Можно ли потолстеть если на ночь. Рисовая каша с орехами

Все мы знаем, что плотно кушать на ночь нельзя. Это не только грозит отложением жировых запасов, но и ухудшением самочувствия, а возможно, бессонницей из-за наполненного желудка. Но и с обратной стороны, засыпать в муках голода противоестественно и неприятно, возможно также падение уровня глюкозы в крови, что приведет к плохому самочувствию утром.

Мало кто может уснуть под урчание своего голодного живота и навязчивые мысли о еде. Если вы все-таки смогли уснуть голодным, большая вероятность, что вы проснетесь среди ночи, плюнете на все и пойдете на кухню. Ищем золотую середину! Вечером не нужно голодать, просто ужин должен быть легким. Поэтому вечером нужно обязательно кушать. Сегодня на сайте сайт мы расскажем какие продукты можно и нужно кушать вечером, а какие нельзя.

Продукты для вечернего меню

Исключаем пищу, с содержанием углеводов. Углеводы нужно есть утром и днем. Конечно, лучше всего, если это будут продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкое повышение сахара и выброс инсулина, а потом наступление острого голода.

Конечно, иногда можно побаловать себя любимой сладостью, кусочком тортика, булочки и пирога, но только в первой половине дня.

Включаем в вечернее меню продукты, состоящие преимущественно из белка, клетчатки, богатые минеральными веществами и витаминами и минимальным количеством жира, сахара и простых углеводов.

  1. Молочные нежирные продукты - кефир, йогурт, творог, нежирные сорта сыра, молоко. Они содержат белок, который является строительным материалом для наших клеток, а также кальций - он снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  2. Клетчатка, овощи . Овощи можно кушать вечером в любом виде. Тушеные, отварные блюда, состоящие из моркови, капусты, тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, болгарских перцев снабжают организм необходимой клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Картофель тоже сюда входит, но его употребление нужно ограничить и уменьшить по сравнению с другими овощами.
  3. Салаты из свежих овощей . Свежие салаты из овощей и зелени хорошо подходят для вечернего меню, особенно летом. Только не стоит заправлять их жирным майонезом. Небольшое количество растительного масла, подсолнечного или оливкового подойдет лучше для этих целей. В них можно добавлять нежирное мясо.
  4. Рыба и морепродукты . Креветки, кальмары, морская рыба также содержат легко усваиваемый белок, незаменимые жирные кислоты, фосфор. Смело включайте морепродукты в свой рацион.
  5. Нежирное мясо птицы : куриная грудка, индейка. Жирное мясо свинины, говядины на ночь кушать нельзя. А вот легкое диетическое мясо птицы хорошо подходит для вечерней трапезы. Также можно включить нежирную говядину в небольших количествах.
  6. Сухофрукты богаты минеральными веществами, но также в них много сахара. Несколько штучек вечером не повредит. А так их лучше кушать в первой половине дня.
  7. Хлеб стоит выбирать цельнозерновой , с отрубями, преимущественно состоящих из ржаной муки.
  8. Яйца также можно кушать вечером. Но, если вы находитесь в процессе похудения, лучше есть именно яичный белок без желтка или с небольшим его содержанием. Например, омлет из 3 белков и 1 желтка.

Как видите, выбор очень велик и из перечня продуктов можно готовить на вечер самые разнообразные блюда. Есть лучше всего за 2 часа до сна, в крайнем случае за 1 час.

А что делать, если захотелось кушать поздно вечером? Об этом расскажет Татьяна Рыбакова в своем видео-блоге.

Анна Миронова


Время на чтение: 6 минут

А А

Каждой из представительниц прекрасной половины человечества, решивших перед отпускной порой сбросить несколько лишних килограммчиков, известно главное правило для похудения: «после шести не есть!» На первый взгляд — вполне разумно и приемлемо. Однако представьте себе, как это тяжело Вашему организму на протяжении почти 13 часов не получать подпитки. Ноги сами идут на кухню, руки тянуться к холодильнику, а голова принимает решение — начать худеть завтра. Знакомо?

Принимать пищу можно и после шести вечера, однако необходимо проанализировать, что именно вы едите, и стараться потреблять только полезные «правильные» продукты, способствующие похудению, которые не только не прибавят к уже имеющемуся весу еще парочку кило, а наоборот, помогут сжечь лишние калории .

