Манная каша с какого возраста можно детям. Все о манной каше для ребенка: как и со скольки месяцев можно давать

Еще пару десятков лет назад манная крупа считалась чуть ли не основной кашей для детей грудного возраста. Времена меняются, и мнения медиков претерпевают изменения. Сегодня манная каша уже не считается заменой маминому молоку и подходящей пищей для младенца. В основном из-за ее особенностей и из-за недостаточной зрелости кишечника новорожденного.

Манная каша - есть или не есть? Вот в чем вопрос…

Причины отказа от манки в младенческом возрасте

Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка - довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.

В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:

  1. гречневая;
  2. кукурузная;
  3. рисовая.

Три слова против манки

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  • Глютен - полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.

Современная педиатрия советует первым делом вводить в рацион не манную, а гречневую кашу. Она щадяще воздействует на неокрепший ЖКТ

Рисовой кашей младенца вполне можно кормить, но следует помнить, что рис – естественный сорбент, он выводит из организма микроэлементы, в том числе и полезные, а также обладает крепящими свойствами, поэтому увлекаться им не стоит.

  • Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
  • Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред - считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.

Польза манки для деток старше года

Излюбленная многими крупа, конечно, имеет свои достоинства для детского организма. Польза каши:

  • Содержит незаменимые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также витамин Е - залог роста и развития карапуза (50% суточной нормы в 100 гр. для малыша от 1 года).
  • Содержит такие микроэлементы, как магний и калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же кремний, укрепляющий зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение, обволакивая ЖКТ и снимая спазмы.

В каком возрасте можно вводить манку?


Манную кашу малышу стоит давать в возрасте как минимум 8 месяцев, когда кишечник начинает вырабатывать собственные защитные механизмы. Однако лучше отложить прикорм этой крупой на годик и позже

Несмотря на такую нелестную характеристику, манная каша - полезный и даже необходимый продукт с определенного возраста. Со скольки месяцев лучше вводить грудничку манную кашу в таком случае? Ориентировочно с 11-12 месяцев, то есть после 1 года. Есть мнение, что давать манку можно и 8-месячным карапузам в жидком виде, но лучше отложить ее введение на более поздние сроки.

В одной-единственной ситуации это стоит делать в таком раннем возрасте - когда малыш очень сильно не добирает в весе:

  1. Этот продукт очень полезен детям, которые плохо прибавляют в весе, из-за своей калорийности. Даже на жидкой каше поправится самый стройный малыш.
  2. В манной крупе много растительного белка, есть микроэлементы и витамины, а также крахмал, который организм трансформирует в биоэнергию.
  3. Эта каша не требует длительной варки, благодаря чему довольно большое количество витаминов в ней сохранится при приготовлении.

Даже после того, как ЖКТ грудничка и его ферментативная система достигнут зрелости, усердствовать с манной кашей не стоит. Варить ее желательно нечасто - не более 1 раза в неделю, а то и реже, вплоть до 3-х летнего возраста.

Как и любой прикорм, вводить манку нужно осторожно и внимательно, следя за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии (чаще всего это кожные высыпания), продукт нужно немедленно исключить из рациона карапуза и попробовать повторить его введение через несколько месяцев.

Правила приготовления манной каши

Для того чтобы каша получилась вкусной и принесла пользу крохе, нужно знать не только во сколько месяцев давать ее своему чаду, но и как ее правильно сварить. Кашу можно варить жидкую, чтобы грудничок мог пососать ее как молоко из бутылочки, либо густую. К годовалому возрасту ребенок достаточно большой, чтобы кушать ее также как любую другую кашу - ложкой, поэтому ее можно сделать и погуще.

Для того чтобы сварить манку (неважно, густую или жидкую) более 15 минут не потребуется. Для начала нужно вскипятить воду, затем уже в воду, доведенную до кипения, тонкой струйкой всыпать манку (можно это проделать с помощью бумажной или пластиковой воронки), постоянно помешивая. Такой способ введения крупы позволит избежать образования комочков.

