Какие продукты повышают зрение у детей. Фрукты и овощи полезные для глаз

Какие необходимы продукты для улучшения зрения? Существует большое количество глазных болезней, которые доставляют не только дискомфорт, но и меняют ритм жизни человека.

Можно ли при помощи продуктов улучшить зрение?

Поддержание зрения или его улучшение — проблема, решить которую может каждый человек, просто обеспечив глазам нормальное питание в виде витаминов, микроэлементов. Органы зрения нуждаются в полезных веществах:

  • витаминах группы А, В, С, Р, Д;
  • витаминах Ф (омега-3, омега-6);
  • цинке;
  • селене;
  • молибдене.

Витамины:

  • А предотвращает развитие таких болезней, как катаракта, конъюнктивит, макулодистрофия;
  • В1 обеспечивает стабильную передачу зрительной информации в головной мозг;
  • В2 отвечает за обменные и процессы полураспада и выведения вредных веществ;
  • В6 обеспечивает стабильное положение глаза, при его нехватке человек постоянно испытывает зрительное перенапряжение, проявляющиеся, например, ;
  • В12 необходим для предотвращения развития анемии и кровоснабжения глаза;
  • С требуется для нормальной регенерации и восстановления роговицы;
  • Р укрепляет стенки капилляров;
  • Е обеспечивает нормальный тонус мышц;
  • Д нормализует состояние иммунитета, препятствует развитию воспалительных процессов, противостоит старческой деградации и поддерживает нормальное зрение до преклонных лет.

Цинк необходим для усвоения витамина А.

Селен защищает глаза от агрессивных воздействий окружающий среды.

Молибден необходим для синтеза гемоглобина.

Все эти витамины и микроэлементы содержатся как в специальных витаминных комплексах, так и различных продуктах.

Какие продукты полезны для глаз?

Какие продукты улучшают зрение? Среди них ягоды, фрукты и овощи. Морковь содержит большое количество витамина А: если этого витамина недостаточно, то проявляется такое явление, как ночная слепота. Люди, страдающие проблемами с глазами, пьют много морковного сока: в таком виде морковь лучше усваивается.

Чеснок. В состав чеснока входит сера, которая необходима для поддержания здоровья глаз.


Шпинат. В нем много лютеина, который является незаменимым элементом в профилактике катаракты.

Апельсин богат витамином С, способствует выведению свободных радикалов, нормализации кровотока.

Брокколи содержит такие вещества, как зеаксантин и лютеин.

Черника считается . Она содержит много витаминов С и В1, лютеина, помогает сохранить остроту зрения. Кстати, настой из листьев черники великолепно помогает при профилактике дальнозоркости.

Капуста очень полезна при близорукости.

Тыква содержит в своем составе витамины В1, В2, А и С, цинк - все это необходимо, чтобы поддерживать здоровье глаз.

Полезны для глаз такие овощи и фрукты, как:

  • батат;
  • болгарский перец;
  • черная смородина;
  • шиповник придает глазным сосудам прочность и эластичность;
  • авокадо;
  • абрикос — этот продукт можно употреблять в любом виде, а курага станет отличным заменителем свежего фрукта;
  • петрушка — сок из этого растения улучшает работу зрительного нерва;
  • облепиха - пейте морсы на основе облепихи, эта ягода чрезвычайно богата витамином С.

Улучшают работу зрительных органов рыба и морепродукты:

  • осьминог;
  • каракатица;
  • креветки;
  • мидии;
  • лосось;
  • семга - в этой жирной рыбе много витамина Ф, омега-3 и омега-6, необходимых для поддержания острого зрения.

Крупы считаются продуктами, полезными для глаз. Из них лучшие продукты для восстановления зрения - это:

  • гречка;
  • соя - в состав входят витамин Е, фитоэстрогены, они нужны для поддержания остроты зрения;
  • фасоль - в ней содержится большое количество цинка.

Орехи — продукты полезны для зрения:

  • грецкий орех, который препятствует деградации сетчатки и минимизирует риски образования катаракты;
  • миндаль.

Зрение улучшится, если человек в пищу регулярно употребляет мясо.

Восстанавливаем зрение при помощи молочных продуктов, таких как:

  • сливки;
  • творог, который содержит В1 и В12, способствует нормальному функционированию хрусталика и сетчатки глаза, улучшает глазное кровоснабжение.

Все необходимые микроэлементы и витамины содержатся и в кориандре, морской капусте, яйцах, чистом черном шоколаде, богатом флавоноидами. Они полезны для зрительных органов, сохраняют их здоровье надолго.

