Суточная доза витамина С (аскорбиновая кислота), польза и вред.

Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен , он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.

Аскорбиновая кислота (в просторечии - аскорбинка) относится к группе , является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и .
Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.

Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.

Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.

Суточная норма потребления

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Для младенцев

Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.

Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг.

Для юношей и девушек

И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.

Для взрослых

Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Для пожилых

Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.

Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.

Для беременных

В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.

Для спортсменов

Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.

Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

  • - 450-600 мг;
  • красный перец - 180-250 мг;
  • черная смородина - 180-200 мг;
  • зеленый перчик - 130-150 мг;
  • - 100-120 мг;
  • - 80-90 мг;
  • - 70 мг;
  • - 50-60 мг;
  • - 50-60 мг;
  • - 45 мг;
  • - 40-45 мг;
  • - 30-40 мг;
  • - 15-20 мг.

Как сохраняется витамин при кулинарной обработке

Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.

Картофель :

  • при варке в мундирах, если погружать в холодную воду - 25%;
  • при обычной варке, если погружать в холодную воду - 35%;
  • при обычной варке, если погружать в кипящую воду - 75%;
  • если варить в супе - 50%;
  • если тушить - 80%;
  • если делать пюре - 72-88%.

Свежая капуста :

  • если варить в супе - 20-50%;
  • если тушить - 70%.
  • если варить - 50%;
  • если тушить - 20-65%.

К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

  • «Витамин С Никомед»;
  • «Асвитол»;
  • «Витрум плюс витамин С»;
  • «Упсавит витамин С».

Кроме этого, в любой аптеке вы сможете приобрести всем известную аскорбиновую кислоту в таблетках, упакованных в виде большой конфеты. Чаще всего одна таблетка содержит 25 мг аскорбинки. Преимущество этого препарата заключается в интересной упаковке и приятном вкусе. Они бывают с клубничным, малиновым, апельсиновым и другими вкусами, что очень нравится детям.

Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.

Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С

Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.

Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая - 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Превышение условно допустимой дозы и является причиной , возникающего в таких ситуациях:

  • зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
  • употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
  • употребление слишком больших доз для лечения болезней.

Симптомы

К основным симптомам относят:

  • диарею;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • раздражение желудка;
  • снижение концентрации ;
  • повреждение зубной эмали;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение функционирования поджелудочной железы.

Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Что делать

Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.

Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.

Второй вид - разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:

Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь. Принять активированный уголь.

Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.

В чем опасность нехватки витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.

К основным причинам гиповитаминоза относят:

  • неправильное питание - недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
  • наличие заболеваний ЖКТ - в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
  • нарушение обмена веществ , нарушения работы щитовидной железы - при этом витамины усиленно выводятся из организма;
  • периоды , когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке - беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.

Симптомы

Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:

  • быстро наступает чувство усталости;
  • существенно снижается работоспособность;
  • часто возникают простуды;
  • головная боль;
  • на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
  • отмечаются проблемы со сном;
  • кожа стала бледной;
  • часто ломит мышцы;
  • при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.

Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение - дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.

Что делать

Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
  • откажитесь от вредных привычек - курения и употребления спиртных напитков;
  • избегайте стрессов и переохлаждений;
  • спите не меньше 8 часов;
  • принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью.

Полезные витамины

Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.

Витамин А

Данный витамин относится к группе . Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.

Данный витамин способствует усвоению в организме и , необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.

Витамин Е

Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин - 10Е.

Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.

Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?

Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).

Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:

  • устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
  • помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
  • участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
  • усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
  • разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
  • обезвреживает токсины, бактерии;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
  • укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:

  • десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
  • кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
  • снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
  • воспаляются и болят суставы;
  • возникает озноб, чувствительность к низким температурам.

Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.

Норма аскорбиновой кислоты

Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.

Дети до 6 месяцев 40 мг в сутки
Дети с 7 до 12 месяцев 50 мг в сутки
Дети с 1 до 3 лет 15 мг в сутки
Дети с 4 до 8 лет 25 мг в сутки
Дети с 9 до 13 лет 45 мг в сутки
Девушки с 14 до 18 лет 65 мг в сутки
Женщины старше 19 лет 75 мг в сутки
Юноши с 14 до 18 лет 75 мг в сутки
Мужчины старше 19 лет 90 мг в сутки
Женщины при беременности 100 мг в сутки
Женщины в период кормления грудью 120 мг в сутки

Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:

  • жители экологически неблагополучных городов;
  • курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
  • лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
  • пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.

Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.

Ревизия продуктов на содержания витамина С

Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.

Шиповник 1000 мг/100 г
Сладкий болгарский перец 250 мг/100 г
Черная смородина 200 мг/100 г
Облепиха 200 мг/100 г
Киви 180 мг/100 г
Жимолость 150 мг/100 г
Горький перец 143,7 мг/100 г
Черемша 100 мг/100 г
Брюссельская капуста 100 мг/100 г
Брокколи 89,2 мг/100 г
Калина 82 мг/100 г
Цветная капуста 70 мг/100 г
Рябина 70 мг/100 г
Земляника 60 мг/100 г
Апельсин 60 мг/100 г
Краснокочанная капуста 60 мг/100 г
Хрен 55 мг/100 г
Шпинат 55 мг/100 г
Чеснок 55 мг/100 г
Лимон 40 мг/100 г

Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

Возможная передозировка

Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:

  • тошнота, рвота, понос;
  • изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
  • головная боль, беспокойность, бессонница;
  • камни в почках.

Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:

  1. Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
  2. Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
  3. Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
  4. Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
  5. Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
  6. Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.

Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.

Лет 20 назад появилась книга « Витамин С и простуда». А в ней черным по белому было написано, что каждый человек должен ежедневно получать по 3-5 граммов этого витамина, а если чувствует, что простудился, то и по 10 граммов. Эти рекомендации полностью противоречили официальным, разработанным всесоюзным Минздравом, которые ограничивали суточную потребность взрослого человека в витамине С 60-1000 мг. Надо ли говорить, что книга была встречена, мягко говоря, осторожно? Но и замолчать ее рекомендации было невозможно, потому что принадлежали они Лайнусу Полингу. Это единственный в мире человек, дважды удостоенный Нобелевской премии: за выдающиеся работы по химии и за выдающийся вклад в борьбу за мир. Он почетный член академий наук десятков стран, в том числе и Советского Союза, отмечен самыми значительными научными наградами, среди которых и Ломоносовская медаль. Авторитетный « Нью Сайнтист» включил его (наряду с Ньютоном, Дарвином, Эйнштейном) в число самых выдающихся ученых всех времен и народов. Лайнус Полинг родился в Портленде, штат Орегон (США). Сейчас, он активно работает над проблемами молекулярной биологии, продолжает исследования витамина С и его воздействия на здоровье человека. Предлагаем вниманию читателей нашего журнала выступление Лайнуса Полинга на международной конференции, посвященной проблемам питания при раке, которая состоялась в Талсе, штат Оклахома. Рекомендации Полинга не носят « абсолютного характера», то есть ученый вовсе не настаивает на том, чтобы все принимали столько витаминов, сколько принимает он сам. Лайнус Полинг прекрасно понимает, что дозировка любого средства, в том числе и витаминов, в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Но он твердо убежден, что те дозы витаминов, которые рекомендуют сегодня, могут и должны быть резко увеличены.

Витаминами и их воздействием на здоровье человека я заинтересовался свыше 25 лет назад. С тех пор было проведено множество исследований. Главным достижением стали рекомен­дации новых доз витамина С, которые необходимы для поддержания хоро­шего здоровья. Надо сказать, что ви­тамины имеют настолько слабую ток­сичность, что, принимая большинство из них, вы можете превысить приня­тые умеренные дозы в 1000 раз и не причинить себе никакого вреда. Никто еще не умер от чрезмерной дозы витаминов. Правда, врачи и диетоло­ги, мыслящие шаблонно, продолжают предостерегать, что повышение дозы витаминов могут вызвать серьезное побочное действие. Однако факт ос­тается фактом: их слова абсолютно ничем не подтверждаются.

Витамин С отличается от прочих витаминов тем, что он вырабатывает­ся в организме практически всех жи­вотных. Это как бы и не витамин для них, поскольку они производят его сами; клетки большинства животных содержат аскорбиновую кислоту и не нуждаются в добавке.

Если вы исследуете пищу мышей, собак или кошек, вы не найдете в ней витамина С. Он им не нужен. Потреб­ность в получении витамина С испы­тывают лишь летучая мышь, морская свинка, приматы и человек.