Варят крупу в течение 8-10 минут, затем вводят молоко и, при необходимости, сахар, дают закипеть и снимают с плиты. В манку, чтобы сделать ее вкуснее, можно добавить фрукты, либо ягоды. Для получения жидкой (5%-ная) или вязкой (10%-ная) каши берут разные пропорции жидкости – 1:5 и 1:3,5 соответственно. Вот несколько простых рецептов.

Простые рецепты

Манная каша 5%-ная

Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.

Манная каша 10%-ная

Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.

Манная каша в мультиварке

В чашу мультиварки поместите:

  • 30 гр. манки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 250 мл. молока;
  • 7 гр. сливочного масла.

В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер - 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).

Манная каша с тыквой

Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы - порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.

Суфле из манки с вареньем

Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:

  • 2 ст. л. манки;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. варенья;
  • ½ ч. л. сахара.

Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.

Итак, при разумном употреблении манная каша станет полезным блюдом в рационе ребенка от 1 года. Без комочков, приготовленная по всем правилам, она сможет зарядить карапуза энергией с утра - за завтраком, или подготовить к крепкому сну, если накормить ее малыша на ночь.

Еще несколько лет назад у родителей не возникало вопроса, со скольки месяцев ввести в рацион малыша манную кашу. Продукт давали грудничкам в случае наличия показаний недостаточного набора массы тела или необходимости разнообразить рацион. Со временем стало набирать популярность мнение, что манку для этих целей использовать не рекомендуется, слишком уж много у нее негативных свойств. Но отказаться от традиционного продукта не так просто, и, как показывает практика, при правильном подходе нужда в этом отпадает. Если знать, когда и как давать состав новорожденному ребенку, от него можно получить только ожидаемую пользу на фоне минимальных рисков.

Свойства манной каши, влияющие на сроки ее введения в рацион

В некоторых информационных источниках отмечается, что манную кашу лучше всего начинать давать не грудничку, а малышу, полностью отказавшемуся от материнского молока. Специалисты, выступающие против подобного подхода, аргументируют свое мнение следующими фактами:

  1. В манной крупе содержится много растительного белка. Этот строительный материал, способствующий развитию и росту, нужно давать и маленьким детям, иначе обменные процессы могут замедлиться.
  2. Продукт на 70% состоит из крахмала, за счет него детский организм можно обеспечить необходимой энергией.
  3. Манка богата витаминами Е, РР и группы В, минеральными компонентами, необходимыми для нормального развития тканей и оптимизации химических процессов.
  4. Независимо от того, скольки степеням обработки подвергалась крупа, она практически не теряем перечисленных полезных свойств.
  5. Нельзя забывать и высокой степени питательности продукта, который становится просто необходим, когда грудничку уже не удается насытиться материнским молоком.

Никто не отрицает, что манную кашу сопровождают и негативные моменты, но проявляются они только в том случае, если продукт давать слишком маленькому ребенку или действовать вопреки правилам и дозировкам:

  • В манке содержится фитин – компонент, улучшающий работу печени и обладающий антиоксидантными свойствами. Когда вещество попадает в детский организм в слишком большом объеме, оно препятствует всасыванию кальция и способствует его выведению из тканей.
  • В состав крупы входит еще и глютен. Он сам по себе не является очень полезным компонентом, а если давать его грудничку, то можно столкнуться с непереносимостью продукта или аллергией на него.

Совет: По мере взросления ребенка риск развития непереносимости к глютену значительно снижается. При подозрении на данное состояние нужно отказаться от попыток ввести манную кашу в рацион малыша, пока ему не исполнится хотя бы 10-12 месяцев.

  • Глиодин способен нарушать процесс всасывания питательных компонентов ворсинками кишечника, вызывая их омертвение. Но это случается только при бесконтрольном и регулярном употреблении продукта.
  • В больших объемах манка снижает качество усвоения организмом витамина Д и железа.

С одной стороны, противоречивость продукта очевидна, с другой – его польза слишком высока, чтобы от нее отказываться. Получается, что нужно определиться, со скольки месяцев эксперименты с питанием будут оправданы и наиболее безопасны.