Необходимо прислушаться к советам грамотного специалиста, который подберет оптимальное меню и сделает все, чтобы улучшить зрение пациента. Считается, что для профилактики проблем со зрительными органами нужно употреблять в пищу все плоды зеленого и оранжевого цветов. В них содержится много антиоксидантов, необходимых человеку.

Употреблять их можно и нужно как в сыром, так и приготовленном виде. Например, черничное варенье полезно кушать так же, как и свежую ягоду.


Для поддержания здоровья глаз необходимо вовремя проводить профилактические осмотры у офтальмолога, принимать витамины и включать в свой рацион полезные блюда. Правильно подобранная диета способна решить многие проблемы глаз, в том числе воспрепятствовать образованию глаукомы и катаракты. Основные принципы такой диеты заключаются в потреблении только натуральных, легко усвояемых продуктов, умеренности в питании. Есть и пить лучше всего продукты растительного происхождения или блюда, основанные на них.

Рецептов таких блюд масса, а иногда можно просто проявить фантазию.

Хотя, кроме правильного питания, существует еще целый комплекс правил, способных поддержать зрение в норме. Это и регулярное выполнение гимнастики для глаз, и укрепление общего иммунитета, и ношение очков, если они прописаны врачом-офтальмологом. Нужно пить специальные настои и чаи. Например, настой на основе крапивы является великолепным средством для профилактики близорукости.

Заботиться о здоровье глаз необходимо. Следует человеку приложить всего толику усилий, правильно питаться, и здоровье глаз даже в преклонные годы будет его радовать.

Все, наверное, не раз слышали, что употребление морковки, черники и некоторых других продуктов полезно для глаз. Часто ли вам удается придерживаться этих рекомендаций? Скорее всего, нет. А зря!

Офтальмологи утверждают, что питание является вторым по значимости (после наследственности) фактором, влияющим на зрение. Проведенные исследования показывают, что после перехода на здоровую диету с содержанием продуктов, полезных для глаз, зрение человека улучшается «на одну или две строчки» или на 7-20%!

Более того, правильное питание оздоровит и укрепит ваши глаза, создаст хороший запас «прочности» для успешного противостояния серьезным заболеваниям, крадущим у нас зрение, — катаракте, глаукоме и возрастной дегенерации сетчатки. К тому же, здоровое питание очень благоприятно сказывается не только на глазах, но и на всем организме.

Итак, что нужно знать, чтобы составить здоровую глазную диету?

Пристрастие к сладкому, мучному и жирному вредит не только фигуре, но и глазам. С другой стороны, есть килограммами морковь тоже не нужно. Для глаз, в первую очередь, полезны продукты, содержащие витамины А, С и Е, лютеин, цинк и ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Эти продукты и должны преобладать в нашем ежедневном рационе.

Важнейшую роль в здоровье глаз играет каротиноид лютеин . Лютеин и образующийся из него зеаксантин – это главная часть пигмента желтого пятна, расположенного в центре сетчатки и отвечающего за острое центральное зрение. Лютеин имеет антиоксидантное действие и защищает нежную структуру сетчатки от повреждающего действия свободных радикалов. Лютеин и зеаксантин способны поглощать вредную голубую часть света, защищая от повреждения очень чувствительные к свету фоторецепторы сетчатки. С каждым годом этот защитный эффект лютеина становится все актуальней ввиду уменьшения озонового слоя атмосферы и повального распространения компьютеров.

К сожалению, лютеин не производится организмом и может поступать в него только с пищей.

Главными источниками лютеина являются:

  • овощи темно-зеленого цвета: шпинат, брюссельская капуста, листовая капуста, зеленый горошек, брокколи;
  • фрукты и овощи оранжевого цвета: апельсины, мандарины, персики, абрикосы, дыни, сладкий картофель, кукуруза, оранжевый болгарский перец, морковь и тыква;
  • фрукты и овощи ярко-красного цвета: малина, клубника, свекла, красный лук, яблоки, красный виноград, гранаты, красный перец, вишня. Сюда же можно отнести такие ягоды как черника, черная смородина, ягоды годжи.

Среди источников лютеина нерастительного происхождения следует отметить желтки куриных яиц, оранжевый цвет которых обусловлен наличием этого полезного вещества. Если каждый день съедать одно большое яйцо, то дефицита лютеина организм не будет испытывать.

