Ячневая каша: вкусное и полезное блюдо для похудения. Ячневая каша - польза и вред для организма человека

Ячневая крупа для похудения, диета с ячневой кашей, ячневая диета.
Ячневая крупа, как уже упоминалось, содержит калорий меньше,

Чем другие крупы, поэтому многие диетологи, особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть.

Пшённая, гречневая, и тем более овсяная крупа содержат гораздо больше калорий, а каша из ячневой крупы будет снабжать вас энергией, но при этом не прибавит лишних килограммов – если, конечно, вы не будете добавлять к ней слишком много молока, масла, сахара или сметаны.

Тем, кто хочет добиться более стройной фигуры, подойдёт семидневная низкокалорийная диета с ячневой кашей. Если правильно её соблюдать, то за это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и пищевых волокон, ячневая каша усваивается дольше, чем каши из других круп. При этом не повышается уровень сахара в крови, а сытость ощущается долгое время; лишний холестерин связывается и выводится, пищеварение проходит нормально, и запоры не возникают.

Во время ячневой диеты следует соблюдать некоторые правила. Исключить из своего рациона мясо и рыбу, яйца, молоко и молочные продукты – кроме кефира; хлеб, булки, сладости и алкоголь.

Кроме ячневой каши, можно употреблять фрукты и овощи, соки, обезжиренный кефир, кофе и чай. За полчаса перед тем, как съесть порцию ячневой каши, надо каждый раз выпивать стакан тёплой кипячёной воды.
Примерное меню дня диеты на ячневой каше

* Завтрак: порция каши, банан и стакан кефира.
* Обед: салат из свежих сырых овощей, вегетарианские щи, порция каши.
* Полдник: апельсин или яблоко.
* Ужин: ячневая каша и кефир (йогурт, ряженка).

Переносится ячневая диета довольно легко. Можно соблюдать её неделю, а через месяц снова повторить, но всё это время ячневая каша должна присутствовать в рационе.
Приготовление каши для ячневой диеты

Кашу для ячневой диеты готовят без соли и масла. В кастрюлю наливают воду (4,5 стакана), в закипевшую воду насыпают крупу (500 г) и варят, пока не загустеет, потом 30-40 минут держат кашу в тёплом месте, хорошо укутав.

Можно также готовить кашу в термосе. В этом случае воды берут в 2 раза больше, чем крупы, заливают крупу кипятком и настаивают несколько часов.
Приготовление ячневой каши: запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой

Если вас не беспокоит лишний вес, то можно готовить из ячневой крупы совсем другую кашу: тоже полезную, но более вкусную и калорийную. Запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой понравится даже самым разборчивым.

Надо взять литр молока, довести его до кипения и насыпать крупу – 6-7 ст.л., а потом варить до загустения под крышкой. Затем добавить сливочное масло (100 г), размешать и дать остыть.

Добавить сахарный песок (100 г), молотый миндаль или грецкие орехи (100 г), сырые яйца (3 шт.), и выложить в форму, смазанную нерастопленным сливочным маслом и посыпанную сухарями.

Сверху смазать яйцом и посыпать сахаром, запечь в духовке до образования тонкой румяной корочки. Подавать со сливками. Это очень вкусно!

Разумеется, объедаться такой кашей каждый день не стоит, иначе потом придётся действительно садиться на диету. Лучше всего готовить её для всей семьи, и делить на небольшие порции.

В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г.

Англичане же на протяжении нескольких столетий использовали длину ячменного зерна, как единицу метрической системы. Эта система не забыта и в наше время: 3 длины ячменного зерна – это до сих пор английский дюйм.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

Рубрики:


Метки: Ответить С цитатой В цитатник

Все мы знаем, что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день.

Немного истории

Наши предки славяне при заключении мирного договора с бывшими врагами варили кашу, которую военачальники съедали в присутствии дружин. В случае, если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».

В Украине и поныне существует традиция готовить на Рождество кутью из пшеницы с медом и маком. Раньше считалось, что чем богаче кутья, тем щедрее будет урожай на следующий год.

ТОП самых полезных каш

Совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали однозначный ответ на вопрос, какие же варианты наиболее полезны.

  1. Лучшей специалисты назвали гречку. В ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови.

2. На втором месте этого своеобразного научного хит-парада оказалась овсянка. Она чуть менее целебна, чем гречка, зато прекрасно изгоняет лишний холестерин.

3. И, наконец, на нижней ступеньке пьедестала - каша рисовая, но только сваренная из длинных зернышек. Круглые рисовые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой.

Рассмотрим, чем полезны другие каши.

Пшенная - полезна для сердца. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР.

Перловая каша содержит лизин - аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами.

Кукурузная крупа способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки она может выводить из организма вредные вещества.

Как варить кашу правильно?

  • Перед варкой крупу нужно перебрать и промыть, а затем удалить посторонние примеси.
  • Пшено, рис, перловку промывают сначала теплой, затем горячей водой, ячневую крупу - только теплой.
  • Учитывайте, что часть воды при промывании остается в крупе!

  • Дробленые крупы, овсяные хлопья не промывают.
  • Варят каши на воде, молоке и на смеси молока с водой.
  • Гречку лучше не варить, а запаривать: залить кипятком, укутать и поставить в теплое место. У такой каши более насыщенный вкус, она рассыпчата, к тому же сохраняются все полезные вещества, что способствует очищению организма от тяжелых металлов.

Почему нужно есть кашу?

Современные диетологи говорят: лучшего блюда, чем традиционная каша, просто не существует.