В каком возрасте и при каких условиях лучше всего вводить продукт?

В качестве стартового прикорма лучше всего использовать гречневую или рисовую кашу, при условии отсутствия противопоказаний. Когда ребенок привыкнет к новым продуктам, можно задуматься о введении нового ингредиента – манки. При условии нормального развития малыша, происходящего по графику, это должно состояться не раньше, чем в 8 месяцев, порции при этом используются минимальные, не больше половины чайной ложки за раз.

Если же очевидны признаки физиологической незрелости пищеварительной системы, то процесс можно отложить, пока младенцу не исполнится 10-12 месяцев. Даже если эксперименты прошли удачно, и ребенок прекрасно переносит новый продукт, давать ему кашу нужно не чаще, чем раз в 1,5-2 недели. Объем порции лучше согласовать с врачом, но даже после полного привыкания он не должен превышать 100 мл.

Для деток старше одного года манка является одним из самых ценных в плане питательности продуктов, но до трех лет она должна подаваться малышу в ограниченном количестве. Если у малыша отмечаются проблемы с набором веса, то манку в его рацион можно ввести чуть раньше, чем в положенные 8 месяцев. Данный шаг в обязательном порядке согласовывается с педиатром. При этом в первые недели и даже месяцы категорически запрещено пытаться подсластить или подсолить продукт, разнообразить его вкус с помощью сливочного масла. Подобный подход только снизит качество усвоения состава и создаст дополнительные проблемы.

Правила приготовления каши, полезной и безопасной для малыша

Некоторые родители предпочитают вообще не давать своему ребенку манку, потому что сами с содроганием вспоминают тот неприятный и склизкий продукт, что им приходилось употреблять в садике или школе. На самом деле, приготовить вкусную и питательную кашу совсем несложно, нужно только учесть несколько моментов:

  1. Крупу лучше всыпать в холодную жидкость, помешивая состав, тогда комочки не образуются.
  2. Мешать манку нужно на протяжении всего процесса готовки, только тогда она равномерно разбухнет и станет однородной.
  3. Сыпать сухую массу лучше через самодельную воронку из листа бумаги или пакета.
  4. Детям можно давать только слегка разбавленный продукт (молоко и вода берутся в равных количествах).
  5. Продолжительность приготовления состава составляет не менее 10 минут. Манка считается готовой, если на языке не ощущается ее зернистая текстура.

С добавками рекомендуется повременить, пока ребенку не исполнится хотя бы 10 месяцев. Только после этого можно вводить в состав сливочное масло, сахар, соль. После годика в кашу уже добавляют сухофрукты (например, измельченный чернослив), это особенно полезно при наличии у малыша проблем со стулом.

В случае возникновения у грудничка или карапуза старшего возраста негативного ответа на продукт, его нужно вывести из рациона минимум на 2-3 недели, после чего начать вводить в чистом жидком виде. Плотность состава повышается постепенно, но даже в три года каша должна быть жидкой и текучей. Плотная масса или аналог в виде манного пудинга разрешено вводить в детское меню не ранее, чем в 5-7 лет.

Необходимость введения манной каши в рацион ребенка устанавливается родителями, но, как показывает практика, аналогов у продукта нет. А заменить все его составляющие с помощью других круп не так просто, да и результат будет уже не тем.

Современные педиатры до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос, полезна ли манная каша для грудничков. Еще пару десятилетий назад с нее начиналось утро практически каждого ребенка. Теперь появилось утверждение, что она вредна для здоровья малышей. Как возникло это противоречие?

Свойства манки

Состав

Манка производится из эндосперма пшеничных зерен путем их измельчения. Крупинки достигают диаметра от 0,25 до 0,75 мм. Величина манной крупы будет зависеть от того, из каких сортов пшеницы ее производят (на упаковке ставится соответствующая пометка):

Благодаря отсутствию у крупинок оболочки манная каша для детей не требует много времени для приготовления. Калорийность каши, сваренной на воде, - 330-340 кКал в 100 г. Высокий показатель пищевой ценности связан с большим количеством крахмала и углеводов, которые входят в состав крупы.