Список продуктов для похудения, которые можно употреблять вечером

Рассмотрим, что же это за чудо-продукты, которыми можно подкрепить свой организм вечерком.

  • Сосиски . Удивились? Но это не ошибка и не описка. Именно сосиски, но только из куриного мяса и диетические.
  • Икра . Но только овощная: «заморская» баклажанная, кабачковая, тыквенная, НО без хлеба или гарнира вроде картофельного пюре.
  • Грибы . Небольшими порциями можно съесть шампиньоны или вешенки. От грибов маринованных или консервированных придется отказаться.
  • Кукуруза консервированная , но — малыми порциями. Ее можно и немного поджарить или добавить в легкий овощной салатик.
  • Суши — вот еще один хороший и вкусный способ «заморить червячка».
  • Незаменимый нежирный йогурт или кефир. Стаканчик или два свежего кефира (в который можно добавить измельченной зелени) отлично поможет справиться с голодом.

Продукты с отрицательной калорийностью, способствующие похудению

Дополнительные бонусы в борьбе с лишним весом Вы получите, если будете вечером перекусывать так называемыми . Это продукты, которые доставляют в организм значительно меньше калорий, чем их сжигают , т.к. организму приходится очень потрудиться, чтобы эти продукты усвоились. Однако — стоит помнить: для того, чтобы эти продукты привели к ожидаемому результату, их по-возможности нужно употреблять в пищу только в естественном виде, без излишней кулинарной обработки.
Рассмотрим некоторые из лучших продуктов для похудения , т.е. с отрицательной калорийностью.

  • Яблоки
    В одном яблоке вместе с кожурой содержится около 10 процентов от суточной нормы волокон, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Данные волокна играют важную роль в похудении, а также снижают в организме уровень холестерина. Однако, если у Вас желудок не совсем здоров, Вам стоит воздержаться от яблочных перекусов.
  • Цитрусовые
    Каждый плод, относящийся к цитрусовым (мандарин, апельсин и иже с ними), содержит до 40 калорий. Но в связи с небольшими размерами этих фруктов их можно отнести к низкокалорийным продуктам, которые можно принимать в пищу вечером. Кроме того, в них много витамина С и клетчатки, отвечающих за пищеварение. Помните, что гастриты в стадии обострения и другие желудочные заболевания являются противопоказаниями для поедания цитрусовых.
  • Сельдерей
    Это растение содержит только с десяток калорий, так что можете смело им перекусить на ночь или добавить в легкий фруктово-овощной салатик либо фреш. В сельдерее много необходимой для работы желудка клетчатки, а также содержащиеся в нем вещества помогают выводить из организма токсины и лишнюю жидкость. Стоит помнить, что сок сельдерея противопоказан при беременности и во время кормления ребенка грудным молоком. Нельзя его применять и при варикозе и болезнях желудка.
  • Камбала
    Иногда вечерком можно побаловать себя небольшой порцией животной пищи. Рыбкой, например. Из сортов рыбы лучше всего выбрать камбалу, так как в ней хорошо сбалансированный аминокислотный состав белков, благодаря которым она хорошо и быстро усваивается организмом. Жира в камбале содержится только 3%. Калорий тоже мало, всего 83 ккал на 100 г продукта. А вот витамина А, Е, рибофлавина, калия, железа, тиамина, никотиновой кислоты, фосфора, натрия и прочих полезных элементов предостаточно.
  • Кефир
    Кефир содержит большое количество кальция, который лучше всего в организме усваивается ночью, в темноте, а именно, во время сна. Применяется этот кисломолочный продукт и для профилактики легкой бессонницы, т.к. кефир обладает расслабляющим эффектом из-за незначительного содержания спирта, который образуется в результате брожения продукта. Однако — не стоит употреблять большое количество кефира, если Вы страдаете повышенной кислотностью.

Кроме того, употребляя все вышеперечисленные продукты в естественном виде, из них можно приготовить легкий вечерний салатик ,приправив его оливковым маслом или соком лимона.
Ешьте — и худейте с удовольствием!

Частенько утверждают, что кушать во вторую половину дня и, особенно на ночь, опасно для фигуры. Это не совсем так. Ученые давно выяснили, что важно лишь общее количество «съеденных» за сутки калорий. Вы можете легко позавтракать и отобедать, дабы вечером оторваться и устроить себе пир на весь мир.