Цинк – важнейший химический элемент для глаз. Недостаток цинка нарушает обмен веществ в хрусталике и способствует образованию катаракты. Цинк принимает участие в сложных биохимических реакциях в сетчатке, а также помогает усвоению витаминов А и Е, без которых острое зрение невозможно. Если концентрация цинка в сетчатке становится ниже нормы, начинает развиваться опасная для зрения болезнь – макулодистрофия сетчатки.

Много цинка содержится в морепродуктах (омары, крабы, устрицы, осьминоги, морская и речная рыба), мясе, птице, яйцах, орехах (грецких, кедровых), семечках (кунжут, тыква, подсолнечник), зародышах пшеницы.

Существенно снизить риск возникновения катаракты и возрастной макулодистрофии (дегенерации желтого пятна) помогут омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Это и не удивительно, ведь эти ненасыщенные кислоты входят в состав фоторецепторов сетчатки (палочек и колбочек), а также являются ключевым строительным элементом клеточных мембран сетчатки.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты помогают синтезировать витамин А и способствуют хорошему увлажнению глаз, предотвращая печально известный «синдром сухих глаз».

Источниками «омег» являются: жирная рыба, рыбий жир, семечки, орехи, льняное и оливковое масла, морские водоросли.

Растворимый в жирах витамин Е очень необходим здоровым глазам, поскольку он замедляет старение глазных тканей, снижает риск появления дистрофических изменений в радужной оболочке и сетчатке. Пища, богатая витамином Е, – лучшее профилактическое средство от глазных опухолей, катаракты и повышенного внутриглазного давления.

Настоящим кладезем витамина Е являются такие продукты: проростки пшеницы и ржи, подсолнечное и оливковое масла, шпинат, авокадо, миндаль, фундук, семечки подсолнечника, куриные яйца.

Витамин С полезен для глаз тем, что защищает их от ультрафиолета и поддерживает в норме их кровоснабжение, укрепляя глазные капилляры.

Главными продуктами, обеспечивающими организм витамином С, являются: апельсин, черника, рябина, клубника, лимон, облепиха, шиповник, красный и зеленый перец, петрушка, укроп, щавель, шпинат, цветная и белокочанная капуста.

Еще один «глазной» витамин – жирорастворимый витамин А , входящий в состав пигмента сетчатки глаза и обеспечивающий ночное зрение. Дефицит этого витамина провоцирует т.н. «куриную слепоту» – ослабление зрения в сумерках и ночью. Кроме того, витамин А обеспечивает антиинфекционную защиту глаз и надлежащее увлажнение глазных роговиц.

Витамин А в организме синтезируется из бета-каротина, источниками которого являются такие продукты: куриные яйца, сыр, творог, абрикос (как свежий, так и сушеный), морковь, желтый болгарский перец, брокколи, рыбий жир, сладкий картофель, тыква, хурма, чеснок, авокадо. Кстати, суточная доза витамина А содержится в двух яичных желтках.

Как все эти теоретические знания реализовать на практике в ежедневном рационе?

Во время каждого приема пищи съедайте один фрукт (или горсть ягод) и хотя бы 2 овоща. Здесь нужно помнить одну особенность – чем более насыщенный цвет кожуры (темно-зеленый, оранжевый, желтый, ярко-красный, фиолетовый), тем больше в этих фруктах и овощах так полезных для глаз витаминов и лютеина.

Дозированная термообработка увеличивает усвояемость лютеина организмом, поэтому некоторые овощи и фрукты (шпинат, брокколи, хурма, красный виноград, помидоры, тыква, морковь, фасоль, кукуруза) можете отварить на пару, подсушить, запечь или слегка обжарить.

Но не делайте этого с продуктами-источниками витамина С (клубника, киви, папайя, цитрусовые, болгарский перец, манго, ягоды)! Дело в том, что витамин С разрушается при нагревании. Поэтому эти продукты лучше есть сырыми или в виде салатов и свежевыжатых соков.

Чтобы организм не страдал от дефицита омега-3 и омега-6 жирных кислот, дважды в неделю употребляйте рыбу. Кроме того, можете добавлять арахис, грецкие орехи и кунжут в салаты, рагу, кашу, йогурт, мюсли. Не забывайте добавлять в блюда льняное или оливковое масло.

Нужно помнить, что натрий в избыточном количестве способствует развитию катаракты, поэтому не стоит злоупотреблять соленой пищей (соленая рыба, салями, сосиски, ветчина и т.п.).