Если хотите быть здоровой и энергичной, вы должны включать полезные каши в свой рацион. Не думайте, что каша - это скучно! Из круп можно приготовить много вкуснейших блюд. Каша может быть рассыпчатой и размазней, со шкварками и с фруктами, с молоком и на воде. Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой. В сладкие запеканки с фруктами, изюмом, цукатами добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и пшеничной крупы - это крупеники, а запеканки, приготовленные в формах, - это уже пудинг.

В крупах очень много углеводов. Именно поэтому каши - это отличный источник энергии. Они богаты растительными белками, однако в них недостает отдельных аминокислот. Сочетайте кашу с продуктами, которые содержат эти аминокислоты в избытке: с молоком, творогом, рыбой, печенью.

Суточная доза антиоксидантов в овсянке

В одной тарелке овсянки - суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен: они защищают клетки от преждевременного старения, способствуют профилактике онкозаболеваний.

В овсяных хлопьях много клетчатки, которая очищает кишечник, обвола-кивает стенки желудка и дает ощущение сытости. Это ваш помощник в борьбе с лишним весом. Избегайте овсяных хлопьев быстрого приготовления! Из-за термической обработки они теряют многие полезные свойства, увеличивается количество крахмала, что способствует появлению избыточного веса.

Наш рекордсмен - гречка

Гречка - рекордсмен среди круп по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессах кроветворения. Именно поэтому гречневая каша рекомендуется при анемии. Есть в этой крупе рутин, положительно воздействующий на стенки кровеносных сосудов.

А еще - калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Гречка - низкокалорийный продукт, незаменимый для диабетиков и сердечников. Именно поэтому гречневую кашу рекомендуют для разгрузочных дней (например, с кефиром).

Перловка - каша красоты

Перловка очень полезна для прекрасных дам - это настоящая «каша красоты»! Ее основное богатство - лизин принимает активное участие в выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, предотвращает появление морщинок.

Сытная низкокалорийная перловая каша - чемпион по содержанию фосфора, который необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста. Крупа предотвращает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и дарит энергию. Перед варкой перловку нужно замочить на несколько часов: на 1 стакан крупы берется 1 литр воды.

Похудение на кашах - недельная диета

Диета рассчитана на 10 дней, в течение которых каши нужно чередовать следующим образом: овсяная, рисовая, гречневая, рисовая, овсяная. Некоторые варианты включают лишь 7 дней диеты, а порядок употребления каш таков: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая.

Как готовить крупу? Стакан крупы залейте 2,5-3 стаканами кипятка, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь. Утром лишнюю воду слейте. Вот и все, каша готова к употреблению! Во время диеты выпивайте в день не меньше 2 л минеральной веды без газа. Разнообразьте рацион сырыми и запеченными овощами (помидоры, капуста, морковь, кабачки).

Пшеничная каша для диетического питания

Пшеничная каша - выбор тех, кто придерживается диет или пытается сбросить вес. Она производится путем обработки твердых сортов пшеницы. Ее питательный состав достаточно богат: кальций, фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо, бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы.

Пшенная каша очищает, выводит токсины. Вещества, содержащиеся в пшене, связывают ионы тяжелых металлов едят из организма токсины. Жителям больших городов и районов с хорошей экологической обстановкой нужно обязательно включать кашу в рацион.

Пшено - богатый источник калия, что важно при нарушениях сердечной деятельности. Способствует усвоению витамина D, укреплению волос и ногтей. При покупке обращайте внимание на цвет крупы: чем желтее пшено, тем оно вкуснее.

Чечевица

Очень ценная крупа: зеленая, оранжевая, красная, черная - можно выбирать на свой вкус. Древние греки называли ее мясом бедняков, поскольку в ней присутствует больше белка, нежели в злаках.

Наибольшую пользу каша приносит женщинам. В ней находится дневная норма необходимой фолиевой кислоты. Помимо этого, чечевица состоит из фосфора и тиамина, отвечающих за здоровье тела и красоту дам.

Коричневый рис

В полезных отрубях, слущивающихся с рисинок, присутствует около 75% питательных компонентов, в том числе фосфор, полезные антиоксиданты, магний и различные витамины.

Киноа

Прекрасные семена, из которых готовят полезные салаты и каши. В них содержится много белка и омега-3. Этого запаса достаточно для стабильного функционирования организма.

А какие каши есть в вашем рационе? Напишите нам!

Из-за своей питательности и невысокой калорийности каша признана полезнейшим блюдом для желающих похудеть. Конечно, свойства блюда неразрывно связаны с особенностями крупы, использованной для ее приготовления. Например, каша из ячневой крупы для похудения подходит просто отлично, поскольку при минимуме калорий она содержит внушительный набор активных компонентов и витаминов. Последние, в свою очередь, не дают голодать и поддерживают здоровье.

Действие крупы

Чтобы решить для себя, использовать такое блюдо для коррекции фигуры или нет, стоит ближе познакомиться с составом самой крупы. Особенно высоко ценится наличие в крупе большого объема сложных углеводов. Именно они дают чувство сытости и снабжают организм энергией. При этом риск, что такие вещества отложат в виде жировой прослойки, минимален. В чем же в целом состоит польза каши? Здесь надо назвать следующие моменты.