То же самое касается и количества перекусов. Для похудения или поддержания стабильного веса не важно, как часто вы курсируете на кухню и обратно. Вы можете перекусывать хоть десятки раз. В дикой природе наши предки так и делали – шли по саванне и по пути подкреплялись дробными порциями. Ясное дело, что в те времена еды им постоянно не хватало, поэтому проблема лишнего веса так остро не стояла.

Почему не все можно есть на ночь

Однако, есть некоторые особенности питания на ночь и в поздний час. Например, разные виды пищи перевариваются неодинаково быстро.

Жирное красное мясо (свинина) может усваиваться до 4-6 часов. Всё это время желудок не спит, а усиленно работает. Если лечь спать вскоре после приема такой пищи, то в царство Морфея мы попадём нескоро. Более того, сон будет неспокойным вплоть до кошмаров. Съеденное мясо может пролежать в желудке до самого утра, при этом нам вряд ли удастся хорошо отдохнуть.

Если вы хотите похудеть, то советую вечером – после 18:00 – избегать пищи, которая содержит много углеводов и жиров. Почему так? Дело в том, что львиная доля собственных жиров сжигается именно ночью. Нашим мышцам и внутренним органам постоянно нужен приток энергии, однако ночью мы не едим. И в это время, после расходования небольших запасов гликогена (350-500 г), организм принимается за жиры.

Если перед сном мы съедим много углеводистой пищи, то организм вообще не притронется к собственным жировым соцнакоплениям. Если же употребим большое количество жиров, то в первую очередь расходоваться будут они, а лишь затем – наши собственные подкожные жировые запасы.

Что можно, и что нельзя есть на ночь

Теперь давайте подберём продукты для «зелёного» и «красного» списка, которые желательно распечатать и повесить на холодильник.

Нельзя

В красный список автоматически попадают все высококалорийные продукты (более 150 ккал/100 г продукта), с помощью которых можно легко превысить свою суточную норму.

После 18:00 лучше забыть о макаронах, хлебе, крупах, жирных сортах мяса и рыбы, а также твердых сырах и масле. Про конфеты, торты, пироженки и сладости я даже не заикаюсь. Подобными вещами балуйте себя лишь до полудня.

В запретный список также попадают любые виды сладкого йогурта из-за вредной для фигуры комбинации углеводов и жиров.

Можно

Из белковой пищи для зеленого списка следует отобрать лишь ту, которая относительно быстро (до 1,5 часа) усваивается. Сюда же смело можно включить несладкие кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог), яйца, белое нежирное мясо (кролик, куриное филе) и белую рыбу.

На ночь позволительно лакомиться зелеными овощами, помидорами, зеленью в любых количествах и сочетаниях. С оглядкой на калории можно включать вареные картофель, морковь и свёклу. Если организм позволяет, то в зеленый список можно занести грибы и бобовые.

Что можно съесть вечером на ужин?

  • Тарелка (200-250 мл) овощного супа на курином бульоне (45 кКал/100 г), можно с куриной грудкой (55 кКал/100 г).
  • 200 г тушеных кабачков (70 кКал/100 г) с зеленью.
  • 100 г фасоли (102 кКал/100 г) с зеленью, можно добавить немного (до 50 г) консервированного тунца (96 кКал/100 г).
  • 1-2 вареных картофелины (80 ккал/100 г) с зеленью и/или салатом из некрахмалистых овощей.
  • Грибы, тушенные с картофелем (117 кКал/100 г).
  • 1-2 куриных яйца всмятку (155 кКал/100 г) или пашот (140 кКал/100 г), 1 яйцо = 35-75 г (в среднем 50 г)
  • Стакан (200 мл) кефира (50 кКал/100 г), простокваши (53 кКал/100 г) или несладкого йогурта (70 ккал/100г)
  • 100 г трески, хека, минтая, судака, форели, семги, отваренной, запеченной с овощами или приготовленной на гриле (80-150 кКал/100 г в зависимости от вида рыбы и способа её приготовления).
  • 100-150 г куриной (113 кКал/100 г) или индюшиной (84 кКал/100 г) грудки, отваренной или приготовленной на гриле.
  • 100 г крольчатины (155 кКал/100 г), на пару или тушеного на овощах.