Таблица - Состав манной крупы, в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Витамин Е 2,50 мг Калий 130 мг
Витамин РР 3 мг Фосфор 85 мг
Витамин В9 0,2 мг Сера 70 мг
Хлор 20 мг
Кальций 20 мг
Магний 19 мг
Кремний 6 мг
Алюминий 0,6 мг
Ванадий 0,1 мг

Польза

До сих пор манка не перестает быть одним из самых популярных молочных блюд не только у малышей, но и взрослых. При разумном потреблении от нее может быть немалая польза для организма.

  • Обогащает энергией. Углеводы манки быстро усваиваются и, расщепляясь, дают малышу необходимую энергию для движения.
  • Улучшает работу нервной системы. Фолиевая кислота (В9) и другие витамины группы В в составе крупы благоприятно воздействует на нервную систему ребенка и ее развитие.
  • Укрепляет зубы. Кремний в манке благоприятно воздействует на состояние зубов, способствуя их росту и укреплению.
  • Содержит «витамин роста». В 100 г манки - половина суточной нормы витамина Е для ребенка от 1 года. Без этого элемента невозможно полноценное физическое развитие детей.
  • Нормализует пищеварение. Крупа хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, обволакивая его и снимая спазмы.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание калия и магния улучшает работу сердечной мышцы.

Вредна ли манная каша?

Полезные свойства манки ставятся докторами под сомнение. В ней мало витаминов, зато много крахмала, что и дало основание зачислить крупу в список «бесполезных». Если употреблять манку ежедневно в больших количествах, то детская каша действительно может нанести вред организму.

  • Вызывает запоры. Желудок малыша пока не может справиться с большим количеством углеводов. Увлечение манной кашей может привести к «крепкому» стулу.
  • Отрицательно воздействует на работу кишечника. В крупе содержится белок глиадин. Этот компонент, поступая в кишечник, вызывает омертвение кишечных ворсинок. В результате организм уже не может потреблять прежнее количество полезных веществ из пищи.
  • Приводит к рахиту и дефициту витамина D. В манке присутствует фитин, в состав которого входит фосфор. Этот микроэлемент связывает кальций и не дает ему усваиваться организмом. Если уровень солей кальция в крови снижается, то специальные паращитовидные железы начинают забирать его из костей. Поскольку у малышей в костях мало кальция, может развиться рахит. Однако это утверждение еще требует доказательств. В малых количествах фитин даже полезен, его назначают в небольших дозах при рахите и нехватке в организме фосфора.
  • Манка содержит глютен. Манную крупу делают из пшеницы, следовательно, она содержит глютен - растительный белок (клейковину), входящий в состав четырех злаковых - пшеница, рожь, ячмень и овес. Употреблять крупу нельзя детям с непереносимостью глютена. Она закладывается на уровне генов и требует соблюдения диеты на протяжении всей жизни. Употребление глютенсодержащих продуктов, в частности, манки, влечет стойкий воспалительный процесс ЖКТ - заболевание целиакия. Оно влечет снижение интенсивности всасывания в кишечнике полезных веществ.

С точки зрения современных медиков, не рекомендуется давать манку грудничкам до года. Глютен и глиадин, содержащиеся в крупе, мешают всасыванию полезных веществ и могут нарушить еще не сформированную микрофлору кишечника ребенка. При частом употреблении манной каши будут вымываться из организма соли кальция, необходимые для роста костей и зубов. Этот факт не причина полностью исключать манную кашу из рациона, но повод давать ее малышу в небольших количествах. После года детей кормят манной крупой 1-2 раза в неделю, когда прикорм из других каш уже освоен.

Как выбрать манку

Манная каша для новорожденных в виде специально изготовленных детских смесей должна приобретаться у проверенного производителя. Этот способ кормления педиатры считают лучшим. Крупа в смесях проходит необходимую обработку, к ее качеству предъявляются более высокие требования.
Если вы решили готовить кашу из обычной манной крупы, следует позаботиться о ее правильном выборе. Лучший способ хранения в домашних условиях - в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, не более 10 месяцев.

