаменты принимать строго по инструкции и рекомендации лечащего врача;
    3. держать в чистоте все поверхности для разделки продуктов, варочные поверхности и кухонный инвентарь;
    4. мыть руки с мылом перед едой;
    5. следить за свежестью блюд и качеством их хранения;
    6. промывать скорлупу яиц под струей проточной воды перед тем, как ее разбить;
    7. фрукты, овощи и зелень замачивать в воде на 20-30 минут перед употреблением;
    8. мясо и рыбу размораживать в холодильнике или микроволновой печи. Не оставлять их в воде на длительное время;
    9. перед покупкой продуктов в магазине проверять срок их годности, обращать внимание на упаковку, наличие контактов производителя и на условия хранения;
    10. разогретую пищу не оставлять на плите на длительное время;
    11. не оставлять в холодильнике на одной полке готовые блюда с сырым мясом, рыбой или овощами;
    12. необходимо мыть руки после общественного транспорта, посещения мест с большим скоплением людей и туалета.

    Соблюдая ежедневно все привила можно уберечь себя и близких от возможной интоксикации и развития неприятных заболеваний, которые вызываются патогенной микрофлорой.

    Видео: диета после пищевого отравления

    При пищевом отравлении можно есть только легкую пищу , в зависимости от причины заболевания каждому взрослому человеку помогают совершенно разные методы лечения.

    Особая диета позволяет пациенту восстановить нарушенную перистальтику и устранить все неприятные ощущения в желудке. Соблюдение режима питания — залог быстрого выздоровления.

    Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


    ЖКТ представляет собой последовательность полых органов, соединенных в длинную, извивающуюся трубку, тянущуюся ото рта до анального отверстия.

    Основные симптомы при данных заболеваниях включают рвоту, диарею (понос), боли в желудке, повышение температуры и озноб.


    Большая часть пищевых отравлений протекает остро. Это означает, что они внезапно возникают, недолго длятся и проходят у большинства людей без какого-либо лечения.

    Реже, такие заболевания могут вызывать более серьезные осложнения. Ежегодно только в США 48 миллионов человек переносит болезни пищевого происхождения, 3000 из которых каждый год оканчиваются летально.

    Следующие шаги могут помочь ослабить проявления пищевой токсикоинфекции и предотвратить развитие дегидратации (обезвоживания):

    • питье большого количества жидкостей, таких как фруктовые соки, бульоны, спортивные напитки, безалкогольные и не содержащие кофеин для восполнения жидкостей и электролитов;
    • потягивание мелкими глотками чистой воды или рассасывание кусочков льда при наличии рвоты;
    • постепенное введение пищи, начиная с легкой, легко перевариваемой еды, такой как рис, картофель, тосты или хлеб, хлопья, нежирное мясо, яблочное пюре и бананы;
    • отказ от жирных, сладких, молочных продуктов, кофе и алкоголя до полного выздоровления.

    Младенцы и дети должны вызывать особую обеспокоенность, так как склонны к более быстрому развитию обезвоживания при диарее и рвоте из-за их малой поверхности тела.

    Также обязательным для предотвращения дегидратации является использование пероральных регидратационных растворов, таких как Натуралит (Naturalyte), Педиалит (Pedialyte) и Кералит (Ceralyte).

    Www.niddk.nih.gov

    Как питаться при поносе

    Что можно есть при отравлении и поносе? При отравлении и поносе необходимо употреблять легкую простую пищу, особенно в первые 24 часа.

    Нет какой-либо лучшей пищи или группы продуктов во время диареи. Тем не менее адекватное питание необходимо при наличии жидкого стула. Если у вас отсутствует аппетит, можете некоторое время только принимать жидкости.

    Разрешается приготовление мясной пищи, такой как говядина, курятина, индейка и свинина. Яйца вкрутую также не запрещены. Выбирайте молоко, сыр или йогурт с низким содержанием жиров.

    Если ваша диарея тяжело протекает, то необходимо отказаться от молочных продуктов на несколько дней.

    Ешьте выпечку, сделанную из рафинированной белой муки. Макаронные изделия, белый рис и крупы, такие как пшеница, овсянка и кукурузные хлопья подойдут.

    Можете также попробовать оладьи и вафли из белой муки и кукурузный хлеб. Однако не стоит добавлять мед, либо сироп.

    Не забывайте про овощи: морковь, грибы, свекла, кончики спаржи, давленые желуди и цукини. Их необходимо очистить от кожуры / косточек и приготовить. Печеный картофель также подходит.