Сегодня в магазинах можно найти проростки пшеницы или ржи. Будет очень полезно для организма в целом и для зрения в частности, если вы станете с утра добавлять 1 или 2 чайные ложки проростков в блюда.

И еще одно важное замечание: чтобы сложные обменные процессы в организме и глазах проходили в должном темпе и объеме, нужно давать организму достаточное количество воды. Поэтому выпивайте хотя бы 4-6 стаканов воды в день и одновременно уменьшите употребление обезвоживающих напитков с кофеином (кофе, черный чай и кола). Вода – главный компонент слез, . Поэтому пейте достаточное количество воды, чтобы уменьшить вероятность появления «синдрома сухого глаза».

Если не лениться и начать претворять эти рекомендации в жизнь, то результат не заставит себя ждать. Через 4-6 недель существенно улучшится питание кровью области глаз. Глаза укрепятся, станут меньше уставать, отекать, улучшится их увлажнение. Взгляд станет четче и уменьшится риск развития конъюнктивита.

А если правильное питание дополнить еще и , то о проблемах с глазами в будущем вы вообще можете забыть! Чего я вам искренне и желаю.

Правильное, хорошо сбалансированное питание крайне важно не только для здоровья вашего тела в целом, но и для здоровья каждого органа в частности. Давайте сегодня остановимся на одном из самых важных для познания мира органе - на наших глазах.

Не секрет, что в последнее время все большее и большее количество людей страдает от различных заболеваний органов зрения. Близорукость, дальнозоркость и даже катаракта стали крайне распространенными заболеваниями. На данный момент, только по официальным данным офтальмологов, в России около 60% населения имеют проблемы со зрением, а более 1 миллиона человек признаны слепыми или слабовидящими. Современный образ жизни, плохая экологическая обстановка, увлечение видеоаппаратурой и компьютерами, все это, конечно же, отрицательно сказывается на здоровье наших глаз.

Правильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ -- это один из самых простых, и уж наверняка, самый приятный способ бороться с ухудшением зрения.

За последние годы в научных лабораториях и исследовательских центрах было проведено множество исследований с целью выявления тех витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могли бы, если не бороться с уже имеющимися заболеваниями зрения, то хотя бы максимально снижать риск их возникновения. Большинство этих исследований было направлено на изучение каротиноидов - лютеина и зеаксантина, веществ, названия которых непосредственно связаны с представлением о здоровом зрении. Результатом этих исследований стало доказательство того, что эти вещества, действительно, замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться со многими заболеваниями глаз. Кроме каротиноидов, положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета каротин, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими питательными веществами богаты апельсины, киви, морковь, сушеные абрикосы, белокочанная капуста, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, а также орехи, бобовые, молочные продукты и яйца.

Давайте остановимся подробнее на некоторых из наиболее богатых полезными для глаз веществами продуктах.

Морковь

Да-да, ваши мама и бабушка были совершенно правы, когда заставляли вас в детстве есть морковный салат. Морковь буквально набита бета каротином - веществом, которое крайне положительно влияет на зрение и даже помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как катаракта.

Болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста

Эти овощи богаты витамином С, еще одним ключевым антиоксидантом, крайне благотворно сказывающимся на зрительном аппарате. Смело употребляйте их в вареном и жареном виде, добавляйте в супы, омлеты и соусы. Эти овощи украсят любое блюдо и смогут замедлить процесс ухудшения зрения.

Индейка

Мясо индейки - довольно редкий гость на наших столах, а зря. Индейка богата цинком и витамином В (ниацином). Кроме того, мясо индейки крайне деликатно на вкус. Бутерброды с мясом индейки, салаты, нежные биточки из индейки и многие, многие другие блюда, приготовленные из ее нежного мяса не оставят равнодушными ни вас, ни ваши глаза.

Шпинат

Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию веществ, благотворно влияющих на зрение. Он содержит четыре наиболее важных для ваших глаз вещества. Это витамин С, бета каротин, а также большое количество лютеина и зеаксантина.

Лосось и сардины

Омега-3 жирные кислоты способны помочь даже зрению, не говоря уже о массе других полезных свойств этих веществ. Лосось и сардины -- это два наиболее богатых источника омега-3 жирных кислот. Съедая всего одну порцию этих продуктов в неделю, вы окажете своим глазам неоценимую услугу.

