Самые сильные пищевые аллергены список. Самые сильные пищевые аллергены

Что же такое аллергия? Аллергия – это повышенная чувствительность к какому-либо совершенно обычному и безобидному веществу. Аллергены могут вызывать кашель, насморк, сыпь и другие неприятные симптомы, без которых бы жизнь была легче. В крайних случаях аллергия может быть и вовсе опасна для жизни.

  • – один из самых тяжёлых и сильных пищевых аллергенов. Аллергия возникает, когда организм отрицательно реагирует на контакт с орехами. Иммунная система вырабатывает вещества, которые и вызывают симптомы аллергии, чтобы побороть «вредоносный» белок, содержащийся в арахисе. Реакция может быть разнообразной – от лёгкой и незначительной, до тяжёлой. Арахисовая аллергия способна вызвать проблемы с дыханием. Наиболее часто встречающие симптомы – хрипы, кашель, диарея, тошнота, зуд, крапивница. В самых серьёзных случаях аллергия на арахис может вызвать анафилаксию. Арахис – сильный аллерген для детей, именно у них он встречается наиболее часто. Если у вас или у вашего ребёнка обнаружена аллергия на арахис, то следует избегать всех контактов с орехом.
  • – ещё один сильный аллерген. Опять же, наиболее часто аллергия на коровье молоко встречается у детей, чаще всего – у мальчиков. Но от этой аллергии не застрахованы и взрослые люди. В состав коровьего молока входят различные белковые молекулы (всего около двадцати), из-за которых и возникает аллергия. В большинстве случаев, если ребёнок страдал аллергией на коровье молок в детстве, то в будущем такая аллергия проходит, и он спокойно может пить молоко. В некоторых случаях аллергия на коровье молоко остаётся. Причиной этого может быть наследственность или же иммунные сдвиги. Аллергия на коровье молок может проявляться в качестве , также может быть вздутие, запоры, боли в животе и прочие неприятности. Также возможны насморк, отдышка, чихание и прочее. В случае аллергии у взрослых реакции могут быть более тяжёлые: удушье, перепады давления… Эта аллергия опасна ещё и тем, что коровье молок входит в состав многих популярных продуктов, и избежать случайных встреч с ним сложно.

Коровье молоко

  • Рыба и морепродукты – ещё одни продукты, вызывающие сильную аллергию. В некоторые люди не переносят только рыбу, или даже конкретные виды рыбы, а у некоторых аллергическая реакция проявляется на все морепродукты. И снова, причина аллергии кроется в молекулах белков. Организм не воспринимает их как питательные вещества, а наоборот, он считает, что это враги. А врагов следует уничтожать, что он и спешит сделать. Эта аллергия также чаще встречается у детей, но, в отличие от других, мала вероятность того, что с возрастом это пройдёт. Аллергия на рыбу и морепродукты переносится тяжело. Как правило, проявление аллергии сопровождается покалываниями в области рта, тошнотой, и появлением сыпи. Также часто могут появиться волдыри. Наиболее опасный симптоманафилактический шок, при котором человек может потерять сознание или даже умереть.

Основные аллергенные продукты

Меры предосторожности

Всем аллергикам стоит помнить о мерах предосторожности. Всегда следует проверять состав употребляемой пищи в целях предосторожности.

Также не следует появляться в тех местах, где находятся аллергены.

Как правило, реакцию может вызвать не конкретное употребление аллергены, но и вдыхание микрочастичек продукта.

Не стоит забывать о том, что в сумочке всегда должны храниться необходимые лекарства, прописанные врачом. Кто знает, что может случиться.

Ну и, конечно, помните о том, что даже с очень сильной аллергией можно жить полноценно, главное соблюдать все необходимые правила предосторожности.

Аллергия — болезнь, которую вылечить нельзя. Однако можно позаботиться о себе таким образом, чтобы ее проявления были минимальными или чтобы их не было вообще. Чтобы делать это эффективно, нужно знать, что чаще всего вызывает сенсибилизацию. Помогут нам диагностические исследования, а также знания о том, что является потенциальной угрозой.