  1. Насыщение организма и снабжение его энергией при незначительной калорийности. В правильно приготовленной каше всего около 80 Ккал. Но при этом она надолго устраняет чувство голода из-за богатого содержания все тех же сложных углеводов, белка и клетчатки. Углеводы и белок – это еще и отличный источник энергии. Так что, употребляя столь полезное блюдо для похудения, удается даже при достаточно жесткой диете сохранить работоспособность весь день.
  2. Очищение кишечника, выведение остатков пищи и вредных «отходов». Довольно распространенной является ситуация, когда из-за чрезмерной зашлакованности кишечника ухудшается пищеварение и обмен веществ. В таких условиях похудеть намного сложнее. Блюдо за счет клетчатки действует на ЖКТ очищающим образом. Она выводит ненужные организму компоненты, остатки непереваренной пищи и так далее.
  3. Снятие воспалительных процессов в ЖКТ, возникающих на фоне различных заболеваний. Кашу рекомендуют людям, страдающим от язвы, гастрита и прочих патологий желудка и кишечника. Чем лучше работают органы ЖКТ, тем выше шанс похудеть быстро и максимально безопасно.

Наконец, каша полезна не только для похудения, но и в целом для укрепления здоровья. Она, как считается, обеспечивает профилактику рака желудка и кишечника, способствует устранению угревой сыпи, улучшает состояние волос и ногтей. Так что, при любом «раскладе» есть ее стоит.

Рецепт каши для худеющих

Свойства блюда, естественно, определяются способом его приготовления. На самом деле, приготовить кашу при похудении можно по-разному. Диетологи предупреждают только об одном важнейшем требовании: диетические каши должны готовиться исключительно на воде, а не на молоке. Если помнить об этом правиле, можно предложить следующий рецепт.

  1. На 1 литр воды понадобится полкило крупы. Высыпать ее надо сразу в холодную жидкость еще до того, как емкость с водой поставлена на огонь.
  2. После закипания варить на протяжении минимум 40 минут. Периодически кашу помешивают. О готовности судят по степени загустения. Когда образуется вязкая густая масса, кашу можно выключать.
  3. Сразу приступать к употреблению блюда не рекомендует. Предварительно его следует «настоять». Для этого емкость с кашей дополнительно утепляют плотными толстыми полотенцами и оставляют еще примерно на 40 минут.
  4. Как только пройдет установленное время, можно наслаждаться кашей. Только здесь есть еще одно важное условие – в блюдо нельзя добавлять приправы, способные задерживать жидкость в организме или дополнительно стимулировать аппетит. В первую очередь это относится к соли. Но лучше отказаться и от других приправ. Тогда каша будет лучше усваиваться, а утолять голод сможет на особенно долгий период.

Низкая калорийность позволяет употреблять ее практически в любое время дня. Она подходит не только для завтрака, но и для ужина. Если каша правильно приготовлена, а в пищу принимается в разумных количествах (не более 150–200 граммов за порцию), фигура в скором времени точно улучшится.

Правила для похудения

Теперь можно поговорить о том, каким образом организовать рацион, чтобы похудение удалось получить максимально быстро и безопасно. Кто-то выбирает для себя монодиету на этом блюде. На самом деле, это не совсем разумный подход, поскольку ни одна монодиета не дает стойких изменений. Да и возможный вред здоровью в данном случае довольно велик. По этой причине лучше следовать таким рекомендациям.

  1. Ячневая каша – основное, но не единственное блюдо. Ее можно съесть в любой из приемов пищи, но нежелательно строить рацион только из этого блюда. Чем разнообразнее будет меню, тем безопаснее процесс похудения.
  2. Порция должна быть минимальной – как раз около 150 граммов. Но при этом есть в течение дня нужно часто – с промежутками не более 4 часов. Это основное правило дробного питания, которое считается наиболее эффективным для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.
  3. Частое употребление каши требует соблюдения правильного режима питья. Употреблять жидкости лучше всего до приемов пищи – по стакану примерно за полчаса. И в целом в течение дня нужно выпить 1,5–2 литра жидкости.
  4. Прием блюда в пищу не освобождает от соблюдения общих принципов здорового питания. Надо также употреблять белковые продукты, молокопродукты с низкой жирностью, первые блюда. Зато сладкое, жирное и алкоголь под запретом.
  5. Наконец, не стоит забывать и о физической активности. Ведь она позволяет не только похудеть быстрее, но и сформировать тело с правильными привлекательными формами.

Ничего сложного или невыполнимого в употреблении каши нет. Если следовать этим рекомендациям, удастся забыть навсегда о проблемах с фигурой. Во всяком случае, все возможности для этого появятся.

Систематическое употребление каши из ячневой крупы гарантирует сохранение здоровья и исчезновение нужных жировых накоплений. Остается готовить кашу и вводить ее в рацион правильно. Грамотно подобранный режим питания – это важнейшая составляющая общей программы похудения. Но, разумеется, про спорт и здоровый образ жизни забыть тоже нельзя. Именно комплексный подход к коррекции фигуры помогает добиться выдающихся результатов.

Источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/yachnevaya-kasha-dlya-pohudeniya/

Сидеть на диете вовсе не означает кушать невкусные и малополезные продукты. Все как раз наоборот, и ячневая каша для похудения - идеальный тому пример.

Ячневая каша для похудения

Ячневая крупа: состав и польза

Если кто-то не в курсе, ячневая крупа - это измельченные нешлифованные зерна ячменя, из которого получается и перловка. Только чтобы получить перловку, применяют несколько другие технологии, поэтому и свойства у двух продуктов немного отличаются.