    К десертам и закускам, которые можно попробовать, относятся: фруктовый желатин, печенье или щербет.

    Чего следует избегать

    Насколько важно знать, что можно есть при диарее, настолько же важно знать и что запрещено. Некоторые продукты питания могут молниеносно пронестись через ваш кишечник, усугубив процесс пищеварения и ухудшить течение диареи.

    Избегайте следующей пищи:

    1. Жирное. Сюда относятся жареные в масле и подающиеся с подливкой продукты.
    2. Молоко, масло, мороженое и сыр. Даже если диарея не вызвана непереносимостью лактозы, держитесь подальше от этих продуктов во время острых приступов. Вы можете быть временно чувствительны к ним, несмотря на то, что обычно хорошо их переносите. Исключением может быть йогурт, из-за большого содержания пробиотиков (хороших бактерий).
    3. Алкоголь и кофеин. При наличии поноса лучше воздержаться от пищи, вызывающей потерю жидкости. Эти два вещества обладают диуретическим эффектом, что значит, что они ведут к обезвоживанию.
    4. Сорбитол и другие искусственные подсластители. У многих людей искусственные подсластители действуют подобно слабительным средствам. На время диареи лучше отказаться от конфет без содержания сахара, диетических напитков и сахарозаменителей.
    5. Продукты, усиливающие газообразование. Необходимо ежедневно съедать много овощей и фруктов, однако при кишечном расстройстве рекомендуется избегать еды, усиливающей образование газов, такой как цветная капуста, фасоль, брокколи и др.
    6. Испорченные. Держитесь подальше от того, что хранилось неправильно, включая еду долгое время находившуюся вне холодильника. Особенно частой проблемой являются сырая рыба и мясо. Если сомневаетесь, то лучше выкиньте, чтобы не испытывать лишний раз кишечное расстройство.

    Для сохранения водного баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, показателем чего является обилие чистой мочи. Если мочи мало и она не светлая, то вы недостаточно пьете.

    Www.medlineplus.gov

    Www.uptodate.com

    Диета при кишечном отравлении

    Ешьте легкую пищу. Если вы чувствуете, что у вас есть аппетит, пробуйте блюда, щадящие ваш желудок и кишечник. Держитесь легкой, нежирной пищи с низким содержанием клетчатки.

    Желудку тяжело переваривать жиры, особенно если он расстроен. Избегайте жирной еды для еще большего его расстройства.

    Какие продукты разрешены:

    • бананы;
    • зерновые;
    • белки яиц;
    • желе;
    • овсянка;
    • арахисовое масло;
    • картофель, включая пюре;
    • крекеры;
    • тосты;
    • яблочное пюре.

    Диета при пищевом отравлении BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тост) является отличным ориентиром.

    Www.healthline.com

    Нормализуем водный баланс — что пить

    Что можно пить при отравлении? Диарея способна вызывать обезвоживание. Поэтому необходимо ежедневно выпивать минимум 2-3 литра воды. В идеале вы должны пить по 300 мл каждые полчаса.

    Пероральные растворы для регидратации являются дешевыми, простыми и эффективными средствами для лечения дегидратации, вызванной диареей.

    При ее появлении, необходимые жидкости и элементы, покинувшие организм, должны быть быстро восстановлены.

    В продаже доступны такие растворы как Педиалит (Pedialyte), Гастролит (Gastrolyte) и другие похожие решения, содержащие необходимое количество глюкозы, калия и натрия.

    Применяются у пациентов, которые способы принимать их внутрь. В противном случае используется внутривенное введение других аналогичных средств.


    Очень полезным является слабый чай, который обладает целебными свойствами. Этот эффект достигается за счет танинов, которые содержатся в большом количестве в чае. Можно пить какао на воде, фруктовые и ягодные компоты и соки.

    Наилучшим является яблочный сок. Ананасовые соки, томатные или цитрусовые, могут вызывать дополнительное раздражение кишечника. Не исключено также употребление 50 мл красного вина в день.

    Не пейте слишком газированных, либо холодных напитков. Они пагубно влияют на слизистую кишечника, вызывая формирование большого количества газов. Временно стоит отказаться от пива, лимонада и кваса.

    Раствор для регидратации можно приготовить в домашних условиях. Смешайте 6 чайных ложек сахара, пол чайной ложки соли и литр чистой кипяченной питьевой воды.