Итак, люди, обезьяны и морские свинки не могут вырабатывать вита­мин С. А позвольте спросить, сколько этого витамина вырабатывают те жи­вотные, которые на это способны? Ответ на этот вопрос позволит опре­делить необходимое оптимальное ко­личество этого витамина. Оно должно быть пропорционально весу тела: у маленьких животных маленькое, у больших - большое.

Если мы приведем ту дозу, кото­рую вырабатывают животные, в про­порциональное соответствие со средним весом человека (около 70 кг), то получится около 12 граммов витамина С ежедневно. Это в 200 раз больше, чем то, что рекомендуют сегодня врачи.

Я нахожу очень интересным, что еда обезьян содержит витамин С при­мерно в 50 раз больше, чем обычная пища человека. Те, кто проводит эк­сперименты над обезьянами, знают, что для того, чтобы они пребывали в добром здравии, им следует давать много витамина С.

Удивительно, что никто не сделал этого в отношении людей. Конечно, на практике невозможно держать под всесторонним наблюдением множес­тво разныхлюдей, варьировать дозы и формы витамина С, которые они при­нимают, и наблюдать за тем, в каких случаях наступает хотя бы малейшее ухудшение их самочувствия.

Я ежедневно принимаю 18 граммов витамина С. Предпочитаю употреб­лять его в виде водного раствора ас­корбиновой кислоты. На мой взгляд, в растительном масле лучше раство­рять витамин Е, а витамин С следует растворять в воде. Если потребление витамина Е недостаточно, его дефи­цит может быть компенсирован боль­шим количеством витамина С.

За последние 25 лет я приложил немало усилий, чтобы установить оп­тимальную для человека дозу витами­на С и других витаминов. Пока очевид­но одно: чем больше вы принимаете витамина С, тем лучше для вас.

В британском медицинском журна­ле « Ланцет» я прочел о недавно прове­денном опыте с участием пожилых людей. Эти люди принимали обычные витаминные таблетки. Результаты опы­та показали, что их здоровье значи­тельно улучшилось по сравнению с теми, кто таблеток не принимал. Это говорит слом, что даже 60 миллиграм­мов витамина С способны улучшить здоровье пожилого человека. Мне же кажется, что если вы начнете прини­мать по 600 миллиграммов витамина С, то ваше здоровье станет еще лучше. А если вы станете принимать по 6000 миллиграммов, то положи­тельный результат превзойдет все ваши ожидания.

В настоящее время опубликовано около 250 статей о влиянии витамина С на содержащиеся в крови липоиды, 80 статей о его влиянии на уровень холестерина и множество других. Интересные результаты были полу­чены при опытах по изучению влияния витамина С на уровень холестерина в крови.

Исследователи установили, что у людей с низким уровнем холестери­на витамин С помогает поднять со­держание холестерина до нормы. У тех, кто имел нормальный уровень (150 -170 миллиграммов), он не менял­ся, несмотря на прием витамина С. Высокий же уровень холестерина по­нижался.

В пяти десятках статей сообщается, что витамин С понижает уровень триглицеридов. Доказано также, что он увеличивает в крови количество липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Чем выше уровень этих проте­инов, тем надежнее сердечно-сосу­дистая система. ЛВП собирают в кро­ви лишний холестерин и отправляют его обратно в печень, где тот разру­шается.

После выхода в свет моей книги « Витамин С и простуда» было прове­дено 38 клинических исследований, участники которых ежедневно полу­чали либо 1 грамм витамина С, либо плацебо (таблетку, не содержащую никаких лекарственных препаратов). В 37 случаях из 38 заболеваний про­студой среди принимавших витамин С было достоверно меньше, чемутех, кто принимал плацебо. Витамин С давался на протяжении 6*12 недель.

Некоторые из исследований не были доведены до конца. Во время одного опыта больным простудой давали по 3 грамма витамина С в течение трех дней, а затем прекратили давать его. В итоге не было обнаружено никакой разницы между теми, кто принимал витамин С, и теми, кто принимал пла­цебо. Однако если бы проводившие исследование продолжали давать ис­пытуемым витамин С, они бы наверня­ка зафиксировали исчезновение у них симптомов простуды.