Черника

Эта небольшая и очень вкусная ягода издревле известна своим благотворным влиянием на функцию зрения. Именно чернике принадлежит пальма первенства среди многих ягод и фруктов по содержанию солей марганца и их производных. Кроме того, ягоды и даже листья черники содержат большое количество таких важных веществ, как витамины С, РР, В1, В2, а также каротины, пектины, железо и даже кальций. Ягоды и листья черники сушат, замораживаю, варят из них варенье, компоты и морсы, готовят настойки и фиточаи. Многие специалисты считают, что черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.

Все вышеперечисленные продукты -- лишь малая часть продуктов, которые необходимо включать в ваш ежедневный рацион, чтобы успешно бороться с ухудшением зрения и заболеваниями глаз. Важно помнить, что наиболее полезная пища -- это преимущественно натуральная пища, содержащая большое количество витаминов, минералов и других важных для здоровья в целом и здоровья глаз в частности веществ.

Составляя правильно сбалансированную диету, направленную, прежде всего, на поддержание и улучшение зрения, помните о некоторых важных факторах.

  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Не забывайте о цитрусовых. Именно цитрусовые (апельсины, лимоны и грейпфруты) являются отличным источником витамина С и антиоксидантов.
  • Старайтесь сократить количество жареной пищи и отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Не забывайте про пряные травы, которые добавляют в пищу. Корни и листья петрушки и сельдерея содержат огромное количество провитаминов, оказывающих крайне благотворное влияние на здоровье глаз.
  • Постарайтесь, если не отказаться вовсе, то хотя бы максимально сократить употребление кофе и сигарет. Избыток кофеина дурно влияет на сердечнососудистую систему и, как следствие, на кровоснабжение глаз. О вреде никотина и других веществ, содержащихся в дыме сигареты, я думаю, не стоит и упоминать.
  • Обязательно проверяйте зрение у офтальмолога не реже чем раз в два года, а по необходимости и чаще.

Салат из фасоли с капустой

Ингредиенты:
1 стакан красной фасоли,
3 стакана мелко нашинкованной белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
По 1 ст.л. мелко порезанных листьев петрушки и сельдерея,
1-2 ст.л. оливкового масла,
Соль по вкусу.

Приготовление.
Замочите фасоль на ночь. Воду слейте, поместите фасоль в кастрюлю и залейте кипятком. Варите до готовности, но чтобы зерна фасоли не слишком разварились. Слейте отвар, фасоль остудите.

Нашинкованную капусту залейте крутым кипятком и оставьте до полного остывания. Слейте воду и смешайте капусту с фасолью.

Добавьте мелко порезанный лук, морковь, зелень. Перемешайте, посолите и заправьте оливковым маслом. Вместо соли можно добавить каплю соевого соуса.

Лосось, отваренный в зеленом чае

Ингредиенты:
4 стейка лосося, среднего размера,
2 ст.л. зеленого чая,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. натертого свежего имбиря,
соль, соевый соус,
1-2 веточки петрушки.

Приготовление.
Зеленый чай залейте литром кипящей воды и дайте настояться в течение 5 минут. Через ситечко вылейте чай в глубокую сковороду. Добавьте натертый имбирь и мелко порубленный чеснок, посолите по вкусу. Поставьте на сильный огонь и дайте жидкости закипеть.

В кипящую жидкость положите лососевые стейки, закройте крышкой и варите на сильном огне в течение 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, выньте рыбу и разложите на тарелки. Из сковороды отлейте 4-5 ст.л. отвара и добавьте к ним несколько капель соевого соуса, тщательно размешайте.

Рыбные стейки полейте получившимся соусом и украсьте зеленью петрушки.
Подавайте с отварным рисом и салатом из свежих овощей.

Улучшение зрения - то, чем надо озаботиться смолоду. С возрастом зрение ослабевает - это связано со старением структур глаз. Однако правильное питание и здоровый образ жизни помогут минимизировать последствия таких изменений. Есть продукты, которые способны снизить риск серьезных заболеваний - таких, как , и возрастная дегенерация сетчатки. Первым шагом на пути к здоровому зрению станет употребление продуктов, полезных для наших глаз.

Улучшение зрения: зелень

Обычная листовая капуста, шпинат, капуста и зелень турнепса (репы), а также брокколи и яйца содержат большое количество лютеина и зеаксантина: эти антиоксиданты помогут защитить глазную сетчатку от разрушения, предотвратят развитие катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

Улучшение зрения: абрикосы

Улучшение зрения особенно актуально по вечерам, когда оно уже чересчур «падает»? Для устранения проблемы вам потребуется несколько абрикосов в день. Эти фрукты богаты бета-каротином - антиоксидантом, который синтезируется в организме в важнейший витамин А. Установлено, что бета-каротин может помочь с проблемой ночного зрения. Он также имеет значение для профилактики катаракты. Морковь, сладкий картофель, дыня и тыква - также богатые источники бета-каротина.