  • В ячке много клетчатки, а также таких полезных компонентов, как железо, кальций, фосфор, калий, кремний, медь, йод, цинк и много других. Богата крупа и витаминами А, Е, D, В, РР, фолиевой кислотой. Такой состав выводит ячневую крупу в ряды самых полезных среди всех злаковых.
  • Ячневую кашу нужно есть людям среднего возраста, тем, кто страдает от аллергий, проблем, связанных с сердцем, эндокринной системой, желудком и кишечником, кому нужно стабилизировать сахар в крови, после различных операций.
  • Женщинам, заботящимся о своей внешности, просто необходимо кушать ячку: она сделает кожу гладкой, будет препятствовать возникновению морщин. Все благодаря лизину, он участвует в образовании коллагена.
  • Людям умственного труда рекомендуют варить ячку, т.к. она стимулирует работу мозга.

Роль ячневой каши в похудении

Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов - залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение - никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

Диеты на ячневой каше

Приготовление каши

Перво-наперво нужно научиться готовить диетическую кашку, а уже после выбирать для себя ячневую диету.

Конечно же, крупу необходимо тщательно вымыть в холодной воде, затем отварить в пропорции 1 часть крупы на 2,5 л воды, если хотите получить рассыпчатую кашку, и 1:4 - для вязкой. После закипания воды продукт помещают в кастрюлю и оставляют на 15 минут. После ячку переставляют в заранее разогретую духовку (180°С) на полчаса или плотно укутывают в плед и оставляют настаиваться на пару часов.

Существует более простой и не затратный по времени способ: берем термос, засыпаем в него ячку, заливаем ее водой (жидкости должно быть в два раза больше, чем продукта). Через 3 часа блюдо готово.

Если вы купили цельное зерно, нужно замочить его на ночь в воде.

Диета на 7 дней

Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).

Примерное меню будет выглядеть так:

Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.

На три дня предлагается сесть на монодиету, итоги которой зависят от ваших исходных данных.

На весь день отваривают кашу из одного стакана крупы, вязкую или рассыпчатую - на усмотрение худеющего. Единственная приправа к блюду на все три дня - по 1 ч. л. растительного масла и по 2 ст. л. сока лимона. Пить разрешено только травяные отвары и отвар шиповника, исключен даже зеленый чай, а также кофе и алкоголь.

Для всех худеющих существует один общий совет: обязательно принимать витаминные комплексы до начала ячневой диеты (монодиеты) и во время нее.

Недостатки ячневой диеты

Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Противопоказания

Диета на ячневой каше противопоказана всем, кто столкнулся с обострениями заболеваний органов пищеварения, воспалением в кишечнике, желудке. В крайнем случае только врач может посоветовать употребление ячки.

Ячневая диета, как и любая другая, для женщин в положении и кормящих грудью применяется только в крайнем случае, когда доктор «дает добро». Ячку нужно осторожно вводить в рацион, следить за реакцией организма младенца. Учитывать важно и то, что кашевые диеты обычно плохо сбалансированы, в них нет достаточного количества белка и жиров.

Несмотря на то, что заболевание целиакия является редким, о нем тоже стоит упомянуть. Если вы относитесь к тем, чей организм не переносит глютен и некоторые белки злаковых, каши - пшеничные, овсяные, ячневые и т.д. - вам противопоказаны в принципе.

Разгрузочный день с ячневой кашей

Раз в неделю или раз в месяц (если вы не страдаете от лишнего веса) нужно устраивать организму отдых. Разгрузочный день с ячкой - это хорошая альтернатива диете с ячневой кашей, так вы сможете понять, подходит ли подобное питание на более длительный срок. Такие дни можно практиковать и после завершения основной диеты, чтобы закрепить достигнутый результат и плавно перейти к менее строгому питанию.

На целый день наварите себе ячневой каши, желательно совсем без соли: на 1 л воды пойдет 2 ст. крупы. Смесь необходимо протомить на огне около 45 минут. Все блюдо разделить на 4 порции, т.е. на завтрак, обед, полдник и ужин.

Примерный рацион разгрузочного дня может выглядеть так:

Кушайте ячневую кашу, ведь это не только путь к стройности, но и замечательная профилактическая мера против накопления лишних килограммов.

Источник http://dietamigom.ru/pohudenie/produkty/yachnevaya-kasha.html

О похудении на гречке знают, наверное все, как сбросить вес на ячневой каше - пока немногие. Ячневая диета для похудения становится популярной, и сегодня я расскажу, как с её помощью можно за неделю похудеть на 4-5 килограммов. Отличный результат, особенно учитывая, что по отзывам, переносится питание на крупе невероятно легко.

Не смотря на то, что питание на диете является довольно строгим, пользу организму вы несомненно принесете. Во-первых - уйдет вес, во-вторых - организм получит море чрезвычайно полезных витаминов.

Ячневая крупа - ячмень, но только измельченный. Каша из крупы заметно снизит холестерин в крови, уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна крупа при диабете, поскольку снижает уровень сахара. Ячка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, содержа в составе множество клетчатки, помогает при аллергических болезнях, улучшает состояние кожи.

Ячневый продукт имеет большое содержание питательных веществ - углеводы, белки, аминокислоты, растительные жиры, микроэлементы. Много селена, калия, цинка. У каши низкий гликемический индекс - она сытна, позволяет не чувствовать голод в течение диеты.

И что, пожалуй, наиболее важное, желающим похудеть с помощью ячки - в крупе большое количество грубых волокон, которые щеткой выметут из организма лишнее. В результате ускориться обмен веществ, и лишние килограммы не станут откладываться на талии.

Ячневая диета для похудения на неделю

Хочу предложить примерное меню диеты. Рассчитана она на неделю, но обычно проводят её 5 дней, или 10 - выбирайте сами. На каждый прием пищи имеется несколько вариантов, что поможет разнообразить питание, сделает диету не скучной. Вдобавок, в кашу разрешается добавлять разнообразные фрукты, немного варенья, пить соки. По отзывам всех, кто опробовал питание на ячке для похудения, чувство голода практически нет, переносится достаточно легко.