Продукты-аллергены

Аллергеном может быть все что угодно. Бывает, что в его роли выступают компоненты, которые кажутся практически безопасными, например, яблоки или морковь. Но чаще всего аллергия возникает в результате употребления нижеперечисленных продуктов:

  1. Коровье молоко, точнее, его белок. От этого типа аллергии страдают обычно маленькие дети. К счастью, подавляющее большинство ее перерастают. Стоит отметить, что коровье молоко вредно и людям пожилого возраста.
  1. Часто мы имеем дело с непереносимостью молочного сахара, то есть лактозы. Люди, страдающие от этого недуга, не могут употреблять неферментированных молочных продуктов. Но совершенно безопасны для них йогурт, кефир, творог, пахта и т. д.
  1. Куриное яйцо – гораздо чаще, чем желток, сенсибилизирует белок. Если такая аллергия появилась в детстве, высока вероятность того, что ребенок ее перерастет. Приготовление, замораживание, запекание не уменьшают аллергических свойств яиц.
  1. Рыба и морепродукты — к этому виду аллергии следует быть очень внимательными, потому что он может вызывать сильные реакции, в том числе анафилактический шок (характеризуется резким падением давления и потерей сознания). Причем реакцию может вызвать даже небольшое количество аллергена.

    Рыба и морепродукты могут вызывать очень сильную аллергию вплоть до анафилактического шока!

  1. Мясо — из всех сортов чаще всего возникает аллергия на говядину , менее аллергенными являются мясо кролика, индейки, ягненка. Но будьте внимательными: если есть аллергия, к примеру, на шерсть кролика, есть вероятность, что придется страдать и от мяса животного.

    Аллергия на шерсть животного (кролика, овцы) часто означает аллергию и на мясо. Будьте внимательны!

  1. Овощи и фрукты (обычно вызывают аллергию цитрусовые, киви, клубника, помидоры, сельдерей, петрушка). К счастью, в целом реакция на фрукты и овощи довольно мягка и ограничивается областью рта (кожа вокруг губ шелушится и трескается, появляются ранки). Многие аллергены погибают время приготовления фруктов и овощей, поэтому в таком виде они намного безопаснее для многих людей.
  1. Бобовые — в эту группу входит соя и арахис. Следует знать, что арахис — это один из самых опасных аллергенов. И если окажется, что ребенок чувствителен к ним, то наверняка с возрастом ничего не изменится. Аллергия на арахис может быть очень сильной и вызванной даже небольшим количеством, а также способна вызвать опасные для жизни реакции.

    Арахис — один из самых опасных пищевых аллергенов.

  1. Орехи — если у ребенка на них аллергия, то, вероятно, она сохранится на протяжении всей жизни. Но следует знать, что присутствующие в орехах аллергены могут быть уничтожены во время приготовления пищи. С другой стороны, обжаривание орехов опасно, потому что может вызвать появление новых аллергенов.
  1. Крупы — обычно пшеница, ячмень, рожь, овес . Это связано с глютеном – белком, содержащимся в этих культурах.

    Кроме того, очень часто сенсибилизирует какао, шоколад, грибы, горчица.