Примечание. Рыбу, морепродукты, птицу и крольчатину хорошо есть вечером и на ночь с зеленью и салатом из некрахмалистых овощей – листьями салата, огурцами, помидорами, брокколи, капустой. Калории зелени и овощей, при этом, учитывать необязательно.

Желающие похудеть усвоили аксиому, чтобы добиться результата - нельзя есть после шести вечера. В какой-то мере эта информация верна. Но только при условии, если следующий прием пищи будет не позднее чем через 10 часов. В противном случае организм, взволнованный долгим отсутствием поступления питательных веществ, включает режим накопления жировых запасов.

В результате вместо ожидаемой стройности появляются лишние килограммы. Поэтому стоит перефразировать утверждение - последний раз можно кушать за 4 часа до сна. Если пренебрегать этим , то среди ночи, махнув на все рукой, есть большая вероятность опустошить холодильник.

ПОЧЕМУ ГОЛОД ОДОЛЕВАЕТ ВЕЧЕРОМ?

Современный ритм жизни приводит к тому, что в течение дня питание происходит неполноценно. Вечером легкий ужин утоляет чувство голода на короткое время. И вот уже невозможно спать ночью, сознание рисует аппетитные образы еды. Это самая частая причина.

Стрессовые ситуации постоянный спутник человека. Еда для многих является своеобразным антидепрессантом. При этом выбираются продукты, относящиеся к разряду неполезных. При заедании проблем контроль над количеством и временем потребления пищи теряется. В результате ко всем неприятностям добавляется вопрос лишнего веса.

Наличие гастрита или язвенной болезни также способно спровоцировать к еде ночью. Но этот случай требует медикаментозного лечения и диетического питания. Все эти действия назначит врач.

Вечером спасет от чувства голода и не помешает избавлению от лишнего веса. Важно определиться со списком . Бывают случаи, когда голод путают с жаждой. Поэтому стоит выпить стакан чистой воды и, возможно, кушать уже не захочется. Для этой цели можно использовать чай из ромашки, мяты или зеленый. Если желание поесть не пропало, то следует выбрать ужин из разрешенного перечня:

  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Например: творог, кефир, домашний йогурт, простокваша. Если есть их регулярно, то улучшится работа пищеварительной системы. Добавка фруктов и ягод изменит привычный вкус. А вот сахар и варенье на ночь не лучшее решение.
  • Фрукты и орехи. Лучшим выбором будет яблоко и горсть миндаля. Бананы, виноград есть нежелательно — они калорийны. Можно приготовить десерт из киви, апельсина, яблока, грейпфрута и заправить несладким йогуртом или лимонным соком.
  • Омлет из белков и овощной салат. Такой ужин даст необходимое количество белковых веществ и витаминов. Для заправки овощей используют небольшое количество растительного масла.
  • Овсянка. Тарелочка каши хороша не только на завтрак, но и вечером. Ее вкус можно улучшить изюмом, любыми ягодами и подходящими фруктами.
  • Овощной суп. Ароматное блюдо способно насытить даже самого голодного. Особенно приятно съесть порцию в холодное время года.
  • Филе курицы или индейки, нежирная говядина. Важно выбрать правильный способ приготовления. Подойдет отварной или запеченный вариант. От жареных блюд на ужин лучше отказаться.
  • Рагу из сезонных овощей. Их следует тушить, отваривать или готовить на пару. В этом случае еда будет содержать минимум жира. Картофель разрешен, но в небольших количествах: не как основной компонент, а в качестве добавки. Упор делают на капусту разных видов, болгарский перец, морковь, тыкву, кабачки и баклажаны.
  • Рыба и морепродукты. Кальмары, креветки, нежирные сорта морской рыбы дадут организму важные микроэлементы и белок. На гарнир можно кушать рис и овощи.
  • Бутерброд. Его готовят на хлебе из цельного зерна, с овощами и кусочком отварного мяса. Вкуса добавят неострые специи и, главное, никакого майонеза. Есть такое кушанье на ужин одно удовольствие
  • Мед. Его можно съесть с чаем или добавить в творог. Норма продукта 1–2 ч. л.

Белковая и богатая клетчаткой пища не принесет вреда. Хорошим вариантом для еды на ночь станет напиток из молочнокислого продукта с добавлением овсяных отрубей. Его употребление не позволит поправиться и обеспечит чувство сытости на длительное время. Чтобы довести отруби до нужного состояния, их предварительно распаривают, а потом смешивают с блюдом. Можно добавлять продукт в кашу, суп, рагу.