Завтрак:

1 вариант - каша 100 гр, апельсин (яблоко), стакан зеленого чая без сахара (можно кофе, но без добавок).

2 - 100 гр. каши, грейпфрут (киви), 1 стакан кефира (обезжиренного) или компот из сухофруктов.

Обед:

1 вариант - постный овощной суп (но без картофеля), 100 гр. каши.

2 - порция овощного салата из капусты белокочанной, моркови и 1 ст. ложки оливкового масла, 100 гр. каши.

3 - порция овощного салата из отварной свеклы с 1 ст. ложкой масла и черносливом, 100 гр. каши.

Полдник - любой фрукт, на выбор.

Ужин:

1 - 100 гр. каши, 100 гр. натурального йогурта.

2 - 100 гр. каши, стакан кефира (обезжиренного).

Правила ячневой диеты

Во время диеты не забывайте об активном образе жизни - снижение веса пройдет эффективнее.

Нельзя - рыбу, мясо (кроме филе куриной грудки), яйца, мучные и сладкие изделия, покупные соки, спиртные напитки, майонез, фаствуд и другие не полезные продукты.

Можно - свежие овощи, кроме картофеля, сухофрукты, семечки, орехи. Разрешено: обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, чай - кофе, минеральную воду без газа.

  • За пол часа перед едой выпивайте стакан кипяченой теплой воды.
  • Добавьте в кашу на завтрак сухофрукты, мед и орехи, и она станет вкуснее.
  • В обед кашу можно заправить оливковым маслом с добавлением лимонного сока, подать с тушеными овощами.
  • На ужин можно включить в рацион нежирный творог.

Внимание! Диета достаточно строгая, поэтому увлекаться долго ею нельзя. Придерживайтесь не больше недели.

Противопоказания к диете

Как у любой диеты для снижения веса, у ячневой имеются противопоказания. Нельзя применять при проблемах с желудком - гастрите, повышенной кислотности (при изжоге). Для нас главное - не навредить организму.

Как правильно приготовить кашу

Смешиваем в кастрюле ячневую крупу и воду в пропорции 1: 2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кашу не нужно солить, добавлять специи, масло и сахар. Когда каша загустеет, огонь выключите и поставьте кастрюлю в теплое место (я укрываю) примерно на часок - доходить.

Чтобы не стало совсем грустно при слове диета, посмотрите видео о ячневой диете для похудения, и поделитесь рассказом с друзьями в соц. сетях - возможно кто-нибудьзахочет присоединиться, вместе худеется гораздо легче.

Источник http://galinanekrasova.ru/yachnevaya-dieta.html

Каши – это традиционное блюдо славянских народов. Даже в детских сказках пишут, что богатырей кормили исключительно цельными кашами, чего не скажешь о нашем поколении. В наши дни кашки стали редкими гостями на столе. В основном, из подобных блюд мы употребляем гречку или отварной рис. Блюда из перловой либо ячневой крупы встречаются достаточно редко. Важно знать, что для похудения оптимальным вариантом является ячневая каша. Ячневая крупа изготавливается по принципу перловой, но с некоторыми особенностями.

Во-первых, цельные зерна ячменя не подвергаются никакой обработке (ни шлифовке, ни полировке), что позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов, а также снизить уровень клетчатки. Во-вторых, в процессе подготовки зерен их просто очищают от пленок и дробят на разные кусочки. Благодаря этому встречается три варианта ячневой крупы – от самой мелкой до самой крупной. Также на прилавках магазинов можно найти смешанный тип крупы.

Сам ячмень имеет достаточно высокий уровень калорийности (больше 310 ккал на 100 грамм продукта), однако среди всей линейки популярных круп – это очень низкое содержание. О пользе ячневой крупы можно много и долго говорить: в ее составе есть сложные углеводы, которые дарят нам чувство насыщения на долгое время, крахмал, белки, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Крупа содержит полноценный витаминно-минеральный комплекс, который значительно улучшает процессы метаболизма в организме, улучшая его состояние.

Ячневая каша эффективна в борьбе с лишними килограммами благодаря наличию клетчатки, способной очищать кишечник и выводить шлаки, а также углеводам медленного типа, помогающим насыщаться. Еще древние целители считали ячмень лучшим средством, очищающим организм. На основе ячневой каши разработана эффективная диета, которая основывается на полезных свойствах ячневой крупы и ее низком уровне калорийности. Ячневая каша для похудения готовится просто. В нее не нужно будет добавлять ни масло, ни соль. Также можете посмотреть рецепт диетической овсянки на воде.

Ингредиенты


Приготовление

1. Крупу необходимо перебрать и очень тщательно промыть в проточной воде несколько раз, чтобы в итоге вода оставалась чистой при заливании крупы в очередной раз.

2. В кастрюлю среднего размера наливаем воду и доводим до кипения.

3. Высыпаем промытую крупу в кипящую воду и снова доводим до кипения.

4. Как только каша закипит, накрываем ее крышкой и на медленном огне оставляем вариться на протяжении 25 минут.

5. Как только большая часть воды выпарится в процессе варки, выключайте огонь и накрывайте плотно крышкой. При желании уберите кашу в теплую духовку на 30 минут, чтобы она стала более насыщенной.

6. Не добавляйте в ячневую кашу масло, сметану или сахар. Так вы получите диетическое блюдо.