Теперь уже нет смысла утверждать, будто витамин С не обладает никакой ценностью в борьбе с простудой и другими заболеваниями. Я рекомен­дую каждому принимать витамин С. При первых признаках простуды сле­дует принять I-2 грамма С и затем принимать такие же дозы каждые пол­часа или час до тех пор, пока все симптомы заболевания не исчезнут.

Ежедневная доза приема витаминов

Витамин С - 18г

Витамин А (в виде B-каротина) - 30 000-40 000 ME

Витамин В1 (тиамин) - 30 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 50 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 50 мг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 75 мг

Витамин Е - 800 ME

Полинг утверждает, что данное коли­чество достаточно для поддержания здоровья и, кроме того, необремени­тельно в денежном отношении. Он счи­тает, что ежедневная порция витами­нов стоит не дороже легкой выпивки. Зато пользу принесет несравненно большую.

На конференции в Талсе было рас­сказано о работах, связанных с приме­нением супердоз витаминаС при лече­нии онкологических больных.

В 1974 году витамин С был впервые применен при лечении онкологичес­ких больных. Пятьдесят пациентов ежедневно получали по 10 граммов витамина С - вначале внутривенно, а затем перорально. Результаты опыта таковы: из 50 пациентов, которые при­няли в нем участие, у 17 не наблюда­лось никакого улучшения, у 10 было минимальное улучшение, у 11 замед­лился рост опухоли и у 3 человек опу­холи перестали увеличиваться совсем. Впоследствии еще у 5 пациентов опу­холи уменьшились. Хотя результаты опыта и не выглядят ошеломляющими, надо помнить о том, что обычные ме­тоды лечения этих раковых больных не привели к улучшению их состояния.

Четверо из этих пятидесяти пациен­тов во время проведения курса вита­мина С начали испытывать сильные боли и вскоре умерли. При вскрытии обнаружились невероятные вещи: у всех четверых каждая опухоль (а у некоторых их было много) кровоточила -опухоли разрушались. Это показало, что витамин С начал убивать рак, хотя, очевидно, в чересчур высоком темпе.

После 1974 года было проведено по меньшей мере пять исследований. Три из них подтвердили эффективность использования витамина С при лече­нии рака, а два-нет, хотя доза во всех опытах, кроме одного, была одинако­вой (10 граммов). В ходе одного из опытов былаустановлена трехграммо­вая доза (тоже ежедневная), тем не менее и у этих больных было отмечено некоторое улучшение. Из-за неодно­родности результатов вопрос о при­менении витамина С при лечении рака оставался спорным.

Однако история на этом не кончает­ся. Одно из этих пяти исследований заслуживает особого внимания. 134 пациента с прогрессирующей формой рака находились под наблюдением Абрама Хоффера, доктора медицины, имеющего диплом психиатра. Ежедневно он давал им 12-граммовую дозу витамина С, а кроме того, другие вита­мины: ниацинамид (1 ,5-3 грамма), витамин Е (800 МЕ), B-каротин (30 000 ME) и селениум (200 -500 микрограм­мов). Крометого, в программу лечения входил В-комплекс, также были внесе­ны изменения в диету.

Из 134 пациентов 101 выполняли программу, в то время как 33 по раз­ным причинам не решились на это. Между группой согласившихся и груп­пой отказавшихся не было существен­ных различий в возрасте, поле, весе, состоянии здоровья, характере болез­ни и т.д. Результат в данном опыте определялся самым простым методом - как долго проживут пациенты с того момента, как они были признаны без­надежными (то есть с того момента, когда они поступили под наблюдение доктора Хоффера). 33 отказавшихся прожили в среднем по 5,7 месяца, а женщины, страдавшие раком груди, шеи, яичников или матки и принимав­шие витамин С, прожили в среднем по 122 месяца, то есть в 21 раз дольше тех, кто не проходил подобную тера­пию.

Как правильно, какие и в каких случаях требуется дополнительный прием витаминов? Прием таких препаратов целесообразен в следующих случаях: 1. Когда потребление пищи ограничено, причем не важно, мало вы едите вообще или продукты…

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

Почему мы называем витамин С самым полезным другом? Потому что он никогда не бросит в беде!

Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для красивой кожи и ее эластичности. Он поддерживает боевую готовность, активируя адреналин, если вдруг возникнет опасность. То есть, работает как наш охранник, который поможет убежать или вступить в бой!))