    Разлейте в 5 стаканов по 200 мл. Отнеситесь предельно серьезно при определении количества веществ. Слишком много сахара может усугубить диарею.

    Слишком много соли может быть вредно. Разве что чрезмерное разбавление раствора (добавление более 1 литра воды) не будет слишком пагубным.

    Www.doctorsis.com

    Www.cdc.gov
    www.rehydrate.org

    Можно ли кушать при появлении первых симптомов

    У здоровых людей в кишечнике живёт множество различных бактерий. Многие из них безобидны или даже полезны для организма, но есть и те, которые могут вызвать серьезные неприятности.

    В нормальных условиях, «плохие» бактерии проигрывают по численности, будучи сдержанными балансом кишечной флоры. Однако это может резко измениться, когда взрослый человек начинает лечение антибиотиками.

    Если вы принимаете антибиотик, это может сказаться на популяции ваших кишечных бактерий и привести к нарушению стула и диареи в течение нескольких дней.

    В случае лёгкой диареи, держитесь следующей диеты:

    1. Пейте много жидкости, чтобы восполнить воду, которая покинула ваш организм с диареей. Можете попробовать обычную воду, спортивные напитки или растворы для регидратации.
    2. Временно избегайте молочных продуктов и содержащих пшеничную муку (хлеб, макаронные изделия, пицца), так как ваша пищеварительная система может быть излишне чувствительной к ним в течение нескольких дней. Также избегайте еды богатых клетчаткой, таких как фрукты, кукуруза и отруби.
    3. Не рекомендуется использование антидиарейных средств без назначения врача, так как они могут помешать вашему кишечнику избавиться от плохих микробов и токсинов.

    Если у вас тяжелая диарея, вызванная инфекцией C. difficile, одной лишь диеты будет мало. Ваш лечащий врач, вероятнее всего, прервет лечение антибиотиками и выпишет вам противомикробный препарат — метронидазол.

    Www.health.harvard.edu

    Какие продукты разрешены при рвоте

    При наличии тошноты, аппетит отсутствует. Это может привести к нездоровой потере веса. Рвота может закончиться обезвоживанием, что является очень опасным состоянием.

    После того как вы с вашим лечащим врачом обнаружите причину вашей тошноты и рвоты, вас могут попросить принять лекарства, изменить пищевые привычки или попробовать нечто другое.

    Если вас тошнит – сидите спокойно. Иногда хождение может усилить тошноту.

    Для того, чтобы быть уверенным, что ваш организм получает достаточно жидкостей пейте 8-10 стаканов в день. Лучшим выбором является вода.

    Можно также использовать фруктовые соки и негазированные напитки. Спортивные напитки используются для замены питательных веществ, которые организм теряет при рвоте.

    Лучше кушать 6-8 небольших порций, чем 3 больших:

    1. Легкие разрешенные продукты – крекеры, тосты, запеченная курица и рыба, картошка, рис
    2. Пища с большим содержанием жидкости. Супы, желе и т.д.
    3. При наличии плохого привкуса во рту, прополощите перед едой рот раствором соды, соли и теплой воды. Смешайте 1 чайную ложку (5 грамм) соды, три четверти чайной ложки (4,5 грамм) соли и 4 стакана (1 л.) теплой воды. Выплюньте после полоскания.
    4. Ешьте в тихом, приятном месте без запахов и отвлекающих факторов.


    Другие советы, которые могут помочь:

    1. После рвоты можете попробовать рассосать твердый леденец или прополоскать рот водой. Также можете прополоскать рот приведенным выше раствором.
    2. Прогуляйтесь на свежем воздухе.
    3. Посмотрите фильм или телевизор, чтобы отвлечься от чувства тошноты.

    Необходимо избегать некоторых особых продуктов при наличии тошноты и рвоты:

    1. Жирная пища, полуфабрикаты и содержащие соль. К ним относятся: белый хлеб, выпечка, пончики, сосиски, а также бургеры, картошка фри, чипсы и множество консервов.
    2. С резким запахом.
    3. Кофе, алкоголь и газировка.
    4. Очень острые блюда.

    Обратитесь к доктору, если у вас или вашего ребенка проявилась:

    • неспособность принимать внутрь пищу или жидкости;
    • рвота более 3 раз в день;
    • тошнота более 48 часов;
    • слабость;
    • повышенная температура;
    • боли в животе;
    • отсутствие мочи более 8 часов.