Видео рецепт

Не забывайте, что во время диеты, основанной на ячневой каше, вам будет необходимо отказаться от молочных и мясных продуктов, сладостей и алкоголя. Дополнить диету разрешается фрешами, овощами, фруктами и низкокалорийными кефирами.

Посмотрите также, как готовится пшенная каша на воде.

Источник http://vashakasha.com/yachnevaya/dlya-poxudeniya.html

Ячневая крупа - это очищенные и дробленые зерна растения семейства Злаков – ячменя. Ячмень возделывается людьми более 10 тысяч лет. Его высокая питательная ценность, неприхотливость и короткий период вегетации обусловили широкое распространение этой культуры на планете. Сегодня уже невозможно определить на какой территории земного шара впервые появился ячмень, но он оставил свой след во многих культурах и религиях.

Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность

Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера - №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные.

Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.

Основными веществами зерен ячменя являются:

  • различные белки – 9,5-12%;
  • жир – 2,1-2,5%;
  • клетчатку – 4,5-7,1%;
  • углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.

Эти вещества в различном количестве располагаются в разных частях зерна. Так, например, крахмал и другие углероды в основном локализуются в эндосперме – внутренней части зерна. Основная часть клетчатки (около 90%) в оболочке – алейроновом слое. Белок распределяется по всем частям в разной пропорции. Больше всего белка в эндосперме (~65%), а жира – в алейроновом слое.

Это важно, так как зерна ячменя в процессе переработки в крупу подвергаются очистке и шлифовке, в результате алейроновый слой и зародыш зерна удаляется.

В зародыше содержится основное количество макро- и микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йоди витаминов – В4 и В6, Е, РР.

Микро и макроэлементы в зернах злаков содержатся в виде соединений с кислородом – К2О, Na2O, CaO, MgO. Фосфор, сера и железо находятся в виде органических соединений.

В отличие от перловки, которую также получают из ячменных зерен, ячневая крупа более цельная и сохраняет все питательные вещества. Количество углеводов определяет энергетическую ценность крупы. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сваренной на воде каши составляет всего 75-100 ккал, а на молоке – 115 ккал.

Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.

Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Белки представлены в ячневой крупе:

  • альбуминами -0,30%;
  • глобулинами – 1,95%;
  • проламинами – 4,0%;
  • глютеинами – 4,5%.

Жиры в крупе – это глицериды пальмитиновой и лауриновой кислот. В зернах злаков содержатся вещества, близкие по своим свойствам жирам – фосфатиды, более известные, как лецитины.

Благодаря сложному составу ячмень издавна используется не только в питании людей, пивоварении, получении этилового спирта, но и в народной медицине.

Польза и вред ячневой крупы

О пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей.

Известный японский фармацевт и президент института здравоохранения Йошихиде Хагивара, посвятивший десяток лет изучению около 150 растений, установил, что именно ячмень содержит наибольшее количество нутриентов, которые способствуют росту, восстановлению, тонизированию и укреплению организма.

Ячневая каша оказывает на организм:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Благодаря большому содержанию в каше клетчатки, которая сохраняется в крупе при ее получении из цельного зерна, она полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением перистальтики (мышечной функции) кишечника и желудка. При запоре организм отравляют вредные вещества, которые из каловых масс всасываются обратно в кровь. Клетчатка впитывает, связывает и выводит шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ.

При аллергии клетчатка ячневой крупы также незаменима. Она связывает не только аллергены, но и оказывает противовоспалительное действие, нормализуя состояние пациентов.

Уникальный состав злака помогает справиться с:

  • болезнями мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • геморроем;
  • кашлем и некоторыми другими «грудными» заболеваниями.

«Быстрые» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, что особенно важно при высокой физической активности. Благодаря этому свойству ячневая каша так была популярна у гладиаторов, крестьян, занятых тяжелым физическим трудом. Сегодня ячневая каша необходима спортсменам и ослабленным людям.

Белки, которыми богата ячка являются строительным материалом для всех тканей организма. Поэтому она помогает растущему организму, способствует восстановлению после операций, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов.

Ячмень, настоящая кладовая природных антибиотиков. Входящие в состав крупы биоактивные вещества лизин и гордецин обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Из пророщенных семян ячменя изготавливали пиво еще 2000 лет назад. Антропологами и медицинскими химиками Университета Эмори (Джорджия, США) установлено, что в останках жителей Судана, датируемых I в. н. э. есть антибиотик тетрациклин. А ведь впервые его удалось выделить только в середине XX века. Оказалось, что тетрациклин вырабатывают грибки, селящиеся на корнях проросших зерен ячменя. Оттуда антибиотики и попадали в пиво.

Биоактивные вещества в крупе способствуют нормализации жирового обмена, снижает синтез «вредного» холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Ее рекомендуют есть больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

В народной медицине разваренную в воде ячневую крупу используют в качестве наружных припарок при «твердых» опухолях, затвердении в молочной железе, при кожных заболеваниях.

Женщины, регулярно употребляющие ячневую кашу, отмечают улучшение состояния:

  • волос и ногтей;
  • омолаживающее действие на кожу лица и тела;
  • снижение веса и улучшение контуров фигуры;
  • во время климакса и перед месячными;
  • репродуктивной системы.

Ячневая каша полезна и пожилым людям. Она нормализует гормональный фон, снижает выраженность воспалительных и возрастных дегенеративных процессов. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция она полезна при остеопорозе.