Другие важные функции витамина С: детоксная и антиоксидантная, он очищает организм от токсинов и нейтрализует свободные радикалы. И еще помогает усваивать железо.

Особенно важен витамин С для курильщиков , поскольку защищает организм от оксидативного стресса и клетки от разрушения, удаляет продукты распада сигаретного дыма.

Важно! Для уменьшения морщин и улучшения цвета лица витамин С эффективнее при нанесении на кожу, чем при употреблении внутрь, так он действует быстрее и эффектинее.

Также витамин С популярен для поддержки иммунитета в сезон гриппа и ОРЗ, дозировка для этого 250 — 1000 мг/сутки , но лучше всего его принимать в течение всего простудного сезона!

Норма витамина С для взрослых

  • 90 мг/день для взрослых мужчин и 75 мг/день для взрослых женщин
  • дополнительно 35 мг/день рекомендуется для курильщиков
  • 85 мг/день для беременных женщин и 120 мг/день для кормящих

А теперь внимание! Эти дозировки рассчитаны при здоровой диете и более чем достаточны для нормального синтеза коллагена!

Безопасная норма витамина С: 500 мг

Максимально безопасная дозировка (UL) составляет 2000 мг/день. Но, согласно последним исследованиям, ежедневный прием 1000 мг и выше имеет побочные эффекты:

  • у женщин увеличивается риск развития катаракты
  • у мужчин увеличивается риск камней в почках (образуются кристаллы оксалата кальция)
  • снижает эффективность статинов, антидепрессантов и антикоагулянтов
  • высокие дозировки витамина С влияют на результаты анализа крови (на сахар и холестерин)
  • ухудшает работу мышц при тренировках на выносливость

Не очень приятные последствия высоких дозировок витамина С, согласитесь. Причем, эти эффекты не зафиксированы при приеме 500 мг/день .

Моя безопасная норма витамина С 500 мг в день на эту весну. А людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, рекомендуется ограничить до 250 мг/день витамина С!

Витамин Эстер Си для людей с повышенной кислотностью

В этот раз я остановилась на марке American Health. Цитрусовые биофлавоноиды в составе её комплексов повышают усваиваемость витамина С.

Форма Эстер Си не раздражает слизистую оболочку желудка при высоких дозировках, что особенно важно для людей, которые имеют повышенную кислотность и чувствительный желудок. И как обычно, дам список вариантов , которые выбрала для себя:

Дозировка 500 мг

  • American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules (на 4 месяца приема)
  • American Health, Ester-C, Powder with Citrus Bioflavonoid s (порошок, удобно)
  • American Health, Ester-C with Cranberry & Immune Health Complex (для иммунитета)
  • American Health, Ester-C, with Probiotics, Digestion & Immune Health Complex (с пробиотиками)

Дозировка 250 мг

Как не заболеть гриппом и что делать, если уже заболел? Простейшее решение. Методика, которую можно применять даже маленьким детям. Рекомендации профессора медицины.

Первое видео в мои ВИДЕО-НАХОДКИ по самой актуальной на сегодняшний день теме — профилактике гриппа. Очень простой и очень эффективный метод, который озвучен в ролике Софьи Доринской.

Причем, это даже не столько профилактика гриппа, сколько «скорая помощь» организму, когда мы только-только ощутили первые симптомы этой заразы…

Ценность его не только в простоте самого метода, но и в том, что метод предложен профессором -специалистом еще советского периода и очень доходчиво объясняется, почему он так эффективен, также он опробован самой Софьей на себе и своих близких с отличным результатом, о чем она и говорит в этом видео.

Как не заболеть гриппом — простое решение — Видео

Привожу методику из видео:

  • Первые 2 дня — по 2 грамма витамина С
  • Следующие 2 дня — по 1 грамму
  • Последние 3 дня — по 0,5 грамма

Пить во время еды, или запивать киселем, кефиром, чтобы не испортить желудок.

Ниже привожу комментарии самой Софьи и кратко — методику ЛЕЧЕНИЯ гриппа, если все же заболели (в том числе и для детей)

(со странички ее видео):

Как пить детям, в какой дозировке? —

ДЕТЯМ: у витамина С нет передозировки. Уменьшите в 1, 5 — 2 раза дозу. Признак перебора с витамином С — диарея. Если начался понос — сбавьте дозу витамина С. Эта схема ударная, долго применять нельзя, так как вызовет дефицит других витаминов и минералов.