Коварная перекрестная аллергия

В середине 90-х исследователи заметили, что иногда у одного и того же аллергика отмечаются одинаковые симптомы при поступлении в организм, казалось бы, различных веществ. Например, люди с аллергией на молоко одинаково реагируют на говядину, а те, кто страдает от пыльцы деревьев, отмечает те же симптомы после употребления в пищу сельдерея. Такую аллергию называют перекрестной. Вот какие аллергены чаще всего действуют перекрестно:
  • Березовая пыльца – пыльца орешника, ольхи, дуба, граба, бука, косточковые плоды (яблоко, груша, абрикос, вишня, черешня), киви, персик, манго, сельдерей, морковь, мак, перец.
  • Пыльца орешника — пыльца березы, ольхи, дуба, граба, бука, ореха.
  • Пыльца трав – дыня, арбуз, помидор, мука (рожь, пшеница).
  • Пыльца деревьев — сельдерей, морковь, специи.
  • Клещи домашней пыли – ракообразные: креветки, крабы, устрицы, улитки.
  • Перо — куриные яйца, куриное мясо.
  • Шерсть кота – свинина.
  • Натуральный латекс — банан, авокадо, киви, папайя, ананас, дыня, манго, каштан, миндаль, грейпфрут, сельдерей, картофель, помидор, морковь, сладкий перец, шпинат, салат, специи.
  • Молоко коровье — молоко козье, овечье, говядина.
  • Яблоко – абрикос, персик, груша, слива, вишня, черешня, рябина, черная смородина.
  • Петрушка – анис, сельдерей, укроп, тмин, морковь, пастернак.
  • Огурцы – дыня, тыква, арбуз, кабачки.
  • Лук — чеснок, лук-порей, спаржа.
  • Пшеница — другие виды зерновых, просо, кукуруза.
  • Зеленый горошек – фасоль, соя, чечевица, арахис.

Чтобы оставаться активным, сохранить здоровье и хорошее настроение, человеку необходимо полноценно питаться, употреблять те блюда, вкус которых ему нравится. Однако люди, страдающие пищевой аллергией , вынуждены всегда помнить об ограничениях в рационе - несоблюдение специально подобранной диеты не только ухудшает состояние, но даже может стоить жизни.

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности - лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены - персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены - кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков - пшеница , отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты - яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры , баклажаны, огурцы , батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые - спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень - листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи - мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки , крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо , блюда из мяса дичи - голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр ;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных - кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом , щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины - пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • ).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы - в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты , то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов - то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах - химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты - все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей , то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма - повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей - это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Продукты, провоцирующие аллергию – не уникальный медицинский случай. Они делятся на три ключевые группы в зависимости от активности аллергенов в них:

  • Продукты, имеющие аллергены высокой активности;
  • Продукты с аллергенами средней активности;
  • Продукты с аллергенами низкой активности.

К первой группе относят шоколад, мед, молоко (не только коровье, но и козье), яйца и мясо курицы, арахис, орехи, морепродукты и рыбу, ананасы, клубнику или землянику, смородину, персимон (хурму), дыню, цитрусовые.

Во вторую группу входит рис, кукуруза, гречка, горох, фасоль, картофель, свекла, репа, помидоры, абрикосы, персики, нектарины, клюква, шиповник.

Пищевые аллергены третьей группы – легкое мясо (свинина, крольчатина, баранина, индейка, конина), кабачки, патиссоны, огурцы, капуста (белокочанная, кольраби, цветная), петрушка, укроп, яблоки, груши, черешни.

Действие аллергенов на организм

Определить аллергию на пищу бывает сложно, так как съеденное блюдо чаще всего имеет массу ингредиентов. Кроме того, аллергия возникает не на какой-то определенный продукт, а на химические добавки в нем, которые щедро использует современная пищевая промышленность. Всегда следует читать этикетку на приобретаемых продуктах: красители, эмульгаторы и прочие химические добавки являются сильнейшими аллергенами.

Аллергены в детском организме

Более 50% случаев пищевой аллергии развивается в детском возрасте. Причиной развития такого типа у детей является злоупотребление женщиной во время беременности продуктами с высокой аллергенной активностью: молочные продукты, рыба, цитрусовые.

Усугубляет проблему пищевой аллергии у детей и неправильное питание матери в период грудного вскармливания и ранний перевод ребенка на искусственное питание.

Диагностика и выявление аллергена у ребенка не отличается от подобной диагностики у взрослого: клинические анализы крови на наличие антител к тому или иному аллергену, кожные пробы и ведение пищевого дневника родителей и ребенка.