ОТ ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ

Нельзя заполнять желудок без разбора всякими продуктами. Это правило касается не только вечерней трапезы, но и остальных приемов пищи. Но для ужина особенно важно отказаться от следующего:

  • Энергетики и алкогольные напитки. Первые не дадут насладиться ночным отдыхом, а вторые содержат большое количество калорий.
  • Жареные блюда. Порция картофеля фри и свиная отбивная, без сомнения, решит проблему голода, но стоит ли кушать такое блюдо и грузить пищеварительную систему на ночь? Результатом могут стать ночные кошмары.
  • Острые приправы. Они способны усилить аппетит и возбудить нервную систему.
  • Соленые продукты. Затрудняют вывод жидкости, что грозит отечностью. Чтобы этого не произошло, воздержитесь от их употребления на ужин.
  • Сладости. Кондитерские изделия не дают расслабиться, кроме того, содержат большое количество сахара, жиров и других не особо полезных веществ.
  • Мучные продукты. Если есть на ночь выпечку, торты, пирожные и даже хлеб с идеальной фигурой придется попрощаться. Дело в том, что они вызывают повышение сахара в крови, происходит выброс инсулина. Это кратчайший путь, чтобы поправиться.
  • Сыр. От него стоит воздержаться, особенно это касается плавленого продукта. Высокая жирность не лучший показатель для выбора пищи на ночь.
  • Бобовые культуры. Их польза несомненна, но лучше есть их в дневное время. Дискомфорт в кишечнике от переваривания может помешать ночному отдыху.
  • Крепкий чай и кофе. Эти напитки способны вызвать возбуждение нервной системы, что нехорошо вечером.

Специалисты в вопросе: «Как есть вечером и не поправиться» делятся маленькими хитростями:

  • Чтобы избежать переедания во время ужина попробуйте предварительно принять теплый душ. Аппетит уже не будет таким зверским.
  • Перед тем как есть, потратьте минуту на физические упражнения, чтобы не поглощать все без разбору.
  • Наступает момент, когда вкус еды становится менее интересным - это сигнал к окончанию трапезы. Прислушивайтесь к знакам организма, чтобы не переедать на ночь.
  • Используйте правило «10 спокойных ложек». Первый десяток наполнений столового прибора попробуйте кушать как можно медленнее. Насыщение наступит быстрее.
  • Легкий сон обеспечит специальный коктейль. На стакан кефира потребуется по половине столовой ложки молотой корицы и имбиря. Еще один ингредиент - щепотка перца в порошке. Все компоненты нужно тщательно перемешать до однородности. Для этих целей подойдет миксер или блендер. Улучшить вкус поможет небольшая добавка свежевыжатого апельсинового сока.

В любом случае можно выбрать подходящие на ужин блюда и есть их на ночь, не рискуя набрать лишний вес. Однако, стоит так планировать свой день, чтобы избавиться от этой привычки. Ночью все органы организма должны отдыхать, это относится и к желудку. Но ситуации бывают разные, поэтому правильнее кушать полезные продукты, чем не спать от голода всю ночь.

Учеными давно доказано, что иметь стройную фигуру не только модно, но и чрезвычайно полезно для здоровья. Ведь среди полных людей гораздо чаще можно встретить страдающих гипертонией, аритмией, стенокардией и другими заболеваниями. Те же, чей вес не превышает установленные нормы, и болеют меньше, и выглядят лучше, и живут дольше.

Поэтому за своей фигурой сегодня следят очень многие. Всем им, конечно, известна непреложная истина. Чтобы не набирать лишние килограммы, диетологи рекомендуют питаться маленькими порциями (по 200-250 г за один прием пищи), но часто - перерывы между едой не должны быть больше 4-х часов. То есть, кушать нужно четыре, а то и пять раз в день.

Некоторые же так увлекаются всевозможными способами похудения, что совсем исключают ужин из своего дневного расписания. Но этого делать никак нельзя. Ужинать не только можно, но и нужно. И если делать это правильно, то вам не грозят ни лишние граммы, ни лишние сантиметры.