Хотела только уточнить 2г в сутки — это выпить за раз или разделить на несколько приёмов? —

Можно на два раза разделить , но если на ночь 2 грамма выпить, моет быть нарушение сна, хотя как раз вечером и часто человек и ощущает, что начинает заболевать. Выпейте тогда грамм. На утро еще один.

Витамин С и от других вирусов помогает? Или только от гриппа?-

Мембраностабилизация помогает всегда. Но данная схема дана для предупреждения заражения гриппом. Не уверена, что витамин С поможет, например, чтобы не заразиться СПИДом.

Если есть еще к гриппу понос? можно принимать витамин С?

Эта схема, как не заболеть гриппом . Если Вы уже заболели — то это другая тема.

Софья дает ссылку на одну очень интересную статью. Я ее полностью перепечатаю в свою Копилочку, потому что это будет ценная информация для любого человека — ЧЕМ можно ЛЕЧИТЬ СЕБЯ ОТ ГРИППА, в том числе — ЧЕМ ЛЕЧИТЬ от гриппа РЕБЕНКА, чтобы не было осложнений от гриппа, которых у автора статьи за более чем 16 лет применения этой методики — не было ни разу!

Часть статьи, где изложена методика лечения вируса гриппа:

«Вытащила упаковку с Кортексином , которую храню специально для таких случаев. Достала флакончик с 10 мг порошка . Физраствора не оказалось, поэтому я набрала в шприц обычной кипяченой воды из чайника, всего 1 мл ! Развела драгоценный порошок, набрала обратно в шприц получившийся раствор, сняла иголку, чтобы использовать шприц вместо пипетки. Пришла в комнату сына, и показала невестке, как капать лекарство: по одной капле в каждую ноздрю в передние отделы носа через каждый час . И капельки размазать по слизистой, нажав снаружи на ноздри, чтобы впитались и не вытекли.

В передних отделах носа, вот прямо там, куда достанет ваш большой палец, не дальше, находятся окончания лимфатических путей, которые ведут прямо в мозг, минуя гематоэнцефалический барьер (барьер между мозгом и кровью).

Именно через эти пути и происходит заражение гриппом и именно поэтому под первым ударом оказывается центральная нервная система! И именно этим путем и стоит пользоваться, чтобы победить вирус, если не успели перекрыть ему путь.

Если Вы уже в курсе, что эпидемия началась, то смазывайте передние отделы носа любой вязкой мазью , она будет служить фильтром для вируса, абсолютно все равно будет это детский крем, банальный вазелин, или что-то похожее, хоть масло какао, хоть кокоса.

Если Вы поняли, что заболеваете сами или поняли, что заболевает кто-то близкий, сразу, не откладывая, начинайте капать Кортексин каждый час . Разумеется, что жира внутри ноздрей быть не должно, его надо смыть.

Что представляет из себя препарат Кортексин?

Это очень интересный препарат разработанный Институтом Геронтологии РАМН под руководством академика В.Хавинсона. Выделенные из ядер нервных клеток кортекса (коры головного мозга телят) регуляторные белки, не обладают видовой специфичностью (не могут повредить и вызвать аллергию), но обладают специфичностью к нервным клеткам: восстанавливают пораженные вирусом нервные клетки и не дают новым вирусам проникнуть в другие.

Эффект наступает в первые часы и сутки, заболевание просто обрывается, если начать лечение сразу. Я это наблюдала много раз. что поражает грипп — это центральная нервная система! Думать в состоянии болезни практически невозможно. Поэтому будет очень хорошо, если кто-то из близких на это время сможет взять эту обязанность на себя и немножечко подумать за Вас)))»

Источник — http://www.rifinfo.ru/news/41544

PS/ Очень буду рада, если эта статья «Как не заболеть гриппом и что делать…» кому-то окажет действенную помощь. Напишите в комментариях ниже — что вы делаете для профилактики и лечения гриппа. Какие методики используете, поделитесь вашим опытом.

Спасибо Софье Доринской за знакомство с этими методиками, я лично беру на вооружение, без всяких сомнений.

Также посмотрите мою статью « « . Методы, изложенные там, подходят для осознанных взрослых людей, но зато не используют медикаментозные средства вообще — только естественные природные механизмы самовосстановления.