  • Ищите ГОСТ. На упаковке, в которой продается крупа, должна быть отметка о соблюдении производителем всех необходимых стандартов качества в отношении помола и очистки.
  • Обращайте внимание на категорию крупы. Наиболее полезна манная крупа, которая производится из твердых сортов пшеницы. На упаковках она отмечается как «Т» или «МТ». Манная крупа с отметкой «М» делается из мягких сортов зерен и менее полезна для организма. Ее гликемический индекс самый высокий из трех сортов. Это означает, что в такой крупе содержится много клейковины и калорий, но меньше витаминов и минералов. Для детского питания предпочтительна манка с отметкой «Т», но в нашей стране производство манной крупы осуществляется в основном из мягких сортов. В связи с этим медики советуют отдавать предпочтение готовым смесям, где все содержащиеся в каше полезные элементы сбалансированы.
  • Покупайте крупу в полиэтиленовых пакетах. Этот вид упаковки позволяет увидеть структуру крупы, наличие в ней камешков или червячков. Манка должна быть сыпучей, без комков: значит, в нее не проникла влага. Присутствие черных точек и вкраплений говорит о том, что крупа плохо очищена, или в ней завелись жучки. Такая манка не подходит для детского питания.
  • Обращайте внимание на цвет. Полупрозрачные зерна насыщенного кремового цвета указывает на то, что эта манка сделана из твердых сортов пшеницы и наиболее полезна. Крупа белого матового цвета относится к производству из мягких сортов и нежелательна для употребления.
  • Покупайте товар крупного производителя. В этом случае вы получаете больше гарантии соблюдения технологии производства и высокого качества продукта.

  1. Начинайте с 5%-ной манной каши. На первом этапе знакомства малыша с этим продуктом необходимо давать жидкую кашу, а затем предложить более вязкую - 10%-ную.
  2. Всыпайте крупу в жидкость, непрерывно помешивая. С этой целью воспользуйтесь двумя ложками во время приготовления: одной не спеша насыпаем манку, а другой помешиваем, чтобы не образовывались комки. Вместо еще одной ложки можно сделать небольшой бумажный кулечек, положить в него манку и аккуратно высыпать через отверстие внизу.
  3. Готовая каша должна быть мягкой. Если манка готова, в ней не должны чувствоваться крупинки.
  4. Всыпать манку можно и в холодную воду или молоко. В этом случае добиться однородной структуры каши гораздо легче.

Каша 5%-ная

  1. В кастрюлю налейте полстакана воды, слегка посолите.
  2. Доведите жидкость до кипения и добавьте 2 чайных ложки манки.
  3. Варите, помешивая, 10 минут.
  4. Влейте полстакана холодного молока и добавьте чайную ложку сахара.
  5. Снова закипятите и снимите с огня. Каша должна получиться жидкой.

Каша 10%-ная

  1. В кастрюлю налейте по половине стакана воды и молока.
  2. Закипятите смесь и всыпьте, помешивая, столовую ложку манки.
  3. Варите 20 минут, пока крупа не разбухнет.
  4. Добавьте полстакана теплого молока и ложечку сахара.
  5. Закипятите и снимите с огня.
  6. В кашу можно положить чайную ложку сливочного масла.

Манная каша для ребенка в мультиварке

  1. Полстакана манки и столовую ложку сахара высыпьте в чашу мультиварки.
  2. Вылейте полтора стакана воды и два стакана молока.
  3. Добавьте 30 граммов сливочного масла.
  4. Установите режим «Молочная каша» и варите 10 минут.
  5. Можно в середине программы через 5 минут после включения перемешать кашу, чтобы не образовывались комки.

Приготовить манку в мультиварке можно и другим способом.