Что значит ужинать правильно

А это значит - следить за тем, что есть вечером, и четко знать, когда можно есть вечером. Многие не едят после шести. Правильно ли это? Может и правильно. Но только для тех, кто спать ложится в 21-00. А много ли среди нас таких? Медики утверждают, что ужинать нужно за 2-3 часа до отхода ко сну. За это время пища успеет «разложиться по полочкам», но чувство голода еще не придет. Вы быстро уснете, не ощущая дискомфорта, и сон ваш будет крепким.

Ну а теперь вернемся к тому, что можно есть вечером, чтобы не полнеть. Или, скажем, что есть вечером, чтобы похудеть. Формулировка разная, но суть, в принципе, одна. Кто-то не хочет набирать вес, чтобы потом не ломать голову, как от него избавиться, а кто-то уже поправился на энное количество килограммов и усердно пытается их сбросить. Давайте же разберемся, что лучше есть вечером и тем, и другим, и даже тем, кого мучает бессонница, причиной которой может быть как переедание, так и банальное урчание голодного желудка.

Что кушать вечером

  1. Все продукты, предназначенные для ужина, должны быть:
    • низкокалорийными
    • легкоусвояемыми
    К примеру, на усвоение огурцов, сельдерея, репчатого лука и латука, шпината, свежей и квашеной капусты, грейпфрутов и ананасов организм затрачивает больше калорий, чем находится в них самих. Это идеальные ингредиенты для вечерних блюд. Также подойдут любые вареные и сырые овощи, морепродукты, отварное нежирное мясо, обезжиренные молоко, йогурт и кефир.
  2. Избегайте употребления так называемых «долгоиграющих» продуктов вечером. А это и жареное мясо, и картофель, и грибы, и бобовые. С ними ваша пищеварительная система не справиться за 3 часа, поэтому целесообразнее оставить их на завтрак или на обед.
  3. А вот выпить зеленого или травяного чайку никогда не помешает. Лучше, конечно, без сахара. Но если уж сосем без сладкого никак, то мед вам в помощь.
  4. Чтобы сон был спокойным, а организм полноценно отдохнул, ваш ужин должен состоять из продуктов, богатых кальцием и магнием, а также триптофаном (аминокислотой). Магний расслабит мышцы, кальций подпитает мозг, а триптофан, участвующий в синтезе серотонина, поможет уснуть и успокоит нервную систему. Кальций и магний содержатся в цветной капусте, брокколи, укропе, петрушке, злаковых и молочнокислых продуктах, запеченной рыбе. Они как нельзя лучше подходят для вечерней трапезы. Триптофаном же богаты инжир, бананы, фисташки, тунец, вареное мясо индейки. Их тоже можно кушать вечером, только не слишком увлекаясь.
  5. Что съесть вечером, если у вас запланирован поход в ресторан? А пусть этот ресторан будет японским. Ешьте суши от души и не бойтесь за свою фигуру. Чем не диетический ужин? Задумайтесь, почему японцы, в большинстве своем, такие изящные. Не потому ли, что основными продуктами в их рационе являются рис, овощи и дары морей?

Как видите, список того, что можно есть вечером, не так уж и короток. А если еще и фантазию подключить к приготовлению ужина, то из нескольких, названных выше, составляющих можно закатить настоящий пир, а не бедненький диетический перекус, как многие себе это представляют. Взять хотя бы морковно-яблочные котлетки в сметанном соусе. Ну чем не деликатес? Хоть и диетический. А вот и рецепт.

Морковно-яблочные котлетки в сметанном соусе

Способ приготовления:

  1. 3 яблока и 3 морковки натрите на крупной терке.
  2. Залейте 3 ст. л. молока.
  3. Всыпьте 3 ч. л. сахара (меда) и посолите.
  4. Добавьте 1 ч.л. сливочного масла и тушите на медленном огне почти до готовности.
  5. Потом добавьте 3-4 ч.л. манки (запаренных овсяных хлопьев) и подержите на огне, помешивая, пока масса не загустеет. Регулируйте количество крупы в зависимости от сочности яблок и морковки. Должна получиться густая вязкая смесь.
  6. Чуть остудите ее и сформируйте котлетки.
  7. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  8. Выложите котлетки на смазанный сливочным маслом противень и запекайте в духовке до появления румяной корки.
  9. Для приготовления соуса сметану взбейте с сахаром или медом и добавьте ванилин.
  10. Котлетки подавайте на стол со сметанным соусом. И приятного вам аппетита!

Будьте стройны в свое удовольствие!