Симптомы

  1. Кожные высыпания, волдыри, покраснения, зуд, отеки;
  2. Конъюнктивит, отеки век, зуд, покраснение, сильная слезоточивость;
  3. Затрудненный вдох, бронхоспазм, одышка, удушье, зуд в носу, насморк;
  4. Рвота, жидкий стул, вздутие, боли в области живота, нарушение вкусовых ощущений;
  5. Спутанность сознания, обмороки, головокружение;
  6. Самые страшные признаки пищевой аллергии, при которых показана немедленная госпитализация – это отек Квинке и анафилактический шок.

Определение аллергии

Сложность в определении, на какой продукт случилась аллергическая реакция, заключается в том, что симптомы могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней после употребления аллергена.

Если проявления аллергии случились сразу после еды, тогда продукт-аллерген определить легче. Однако часто происходит реакция и сразу на несколько аллергенов.

В таком случае для распознавания опасного продукта помогает ведение пищевого дневника. Следует записывать время приема пищи, состав пищи и ощущения после ее приема. Именно такой журнал поможет наглядно увидеть и устранить из рациона ненужные продукты.

Клинические анализы

Когда причину нежелательных реакций организма не удается установить самостоятельно, нужно направиться к врачу – аллергологу. Этот специалист, в свою очередь, должен назначить анализы на пищевые аллергены.

Кровь в диагностике аллергии

Анализ крови на пищевые аллергены основывается на определении наличия антител на тот или иной продукт. Такой тип диагностики наиболее предпочтителен, так как не имеет противопоказаний к его проведению, кровь из вены берут у беременных, у детей, даже у грудничков.

Ценность такого анализа заключается в возможности определения наличия специфических антител в крови и исключения, тем самым других заболеваний. Повышенное количество таких антител свидетельствует, что выявленные симптомы – это именно аллергия.

Врач опрашивает больного, определяет вероятность аллергии на те или иные продукты (чаще всего учитывается недельный рацион и особое внимание уделяется продуктам с аллергенами высокой активности). После чего лабораторными тестами определяется конкретный тип аллергена.

Провокационная диагностика

Данный метод диагностирования аллергии заключается в том, что пациент натощак выпивает капсулу с небольшим количеством предполагаемого аллергена. Недостатками этого метода является, во-первых, необходимость точного определения конкретного продукта, вызвавшего реакцию, до клинического подтверждения, подобный тест предположение только подтверждает.

Во-вторых, за 14 дней до теста необходимо соблюдать диету, исключающую предполагаемый аллерген. Также нельзя принимать никакие антигистаминные препараты. В-третьих, такая провокация может вызвать тяжелые аллергические реакции, поэтому проводить подобную диагностику нужно под наблюдением медицинских работников .

Если в течение суток реакция не последовала, то через 24 часа дозу удваивают и так до предельного максимума 8000 мг аллергена. Если реакция не наступает вовсе, то продукт считается таким, что не вызывает аллергию у пациента.

Кожные тесты

Кожный тест, как анализ на пищевые аллергены, важен при диагностике истинной аллергии. Но существуют и такие формы протекания аллергических реакций, которые подобным тестированием не выявляются. Помимо прочего, велика вероятность получения ложноотрицательных и ложноположительных результатов.

Результаты диагностирования

После получения результатов лабораторных исследований аллерголог, как правило, дает рекомендации по питанию и составляет список разрешенных продуктов и продуктов, которые категорически нужно исключить.

Это единственный действенный метод лечения пищевой аллергии, особенно если раздражителями являются продукты, легко заменяемые другими (шоколад, кофе, клубника, мед заменяют сахаром, чаем и разрешенными фруктами).

Что делать, если аллергия на незаменимый в рационе продукт? В таком случае говорят об аллергенспецифической иммунотерапии. Данный метод заключается во введении в организм аллергика постоянно увеличивающихся доз аллергена. Метод специфический и до конца не изучен, имеет ряд противопоказаний. При выборе такого лечения, следует выяснить все за и против у специалиста.