Для регенерации костной и мышечной ткани полезны не только микроэлементы, но и аминокислота лизин, которая имеется в ячменной крупе. Именно она помогает восстанавливаться спортсменам после травм и интенсивных тренировок. Лизин обновляет также нервные волокна, поэтому кашу советуют есть пациентам с болезнью Альцгеймера и сенильной деменцией (старческим маразмом).

Полезные свойства ячневой крупы можно перечислять бесконечно, однако кроме несомненной пользы есть и вред ячневой крупы.

  • имеющейся индивидуальной непереносимости компонентов ячменя;
  • непереносимости глютена (целиакия или глютеновая энтеропатия) – отсутствии ферментов, расщепляющих клейковину злаковых;
  • обострение воспалительных процессов в ЖКТ.

Биоактивные вещества ячневой каши, при ее чрезмерном употреблении во время беременности, могут вызвать выкидыш. Но это утверждение не имеет научного подтверждения.

Как видно из вышеприведенных фактов, польза ячневой каши несоизмеримо выше, чем вред от ее употребления.

Можно ли употреблять детям?

Ячневую кашу применяли в кормлении детей в качестве добавки к цельному молоку при искусственном вскармливании. Крупу разваривали в большом количестве воды (1 ч.л. на 1 стакан кипятка), процеживали и полученным отваром разводили цельное молоко. При этом слизи, растворенные в воде, предупреждают возникновение кишечных колик у грудных детей.

Ячневая каша поставляет необходимые вещества растущему организму ребенка. Витамины из группы В нормализуют сон, снижают нервную возбудимость, стимулируют работу головного мозга, повышают аппетит.

Огромную роль этой незаменимой аминокислоты подчеркивает то, что при ее недостатке отмечается:

  • повышенная физическая и умственная утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, уменьшение объема памяти;
  • анемия;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • снижение остроты зрения.

Лизин помогает справиться с вирусом человеческого герпеса, который вызывает не только «простуду» на губах, но и детское заболевание – ветрянку.

Издавна в русских деревнях с помощью ячневой каши лечили такое опасное детское заболевание, как золотуха.

Ячневая каша – ценный продукт, обладающий сбалансированным составом необходимых организму веществ. Дети с удовольствием будут кушать кашу, если ее правильно приготовить. Из нее готовят пудинги, запеканки. Молочную ячневую кашу едят с фруктами, орехами, медом, что еще больше повышает ее пользу для детского организма.

Как и сколько варить ячневую крупу?

Для того чтобы сварить вкусную ячневую кашу следует учитывать из какого зерна получена крупа и какой диаметр имеют ее частички. Крупу тонким слоем высыпают на плоское блюдо, выбирая возможный мусор. Затем пересыпают в мелкое сито и тщательно споласкивают под проточной водой, освобождая от пыли, мелких частиц, содержащих крахмал и клейковину.

Следует учитывать, что крупа в процессе варки в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому ее готовят, заливая большим количеством воды - из расчета 1:3 (на 1 часть крупы следует добавлять 3 части воды).

Варить ячневую крупу нужно 20-40 минут, а затем кашу ставят для упаривания в теплое место – нагретую духовку или укутывают.

Самая вкусная ячневая каша

Существует множество рецептов ячневой каши, из которых каждый может выбрать тот, что ему по вкусу.

Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.

Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля. Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать. Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.

Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.

Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы

Из ячневой крупы можно приготовить вегетарианские блюда, полноценное второе блюдо или легкий суп.

Ячневая каша с грибами, овощами и мясным фаршем.

Для приготовления блюда потребуется:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • грибов свежих – 100 г;
  • моркови – 50 г;
  • лука – 50 г;
  • фарша свино-говяжьего – 100 г;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • воды – 300 мл.

Крупу сполоснуть и слегка подсушить на горячей сухой сковороде. Залить крупу водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, подсолить по вкусу и варить на медленном огне до полуготовности, помешивая. Параллельно пассеровать мелко нарезанный лук, потертую на крупной терке морковь. Отдельно обжарить грибы и фарш. Лесные грибы предварительно отварить в подсоленной воде. В кашу выложить овощи, грибы и фарш, перемешать и томить до готовности крупы на медленном огне.

Диетическая ячневая каша с шампиньонами и сельдереем.

Кашу можно приготовить в мультиварке, чтобы максимально сохранить в ней питательные вещества.

Для блюда из ячки берут:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • свежих шампиньонов – 3 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • воды – 2 ст.

Ячневую крупу промыть и выложить в чашу мультиварки. Овощи и стебель сельдерея мелко порезать, смешать и выложить на крупу. Порезанные шампиньоны положить к овощам. Посолить, сверху полить растительным маслом, перемешать. Залить кипятком. Регулятор поставить в положение «Варка», а время – 25 мин.

  • мясо - ½ кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста -2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • ячневая крупа – 350 г.

Мясо подготовить, нарезать кусочками, слегка обжарить, потушить с добавлением мелко порезанного лука 4-5 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь. Потушить еще 2-3 минуты. Порезанные томаты положить в сковородку, когда они дадут сок, ввести томатную пасту, подсолить и поперчить по вкусу, подогреть. Полученную смесь разделить на 4 части. Уложить в горшочек слой мяса с овощами, покрыть ячневой крупой. Слои чередовать так, чтобы последней была крупа. Залить все горячей кипяченой водой и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С на 50 минут.

Молочная ячневая каша с тыквой и курагой.

Для приготовления вкусной каши взять:

  • молоко – ½ л;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву залить водой, добавить немного сахара и варить до мягкости. Тыкву засыпать ячневой крупой, залить молоком, и варить на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавить сливочное масло, порезанную курагу. Емкость с кашей укутать и дать настояться 20-30 мин.