  1. Вылейте 300 мл молока в чашу мультиварки и поставьте на режим «Варка на пару».
  2. Добавьте столовую ложу сахара, когда молоко закипит.
  3. Снова дождитесь кипения молока и всыпьте 2 столовых ложки манки.
  4. Когда каша опять закипит, бросьте в нее 10 г сливочного масла, выключите и накройте крышкой.
  5. Настаивайте кашу в течение 15 минут.

Как бы вкусно вы ни готовили манную кашу для грудничка, ее применение должно быть в меру. Предлагая ее своему ребенку, учитывайте противопоказания и помните: как любой продукт питания, манная каша в малых количествах может стать лечением, а в больших количествах - «ядом».

Распечатать

Можно ли детям манную кашу? Таким вопросом задаются многие мамочки, когда приходит время вводить прикорм своему малышу. Раньше эта крупа считалась очень полезной, на манке выросли целые поколения, детишек ей кормили уже с пятимесячного возраста. Недавно проведенные исследования показали, что манка не так уж и полезна маленьким детям, как мы привыкли думать, и этому есть некоторые объяснения. Тем не менее многие продолжают кормить ею своих детей. С какого же возраста можно манную кашу ребенку? Поговорим и об этом.

Вред манной каши

Как известно, продуктом переработки пшеничных зерен является манная крупа. В пшенице присутствует белок глютен, а он является вредным для лиц с непереносимостью глютена так называемой целиакией, в результате чего страдает кишечник, в частности, ворсинки, выстилающие его изнутри, что приводит к нарушению микрофлоры, может наступить воспалительный процесс, а также отмечается брожение пищи, все это негативно влияет на пищеварительный процесс.

Некоторые малыши рождаются уже с врожденной патологией с так называемой непереносимостью глютена, но пока ребенок маленький это сложно выявить, соответственно, чтобы снизить риск, рекомендуется вводить манную кашу в качестве прикорма с десятимесячного возраста, а также и прочие глютенсодержащие каши, но в особенности манку.

Если малышу с врожденной непереносимостью глютена давать подобные глютенсодержащие продукты, у него не исключено развитие острых проблем с пищеварением. В частности, к симптомам врожденной целиакии можно отнести появление жидкого стула, боли области кишечнике, кроме того, характерно частое вздутие живота так называемый метеоризм.

В результате малыш перестает прибавлять в весе, начинает худеть, так как белок глютен разрушает структуру кишечных ворсинок и приводит к нарушению нормального всасывания питательных веществ.

Вторая опасность манной крупы – это так называемые фитины. Присутствующая в каше фитиновая кислота препятствует всасыванию минерального компонента кальция, что актуально в первый год жизни ребенка, при малом поступлении этого соединения может наступить нарушение в костной системе, в частности, кости станут хрупкими, могут ломаться. Вот можно ли давать ребенку манную кашу?! Чтобы правильно ответить нужно понимать, что дело в ее количестве. Конечно, в умеренном количестве вред этот продукт не принесет.

Выбор манной крупы

Не менее важно правильно подходить к выбору манной крупы, она должна быть качественной. Стоит отметить, что из мягких сортов пшеницы получается наиболее тяжело перевариваемый продукт, при этом на упаковке можно увидеть заглавную букву М. лучше всего использовать манку из твердых сортов пшеницы, при этом можно увидеть маркировку в виде буквы Т.

Крупа может обладать темноватым оттенком, что характерно для технических и так называемых кормовых круп, следовательно, их использовать не рекомендуется. Качественный продукт должен быть светлого оттенка, очищенный, цвет может варьировать от кремового до белого.

Стоит отметить, что чем крупа крупнее, тем она более полезная, так как в ней будут сохраняться все ценные микроэлементы, а также витамин Е. такой продукт буде готовится несколько дольше, в отличие от сильно перемолотых зерен пшеницы.

Польза манной каши

Если малыш часто ночью просыпается можно кормить его манной кашей, так как эта крупа дает чувство сытости, она является энергетически ценным продуктом, а ребенку требуется много энергии для роста. Манка относится к углеводным продуктам, она довольно-таки быстро дает чувство насыщения, но длится оно не так-то и долго, в отличие от иных круп.