Улучшение зрения: цитрусовые

Фрукты и овощи, богатые витамином С - лимоны, апельсины, мадарины и пр. - укрепляют сосуды. Это в свою очередь способствуют поддержанию нормального кровообращения в сосудах органов зрения, чем помогают снизить развития многих заболеваний.

Улучшение зрения: цельное зерно

Доказано, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) может снизить риск возрастной макулярной дегенерации. Одним из доступных способов снижения гликемического индекса может стать употребление цельного зерна с высоким содержанием клетчатки вместо очищенных углеводов. Неочищенные зерновые - овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола - вместо рафинированных и вредных мучных продуктов сослужат хорошую службу для вашего зрения в целом и здоровья вообще.

Улучшение зрения: фасоль

Глазам пойдет на пользу чашка красной фасоли, пусть даже прямо из консервной банки. Ведь фасоль - прекрасный источник цинка, минерала, который жизненно важен для здоровья глаз. Фасоль помимо прочего помогает витамину А попасть из печени в сетчатку для выработки меланина - пигмента, который защищает глаза от повреждения ультрафиолетом. А при надлежащем количестве цинка меланин помогает хорошо видеть в темное время суток и предотвращает развитие катаракты.

Улучшение зрения: орехи и семечки

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, лесные орехи, арахис - богатейшие источники витамина Е, антиоксиданта, который защитит глаза от повреждающего действия свободных радикалов. Помим прочего, витамин Е способен препятствовать прогрессированию катаракты и возрастной дегенерации сетчатки. тоже замечательные источники витамина Е.

Улучшение зрения: рыба

Ценнейшая и полезнейшая рыба семейства лососевых содержат два типа омега-кислоты как 3, так и 6: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозогексаеновую кислоту (ДГК). Омега-кислоты очень важны для предотвращения или замедления развития глазных болезней. Также дефицит омега-кислот может вызывать синдром сухих глаз. Дополнительные источники омега-кислот 3 - тунец, сардины, сельдь.

Сочетание продуктов для улучшения зрения

Результаты исследований свидетельствуют, что рациональное питание, основанное на комбинации продуктов вышеперечисленных групп, имеет огромное профилактическое значение при риске развития заболеваний органов зрения. Диета, основанная на таких продуктах, улучшает зрение и снижает последствия старения глаз.

Улучшение зрения будет успешным, если вы будете применять все эти продукты в сочетании, придерживаясь принципа разнообразие. Польза будет максимальной, если вы не станете отдавать стабильное предпочтение одному и тому же подукту, а будете их чередовать и комбинировать. Употребляйте разнообразные фрукты и овощи, отдайте предпочтение омега-кислотам и пищевым волокнам перед вредными жирами и легкоусвояемыми углеводами!

Если вы много времени проводите перед экраном компьютера, то наверняка замечали, что уже в середине рабочего дня появляются усталость и сухость глаз - ведь, смотря на монитор, мы моргаем в два раза реже.

Монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз, на отдалении примерно 60 см. Используйте антибликовое покрытие, чтобы свет от экрана не отражался в глаза.

Перед нанесением макияжа и после его снятия необходимо тщательно очистить лицо от загрязнений. Не пользуйтесь чужой косметикой и тестерами туши или теней в магазинах. Если вы склонны к аллергическим реакциям, используйте только проверенные средства, которые вам подходят.

10. Регулярно проверяйте зрение

Делать это нужно, даже если вы не носите очки. В возрасте от 18 до 60 лет рекомендуется проверять зрение раз в два года. Если вы старше этого возраста, носите контактные линзы, страдаете от диабета, повышенного давления или кто-то из старших родственников имеет проблемы со зрением, проверять глаза следует каждый год.

11. Откажитесь от курения

Курение негативно сказывается на состоянии всего организма, в том числе и на здоровье глаз. Курение повышает риск возникновения катаракты, сухости глаз и других заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза. Курение также вызывает образование тромбов в кровеносной системе и спазмы артерий.

Это может привести не только к инфаркту, но и стать причиной потери зрения. Чем быстрее вы бросите курить, тем меньше будет риск получить осложнения.