Бабушкин суп.

Для супа понадобится:

  • мясо на косточке (свинина или говядина) – 600-700 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель -2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ячневая крупа – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Из подготовленного мяса сварить бульон. Сваренное мясо достают, отделяют от костей, режут и закладывают в кастрюлю. В готовый бульон помещают порезанную кубиками картошку и доводят до кипения. Подготовленную ячку закладывают в кастрюлю и варят до готовности.

Овощи нарезают, обжаривают на сливочном масле и закладывают в суп. Блюдо подсаливают, варят еще 3-4 мин. Перед подачей суп посыпают свежей зеленью.

Сегодня ячневая крупа незаслуженно теряет популярность. А ведь дешевая, полезная ячка, при правильном приготовлении, может стать главным украшением даже праздничного стола.

Ячмень – одна из самых древних зерновых культур. Подумать только – наши предки начали употреблять его одновременно с пшеницей. И если последняя не может похвастаться полезным составом, то ячмень – это просто кладезь микроэлементов и питательных веществ. Судите сами:

  • Фосфор, нормализующий обмен веществ и стимулирующий работу мозга;
  • Клетчатка , ответственная за очистку желудка и кишечника;
  • Сложные углеводы, поддерживающие работоспособность организма;
  • Белок, принимающий участие в строении мышечной массы;
  • Фоливая кислота, медь, кальций, фтор, кремний, марганец и железо;
  • Витамины группы В, ретинол и витамин Е, повышающие упругость кожи, что помогает предотвратить появление растяжек при потере веса и подтянуть обвисшую кожу.

Однако, узнав калорийность этого продукта, вы немного испугаетесь – 320-340 ккал на 100 грамм. Прочитав это, многие открестятся от каш и решат больше никогда не иметь с ними ничего общего, ведь по энергетической ценности они практически догоняют печенье и хлеб!

Да, в сравнении с овощами и фруктами это впечатляющее число, но не стоит паниковать раньше времени и делать поспешные выводы. Есть несколько существенных моментов: во-первых, гречка и овсянка, которые считаются диетическими продуктами, обладают такой же калорийностью; во-вторых, расчет идет на 100 грамм сухого продукта.

При варке крупа в несколько раз вырастает и наберет много воды, поэтому за раз вы съедите не больше 50-60 грамм. А это максимум 200 ккал, что вполне безобидно для вашей фигуры и совести.

Правила приготовления полезной и низкокалорийной каши

У многих при слове «каша» возникают ассоциации с детством, а перед взором постает большая тарелка сваренной на молоке крупы, заправленной маслом, сахаром и несколькими ложками клубничного варенья.

Такой вариант – настоящая калорийная бомба, поэтому о подобных кулинарных изысках придется забыть. Использовать будем спартанский рецепт для настоящего спортсмена – дешевый и сердитый:

  • Покупаем неочищенную ячневую крупу – никаких хлопьев или смесей;
  • Заливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения;
  • Всыпаем 500 грамм крупы и варим до загустения (это занимает около 50 минут, поэтому наберитесь терпением);
  • Как только все приготовится, а вода выкипит, накрываем крышкой и оставляем доходить еще минут на 30-40.

Вуаля! Каша готова к употреблению. Как вы уже догадались, использовать масло, молоко, сахар, соль и сливки категорически запрещено. Но и есть постное варево совсем не обязательно: для усиления вкуса можно использовать соевый соус, чеснок, перец, зелень, специи и пряности.

Разрешено добавлять свежие фрукты или сухофрукты, овощи и орехи.

Видео: Продукт дня Ячменная каша

Преимущества употребления и польза для тонкой талии

В диетологии сложно найти аналог ячневой крупе, обладающий такими же свойствами. Главное ее достоинство – сравнительно низкая калорийность и комплекс витаминов и минералов, ускоряющих обмен веществ. Помимо этого, ученые отмечают такое действие на организм:

  • Мочегонный эффект – необходим для девушек, страдающих от целлюлита и отечностей;
  • Омоложение организма;
  • Быстрое насыщение и чувство сытости, что сохраняется длительный период времени;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Очищение кишечника;
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Если вы решительно настроены сбросить пару-тройку лишних килограмм, предлагаем вашему вниманию недельную диету с героиней нашей статьи в качестве основного ингредиента.

Для начала расскажем вам основные правила:

  • Забудьте о молоке, сметане, масле, сахаре, алкоголе и выпечке;
  • Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан кипяченой воды;
  • Во время диеты не помешает выпивать каждое утро натощак чайную ложку льняного масла и принимать поливитаминный комплекс;
  • Разрешено употребление кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, соков, кофе и чая;
  • Повторять диету можно не чаще, чем через месяц.

Примерное меню на день

  • Завтрак: порция каши с одним средним бананом и стаканом кефира ;
  • Обед: Каша, овощной салат и суп;
  • Перекус: любой фрукт;
  • Ужин: Кефир и … каша!

При добросовестном соблюдении вы сможете сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю, при этом не испытывая чувства усталости и голода.

Польза и вред – взвешиваем все за и против

Несмотря на все хвалебные оды, воспевающие этот продукт выше, мы обязаны упомянуть о недостатках. Ложкой дегтя можно назвать противопоказания для людей, страдающих от заболеваний желудка и кишечника. В остальном нет никаких существенных минусов и недостатков, что не может не радовать.

Также стоит помнить, что даже если это и диетический продукт, употреблять его стоит с умом – каши штука опасная, и при злоупотреблении ими можно получить равнопротивоположный эффект – ожирение и целлюлит.