Манку следует варить обязательно на молоке, а не на воде, так как при этом белок, присутствующий в этой крупе, будет более качественно усваиваться, конечно, не следует ее использовать при так называемой глютеновой непереносимости, при ожирении, а также при сахарном диабете.

Манная каша имеет мелкую структуру, при этом она хорошо переносится желудком, ее не следует жевать, стоит только положить ее в рот и проглотить. Можно добавлять в нее разные фрукты и ягоды, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ, конечно, это стоит делать уже для детей более старшего возраста, по крайней мере, когда у малыша прорезались зубки.

Когда можно давать манную кашу детям?

На сегодняшний день, по мнению проведенных исследований, педиатры не советуют готовить детям манную кашу ежедневно. А вопрос по поводу возраста, когда именно ее лучше кушать, до сих пор остается спорным.

Некоторые специалисты диетологи убеждены в том, что пищеварительная система ребенка до одного года еще не достаточно окрепла и манная крупа может навредить (взрослым с нарушенной функцией ЖКТ, кстати, тоже она будет мало полезна).

По мнению многих педиатров настоятельно не следует вводить прикорм в виде каш до шестимесячного возраста, а манную крупу лучше начать применять с десяти месяцев, что является оптимальным возрастом для введения такого прикорма.

Педиатры против раннего введения манной каши в качестве так называемого первого прикорма, как делалось это в прошлые времена, потому что это может спровоцировать развитие у малыша плохого всасывания кальция, соответственно, это приведет к вероятности возникновения рахита.

Стоит сказать, что самыми полезными кашами для малыша является гречневая и овсяная крупа, они должны в обязательном порядке присутствовать в рационе ребенка, при этом их можно чередовать, и кормить ими через день.

Перед тем как вы решите использовать манную кашу для малыша - очень важно проконсультироваться с педиатром.

Когда можно давать манную кашу грудничку? Пока ему не исполнится 6-7 месяцев, об этом можно забыть. В качестве первого прикорма ее тоже лучше не использовать. Для этого отлично подойдет гречневая, овсяная, кукурузная каша. Но если ребенок уже знаком с фруктами, овощами и крупами, в его рацион можно ввести манку.

Манная каша для грудничков - очень сытное блюдо

Манная крупа обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит витамины Е, РР, витамины группы В;
  • Является источником энергии;
  • Удовлетворяет потребность организма в белке;
  • Содержит минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций.

Кашу легко приготовить, это не занимает много времени, а благодаря высокому содержанию крахмала и клетчатки она очень сытная.

Но есть у нее и недостатки:

  • Манная крупа мешает организму усваивать в полном объеме железо и витамин Д;
  • Содержит вещество, нарушающее всасывание в кишечнике витаминов;
  • Содержит глютен, нередко вызывающий аллергические реакции.

Из-за этих минусов грудничков не стоит кормить манной кашей часто. Употреблять ее один раз в 10-15 дней вполне достаточно.

Как варить манную кашу грудничку

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и всего 20-25 минут свободного времени. Ее можно сварить как на молоке, так и на воде. Но каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной.

Ингредиенты:

  • Стакан воды или молока;
  • 3 чайных ложки манки;
  • Щепотка сахара;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Из указанного объема ингредиентов получается одна порция каши. Стакан воды или молока в небольшой кастрюльке нужно довести до кипения и аккуратно, небольшими порциями всыпать манку. Очень важно постоянно помешивать кашу, иначе в ней образуются так нелюбимые детьми комочки.

Варить ее нужно не больше 10 минут, после снять с огня всыпать щепотку сахара и добавить сливочное масло. Блюдо должно настояться несколько минут. Также можно манную кашу грудничку подсластить не сахаром, а свежими ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. Если ребенок пробует манку первый раз, можно дать ему всего лишь половину порции и проследить, не появится ли аллергии. При появлении подозрительных симптомов: болей в животе, сыпи – знакомство с манкой можно отложить на несколько месяцев.